Нож: Разное барахло

  • Автор: Wil
  • Опубликовано: 13 декабря 2010, 12:29
  • Есть предметы, отдельный обзор которых бессмысленен, но любопытен. Либо они в единственном экземпляре, либо достаточно обозначить как группу, и обзор конкретного представителя мало чем поможет другим.
    Тут буду выкладывать всякое… когда в голову взбредет.

    сначала пущу ножики)

    Самоделка. Подозреваю что старше меня.
    Рукоять бакелит, сталь -без понятия, очень твердая, звенит аж поет, легко и долго держит бритвенную заточку, при этом не выкрашиваясь. Очень легко ржавеет.
    Попала ко мне в кошмарном состоянии, судя по виду — провела несколько лет наполовину воткнутой в землю. Потратил времени на восстановление — страшно вспомнить, несколько месяцев ручной работы, снял по пол миллиметра-миллиметру с каждой плосоксти. Очень уж понравился)







    Тоже самоделка, тоже подозреваю в возрасте, сопоставимым с моим.

    Довольно оригинальный. Рукоять раскладывается немного похоже на бабочку, но иначе. Вместо 2-х осей крепления половинок рукояти — одна ось.
    Сталь нержавейка, острая, но мягкая. Это плохо сказывается на тонком кончике, в остальном неплохо. Бритва делается на ура, парой движений, но живет не долго.









    а это моя поделка, в юности еще не был таким ленивым как сейчас.
    Отличный пример экстренной поделки из подручных средств. Изготовлен из 3 мм полосы неизвестного металла, с помощью одного напильника и одного надфиля! причем без надфиля можно было обойтись, т.к. им сделана бесполезная но понтовая пилка. Все остальное напилником) Включая рукоять.
    Рукоять, дай бог памяти, из куска табуретной ножки. помните советские табуретки, с вкручиваемыми на шпильке буковыми ножками? вот из такой.
    Сталь странная. Заточку держит острую, недолго. Восстанавливается парой движений. Нержавейка, но при толщине 3мм — просто пластелин. Многократно гнул нож, после чего выгибал обратно руками. совершенно сырой металл.
    При всем при этом — фиговина оказалась на удивление живучей.
    В каких только говнах с ней не лазил, куда только не засовывал, что только им не ковырял, ибо совершенно не жалко, — благодаря своей пластелиновости восстанавливается за 3 мин молоточком (это когда совсем ппц уродовался) и любым булыжником для заточки. После чего снова способен резать бумагу.

    • +8

    Комментарии (7)

    avatar

    13 декабря 2010, 14:09
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Стилет зачётный, одно слово. :)
    Про последний вариант ничего говорить не буду — сам такой был.
    А вот про складень не ясно — на фига такая ручка????
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 14:55
    +55.60 messor — Пермь
    Такая же конструкция (модель №2)раньше была у сувенирного ножа «рыбка». Продавали в Пермской области как «местный колорит». Подозреваю, что модель номер №2 — либо «перепев», либо кустарная продукция колорита «другой местности» <нож-рыбка>
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 14:57
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    дык с ручкой то что?
    avatar

    13 декабря 2010, 15:16
    Да, ручка как на сувенире «рыбке».
    Ну думаю, что когда его делали, про бабочку не знали.
    Так же не знали про пружинные фиксатры, и прочие.
    А этот вариант был единственным известным решением как сделать складной нож с совершенно неподвижным лезвием в раскрытом состоянии, который просто не может случайно сложится сам. Но это имхо.
    avatar

    13 декабря 2010, 22:56
    -0.28 KAN — Славянск-на-Кубани
    Да №1. Очень интересная вещь. Молодца что восстановил. Сколько же добра пропадает у населения и им не надо, и отдать не хотят. Недавно у одной огородницы выцыганил здоровенный тесак, видать ручного производства теперь пытаюсь восстановить.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:11
    +388.17 Nord — Питер
    Конструкция второго ножа была широко распространена в Союзе. В частности так делались ножи серии Пингвин. Когда эти ножи делали, знали и про «бабочки» — балисонги и про всё всё остальное. Просто это один из вариантов складного ножа. Не хуже и не лучше остальных.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:16
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Парни, я видимо тогда был только в проектах :)))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.