131.86
26 голосов

О блоге

Блог всецело и полностью посвящен… ножам! Да-да! Для многих нож — святое. Для многих — незаменимый инструмент для выживания. В любом случае нож является весьма важным элементом в процессе подготовки к потенциально возможной ЧС. Согласитесь, знаниях о ножах пригодятся и в мирное время.

Администраторы (1)

Модераторы (3)

Читатели (449)

insideme wind perki LD76 Torezzz roma28 Svarog50 umcbrat Yoric NIKKOs paracels Deer 13serg Micura Wil Petrovich Goracio voin345 BorderGuard Bubzik

Все читатели блога

Нож: Патина с помощью горчицы на клинке из углеродки

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 27 декабря 2013, 16:16
  • Под катом вы увидите процесс создания узора на ноже с помощью горчицы




    Читать дальше

    Нож: Именной кондор 3

  • Автор: OXOTHIK
  • Опубликовано: 30 ноября 2013, 15:31
  • К возврату о вещах с символикой НЕПРОПАДУ


    Читать дальше

    Нож: Мои острые «ДРУЗЬЯ»

  • Автор: ORENkas
  • Опубликовано: 27 ноября 2013, 12:30
  • Приветствую Вас товарищи!!!
    Это статеечка будет максимально скупа на текст, дабы вы не подумали, что я рекламу вам втюхиваю! Это не так!!!


    Читать дальше

    Нож: Обзор прототипа ножа от компании «Златофф».

  • Автор: asketes
  • Опубликовано: 21 ноября 2013, 04:08
  • Сразу несколько аксиом:
    — Это мое мнение (опыт), высказывайтесь за себя, но не нужно пытаться доказывать, что я или другие в чем-то не правы.
    — Если вы чего-то не понимаете, это не означает, что оно плохое или не правильное.
    — Все умеют пользоваться ножом с детства, поэтому примеры работ приведены только для большей наглядности.

    Читать дальше

    Нож: ФОТО - Обзор мультитула Wenger RangerGrip 61.823 и Victorinox MILITARY ( много фото, трафик ... )

  • Автор: maxkov71
  • Опубликовано: 17 ноября 2013, 01:56

  • Купил Wenger RangerGrip 61.823, появилась возможность в живую сравнить с Victorinox MILITARY.
    Знакомство с Виксом оставило двоякое чувство.
    Немного изменил своё мнение о «брелока-подобных» ножах от Victorinox в лучшую сторону. Как минимум, модель Милитари, заслуживает уважения. В руке сидит хорошо, пилка — «зубастая»( пробовали на природе, пилит отлично ), мощная отвёртка Филипс + плоская, шило + открывалка консервов. Все портит лезвие с серрейторной заточкой. Очень острое, но…
    Пользование Лезерман Сурж в 350 грамм, навело на мысль о покупке карманного, городского ножа, на каждый день. Перебрав кучу мультов в магазинах, остановился на Wenger RangerGrip. Нахожу эту модификацию, наиболее оптимальную, для «карманника».

    ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!!! ТРАФИК.

    Читать дальше

    Нож: Грибной нож "Боровик"

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 29 октября 2013, 11:48
  • Здравствуйте, друзья!
    Чем ближе к пенсии, тем больше мне нравится ходить за грибами
    А что нужно грибнику кроме корзинки и удачи? Правильно, хороший нож.
    Несколько раз брал я в лес грибной Опинель супруги очень мне форма его нравится (см. видео), но захотелось 1. свой, 2. фикс.
    Так и появился этот нож – грибной нож «Боровик».

    Вес — 49 гр
    Длинна — 18,5 см.
    Длинна клинка — 7,9 см.
    Ширина клинка — 1,7 см.
    Толщина клинка — 1 мм.


    Читать дальше

    Нож: Топор, мачете и Раджа 2. Экономим энергию во время "выживания".

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 10 октября 2013, 12:33
  • Здравствуйте, друзья!
    Поговорим, как всегда о колющем и режущем. Но… немного в необычном ключе.
    На ножевых и выживальческих форумах сотни и сотни тестов. Проверяются острота, удержание РК и время сопротивления усилиям [email protected]
    Все знают, что для выживания нужны ресурсы. Нужен огонь, нож, защита от дождя, может понадобиться соорудить носилки для пострадавшего товарища и пр.
    Но часто забывают, что в наших широтах, потерявшись в лесу иногда достаточно проблематично обеспечить себя пропитанием (не будем обсуждать 30 кг. НАЗа). С НАЗом теряются редко . А вот пойти за грибами и потеряться, это сколько угодно.



    Читать дальше

    Нож: История ножа.

  • Автор: user-71
  • Опубликовано: 26 августа 2013, 23:36
  • Прочитал пост уважаемого Minor, о ножах, предрассудках и традициях. И сразу-же пришла в голову идея написать об одном из своих ножей. Был у меня нож. Да, собственно говоря почему был? И сейчас лежит буквально в трёх метрах от меня-в кладовке. НО! Потому и был, что мне уже не принадлежит ( хоть и находится до сих-пор у меня). Пришёл он ко мне, как всегда по случаю! 1992 год. Я год назад пришёл из армии. СССР как-раз начинал свой развал. В нашем городе существовала очень большая и ОЧЕНЬ серьёзная барахолка, которую мы с моими друзьями посещали ( ну не знаю, как сейчас по выходным посещают гипермаркеты по выходным, жители Москвы). И вот, в один из дней ( совершенно случайно оказавшись в городе ), забегаю попутно на нашу городскую барахолку. Очень шустро обегаю ряды, перемещаюсь к торговцам, продающим с земли, с подстеленных под товар газеток и, буквально как в бетонную стену головой утыкаюсь в продавца, с разложенным на земле товаром, продающим всякую хрень, от старых, дырявых сковородок, до вполне кондиционных метизов, свёрл и др. режущих инструментов ( в те времена это было нормой). НО!!! Среди всего этого безобразия затесался штык от СКС!!! (правда без штатной подпружиненной рукоятки, чисто один клинок!). Я тут-же подкатываю к до сих-пор не опохмеленному продавцу (щуплому, низкорослому мужичку, работяге, в ватнике и кепке, с абстинентным синдромом, нарисованным на его физиономии). Интересуюсь ценой раритета-заламывает 50 000. (1992г. Моя месячная З/П электромеханика 4-го разряда на заводе, не скажу каком, составляла тогда 20 000 рублей). Я призываю его к благоразумию, и в результате долгих переговоров сходимся на 25 000, да хоть на 70 000, у меня хрен, один, ни при себе, ни вообще ТАКИХ денег НЕТ!!! Не знаю как я это сделал но еду к родителям-объясняю всё, без утайки, и, после вздохов и сетований на мою непутёвость, становлюсь обладателем 25 000 рублей. Галопом несусь на барахолку! Мужичок ( уже к слову бодрый, опохмелённый), на удивление, от своих обещаний отпираться не стал, и вручил мне клинок, в обмен на родительские 25 000. Бережно спрятал его во внутренний карман варёной джинсовой куртки и повёз домой, стремаясь встречных ментовских патрулей. Дня два я им просто любовался и давал рукам привыкнуть к клинку ( это был первый в моей жизни НАСТОЯЩИЙ БОЕВОЙ клинок, ну, кроме табельного штык-ножа, за который я собственной жопой отвечал в армии!). А затем я позвонил своему закадычному другу и пригласил его на тест-драйв моего нового боевого ножа!!! И понеслось!!! Что мы только с ним не вытворяли (не, не с другом, с ножом). Да простят меня ножеведы и ножелюбы этого сайта ( умом я конечно понимаю, что не простят ), но я-ФАНАТ МЕТАНИЯ НОЖА!!! Мы метали его как только могло прийти в голову! Что я могу сказать? Штык от СКС-оружие неимоверно прочное и серьёзное. Он выдерживал МНОГОКРАТНЫЕ удары о ствол дерева ПЛАШМЯ, и не очень ПЛАШМЯ, с 2-х 3-х метров дистанции, при метании с максимальной силоЙ ( и минимальным умением!  Мы тогда учились). Примерно

    Читать дальше

    Нож: Ножевые приметы и суеверия

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 13 августа 2013, 15:00
  • Здравствуйте, друзья!
    Не смотря на то, что 21 век в самом разгаре, приметы и суеверия не хотят уходить из нашей жизни. В нашем случае особо интересны суеверия и приметы связанные с ножами.
    Предлагаю всем желающим поделиться теми приметами, которые они знают. Это будет интересно, ведь, в каждом местечке свои приметы.
    Для примера я тут парочку напечатал. В видео собрано намного больше.
    — есть с ножа — злым быть,
    — что-бы ребёнок начал лучше ходить, острым ножом ему перерезают «путы», делают символическое движение, как будто перерезают связывающие ножки ребёнка веревки «путы». (Относитесь к этому, как хотите, но я делал это и своему ребёнку и двум племянницам).
    — если нож сильно ранил хозяина, его как нож больше не использовали и перетачивали в инструмент (отвертку, стамеску и т.п.),
    — при передаче ножа человеку, нож держат правой рукой, лезвием от себя…
    — когда финн ложился спать, то втыкал финку в бревно над головой для защиты от злых духов (отсюда шутка — почему финн всегда спит с финкой)
    Это малая толика из всех примет и суеверий, связанных с ножами.
    Итак, смотрим видео, и делимся своими знаниями :-)

    Нож: Решение вопроса с ножнами "мора компаньон".

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 04 августа 2013, 20:00
  • Рад приветствовать всех!
    эта статья-своеобразный ответ для товарищей

    Mich

    и

    SurvivalPanda

    надеюсь, что будет полезна и другим пользователям данных ножей.

    как известно многим владельцам ножей «мора компаньон», ножны этого резака(и не только этого.подобные ножны имеются и у других моделей мора), грешат ненадёжной фиксацией ножа, которая за небольшое время работы ножом оставляет желать лучшего.

    самый распостранённый способ решения проблемы-нагревание ножен с последующим сплющиванием оных для более тугой фиксации ножа.

    немного поразмыслив, я пошёл другим путём.

    Читать дальше