Нож: 10 аспектов тактического ножа.

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 22 июня 2012, 16:43
  • 10 аспектов тактического ножа.

    Здравствуйте друзья!
    Признаюсь сразу, это 100% копипаст взято здесь. Но прочитав эту статью я не мог не поделиться ею с вами. Читайте и получайте удовольствие. Те кто в теме, те поймут. Спасибо за внимание.

    Перевод: Alexander Kan
    Редакторская правка: Alex_SPB

    Что такое Тактический Нож? Похоже их делают все ножевые компании. И очень много людей их носят. Не так ли?

    Рис.1 Эрнест Эмерсон.

    Итак, вначале я хочу сказать следующее: Я слышал, что некоторые люди (как индивидуальные ножеделы так и представители ножевых компаний), говорят что нет никакой разницы между «обычным» и «тактическим» ножом. В ответ я бы спросил их — есть ли разница между «боевым огнестрельным» оружием и «обычным»? Да, черт возьми, разница есть. Но не зная в чем заключаются эти различия вы и не сможете их объяснить. Ведь у любого огнестрельного оружия есть ствол, рукоять и все они стреляют. И тем не менее различия есть и для опытных людей эти тонкости могут означать разницу между жизнью и смертью. Такая же разница существует между тактическим и обычным ножом. Давайте посмотрим.

    1. Дизайн
    Когда представители NASA попросили меня создать нож для Международной космической станции, они дали мне список конкретных, в том числе уникальные задач, для которых будет использоваться такой нож. И я с самого начала проектировал нож под эти задачи.

    Когда ВМС США попросил меня создать спасательный нож для их специальных лодочных подразделений (SBU), они дали мне список задач, которые нож должен выполнять, и я спроектировал нож специально под эти задачи. Запрос на этот нож пришел после трагической вертолетной аварии, в результате который погибли американские морпехи. Тогда спасательные ножи SBU были обычными ножами, которые не могли выполнить нужных задач, и буквально разрушались при спасении попавших в ловушку морпехов. (Прим. переводчика – данный случай произошел в 1999 году, когда в результате катастрофы вертолета погибли 6 морских пехотинцев и один моряк. ВМФ США провели оценку оборудования и решили что они нуждались в том числе, и в новых спасательных ножах, так как обычными для армии США ножами KA-BAR, которыми были экипированы спасатели, не удалось вовремя освободить пострадавших.)

    2. Задачи для ножа
    Задачи для которых предназначен нож диктуют каким именно он должен быть. Штурмовику спецподразделения необходим нож который будет отличаться от ножа необходимого детективу. Так что же представляет собой «Тактический» нож? Давайте ответим на следующие вопросы: Является ли нож оружием? Является ли нож рабочим инструментом? Является ли нож спасательным инструментом? Или может быть нож является инструментом для взлома дверей и окон? В зависимости от требований вашей работы, вам могут потребоваться два и даже три ножа – не для того что бы носить их постоянно, но как часть экипировки предназначенной для выполнения конкретной задачи. Вот некоторые из вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем принимать решение о покупке ножа.
    Агент под прикрытием внедренный в потенциально опасную среду, будет иметь совершенно другие требования к ножу чем офицер SWAT. Я изготовлял несколько ножей для агентов, используя бирюзу и другие материалы светло — зеленого цвета для рукояти, что бы нож не имел «полицейского» вида. В паре случаев плохие парни даже не забирали ножи у агентов после обыска. Были ли это тактические ножи? Спросите у агентов.

    3. Эргономика
    Эргономика это один из наиболее важных аспектов при разработке тактического ножа. Если не вдаваться в технические подробности, эргономика ножа проста — нож должен комфортно ощущаться в вашей руке, а с технической точки зрения, нож должен удобно лежать в руке когда Вы используете его в состоянии стресса. Не должно быть никаких неудобных мест на рукояти, острых углов, или неестественных ощущений, когда вы держите нож. Так же рукоять должна быть комфортна в прямом и обратном хвате.
    Следует разделять ножевого дизайнера, и обычного проектировщика. Не нужно делать каких то замысловатых форм или скульптурных рукоятей. Обращайте внимание на подпальцевые выемками, которые заставят находиться вашу руку в заранее фиксированном положении. Там должно быть достаточно места что бы не сдавливать пальцы. Кроме того нож не должен быть слишком большим или слишком маленьким для вашей руки, он должен быть в самый раз. Хороший ножевой дизайнер сможет сделать все как надо. Одним из вариантов может быть создание небольших, средних и крупных версии той или иной модели ножа Суть заключается в том, что вы должны чувствовать нож, на сколько он вам подходит — его размер, форма и вес. Самый большой комплимент для меня, когда человек берет один из моих ножей, улыбается и говорит: «Этот нож как будто сделан для меня».
    4. Размер
    Как я уже говорил, конструкция ножа должна отвечать заданным целям. Размер ножа также должен отражать задачи которые он призван решать. Я часто видел ножевых мастеров изготавливающих, как они думали «Превосходный полицейский нож», они показывали мне 15 дюймовые (38,1 см) клинки в стиле Боуи, с кожаными ножнами размером со штат Теннеси. И все это весило по крайней мере 2 фунта (907 грамм) или больше, потому что у него было стальное навершие, что бы использовать его как молоток. Отличный нож, но он будет лежать либо в раздевалке, либо висеть над каминной полкой. Размер ножа должен быть таким, что бы его было комфортно носить. Тогда люди будут его носить. Гигантский складной нож или огромный нескладной могут иметь место, но полицейский никогда не будет использовать его постоянно, если при ношении он заставляет его нагибаться в одну сторону. Что бы я порекомендовал для ношения и использования? Складной нож с клинком 3-4 дюйма (7,62-10,16 см) и общей длиной 8-9 дюймов (20,32-22,86 см).

    5. Материалы
    Здесь два пункта — клинок и рукоять. Начнем с клинка, я бы рекомендовал высококачественную нержавеющую сталь. Что значит высококачественная? Откровенно говоря в ножевой отрасли настолько высокая конкуренция, что любая известная ножевая компания использует хорошие высококачественные стали. Следует избегать ножей с клеймом «China» и «Pakistan» на клинке и не гнаться за дешевизной. Если нож стоит 3,98 доллара и он сделан в Пакистане или Китае, то не имеет значения что на нем написано. И последнее сто я хочу сказать об этом — забудьте про миф о Супер Стали. Это просто маркетинговая уловка, что бы убедить вас в превосходстве одной компании над другой. Помните, я сам из этого бизнеса. Лучшая ножевая сталь это старая добрая инструментальная W1 и она существует уже несколько сотен лет. Из нее сделаны ваши напильники, и она режет другие стали. Одна неприятность – к несчастью она ржавеет.

    6. Рукоять
    Рукоять может быть изготовлена из разных материалов от пластик до G-10, от титана до нержавеющей стали. Все что требуется – это то что бы рукоять была стабильной и не впитывала влагу. Под стабильностью подразумевается, что она не будет усыхать, трескаться или ломаться. Стабилизированные материалы, в принципе, водонепроницаемы. Они не должны впитывать воду, пот, бензин или масла. Такое требование делает невозможным использование большинства природных материалов, таких как дерево, кость или слоновая кость… Так же исключается Кратон и резиноподобные материалы как на некоторых «Тактических» ножах (Привет Колд Стилу прим. переводчика). Рукоятки из таких материалов могут либо с треском лопнуть, либо со временем их свойства заметно ухудшаются, в любом случае на первое место эти материалы ставить нельзя. Учитывая развитие технологий композитов и полимеров, вы можете рассчитывать что известные компании используют качественные материалы для рукоятей. Что касается металлических рукоятей, то они скорее всего вечны. Правда они немного тяжелее и более скользкие чем неметаллические рукояти. В общем выбираете то, что лучше лежит у вас в руке. Например мой нож, для ежедневного ношения, имеет полностью титановую рукоять. Насечки или текстурированная поверхность безусловно придадут дополнительное сцепление, особенно во влажной среде. В заключении хочу сказать, что на мой взгляд, на первом месте при выборе ножа –главное не материалы из которых он сделан. Главное конструкция ножа, его правильный дизайн. Плохо сконструированный нож с хорошими материалами так и останется плохим ножом.
    7. Дизайн клинка
    Клинок должен иметь режущую кромку и острие. Это основа основ. Лично мне определенно нравится хорошее прочное острие. Потому что могут возникнуть задачи (ткнуть что-нибудь или копать что-то) которые могут повредить тонкое жалообразное острие как это бывает на некоторых ножах. Несколько дюймов режущей кромки вполне достаточно для работы. Волнообразная режущая кромка режет ткань и лямки очень эффективно (ремни безопасности к примеру). Толщина клинка должна быть от 0,125 до 0,187 дюйма (3,18-4,75 мм) для достаточной прочности при боковых нагрузках; более толстые клинки приводят к тому что складной нож становится слишком громоздким и тяжелым для ношения и использования. Я рекомендую твердость 57-59 HRC, в отличие от тех, кто предпочитает твердость 61 HRC. Исходя из моего практического опыта это будет слишком твердый и хрупкий клинок. Я затуплю любой нож от любого производителя, и я должен быть в состоянии заточить его без всяких специальных алмазных точилок. В поле у меня должна быть возможность использовать даже камни. Клинок закаленный на 57-59 HRC имеет определенную гибкость. В конце концов тупой нож – это все еще нож, а сломанный…дорогой мусор (Прим пер. Тут Эмерсон на эпитеты не поскупился. У нас приводится вариант с цензурой). И последнее что я хочу сказать о клинке. Всегда, повторяюсь всегда, берите клиноки с серрейтором. Они всегда режут, даже будучи уже тупыми, они рвут ремни безопасности как «тузик грелку». (Прим. пер. В оригинале «какой то гусь», видимо американское народное и малоцензурное.)
    8. Замки
    Я не буду слишком зацикливаться на замках. Повторюсь еще раз, ножевые компании борются за каждый квадратный дюйм на рынке, который они могут захватить. Складной нож может складывается. Это понятно? Никогда не полагайтесь на замок. Это не нож с фиксированным клинком. Я сломаю любой замок, я повторяю, любой. Локбэки, лайнерлоки, аксис-локи они все хороши, но могут подвести. Хорошие компании делают хорошие замки, а дешевый импортный мусор – мусором и останется. Не доверяйте 6-ти долларовому ножу свой указательный палец. Разве ваш указательный палец стоит всего 6 долларов? А если вы хотите нож который никогда не сложится, берите нескладной нож.
    9. Фикс или фолдер
    Есть два мнения по поводу ножей. Некоторые люди любят фолдеры; некоторые – фиксы. Ножи с фиксированным клинком безусловно прочнее чем со складным (поскольку у них нет подвижных частей). Все сводится к тому, что именно вы будете делать своим ножом. Полицейский вертолетного отряда вероятно выберет большой прочный фикс, который будет с ним в кабине вертолета. Офицер SWAT выбивающий двери так же вероятно возьмет мощный фикс, что бы отжимать, резать или рубить что либо, для входа в помещение. Это не значит что все фиксированные ножи должны быть огромными тесаками. Некоторые офицеры предпочитают носить небольшие нескладные ножи. Эти ножи по размерам схожи с фолдерами в открытом виде, они достаточно удобны, эффективны и компактны для ежедневного использования. Выбор между фолдером и фиксом определяется, во-первых – целями для которых они будут использоваться, во-вторых –личными предпочтениями. Я хочу задать вам вопрос. Как часто вы используете свое огнестрельное оружие, что бы забить гвоздь в кусок дерева? Вы говорите, что это не молоток? Нож тоже не молоток. Что я могу еще сказать о складных ножах? Наверное только то, что почти каждый офицер, носящий фикс на своем снаряжении, имеет в кармане складной нож.
    10. Варианты ношения ножа.
    Подобно тому как вы выбираете место для ношения вашего основного оружия или запасного, выберите место для вашего ножа и носите его там. Есть огромное множество ножен/чехлов: кожаных, нейлоновых или из кайдекса. Если вы носите нож на поясе, любые из этих ножен хороши, при условии что они качественно сделаны. Большинство современных складных тактических ножей имеют пружинную металлическую клипсу на рукояти. Некоторые клипсы расположены для ношения tip-up (кончиком клинка вверх), некоторые tip-down (кончиком клинка вниз). Выберите для себя любой вариант и привыкните к такому ношению. Это позволит вам носить нож зафиксированным в кармане для легкого доступа. На какой стороне? Слева или справа? Опять же это вопрос личных предпочтений. Некоторые парни не хотят загружать сторону с оружием слишком большим количеством снаряжения. Некоторые носят нож с другой стороны от оружия, как запасное против попыток отъема основного, когда их рука защищает оружие в кобуре. Я слышал от некоторых людей что я неправильно размещаю клипсу на своих ножах. Прошу прощения, видимо я пропустил этот момент в своей книге «Как спроектировать тактический нож». Нет правильного или неправильного способа ношения ножа. Нож должен быть легко доступен и находится всегда в одном месте. Вот и все. Бардачок или багажник вашей машины наихудший выбор.

    11. Репутация
    Это одна из нематериальных вещей которые сложно описать, но я попробую. Имея выбор, вы не будете покупать дешевую 100 долларовую пушку ужасного качества. Особенно это касается профессионального оружия. Так же и с ножами. Здесь следует обратить внимание на несколько вещей. Ваш нож может сломаться или потребовать обслуживания. Будет ли производитель вашего ножа заниматься гарантийным ремонтом и гордиться своей гарантией? Вы будете удивлены. Помните я в ножевой отрасли. Знают ли компании что они делают? Запомните, что- то покрашенное в черный цвет не становится тактическим ножом, это просто что-то покрашенное в черное. Инженеры и 19-летние дизайнеры, проектируют отвратительные ножи. Они ничего не могут поделать с этим, они просто не ножевые ребята. Или вот еще. Если на ноже написано что-нибудь вроде «official SWAT», «Army Ranger», «Delta Recon» (что это вообще такое, черт возьми?) или «FBI». Я гарантирую на 100% это не так. Держитесь подальше от них. Это ножи сделанные в Китае и надписи на них некорректны… хотя какого черта, это просто ложь! Я невысокого мнения о них. Лично мне нравится видеть «Made in USA» на вещах которые я покупаю, но это чисто мой пунктик.
    Приобретайте ножи у компаний которые заботятся о качестве своей продукции и гордятся тем что они делают. Такие компании есть, вам нужно только поискать.
    В общем «Тактический нож» это то, в чем вы должны быть полностью уверены. Выбирайте нож от уважаемых компаний и покупайте их у известных дилеров. Толкучки и базары не входят в этот список. Нож в отличии от пушки, используется во множестве мирных задач. Возможно вам когда-нибудь потребуется спасти жизнь любимым, друзьям, себе или совершенно незнакомому человеку. Будет ли ваш нож в состоянии справиться с такой задачей? У одной компании есть следующий девиз: «Когда ваша жизнь зависит от вашего снаряжения… выбирайте снаряжение, от которого может зависеть ваша жизнь». Угадайте у какой компании.
    • +11

    Комментарии (10)

    avatar

    22 июня 2012, 18:04
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Почему все ножи складные, по моему мнению, это самый большой минус.
    • v
    • +2
    avatar

    22 июня 2012, 18:21
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Складные ножи emerson достаточно крепкие и прочные, модели в основном с простой и лаконичной геометрией, одни из немногих на рынке кто использует болты под крестовую и плоскую отвертку(а то блин самому ножовкой приходится над болтами работать)
    в целом хороший выбор, но цена немного завышена
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2012, 18:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    какой забавный дядька!.. собственно я с ним во многом согласен, особенно:
    Является ли нож оружием? Является ли нож рабочим инструментом? Является ли нож спасательным инструментом? Или может быть нож является инструментом для взлома дверей и окон? Вот некоторые из вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем принимать решение о покупке ножа.
    не умеешь «тыкать» ножиком — носи викс, опёнка или мору
    • v
    • +2
    avatar

    22 июня 2012, 18:50
    у меня есть пару тактических ножей. есть Крыса полностью черная. есть нож от компании 5.11 тактикал Scout tanto blade, Boker plus Miltner Adams ma-2 и Кабар TDI small. все ножи очень нравятся, разве что ma-2 сделан в китае и я потратил очень много усилий, чтобы его заточить, так как у него оддностороняя заточка и спуска почти нет. всегда ношу с собой Кабар тди. маленький фикс, полностью черный, покрытие клинка хорошое, сталь аус8, пластмассовый чехол с очень удобной клипсой. Ношу его на поесе. не заметен и безшумно бостается из ножен.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2012, 18:53
    совершенно согласен про китайские ножи. когда я только начал увлекаться ножами я нашел на китайском сайте море дешевых ножей. заказал штук 7 и более мение нормальными оказались только 2 и то были полным фейком.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2012, 19:17
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    китайские хороши только те что до метания, потерял ну и фиг с ним. Можно купить еще 10.
    avatar

    23 июня 2012, 20:44
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Самое крутое испытание дать его в руки долб… и сказать сколько стоит -через 5 минут придет с обломком и спросит чё нож такой дорогой а гвозди не рубит, секло не режет,, люки не поднимает
    • v
    • +3
    avatar

    24 июня 2012, 13:47
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Ох, пострадала наша школа, когда мы пошли учиться на УПК…
    Победитовые накладки, отлетевшие с резцов, прекрасно царапали стёкла.
    avatar

    24 июня 2012, 14:14
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Просто есть кретины считаюшие, что если нож такой с,,, дорогой(2 т р) то он блин ещё и сос,,, за эти деньги должен.У меня на летней практике какой то дал порезал мультитулом сало
    avatar

    24 июня 2012, 14:52
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Была у меня такая фигня-самое прикольное курсант академии ВВС спец по вооружению-на поверку баран бараном-сетевой админ долго я потом лезвие стачивал чтоб сколы убрать после рубки бутылок от шампанского.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.