Нож: Уход за ножами.

  • Автор: Azz
  • Опубликовано: 16 февраля 2011, 13:05


  • Ныне (было бы желание) можно приобрести клинки из узорчатого Дамаска, супер сплавов и древней как мир углеродки. Рукояти, даже серийных изделий, изготавливают с использованием экзотики – янтарь, кость, рог и всевозможные чудные древеса. Но как ухаживать за всем этим, ежели оно не висит на ковре, а постоянно выдвигается с владельцем на лоно природы?

    Cкладные ножи.

    Достаточно, хоть изредка смазывать сочленения и пружины карманного ножа одной-двумя каплями масла. Это обеспечит свободное складывание и открывания ножа, предотвратит появление коррозии и снизит износ ножа.
    Регулярно проверяйте стопор лезвия для обеспечения должной работы. Не допускайте на ножи попадания пыли или песка, а также следите за чистотой механизма. И помните, что нож складной необходимо раскладывать. Не используйте режущую кромку лезвия в качестве открывалки, отвертки, стамески, гвоздодера, и для любой другой тяжелой работы, ножи для которой не приспособлены. Это может привести к поломке всей конструкции ножа, поэтому следите и не допускайте неправильное использование.

    Клинок.

    Сначала, промойте лезвие, очистите его от накопившейся грязи, затем протрите пропитанной маслом тканью. Такой уход особенно полезен для ножей, если вы жителе вблизи с океаном или в местах с влажным климатом, ведь влага- самая первая причина появления ржавчины. Никогда не игнорируйте, если лезвие намочено, не оставляйте его в таком состоянии, сразу же посушите его. Если нож контактировал с соленой водой или неизвестным вам веществом, немедленно промойте его водой и нанесите тонкий слой масла.
    Углеродистую сталь часто обрабатывают матированием или штрихом. Это создаёт модный «милитариский» антиблик, он же снижает прилипание продуктов при резке. Но всё это хорошо для коррозиестойких сталей. На углеродке в этих микронеровностях скопившаяся влага ускорит ржавление, да и уход усложняется. То же относится и к дамасским клинкам. Излишне глубокое травление Дамаска приводит к «рельефности», что весьма усложняет уход. Из-за всего этого клинки из улеродки полируют. Иногда их оксидируют. Будь то воронение, хромирование или никелирование – всё это дополнительная, но необходимая защита.
    В случаи желания или необходимости сияние полировки (оксидирования) легко восстановить. Весьма хороши для этого автополироли, Но только не абразивные! Автополиролью с мелким абразивом можно избавиться от пятен или следов коррозии. Средством сохранения клинка после чистки послужит автополироль с воском.

    Следующее – рукоять.

    Одним из излюбленных материалов для рукояти является дерево. Во многом такая рукоять предпочтительней в России с нашим климатом.
    Для техобслуживания деревянных рукоятей можно использовать препараты по уходу за мебелью. Они и очистят рукоять и защитят. Мастики для пола также хороши.

    Часто рукояти ножей делают наборными из бересты, кожи. Что касается бересты, то она особого ухода не требует. Главное вовремя счищать грязь. Но кожа… Кожа настолько же капризна, как и у вашей пассии. Плохо обработанная, да ещё и намокшая, кожа при сушке может покоробиться. Можно, конечно, кожу выварить в воске, но это изничтожит её главный плюс – она потеряет свою упругость. А посему бдите за кожаными рукоятями – чуть что — сразу же очищайте и сушите только естественным теплом.

    Рог, кость. Они менее капризны, но тоже требуют внимания. Обработайте пару раз в год такую рукоять минеральным маслом и она послужит весьма долго. Как? Окуните рукоять в масло на пол суток, потом протрите и всё. Особенно хорошо использовать масла по уходу за кожей грудных детей.

    Кость, даже древне-ископаемая, очень не любит скачков температуры и влажности. А ещё кость может пересохнуть. Потому хранить её нужно в мягком микроклимате и периодически смазывать растительными маслами. Но! Мокрая кость способна впитать красители. А потому, имея нож с костяной рукоятью, будьте щепетильнее с выбором ножен.

    Остановимся немного на пластике и полимерных веществах, которые, как правило, идут на рукоять ножа или ножны. Пластик – один из самых неприхотливых материалов – протёр его и порядок. Однако у некоторых видов пластика есть свои особенности. Их и рассмотрим.

    ABS — термореактивный пластик (отечественные аналоги – СНП-2 и СТЭН), стоек к химическому и температурному воздействию, довольно прочен

    Целлулоидные смолы – использовались для изготовления рукоятей в прошлом веке. Основной недостаток – деградация свойств с течением времени.

    G-10 – стеклотекстолит с кучей полезных свойств (прочен, не горюч, влагостоек, да и диэлектрик в придачу). Однако при температуре ниже -17 его прочность падает.

    Zytel (Зайтель) — нейлоновая смола (капрон), стойкая к химическим воздействиям, обладает хорошей прочностью, высокой стойкостью к износу, электричеству и температурным воздействиям. Идёт на рукояти складных ножей многих ведущих фирм-изготовителей.

    Перечислять и конкретизировать можно очень долго.

    Тwаrоn, гипалон, кайдекс, кратон, СВМ, армос, кевлар, микарта, полипропилен и многие другие пластики и полимеры все как на подбор прочны, хороши да пригожи. Однако – не выносите их на мороз – могут треснуть. Ну а материалы на основе каучука иногда наминают ладонь. В остальном же практически все они хороши. Хотя те, кто любит «живой» материал (дерево, береста, кап), никогда не променяют его на «мёртвый» пластик. Но это уже – дело вкуса и совсем другая история. :)
    Ножны.

    Как вам небезразличны условия проживания, так и ножу важны хорошие ножны. Самое главное в ножнах – чёткая, надёжная фиксация клинка. Прошитые ножны должны иметь ровный, аккуратный шов из нити, гармонирующей цвету ножен. Торец кожи должен быть заглажен и прокрашен под цвет ножен. Как ухаживать за кожаными ножнами? Имеете у себя обувку из натуральной кожи? Стало быть — знаете.

    Весьма практичны ножны деревянные. Дерево есть дерево, и уход за ними такой же, как и за рукоятью из этого же материала.

    Рассмотрим советы, которые могут пригодиться для долгого хранения ножей и сохранения их качества на высоком уровне.

    1.Что касается ржавчины, то здесь и так все понятно, она может поразить и разрушить металл – смазываем маслом и не допускаем длительного контакта с водой
    2. Следим за механизмом ножей складных – обрабатываем их специальным маслом, и время от времени раскладываем.
    3. Храним ножи только в чистом виде и всегда наточенными.
    4. Нельзя чинить нож самостоятельно, можно повредить себе руки.(Так что чиним аккуратно!)
    5. В качестве средств для ухода за ножами, можно использовать такие химические средства, как ацетон, спирт, жидкость для снятия лака и растворители для краски. Но их использование надо проводить осторожно, потому, как ими можно легко повредить рукоятку.
    6.Не храните ножи в ножнах, вытаскивайте их тогда, когда использование не планируется. Кожа собирает влагу, из-за чего на лезвии образуются выщербины.

    А напоследок можно сказать одно – главное – любите и уважайте свой нож. Не ленитесь ухаживать за ним. И не бойтесь этой работы. Наши предки-пращуры многия века использовали ежеминутно клиночки из всех этих материалов и ничего. А у них не было под рукой всех этих называемых нами: бытовые химические средства мойки и чистки.

    Материал взят:ТутиТут
    • +13

    Комментарии (17)

    avatar

    16 февраля 2011, 13:31
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    Azz, ты конечно молодец)) но, чесслово, он фиолетовых картинок аж глаза болят.
    Есть же куча других цветов. Почему бы их не использовать?
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2011, 00:12
    =)Мой любимый цвет.Так ты посмотри я и красный цвет в этот раз использовал…
    avatar

    16 февраля 2011, 15:28
    заметь, «материал» ещё и утянут со сторонних ресурсов.
    • v
    • -1
    avatar

    16 февраля 2011, 19:49
    +6.63 Bubzik — Москва
    Заметь ,90% материала на сайте откудото утянуто.
    avatar

    16 февраля 2011, 22:46
    это типа охренненно хорошо?
    avatar

    16 февраля 2011, 22:53
    +6.63 Bubzik — Москва
    А зачем изобретать велосипед, в большинстве случаев уже есть опыт людей.
    И не воспользоваться им по моему просто глупо.Практически ВЕСЬ объём знаний человечества, это чей то опыт.
    avatar

    16 февраля 2011, 22:24
    +388.17 Nord — Питер
    главное – любите и уважайте свой нож.
    Вот за это плюс стопитсот. А для конкретики, то приобретая нож с пластиковыми деталями постарайтесь узнать их стойкость к репеллентам. Дело в том, что многие пластики идущие на «предметы для леса и выживания» разрушаются от диэтилтолуамида (ДЭТА). Я таким образом испортил весьма дорогие часы. Так что будьте бдительны.
    • v
    • +3
    avatar

    08 июля 2012, 19:06
    +27.78 Windex81 — Ставрополь
    спасибо за инфу, аффтар пиши исчо
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2013, 09:20
    Полезная статья. Вот ещё правила ухода за ножом в более краткой форме: www.damasskiy-klinok.ru/pravila-obrasheniya-s-nozhom/. Рекомендую ознакомиться.
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2013, 12:18
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Во многих кожаных ножнах нет дренажного отверстия   Делаю так: дыроколом пробиваю в удобном месте чтоб не изменить жёсткость окончания ножен — песок, вода, мелкий мусор не задерживается и заодно вентиляция.
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2013, 16:39
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    2. Следим за механизмом ножей складных – обрабатываем их специальным маслом, и время от времени раскладываем
    .
    Лучше их хранить в раскрытом виде, чтоб пружина отдыхала

    6.Не храните ножи в ножнах, вытаскивайте их тогда, когда использование не планируется. Кожа собирает влагу, из-за чего на лезвии образуются выщербины
    А еще от дубильных веществ, которыми обрабатывали кожу, на клинке могут появиться пятна, даже на нержавейке
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2013, 18:31
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Дополню строчку Лучше их хранить в раскрытом виде, чтоб пружина отдыхала
    тогда уж озадачиться инфой че за замок и как работает, в некоторых пружина раслеблена в сложенном виде. в некоторых пружина работает только в процессе складывания раскладывания, а в некоторых она постоянно напряжена.
    avatar

    01 ноября 2013, 23:31
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в некоторых пружина раслеблена в сложенном виде. в некоторых пружина работает только в процессе складывания раскладывания, а в некоторых она постоянно напряжена.
    Согласен, упустил из виду этот момент.
    avatar

    01 ноября 2013, 23:38
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Да ладно, ни чего.
    avatar

    01 ноября 2013, 16:41
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А напоследок можно сказать одно – главное – любите и уважайте свой нож.
    Правильно. И, для начала, не называйте “КЛИНОК” лезвием. Лезвие – это только режущая кромка КЛИНКА. Ножи относятся к холодному КЛИНКОВОМУ оружию, а не к лезвийному.
    Автор! Будьте добры, замените в статье слово “лезвие” на “клинок”. Вот здесь:
    “…Cкладные ножи.… проверяйте стопор лезвия …режущую кромку лезвия…”
    ‘’…Клинок. Сначала, промойте лезвие…если лезвие намочено…”
    Заранее признателен. (И без обид)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.