Нож: Почти идеальный нож.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 09 января 2011, 01:08
  • Что-то модно на ресурсе стало хвастаться своими ножами и всячески их хвалить. Не желая отставать от коллектива представлю свой «почти идеальный нож». А также рекомендации по тому, как сделать его «идеальным».

    Сверху вниз, слева на право.
    1) Boker Plus Anchorage Pro Skinner Cocobolo. Охотничий нож от Boker с клинком из AUS8A, линзовидными спусками и накладками на рукоять из натурального дерева кокоболо. На данный момент это мой любимец. Зашёл как-то в магазин за совершенно другим товаром, но увидел его, взял в руку, влюбился и тут же купил. Именно его я сейчас беру с собой в лес.
    2) Mora. Раритетный экземпляр шведского армейского ножа с клеймом E. JONSSON. Клинок из углеродистой стали. Рукоять простая крашенная. Ножу минимум 25 лет. Но состояние вполне рабочее. Раньше он был моим основным и любимым ножом. Но в последнее время этого старичка потеснил Boker, оставив бывалому шведу почётное место на полке.
    3) «Нож разведчика» от Нижегородского завода Саро. Понятия не имею, почему он так назван. С легендарным НР он имеет лишь некоторое сходство. Нож не дорогой, но довольно удобный и крепкий. Это мой труженик. Использую его для тяжёлых, грубых работ. Когда использовать топор ещё вроде как рано, а дорогой нож уже вроде как жалко. Клинок из 40х13 обработан пескоструем для того, чтоб не бликовал. Красиво, мне нравится. Заточку держит так себе, но зато легко и просто точится.
    4) Opinel 9VRN. Представлять этот нож нет смысла. У меня карбоновая девятка. Тоже труженик, но для более мелких работ. Традиционно качественный и недорогой. Думаю, что это идеальный нож для пикника.
    5) Китайская реплика Ti-Lite от Cold Steel. Из 420 стали. Это мой телохранитель. Отточенный до состояния бритвы. Идеально отрегулирован и промазан. Всегда висит на поясе. Категорически ни для чего не используется. При необходимости его совсем не жалко скинуть.
    6) Это хозяин на моей кухне. Гость из Швейцарии. Victorinox серии Fibrox. Прекрасно справляется с мясом, овощами и зеленью. Шеф-нож, точнее и не сказать.
    7) Тренировочный нож. Резиновый макет Peace Keeper от Cold Steel.

    Вопрос: почему это «почти идеальный нож»? Ответ: не хватает:
    8) Филейного ножа от Marttiini или Iisakki. Надо же чем-то рыбу разделывать…
    9) Представительского клипита от MCUSTA. Красиво, на поясе в городе висит…
    10) Недорогого, но крепкого и удобного мачете Tramontina с длиной лезвия 42,5 см. Летом в лесу вместо топора.
    Вот такой набор я бы назвал идеальным ножом ))).
    • +20

    Комментарии (34)

    avatar

    09 января 2011, 15:04
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Это-то все хорошо, но ты на каждую прогулку будешь с собой брать все это… Получается какой-то Рембо-стайл, и поэтому по моему нужно выбрать что-то одно универсальное и уже с этим идти искать приключения...)))
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2011, 15:09
    +388.17 Nord — Питер
    Так вот и я об этом. Выбери какую-нибудь одну функцию и для её выполнения выбери идеальный нож. А универсального ножа нет и быть не может.
    avatar

    09 января 2011, 15:19
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Я не имел в виду универсального в прямом смысле этого слова. Слово универсального употреблено в значении ножа который может выполнять наибольшее кол-во функций по сравнению с остальными.
    avatar

    22 сентября 2014, 08:32
    +15.55 Skar — Апатиты
    Человекам свойственно желать лучшего, и часто немотивированно считать, что идеал существует. От этого в шкале оценки «подходит-не_подходит» человеки выделяют дополнительную точку оценки — «идеально подходит». У узкоспециализированных инструментов, коим, по сути, нож и является, стоит выделять лишь первые два качества, применительно к цели использования, — подходит инструмент для выполнения данной работы, или нет. Изменение геометрии клинка, способа крепления клинка к рукояти, габаритов, массы и материалов — таки ли иначе влияют на пригодность инструмента к тем или иным действиям с ним. Как правило, чем больше инструмент пригоден для одной цели, тем меньше пригоден для другой. Собственно «идеальный» нож в вашей интерпретации это нож, одинаково пригодный к массе взаимопротиворечащих операций, и, если усреднить все зависимости «пригоден-непригоден» из этой массы, получим нож, с характеристикой между «непригоден» и «пригоден» для всех операций. То есть — инструмент, одинаково недостаточно удобный для всех случаев применения, не совсем бесполезный, но… Повод задуматься, а нужен ли такой «недо-мультитул», имхо. Холивары и поиски грааля в номинации «самый-самый нож» не утихнут еще и потому, что у всех человеков спектр применения ножа очень разнится, кто копает, кто рубит, кто нарезает, кто филигранно режет по дереву, кто операции тонкие в поле проводит. И требования у всех разные, кому — чтобы точился и правился о все, что под ногами найдется, кому — чтобы остроты не терял долго, а доточить можно будет в станке на абразиве алмазном. Примеры других противоречивых свойств инструмента при желании можно без особых затруднений осознать и оформить. Вот такие индивидуальные особенности «идеальных ножей».

    З.ы.: Не удалось мысль кратко и доходчиво изложить, уж не взыщите.

    З.з.ы.: Итить я некропостер. Скромно удаляюсь, с осознанием отвратительности совершенного акта.
    avatar

    22 сентября 2014, 16:11
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Прошло 2 года, за это время моя точка зрения немного изменилась, и я не считаю свои комменты абсолютно верными. Хотя и здравый смысл в них определенно есть…

    Любой предмет становясь универсальным становится плохим во всех действиях сразу, в то время как специализируясь на одном действии он будет хорош в нем, но плох во всех остальных.

    Этим я хочу сказать, что собираясь на прогулку куда либо надо взять нож, в данном случае, максимально соответствующий тем задачам которые предстоит решить. Я с собой как правило беру 2 ножа — это Opinel №8 как филейник и для тонких работ, и кастомную финку с обухом 3мм. Данным набором я успешно покрываю все задачи, начиная от самых грубых, где мне будет не очень комфортно, но они решаемы, и заканчивая самыми тонкими работами.
    Во всем важно найти золотую середину ограничившись минимумом снаряжения, при максимально возможно достижимой функциональности.
    avatar

    05 марта 2011, 06:16
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    dimkadok Я в свое время работая мясником на общался с ножами, выше головы. И хочу сказать, что хороший нож, должен иметь специализацию. Ведь тушу мачете ты разделать не сможешь. По этому, считаю правильным иметь несколько ножей.
    Выпустив кому-то кишки, вряд ли будешь намазывать оным паштет, это в лучшем случае вызывает брезгливость.
    avatar

    09 января 2011, 15:12
    По моему, все таки идеальный БП «нож» для широкого и жесткого набора вариантов развития событий, это топор. Топор может исполнять как-то функции ножа, а нож основные топорные функции очень мало, а не основные топорные функции----вообще ноль.
    Один лишь топор лучше, чем один лишь нож. один топор и нож лучше, чем один лишь топор…
    • v
    • +1
    avatar

    09 января 2011, 15:14
    +388.17 Nord — Питер
    Подписываюсь под каждым словом. )
    avatar

    09 января 2011, 15:21
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Абсолютно согласен!))
    avatar

    03 апреля 2011, 17:43
    зачет +
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2012, 16:03
    зачет. Но саро лучше выкинь — полное… разочарование, скажем так.

    P.S. поставил бы плюс, да не хватает живучести и силы.
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2012, 16:47
    +388.17 Nord — Питер
    А чего ты ждал от 40Х13? За что платишь, то и получаешь. Для грубых работ вполне себе инструмент.
    avatar

    17 октября 2012, 11:42
    но за примерно те же деньги можно купить кизляр или НОКС.
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2014, 12:43
    +7.47 Kolian — Санкт - Петербург
    А чем они лучше? Особенно Нокс? Ладно Кизляр еще можно понять, но тоже довольно часто качество обработки стали — мягко говоря хромает.
    avatar

    12 мая 2014, 12:55
    +2.17 OZ3 — верхний дон
    Какая толщина клинка у НР?
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2014, 13:42
    +388.17 Nord — Питер
    Примерно 2,2 мм.
    avatar

    12 мая 2014, 14:05
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    У меня викинговский танто из 420 железа



    420 это гвозделин, точить не то что до бритвенного, до нормального состояния смысла нет, т.к. тупится он потом в несколько раз быстрее чем точился. Тупится даже на деревянной разделочной доске при резке колбасы.
    • v
    • 0
    avatar

    22 сентября 2014, 10:06
    +1.07 Fermer — Уфа
    Здравствуйте! У меня тоже есть такой «тантоид».
    В свое время купил, очень понравился. В принципе ничего плохого сказать не могу. Также не могу понять — где и как его использовать: не порубить, не нарезать. Судя по обзорам в интернете, хвостовик не всегда качественен. Пока лежит в ящике стола.
    А Вы как и где используете?
    avatar

    22 сентября 2014, 10:11
    +1.07 Fermer — Уфа


    avatar

    12 мая 2014, 14:17
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    В «Спасении рядового Райна» персонаж Адама Голдберга ходил с немецким кинжалом



    в итоге нож у него немец отобрал в драке и им-же к полу пришпилил. Не его нож был, короче.



    Впечатлил меня это сюжетец.
    • v
    • 0
    avatar

    20 сентября 2014, 11:17
    +55.60 messor — Пермь
    У него был нож «гитлерюгенд», вот его по-пионЭрски и уработали.
    avatar

    12 мая 2014, 21:10
    +1.22 arlans — Оренбург
    Идеального в мире вообще ничего не бывает, хотя некоторые считают что идеальный нож — это тот, который окажется с тобой в нужном месте и времени.
    • v
    • +1
    avatar

    13 мая 2014, 01:25
    +11.62 eduard — Москва
    Из представленного ассортимента на мой взгляд здесь два достойных ножа mora и victorinox.
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2014, 01:49
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    оба с клинками из углерод. стали — по этой причине? 1) Boker тоже не плох. А вообще то каждый хорош для указанных автором целей.
    avatar

    13 мая 2014, 01:53
    +11.62 eduard — Москва
    По причине что я ими пользовался, victorinox не из углерод.стали.
    avatar

    13 мая 2014, 02:05
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    По причине что я ими пользовался
    Спс понял
    Вы написали:
    на мой взгляд здесь два достойных ножа mora и victorinox.
    А я, со слепу, прочел Mora и Opinel 9VRN, короче прочитал то, о чем сам подумал
    avatar

    20 сентября 2014, 10:35
    +1.52 loup — Херсон
    Хотел задать вопрос о монтаже рукояти «ножа разведчика». Разбирали?
    Просто у меня есть нечто похожее, но «с прищуром».
    Не похоже?
    Нет такого косяка с рукоятью?
    • v
    • 0
    avatar

    22 сентября 2014, 02:05
    +388.17 Nord — Питер
    Конечно не разбирал. Он не разборный. Но, жалоб не было. С грубыми работами справлялся хорошо.
    avatar

    22 сентября 2014, 07:45
    +1.52 loup — Херсон
    Тыльник не отворачивается? Странно… Ссылочку смотрели?
    Наверное разборный — только у китайцев. 8-(
    avatar

    22 сентября 2014, 10:10
    +388.17 Nord — Питер
    Не оторачивается.
    avatar

    22 сентября 2014, 09:24
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Когда мне нужен молоток для определённого вида работ: железку выправить или керамогранит посадить на место, то я выбираю подходящий. Лет пять назад подсчитал их количество. Оказалось более сорока.
    С ножами, а это инструмент, та-же история. Беру тот, который наиболее подходит для данных условий. Эта куча и есть пресловутый «идеальный нож».
    А тема «цена-качество» зависит от толщины кошелька и желания владельца этого самого кошелька.
    • v
    • +1
    avatar

    22 сентября 2014, 10:17
    +1.52 loup — Херсон
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.