Нож: Мультитул Leatherman Wingman

  • Автор: RBS
  • Опубликовано: 14 января 2014, 17:04
  • Всем привет!
    Несколько месяцев назад я решил поменять свой китайский мультитул на что-то более качественное.

    Критериями выбора были следующие параметры:
    1 Небольшой вес и габариты
    2 Полноценные плоскогубцы
    3 Наличие ножа, выполняющего функцию малого вспомогательного
    4 Наличие ножниц
    5 Стандартных отверток.
    6 хорошее качество за адекватную цену
    7 удобство использования и переноски
    Больше инструментов мне обычно не нужно и потому выбор пал на появившийся тогда в продаже Лезерман вингман. Недорогой и качественно собранный мультитул.
    Все необходимые инструменты, кроме шила в нем присутствуют, но есть еще инструмент для вскрытия и резки упаковок из пластика. Как оказалось, инструмент бывает очень полезен)
    Сразу после того, как купил этот мультитул, я решил попробовать носить его с собой постоянно в качестве карманного ножа. В принципе, вполне нормальный вес, быстро привык, округлые формы не вызывают дискомфорта.
    Хорошие ножницы, которыми при желании, хоть и грубо, но можно и ногти постричь.
    При боковой нагрузке на подвижное лезвие, иногда слетает пружинка, которая без особого труда ставится на место.
    Единственный минус — качество стали ножа. При отличной геометрии, режущих качествах, отличном серрейторе — сталь слишком мягкая. Быстро тупится при работе с деревом. Складывается ощущение, что сталь не правильно закалили.
    По хорошему, многого я от качества стали на ноже и не ждал, поправил дома за 1 минуту. Но за эти, пусть и не больше деньги, хотелось бы иметь клиночек достойнее.
    Покупкой доволен. В быту этот мультитул смог пригодиться и порадовать уже не один раз.
    Снизу видео первого теста в лесу. Может кому-то будет полезно посмотреть его в деле, а не на витрине.
    • +11

    Комментарии (13)

    avatar

    14 января 2014, 17:32
    Спасибо!)
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2014, 18:29
    +23.93 wervolf313 — Москва
    В принципе, за свои деньги очень неплохая штука. Сам юзаю, вполне доволен. Согласен, немного не хватает шила.
    А по поводу отсутствия пилки не заморачиваюсь. Так что удачный выбор, поздравляю
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2014, 21:03
    Спасибо) То, что можно сделать такой пилой, можно свободно отрезать ножом. Пила для мелких работ нужна размером побольше. Что-то вроде складной с полотном 25-30 см.
    Для заготовки дров в серьезных объемах, для длительных стоянок и ночевок в морозную погоду — цепная пила, топор, бензопила.
    В остальных случаях мне лично ничего этого не нужно.
    avatar

    14 января 2014, 18:39
    +28.10 Titan — Москва
    "+" Но в конце видео не хватает, надписи, что сеанс для глухонемых закончен!)))))))))
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2014, 18:58
    +0.17 Chip — Калуга
    Нда не многословно
    avatar

    14 января 2014, 20:56
    Да что рассказывать)) И так все видно. Лучше наслаждаться звуками природы, костра))
    avatar

    15 января 2014, 20:46
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Поставлю плюс, но хотелось бы побольше информации и фото. Очень сложно оценить модель по фотографии с магазина. Лишь купив и взяв в руки, понимаешь достоинства и недостатки.
    Маленький мульт., штука хорошая. Не сможет тягаться с «тяжеловессами», как Сурж и т.п., но нишу свою, в необходимых девайсах, прочно займет.
    Я тоже побаловал себя «лиллипутом», правда из другой Оперы и континента. Очень доволен, но обнаружил и недостатки, которые не замечал, пока не взял в руки.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2014, 00:10
    +2.76 Andryucha — Горловка
    Какие недостатки? Мне у Венгеров только шило не очень нравится, у Виксов лучше. А ну и открывашка для консервов как по мне у Виксов тоже самая лучшая.
    avatar

    16 января 2014, 10:47
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край

    У маленького Викса шило без отверстия + не понимаю зачем впихнули пилку по дереву?
    С такой маленькой рукоятью, считаю это излишеством. По открывалке, говорил уже, мне больше понравились на Сурж и Венгер, чем на Викс Мил. ИМХО.
    Ножнницы с зубчатыми лезвиями, удивили. Режут хорошо, но на Сурже лучше.
    Сам ножичек радует, получил то, что хотел. Интересная моделька. Пилку + пинцет + зубочистку не заметил при покупке в магазине, был приятно удивлен позже…
    avatar

    16 января 2014, 11:30
    +2.17 OZ3 — верхний дон
    Замахнусь на <святое>. Первым был WING, пользовался более года, очень доволен, отличный городской ТУЛ, прекрасно размещается в спичечном кармане джинсов — фиксируется клипсой. Очень радует качество сборки, подпружиненные пасатижи — весчь. В октябре 2013 знакомые привезли из Североамериканских соединенных штатов SURGE. НАДЕЖДЫ НА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ не оправдались, сборка топорная, режущая кромка на основном клинке тупо не симметрична, какие то царапины везде, плоскогубцы не подпружинены. Может какая спец модель для продаж на Манхеттене. Короче сурж в ранец, а в кармане по прежнему WINGMAN. Повторюсь — для города ЭТОГО малыша, мне достаточно.
    avatar

    24 апреля 2014, 17:57
    0.00 Hank — Москва
    А я себе Sidekick купил. Ножницы не особо нужны потому что есть Victorinox Climber.Отличный мультик и в руке удобно держать. Есть еще китайский Viking Norway очень прочный и надежный но к сожалению крупный и тяжелый. Sidekick в самый раз и на карман повесил и в органайзере места немного занимает. Еще понравились подпружиненные пассатижи и кусачки откусывают а не закусывают.
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2014, 01:44
    Для меня мульт с ножницами оказался практичнее. Если из бересты, что-то делаю, то ножницы очень удобно использовать. Аккуратнее получается) Экономлю на весе и количестве предметов)
    avatar

    04 мая 2016, 20:07
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    В Вингмане есть два забавных инструмента — резак для вскрытия картонных коробок и напильник-линейка. мне они в существующем виде не особо полезны, поэтому я сделал небольшой напиллинг (оба инструмента сохранили при этом свои первоначальные рабочие свойства).

    Я чуть подпилил алмазным надфилем резак для коробок и у меня получился бурав для дерева.




    Сформированная РК должна иметь угля примерно как у сверла. Работать им как сверлом, т.е. проворачивать по часовой стрелке.

    У напильник я сделал боковые грани чуть под углом и у меня получилась равертка для отверстий, проделанных буравчиком (сильно большой угол делать не надо, будет хуже. Градусов 10). Работать им конечно следует с умом, не прикладывая излишних усилий тогда, когда надо наоборот, ослабить нажим.Это бывает когда грань втыкается в волокна «против шерсти» — надо чуть ослабить нажим и расширять трудный участок с меньшим нажимом.





    За 10 минут неспешного ковыряния проделал в сухом и плотном обрезке березового черенка лопаты отверстие, пригодное для продевания веревки:



    Вот к примеру лопата для снега, собранная с применением деталей, стянутых между собой ремешками (веревкой, проволокой) через отверстия, проделанные буравчиком:

    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.