Нож: Эпоксидные ножны

  • Автор: Wil
  • Опубликовано: 23 июля 2012, 02:00
  • Приветствую камрадов!

    Вовсю пользуюсь идеей, поданой одним из участников проекта. К сожалению не помню ника, и адреса статьи, там он подробно описал технологию создания жестких, идеально подогнаных, офигенно прочных эпоксидных ножен.
    Идея супер, если кто помнит где лежит оригинальная статья – плюсаните лучше ее.

    Вкраце перескажу: нож макнуть в жидкий парафин для образования тонкой парафиновой пленки (пилки и прочие выступы предварительно заклеить скотчем), осторожно, не повредив парафиновое покрытие – обмотать марлей, нанести эпоксидку в несколько слоев, давая каждому просохнуть.
    Выкладываю результаты этой технологии.




    ИтаГ, раньше я успешно использовал эпоксидку лишь для крепления рукоятей к клинку, теперь же эпоксидка мне послужила основным материалом для создания 3х ножен, и как вспомогательный материал для одних ножен.

    *** 1 ***

    Нож самоделка, какая то неизвестная нержавейка. Жесткую вставку в ножны сделал из обычного листа оцинкованной жести, загнул и обколотил края, придал форму вокруг ножа, и края опять загнул и обколотил. Ну вообщем обычная примитивная жестяная работа. Проблема возникла с закреплением вставки в тканевой оболочке. Силиконовый гермтик к металлу то не липнет. Эпоксидка решила проблему, вымазал внутренний карман тканевой оболочки и жестяную вставку, и затолкал вставку в карман. Эпоксидка приклеена к ткани намертво, и даже если отстанет от металла – будет удерживать вставку за неровности и мятые края.

    *** 2 ***

    Это моя гордость. Как ножик так и ножны, труда вложено немерено   Полностью эпоксидная вставка. Ножны делал потолще, замучился подгонять надфилем входное отверстие, однако теперь нож входит совершенно свободно, и догоняется до конца с легким щелчком, на выступах делающих этот «щелчек» и удерживается в ножнах.
    Можно болтать-мотать держась за ножны, со всей силы — не выпадает.

    Тканевые оболочки на обоих верхних ножах – из жигулевского ремня безопасности. Толстый и широкий. Возможно где то выглядит громоздко – зато очень удобно в использовании. Эпоксидная вставка закреплена в ткани силиконовым герметиком. Просто выдавил N-ое количество в карман, и затолкал туда вставку, пока излишки герметика не полезли, излишки удалил, дал просохнуть.

    *** 3 ***

    Древний советский хирургический ампутационный скальпель. Своеобразный нож, еще не доделан, хочу довести до ума рукоять, можно много написать, но не буду – статья про ножны. Из ножа было решено организовать засапожное изделие, поэтому ножны без ременной петли.
    Тут я вообще пошел другим путем. Марлевый бинт не использовал.
    Взял кусок камуфляжной ткани, примерно 20 х 20 см, обмазал эпоксидкой с помощью кисточки, намотал этот кусок ткани на нож, и чтоб не образовались пустоты – обложил паралоном и под легкий гнет. Думал получатся камуфляжные ножны. Фиг – ножны вышли прям черные, похожи на кожу или кожзам, форма лезвия отпечаталась. Но прочность огого, погнуть нельзя – тока сломать. Очень тонкие, но там 5 слоев камуфляжной ткани от приказавших долго жить бундесверовских штанов. Ткань – чем больше хлопка, тем лучше. К чистой синтетике эпоксидка может и не приклеится.

    Еще один момент про эпоксидку – сушить нужно с умом. Чтоб в процессе сушки ни к чему лишнему не приклеится намертво, и получить такую поверхность как на «камуфляжных» ножнах – акуратно, без воздушных пузырьков, обмотать изделие целофаном. К целофану эпоксидка не липнет вообще, после высушивания целофан отдирается слабым усилием, с легким треском.

    Но если вставка потом будет вклеиватся в тканевую основу – то неважно.

    *** 4 ***

    Последняя заготовка, сразу после высыхания эпоксидки. На фото видна марля внутри заготовки.
    Эти – для рабочего ножа постоянного ношения, и использования в хвост и в гриву. Поэтому очень толстая. Сломать наверное можно – кувалдой.

    Вот такой обзорчик «поделись опытом».
    • +35

    Комментарии (12)

    avatar

    23 июля 2012, 18:10
    +76.02 Dordru — Урал
    Рукастому дядьке — плюс!
    Что-то давненько ничего самодельного не было.

    Однако за незнание отличия цеЛЛофана от полиэтилена — незачОт!
    • v
    • +1
    avatar

    23 июля 2012, 18:27
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2012, 22:35
    не, не то. Первая статья размещена примерно год назад, может и больше, и без фоток с примером, описан просто принцип.
    avatar

    23 июля 2012, 19:20
    Как ручку второго ножа делали?
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2012, 22:25
    этот нож я только восстановил из убитого состояния, думаю он старше меня. Рукоять бакелит, обточена наверняка на токарнике, возможно даже на деревообрабатывающем.
    avatar

    23 июля 2012, 20:15
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Хорошо получилось.
    • v
    • +1
    avatar

    23 июля 2012, 20:35
    +0.25 cyfqgth79 — Энгельс
    Идея может и хорошая, но думаю что от удара эпоксидка расколется.Если делать как автор писал- в начале ножны из оцинковки и приклеивать сверху кожаные или тканевые ножны то да, будет всё окей! А так мне принцип ясен)-решили текстолит изобрести… Только там в дополнение к х/б ткани идёт фенолформальдегидная смола или смолы! И прочность текстолита большая чем у эпоксидных полимеров…
    • v
    • -1
    avatar

    23 июля 2012, 22:34
    Ну эпоксидка не настолько хрупкая, на тканевой арматуре еще прочнее.
    Ударом, который сломает например, последнюю заготовку — можно сломать вообще любые ножны.
    Да и не предназначены ножны выполнять роль наковальни
    А падение на них телом, роняние и даже швыряние — выдержит.
    текстолит же, в домашних условиях, врятли можно изготовить.
    avatar

    23 июля 2012, 23:09
    -0.49 CUDOPbI4 — Кордон
    Хорошая работа.Самоделка как то душевнее на мой взгляд. Можно делать ножны из кайдекса, в принципе сложного тож особо нет.
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2012, 20:29
    +14.69 Mefus — Москва
    Еще когда-то лет тридцать назад по такому принципу мой отец ремонтировал прогнивший москвичь 2140, ИМХО, стекловолокно/стеклоткань всяко прочнее при меньшей толщине самого изделия, соответственно и вес будет меньше, а это тоже немаловажно, хотя я за тонкий пластик вшитый в стропу(и не твердый и легкий, а если согнется то и выровняется без проблем). Но за прямые руки автору несомненный респект, жаль у меня на плюс «здоровья» не хватает.
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2012, 23:03
    основная причина, по которой я за такие «литые» ножны — защита самого себя от падения на нож. Вторая причина — между режущей кромкой ножа и ниточным швом ножен — так же должно быть что то твердое. Иначе рано или поздно нож прорежет ножны.
    Тонкий пластик вшитый в ткань даст только внешнюю жесткость, которая как раз не критична, но при падении, или например при резком поднятии ноги — попади нож между ногой и телом, такие ножны сложатся гармошкой, и можно получить приличной глубины укол в ляшку. А от прорезания ножен по бокам — вообще не поможет. Это если я правильно понял мысль «вшитого пластика».

    Я знаю только 3 нормальных варианта рабочих ножен, если только они не для красоты — вставка деревянная, жестяная и вот эпоксидная. Для дерева — прямоты рук не хватает
    avatar

    25 июля 2012, 09:28
    +14.69 Mefus — Москва
    Ну не совсем правильно, вернее правильно с точки зрения изготовителя ножен под дешевые китайские ножики, а так, в кратце, это как жестяная, те кусок пластика вшивается в стропу(две сшитые по длине стропы)сворачивается пополам, прошивается и закрепляется клепками.Эти клепки + плотно сжатый пластик и предотвращают контакт режущей кромки и шва, а сгиб не дает ножнам сложиться со всеми вытекающими.
    ЗЫ. может путано объясняю, уж извините, если что — постараюсь пояснить или попробую чертеж какой изобразить.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.