Нож: По имени ENZO

  • Автор: asketes
  • Опубликовано: 21 июня 2013, 19:46
  • Меня послали… Лучшие друзья всучили сумку с набором «юного бушкрафтера», билет на электричку и сказали, чтобы я ехал «убирать поляну», т.к. на завтра запланирован пикник. А чтобы радость от предстоящего приключения все же отразилась на моем лице, поведали, что в помощь определен сам товарищ «ENZO».
    Тент тарпаулиновый, моток полипропиленового шнура, сухпай «промежуточный» №1, вода, кружка и нож… На месте выяснилось, что ENZO — это не фамилия, а имя, нож ENZO, от компании Кизляр-Суприм.
    Настроение окончательно испортилось, когда увидел, что наш любимый пляжик у озера буквально завален мусором и битыми бутылками.
    Все, задрало быдло не способное убрать за собой, друзья, которые гонят меня в ночь, чтобы лишний час поспать утром, да еще погода начала портиться…

    Я ухожу… я покидаю вас и вашу страну… О Куба, далекий остров свободы, я иду к тебе… Я буду пить до утра ром, набью морду какому-нибудь янки и усну, пуская слюни, на груди сердобольной мулатки!
    Изготовление лодки заняло двадцать минут и вот уже легкая волна уносит меня к мечте… Где-то на глубине начали лопаться от смеха рыбы…

    Кратко: с трудом держит мои 76 кг. Управляемость и курсовая устойчивость только в случае, если сидишь спиной вперед и отталкиваешься сзади шестом от дна. Нюансы безкаркасности — если надавить, в этом месте борт сильно прогибается. Теоретически пригодно для транспортировки поклажи весом до 50 кг на спокойной воде.
    Я убрал мусор, почистил пляж от лишней растительности, вполне прилично поужинал и только неспешно попивая чай, вдруг понял, что совсем не помню, как работал ножом, т.е. когда необходимо он оказывался в руке, делал свое дело и просто возвращался в ножны.
    Боуи фуллтанг финка толщиной 4 мм с вогнутыми спусками и подводами в 40*, не слабый коктейльчик? Вот так появился интерес изучить нож получше.

    Ножны из кайдекса хорошо проклепаны, без острых граней и заусенец. Съемная подвес-клипса может использоваться с поясом шириной до 45 мм и дает возможность нескольких вариантов подвеса. Нож сидит плотно, не болтается и не выпадает.

    Объемно-профилированная рукоять с четкими гранями и подпальцевыми выемками неожиданно оказалась вполне удобной. Длина 120 мм, ширина 29 мм, толщина 19 мм. Ничего не цепляется и не натирает. Выемка под указательный палец более широкая, что добавляет удобства и смотрится интереснее. Трубки развальцованы аккуратно. Понравился большой скос накладок в передней части, получилась прекрасная опора для пальцев при некоторых видах работ. Баланс у ножа — по центру первой подпальцевой выемки.
    Клинок длиной 128 мм, шириной 25 мм, толщина обуха 4 мм, спуски (15 мм) вогнутые со сведением приблизительно в 0,8 – 0,9 мм. На обухе довольно цепкая насечка длиной 23 мм. Фальшлезвие до середины клинка и имеет подводы. Создается впечатление, что плоскость клинка немного повернута вверх от оси рукояти. Основная часть режущей кромки не прямая, а слегка вогнутая, что по идее компенсирует это отклонение клинка, сохраняя комфортный угол при работе и обозначает «брюшко», что тоже должно улучшать рез. Но все это буквально несколько градусов и пара миллиметров, поэтому только «ощущения».

    Есть небольшие «косметические недоделки»: чуть-чуть завален у острия один подвод и слегка смазан выступ у одной подпальцевой выемки на рукояти.

    Проверить работу по продуктам неожиданно вызвалась моя лучшая половина. Я невзначай заметил, что на природе нет удобных кухонных поверхностей… Подруга фыркнула, но послушно склонилась к табуретке.
    Курицу разделала легко и быстро. Выраженный подъем режущей кромки уверенно режет мясо. Достаточно длинным и узким клинком удобно резать по суставам. Возможна «тонкая» нарезка овощей, зелени и колбасы, конечно есть влияние толщины клинка. Проблемы вызвал только мягкий сыр, он прилипал к лезвию и получить ломтики тоньше 3-4 мм не удалось.

    На ночевке у озера, нарезал ножом траву и камыш, набил ими «лодку» и дождался утра возлегая практически на перине. Для страховки здесь пригодился бы темляк, подпальцевые выемки небольшие, а хват только до середины ладони, чтобы увеличить плечо.
    Сделал несколько поделок, поиграл в выживальщика  . Нож справился хорошо, в дерево врезается уверенно и контролируемо.

    ENZO хорошо колет полешки (начинает разваливать их где-то у середины), щепит лучины и стружит (хорошо сказалась небольшая вогнутость РК). Длина достаточна для удобного стучания колотушкой (удивило, что заточенное фальшлевие не развалило ее).
    Рукоять нигде ладонь не натерла, только пару раз выступ последней подвальцевой выемки создавал некоторое неудобство при работе.


    Сталь AUS-8, заводская заточка не идеальна, но обеспечивает довольно агрессивный рез «прямо из коробки». После трех дней работы на РК появился небольшой замин, приблизительно в месте, попадавшем на сучок при батонинге. Теоретически, нож можно использовать для подобных работ еще столько же, без необходимости заточки.
    Режущую кромку я все таки почти убил. После работы на природе, рез по бумаге был вполне приемлемый (фото 1), слегка цеплялся появившийся замин на РК. После 180 резов по картону и 120 по пеньковой веревке (8 мм), РК заметно подсела. Срез на бумаге стал ворситься, в месте замина нож стал стопориться (фото 2). Но все же не плохой результат для AUS-8.


    Выводы:
    Вполне приличный «походный» нож с претензией на универсальность. Достаточно мощный, но не громоздкий, ощущается в руке легче, чем выглядит. Немного неказистый на первый взгляд он успешно выполнил все поставленные перед ним задачи. Хорошо держит заточку.
    Единственное, что не понравилось – заточенное фальшлезвие. Все, что смог придумать для него – это открывать консервы, но мне очень редко приходится такое делать, а вот поджать острие пальцем оно не позволяет.
    • +34

    Комментарии (29)

    avatar

    21 июня 2013, 19:51
    +0.47 mrError — Москва
    Хмм, а рукоятка хорошо держит руку? Есть ли упор на большой палец? И когда рука мокрая, она скользит, хорошо?
    • v
    • 0
    avatar

    21 июня 2013, 20:23
    +76.05 asketes — SPb
    Накладки из микарты, мокрой рукой почти не работал, только когда камыш рубил, тогда держался вполне надежно, но и нагрузка там не большая.
    avatar

    21 июня 2013, 20:26
    +0.47 mrError — Москва
    А при строгании колышков?
    avatar

    21 июня 2013, 20:52
    +76.05 asketes — SPb
    На всех работах в руке сидел хорошо, я сам удивился. Даже когда некоторая усталость появилась, рукоять не крутило и не елозило. Пользовался еще Стерхом с эластроном, от него ощущения все же получше.
    avatar

    21 июня 2013, 21:17
    +0.47 mrError — Москва
    Понятно, спасибо.
    avatar

    21 июня 2013, 20:27
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Мне микарта понравилась по очучениям- от текстуры и формы ещё зависит не мало, пробовать по руке.
    avatar

    21 июня 2013, 20:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    всё мучился, на что же он похож…
    • v
    • +2
    avatar

    21 июня 2013, 20:29
    +57.24 Mich — Озалупинск
     НР по типу без гарды с рукояткой под финку
    avatar

    21 июня 2013, 20:54
    +76.05 asketes — SPb
    Строй клинка другой и углы схождения осей рукояти и клинка не такие. Да и носик сильнее вздернут
    avatar

    21 июня 2013, 21:05
    +57.24 Mich — Озалупинск
    ну так ведь помесь отзывы про таран от пользователей в массе довольные.
    avatar

    21 июня 2013, 21:04
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Хороший нож и отличный рассказ! Как прошел вечер с друзьями?
    • v
    • +1
    avatar

    21 июня 2013, 22:58
    +76.05 asketes — SPb
    Спасибо. Праздновали на следующий день, и погода не подвела и место было чистое и с наколотыми дровами
    avatar

    21 июня 2013, 21:20
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Наглая, беспардонная реклама в преддверии выборов ножа...
    Куда смотрит оппозиция, а...
    • v
    • +3
    avatar

    21 июня 2013, 23:03
    +76.05 asketes — SPb
     увидел… и еще раз прошу создать наш нож, и чтобы лучше этого.
    avatar

    11 июля 2013, 17:54
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    когдаже-когдаже??
    avatar

    11 июля 2013, 22:48
    +76.05 asketes — SPb
    Я стараюсь… помог бы кто
    avatar

    21 июня 2013, 21:40
    Красавец(нож)!
    • v
    • +1
    avatar

    21 июня 2013, 22:45
    +21.93 shaman434 — Северодвинск
    А прекрасную половину своего мужского человечества Вы тоже в лодку сажали? Ну я просто не понял, нафига лодка? Проба материалов так сказать?
    • v
    • 0
    avatar

    21 июня 2013, 23:00
    +76.05 asketes — SPb
    Один был… а на следующий день дети быстро ее раздербанили
    Действительно давно хотел попробовать быстро сделать плавсредство.
    avatar

    21 июня 2013, 23:04
    +21.93 shaman434 — Северодвинск
    Понял Хорошее корыто получилось — брутальное и выживальчеццкое
    avatar

    23 июня 2013, 00:16
    +388.17 Nord — Питер
    Спасибо. Получил истинное удовольствие от статьи. Побольше бы таких на сайте
    • v
    • +1
    avatar

    23 июня 2013, 01:19
    +76.05 asketes — SPb
    спасибо, старался.
    avatar

    11 июля 2013, 15:48
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Автор, а пошто фотки такие мелкие?
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2013, 22:54
    +76.05 asketes — SPb
    первый обзор… хотел обьединить по группам «добыча еды», «огонь», «приготовление», в следующий раз постараюсь сделать лучше
    avatar

    12 июля 2013, 00:14
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Спасибо за обзор!
    Нож вполне в моём стиле.
    Особенно понравились ножны.
    Когда мою «коллекцию» опять подрастрясут растеряют и испортят — буду знать, чем её пополнить!..
    • v
    • 0
    avatar

    12 июля 2013, 17:41
    +76.05 asketes — SPb
    Не за что
    выкупил его у товарища и сточил несколько выступов на рукояти и фальшлезвие… теперь он такой:
    avatar

    12 июля 2013, 19:13
    +57.24 Mich — Озалупинск
    а зачем фальш лезвие? сточил.
    avatar

    13 июля 2013, 18:40
    +76.05 asketes — SPb
    он у меня будет как основной «походник» и фальшлезвие не позволяет носик пальцем поджимать при некоторых видах работ.
    avatar

    13 июля 2013, 18:58
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.