Нож: Краткий обзор про ножи выживания

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 15 сентября 2009, 12:42
  • Ножи выживания появились лишь во второй половине двадцатого века, до этого времени ножи были обычной формы. Но время не стоит на месте и сейчас в магазине ножей нож купить можно уже разных видов, форм, да и названия у всех разные, например, ножи охотничьи, ножи складные, дамасские ножи, японские ножи, метательные ножи, нож мачете и ножи туристические. Каждый предназначен для определенной цели, может, как помочь человеку в трудной ситуации, так и занять место в любой коллекции.

    Конечно, любой нож должен в идеале служить для безопасности своего владельца и помочь выжить в любой ситуации. Например, такой функцией вполне обладали ножи в стиле боуи, распространенные в Северной Америке, или большие охотничьи, имевшие распространение в России. У некоторых производителей была цель создать универсальный нож, который будет, как полезным инструментом, так и оружием.



    Так, например, появлялись охотничьи гарнитуры, в которых в ножнах большого ножа располагался вспомогательный нож, мог быть и не один. В некоторых моделях вспомогательный инструмент находился в рукоятке. В этом случае тут в одной конструкции пытались объединить лучшие черты ножей складных и нескладных.


    В первую мировую войну выпускались ножи военного назначения, но они были не совсем удобны и поэтому все время видоизменялись. Так, например, в одной из немецких конструкций в рукоятку обыкновенного штыка встраивался складной нож, который при использовании просто из нее вынимался. Конструкция самого штыка становилась проще, и он мог использоваться отдельно или со складным ножом. Также, выпускались модели, в которых большой клинок встроен в конструкцию складного ножа. Если большой клинок не нужен, то его можно было снять. Таким образом, все время конструкция ножа стремилась к созданию ножа выживания универсального вида. Но современные ножи выживания, хорошо зарекомендовавшие себя в обычных условиях, в экстремальных условиях оказались малопригодны. Некоторые виды ржавели и выходили из строя. Чтобы создать надежный инструмент, должны быть хорошие материалы и новые технологии.



    Так появились новые виды ножей выживания, которые по конструкции напоминали старые модели, но качество уже было на высоте. Такой нож изготавливался из высоколегированной нержавеющей стали, имел развитую гарду, часто несущую инструментальную нагрузку, пустотелую рукоятку цилиндрической формы с герметичной емкостью под размещение аварийного запаса.



    Обычно рукоятку для облегчения выполняют из легкого сплава. Клинок на обухе имеет шоковый зуб или пилу. Такой нож и для охоты пригодится и в бою поможет постоять за себя, он был прочным и универсальным. В такой конструкции функциональные возможности и надежность принесены в жертву удобству использования. Постепенно ножи выживания вошли в моду и стали особым классом современных ножей, имеющих свои конструктивные особенности.



    Нож выживания часто представляет собой целый набор необходимых предметов, на
    ножнах могут располагаться кусачки, пилы, рогатки, пусковые устройства для сигнальных ракет, заточный брусок и зеркало для подачи сигналов. Необходимость использовать ножны в качестве элемента выживания, а не только для размещения самого ножа привела к тому, что ножны стали снабжаться быстроразъемными шлевками, которые позволяют снять нож с пояса, не вынимая ремень. Ножи выпускаются настолько хорошего качества, что если достать пилу и начать отпил, то рукоять не поломается и ее можно использовать в качестве точки опоры. Есть модели, в которых в гарду вворачиваются специальные штыри, превращающие ее в «кошку», а в рукоятке располагается «серьга» для крепления альпинистского карабина или веревки. Такие ножи можно применять как для страховки, так и для преодоления различных препятствий.



    Размещение в рукоятке всех необходимых предметов тоже может быть оформлено по-разному. По материалу, сама рукоятка неметаллическая, а силовой частью служит металлический пенал с герметичной заглушкой. Есть ножи такого варианта, когда рукоятка представляет собой отдельную деталь, при этом она может быть выполнена даже из пластика. Основание хвостовика имеет продольный вырез и заканчивается резьбой.

    Есть и другие варианты разъемной рукоятки. Тем не менее, в последнее время наблюдаются тенденции к упрощению конструкции, ножи производятся меньших размеров и уменьшаются функции, которые они могут выполнять.

    Для уменьшения веса некоторые модели стали выпускать их титановых сплавов, вместо привычной для всех стали. Такой материал не только легкий, но и устойчивый к любым воздействия окружающей среды. Но не достаточно твердый материал и режущая кромка быстро затупляется.



    Есть модели скелетного типа, которые фактически выполнены как увеличенные скинеры, входящие в комплект ножа выживания. Главное преимущество — повышенная функциональность, но минусов гораздо больше. Первые модели появившихся ножей выживания имели небольшие размеры и по виду не были похожи на большие тесаки, такие формы появились позже. Поэтому сейчас конструкция таких ножей во многом возвращается к первоначальной. Большая популярность ножей привела к тому, что на рынке появилось много подделок, которые по качеству оставляют желать лучшего.

    Кроме того, стали появляться модели, в которых были использованы отдельные элементы, взятые у ножей другого вида. К сожалению, получились инструменты, которые напичканы всевозможными ненужными функциями низкого качества. Получались ножи, которые были мало того что не удобные, так еще и не пригодные для той или иной деятельности. Универсализация всегда вредит специализации, и тут важно вовремя остановиться, не переходя грань, за которой многофункциональное изделие становится неработоспособным.

    За время своего развития ножи выживания стали использоваться по-разному. Так, кроме своего боевого назначения, они применяются как инструменты для жизни в экстремальных условиях.



    В заключении, еще раз хочется напомнить, что выбирая в магазине ножей или в интернет магазине ножей нож выживания, прежде всего, подумайте, в каких целях будете его использовать, и только потом выбирайте форму.
    • +2

    Комментарии (25)

    avatar

    23 июля 2010, 10:51
    Нож для выживания должен быть:
    1. Простым в конструкции.
    2. Прочным.
    3. Простым в обращении.
    Из этого следует:
    — никаких складников! совсем! забудьте такое слово «складной»
    — никаких длинных ножей, коротким клинком обращаться намного проще. Длинное лезвие требует тренировки и сноровки.
    — ну и никаких пил но обухе лезвия, дырочек в лезвии, никакой обоюдоострой заточки.
    — и конечно никакой полой рукоятки.
    что получаем в итоге? а в итоге — небольшой нож, с пластинчатым монтажом рукояти, с хвостовиком в полный профиль рукояти, с односторонней заточкой. Материал лезвия, больстера и рукояти — в зависимости от наличия денег и понтов. короче что-то типа такого: www.bayleyknife.com/site/s4.aspx
    вооот.
    Для любителей действительно проверенных столетиями эксплуатации в условиях максимально приближенных к выживальщицким — гуглить финские ножи, леуку, пукко.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 23:06
    -1.06 Larusso — Барнаул
    Ну да, нож для выживания за 700$! Для выживания кого, интересно? Явно не для большей части посетителей сайта))
    avatar

    16 декабря 2010, 00:15
    типа — это значить такого же вида.
    avatar

    23 января 2011, 18:08
    +16.21 Step — Оренбург
    Будет обидно потерять такой
    avatar

    19 ноября 2010, 11:05
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    perki, практически полностью согласен — все эти «выживальщетские» тесаки придуманы для отбора средств у населения.
    Предложенный вариант хорош, но ИМХО ножны всё таки лучше не из кожи.
    И лучше их иметь пару — финку побольше и «кухонник» поменьше.
    • v
    • -1
    avatar

    16 декабря 2010, 00:15
    +100500
    avatar

    19 ноября 2010, 11:42
    perki, почему бы концу ножа не быть обоюдоострым.
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2010, 00:16
    обоюдоострый конец будет послабже(просто потому что тоньше)
    avatar

    16 декабря 2010, 09:52
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    обоюдоострый конец будет послабже(просто потому что тоньше)
    опять не соглашусь — всё зависит от угла спуска :)
    avatar

    16 декабря 2010, 12:57
    а если и с нормальным углом спуска и с односторонней заточкой? :)
    avatar

    16 декабря 2010, 13:36
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    в зависимости от формы спуска. Если сабельный, то возможно будет более капризный, чем клин с доводом + фальшь лезвие.
    avatar

    16 декабря 2010, 01:00
    perki молчит. я попробую ответить. «обоюдоострый» это кинжального типа, подходит практически только для боевого применения, и то не всегда. для выживания не подходит совсем. часто приходится строгать что-л. с нажимом на обух — с обоюдоострым ножем этот номер не пройдет. обоюдоострая заточка сложней, занимает намного больше времени. можете убедиться сами, купив кинжал и сходив с ним в поход на несколько дней. короче очень не удобная в хозяйстве вещь.
    avatar

    16 декабря 2010, 09:55
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Я думаю подразумевалось фальшь лезвие, позволяющее «экономить» основную РК
    avatar

    16 декабря 2010, 13:12
    а попробуйте вскрыть консерву фальш-лезвием, заточенным на более тупой угол, чем основное лезвие. Тоже вариант экономии основного лезвия :)
    Я как-то долго и вдумчиво вскрывал банку тушёнки ножом с полуторной заточкой, но так и не смог избежать замятия основного лезвия… и пришел к выводу, что к ножу выживания полагается иметь топор выживания :)
    avatar

    16 декабря 2010, 13:33
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    просто надо не финкой делать а более ровнее, или даже немного выпуклым ;) Это позволит сократить время секса с банкой…
    avatar

    16 декабря 2010, 14:03
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    надо открывашкой это делать

    хорошо когда она есть, плохо когда нет ни её не ножа ;)
    Да и на любом мульте она есть

    ага, главное чтоб он был :)
    Ибо, человек умеющий точить ножи НЕ В ИНТЕРНЕТЕ, никогда не позволит себе такого.
    не совсем понял… какого?
    avatar

    16 декабря 2010, 14:40
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    уууу :) какой у тебя оказывается «говорящий» аватар ;)
    Да хомячок я табуреточный, и ножа то у меня нет, и открывалки то нет, а уж про «точить» только слышал разок :)))))
    Успокоился?
    avatar

    16 декабря 2010, 10:03
    Имелось ввиду полукинжал.
    avatar

    16 декабря 2010, 11:36
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ну, кинжал это скорее боевое оружие, чем инструмент выживания
    avatar

    16 декабря 2010, 13:09
    полуторная заточка? чтоб и обух нормальный(палец положить для тонкой работы ножом) и кончик обоюдоострый?
    ну не знаю. мне обоюдоострый кончик ножа ну просто не к чему приспособить.
    avatar

    16 декабря 2010, 13:03
    молчу, и-нет у меня не в круглосуточном доступе.
    соглашусь про кинжалы, но какие они все-таки кавайные, так и хочется куда-нибудь воткнуть :)
    avatar

    23 октября 2011, 12:46
    +76.02 Dordru — Урал
    Клинок на обухе имеет шоковый зуб


    Нет такого официального понятия «шоковый зуб». То, что под ним подразумевается, является шкуросъёмным крюком. Его хорошо видно на маленьком вспомогательном ноже ДжанглКинга. Хотя данный элемент не слишком функционален, особенно если выполнен некачественно и находится далеко от острия. Так же может служить стропорезом и помогать снимать за дужку котелок с костра.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.