Нож: Сменная рукоятка ножика "Лазутчик" /Pirat/

  • Автор: ayaan
  • Опубликовано: 09 января 2013, 21:30
  • Имеется в хозяйстве такой вот ножик (заглушки над болтиками рукоятки где-то потерялись).



    Сравнительно увесистый, относительно длинный, достаточно резучий. Посему прижился он, как и мачете трамонтина, в качестве ножа для заготовки ивовой лозы для кроликов и нарезки материала для банных веников.

    Один мужик сказал мне что топор для заготовки веток лучше. И даже доказал, показав. Но если я буду срубать каждый раз дерево ради тонких веток то скоро в ближайшей округе деревьев не останется.

    Со временем мне захотелось изменить ручку на этом сельхозинвентаре — кисть руки у меня не особо крупная, во время работы увлажненная резина начинает не так хорошо держаться в руке как сухая, а особенно не нравилось то что самая пятка рукоятки не очень стабильна — конец резиновой ручки слегка гуляет из стороны в сторону из-за того что примерно 1.5см в задней части не имеет опоры на металл.

    Ручка снята:



    Прикинул что мне надо:
    1. Сравнительно нетолстую в средней части ручку, чтобы легче было перехватывать нож в руке при работе, т.к. при резке тонких веток на уровне груди и выше кисть работает очень активно.
    2. Задник рукоятки должен иметь максимально удобное утолщение. Во-первых чтобы легче было извлекать нож из ножен, во-вторых чтобы было удобнее удерживать нож за это утолщение в процессе работы, т.к. мне при работе было удобнее держать нож именно ближе к пятке.
    3. В передней части ручка тоже должна быть удобна для упора.
    4. Все должно быть просто, ремонтопригодно, быстрозаменимо.

    Сделал несколько пробных заготовок из вспененного ПВХ толщиной 4мм, прикинул как по руке будет. В результате получилась форма очень напоминающая ручку кавказского или казачьего кинжала.

    В принципе я не удивился — функция и задачи часто подсказывает оптимальную форму, а в традиционных предметах быта функциональность часто доведена до совершенства. Отличия конечно тоже есть — и материал, и углы перехода тонкой части к утолщениям более пологие а форма более округлая, что объясняется тем что рукоятка предназначена для сельхозработ, и это требует своих решений.

    Материалы применил самые обычные, подручные — завалявшийся от другой работы кусок 8мм березовой фанеры, два случайных самореза, укороченные напильником после закручивания. Потом стал думать, чем бы мне это дело покрасить и вспомнил что у меня есть краска для кожи, которой как-то берцы подкрашивал. Пойдет. Сотрется так сотрется. Выпилил электролобзиком по пластиковым лекалам из фанеры две накладки нужной формы (фото не в процессе работы, поэтому они уже покрашены).



    С помощью стамески и ножа выскоблил в каждой половинке углубление для хвостовика так, чтобы оба утолщения надежно фиксировали металл. Скрепляются половинки более крупным саморезом через штатное отверстие, меньшим позади хвостовика в центре заднего утолщения. Саморезы вкрутил без подготовки. фанера слегка треснула, лучше сперва провертеть отверстие каким-нить шилом. Потом наверное склею половинки, чтобы саморезы только фиксировали продольное перемещение металла в ручке.

    Старая ручка ставится обратно за минуту.



    Так вот получилось:



    Ремешок с кнопкой, удерживающий нож в ножнах пришлось отпороть и передвинуть примерно на 1 см выше.






    Штатный способ подвески:



    Мне так носить не очень удобно, потому что удобно так вешать только строго сбоку, чуть вперед и нож начинает мешаться при приседаниях и т.п. Одежда при таком подвесе часто мешает доставать его и совать обратно.

    Нашел выход вывернув внутрь петлю ножен по диагональной линии:



    Чтобы в итоге получилось вот так:



    Загнуть можно и в другую сторону. Сперва даже пришил в вывернутом положении. потом отпорол обратно, чтобы можно было и прямо оставить и выгнуть в любую сторону. Держится достаточно хорошо и без прошивания.

    Вот так мне удобнее, носить, доставать, вкладывать обратно:



    Таким хватом мне очень удобно подрезать веточки:





    А таким подрубать:



    PS возможно изменения в рукоятке могут стать причиной попадения ножа в разряд холодного оружия, точно не знаю. В людных местах носить нож с переделками ручки категорически не рекомендую, т.к. могут возникнуть лишние вопросы. У нас в деревне и милиция меня знает (дружинник я), и лесники, поэтому никаких вопросов ни у кого ко мне не возникает.

    • +13

    Комментарии (45)

    avatar

    09 января 2013, 22:07
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Замечательный пример того как из конфетки можно сделать не конфетку. А вернее — из хорошей китайской копии боевого ножа Катц, сделать кривой каму-бебут…
    С другой стороны Вы сделали то что Вам хотелось и оно вас устраивает. Это самое главное. За рукоделие — плюс. Однако долго он не проживет, если не переделать по качественнее…
    Странно что Вас не устроила рукоять… Ваша ладонь субъективно примерно такая же как моя, при этом в ноже меня устраивает абсолютно все, хотя по сути это полочник у меня…
    • v
    • +5
    avatar

    09 января 2013, 22:10
    +3.29 Edward83 — Таганрог
    Красиво сделано. Рукоять как на кавказских кинжалах. Под холодняк не попадет, длина, твердость стали, толшина клинка ведь не поменялись.
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2013, 22:12
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Поменялось травмоопасность и ярко выраженный упор для пальцев. Холодняк уже по сути…
    avatar

    09 января 2013, 22:10
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Лишбы удобно было… хозяину… а остальное в процессе пользования придёт…
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2013, 22:14
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Кстати… Насчет рукояти… Если приварить хвостовик и сделать наборную, да еще и гарду поставить, это будет шик!
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2013, 15:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не, ну есть же исторически выверенные рукоятки ножей для рубки веток

    не холодная ручки и из руки не вылетает
    avatar

    09 января 2013, 22:34
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Купите в дополнение садовые ножницы, ни как не помешают.
    • v
    • +1
    avatar

    09 января 2013, 22:48
    Которые секатор зовуться? А для кроликов еще можно попробовать урак — такая короткая коса на короткой ручке. Блин, как Российский аналог называется — запямятовал, но в продаже есть свободно.
    А, тут еще почитал, что иву режете )))) А режете на одном и том же месте? Я к ивам неравнодушен. У нас тут на Смоленщине встречаются целые ивовые непроходимые мини-джунгли. Отличнейшее дерево.
    avatar

    09 января 2013, 23:01
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Российский… аналог...

    avatar

    09 января 2013, 23:04
    Это мне знакомо ))) Кусури-гама. Опять нидзы?
    avatar

    09 января 2013, 23:06
    Во, вспомнил! Коса-горбуша. Я с Узбекистана. Там это ураком называлось. Ну, у нас — горбуша, серп. Но для ивы (смотря как за плантацией ухаживать) не всегда сгодится.
    avatar

    10 января 2013, 15:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    штиль

    фискарз

    avatar

    09 января 2013, 23:12
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для меня секатор, или сучкорез под номером 1. А вот садовые ножницы-секатор последние на картинке.
    • v
    • +1
    avatar

    09 января 2013, 23:16
    Ну, получается, что у тебя ножницы-секатор, а у меня просто секатор. Хотя на первом рисунке — то же ножницы, только для «высоких» веток ))) Не хочу спорить о такой ерунде.
    avatar

    09 января 2013, 23:24
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Не ну это пипец… Человек за нож спрашивал ваще то… Слет садоводов-вивисекторов, мля…
    • v
    • +2
    avatar

    09 января 2013, 23:32
    Напрасно так. Не всем же ружьишком размахивать, ножичком тыкать. Кто-то и растить, и строить должен. А у человека ножик изначально при деле — он им кроликам корм режет.
    avatar

    10 января 2013, 00:53
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Человек спрашивал за нож, который переделал для удобства (эргономики) под себя с целью заготавливать корм для кроликов, то есть резать и рубить ветви ивы. Я советую — чтобы увеличить производительность, добавить ножницы секаторы. Больше веток в единицу времени, больше сытых кроликов, сытые кролики лучше размножаются, а кролики это не только мех, но и два, три…
    avatar

    10 января 2013, 13:17
    +24.75 Lisenok — Урал
    за руки +
    старая рукоять лучше, на мой взгляд нада было гарду сделать боьше, а рукоять оставить, просто заглушки новые сделать…
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2013, 13:35
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Автор пишет, что при удобном для него хвате резиновый затыльник «дышит» т.е. не дает ощущения надежной опоры, а гардой это не решить. А по сути двойственное ощущение от статьи из ножа сделали инструмент-времянку, хозяин барин, но я бы «пошел другим путем» ©
    avatar

    10 января 2013, 14:25
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Стоковая ручка ставится назад за минуту, поэтому ничего я не изменил в ноже. А эта ручка для меня гораздо удобнее в работе. Был бы нож совсем хорош так можно было бы из рога ручку делать, да не тот это нож чтобы так заморачиваться с ним. Это дешевый рабочий нож с неплохими качествами. Не более. С такой ручкой мне им пользоваться намного удобнее.

    Тем кто хвалит стоковую ручку советую поработать им сколько-то продолжительное время. Даже для моей небольшой руки ручка коротковата. Про мягкую пятку уже упоминал. Кастрированная гарда неприятна.

    Рабочий нож не та вещь которую следует оценивать визуально, эстетически, религиозно или как-то ещё концептуально.

    Если нож является каким-то символом, фетишем, статусной вещью то да, можно оценивать его визуально.

    Я пока не видел лопаты с резным черенком. Их не украшают инкрустациями. На них не наносят гравировок, не золотят — потому что это лопата. То же самое можно отнести и к ножам. Важно как нож работает и как он сидит в руке и что помогает ему лучше работать по прямому назначению. Все остальное не так существенно.

    А березовая фанера материал очень выносливый если не кидать ножом в стенки и не делать всяких других глупостей. На сенокосе в неудобьях, там где механизацию не применишь, очень удобны самодельные деревянные грабли. Конечно неумехи сразу обламывают зубы у них, но это не значит что деревянные грабли плохи — люди и сейчас делают деревянные грабли.
    avatar

    10 января 2013, 14:50
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Да сам посыл понятен, под задачу приспособили то, что под рукой, но Андрей прав для рубки/резки веток есть более пригодный инструмент, но если Вам удобнее ножом то кто же против
    avatar

    10 января 2013, 15:24
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Все дело в том что люди не всегда вполне понимают о чем речь. Ветки для подкорма кроликов, банных веников это тонкие, нежные, молодые побеги. Максимум 1 см. в диаметре для кроликов, для веников примерно максимум 5 мм.

    Секаторы для веток работают на ветках до 2,5 см. Не в обиду, но предлагают использовать секатор для заготовки вышеупомянутых веток скорее всего те, кто этим никогда не занимался и не вполне представляет что это. Стремянок там нет. Там где мачете не размахнешься работаешь ножом. Там где ножом не достать и недопрыгнуть — в ход идет мачете. Секатор хорош вдумчиво и неторопливо яблоньке крону формировать, лозу намного удобнее подходящим ножом подрезать. В нише мачете — двуручный сучкорез. Он тоже для обозначенной задачи подходит мало — т.к. тяжел, занимает две руки и задача для него слишком легкая.

    Ветки срезаются буквально в касание. Сравнительно толстый, весомый и резучий клинок для этой работы очень подходит. Даже при рубке особых ударных нагрузок нет, рубишь просто когда уже далековато для спокойного реза.
    avatar

    10 января 2013, 15:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    коммент про леукко выше — для ебеней самое то
    avatar

    10 января 2013, 15:40
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Для Финляндии, финнов и их занятий наверное да. Для меня такая ручка толстовата, у финнов грабки чуть покрупнее.

    Толщина и форма ручки леукки такова потому что предусматривается работа ножом зимой в рукавицах. Мне это не нужно.
    avatar

    10 января 2013, 15:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а зимой как?
    avatar

    10 января 2013, 15:44
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Для зимы топор Труд-Вача
    Вот сучкорез фискарсовский очень нравится, как до икеи доеду надо будет прикупить. И пилу небольшую фискарс тоже надо брать, заманали всякие недопилы.
    avatar

    10 января 2013, 15:45
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    пилу можно не навязчиво погнуть в магазине. у меня с раковинами попалась и сломалась
    avatar

    10 января 2013, 15:48
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    фискарс? Наверное полотно пилы с раковинами можно по звуку отбраковать, по звону, как посуду с малозаметными трещинами отбраковывают. Топоры тоже хорошо «на пение» тестить.

    Не знаю как фискарсовское трапециевидное в сечении полотно можно согнуть, оно должно быть довольно жестким, не чета всяким «бригадирам» и т.п… Да и в ручке когда оно сложенное — ручка защищает полотно от изгиба.
    avatar

    10 января 2013, 15:57
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Наверное полотно пилы с раковинами можно по звуку отбраковать, по звону, как посуду
    так то уметь надо. у меня медведь на ухо сел
    avatar

    10 января 2013, 15:58
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ручка защищает полотно от изгиба
    выдвинуть полотно и погнуть о стелаж
    avatar

    10 января 2013, 17:25
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кроликов содержал. Тропу охотничью в зарослях ежегодно делаю. Имею большой нож, садовые ножницы и садовую пилу для этих целей. Ваш выбор, это ваш выбор. Адресовано автору.
    avatar

    13 января 2013, 00:32
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Садовые ножницы конечно тоже хороший инструмент. Много где пригодится может.
    avatar

    10 января 2013, 18:38
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    ayaan, с Вами полностью согласен в принципе во всем что сказали выше о своем ноже… Единственное что мне не совсем понятно это зачем из боевого ножа, живопыра по сути, делать секатор и рабочий ножЫк… Конечно им неудобно работать по хозяйству — это же затЫка с предназначением тыкать в людь.
    Отсюда и проблемы с хватом и прочим… Но Вы их успешно решили
    avatar

    10 января 2013, 23:00
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    не, сам ножик очень ничего. К примеру морой-2000 ветки резать заметно несподручнее, надо прикладывать больше усилий. А этот за счет своего веса как бы сам по себе идёт. Повара-профи, к примеру, часто любят тяжелые ножи, которые не вибрируют, которые не мотыляет, которые просто своим весом работают.

    А чистое пырялово это то что у gennadiy по ссылке — подсаадашный нож или как его там:



    То ли изысканная заточка, то ли недорапира, то ли асиятский кривой анимешный стилет — Это да, чисто душегубское пырялово. им и не порежешь вообще ничего скорее всего.

    Такую бы указку нашим учительницам в школы
    avatar

    23 августа 2014, 11:38
    +1.52 loup — Херсон
    Но есть еще понятие ваби. Цитата: «Их объединяет одно общее качество, которое японцы называют (применительно к любым предметам материального мира) словом «ваби» — то есть «красота целесообразности». Вещь, обладающая ваби, никогда не будет вычурной или подчеркнуто эстетичной. Ваби — это прелесть безыскусности и простоты, соответствия своему назначению».
    Да, украшательством никто не занимается. Но некрасивая вещь не будет хорошо работать. Это к Вашей работе не относится. Данная рукоятка, для своих функций, очень даже симпатишна.
    avatar

    10 января 2013, 16:54
    +24.75 Lisenok — Урал
    я и не брал в расчет «крассивость». рабочий нож должен быть удобным.
    фанера не совсем тот материал для рукоятки
    да и к тому же вы не поставили гарду, однажды вы сколите выступы спереди рукояти вот и все. Сделайте хотябы накладную гарду из не толстого материала. и скруглите углы на рукояти. я примерно так же сделал накладки на складень рабочий, вроде удобно, потом все таки сточил углы и «ухватистость» стала лучше % на 50!
    avatar

    23 августа 2014, 11:40
    +1.52 loup — Херсон
    А зачем гарда на инструменте, которым, в основном, рубят? По-моему, гарда на мачете — мешает.
    avatar

    10 января 2013, 16:19
    +93.97 Minor — Смоленск
    Молодец!!! Никого не слушай, тебе удобно, и ладно. У меня несколько рукоятей из фанеры. Красил акриловыми красками водо- и светостойкими. Достаточно долгоживущие изделия. Если конечно не замачивать на недель. Одна рукоять на кухоннике и прекрасно себя чувствует. За handmade однозначный + и сюда и в карму.
    • v
    • +2
    avatar

    10 января 2013, 17:20
    +93.97 Minor — Смоленск
    Супер!!! Как по мне, так голимый холодняк. Но если бы кто нибудь подарил...(мечтательно закатываю глаза)
    avatar

    10 января 2013, 17:21
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    вопрос в том, что он, имхо, странный. слишком длинный для рубки веток
    avatar

    10 января 2013, 17:24
    +93.97 Minor — Смоленск
    Да какие ветки, им только бошки, и то у зомбей
    avatar

    10 января 2013, 17:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    из Герберштейна:
    «спрятаны в ножнах до такой степени глубоко, что с трудом можно добраться до верхней части рукояти и схватить ее в случае надобности»
    №180
    avatar

    10 января 2013, 19:05
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    вопрос в том, что он, имхо, странный. слишком длинный для рубки веток
    Если все верно понял то живопыра эта для того чтоб ударом под нижний край доспеха/ребра до сердца супостата достать, как то в быту я его себе слабо представляю, с такой формой то… Коллекционная вещь как правильно камрад Минор отметил…
    А вот к примеру бебут о котором Николаич писал самое то для такой работы
    по веткам
    тут обсуждали
    avatar

    10 января 2013, 19:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ага.
    про ветки мне один товарищ с истфака говорил. ААМак утверждает обратное. развеял своё невежество
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.