Нож: Как я нож выбирал или +2 в карман и слюни у витрины

  • Автор: chosen
  • Опубликовано: 19 октября 2012, 22:41


  • В обзоре не будет горячих новинок и высоких технологий, автор – полный профан в ножах опишет свой первый поход по магазинам с целью выбора оного и обратит внимание на особенности конструкции современных складных ножей, их достоинства и недостатки. Народ подсказывает перед покупкой его нужно подержать в руках, это понятно, но не имея представления какие они бывают (не имея понятия что есть лучше) можно потратиться 2 раза и больше, эту проблему я и постарался осветить.

    За не профессиональные термины извините, пишу как знаю.


    Озаботился значит я средствами самообороны когда наткнулся на «тычок», чисто на глаз попался, довольно дешевый вот и купил, в процессе теста выяснились его недостатки, ну и на непропаду подтвердили что «детская игрушка».

    На следующий этап вышел после пинка в той же теме в сторону складного ножа. При примерно таких же габаритах лезвие получается в 2 раза больше и другие положительные стороны.

    Направился в один охотничий магазин, обнаружил пару десятков моделей складников, перепробовал несколько и скрипя душой выбрал один (те магазины, которые знал разнообразием выбора не отличались). Сначала необходимы были параметры – легкий, маленький, удобный, желательно что бы было не заметно под одеждой и желательно даже летней.

    Купленная модель была легкой, размер не большой и дополнительный плюс в ее сторону – открывалась легче других, хотя заставляла кривиться.


    Габариты на фото, в ширину около 8мм, вес 88г.

    Деньги потрачены, задание выполнено, но чуть в сторону от пути домой был еще магазин, помню что там полно пушек, а вот про ножи не помню. Дай думаю загляну. И обалдел. ДЕСЯТКИ ДЕСЯТКОВ чисто складников и еще обычные, охотничьи, тычки, стропорезы, сувенирные, мультитулы, метательные… Под любой карман.

    Теперь я уже примерно практически представлял какой он должен быть. Добавились такие требования как удобство открытия одной рукой, прочная ручка и в меру толстая, задняя часть ручки – прямая, надежное крепление лезвия.

    Напишу подробней об увиденных конструкциях ножей и какие на мой взгляд лучше:

    1. Подавляющее большинство складных ножей рассчитаны открываться при давлении на упор в основании лезвия. Бич ножей – малоудобная конструкция, двумя руками открыть не проблема, а вот одной… а если еще и руки трястись будут в критической ситуации или в перчатках, то можно нож банально выронить.
    Но слава богу ножей много, есть выбор в способах открывания:
    а) отстойная «пимпочка»

    б) дырка в лезвии, имхо чуть поудобнее

    в) упор в задней части лезвия. Тоже малоудобен и думаю тоже можно выронить.

    г) упор в передней части основания лезвия

    д) крючок в передней части основания лезвия. Сомнительно что его сделали для этого, но продавец так сказал. Еще менее удобен, чем «отстойная «пимпочка»».
    Держал в руках на подобие этого, только здесь он удобней, который держал с боку упор не зацепишь:

    е) колесо в передней части основания лезвия, в отсутствии большого выбора нормальный вариант.

    г) Удобная «пимпочка». Подходящая по размеру и находящаяся в удобном месте способна многократно упростить открывание.


    2. Задняя часть ручки есть скругленная, есть прямая. Имхо, скругленная рассчитана на нарезание колбаски там или хлеба, больше для бытовых функций.


    3. Замок для лезвия. 99% увиденных мной был лайнер лок, это пружинистая пластина фиксирующая нож при открытии, для закрытия нужно ее отодвинуть.
    Пластины чуть отличаются:
    а) есть тупо пластина, которую не особо удобно двигать, но не критично, ведь для закрытия спешка не нужна.

    б) с упором для пальца.

    Другие варианты замка – кнопка-фиксатор – легко нажимается

    но не уверен на счет надежности крепления лезвия в таком случае;

    переключатель

    в проверенной модели был отстойный – жесткий и не удобный.

    Учитывайте что самый удобный функционал могут испоганить дилетанты производители и руки у всех разные, по этому подержать перед покупкой обязательно.

    Во втором магазине я растаял от ножа с удобным открытием, ни одна из предыдущих моделей так легко не открывалась, правда и тут был косячок. Упор в задней части лезвия при открытии цеплялся за палец, можно прилично защемить. Подумал что лучше защемить, чем вообще не открыть в нужный момент. Приятный бонус – закрыть его тоже можно одной рукой.

    Стачивать ли упор сомневаюсь, упоры с обоих сторон лезвия служат для надежного хвата.

    Габариты на фото, в ширину примерно сантиметр, вес 162г, увесистый, будет оттягивать карман. Этот оказался дешевле.

    И наконец я повис у последней витрины с ценниками 6-14к рублей. На ножах в разных местах рисовались понтами надписи “made in USA”. Тут преобладает мнение — нефиг выделываться, бери «армейские кирзаки с портянками». У меня другое мнение. Кто способен критически мыслить прислушайтесь к совету, отстаньте от народа с вопросами «эй ты мажор, ну скажи чем мои абибас за 500 хуже твоих ecco за 6000?» Они вам не скажут, потому что тонкости знают только производители своей продукции, зато покупатели научены ОПЫТОМ. Не буду мусолить, тема не об этом, но если интересно есть конкретные примеры.

    При всем том, что я склоняюсь к качественным дорогим вещам, товар на полке не вызвал интереса, стандартный ножик, не притягивает ни расцветкой, ни оригинальной моделью, серая мышка среди остальных. Увы на название фирмы не обратил внимания, похож на такой:

    Обратите внимание выступ на лезвии, в закрытом положении находится в спец выемке, в таком случае простота открывания в сравнении с предыдущими моделями как земля и небо.

    Но еще до того как отправиться в магазин я уже знал что напишу отчет. Вот и попросил подержать в расчете на авось. Авось чо-то такое увижу. Взяв в руки товар стоимостью 10-14 килорублей разлился фонтанирующими оргазмами. Ей богу неожиданно. Врядли при виде оргазмирующего пацана с ножом кто-то захочет идти с ним на бой, противники подавятся и умрут со смеху. Миссия выполнена. Но все таки если понадобиться применить что в нем такого?

    Во-первых ручка. Она сделана из искусственного материала и просто шикарно лежит в руке и из-за хвата и из-за эргономики. Я не знаю как описать хват, но совсем другое чувство.

    Весь ножик внушает качество, все подогнано плотно и надежно, это примерно как взять в руки пластмассовую ручку и паркер, пусть они обе из пластика, но качество прочувствуешь с закрытыми глазами.

    Открывается как по маслу, весь цимес в том что не удобная «пимпочка» расположена на определенном расстоянии от рукояти и выполняет практические функции а не декоративные как в остальных ножах. Палец автоматически ложится куда нужно, остается его только сдвинуть и вуаля!

    Лезвие крепится на широких шайбах в следствии чего держится значительно надежнее чем в других.
    Как и писал выше он выглядит как добротный нож, не более, ни тебе стразов, ни гравировки, даже цветом не выделяется. Следовательно поиметь его желание у недоброжелателей не возникает, разве если только гопота не тусуется по магазинам с ценниками в сотни баксов и разбирается во всех моделях.

    Про используемое железо ничего не знаю, т.к. не разбираюсь. Все бы хорошо, если бы цена была ~4к, стоило бы раскошелиться. Возможно стоит поискать на ебае.

    Теперь бы придумать как носить покупки, в кармане не удобно, на поясе в открытом виде не хочу, вот бы существовал чехол с легким доступом и не говорящий что в нем.

    На сегодня все, после завтра потестирую на дереве, добавлю итог к обзору.
    • +7

    Комментарии (50)

    avatar

    19 октября 2012, 22:55
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    обратит внимание на особенности конструкции современных складных ножей, их достоинства и недостатки
    автор – полный профан в ножах
    За не профессиональные термины извините,


    мне кажется не стоит затевать, обзор с претензией на классификацию полному профану. Если же объявление себя профаном имеет целью прикрыть себя от нападок то это тоже зря.
    • v
    • +3
    avatar

    19 октября 2012, 23:12
    это не классификация, а внимание к некоторым особенностям конструкции, качество металла и заточку я не оценивал, но чтоб заметить почему тебе нравится как нож лежит в руке или нет профи быть не надо.

    материал без претензии на советы специалиста, это скорее советы для совсем новичков, кто не знает с какой стороны подступиться.
    avatar

    19 октября 2012, 23:24
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    советы для совсем новичков,
    их тоже желательно давать с использованием общепринятой терминологии, а «нажал на пимпочку, дернул загогулину». В принципе изучение ножевой терминологии отняло бы лишних 15 минут при подготовке материала, за то он бы стал более полезным.
    avatar

    20 октября 2012, 00:04
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Поставил + за то что сам писал и поделился с нами своими ощущениями. Это важнее терминологии. Но мат часть учить нужно
    avatar

    20 октября 2012, 00:11
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    я бы тоже поставил если бы терминология не подкачала, а так что то злой я сегодня
    avatar

    20 октября 2012, 16:02
    Не дала?
    avatar

    20 октября 2012, 16:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не стоит переходить на личности
    avatar

    20 октября 2012, 19:42
    Согласен. Не удержался, Спуки просто в очередной раз убедительно изобразил картонного рэмбу, а я, в силу молодости, не смог удержаться. Думаю, он все равно не понял о чем я.
    avatar

    20 октября 2012, 19:57
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    он все равно не понял о чем я.
    да где уж мне тупому, это вы тут умом блещете, а я так погулять вышел
    avatar

    19 октября 2012, 22:56
    +50.98 Dima22rus — Барнаул
    нож должен быть 17,5 см длинной лезвия и 13 рукоэти в общей сложности 30 см. а остальное перочинные ножики))) автор без обид норм нож. все дело в цене…
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2012, 23:12
    +1.42 keptan — Москва
    нож должен быть
    по душе, а не по длине, цене или фирме (личное мнение)
    avatar

    19 октября 2012, 23:16
    +50.98 Dima22rus — Барнаул
    не я придумал — длина лезвия 17-18 см, рукоять 13 см толщина рукояти индивидуально, обязательна гарда… правда все это попадает не только под боевой армейский нож, но и под обращение с холодным оружием…
    avatar

    19 октября 2012, 23:34
    +1.42 keptan — Москва
    что такое боевой армейский нож? У нас в войсках штык-нож и нож разведчика — но они так и называются. Ох я бы и поржал если бы кто то из моих бойцов данный вид оружия назвал «боевым армейским ножом»
    avatar

    20 октября 2012, 06:24
    +50.98 Dima22rus — Барнаул
    ну он и есть родимый, я тож в терминологии не очень))))
    avatar

    19 октября 2012, 23:20
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    За не профессиональные термины извините, пишу как знаю.
    а) отстойная «пимпочка»
    г) Удобная «пимпочка».

    «Полож колдобину со стороны загогулины апосля чего два разА дергани за пимпочку, и когды чвокнет — отскочь далшЕ, принкинься ветошью и не отсвечивай… так как оно в это время туды, сюды, ексель-моксель, ершь твою медь — и ждешь пока остынет»(М.Задорнов) Взято отсюда
    • v
    • +5
    avatar

    19 октября 2012, 23:23
    +50.98 Dima22rus — Барнаул
    а на китайском вышло бы 3 страницы мелким подчерком))))
    avatar

    19 октября 2012, 23:25
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    на китайском это все в два иероглифа
    avatar

    20 октября 2012, 01:46
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Один.
    avatar

    19 октября 2012, 23:25
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    У складного ножа, в передней верхней части должна быть скругленная рукоять, чтобы во время строгания древесины владелец не испытывал болевых ощущений, и не набивал мозоль у основания большого и указательного пальца. Чаще всего рука испытывает именно вертикальную нагрузку. А вот тыкать во что-то нож реже всего приходится.
    • v
    • +3
    avatar

    19 октября 2012, 23:47
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    вот если как тут написано, что нож для самообороны то тыкатб вообще нельзя. Это уже другая история. Да и честно сказать нож для самообороны ихмо плохая идея
    avatar

    20 октября 2012, 15:23
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    для самообороны надо МОЗГ. нож — это инструмент
    avatar

    19 октября 2012, 23:49
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Если нож нравится, но клинок ходит туго, то его можно отрегулировать. Разобрать, смазать и затянуть ось как вам нравится. Я пользуюсь таким www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111220172312782796 Привык уже окрывать за шпенёк (пимпочку) и плавник (выступ клинка). Узнайте особенности разных сталей и при покупке обращайте внимание на материал клинка.
    • v
    • +4
    avatar

    19 октября 2012, 23:58
    постебались от души
    может кто кинет ссылку на терминологию на доступном языке?
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2012, 00:03
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Составные части ножа — в поисковике.
    avatar

    20 октября 2012, 00:04
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Заходишь на сайт guns.ru, ищешь пятый раздел (палату) Холодное оружие. И читаешь, читаешь, читаешь… И обижаться не надо, ага…
    avatar

    20 октября 2012, 15:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    20 октября 2012, 00:08
    +14.69 Mefus — Москва
    По поводу эргономики, уж простите, автор, не могу согласиться с приведенным примером, у меня на работе 100% китаец за 200р с ручкой из эластомера по эргономике даст фору тому что на последнем фото, я им провода зачищаю для видеонаблюдения, кто знает тот поймет, на втором десятке пальцы сводит(есть конечно специальный инструмент, но ножем мне привычней). Я тоже не эксперт, но меня больше заботит
    материал клинка.
    как сказал Андрей(Gudron1987), так что прислушайтесь к советам камрадов, они плохого не посоветуют.
    • v
    • +1
    avatar

    20 октября 2012, 00:18
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Самый эргономичный нож это финка. Но фиксед. Из фолдеров Опинель. На Ганзе один чел опёнку #15 ручку обточил и вироблок затянул, таскает в ножнах из кайдекса, типа для самообороны...
    avatar

    20 октября 2012, 00:40
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Самый эргономичный нож это финка.
    Да ладно…
    avatar

    20 октября 2012, 00:47
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Ой, сорри, забыл добавить: ИМХО. Хотя, что может быть удобнее бочки с удобным грибком на конце?
    avatar

    20 октября 2012, 01:05
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    avatar

    20 октября 2012, 01:07
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Что ж, согласен.
    avatar

    20 октября 2012, 01:21
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    финка тоже хороша, просто когда говорят самый-самый, я к месту и не к месту вспоминаю, что ничего самого-самого не бывает
    avatar

    20 октября 2012, 01:21
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ничего самого-самого не бывает
    это точно! твой лучший нож ещё лежит на прилавке магазина.
    avatar

    20 октября 2012, 01:09
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    это уже классика.
    avatar

    20 октября 2012, 00:52
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Мефус, я бы из предложенных взял или тот что на девятом фото (с оранжевой рукоятью, не опознаю, хотя знакомое что-то), или тринадцатый (кажется Вее-Еnlаn). Исходя, конечно из соображений удобства.
    avatar

    20 октября 2012, 09:16
    +14.69 Mefus — Москва
    Андрей, 3й как мне кажется НОКС, читал много хорошего, как вариант. Рыжий — вполне, мне еще 14 и 15 понравились но надо в руках подержать, с виду вполне.
    avatar

    20 октября 2012, 15:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    20 октября 2012, 09:24
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Зря Вы про тычковый нож говорите что х… я.Говорить про умелые руки и применение не буду, изъеженно. Но вот то что Вы упустили — тычковый нож это тот же кастет, который должен делаться под конкретную руку, то есть никаких покупных «стандартных» моделей, за редким исключением.
    Нож за 10-14 килобаксов — безусловно вещь.Только люди на сайте исходят в большинстве своем из простоты и доступности.Меня жаба задушит утерять нож в такую сумму (кросовки за 6000 неудачный пример, поскольку их потерять гораздо сложнее и качество и удобство обуви ты ощущаешь постоянно при носке, а не время от времени как с ножом беря его в руку).А теряться данные вещи любят.Ну и если рассматриваете пример самообороны, то многие специалисты рекомендуют до знакомства с органами эту самооборону не доводить, то есть после самообороны драпать если есть возможность и нет свидетелей.С ИЗБАВЛЕНИЕМ от предмета самообороны. Озвученную сумму жаба скинуть не задавит?
    • v
    • +3
    avatar

    20 октября 2012, 15:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    метод Дога?
    avatar

    20 октября 2012, 09:31
    +14.69 Mefus — Москва
    chosen по поводу «удобной пимпочки» на правом ноже
    г) Удобная «пимпочка». Подходящая по размеру и находящаяся в удобном месте способна многократно упростить открывание.
    а что вы будите делать когда она у вас в кармане случайно открутится?
    • v
    • +1
    avatar

    20 октября 2012, 15:14
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    всё нормуль. у меня на бокер магнум всё крепко. кизляр байкур тоже ничего.
    avatar

    21 октября 2012, 00:29
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    байкер-2 мне понравился, не вылазит из кармана
    avatar

    21 октября 2012, 00:26
    в обоих купленных ножах она похожа на заклепку. Даже если это на самом деле болт — с приложением голой ручной силы не двигается, разве что плоскогубцами, и то не пробовал.
    avatar

    20 октября 2012, 10:48
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    О вкусах спорят? Что касается эргономики, то у каждого ладонь индивидуальна. У меня, к примеру, довольно широкая и пальцы длинные, и вряд ли мне будет удобна рукоять ножа, расхваливаемого владельцем, у которого пухленькая ладошка с пальцами-«сардельками»
    • v
    • +1
    avatar

    20 октября 2012, 12:29
    +14.69 Mefus — Москва
    О вкусах спорят?
    нет, о том что дорогой нож априори удобнее чем дешевый.
    и вряд ли мне будет удобна рукоять ножа, расхваливаемого владельцем, у которого пухленькая ладошка с пальцами-«сардельками»
    да и зависит от работы которую нож выполняет, не все что можно сделать кухарем удастся сделать мачетой и наоборот.
    avatar

    20 октября 2012, 14:39
    0.00 padzhev — Жуковский
    Тот «крючок в передней части основания лезвия», что под пунктом д) — это крючок для открывания за карман, то есть, когда вытаскиваешь нож, цепляешься крючком за край кармана, пишут, что очень удобно. этот крючок пальцем не надо цеплять. вот только не знаю, как карман реагирует на это. ))) с другой стороны, не всегда же есть такая необходимость — открывать нож одной рукой. и, кстати, практически любой складной нож можно открыть инерционно, держа пальцами за лезвие.
    • v
    • +3
    avatar

    20 октября 2012, 15:15
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ещё эти штуки за карман при вытаскивании сами цепляться будут
    avatar

    20 октября 2012, 16:07
    Плюс. Главное, чтоб на полке покупка не валялась.
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2012, 22:33
    "...полный профан в ножах опишет свой первый поход по магазинам с целью выбора оного и обратит внимание на особенности конструкции современных складных ножей, их достоинства и недостатки."

    зачем?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.