Нож: Обзор ножа NAVY K-811

  • Автор: Mrak9
  • Опубликовано: 17 мая 2012, 21:46
  • Решил поделиться своими мыслями о китайском ноже Navy-K811
    Зимой купил в одном интернет-магазине этот нож. Купил его поскольку давно искал фиксед в пару фолдеру  И просматривая тематические сайты и магазины, нахожу Navy K-811. Отзывы об этой китайской конторе неплохие и вроде как после легкого напилинга (или даже без него) их продукцией вполне можно пользоваться. А тут еще и сталька AUS-8А! Клинок 102мм м 4 в обухе! Да еще и за 20уе(но это уже на местном рынке)! 
    Конечно трезво прикинув, что NAVY хоть и не самый плохой кЕтай, все же не фирмА
    А значит не стоит строить иллюзий! Но нож фултанг, никаких замков, осевых и клипс, а значит меньше «трудностей для изготовления», то есть меньше возможности накосячить при изготовлении, в лучших кЕтайских традициях! Все же фултанг! Практически голая «железяка»
    Вот сухие ТТХ:
    Длина общая: 215 мм
    Длина клинка: 102 мм
    Рукоять: 113 мм
    Толщина обуха: 3,9 мм
    Марка стали: AUS-8А
    Спуски вогнутые от середины клинка.
    Материал рукояти: микарта
    Ножны: кожа
    Масса без ножен: 160 (?) гр
    А вот и ножик





    А вот он со снятыми накладками. Крепится двумя винтах под торкс Т-10

    А теперь мои впечатления. Нож приехал с жуткой заточкой (точнее ее подобием) и был сразу же переточен на лански под 34*(общий угол).По ощущениям при заточке похоже на АУС-8!(Но не хуже Бёрдовской 8Cr13MoV) Спуски вогнутые, выбраны не ровно, а это уже неприятно. Серенькое покрытие «под титан» стало стираться очень быстро! Причем стираться от того что нож засовывался в ножны.Под накладками покрытия не было.Если эта АУС-8А, является АУС-8А, то влага попав под накладки потихоньку будет разъедать ножичек.Есть смысл снять их и вытерев все насухо, посадить их на силикон. Ножны очень вонючие, с плохо пришитой липучкой, похоже на кожу. Но не самого лучшего качества. Накладки плотно прилегают к рукояти, сделаны из микарты, но опять же! Очень вонючие!
    Зато винты не пластелин.
    На все это можно было бы закрыть глаза. Все таки нож за 20уе (а значит, что в Китае он за 8-10 уе) и при этом из неплохой стальки. Чего еще ожидать от Navy?


    Дальше были разные резы бумаги, чистка овощей и фруктов, протыкание куска мяса и втыкание ножа в тополиный чурбан, сбивание льда.Кстати кончик у ножа достаточно мощный! Ковырять им можно смело! Вообщем обычные тесты-развлечения Со всем этим ножичек справился, особенно с резом и протыканием мяса  Все же вогнутые спуски! Овощи и твердые фрукты сначала резал, а потом вяз в них, раскалывал (все те же спуски от середины клинка).
    Сталь больше склонна к замину, чем к выкрашиванию. А значит мусатик или даже старая отвертка, вполне помогут нам восстановить РК! Это конечно же плюс!
    Вот он в руке:


    Ладонь у меня средняя и нож держался любым хватом. Правда немного мешала подпальцевая выемка «под средний-безымянный палец» (в нее у меня они ложились, но без особого комфорта).Насечка на обухе никак не способствовала удержанию или контролю реза. Крупный гребень скорее под перчатку.
    Теперьпереходим к главному! В один день я решил его проверить по деревяшке. Даже не его, а свою новую парамильку2. Взял полено из сухого тополя, парамильку, крысу и тут мне на глаза попался К-811!  Думаю надо и его проверить. Все же брался он мной как нож для тяжелых работ. По продуктам и «легкому», и так ножичков хватает

    вот конкурсанты на звание «тополиный убийца»

    Подумал, что все полено рубать, батонить, строгать нет смысла.Хватит и реза на время (1минута).Начал с парамильки, потом крыса и в конце К-811. Все ножи заточены на 34*
    вот резульатат:

    1-парамилитари-2
    2-RАТ-1
    3-К-811
    Если первые два резали примерно с одинаковыми результатами (скорость, удобство, рез), то
    К-811 никак не хотел резать! Немного вгрызался и вяз, рез был мыльным, нож срывался и очень сильно и беспощадно наминал руку! Может конечно в перчатках оно было бы и лучше, но я не стал уже это проверять. Посчитал, что нет смысла для работы ножом еще и спец-перчатки таскать! Мало того, что и так нож имеет вес\размер, так еще и перчатки? Нет!
    К-811 не прошел главный тест. Тест на нормальную нагрузку. Нож оказался неудобным и тяжело управляемым. Плюс его качество (не самое лучшее!) обработки, вонючие ножны и накладки.Кстати несмотря на то, что К-811 выбыл из соревнований досрочно у него была самая блестящая РК.Вся в заминах (потом я вывел ее на 40* и микроподвод под 50* — это придаст ему живучести). Все это стало для меня непреодолимой преградой, для того чтобы назвать navy K-811 своим ножом и повесив на пояс, взять с собой в лес (не говоря уже о более жестких ситуациях).
    Вообщем нож я продал на одном местном форуме и продолжаю поиск своего фикседа
    Извините за качество фоток(телефон).Надеюсь мой обзор окажется для кого-нибудь полезным. Не забывайте, что нож Всегда нужно выбирать руками
    • +14

    Комментарии (17)

    avatar

    17 мая 2012, 22:10
    +57.24 Mich — Озалупинск
    на своём складне К630 нашёл таки косяк- ось не калёная а это очень огорчает и торкс тоже не калёный-короче убрал я его в стол-пока запчасть не соображу новую-но аккуратность изготовления доставляла. Покрытие у вас часом-не пескоструй?
    • v
    • 0
    avatar

    17 мая 2012, 22:22
    +1.19 Mrak9 — Харьков
    торксы найти не проблема. есть и совсем дешевенькие кетайцы. или с убитого жесткого диска снять можно (на каком то ножевом форуме так делали!) если разобрать жесткий диск там внутри все на меленьких винтиках  с осевым сложнее. Попробуйте донора поискать из дешевых китайских. Хотя стоит ли оно того? На оф сайте в Китае Нави по 6-10 уе.Дешевый нож. Чаще хорошо чем плох, но все же — лоторея.
    Покрытие серое.Похоже на пескоструй. Качество на 4 с минусом! Думал сначала ободрать его, но неровно выбранные спуски на отполированном клинке...
    avatar

    17 мая 2012, 22:30
    +57.24 Mich — Озалупинск
    не ожидал от них такого-на выходных сбегаю с магаз поковыряюсь на витрине-пересмотрю их ножи-но там в основном складни-и те что смотрел аккуратны были-может и фикседы появились. ну а винтики от веников это да классика жанра--у меня целый лоток от конструктора с этими винтиками не один десяток веников и компов разобранно а все винтики собирал спасибо. Хотя к складням охладел после того как купил Покет Бушмена-вот он почти идеал складня по моему мнению-как образец для того чтоб при возможности сделать его под заказ но не со штампованной рукояткой а фрезерованной из титана к примеру.и не травмо опасной.
    avatar

    18 мая 2012, 07:10
    +1.19 Mrak9 — Харьков
    Цена такого Покет Бушмена возросла бы многократно. Мне даже показалось, что Покет Бушмен стал бы похож на Бак Страйдер
    avatar

    17 мая 2012, 22:20
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    А я за 18 баксов в свое время купил Cold Steel Pendleton Lite Hunter
    • v
    • +2
    avatar

    17 мая 2012, 22:25
    +1.19 Mrak9 — Харьков
    О, вот это хорошее приобретение!
    Я на него все время посматриваю, но пока покупаю другие ножички
    Сейчас жду Secret Edge от CS.
    avatar

    18 мая 2012, 07:34
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    а я шейные не люблю, нож должен быть под рукой а не под шеей ИМХО
    avatar

    17 мая 2012, 23:23
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Нормальный обзорчик. Так держать!
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2012, 07:25
    +1.19 Mrak9 — Харьков
    Спасибо! Будем и дальше стараться
    avatar

    17 мая 2012, 23:41
    Мда… а что ж тогда из китайцев брать?
    • v
    • 0
    avatar

    17 мая 2012, 23:46
    +57.24 Mich — Озалупинск
    то что сами не производим в том виде что б нравилось то и брать
    avatar

    18 мая 2012, 07:24
    +1.19 Mrak9 — Харьков
    Есть и хорошие китайцы. Но стоит их выбирать очень внимательно из десятка ножей одной модели, один может быть вполне хорош! Правда бывает, что качество одной партии в другой отличается. Реплики китайцы делают неплохие. А лучше добавьте чуть больше денег и возьмите нож от ножевой фирмы. Вот например у Колд Стил есть целая линейка недорогих рабочих ножей!
    avatar

    18 мая 2012, 10:39
    По мне еже ли честно нож байда полная (без обид), у нас на рынке 150р кучка в кучке штучка, намаешься и забросишь.
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2012, 15:53
    +1.19 Mrak9 — Харьков
    Да какие могут быть обиды?  Для того этот обзор и сделал. Может кто не станет наступать на те же грабли, прочтя этот обзор.За 20уе лучше уж Мору Скаут купить.Точно деньги не будут выброшены. Хотя на вкус и цвет, да еще и руки у всех разные
    avatar

    18 мая 2012, 16:01
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    действительно за 20 баксов можно неплохой режик купить
    avatar

    18 мая 2012, 11:35
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Фотоаппарат еще купи.
    • v
    • -3
    avatar

    28 мая 2012, 20:44
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Обиделся чтоли? ))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.