132.82
26 голосов

О блоге

Блог всецело и полностью посвящен… ножам! Да-да! Для многих нож — святое. Для многих — незаменимый инструмент для выживания. В любом случае нож является весьма важным элементом в процессе подготовки к потенциально возможной ЧС. Согласитесь, знаниях о ножах пригодятся и в мирное время.

Администраторы (1)

Модераторы (3)

Читатели (462)

insideme wind perki LD76 Torezzz roma28 Svarog50 umcbrat Yoric NIKKOs paracels Deer 13serg Micura Wil Petrovich Goracio voin345 BorderGuard Bubzik

Все читатели блога

Нож: История ножа.

  • Автор: user-71
  • Опубликовано: 26 августа 2013, 23:36
  • Прочитал пост уважаемого Minor, о ножах, предрассудках и традициях. И сразу-же пришла в голову идея написать об одном из своих ножей. Был у меня нож. Да, собственно говоря почему был? И сейчас лежит буквально в трёх метрах от меня-в кладовке. НО! Потому и был, что мне уже не принадлежит ( хоть и находится до сих-пор у меня). Пришёл он ко мне, как всегда по случаю! 1992 год. Я год назад пришёл из армии. СССР как-раз начинал свой развал. В нашем городе существовала очень большая и ОЧЕНЬ серьёзная барахолка, которую мы с моими друзьями посещали ( ну не знаю, как сейчас по выходным посещают гипермаркеты по выходным, жители Москвы). И вот, в один из дней ( совершенно случайно оказавшись в городе ), забегаю попутно на нашу городскую барахолку. Очень шустро обегаю ряды, перемещаюсь к торговцам, продающим с земли, с подстеленных под товар газеток и, буквально как в бетонную стену головой утыкаюсь в продавца, с разложенным на земле товаром, продающим всякую хрень, от старых, дырявых сковородок, до вполне кондиционных метизов, свёрл и др. режущих инструментов ( в те времена это было нормой). НО!!! Среди всего этого безобразия затесался штык от СКС!!! (правда без штатной подпружиненной рукоятки, чисто один клинок!). Я тут-же подкатываю к до сих-пор не опохмеленному продавцу (щуплому, низкорослому мужичку, работяге, в ватнике и кепке, с абстинентным синдромом, нарисованным на его физиономии). Интересуюсь ценой раритета-заламывает 50 000. (1992г. Моя месячная З/П электромеханика 4-го разряда на заводе, не скажу каком, составляла тогда 20 000 рублей). Я призываю его к благоразумию, и в результате долгих переговоров сходимся на 25 000, да хоть на 70 000, у меня хрен, один, ни при себе, ни вообще ТАКИХ денег НЕТ!!! Не знаю как я это сделал но еду к родителям-объясняю всё, без утайки, и, после вздохов и сетований на мою непутёвость, становлюсь обладателем 25 000 рублей. Галопом несусь на барахолку! Мужичок ( уже к слову бодрый, опохмелённый), на удивление, от своих обещаний отпираться не стал, и вручил мне клинок, в обмен на родительские 25 000. Бережно спрятал его во внутренний карман варёной джинсовой куртки и повёз домой, стремаясь встречных ментовских патрулей. Дня два я им просто любовался и давал рукам привыкнуть к клинку ( это был первый в моей жизни НАСТОЯЩИЙ БОЕВОЙ клинок, ну, кроме табельного штык-ножа, за который я собственной жопой отвечал в армии!). А затем я позвонил своему закадычному другу и пригласил его на тест-драйв моего нового боевого ножа!!! И понеслось!!! Что мы только с ним не вытворяли (не, не с другом, с ножом). Да простят меня ножеведы и ножелюбы этого сайта ( умом я конечно понимаю, что не простят ), но я-ФАНАТ МЕТАНИЯ НОЖА!!! Мы метали его как только могло прийти в голову! Что я могу сказать? Штык от СКС-оружие неимоверно прочное и серьёзное. Он выдерживал МНОГОКРАТНЫЕ удары о ствол дерева ПЛАШМЯ, и не очень ПЛАШМЯ, с 2-х 3-х метров дистанции, при метании с максимальной силоЙ ( и минимальным умением!  Мы тогда учились). Примерно

    Читать дальше

    Нож: Ножевые приметы и суеверия

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 13 августа 2013, 15:00
  • Здравствуйте, друзья!
    Не смотря на то, что 21 век в самом разгаре, приметы и суеверия не хотят уходить из нашей жизни. В нашем случае особо интересны суеверия и приметы связанные с ножами.
    Предлагаю всем желающим поделиться теми приметами, которые они знают. Это будет интересно, ведь, в каждом местечке свои приметы.
    Для примера я тут парочку напечатал. В видео собрано намного больше.
    — есть с ножа — злым быть,
    — что-бы ребёнок начал лучше ходить, острым ножом ему перерезают «путы», делают символическое движение, как будто перерезают связывающие ножки ребёнка веревки «путы». (Относитесь к этому, как хотите, но я делал это и своему ребёнку и двум племянницам).
    — если нож сильно ранил хозяина, его как нож больше не использовали и перетачивали в инструмент (отвертку, стамеску и т.п.),
    — при передаче ножа человеку, нож держат правой рукой, лезвием от себя…
    — когда финн ложился спать, то втыкал финку в бревно над головой для защиты от злых духов (отсюда шутка — почему финн всегда спит с финкой)
    Это малая толика из всех примет и суеверий, связанных с ножами.
    Итак, смотрим видео, и делимся своими знаниями :-)

    Нож: Решение вопроса с ножнами "мора компаньон".

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 04 августа 2013, 20:00
  • Рад приветствовать всех!
    эта статья-своеобразный ответ для товарищей

    Mich

    и

    SurvivalPanda

    надеюсь, что будет полезна и другим пользователям данных ножей.

    как известно многим владельцам ножей «мора компаньон», ножны этого резака(и не только этого.подобные ножны имеются и у других моделей мора), грешат ненадёжной фиксацией ножа, которая за небольшое время работы ножом оставляет желать лучшего.

    самый распостранённый способ решения проблемы-нагревание ножен с последующим сплющиванием оных для более тугой фиксации ножа.

    немного поразмыслив, я пошёл другим путём.

    Читать дальше

    Нож: Zero Tolerance ZT0200

  • Автор: baarseek
  • Опубликовано: 08 июля 2013, 12:04
  • Привет. Благодаря моему хобби у меня есть возможность пощупать и сфотографировать практически любой интересующий меня нож (в пределах разумного, конечно). Поэтому, я решил рассказать о ножах которые мне уже удалось покрутить в руках. Фотографии авторские, сняты для моего сайта, а приведенная информация о компаниях изготовителях и ТТХ ножей, взяты из интернета. Сразу скажу, это не полноценный обзор (на них пока нет времени), а просто краткое описание с картинками и парой личных соображений.

    В этом посте речь пойдет о Zero Tolerance ZT0200, а конкретно о модели ZT0200KW (лимитированная серия для магазина Knifeworks, отличается покрытием клинка Bead Blast, каждый нож пронумерован).



    Читать дальше

    Нож: По имени ENZO

  • Автор: asketes
  • Опубликовано: 21 июня 2013, 19:46
  • Меня послали…

    Читать дальше

    Нож: Мой Opinel Outdoor №8 - тест в лесу.

  • Автор: RBS
  • Опубликовано: 24 мая 2013, 17:41
  • Всем привет!
    В школьные годы мы с друзьями, у кого-нибудь дома, часто устраивали вечеринки с танцами, на которые естественно приглашали девчонок. Однажды перед одной такой вечеринкой с одним из моих друзей мы украшали большую комнату, делали что-то вроде светомузыки из светодиодов и фар от автомобилей. Когда нужно было зачистить провода от изоляционного материала я попросил друга дать мне какой-нибудь нож и он принес мне отличный, острый, добротный нож, с деревянной рукоятью и непривычным интересным замком.


    Читать дальше

    Нож: Пределка перочинного ножа. Из красивого - в удобный.

  • Автор: brat-chik
  • Опубликовано: 03 мая 2013, 00:23
  • Здравствуйте друзья и другини!
    Такое дело, захотелось мне складной ножик завести. Всё детство проходил со складниками в каждом кармане. А потом как-то… короче давно уже хожу без оного.
    На крутые пока только глаз кладу, а для начала зашел в единственный в нашем городишке киоск и присмотрел такую вот китайскую поделку за 250 рублёв.
    Форма понравилась, и отделочка прикольная:

    Подписано это чудо, как «BODA 3 Outdoor Camping Survival Folding Tactical Knife 59HRC 440C»
    Особенно понравилось «сурвивал» и «тактикал»


    Читать дальше

    Нож: Нож "Орлан-2" (+ Ворон 3)

  • Автор: RBS
  • Опубликовано: 23 апреля 2013, 15:08
  • Всем привет!
    Читая форумы, анализируя опыт своих походов, я как многие люди представил себе экстремальную ситуацию в которой у меня был бы только один нож. Посмотрев на те ножи, которые у меня были я понял, что все они пригодны только в связке с каким-нибудь другим инструментом и по каким-то характеристикам, не подходили на роль единственного инструмента для выживания. Некоторые были слишком легкие, другие не надежные, третьи слишком большие… Начался поиск компромиссов и требования к ножу определились следующие:
    Нож должен быть из цельной пластины нержавеющей пластичной стали удовлетворительно держащей заточку, который легко можно заточить на любом камне и сложно сломать при больших механических нагрузках.
    Иметь удобную рукоять.
    Иметь вес достаточный для рубки толстых веток.
    Быть не очень большим по размеру, оставаясь ножом удобным для ношения, которым можно и резать и строгать и рыбу почистить.
    Из всего того что, я видел в магазинах, мне приглянулись несколько ножей соответствующие требованиям, по разумной цене, цене достаточной для экспериментов)).
    Это были «Орлан-2», «Ворон-3», Т-1 от Кизляра. Обилие негативных отзывов о ножах этой фирмы меня не смущало. Я уже знал, что именно мне нужно от этого ножа и задач выписывать вензеля по дубу, акации, красному дереву у меня не было)).
    Т-1 мне показался немного грубоват и не удобен, Ворон-3 очень понравился, но решил взять Орлана т.к. он немного поменьше и форма его лезвия более универсальна.
    Нож у меня уже 2 сезона и в сложных походах с минимумом снаряжения он себя отлично зарекомендовал. Конечно хотелось бы еще, чтобы нож резал не хуже Моры, но при такой толщине и форме спусков это не возможно. Пришлось переточить на меньший угол и от этого рез стал немного лучше. Не знаю какая именно сталь на моем клинке. Она не такая мягкая как я думал, на 60х13 не похоже. Может и можно найти что-то еще в этой ценовой категории, но это всего-лишь один из вариантов, который устроил меня 2 года назад.
    Снял про него небольшое видео:


    И еще одно мое видео про Ворон-3 (дуб сухостой, режущая кромка в порядке):


    Читать дальше

    Нож: Городской фикс или складень

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 16 апреля 2013, 16:37
  • Здравствуйте, друзья!
    Хочу предложить обсудить вопрос, с которым постоянно сталкиваются все любители носить в кармане нож.
    Что иметь при себе в городе. Небольшой фикс или нормальный складной нож?
    В ножевых сообществах интернета и на том же You Tube много обсуждений, много мнений и доказательств. Кто-то голосует за фикс, подчёркивая его «ломовитость» и неубиваемость. Кто-то за фолдер.
    Лично я не считаю необходимостью таскать с собой «ломик», я не вскрываю люки, не использую нож, как ступеньку.
    Вообщем, что бы не утомлять вас чтением своей писанины, предлагаю посмотреть моё видео.
    А потом вместе, коллегиально придти к какому нибудь выводу. Я не претендую на истину последней инстанции, это просто моё ИМХО.
    Может у кого-то на кармане есть нож, который соответствует всем задачам для города, пожалуйста поделитесь инфой. :-)
    Вообщем приглашаю всех принять участие в обсуждении. Смотрите видео и давайте порассуждаем.

    Нож: Обзор обзоров ножей

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 12 апреля 2013, 21:42
  • Снова здравствуйте, мои дорогие читатели сайта и писатели ножевых «обзоров»!

    От чего же слово «обзор» было помещено мною в кавычки и как обозреть нож?

    Ответ под катом!
    Наблюдения мои будут проиллюстрированы заметками о ноже Hultafors — Craftsman’s Knife RFR, который я использую полтора года в походах, на службе и на кухне.



    Читать дальше