Нож: Крестьянский нож. Немного тестов.

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 13 января 2013, 03:30
  • Эта статья направленна в первую очередь на то, чтобы заставить нашего Дениса Денисовича купить таки себе «настоящий фирменный» нож
    А если серьёзно, нож и правда не совсем обычный, возникло много вопросов. Так ли он удобен и надёжен, как расписал его счастливый хозяин. Вот я и потестил его немного.
    К сожалению тест на колющий удар заснять по объективным причинам не удалось. (Моя половина вставила мне звездюлей за то, что я посреди ночи «бужу всех шумом» и «камеру ещё приволок». Но хочу отметить следующее, при колющем ударе в твёрдую поверхность (доска, вроде как из осины) молоточным, сабельным и обратным хватом. Удержание ножа устойчивое и надёжное. А по субъективным впечатлениям даже надёжнее, чем у ножей с замками.
    По случаю удалось сделать тест на курице.

    Потом долго думал над вопросом, а что проверяется тестом на курице?
    Мой ответ — моё знание анатомии этой самой курицы
    Ваши варианты ответов пишите в комментариях. (все таки Старый Новый год на носу, можно и пофлудить).
    Далее пошёл более серьёзный тест. Тест на деревяшке. Это силовой тест, где прикладывается много усилий и к ножу, и соответственно, к собственной ладони. Таким образом я делаю для себя комплексную проверку ножа. В первую очередь удобство рукояти, не менее важна ИМХО геометрия клинка. А то бывает, что нож бреет, но резать что-то очень не удобно. Ну и в какой-то степени способность держать первичную остроту. И наконец, в данном случае было много скептицизма в отношении «замка». Вот я точки над Ё и расставил.
    Выяснился норов ножа при ковырятельных работах, но это было ожидаемо и устраняется просто привычкой к чуть изменённому хвату.
    Напомню ещё раз, сталь — Шведская L-6. Итак, смотрим тест и комментируем


    P.S. По многочисленным просьбам читателей дополнительно выкладываю внутреннее устройство ножа.
    • +13

    Комментарии (48)

    avatar

    13 января 2013, 10:39
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Очень полезное видео — я теперь знаю как курицу разделывать! Спасибо
    Новозеландский нож хорош и необычен . Удивился что лезвие вообще не проворачивается при любом хвате. Рад что у Вас он появился, но сам думаю ограничусь морой компаньоном из нержи. Ножи мои уже можно солить.
    Хотел бы сделать поправку не для Вас а для большинства кто не в курсе. Нож заточен до состояния бритья волоса на предплечье, а не до состояния бритвы. Так я точу любой нож который у меня есть. А вот заточка бритвы это малость совсем другое . Я заточил опаску до состояния сбивания волоса на весу. И все равно она НЕ БРИЛА ЛИЦО. Вернее брила, но вместе с кожей. И ощущение осталось что я побрил щеки топором… Так что не всякая заточка позволит ЧИСТО ПОБРИТЬ ЛИЦО. .
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 13:16
    +17.47 belowolk — Киев
    Вынужден не согласиться с Вами. У меня в хозяйстве опаска Solingen еще военных или послевоенных годов, бреюсь регулярно уже лет 10 и кожа на месте. Тут главное навык. Я брился и своим izula-2.
    avatar

    13 января 2013, 19:01
    +93.97 Minor — Смоленск
    Знаете, наверное я с Вами не соглашусь. Брил лицо Крысой и финкой, правда с пеной. Единственное неудобство — нужна привычка в правильном удержании инструмента. Но если приспичит бриться только так, то всё будет O'k
    avatar

    13 января 2013, 19:07
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    наверное, тут имеет место быть следующее: нож заточен превосходно, бреет, но царапает руку.и не хватает ему лишь правки на пасте.
    avatar

    13 января 2013, 19:21
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Не, щетину брить еще и угол заточки играет роль
    avatar

    13 января 2013, 19:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    в принципе да.я вот на лански с одной проблемкой столкнулся.
    моры такого типа заточить не получается.не хватает ширины клинка для подбора нужного угла.
    avatar

    13 января 2013, 19:32
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Есть такое, столкнулся с тем же. На хелле переточил под другой угол по ширине внутреннего твердого слоя, а вот с пелтоненом вышло не так удачно — на кончике РК сильно широкая вышла теперь, кончик как скальпель, остро, но не «по классике»
    avatar

    13 января 2013, 19:36
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    а еще два лезвия бреют лучше...
    avatar

    13 января 2013, 19:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    джиллет слалом плюс!
    кстати, это твои? каковы впечатления в сравнении?
    avatar

    13 января 2013, 19:45
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    удобно практично не жалко как то так если кратко.А так красный сталь карбон синий нерж так вот красный кажется в плане реза как бы обЪяснить по легче режет
    avatar

    13 января 2013, 20:00
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    так оно и есть, все спецы говорят, что углеродка «резучей»
    avatar

    13 января 2013, 20:07
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    наверное так.хотя опинелька нерж без нареканий правда сравнить с карбоновой опинелькой немогу из за отсутствия оной
    avatar

    13 января 2013, 20:14
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а вот с опинелемя у меня казус выходит.углеродка точится легче, чем нержавейка.
    avatar

    13 января 2013, 20:17
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    а чего удивляешься? у всех так
    avatar

    13 января 2013, 20:19
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    обычно нержавейку точить легче.
    avatar

    13 января 2013, 20:27
    +34.40 Bundes74 — Донецк
     я по другому думал… у меня с лански и прочими фирменными точилками заморочки начались после появления нержавеющих фирмачей, а раньше простым бруском обходился вполне…
    avatar

    13 января 2013, 21:14
    +93.97 Minor — Смоленск
    Ну не знаю. Мне кажется углеродка лучше поддается и правке и заточке. А то, что рез у неё более агрессивный, так это 100%.
    avatar

    13 января 2013, 21:17
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    может в целом и так…
    но мне почему-то крайности попадались.приходилось точить кованый нож 62единицы.конечно 62 там вряд ли были, но единиц 60 точно.всё проклял.
    avatar

    13 января 2013, 20:21
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    пока особо не точил так бумагой наждачной поправлю и вперед. а казус с опинелем был кончик сломал ковырял сначала загнул его хотел поправит а он тыц  и сломался
    avatar

    13 января 2013, 20:23
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    опинели-ножи нежные…
    avatar

    13 января 2013, 20:03
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да! тоже самое.у меня два таких же.
    avatar

    13 января 2013, 20:12
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Вот эту стальку распробовал в своих тесаках
    5160
    Популярная сталь для самых различных ножей, но больше используется при изготовлении больших клинков, которым необходима большая жёсткость. По существу, это простая сталь с добавлением хрома. Имеет хорошую износостойкость, но стала известной благодаря своей выдающейся жесткости.
    самое главное, что точить ее легче нержи, складным алмазным точилом легко правится «в полях» на коленке
    avatar

    13 января 2013, 21:17
    +93.97 Minor — Смоленск
    В том и фишка углеродки. Суперсталь S35vn, zdp-189 и пр. при своих 60-63 по Роквелу требуют очень бережного отношения. Чуть руку при открывании консервы повело и бздец. Кромку выщербнуло. А углеродка при 60 и выше ведёт себя очень адекватно.
    avatar

    13 января 2013, 21:28
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    значить у меня руки кривые… видео бритья крысой плиз… нет предела совершенству…
    avatar

    29 января 2013, 22:59
    0.00 Marlboro — Казань
    Очень полезное видео — я теперь знаю как курицу разделывать! Спасибо
    Согласен целиком и полностью, про разделку курицы, быстро, умело даже с каким-то азартом. Смотреть одно удовольствие. Огромное спасибо за науку. А нож прост как и все гениальное!!!
    avatar

    13 января 2013, 12:29
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    спасибо за обзор убедительно цена я думаю приемлема за такой нож.мне вот этот приглянулся im2-tub-ru.yandex.net/i?id=399208113-02-72&n=21 а еще если можно вставьте фото разобранного ножа тогда у многих вопрос о фиксации отпадет я думаю еще раз спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 12:39
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    там нет фиксации как таковой…
    avatar

    13 января 2013, 12:47
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    согласен ...
    Удивился что лезвие вообще не проворачивается
    зато там есть дополнительный штивтик дал бы ссылку но получится не уважительно к автору так что подождем может будет фото в разобраном состоянии ножа…
    avatar

    13 января 2013, 12:50
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    гм… нет там штифтика… Во всяком случае на фото ничего подобного нет.
    avatar

    13 января 2013, 13:03
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    как то так уговорил....
    avatar

    13 января 2013, 13:07
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    О как… Я подозревал что он там должен быть  . Спасибо, был не прав
    avatar

    13 января 2013, 13:18
    +15.86 jeleziaka — Переславль
     лишь бы автор не ругался а то со своим рюкзаком в чужой огород как то не…
    avatar

    13 января 2013, 16:42
    +93.97 Minor — Смоленск
    Да автор не то, чтобы ругается. Просто дополнять чужие посты, немного не этично. Я понимаю, что дёрнуть из интернета фото намного быстрее, чем снять, конвертировать, залить и выложить сюда. Но вот такая у меня скорость. Видеоотчёт о разборке моего ножа в моём посте появится через часик.
    avatar

    13 января 2013, 18:51
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    каюсь… больше не буду
    avatar

    13 января 2013, 18:59
    +93.97 Minor — Смоленск
    Не плачь… а то я тоже
    А на улице мороз, промокнем, простынем, заболеем — умрё-ё-ё-ё-ём 
    avatar

    13 января 2013, 19:05
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    не-е-е будем жить только глаза будут красные…от слез
    avatar

    13 января 2013, 13:10
    +17.47 belowolk — Киев
    Автору спасибо за обзор, посмотрел с удовольствием. По поводу теста на курице — как по мне, то тест на курице показывает только знание анатомии курицы)))
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 14:41
    +1.43 KonstantuM — Питер
    И где такое чудо приобрести и за сколько???
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 15:57
    +93.97 Minor — Смоленск
    avatar

    13 января 2013, 16:38
    +0.49 mihondriy — Красноград
    Довольно прикольный ножик) Интересные тесты, заодно и увидел как курицу разделывать (честно признаюсь, не знал как разделывать)). И вопрос по дощечке для правки: какая рабочая длинна, и какой стороной кожу клеили (или какой стороной была наклеена)?
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 16:48
    +93.97 Minor — Смоленск
    Здесь мой пост о правке, посмотрите там и фото и видео досочки.
    Но скажу сразу и на полном серьёзе. Не заморачивайтесь!!! Не смотря на все сетевые разговоры, на самом деле глубоко пофиг из какого материала основа (доска, камень, пластик) главное чтобы достаточно толстая и твёрдая. Да и кожа. Были у меня самодельные доски, клеил кожу и так и сяк. Особой разницы при использовании пасты не ощутил. На этой доске внутрянкой вверх, но она хорошо выделана.
    Размеры «кожистой» части 4х4х31 см + ручка 14 см.
    avatar

    13 января 2013, 17:06
    +0.49 mihondriy — Красноград
    А насчет рабочей длинны досточки: длинна кожистой поверхности 24-26 см пойдет? Или это сугубо индивидуальный подход??)
    avatar

    13 января 2013, 18:43
    +93.97 Minor — Смоленск
    Скорее всего пойдёт. Исходите из того, что при правке Вы перемещаете клинок вперёд и постепенно от кончика к рукояти.Длинна досочки д.б. такой, чтобы это движение было Вам комфортно.
    avatar

    13 января 2013, 21:36
    +0.49 mihondriy — Красноград
    но она хорошо выделана.
    а что значит хорошо выделана? не могли бы по подробней?!)
    avatar

    13 января 2013, 21:39
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Как на дубленке примерно
    avatar

    13 января 2013, 18:44
    +93.97 Minor — Смоленск
    По многочисленным просьбам читателей дополнительно выкладываю внутреннее устройство ножа.
    • v
    • +2
    avatar

    13 января 2013, 21:24
     Почти созрел к покупке. Щас, на работу съезжу, закажу
    • v
    • +1
    avatar

    23 августа 2014, 11:23
    +1.52 loup — Херсон
    Если придется делать складень самому, для начала, выберу именно эту конструкцию.
    Просто и эффективно. А пользовать предпочитаю все-таки с фиксацией (linear или back).
    Для фиксации ладонью данной конструкции, необходим вполне определенный, плотный хват. Неудобно.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.