Нож: Обзор о заточке ножей

  • Автор: deniro
  • Опубликовано: 18 января 2011, 17:26
  • За праздники на просторах инета нашел интересное видео про заточку ножей video.yandex.ru/users/arunas1971/view/55/, видео длинное, но смотрится на одном дыхании.
    Из видео можно сделать следующие выводы: для заточки существуют пять видов точильных камней.
    1) Бруски российского производства, как обычные так и с алмазным напылением, бывают в основном трех видов зернистости: крупнозернистые для выведения режущей кромки, среднезернистые для заточки и мелкозернистые для доводки и шлейфовки. Самый бюджетный вариант, но требующий опыта и определенной сноровки.
    2) Японские так называемые водные камни, бываю в основном четырех видов зернистости 1000, 5000, 8000, 10 000, соответственно от тысячника с самым крупным зерном до десятитысячника с самым мелким, достаточно дорогие камни, требуют хорошего опыта, быстро стачиваются и нуждаются в предварительной отмочке в воде. Подходят в основном для заточки высокоуглеродистых дамасских и булатных сталей.
    3) Американские керамические бруски и точилки Spyderco, бывают трех видов: medium, fine, ultra fine от более крупнозернистых к менее. Отличаются высокой износостойкостью и соответственно такой же ценой. Представлены как в виде брусков, требующих опыта в заточке,

    так и в виде точилок, которыми может хорошо заточить нож даже не подготовленный человек.

    Идеально подходят для заточки нержавеющих сталей.
    4) Американские бруски разной зернистости Арканзас, они достаточно редки, высоки по стоимости и требуют все тех же навыков заточки.
    5) Сланцевые бруски различной зернистости, используются в основном для доводки и шлейфовки.
    Все вышеперечисленные средства заточки требуют в процессе использования обильного смачивания мыльным раствором, кроме брусков Арканзас, которые обрабатываются специальным маслом.

    Из своего личного опыта могу сказать, что использования брусков при заточке именно охотничьих ножей из хорошей стали требует огромного опыта и сноровки, т.к. сталь более твердая, длинна режущей кромки большая и толщина обуха зачастую внушительная, поэтому в отличии от кухонника все косяки при заточке сразу на лицо)) а самая главная трудность состоит в том, чтобы выдержать правильный одинаковый угол заточки режущей кромки по всей ее длине, оптимальным для охотничьего ножа считается угол заточки РК от 25 до 40 градусов, в зависимости от выполняемых работ.

    Лично я после длительных оргий с брусками и ножами по совету с Ганзы приобрел керамическую точилку от финского производителя Fiskars,

    с оптимальным углом заточки 30 градусов и дико доволен, хотя секс с брусками считаю обязательным и продолжаю практиковаться и набираться опыта, т.к. после БП найти точилку будет невозможно и брусок станет обязательным атрибутом каждого выживальщика. Так же неплохие, но чуть более дорогие чем Fiskars керамические точилки предлагает шведский производитель Vinzer.


    Вывод: т.к. хороший брусок для хорошего ножа достаточно долговечен и крайне необходим то экономить на нем не рекомендую, жду ваших дополнений, вопросов и отзывов.
    • +6

    Комментарии (42)

    avatar

    19 января 2011, 11:00
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ИМХО любой брусок лучше вымачивать, я например предпочитаю работать вообще под проточной водой.
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 18:02
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    А Режущая кромка долго остается острой после точилки от Fiskars?
    И вообще она нормально точит, а то я тоже собирался купить такую, но вот меня мучают сомнения по поводу ее нормальности…
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 19:20
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    как зерно?
    avatar

    19 января 2011, 19:43
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    как на обратной стороне чашки?
    avatar

    19 января 2011, 22:29
    +7.39 victorinox — Самара
    а на какой чашке вы доводите- на стеклянной или фарфоровой?
    avatar

    19 января 2011, 20:48
    Вообще смысл в том, что когда заточка осуществоыляется бруском, на режущей кромке образуется заточка в виде сетки и держится дольше чем заточка которая осуществляется точилкой в одном направлении и соответственно держится менее длительное время чем от бруска, но в основном все зависит от самой стали, а не от метода заточки.
    avatar

    19 января 2011, 20:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    сетка? можно по подробнее? имхо там полоска полированного металла остаётся.
    avatar

    19 января 2011, 21:06
    Полоска видимая — под микроскопом сетка, т.к. по бруску водите клинок не равномерно, при заточке точилкой водите в одном направлении, соответственно заточка в отдном направленнии и быстрее стачивается, но это для глаза и пользования почти незаметно, разница не большая хотя и имеет место быть.
    avatar

    19 января 2011, 21:03
    +388.17 Nord — Питер
    Скорее не «сетка», а «микропила». Ты ведь не произвольно скоблишь лезвие бруском, а стараешься держать клинок перпендикулярно направлению движения. ))
    avatar

    20 января 2011, 08:55
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Скорее не «сетка», а «микропила»
    вот и я о чём.
    avatar

    19 января 2011, 21:04
    Точилка отличная, наподобие фискарс но судя по фото карманная и более компактная. Если бы попалась скорее бы взял ее)) Вообще фискарс пользуюсь чуть больше года, но слышал у людей живет по пять лет, на самом деле в ней отталкивает размер, несмотря на кажущуюся малость выглядит достаточно внушительно, порядка 20 см в длинну, если нужно замерю и выложу реальный размер. Вообще нож из хорошей стали держит заточку около года при хоз бытовом использовании и приблизительно 5-6 тушек крупняка для разделке(кабан, лось, медведь), поэтому нормальную точилку должно надого хватить, но повторюсь бруски никто не отменял и ими надо уметь пользоваться.
    avatar

    19 января 2011, 20:00
    +388.17 Nord — Питер
    Пользуюсь для заточки четырьмя брусками. Один советский средней зернистости (именно советский со знаком качества. куплен на барахолке) и три японских. Японских на самом деле два. Один комбинированный 240/1000, второй 3000. Оба Kasumi. Камни меньшей зернистости считаю излишними. Да и трёхтысячным пользуюсь только для дорогих ножей с действительно хорошей сталью.
    Категорически против всевозможных точилок. Свою точку зрения уже обосновал здесь.
    Уверен, что точить следует только камнями и только в ручную. При некотором опыте ничего сложного в этом нет. Остальное от лукавого.
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 20:21
    +388.17 Nord — Питер
    Как это не потаскаешь? У меня есть советский средней зернистости. Размеры 15х15х120 мм. Как раз для похода. В принципе в любом хозмаге можно найти нечто подобное. Точилкой только кромку портить. Будишь каждые три дня точить, никаких ножей не напасёшся.
    З.Ы. Ты не путаешь понятия «точить» и «править»? Это совсем не одно и тоже. Бруском, как и точилкой править невозможно. Для этого служит мусат или ремень (но, им уметь пользоваться нужно).
    avatar

    19 января 2011, 20:44
    +388.17 Nord — Питер
    Я не про зернистость и фазы Луны. Я про то, что бруском точат поперёк режущей кромки, что хорошо. А точилкой точат вдоль РК, что плохо. Вот и вся разница. А материал, зернистость и прочее, это уже второй вопрос.
    avatar

    19 января 2011, 20:47
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Полностью согласен, но если нужно быстро заточить нож то такие точилки очень выручают, пусть и пользы от них не много. Для качественной заточки ножа нужно время, а если его нет, то несколько раз можно и так заточить, если сталь позволяет (Я имею в виду если сталь долго РК держит).
    Сам пользуюсь только брусками, но вот решил прикупить для полной коллекции еще и точилку, ведь зачем-то же Fiskars ее советует для своих топоров…
    avatar

    19 января 2011, 20:54
    Бруски вещь отличная, но ими нужно уметь пользоваться, заточить ножи из хороших сталей бруском нужно постараться, те кто реально точил ножи твердостью более 60 роквелл меня поймет, точилки отличная вещь в плане скорости и правильности, так как не требует труда для выдержки угла заточки и его равномерности по всей длинне. Поэтому по возможности лучше имейте точилку, но на крайний случай умейте пользоваться бруском.
    avatar

    19 января 2011, 21:07
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    У меня нож 58-61 HRC. Если я его точилкой буду точить от Fiskars. Что из этого выйдет??
    avatar

    19 января 2011, 21:09
    Получешь отличную бритвенную заточку, при которой на руке и лице можно будет побрить волосы)
    avatar

    19 января 2011, 21:13
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Извиняюсь, Я просто поначалу неправильно прочитал предыдущее сообщение…
    заточить ножи из хороших сталей ТОЧИЛКОЙ нужно постараться, те кто реально точил ножи твердостью более 60 роквелл меня поймет, поэтому слегка огорчился что она будет бесплоезна для моего ножа...)))
    avatar

    19 января 2011, 21:12
    Получешь отличную бритвенную заточку, при которой на руке и лице можно будет побрить волосы) Еще все зависит от самой стали, как я писал выше, домасск и булат лучше точить японскими водными камнями, нержавейку — керамикой.
    avatar

    20 января 2011, 08:54
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Имхо более 60ти роквелл — напильник ;)
    avatar

    20 января 2011, 12:17
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ну точится он действительно с трудом, зато заточку держит очень долго, даже если им гвозди резать;)
    avatar

    20 января 2011, 08:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ведь зачем-то же Fiskars ее советует для своих топоров…
    ну ведь для топоров советует, а не для ножей. У них топоры все практически под 30 градусов заточены.
    avatar

    20 января 2011, 12:24
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ну у них на сайте она называется «Точилка для топоров и ножей», да и ИМХО если сталь не очень твердая, то оптимальным вариантом для леса будет как раз 30 градусов.
    avatar

    19 января 2011, 20:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    3000… ну ты монстр ;)
    avatar

    19 января 2011, 21:05
    +388.17 Nord — Питер
    Монстры японцы. Они и десятки делают. А отдельные мастера после полировки десяткой ещё бумагой клинки полируют.
    avatar

    19 января 2011, 21:08
    Да если кто то посмотрел фильм то видели что десятками точат для строгания волоса как стрелы от лука, мне вполне хвотает точилки для придания клинку бритвенной заточки, в походных условиях бреюсь своим ножом))
    avatar

    19 января 2011, 21:25
    Бриться конечно не совсем удобно и чисто получается, но вполне приемлемо, сразу видно что не пробовал))
    avatar

    19 января 2011, 21:26
    Без хорошего геля или обильной мыльной пены раздражение обеспечано, но это не мак 5)))
    avatar

    20 января 2011, 09:00
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    в походных условиях бреюсь своим ножом))
    гон
    avatar

    19 января 2011, 21:24
    Судя по отзывам идеальным вариантом является точилка спайдерко, та что на втором фото в обзореwww.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=96&treeid=14&producer=Spyderco, но цена уж больно кусучая.
    • v
    • 0
    avatar

    20 января 2011, 12:12
    я ничего не рекламирую, и точилки спайдерко у меня нет, есть фискарс, цена которой 400 р.
    avatar

    20 января 2011, 12:14
    я даю только отзывы других людей и свои, а что покупать уже дело каждого.
    avatar

    20 января 2011, 20:17
    Что там насчет заточки напильником?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.