Курилка: Мандарины как лекарство

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 01 мая 2016, 14:31
  • Всем доброго времени суток!
    Наверно у многих на праздничном столе – будь то Новый Год, Пасха, Первомай, или день рождения — присутствуют мандарины. Эти яркие, вкусные, сочные и полезные фрукты уже давно, и прочно вошли в наш рацион. В пищу употребляются как сами плоды, так и кожура — и то и другое не только вкусно, они ещё имеют и лекарственные свойства:
    — В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D РР, Е, В1, В3, В6, А, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Перечень минералов в составе фрукта еще больший
    — Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше, чем в огурце!
    — 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.
    — Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
    — При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
    — В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение.
    — Установлено, что этот фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
    — Витамин А, а также зеаксантин и лютеин улучшают кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения
    — В их косточках содержатся особые масла, способные улучшить настроение
    Полезны и корки мандаринов, их можно использовать для приготовления разных вкусностей (фрукты хорошо промыть):
    *Мандариновая настойка. 0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением. Водка приобретает очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
    *Цукаты из мандариновых корок. Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг, вода 400 мл. Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз. На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
    *Джем из мандариновых корок. Прокрутить корки на мясорубке (в комбайне тоже можно, даже нужно), добавить сахар (столько же по весу, сколько было корок). Поставить в холодильник. Получится что то наподобие джема. Можно на булку мазать. Можно использовать как начинку для рулета или плюшек. Корки мандаринов можно также добавить в мясо, при жарке. Очень необычный вкус получится. Но это — на любителя.

    Лекарства из мандариновой кожуры:
    В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
    1. Лечебная настойка на мандариновой кожуре. 2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.
    2. При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
    3. При бронхите. 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
    4. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
    5. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
    6. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
    7. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
    8. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении. 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.

    Надо заметить, что в больших количествах польза мандаринов снижается, а вред повышается. Аскорбиновая и лимонная кислоты в больших количествах могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей, а также способствуют раздражению желудочно-кишечного тракта.
    В мякоти мандаринов присутствуют органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Их концентрацию нельзя превышать, это вредно.
    К примеру, повышенное содержание фосфора и кальция, может привести к увеличению образования камней в области желчного пузыря и почек.
    Польза мандаринов для зрения эффективна только при использовании фрукта в умеренных количествах

    Короче – соблюдайте меру, и будьте здоровы!
    P.S. Для нескольких плодов всегда найдется место в рюкзаке

    Ссылки:
    big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj/lekarstva-iz-mandarinovoj-kozhury/
    big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/v-mandarinax-ne-byvaet-nitratov/
    • +5

    Комментарии (14)

    avatar

    01 мая 2016, 15:18
    +15.32 RD3AUZ — Хайфа
    На мандаринах настаивать не пробовал, но попробую
    • v
    • +1
    avatar

    01 мая 2016, 15:30
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    У вас же свои мандарины — не только настаивать, но и чачу можно гнать  
    avatar

    01 мая 2016, 22:39
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Мандаринами можно закусывать водку на Новый год!!! Ура!!!
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2016, 22:46
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Cегодня тоже закусить не помешает. Хотя бы корочку понюхать... 
    avatar

    01 мая 2016, 22:46
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    брусникой надо. там лимонная и янтарная кислоты. похмелье легче
    avatar

    01 мая 2016, 22:54
    Собираешь бруснику, пару можжевеловых веток, на худой конец сосновых. Давишь бруснику, добавляешь мед или сахар. Заливаешь водкой и на костёр до закипания. Остужаешь и фильтруешь через салфетку, туалетную бумагу, полотенце или даже мох.
    Супер.
    avatar

    01 мая 2016, 22:56
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не пробовал. обычно настаиваю апирт на клюкве или смородине и разбавляю потом
    avatar

    01 мая 2016, 23:03
    Это мы так изголялись, когда оставалась «лишняя» водка
    avatar

    03 мая 2016, 00:56
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Боюсь: брусничная вода. Мне не наделала б вреда.
    © Пушкин
    avatar

    01 мая 2016, 22:50
    Есть классный фильм — «Мандарины», грузинско-эстонский. Рекомендую!
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2016, 02:13
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    сок из корки цитрусовых, который брызгает при перегибе корки у некоторых цитрусовых и горит, если его подечь — хорошее противогрибковое средство для ног. У мандарина сильно не брызжет, но можно корку помять и натирать ноги.
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2016, 11:35
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    хорошее противогрибковое средство для ног. У мандарина… корку помять и натирать ноги.
    Был такой пункт:
    6. При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
    avatar

    03 мая 2016, 11:49
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    А, точно, есть. Не только ногтевые пластинки, на коже тоже хорошо работает. Когда у меня было пробовал, на коже эффективнее нитрофунгина работает. Ещё что-то использовал, не помню уже — сок из корки апельсина в моем случае оказался эффективнее, чем многие перепробованные аптечные препараты.

    Но лучше всего оказалось присыпать чуток стельки пищевой содой.
    avatar

    04 мая 2016, 00:08
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    лучше всего оказалось присыпать чуток стельки пищевой содой
    Раствором марганцовки тоже эффективно протирать, только сейчас о мандаринах речь  
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.