Нож: Скрытое ношение ножей

  • Автор: Krivlyaha
  • Опубликовано: 24 декабря 2010, 19:13
  • Скрытое ношение ножей имеет два преимущества:
    Ножа не видно, и пользователь производит впечатление невооруженного человека.
    Пользователь может при необходимости использовать фактор неожиданности, который не следует недооценивать
    То же самое, разумеется, относится к складным ножам, хотя многие профессионалы, работающие в службах безопасности, предпочитают все же ножи со статичным клинком. Клинок не следует раскрывать, если человек находится в состоянии высокого нервного напряжения, что может стать источником опасности, неправильного обращения с оружием, и привести к ненужным ранениям. Прежнее так называемое тактическое преимущество во времени, когда нож необходимо было вынуть или раскрыть как можно быстрее, сегодня уже не столь актуально, так как современные складные или выкидные ножи раскрываются молниеносно.

    Что касается ножей со статичным клинком, то решающим критерием является их размер. Разумеется, общая длина ножа не должна превышать определенный размер, иначе носить нож будет довольно неудобно и быстро вынуть его из ножен значительно труднее. Фэрберн занимался этой проблемой уже во время своей службы в полиции в Шанхае в 30-х годах. Совместно с двумя американцами, Самюэлем Итоном (Samuel Yeaton) и Сэмом Муром (Sam Moore), служившими в морской пехоте, он разработал кожаные ножны через плечо, в которых нож помещался рукояткой вниз. Сегодня, как и в те времена, такой способ скрытого ношения ножа является наиболее распространенным.

    Первые «потайные» ножи появились на рынке холодного оружия лишь спустя несколько десятилетий, если не принимать во внимание отдельные экземпляры, изготовленные для спецслужб, но подававшиеся как коллекционные экземпляры. Новые ножи получили название так называемых «сапожных ножей». На тыльной стороне ножен они имели пружинный стальной зажим, позволявший крепить их в голенище сапога, на поясе брюк или во внутреннем нагрудном кармане. К сожалению, зажим располагался на ножнах таким образом, что нож можно было носить только рукояткой вверх.

    Такой способ ношения ножа подходит при креплении ножа на поясе брюк, но не годится в двух других случаях. Если необходимо достать нож из голенища, то сначала приходится поднять брючину вверх. Намного практичнее было бы, если бы ножны располагались рукояткой вниз — в этом случае пользователю просто достаточно просунуть руку между сапогом и брючиной. То же самое относится к ношению ножа во внутреннем нагрудном кармане, когда пользователю приходится согнуть руку в локте на уровне груди и выхватывать нож полукруговым движением в непосредственной близости от лица. С тактической точки зрения, тот, кто носит нож за голенищем, лишен эффекта внезапности, а кто держит нож в нагрудном кармане, может сам повредить себя.

    Первыми известными ножами, носимыми за голенищем, считаются ножи «Марк I» фирмы «Гербер» и «Комманд I», а также «Трупер» (Trooper) фирмы «Кершоу». Для второго поколения модели «Гардиан» (Guardian) Гербер разработал такую конструкцию ножен, которая допускала различные способы ношения.

    В начале 80-х годов обратил на себя внимание мастер Том Маринджер (Tom Maringer), сконструировавший ножны для скрытого ношения из кидекса. Его коллега Бад Нили усовершенствовал эту конструкцию, разработав целый ряд элементов крепления из кидекса, кроме того, ножи Нили были очень плоскими, что создавало дополнительное удобство для ношения их под одеждой. Если в самом начале клинки его ножей имели только форму «Танто», то сегодня в ассортимент его ножей входят ножи с клинками самой различной формы. В 1998 году он передал лицензию на изготовление разработанной им системы ножен фирме «Бёкер», которая производит его ножи в слегка измененном виде и с различными формами клинков и накладок для рукояток. Наряду с фирмой «Бёкер» приблизительно такую же конструкцию ножен, но сделанных из полиамида, производит также фирма «Коламбия Ривер Найф & Тул».

    К бесспорным лидерам среди мастеров, изготавливающих ножи для скрытого ношения, относится Джеймс Пиорек. Свои привлекательные ножи, сильно напоминающие японские, он поставляет вместе с большим количеством ножен различных конструкций, позволяющих крепить их под мышкой, на спине или предплечье. В частности, его ножны «Execulite» предоставляют возможность удобно носить и легко вынимать ножи с клинками, более длинными, нежели стандартные.

    Следующими ножами, задающими направление в развитии отрасли, являются ножи, которые носят в ножнах из кидекса, крепящихся на шее просто с помощью цепочки или нейлонового шнура. В американском лексиконе существует для этого понятие «Neck Knives» — шейный нож. Чтобы ножи не бросались в глаза, их носят под пуловером или Т-образной майкой. Такие ножи сравнительно легко и удобно носить на теле, если, разумеется, они не превышают определенный размер и вес. Мастер Уолтер Бренд изготавливает свои ножи по вышеуказанным причинам без накладок или с очень плоскими накладками из микарты. Бад Нили предпочитает нейлоновому шнуру цепочку, так как считает, что нейлоновый шнур таит в себе потенциальную опасность для обладателя ножа, если дело вдруг примет для него серьезный оборот и противник захочет схватиться за шнур. Цепочка же в таких случаях при определенном усилии рвется, поэтому удушение здесь исключается.

    Автор материала Дитмар Поль «Современные боевые ножи» (издательство «Омега», 2006 г., под редакцией Байчарова С.С. и Никифорова А.Н., перевод — Нечаев А.С.)
    • +8

    Комментарии (8)

    avatar

    24 декабря 2010, 20:02
    +388.17 Nord — Питер
    Автор материала Дитмар Поль «Современные боевые ножи» (издательство «Омега», 2006 г., под редакцией Байчарова С.С. и Никифорова А.Н., перевод — Нечаев А.С.)
    Эту инфу вместе с источником не плохо было бы указать в начале или в конце публикации. А ещё очень не хватает фоток. Часто не вполне понятно о чём речь.
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2010, 20:10
    +6.63 Bubzik — Москва
    Согласен с Нордом, было бы не плохо хотя бы ссылку не первоисточник.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2011, 17:02
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Скрытое ношение ножа видео.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2011, 20:05
    Ловко))
    Только как у него при ношении не вываливается нож из правого рукава?
    avatar

    04 апреля 2011, 19:52
    +0.45 AntoNeo--74 — Копейск
    А он что ли на спину по вешал? остриём верх
    avatar

    14 апреля 2011, 19:07
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Вот нашел интересную ССЫЛКУ посмотрите.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 19:20
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Умка, у меня два раза лиса повисла, от твоей ссылки :( Что там?
    avatar

    14 апреля 2011, 19:24
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Я оперой открываю. Много ножей, есть интересные.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.