Нож: Доработка мачете Трамонтина

  • Автор: ayaan
  • Опубликовано: 11 октября 2012, 01:16
  • Такой был при покупке:



    Такой сейчас:




    Пластиковую ручку снял высверлив заклёпку с одной стороны. Одна накладка снялась, но вторая держалась очень крепко — алюминиевые заклепки сидели на полотне очень плотно. Выступающие из полотна части заклепок срубил тесаком, затем снова высверлил 3,5 мм сверлом, после этого всё легко разобралось.



    Приложил полотно к фанере 8 мм (бёреза), обвел его карандашом. Дорисовал желаемую форму задника ручки. Карандаш рисует при обводке с припуском, так получился естественный запас, на всякий случай. Электролобзиком вырезал заготовки.



    Нашел у себя в баночке 6 шайб. Они были неровные с облоем. Напильником выровнял одну сторону, которой они будут к фанере прилегать. Внутренний диаметр шайб около 4,5 мм. Гвозди 150мм и отверстия в полотне тоже примерно столько, люфт был легкий в нерасклёпанном состоянии.
    Сделал в шайбах фаску там где будет расклёп. Почти до самого конца шайб. Сверлил ручной дрелью, на электродрели, имхо, сложнее будет контролировать процесс.



    Сверлом по дереву сделал заглубление под шайбы, сверло крутил вообще просто руками, без коловорота или дрели, так легче контролировать глубину, т.к. шайбы разные по толщине.



    После того как утопил шайбы в одну щеку стал сверлить отверстия во второй половинке, и уж по этим отверстиям заглублять шайбы и на другой стороне.
    Просверлил первое отверстие в обеих фанерных щёчках, вставил в них гвоздь 150 мм, чтобы они не смещались, просверлил второе отверстие:
    Третье, вставив уже два гвоздя и железо.



    Отпилил от гвоздя 150мм три кусочка.



    Вот такой длины мне как раз подошло.

    После расклёпа напильником подпилил фанерки до совпадения с металлом (за исключением задка, где фанерка больше железа по моему замыслу). Щель там, где металл не соответствует новой рукоятке (на заднике) заделал холодной сваркой «момент-эпоксилин».

    Лезвие при извлечении у меня сильно изнашивало временные ножны. Чтобы уменьшить это я сделал лезвие примерно одинаковым по ширине. Ровнял по обуху. Просто напильником сточил РК до нужной ширины, отмеряя самим напильником на глаз (замерил пальцем на напильнике, приложенном перпендикулярно к лезвию, ширину полотна у ручки, потом передвигал напильник вдоль обуха и примерно смотрел сколько убрать), потом напильником вывел спуски поновой. Вес конечно уменьшился чуть-чуть, но незначительно, я считаю. Зато ножны нужно будет делать меньшей ширины.

    Острый кончик мачете также изнашивал ножны. Скруглил остриё мачете, сделал как-бы «лыжу», прижимая которую к ножнам удобно вкладывать туда мачете.

    На лезвии у рукоятки сточил РК. Сделал это потому что эта часть лезвия у меня не работала практически ни при каких обстоятельствах. Даже карандаш там очинять неудобно из-за того что центр тяжести мачете намного дальше к середине лезвия. Теперь обращаться с мачете стало намного комфортнее — есть за что взяться без риска порезаться. При переложении из руки в руку «на ощупь» вторая рука накладывается на лезвие так, чтобы один палец всегда был на фанерной части рукоятки, тогда до РК всегда остается примерно 1,5 см.

    Такое решение, имхо, лучше чем двуручный мачете с коротким клинком — для обращения с легким мачете обычная ручка, имхо, удобнее и компактнее.

    Тонировал найденной в домашней аптечке корой дуба (водный крутой отвар). Потом пропитал найденным в холодильнике пищевым льняным маслом. Не в курсе что там случилось с ним — полимеризовалось, нет.  Нормально вроде

    PS На фото процесса изготовления в передней части рукоятки фанеры много, впоследствии оказалось что при изгибе лезвия лишняя фанера оттягивается от металла лезвием. В последствии длина накладки перед первой клепкой сокращено, т.е. стало ближе к параметрам заводской ручки, итоговый результат видно на фото 2.

    • +28

    Комментарии (18)

    avatar

    11 октября 2012, 01:29
    +76.02 Dordru — Урал
    А вот это по-нашенски!
    Ведь пластиковые рукояти у них наредкость угрёбищные, деревянные лучче гораздо. Ну а самодельные под себя — ваще чистый мёд!
    Отверстие под темлячок не хотите исполнить?

    Про заклёпки поведайте что ли, вдруг мы каких секретов не знаем?  Я б не мучился и на болты с гайками впотай засобачил.
    • v
    • +5
    avatar

    11 октября 2012, 01:48
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Спасибо за комментарий!

    Надобности особой в темляке пока не возникало, его работа — ветки для кролей заготавливать да головы курам сносить.

    Про заклепки — делал в первый раз наобум. Год назад это писал, забыл уже что имел ввиду   Спасибо за наводку, убрал лишний текст.

    Сделал из того что под рукой было, фанера остатки от детского уголка который делал детям, гвозди и шайбы тоже практически случайно где-то нашел.

    Пока держится хорошо, год в таком виде. имхо гайки съели бы много объема накладок, они 8 мм всего, или искать какие-то специальные — ну его. Буду делать новый вариант — сделаю накладки 10 мм, шайбочки поменьше подберу. А так полностью устраивает и этот вариант.
    avatar

    11 октября 2012, 02:21
    +6.53 Moks — Москва
    А вот про темлячёк зря, вещь полезная.
    avatar

    11 октября 2012, 02:39
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Может быть, но я пока ни разу не испытывал в нем нужды.
    avatar

    11 октября 2012, 02:19
    +6.53 Moks — Москва
    Буквально преобразилось. А с пластиком фууу. В магазинах такой формы лезвия не видел, буду искать.)
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2012, 02:38
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Текст чуть исправил и дополнил. Спасибо за комментарии!
    avatar

    11 октября 2012, 05:11
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Обсуждение, имхо, исчерпано, критика высказана, дальнейшее обсуждение смысла не имеет. Понравилось или не понравилось — можете ставить оценки на ваше усмотрение, вроде бы это не будет заблокировано.

    С вашего позволения попробую отключить комментарии.
    avatar

    11 сентября 2015, 12:17
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Комментарии включил.
    avatar

    05 марта 2016, 17:15
    +1.52 loup — Херсон
    У меня, подобная Трамонтина, с деревянной рукоятью. О темляке — сразу задумался. Решил не сверлиться, а сделать обмотку шнуром, с выводом темлячной петли. Намного комфортнее, чем без обмотки.Плюс — темляк.
    Мачете Tramontina 26620-020
    • v
    • +1
    avatar

    05 марта 2016, 17:59
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Подарили такую же.

    Ручка тоже не особо понравилась, но пока руки не дошли до переработки. Лезвие не буду трогать — все же трамонтино это классическое мачете — а классика есть классика. К тому же зачем для мачете ножны?)
    Вот ручка — да. А железные заклепки (тем более из современных гвоздей) мне кажется не удачной идеей: ржаветь будут. Лучше алюминиевый пруток или медный, благо нужно 5-8см.
    Ручку я буду делать такую (где то на сайте мелькало кажись):

    Более ухватистая. А просто менять одни накладки на другие но другого материала — просто даже лень: пользы не так уж много. Там все же не самая плоха пластмасса.
    п.с. а как расклеп делали то? Керном пробили и набойкой плющили? Просто я не особо шарю в слесарнинге)
    • v
    • +2
    avatar

    05 марта 2016, 18:09
    +1.52 loup — Херсон
    Это, насколько я вижу, рукоять паранга. Да. Выступ на основании — полезен. По замене накладок на точно такие же, но из… другого материала — согласен.
    Напилить, так напилить...
    avatar

    05 марта 2016, 18:21
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Я не знаю от чего рукоять. Просто сразу бросилась в глаза форма рукояти с яблоком. Захотелось такой же
    avatar

    05 марта 2016, 19:00
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Рукоять от голока. У меня такой есть, Кондоровский. Хорошая штука, но заточка у него была не очень. Сейчас дело исправлено — буду по новой сравнивать с кукри.
    Голок — верхний.



    А рукоять для рубки очень удобная.
    avatar

    05 марта 2016, 22:12
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    А 2й сверху что за зверь такой неказистый? С виду наконечник какого то копья откованный самоучкой учеником)
    avatar

    05 марта 2016, 22:36
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Это нож «Bushman» Cold Steel
    brutalica.ru/nozhi/cold-steel/cold-steel-bushman
    avatar

    06 марта 2016, 00:15
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Колдстиловский Бушмен. Не такой неуклюжий нож, каким кажется, но до леуку явно не дотягивает.
    avatar

    06 марта 2016, 19:44
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Гвозди нормально  они почему-то за много лет ни следа ржавчины не имеют. Руками полируются. Отрезки были сделаны миллиметра на 3 длиннее, чем суммарная толщина желёзки и накладок. В шайбах была выбрана фаска, которую впоследствии заполнил расклёпанный гвоздь. Сперва с одной стороны чуть расклепал, потом переворачивал и с другой стороны расклепал. В процессе стараешься степень расклепа одинаковой сделать. Когда все заклёпки уже стоят проколотил все вместе по очереди до конца. Излишков почти не было, расклепалось. Я сам в первый раз делал. С нижней стороны расклепываемый гвоздь должен упираться в достаточно массивный металл. При расклепывании удары не сильные, равномерные по кругу, по краям стержня, а не по центру, чтобы край сминался, приобретая грибкообразную форму.
    avatar

    06 марта 2016, 00:20
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ххыы недавно взял в руки свежий мачет трамонтиновский, брательник бате привез в подарок… доработка свелась к заточке Еще я буду тратить силы и время на это… лезвие…
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2016, 19:51
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Уж больно мне родная ручка не понравилась. Бывают длинные трамонтины с классическим отростком на рукоятке — те да, удобные из магазина. Но уж больно длинные они с такими ручками. Лезвия из нержавейка мне не нравится у трамонтины, а углеродка очень приятная. Это просто дешевый рабочий мачете.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.