Нож: Обзор и сравнение, Скандинавских "выживальщиков" - Моrа и Леуку Helle Laрpland.

  • Автор: maxkov71
  • Опубликовано: 13 октября 2014, 17:06
  • Статья давно пылилась в Черновиках, не заслуживая выхода в свет, по причине «сырости» и незавершенности. Надеюсь в таком виде она будет кому-то интересна.
    Недавнее пополнение в коллекции ножей, подарок от семейства, —
    скандинавский Леуку ( Helle Lappland ), дало шанс не только воскресить и дополнить Статью, но и описать этот интересный и неоднозначный инструмент выживания народов Севера, к коим и я отношусь.
    Однако. Амто, тумгутум…

    IMG_0529.1.png
    IMG_1100.JPG
    Нашел много общего с этим ножом тундры.
    Мордовские корни по бабушке, деда — сибиряк.
    Мордва это Финно-угорская группа, точнее Волжско-финская подгруппа, имеет корни от «туда»…

    Тематика ножей копана-перекопана вдоль и поперек, но так часто бывает, что оценить плюсы и минусы модели, по интернету очень сложно. Только получив посылку и взяв в руки, понимаешь, что купил не совсем то, что желал.
    Хочу описать четыре Скандинавских ножа в коллекции, описав их минусы в том числе, дабы сделать выводы, если кто надумает брать подобные модели.
    Каждый нож хорош по своему, но не лишен недостатков. Универсалов нет.

    1) Начнем с «младшего» скандинава, и как выяснилось самого работящего в семействе.
    Купил сыну подарок, нож с огнивом. Совместная разработка Шведских компаний, Light My Fire™ и Mora®.
    Статья ОГРОМНА!
    МНОГО БУКАВ И ФОТО!!!
    ( краткость не моя сестра...)

    Усаживайтесь поудобнее…
    Фотоархив с фото в любом разрешении тут на ЯндексТЫЦ

    IMG_0015.JPG

    Вскрыв коробку был разочарован ( мал ), но испытав его в ПВД, и освоив новый для себя способ разведения огня, мнение о ноже поменял.
    Небольшое, но острое как бритва, лезвие ( длина клинка: 10 см. ) с фирменной Скандинавской заточкой, прекрасно работает не только по рыбе, мясу, но и по дереву. Рукоять приятно лежит в руке, как женской, так и крупной мужской, в воде и крови, не скользит.
    IMG_0019.JPG
    Огниво, надежно спрятано в рукояти, замок извлечения надежен, потерять невозможно.
    Ножны из прочного, морозоустойчивого пластика и полипропилена. Нож плотно сидит в них, фиксируется тихим щелчком. Извлечение хорошо продумано, большой палец упирается в специальный выступ на ножнах, и дает возможность легко вынуть его одной рукой.
    Огниво небольшого размера, укороченная версия модели Swedish FireSteel 2.0 разработанное специально для Министерства Обороны Швеции, дает густой сноп искр. Одобрено международной федерацией инструкторов по выживанию.
    Умышленно мочили и морозили, работает без нареканий. Нож понравился, рекомендую в качестве доп. ножа + как «последний шанс» в экстренной ситуации, намокли, потеряли или забыли, такое случается, средство разведения огня, в походе.
    Недостатки:
    1. Размер.
    По продуктам работает отлично, но при обработке рыбы ( особенно красной, кета, горбуша, нерка, кижуч ), определенно не хватает длины лезвия, хочется добавить еще см 5.
    Размер клинка какой-то женский или детский.
    Но нож этот самый «рабочий» у меня, и у жены на кухне, хотя купил ей пару Мор.
    2. Огниво в рукояти.
    Пазы в котором находится огниво не герметичны, вся кровь, слизь и грязь забиваются в рукоять. Решается путем выемки огнива и чистки внутренностей.
    3. Сталь мягковата, но правится легко, любым камнем или кусочком мусата.
    4. Для работы с огнивом нужен опыт и грамотная растопка.
    5. Крепление ножен на ремень «цепкое», но вешать за карман и т.п., нужно с осторожностью. Дважды теряли уже.


    2 ) Чуть позже, было принято решение, купить «Старшего брата» из серии «Шведских выживальщиков», несмотря на негативные отзывы ( в большей части, по причине завышенной цены = 2500 р. ) — Mora Bushcraft Survival.


    Клинок ножа из холоднокатной нержавеющей стали (Stainless steel) SANDVIK 12C27.
    Твердость лезвия по шкале Роквелла 54-56 HRC. Длина 106 мм., ширина 23 мм.
    Обух клинка изготовлен специально для использования его с огнивом и содержит 0.6% углерода. Также для предотвращения коррозии в сталь добавлен хром (ок. 15%). Надежный клинок максимальной толщиной 2,5 мм.
    В сравнении с Mora 2000, клинок более «агрессивен» и впритык укладывается в параметры по ХО.
    Работать с мясом, рыбой и другими продуктами нормально, но лично мне, удобнее с 2000. ( ИМХО )
    Лезвие имеет «матовую» поверхность. Рукоять сделана из текстурированного материала с высоким коэффициентом трения для предотвращения скольжения в руке, в передней части рукоятки имеется упор (типа гарды), который защищает пальцы + под большой палец, сверху, 3 риски, для удобства удержания.
    С ножнами в комплекте идут 2 клипсы, неразъемная ( на ремень ) и быстросьемная, для крепления на карманах одежды, сумках т.п.
    Соединение клипсы с ножнами надежно и имеет «ход, поворачиваясь по необходимости на 360*.
    Реально удобно, садишься или ложишься, нож поворачивается на клипсе, так как тебе комфортнее.
    В корпус впаян небольшой алмазный брусок Diamond Honer ( 50 мм ) для правки и заточки лезвия. Мне показался излишне крупнозернистым, не для тонкой правки лезвия.
    Хотя быстро наточить ножи в полевых условиях можно.
    Огниво Mora FireSteel крепится к ножнам с лицевой стороны, фиксируются плотно, до щелчка, предотвращая его утерю. Крепление, предусматривает уменьшение диаметра стержня огнива, по мере пользования, без последствий. Интересно придумано.
    Производитель обещает до 7000 ударов, температурой 3000* С.
    Длина стержня = 65 мм, диаметр = 8 мм. ( крупное )
    Вынимать нож из ножен не так удобно, как у „младшего брата“. Упора под большой палец нет ( на FireKnife лучше придумано ), 5 рисок на корпусе ножен под большой палец, не спасают положение. Мне не понравилось.
    Есть небольшое громыхание клинка в ножнах, но фиксируется нож с легким щелчком и держится крепко. Отверстие для стока воды в днище имеется. Удалось уменьшить ножны, чуть сжав их, предварительно разогрев кипятком внутреннюю часть и подержав в тисках. Люфт пропал.
    На лезвии маркировка «MORAKNIVE. MADE IN SWEDEN. STAINLESS STEEL»
    В целом, впечатление от ножа положительные. Наличие огнива и алмаз брусочка, радует.

    Нож в руке лежит плотно, мощное лезвие внушает доверие. Батонить не стану, не понимаю этого, к ножу отношусь уважительно. Уверен, с подобной процедурой, Bushcraft справится без нареканий. Были где то видео Обзоры в нете.
    Цена завышена, Mora Bushcraft Forest( близнец ) за 1500 + Огниво ( крупное, фирменное за 300-500 ) + алмазный брусок. Можно взять Форест + китайское огниво за 100-200 р.,( изолентой примотать ) + наждачку „0“.
    Экономия несомненна, но глаз и душу, такое „сборище“, явно радовать не будут.
    Откинув переплату и мелкие минусы, нож оцениваю на 4 +
    Вид брутальный, но без изысков, все на месте, удобен, надежен, крепок.
    Сын выпрашивает, подарю ему, а себе буду брать Финку, вторым номером будет нож сына, Mora Swedish FireKnife с огнивом.
    Недостатки:
    1. Цена.( 2500 и 3300 за эту же серию из углеродки + 3,2 мм )
    2. Вид. Ножны с огнивом и алмаз камнем, смотрятся солидно, но сам нож имеет „серый“ вид.
    3. Размер. Опять же, длины клинка часто не хватает.
    4. Обух в 2,5 или 3,2 у старшей модели ( Бушкрафт Блек ) не делают нож универсальным по продуктам. Удобнее работать с более тонкими ножами. Картофель, яблоки, не режет а раскалывает.
    5. Необходимость в комплекте огнива и алмаз камня, необходимо далеко не для всех, а цена за эти 2 аксессуара подпрыгивает на 1 т. руб.
    Стоимость этого же ножа без них, в магазинах = 1500 руб.
    6. Точильный алмаз камень „крупнозернист“, для правки грубоват. ИМХО


    IMG_20131229_190711.jpg3 ) Оранжевая Мора 2000, является модификацией популярнейшего ножа Mora 2000, выпускавшегося до 2005 года компанией KJ Eriksson, а после ее слияния с Frosts Knivfabrik (в том самом 2005-ом) совместным предприятием Mora of Sweden.

    Создана эта модель была в 2008 году в сотрудничестве с компанией NeverLost, которая специализируется на выпуске ярких и хорошо заметных товаров для любителей активного отдыха на природе. Название компании переводится как «хрен пролюбишь», а ее девиз только подтверждает стратегию «Easy to see – Hard to lose».

    Mora 2000 NeverLost Edition отличается от обычной Mora 2000 только цветом рукояти и ножен.
    Параметры:
    Общая длина: 233 мм
    Длина клинка: 115 мм
    Ширина клинка: 23 мм
    Толщина клинка: 2,5 мм
    Материал клинка: Sandvik 12C27 stainless steel (твердость 57 HRC)
    Толщина рукояти: 21,5 мм
    Вес: около 100 гр.
    Поверхность клинка почти зеркально отполирована
    Рукоять ножа сделана из пластика, покрытого резиноподобным полимером с текстурой поверхности препятствующей проскальзыванию. В руку такая рукоять ложится достаточно удобно и комфортно. Ножны сделаны из ярко оранжевого пластика. Нож сидит в них плотно.
    На земле, траве или снегу такой цвет сразу бросится в глаза. Ночью, в свете фонаря, оранжевые части ножа должны особенно хорошо выделяться, т.к. они обладают, по заверению производителя, флуоресцентными свойствами.
    Цвет отпугивает своей, ярко выраженной раскраской. Но шанс „пролюбить“ его, резко снижается. Очень люблю этот нож.
    Дал пару раз попользоваться жене на кухне, особенно при разделке мяса и рыбы, был лишен „своей прелести“ со скандалом и побоями, хотя на стене в кухне, висит на магнитах, с десяток, хороших ножей. Чуть позже случайно забытая на кухне, маленькая Мора с огнивом Light My Fire ( зеленый ), была опробована и так же отобрана. Мору 2000 вернули…
    Ох уж эти женщины, и убить жалко и жить без них нельзя…


    Недостатки:

    Сложно оценивать „Классику“. За такую цену с такими параметрами, модель вписала себя в историю.
    1. Ножны.
    Нож гремит в них. Со временем теряется жесткость и может выпасть.
    Яркий цвет ножен был исправлен намоткой на них „святой“ синей изоленты, часто нужной в пути ( например обычный пластырь на порезанный палец ), а так же несколько метров капрон шнура 2 мм темно- зеленого, сделали ножны неприметными и полезными.

    2. Относительно мягкая сталь, но правится легко.
    3. Рукоять „мужская“, женщинами и детям — великовата.

    4 ) Ну и наконец, „Великий и ужасный Сканди“.




    Модель Helle Lappland является интерпретацией традиционного ножа финно-угорской национальности Саами ( в русскоязычных источниках – «лопари» ).
    Название страны изготовителя происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север»

    IMG_1045.JPG<

    Этот универсальный нож также можно отнести к категории малогабаритного мачете.
    Клинок изготовлен из нержавеющей стали, имеет небольшую толщину, а потому обладает чрезвычайно высокими режущими свойствами. Рукоятка изготовлена из древесины карельской березы с медными больстерами. Рукоять удобна для удержания при рубке, хват надежный, как в голой руке, так и в перчатках.

    IMG_1058.JPG

    Продукция Helle из небольшого поселка Холмедал, фабрики A/S Helle Fabrikker, завоевала в последние годы широчайшую известность не только в скандинавских странах и Европе.
    Helle Fabrikker была основана в 1932 году потомственными кузнецами Стейнером и Зигмундом Хелле, которым тогда было соответственно 28 и 21 год в старом кузнечном магазине на территории семейной фермы.
    IMG_1108.JPG

    Тундровый нож Lappland — это классический саамский stuoraniibbi (от саамского «stor» — большой и «niibbi» — нож ) с клинком из шведской стали Sandvik 12С27.

    IMG_0431.JPG
    Характеристики:
    Производитель: Helle
    Модель: Lappland
    Длина общая, мм: 339
    Длина клинка, мм: 214
    Толщина клинка, мм: 3
    Вес, г: 305
    Марка стали: Sandvik 12C27
    Материал рукоятки: Береза
    Ножны: Кожа
    Наличие сертификата: Хозбыт
    Страна производитель: Норвегия

    Недостатки:
    1. Размер..... 
    Купил его после обработки нескольких рыбин( красной ) в командировке, в полевых условиях и быстро. Матерился сильно…
    Мои любимые Моры, и японец Hattori, были явно малы для этой процедуры. Ширина рыбины 15 см, а Моры и японца = 10 см.
    Есть конечно филейные, но они узко специализированные, только для кухни и рыбалки.
    Недавно рассматривал в магазине, три филейных Марттиини, один из них просто чудо, два других с браком рукояти…

    2. Цена. От 4 до 6,5 тыс. Рекомендую брать на финском сайте, там в 2 раза дешевле.
    Купил на нежданно свалившуюся премию( за „боевые“, на вахте в тундре ) + ДР + давняя мечта о хорошем, крупном Скандинаве.
    Изначально выбрал Марттини 250, но смущали рисунки на клинке и какая то „полочность“.
    Затем увидел его на витрине, взял в руку и понял — не мое.
    Хотя фирма уважаемая и ножи попадаются классные. ИМХО.


    Это не тортик жена маленький испекла, а „подарок“ великоват...

    IMG_1085.JPG

    В Лапландии Леуку использовался, как рубящий инструмент для кустарника/деревьев и для разделки оленьих туш. Для строгания и других постоянных нужд, у лапландцев на поясе маленькая финка, которая и создана для этого. В целом Леуку редко превышает 30 см, баланс на клинке, клинок тяжелый с углом заточки около 30 градусов.
    Наиболее популярны модели с длинной клинка около 8».
    С меньшим клинком, 6"-7" считается, что это женские модели, 5" — для детей.
    Больше 8" — это уже для реальных саамских пацанов.
    Для леуку, в моем понимании, 15см мало, 30см много — золотая середина в 20-23 см при рукоятке в 13см.
    Sandvik 12C27 — наиболее сбалансированная ножевая сталь, обладая одновременно отменными характеристиками заточки, высокой прочностью и устойчивостью к коррозии.
    По словам компании производителя, — «Это наша основная марка стали для ручных ножей, коньковых лезвий high-end класса и ледовых буров. Вот уже на протяжении более чем 45 лет идёт работа над улучшением качества и технических показателей марки 12C27.
    Структура становилась плотнее, степень чистоты — выше, а тонкая микроструктура карбида сегодня далека от той, что была в стали 12C27 в шестидесятых...»
    Рекомендованные области применения стали: охотничьи ножи, туристические ножи, карманные ножи, high-end кухонные ножи и тактические ножи.
    С диапазоном твердости 54-61 HRC*, высокой ударной вязкостью, отличным сохранением режущей кромки и хорошей коррозионной стойкостью, 12C27 является самой рекомендуемой сталью для производства охотничьих и перочинных ножей, высококачественных поварских и тактических ножей.
    Нож из коробки вызвал шоковое состояние у всех. Огромный тесак !
    По продуктам дома, на праздничный стол, отработал на 4 +
    Режет тоненько помидоры и все остальное, бреет как Джиллетте, но все же масса и рукоять не дают возможности работать с удовольствием, после кухонников или Моры. Это не его конек…

    Вышли в лес с сыном. Первая же рубка дерева и веток, дала прекрасные результаты.
    IMG_0452.JPG
    А какой рез по дереву изумительный. Взял для сравнения, две Моры и японца.
    Вот тут форма рукояти и масса показала себя на все 100 % хотя казалась неуклюжей и крупной.

    Японец Хаттори с заводской заточкой камнем 6000# даже при более удобной рукояти и хвате, не так вгрызался в древесину, как Хелле, и требовал больших усилий.
    IMG_20140604_150157.jpg
    Много споров по поводу леуку.
    Придя из далекого прошлого, по сей день находит своих поклонником. Споры о универсале в лесу, тайге, тундре, идут бесконечно.
    Знаменитая Спарка — почти идеал. ИМХО.

    Вид у Леуку неказистый, пока не опробовал его в работе, откровенно засомневался в подарке.
    Большой нож — Леуку, для грубой работы, замена в пути топора ( мачете ), рубка древесины для костра, обустройство лагеря, укрытия, разделка туши( не зря на ножнах рисунки северных оленей ), рубка кости, и т.д.
    Для более тонкой и деликатной работы — маленькая финка, в среднем до 10 см.
    Главное отличие, от того же мачете, универсальность.
    Однако в Леуку есть «тонкая грань», перейдя которую, можно лишиться главного козыря этого древнего и интересного ножа.
    Масса, балансировка на клинок, длина и толщина в обухе + угол и спуски.
    Стоит уменьшить, «для удобства» и все, рубка перестанет быть продуктивной, универсальность ножа будет утеряна и он просто станет либо большим ножом, либо мачете.
    При рубке хват свободный, на взмахе рука расслабляется, а сжимается ближе к моменту удара. Народная мудрость, в виде кольцевого утолщения конца рукояти, позволяет «ловить» нож в нужный момент. Буквально одним пальцем ловишь ускользающую леуку, восстанавливая контроль над ним. За счет свободного хвата, нож «играет» и обрушивает всю массу клинка на ствол или кость. Мелкую кость рубил, а крупную переламывал обухом ( хотя кость крошится ).
    Кольцевое утолщение — грибок, можно использовать как молоток и наковальню, но на этой модели рукоять с медными больстерами, жаль портить ее.
    Рукояти, имеющие лишь намек на утолщение или даже без него, с подпальцевыми выемками, не считаю удачными, тем более если рука зимой в рукавице…
    Болтание на бедре кожаного подвеса при быстрой ходьбе, решается дополнительным шнурком-фиксатором в нижней части ножен. А для этого в «хвосте» ножен сделано отверстие.
    Мудрый охотник сказал про леуку, — что им нужно сначала поработать, а потом уже судить.
    Полностью согласен. Достав из коробки и поработав Леуку по продуктам на кухне, испытал небольшое разочарование.
    Леуку может понять только человек ею попользовавшийся, и попользовавшийся только по назначению.
    Ни один из коллег на работе, на вахте в тундре, не оценил этот нож, всех ужасал размер, масса и отсутствие гарды + форма рукояти. Не стал их убеждать и тащить в тундру для испытаний и демонстрации свойств Хелле.
    Носится Леуку обычно на поясе, чаще горизонтально, поверх верхней национальной одежды из оленьих шкур.
    Дальнейшие тесты ножа буду забрасывать в Статью или отмечу в следующих.
    Пока только положительные эмоции и радость от подарка, оказавшегося орудием выживания моих далеких предков. Однозначно покупку такого ножа рекомендовать не стану, он на любителя.
    Причем, Хелле Лаппланд сделан из нержавейки, не ламинад в три слоя, как многие Хелле.
    Цена выше обычного, можно найти Леуку из углеродки и ламинад, по приемлемой цене.
    Спасибо за внимание и терпение, тех кто дочитал Статью до конца.
    Нэян; лг'овылныкэнайтын! ( До свидания )

    IMG_1060.JPG




    7153bbda12706291c33b14bcb05357d4.jpg
    70.jpg
    • +31

    Комментарии (65)

    avatar

    13 октября 2014, 18:28
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Красота! Спасибо за обзор.А у меня вот мечта большую двойку из леек взять.
    • v
    • +2
    avatar

    13 октября 2014, 18:33
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Да, спарку взять тоже думаю, но для пробы «подарил» себе, Леуку, а вторым, мелким ножом пойдет зеленый Мора с огнивом из Обзора. Очень люблю его. Не брутален, но очень хорош.
    С фото пока нелады. Трудности скинуть качественные, большие фото. Пока сижу в тундре, интернет никакой. Но, как выберусь с вахты, добавлю фото покачественнее.
    avatar

    13 октября 2014, 19:16
    xoroshi materyal,spasibo kamrad
    avatar

    13 октября 2014, 18:44
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    очень понятный и подробный обзор!
    всё таки в походные условия оптимально вписывается длина клинка до 10 см.
    да.не совсем удобно, не на кухне всё таки, но работать сподручнее.
    а что касается красивой сервировки стола, то в походе она ни к чему.
    случалось, что вот такой морой и арбуз умудрялись в поле нарезать)


    сканди лучше всех работают по дереву и хуже, чем классические спуски от обуха по продуктам.
    но тем не менее для себя в поле альтернативы сканди я не вижу.
    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2014, 18:56
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Согласен. Леуку — не для каждого нужен + желателен «мелкий напарник», для тонкой работы. Не зря из далеких веков, к нам пришли спарки.
    Но все же, нужно признать, что ту работу, которую я сумею сделать Леуку, мелкий собрат сделать не сумеет. Обустройство лагеря, костра, укрытия и т.д. + кавун…


    "
    avatar

    13 октября 2014, 19:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    13 октября 2014, 19:10
    да крафлайн 511 хороший нож, при чём углеродка оказалась крепче чем у моей моры 2000
    2000 обычно мелкие работы выполняю, а 511 консервы вскрываю, тока заваранить нужно будет
    avatar

    13 октября 2014, 23:20
    +1.75 doktoroff — Воронеж
    Что за модель?
    avatar

    13 октября 2014, 23:21
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    мора 546.
    avatar

    13 октября 2014, 23:36
    +1.75 doktoroff — Воронеж
    Спасибо)
    avatar

    13 октября 2014, 23:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    на здоровье).
    avatar

    13 октября 2014, 18:56
    +76.05 asketes — SPb
    Обычно просто плюсики ставлю, но здесь скажу: спасибо, понравилось
    Сравнения, история, выводы… но читается легко и интересно.
    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2014, 19:21
    Приветствую.

    Леукка интересный нож, но как по мне на рукоятке не хватает гарды, хотя бы выямки под указателный палец(понимаю, что это классика).Есть у меня фобия к таким рукоятям.Как по ощущениям, рука не скользит при работе с мясом?

    Хорошие, рабочие ножики у вас.
    Я из мор имею 2: компаньона нержавейку и крафтсмена с гардой из углеродки для работы по дереву.
    Оба ножа превосходные, работяги! Но углеродка просто зверюга




    • v
    • +1
    avatar

    13 октября 2014, 19:41
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Согласен. Углеродка радует, но не всех…
    Купил домой и Маме, Моры углерод., стали чернеть. Процедуры с Фантой и т.д., любви к ножам не прибавили у женщин.
    Не кухонный нож. Раздарил друзьям, а женщинам достались нержавейки. Очень довольны.
    По поводу гарды или выступа хотя бы, это точно. Острый, как бритва, рукоять в крови скользит. Работать нужно с умом и аккуратно. Тут ему японец Хаттори, фору даст однозначно. В руку ложится, как влитой. Хоть маслом поливай. Но в остальном, проигрывает.
    avatar

    13 октября 2014, 19:43
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    стали чернеть. Процедуры с Фантой и т.д., любви к ножам не прибавили у женщин.
    аналогичная ситуация.
    avatar

    03 января 2015, 12:28
    +0.27 Kochevnik — Хабаровск
    Это ваши все ножи?
    avatar

    05 января 2015, 13:21
    avatar

    13 октября 2014, 19:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка

    • v
    • +3
    avatar

    13 октября 2014, 19:57
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Всегда готов ...


    avatar

    15 октября 2014, 13:54
    +0.39 Greh — Псков
    А что за моделька на нижнем фото?
    avatar

    15 октября 2014, 15:47
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Ичиро Хаттори 469.
    avatar

    15 октября 2014, 16:22
    +0.39 Greh — Псков
    Спасибо
    avatar

    14 октября 2014, 13:50
    а чаво мора 2000 пацарапаная такая, аж сердце защемило когда увидел! Пасто гои? не не слышал
    я свою каждый раз после работы на пасте правлю потом полирую
    avatar

    14 октября 2014, 16:09
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ну да, поучи-поучи меня.
    зачем полировать работягу?
    царапин всё равно не избежать ни при работе, ни при заточке.
    avatar

    14 октября 2014, 16:18
    Ну тогда мытся тоже не надо, всеравно грязи не избежать )
    Да не я не про спуски, на них то понятно царапины будут, а вот на обухе царапины не красиво выглядят ИМХО конечно
    avatar

    14 октября 2014, 16:21
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    я понял, про что ты.
    спуски(они же режущая кромка)на финках широкие.при заточке на бруске попадаешь не только на спуски, но и на остальные части клинка.
    выбрось из головы.
    моры-не полочники.работяги.к тому же отполированы в зеркало.царапин не избежать.
    avatar

    14 октября 2014, 16:23
    Согласен, но душа у меня не на месте когда пацарапанный нож вижу, а после вылозки каждый раз усердная полировка , дело каждого конечно, не спорю
    avatar

    03 января 2015, 20:10
    +23.93 wervolf313 — Москва
    "-Клиент. А зачем вам натурально столько галоперидола?" © ДМБ-1.
    avatar

    22 ноября 2015, 15:56
    +57.24 Mich — Озалупинск
     у Туриста тоже есть Бушмен…
    avatar

    13 октября 2014, 21:27
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Хороший обзор. Сейчас мало кто так грамотно и подробно описать может . Но оставлю свое ИМХО: не могу понять чем всех так прельщает МОРА. Я НЕ НАЗЫВАЮ их плохими, просто в категории цена/качество есть достаточно ножей, как минимум, не уступающих им (например, Трамонтина). Лично мне более нравится самоделки местных кузнецов (за те же деньги). Но это так, личные впечатление и мнение…
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2014, 22:54
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Но оставлю свое ИМХО: не могу понять чем всех так прельщает МОРА.
    1.превосходная работа по дереву.
    2.точится вручную безо всяких приспособлений(мы говорим про правильную заточку).
    3.пластиковые или резиново-пластиковые рукояти.самое то, что нужно в поле.не боятся ни грязи, ни воды, ни жира.
    avatar

    14 октября 2014, 10:11
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Так это и у других приличных ножей то же есть…
    avatar

    14 октября 2014, 16:08
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Так это и у других приличных ножей то же есть…
    пример в студию).
    avatar

    14 октября 2014, 17:12
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    пример в студию).





    а вот на этот жабу душу

    avatar

    14 октября 2014, 17:18
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ну ножи-то явно не для картошечки и палкострогания.
    avatar

    14 октября 2014, 17:26
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    изначально, то да. ))) но картошечка чистится, а деревяшки строгаются — все зашибись. )))
    avatar

    03 января 2015, 19:56
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Это ведь у вас, «золингеновский бокер»?! РЕСПЕКТ!!!



    Ну а это мой…
    avatar

    22 ноября 2015, 15:55
    +57.24 Mich — Озалупинск
     у меня тоже такой… тока резиновый…
    avatar

    14 октября 2014, 02:07
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    По Трамонтине соглашусь, есть модели очень интересные по соотношению Цена- качество.
    Они как Опинель, рез хороший. Кухонники Трамонтина хвалят за дешевизну и качество работы по продуктам.
    Хотя ни тот ни другой, мне не по душе. Но это личное…
    avatar

    13 октября 2014, 23:34
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Прекрасный обзор! Благодарю! По части применения Фанты сказать ничего не могу т.к. использую кока-колу (результат 1,5-2 месяца интенсивной эксплуатации — покрытие держится нормально). На счет длины клинка стандартной МОРЫ (100-105 мм) согласен коротковат, но видел в продаже (не успел купить, заказал жду когда привезут) 748(нерж.) и 731(углер.)с длиной клинка 148 мм! По-моему самое то.
    • v
    • +1
    avatar

    14 октября 2014, 01:32
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Мору оставьте.
    Как «святая», синяя изолента, Мора — неприкасаема…
    Имею уже ножи в 2-3 дороже, но Мору люблю не меньше.
    Хотя честно, нравятся не все модели.
    Вот из «свежих», Мора углеродка + увеличенная длина клинка и
    Мора Бушкрафт " Морковка".
    • v
    • +1
    avatar

    14 октября 2014, 12:10
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Очень интересный и полезный обзор. По леуку особенно ценно мнение нашего сока... тьфу, софорумника
    По примеру камрада
    turist
    нате и мой пятак.

    В лес сейчас беру SRK и GAK111.
    • v
    • +2
    avatar

    14 октября 2014, 13:52
    спайдерки и крысы не хватает, лазермана тоже бы надо )
    avatar

    15 октября 2014, 08:53
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да это то, что рядом было. Карманы, сумки и прочее не трогал.
    avatar

    14 октября 2014, 16:07
    +264.26 turist — подмосковная глубинка

    вот это поворот!
    avatar

    14 октября 2014, 16:22
    Вот это поворот

    А у меня так мыслишки )
    avatar

    24 декабря 2014, 15:53
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Камрады. Если успеете, еще есть остатки на прилавках магазинов по старым ценам, вот такой нож.
    Еще один Скандинав в мою коллекцию.
    Спешу похвастать, а точнее порекомендовать. Хотя бы ознакомиться, цены скакнули в 2 раза, но я встречал еще и по старым.
    Магазины сошли с ума. Встречал уже Мору 2000 по тройной цене.
    У нас на Камчатке она лежит еще по 1300, а в интернет магазинах Москвы, уже продают по 3700, а оранж 2000 — по 5000!!!
    Сбрендили.
    Купил случайно за 1,5 для Мамы. Опробовал. Просто сказка. Взял себе и хочу купить в подарок друзьям и родне.
    Для кухни и рыбалки — ВЕЩЬ.
    Длинное и тонкое лезвие очень комфортно работает по всем продуктам, рыбе, мясу.
    За счет малой толщины в обухе, меньше 0,2 мм, входит как в масло.
    Легкий, как пушинка, рукоять удобная.
    Просто влюбился в этот нож. Поищите в магазинах, опробуйте.
    Считаю, что на кухне он приживется у всех, да и на рыбалке, заткнет всех, если рыбки много шкерить придется.
    ФИЛЕЙНЫЙ MORA FISHING COMFORT FILLET 155
    Длина клинка, см 15,5
    Сталь клинка нерж. сталь (59-60 HRC)
    Общая длина, см 27
    Толщина клинка, см 0,19
    Вес, г 99
    Материал рукоятки пластик + резина

    IMG_1063.JPG
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2015, 01:26
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Дополню в Статью о Леуку Хелле.
    Очередной выход показал еще раз практичность этого ножа в тундре.
    Оставил все ножи дома, «болею» как и многие, таскаю по 2-3 ножа с собой, чаще под разные цели, так как нет универсалов. Каждый силен в своем.
    Но работяга Леуку, справляется со всеми операциями на твердую 4, продукты на стол, изготовление «шампуров» на шашлык-машлык и т.д.,
    а в батонинге и рубке хвороста и мелких стволов под обустройство лагеря, ему вообще нет равных.
    Крайне отрицательно отношусь к батонингу, но в этом походе смог оценить эту нужную операцию. Дрова все сырые и мерзлые.
    Короче — Леуку, просто сказка.
    Но вылез один минус, нож очень острый, и при вкладывании его в ножны, я несколько раз надрезал край.
    Чем его закрепить, какую вставку можно придумать?
    Без ущерба для острого лезвия?
    Что посоветуете?

    IMG_1191.JPG

    IMG_1188.JPG
    IMG_1204.JPG
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2015, 01:41
    Ножи любят кровь Где, блин, кровь!!!
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2015, 01:51
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    В смысле — "… Мясо..."  ?



    Нет. Тесак от Леуку, у меня для «чистой и благородной» работы…

    avatar

    03 января 2015, 01:55
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Так что с ножнами?
    Кто, что посоветует?
    Только попроще, но практично.
    С вышиванием по коже я не «дружу».
    Руки под дизель и кувалду заточены…
    IMG_1100.1.jpg
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 03:16
    +18.60 Ironman4x4 — Киев
    Так а где надрез? По этой фото не видно.
    avatar

    04 января 2015, 03:22
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Внутреннюю часть изрезал всю.
    Лезвие очень острое, режет на раз, а в походных условиях, нет времени аккуратно вкладывать его.
    Какую бы Вставку" придумать, что бы и кромке лезвия не вредить и попроще…
    Наверняка народ сталкивался с такой проблемой.
    avatar

    04 января 2015, 03:31
    +57.24 Mich — Озалупинск

    Замути те вот такие… ну или из пары кусков фанеры и куска поЖарного рукова, если нож не полочник и будет в работе то вообще пофиг как они выглядят эти ножны главное практичность и удобство… взято вот отсюда: forum.guns.ru/forummessage/97/182002.html
    И вот: от тудаЖ:
    posted 3-1-2007 21:30 Mutant: Ну, батенька, вы даете…
    Только деревянные ножны дают 100 процентную гарантию не зарезать себя любимого.
    А кожанные… при тотальном дефиците толстой кожи это сделать весьма проблематично. Все равно нужна деревянная вставка со всеми вытекающими… Конечно есть пластик, ну сами понимаете, некий диссонанс стиля… По мне, дерево катит навечно! Так, что я с вами полный единомышленик!
    avatar

    04 января 2015, 03:43
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Хоца с «родными» ножнами остаться. Уж больно нравятся.
    Причем, толстую вставку не всунешь, Леуку втискивается плотно.
    Надо тонкую полосочку пришить внутрь, но из чего то крепенького, как кевлар, что ли.


    avatar

    04 января 2015, 03:49
    +57.24 Mich — Озалупинск
    распарывать — вставлять пластик- клеить под пресом, формовать ( если есть бабосы то кайдекса лист + фен строительный, ну или кусок кевлара покупать и тож самое -обклеивать сшивать — нести в обувную и зашивать… я всё же решил деревянные сделать — кожа прорезаетца — а так опыт заимею — да и пизже выглядет -да и ручная работы…
    avatar

    04 января 2015, 03:52
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Спасибо, будем подумать…
    avatar

    04 января 2015, 14:04
    +18.60 Ironman4x4 — Киев
    Присоединюсь к мнению камрадов — делать другие ножны. Эти отреставрировать и использовать на «парадные выходы».
    Сам тоже пришел к мнению, что подвес должен быть горизонтальный. А гарантию, что нож притаком подвесе при падении не загонишь себе в пузо могут дать только деревянные или из кайдекса ножны. Но к классике кайдекс не подходит. Сейчас делаю финку, она еще сырая, дорабатываю. Так что не придирайтесь
    avatar

    03 января 2015, 20:02
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Замечательная статья! И очень подробный, доходчиво изложеный материал.
    Очень интересно читать! Да и на мысли наводит тоже.
    Давно обращаю внимание на подобные ножи. Но пока никак Видимо не совсем мое.
    Хотя как хозбыт на выходах, активно юзаю мору бушкрафт. Нравится!
    • v
    • +1
    avatar

    22 ноября 2015, 15:32
    0.00 daemonic — Владивосток
    Отличная статья!!! уважаемые камрады помогите советом, может кто сталькивался с такой проблемой-приобрел себе по случаю годика этак пол назад mora2000, юзал его вдоль и поперек, был весьма доволен, но однажды жена им удумала мясо порубать и в итогелопнула рукоять, появились две трещинки с двух сторон… вот теперь не знаю как быть, подскажите что делать-уж очень не хочется новую рукоять делать
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2015, 16:09
    Затрите трещины герметиком
    avatar

    22 ноября 2015, 16:22
    +57.24 Mich — Озалупинск
    просверлить милиметровым сверлом и вставить швейные булавки — лишнее нафиг…
    балавки надфилем -что бы в царапинах были и через клей в каналы вставлять
    каналы сверлить перпендикулярно плоскости трешин по требуемой глубине ( ну ёпт сами разберётесь)
    avatar

    22 ноября 2015, 19:53
    0.00 MalisKalanka — Пермь
    Не знаю, можно ли вставлять ссылки, но вот неплохой способ ремонта: www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=jI12EJWaOcY. Не воспринимайте, как рекламму, я им не торгую. На али видал по цене 550 руб за 5 комочков.
    avatar

    22 ноября 2015, 20:36
    +55.60 messor — Пермь
    А в Перми им нигде не торгуют случаем?
    avatar

    23 ноября 2015, 07:30
    0.00 MalisKalanka — Пермь
    Вот чего не знаю, того не скажу. Я лично не видал.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.