Нож: Нож Балисонг он же "Бабочка"

  • Автор: BorderGuard
  • Опубликовано: 27 февраля 2011, 18:02

  • Не так много стран в мире могут похвастаться национальной формой такого инструмента, как нож. Испанская наваха, непальский кукри, финская финка (пуукко), да «швейцарский армейский нож», вот, пожалуй, и все, что сразу приходит в голову. А Филиппины претендуют не просто на форму — на оригинальнуюшую конструкцию складного ножа.

    В голливудских гангстерских боевиках и фильмах о восточной мафии в руках злодеев часто можно заметить нож с узким длинным клинком, появляющимся после быстрого и эффектного вращения, а то и серии почти жонглерских финтов. Это и есть балисонг или по-другому нож-бабочка. Кинематограф принес ножу славу и он же, вероятно, навсегда связал представление о балисонге с жестоким грозным оружием.

    Так что же такое балисонг?

    Балисонг — это складной нож, а у складных ножей клинок в нерабочем положении каким-либо образом скрывается в рукояти. У балисонга рукоять продольно разделена на две половины, каждая из которых шарнирно соединена с хвостовиком клинка. Вдоль каждой половинки рукояти выбран паз, так что в сечении получается подобие буквы «П». В сложенном положении половинки рукояти своими пазами охватывают клинок с двух сторон. При открытии половинки вращаются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Конструкция проста и лаконична, не содержит пружин, кнопок и сложных запирающих устройств. И, тем не менее, опытный пользователь может привести балисонг в рабочее положение одной рукой за доли секунды, не многим медленнее автоматического («выкидного») ножа, но с бо?льшим внешним эффектом, чем щелчок «автомата». И немаловажно, что простота конструкции свидетельствует о ее надежности: у балисонга в «механизме» практически нечему ломаться, значит, он откроется всегда, а рукоять, охваченная рукой, никогда не даст сложиться клинку ножа в самый неподходящий момент на пальцы владельца.

    Большинство поклонников балисонгов ценят свои ножи за возможность эффектно их «покрутить». Для обозначения действий с ножом есть даже отдельное слово — флипинг (англ. flipping от to flip — переворачивать, перекидывать, подбрасывать). Любители флипинга утверждают, что верчение балисонга в руках успокаивает нервы и вводит в состояние, подобное медитации.

    Как же связан балисонг с Филиппинами? Начнем с недавней истории, которую можно подтвердить фактами. Значительную известность «филиппинские ножи-бабочки» получили лишь после Второй Мировой войны. Филиппины тогда были ареной столкновений японской и американской армий, до войны страна была «автономией в рамках США», позже ее оккупировали японцы, а затем снова захватывали американцы. Вот американские солдаты и привезли домой необычные туземные ножи вместе с легендами о их чудесных качествах. Так балисонг вошел в мировую культуру, как филиппинский нож.

    Но откуда взялся нож подобной конструкции на Филиппинах? Здесь уже не все так однозначно. В преданиях некоторых боевых искусств Филиппин и, прежде всего, системы эскрима считается, что балисонг изобретен именно на Филиппинах около 800 г. нашей эры. Опровергнуть это вряд ли возможно, но и каких бы то ни было документальных или материальных свидетельств филиппинского происхождения ножа пока не известно.

    Между тем, о своем приоритете не так давно заявила Европа: в одной из старых французских книг было дано описание конструкции балисонга, которая (конструкция, а не более поздняя книга), относилась, вроде бы, к XVI в. Сразу была предложена теория, что балисонг попал на Филиппины через Испанию, то есть где-то между высадкой на Филиппинах Фернана Магеллана (1521 г.) и Филиппинской революцией (1896—1898 гг.). Такая теория звучит, вроде бы, непротиворечиво, но также остается теорией.

    Как бы то ни было, к балисонгу, видимо, уже навсегда прикрепилось название филиппинского ножа. Тем более, что само слово «балисонг» имеет безусловно филиппинские корни. По одной из двух основных версий это сокращение от тагальского «baling sungay» («сломанный рог»), что звучит разумно, т. к. рукояти ножей вполне могли выполняться из рога животных. По другой версии название чисто географическое: в провинции Батангас есть небольшое поселение Балисонг, по нему и могли называться ножи.

    В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия.

    Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения.

    На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет. Российский Закон об оружии во многом скопирован с американского, вместе с фразами об «инерционных ножах», но мнение российских экспертов менее расплывчато: балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.

    Информация с сайта philippine.ru/balisong.html
    • +2

    Комментарии (12)

    avatar

    27 февраля 2011, 18:23
    Самые большие недостатки этих ножей: в использовании нужна сноровка, и постоянные тренировки.Довольно высокая цена на хорошие ножи.Чтобы купить хороший балисонг нужно по настоящему любить этот тип ножей.Первый мой балисонг был куплен в ларьке «Союз печати»(так он назывался в то время, то-ли в дань распавшемуся «Совку», то-ли название менять было лень...)за 5 грн. просто из-за интереса, что это за чудо такое… В тот же день старшие мне рассказали, что это «Бабочка» и показали как им пользоваться.Тут меня и зацепило… Пошли долгие тренировки и бесконечно порезанные пальцы.До сих пор это мои любимые ножи.Конечно на нож выживания они не претендуют, но в городских условиях (при определенной практике)флиппинг выглядит довольно эффектно и пару раз помогал мне выйти из трудной ситуации при разборках на улице.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2011, 19:30
    +7.73 serega — Щучье
    комрады! Вы всерьез полагаете что сей детской игрушкой могете отпугнуть покусившегося на ваш: (бумажник, мобильник, ден знаки, подругу, вас самих — нужное подчеркнуть) плохих парней??? Отпугнуть ТАКИМ шпану и гопоту можно, с которой и без него справиться можно. Ежли вы будете крутить его пред стОящим соперником — этто его только раззодорит и не принесет вам того чего вы желали от него (ножа тоесь) получить. в реальной драке важна так же скорость изьятия ножа и приведение его в боевую готовность, чем бабочка уступает обычным клинкам.
    • v
    • +2
    avatar

    27 февраля 2011, 20:09
    +388.17 Nord — Питер
    Зачем крутить? Бить надо. А скорость извлечения ни чуть не уступает, уверяю тебя. Часто достать из кармана и открыть бабочку даже быстрее, чем нащупать и извлечь из ножен висящий на поясе нож со стационарным клинком. Просто нужно немного тренировки. Быстрее бабочки, видимо только ножи с лайнером и всякие там автоматы и полуавтоматы.
    avatar

    27 февраля 2011, 20:18
    Печатаю я медленнее, но мысли сходятся)))
    avatar

    27 февраля 2011, 20:13
    По поводу скорости готов спорить, я достану из кармана и разложу балисонг быстрее, чем расстегну ножны и вытащу клинковый нож с пояса.Про складные ножи я вообще молчу.А про игрушку, это зря!!! Балисонг-это отдельная и древняя культура ножевого боя.Которое дает не только преимущество скорости в извлечении и приведении ножа в боевое положение, а и возможность сделать это незаметно для противника(при определенной практике).
    www.youtube.com/watch?v=KCtWj2TfRnw
    avatar

    27 февраля 2011, 21:49
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ИМХО — галимые понты.
    • v
    • -1
    avatar

    27 февраля 2011, 21:52
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    и к теме выживания притянуто за уши. Давайте каждую модель ножика обсасывать, потом на лопатки сапёрные перейдём, затем обстоятельно обсудим, как наиболее повыживальщетски подтереться в разрушенном городе при повышенном радиационном фоне в пипиське…
    avatar

    28 февраля 2011, 07:49
    На сайте достаточно много тем, которые к выживанию не только за уши, но и за другие части тела не притянешь… Балисонги не модель, а отдельный тип национальных ножей, и то что их использовали филиппинские повстанцы в партизанской войне, по моему, дает им право на то, чтобы рассматривать их как ножи выживания.Хотя бы в мирное время, в городских условиях.И если не «обсасывать» модели и типы ножей, то зачем создавался раздел «НОЖ»? Давайте напишем:«Нож охуити****ная штука!!!» И на этом раздел закроем.А в коментах все отпишутся «Да!!!».И по вашей логике тема будет исчерпана.А саперные лопатки, при выживании в лесу, штука намного полезнее чем нож.Если ее перед этим правильно подготовить.И я при выборе лопата или нож, в лес взял бы саперную лопатку.Так как она выполняет намного больше функций.
    avatar

    28 февраля 2011, 08:20
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    использовали филиппинские повстанцы в партизанской войне, по моему, дает им право на то, чтобы рассматривать их как ножи выживания.
    Тогда пардон. Сейчас пороюсь и подниму тему про изготовление ножа из камня — с ним вообще мега выживальщики работали…
    А ещё в различные времена повстанцы различных стран мира использовали: вилы, косы, серпы, мотыги, цепы…
    Серп в хозяйстве нужен? Ещё как… Да и почикать им можно — мама не горюй… И менты не прикопаются — «купил бабушке в деревню, на именины». Обсудим? ;)
    А если серьёзно то:
    Конечно же, как и у всей молодёжи 90х у меня была «бабочка» и конечно же, как житель самого криминогенного района промышленного города… и т.д. и т.п. Вот на этом и основано мнение:
    ИМХО — галимые понты.
    Потому как сейчас есть с чем сравнивать.
    avatar

    28 февраля 2011, 09:26
    Любое мнение имеет право на существование.Так как на вкус и цвет фломастеры разные.И я не не хочу кому то навязывать своё, просто это мой любимый тип ножей и я, не найдя даже упоминания на сайте о бабочке, решил создать эту статью.Я уже писал, чтобы купить себе хороший балисонг нужно любить их.И я прекрасно знаю, что для эффективного использования этого ножа не достаточно просто купить его.Для меня любой нож больше куска железа.И каждый мой нож используется строго по назначению.А по поводу ножа из камня, была у меня идея создать статью о альтернативе ножам и создании режущих предметов в кустарных условиях.По скольку не многие носят постоянно ножи, а случиться может что угодно.И камням в ней было бы отведено не последнее место… Ну я начинаю задумываться, нужно ли это местным выживальщикам???
    avatar

    01 марта 2011, 10:11
    Спокойней :)
    avatar

    28 февраля 2011, 09:08
    +0.44 Itallian — Москва
    Странно как-то народ рассуждает. Я всегда придерживался мнения, что кинжал хорош тому у кого он есть и горе тому у кого не окажется его в нужный момент.
    А то что балисонг можно открыть одной рукой — это серьезное преимущество.
    P.S.
    Забавно на самом деле, как люди двойные стандарты используют. С одной стороны все знают, что даже обезьяна вооруженная ножом завалит вас без труда. Но как только нож оказывается у вас в руках вам начинают втирать про то, что именно вас этим ножиком и зарежут. Странно мне это как-то.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.