Курилка: БП. Выживание в деревне. Джокервилль. Мысли по оборудованию "загородного убежища"

  • Автор: PavelDarts
  • Опубликовано: 02 марта 2017, 20:41
  • Тайная база» выживальщика. Почему Джокервилль не подходит для постоянного выживания в БП. Загородный дом – что нужно, и что необходимо, чтобы дом мог служить «базой» в БП


    • +8

    Комментарии (210)

    avatar

    02 марта 2017, 20:42
    Изложил свои мысли. Для «людей в теме» наверняка ничего нового не открыл, но систематизация полюбому полезна.
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2017, 21:34
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    30-50-80 км от города — это хорошо, НО:
    * там уже нет свободных участков
    * там плюнуть некуда и сейчас по выходным, а что будет если пол города туда выедет?
    (я предпочитаю посещать эту зону в будни)
    Вот подальше и народу поменьше, и там больше шансов лесом прожить, но добраться, возможно, будет трудно — это может стать серьёзной проблемой
    Мне до дачи 85 км, если пешком, то 3 дня (и три схрона по маршруту, а маршрутов два)
    А у приятеля дача км ~150. Добраться уже проблема, зато народу там и летом мало.
    Вот и думай, что лучше
    • v
    • +2
    avatar

    02 марта 2017, 22:20
    Ну, это смотря где. Про Москву говорите?
    Я ж не в Москве
    avatar

    02 марта 2017, 22:24
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Про Москву говорите? Я ж не в Москве
    Справа от НИКА местоположение указано. У меня указано, у вас — нет. Но, полагаю, не СПб, иначе не было бы сказано в начале видео: «… даже в Петербурге 17 года… », т.к. с 1914 г — Петроград
    avatar

    03 марта 2017, 10:54
    Это ведь (оговорка) ровно ничего по сути не меняет, правда же
    avatar

    03 марта 2017, 11:38
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Это ведь (оговорка) ровно ничего по сути не меняет
    Говорите просто — «Питер» — не ошибётесь, город так всегда называли  
    Я ж не в Москве
    А где? Скажите о каком регионе речь идёт — ведь везде свой менталитет и порядки разные
    avatar

    03 марта 2017, 12:19
    Минск
    avatar

    08 марта 2017, 19:42
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Брат двоюродный с семьёй скоро переедет из Полоцкого района ко мне в Оренбуржье. А я думаю, зря он это затеял или нет. Но правда последние три года он в Москве работает, а домой только на недельку приезжает.
    avatar

    02 марта 2017, 22:18
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Была у нас дача. 30 км от центра Минска, 6 соток, рядом всякие высокие эльфы. Не вариант. Может и Томагавк прилететь нечаянно. Думал домик в деревне приобрести там, где угодья охотничьи и друзья, но кризис расставил свои приоритеты.
    А вообще, как и сказано в видео, надо приобретать жилье там, где есть родственники хорошие, друзья верные (потому как те и другие бывают и нехорошие и неверные), участок, водичка и т.п. А не то приедешь в час годины тяжелой, а там уже толпа нехороших каких пид… ов. Ой, чой-то я не политкорректно высказываюсь. Ну вы поняли.
    Ну запасы нужны всяческие, а за бесплатно даже друзья верные и родственники хорошие могут послать бесплатно. Надо же и учтенные Макиавелли качества людские учитывать. И сакраментальное, приписываемое Аль Капоне насчет дара убеждения человека с револьвером и без оного. А в завершение опять же способность и наличие здоровья у дитя асфальта копать и садить бульбу, полоть бураки и т.п.
    • v
    • +4
    avatar

    03 марта 2017, 02:20
    100%-е совпадение!
    Ну а что, собственно, удивительного — когда не самую сложную задачу решают не самые глупые люди, то ответ они получат одинаковый.
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2017, 02:37
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Есть всё, кроме нычек. Я крут?
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2017, 10:55
    Есть всё, кроме нычек. Я крут?

    Неимоверно!
    avatar

    03 марта 2017, 04:37
    Привет, Павел! Всегда смотрю с интересом твоё видео.
    Хочу немного уточнить и пофантазировать на тему

    1. В 1917 году был не Петербург, а Петроград
    2. Власть там хоть и была но у нескольких кучек, которую в итоге перехватили большевички.
    3. Прогнозируя сегодняшнюю действительность будет тоже самое — как только на местах почуят, что власть центра ослабела, и не важно в следствии чего — БП, ЧП, стихийного бедствия или революции, то начнётся немедленный ее делёж среди силовых структур, грызня между которыми идёт полным ходом.
    Полиция, следаки, судейские, ГИБДД, таможня, МЧС, ФСБ, армейские, ЧОПы (которые в основном тоже под бывшими или работающими силовиками) и т.д. и т.п.
    Не будет там долгое время (пока не постреляют друг дружку) ни 2-го ни 3-го эшелона.
    Война за власть и ресурсы полным ходом.
    4. Домик в деревне это хорошо, когда там АДЕКВАТЫ.
    А так, обстановка в деревнях АХОВАЯ! Я хожу каждый год в походы, по крайней мере по своей области, и знаю о чём говорю. Домик местные разворуют МУХОМЕНТАЛЬНО, причём если действительно в городе случиться БП, не помогут ни местная родня ни местные наблюдатели за ним (они же кстати и будут первыми ворами)
    5. Я за дачу, равноудалённую от деревень и трассы, впрочем это мнение сугубо по моей области. Дачи деревня ТОЖЕ обязательно пойдёт грабить, но в данном случае, пока она дойдёт до твоей, вполне возможно что там уже будет несколько счастливчиков, успевших сбежать из города, в том числе и вы с единомышленниками.
    • v
    • +4
    avatar

    03 марта 2017, 10:27
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    по крайней мере по своей области, и знаю о чём говорю
    Скажи и нам по какой области, о которой говоришь — в профиле не указано, как и у автора, а он тоже про «свою область» вещает — а ведь везде свой менталитет и порядки разные
    Дачи деревня ТОЖЕ обязательно пойдёт грабить
    … и раньше, чем городские, и тут уж не важно в какой области, потому как дачников в деревнях не любят нигде — они же дармоеды и бездельники, отдыхающие летом, в самую страду. И своими пьянками-гулянками они разлагают сельскую молодёжь, которая, глядя на них, считает, что достаточно уехать в город и будешь жить весело и беззаботно
    avatar

    03 марта 2017, 10:38
    Новосибирская область
    avatar

    03 марта 2017, 10:40
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спасибо, а лучше напиши в профиле
    avatar

    03 марта 2017, 11:03
    1. блин. Я знаю. Но по сути ничего не меняется. Мог бы написать «Киев в период, описанный Булгаковым в „Белой гвардии“
    2. Была ведь власть, была. Патрули и всё такое.
    3. Ну конечно будет грызня, куда ж без этого. Это и есть „социальный БП“ как я понимаю. Но чтоб грызня кончилась тем, что… власть вообще кончилась (исчезла) — такое невероятно. Кто-то кого-то в конце-концом загрызёт и станет „легитимной властью“. Типа как Олег в КБ говорит после путча:
    — Наши победили!
    — А кто это, „наши“?
    — А вот которые победили — те и „наши“. А конкретно нам по телевизору разъяснят.

    4. Да однозначно так. В той же деревне что на видео, насколько я представлляю обстановку, чтобы в БП более-менее спокойно спать, надо превентивно „проредить“ несколько домов…
    Но домик нен „разворуют“, если там уже живут.
    avatar

    03 марта 2017, 11:42
    Чем чаще в мирное время ты появляется в своем домике, тем выше шансы, что местные его не тронут. Я минимум два дня в неделю там обитаю. И не по выходным, а «внезапно».
    Парадокс — они друг у друга п… ят любую мелочь. Чисто из удовольствия. У меня бери что хошь -за 5 лет ни один винтик не пропал (тьфу тьфу). Видимо, им это не интересно. Вот где загадка деревенской души!
    Ну я утрирую — руки чешутся, когда плохо лежит только у одного соседа. Он и сам этим еще и гордится. Остальные не воруют.
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2017, 18:32
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Ну не знаю как по общему показателю, но у нас например, те кто живёт постоянно присматривают за тем имуществом где не живут постоянно… Посторонних видно сразу.
    Правда есть один нюанс… Все городские! Кто на постоянное место переехал, а кто как дачу использует, но из соседней деревни как то приходили позырить что плохо лежит… Отвадили, синяки пропить что искали, а нормальные не придут. С ними контакт налажен… Но кто его знает как и чё! Если чё…
    avatar

    04 марта 2017, 20:00
    Ну у меня тоже присматривают. Весь хутор, кроме меня местные. Бабуля смотрит, а толку? У неё самой под носом мешок чеснока украли.
    avatar

    03 марта 2017, 13:47
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Привет Павел, узнал свою «кувшинку».
    Неплохой обзор, но имею замечания. Категорически не согласен с высказыванием против наличия подготовленных стрелковых позиций на участке.
    Да, дом не должен быть средневековым замком, но кто мешает выдолбить аккуратные бойницы в фундаменте под домом и выкопать там сидячие окопчики, дыры можно до поры чем-то прикрыть, но они должны быть заранее готовы и от туда надо заранее посмотреть. Если фундамента нет, но пространство под деревянным домом имеется, выпиливаются те же бойницы и мешки с песком вам в помощь, выложив их изнутри не привлечете внимания.
    Все деревянные дома (либо щитовые и каркасные) не простреливаются насквозь разве что дробью, поэтому важно не просто укрыться в погребе, но и иметь возможность от туда активно обороняться. Если в первую голову пришли не к вам, то замаскированная стрелковая ячейка на углу участка, позволит поддержать огнем соседа, встретить неприятности на подходе к вам, или если нервы крепкие, пропустить на участок и ударить в спину, собравшимся вломиться в дверь.
    Именно наличие заранее подготовленных серьезных фортификационных укрытий, позволяло в свое время боевикам в Чечне, не имеющим своей артиллерии и авиации противостоять ударам реальной армии и не сдавать с ходу многие сельские населенные пункты на обычной равнине, без всяких рвов и замковых башен.
    Раз уж упоминули «сюрпризы», то к ним можно отнести возможность бесшумной или по крайней мере беспламенной стрельбы. Для интересующихся военной историей, сейчас продают самые разнообразные макеты или даже деактивированные армейские образцы ПБСов, а все что слегка сломано или не доделано, не так сложно починить и в ту же грядку…
    Никак не охвачены в обзоре средства связи, а они крайне важны. Не обязательно это дорогостоящие рации, несколько старых армейских телефонов ТА-57 и вам не надо бежать к соседу, что бы спросить, что происходит на соседней улице. Цена вопроса невысока, работа безотказна и никаких демаскирующих признаков в радиоэфире. А быть информированным вовремя пожалуй не менее важно чем вооруженным, ну и просто в быту пригодятся.
    • v
    • +4
    avatar

    03 марта 2017, 14:08
    Гы   Я не против «замаскированных позиций» и даже не против траншей в полный рост и тд.
    Но.
    Как Вы могли заметить, я говорю про «в общем», и главное там — НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ. А вы — «фортификационные укрытия»… для чего — чтобы все соседи заранее крутили пальцем у виска и перешёптывались что «там живёт чокнутый милитарист» и первыми показали на ваш дом любым пришлым? Вам «отстреливаться» не терпится?
    Я вот не хочу.
    Если ситуация так сложится, что это будет нормально и уместно — тогда да, но загодя копать окопы — нуевонах.
    Насчёт связи согласен — но я делаю обзор по всему-всему для города, всё это применимо и для деревни естественно = но я не рассматриваю ДвД как постоянное местопребывание, — потому я кратко описал «в общем».
    avatar

    03 марта 2017, 17:28
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Обычная ситуация — «гром не грянет мужик не перекрестится».
    Многие описанные мной вещи вполне реально и НУЖНО делать так, что бы соседи не знали и слить информацию не могли. Грянуло допустим чего-то нехорошее среди зимы, что вы из теплой квартиры сдернули. Приехали вы в пустующий без вас домик и начали сугробы разгребать и в мерзлой земле окопы рыть или в полуметровом фундаменте бойницы пробивать, как же — забот других будет выше крыши, да и трудозатраты на эти работы зимой и летом не сопоставимы.
    Я об этом и писал, когда мы еще за год до блокпостов на Донбасе тренировались летом 2013 года ДЗОТ строить — есть свободное время и небольшая вероятность что сооружение пригодится, воспользуйтесь этой возможностью и сделайте. Дальше будет хуже — вы станете старше и еще ленивее, ситуация может внезапно измениться и пр.
    Большинство земляных работ на приусадебном участке можно оправдать (замаскировать) прокладкой водопровода или канализации, строительством септика, ливневой канализации, погреба.
    Могут со 100% уверенностью сказать, что все согласившиеся с необходимостью «не складывать все яйца в одну корзину», т.е. держать дублирующие продовольственные запасы где-то в лесу, НЕ БУДУТ делать схрон, пока не случится хоть раз, убегая в чем есть эти запасы потерять.
    Потом, уже будут в будущем, если с голодухи не окочурятся, но не сейчас — «мало ли кто узнает и на смех поднимет» и в этом все мы!
    avatar

    03 марта 2017, 19:35
    +0.55 AleksandrL — Воркута Инта
    Вот рисунок в тему стрелковых позиций
    avatar

    03 марта 2017, 19:57
    Эппическая сила…  А жить где?? Это ж не дача а «дом Павлова» в Сталинграде!
    avatar

    05 марта 2017, 00:36
    Кстати, Павлов умер 2 недели назад
    avatar

    03 марта 2017, 20:01
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    К слову, скоро, один товарищ будет продавать дом с хозяйством (коровы, овцы, птица) в нужном месте. 20 км от меня. Удалён, не на дороге, с выпасами и землёй, без соседей. До ближайшего города 18 км. По грунтовке. Как только отзвонится и назовёт цену — выложу его телефон.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2017, 16:14
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вот такую картинку выдала Сеть на запрос «блокхаус»…

    — Чем не БП-жильё?
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2017, 19:34
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Каменную часть в землю и почти бомбоубежище.
    avatar

    05 марта 2017, 20:25
    Я ж говорю — не надо выделяться; а вы всё про замки и бункеры в деревне
    avatar

    08 марта 2017, 19:18
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Я не совсем про бункер. Но хороший каменный или железобетонный подвал может выручить в некоторых случаях. Например если дом будет частично разрушен. И припасы хранить удобно.
    avatar

    09 марта 2017, 10:55
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А чем отличается бункер от подвала?
    — наличием систем жизнеобеспечения.
    — наличием запасного выхода, который не будет заблокирован частично разрушенным домом.
    Сделаешь «это» в подвале — и он станет бункером. Не сделаешь — вполне может стать каменной или железобетонной могилой.
    avatar

    05 марта 2017, 20:52
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Да зачем же? Видел в Сибири такие дома… дореволюционной ещё видать, постройки — первый этаж кирпичный или каменный, не то лабаз, не то лавка, а верхний — сруб, жилой!
    avatar

    06 марта 2017, 10:34
    Ну, если все в деревне дома такие — тогда да. А так — конечно будет выделяться…
    avatar

    06 марта 2017, 11:22
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Не! Не все… Дом этот был домом местного богатея, купчины какого то… А в деревне — обычные «пятистенки».
    — А вот блокхаус заслуживает внимания — такие домики строили первопоселенцы в Штатах и Канаде. Похожие строили и у нас — острог называется…
    avatar

    06 марта 2017, 00:53
    +6.01 Deletant — Киевская область
    — Чем не БП-жильё?
    Два молотова (гранаты) в окна, и трындец котенку. И мертвая зона под домом, для БП нигАдиЦа.
    avatar

    06 марта 2017, 10:31
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Правильно!  Вхреначить по нему из «Пиона» — и всех делов!
    avatar

    07 марта 2017, 13:05
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если вместо стёкол поставить поликарбонат (не сотовый, конечно, монолитный) — закобелёшься туда гранату засовывать. А на вид — стекло и стекло…

    Молотова в деревянный дом будут кидать только с целью «поубивать», ибо никаких ништяков в доме не останется после пожара. Против молотова вообще только голый бетон устоит, даже без окон — рамы сгорят, стёкла полопаются, в помещении вместо воздуха дым будет.

    Мёртвая зона — такое специальное место, куда супостаты будут стремиться спрятаться, и где они будут кучковаться перед штурмом двери. Отличное место для закладки управляемых мин и роняния РГО-шек через специальную дырочку.
    avatar

    05 марта 2017, 22:28
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Согласен с автором. Хоть он пошол вопреки всеобщему мнению, что в деревне легче. Либо в город, либо партизанить. А любая деревня, кого в помощь не бери, какие форт-ноксы не строй, вооружайся, все равно надо ясно понимать.
    1. В случае БП за жратвой первым делом попрут на деревни. Так всегда было.
    2. Спрашивать разрешения не будут. Воевать(отстаивать интересы) в виду массовости противника(желающих получить блага) бесполезно.
    3. Один прилет авиации или артилерии (Случайный или специальный), и укрытиям труба.
    Закидают бункер гранатами, газом, тупо водой зальют.
    4. Среди своих часты случаи неподчинения и предательства, особенно на первых порах.
    Так что осваиваем маскировку, получаем навыки лепить из говна пулю делать необходимые вещи из хлама, осваивать ремонт или ремесло, медицину на травах и химию.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2017, 23:08
    +31.22 Beaver — Калининград
    — В городе есть смысл оставаться в случае, если Вы твёрдо решили вступить в ряды перераспределителей материальных благ… и, тогда, скорее всего, придётся опять же, ехать в деревню за жратвой — но уже «в составе»!
    — Или же работягой на дядю, более успешного… хуже этого только помереть.
    — Налёт авиации на деревню… для этого надо жить в прифронтовой полосе, как минимум… и я бы вообще войну, ведущуюся обычным вооружением, как БП не рассматривал.
    avatar

    06 марта 2017, 00:09
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    В городе есть смысл оставаться в случае, если Вы твёрдо решили вступить в ряды перераспределителей материальных благ… и, тогда, скорее всего, придётся опять же, ехать в деревню за жратвой — но уже «в составе»!
    По непроверенным данным все повалят на село.
    Меньше народу-больше кислороду (меньше конкурентов).
    Укрытия не надо строить.Надо уметь прятаться.
    Народ настолько расслабился, что не умеет даже хлеб испечь при наличии всего необходимого. У многих нет жедезного ведра, чтоб воду на костре нагреть.Многие мои знакомые не знают, какие таблетки от поноса, а какие от отравления.
    Работягой на дядю — за харчи и охрану можно и поработать, если совсем плохо и не рабство.
    Налет авиации — Если есть особо упорная деревня (укреплена, заминирована, с танками, и прочими прелестями), или просто инфа прошла, что там сидят чуваки, которые несут угрозу, то один залп проходя, и все. Или ГРАД прицельно. Сначала захотят автоматами отобрать, не выйдет — зачитсят, чем получится.А роль бесплатного отеля/борделя, вот это действительно очень плохо.
    и я бы вообще войну, ведущуюся обычным вооружением, как БП не рассматривал.
    Эйнштейн при обращение к Трумену.
    Не знаю, каким оружием будут воевать в 3ей мировой, но в 4 в ход пойдут дубинки.
    avatar

    06 марта 2017, 00:48
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Народ настолько расслабился, что не умеет даже хлеб испечь при наличии всего необходимого. У многих нет жедезного ведра, чтоб воду на костре нагреть.Многие мои знакомые не знают, какие таблетки от поноса, а какие от отравления.
    Полностью согласен с предидущим оратором. От себя добавлю — ЭТО П… ЕЦ товарищи. Современное поколение манагеров-айтишников 14-22 г сдохнет с голоду при наличии мяса, спичек и дров, 75% процентов городских, тупо не смогут развести костер. (может я преувеличиваю, но ИМХО через 30-50 лет шашлык в лесу = суровое выживание. Касаемо всяких джокервилей, домик в деревне -оптимальный вариант пересидеть экономический кризис средней тяжести (типа 90 или чуть хуже), для всего остального (оборона, применения ЯО (не дай бог) и тп.) подходит относительно, т. е. лучше чем ничего, но хуже чем хотелось бы, если не строить бункеров, складов, минных полей, телепортов, магических порталов… ибо это совсем другая история.
    avatar

    07 марта 2017, 13:26
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    1. В случае БП за жратвой попрут туда, где она есть. А есть она не в деревне, а на перерабатывающих заводах, на складах и в элеваторах. В деревне еды, может быть, чуть больше, чем в городе — но всё равно большинство от сельпо кормится, а не от погреба. Если явного огорода на участке нет — то никто и не попрётся, всем ясно: административный деятель, живёт на зарплату, есть доширак из магазина.

    2. А в городе, типа, будут стучаться в дверь, и ждать, пока откроют? Или в городе с массовым противником воевать «полезно»?
    Если источника воды в доме нет, то три нехороших человека просто будут посменно держать дверь городского дома под прицелом, и через три-пять дней всё население дома сдастся — пить, потому как, очень хочется. 1000 человек сдадутся трём-пяти нехорошикам с одним карабином.

    Деревню в осаду взять — сложно, нужно очень много людей, чтобы все пути отхода перекрыть, и все перемещения внутри деревни затруднить. Деревню — только штурмом, и только при превосходстве в вооружении.

    3. Один прилёт авиации и артиллерии одинаково расхреначит что город, что деревню. А вот один случайный крупнокалиберный снаряд в деревне меньше бед наделает, чем в городе: разрушенный коттедж — это -10 человек и всё. Разрушенный многоэтажный недоскрёб — это 1000 человек под обломками, утечка магистрального газа, водопровода и отопления. А любое нарушение магистральных благ приведёт к отключению этих благ на весь район, особенное если до запорной арматуры, отсекающей один конкретный дом, не добраться.

    4. А что, в деревне предателей меньше, чем в городе? Взять в заложники дочку одного из жильцов — и он сам супостатам железную дверь откроет в своё дежурство, и проходы в минных полях покажет. «Предателем» станет.

    Причём в городе, если коммуналка нарушена, заложника взять куда проще — хошь ни хошь, а выходить хотя-бы за водой придётся, причём далеко-далеко. В деревне каждый дом +- автономен, за пределы участка выходить не обязательно: дрова в сарае, вода в колодце, сортир во дворе.

    Чистая вода в городе — первая проблема. Если её не решить, то любой городской дом — ни разу не крепость. ИМХО.
    Чтобы решить водяную проблему, нужно иметь автономный колодец или скважину в подвале. Но в мирное время это просто невозможно сделать законно. И какая там вода, в городской скважине? Смесь бензина с противогололёдными реагентами?
    avatar

    07 марта 2017, 14:14
    В общем-то я на это отвечал, но давайте снова, по тем же пунктам:
    1. В случае БП за жратвой попрут туда, где она есть. А есть она не в деревне, а на перерабатывающих заводах, на складах и в элеваторах. В деревне еды, может быть, чуть больше, чем в городе — но всё равно большинство от сельпо кормится, а не от погреба. Если явного огорода на участке нет — то никто и не попрётся, всем ясно: административный деятель, живёт на зарплату, есть доширак из магазина.
    В случае БП попрут не туда «где она есть», а туда где ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО ОНА ЕСТЬ (то есть в деревню); и туда, где, как будет казаться ЛЕГЧЕ ВЗЯТЬ: опять же в деревню, а не на охраняемый пулемётами элеватор. Склады и заводы в городе? Их немного (логистика!), и их вынесут очень быстро.
    2. А в городе, типа, будут стучаться в дверь, и ждать, пока откроют? Или в городе с массовым противником воевать «полезно»?
    Если источника воды в доме нет, то три нехороших человека просто будут посменно держать дверь городского дома под прицелом, и через три-пять дней всё население дома сдастся — пить, потому как, очень хочется. 1000 человек сдадутся трём-пяти нехорошикам с одним карабином.

    Деревню в осаду взять — сложно, нужно очень много людей, чтобы все пути отхода перекрыть, и все перемещения внутри деревни затруднить. Деревню — только штурмом, и только при превосходстве в вооружении.
    В городе воевать несравнимо проще.
    Один человек с гладкостволом удержит в подъезде толпу гопов (вас ведь спецназ на танках штурмовать явно не будет, нах вы ему нужны с вашей тушёнкой), что и продемонстрировали события в НьюОрлеане при Катрине — выносили то, что не охранялось. Где встали у своих магазинов люди с оружием — туда не совались.
    Деревня по-определению проще в захвате. Её не надо «брать в осаду» — подходи с любого конца и бери.
    Но главное не это.
    Зачем «биться в городе»?
    Основная проводимая мною мысль — в городе можно быть незаметным — даже с циклопическим запасом жратвы. В деревне это невозможно. К тебе придёт сосед — и ты ему откроешь, и покажешь свою жирную харю. В городе я просто не открою. Да и не придёт никто.
    \Вода — да, это единственный сложный моменнт в городе.
    Но если бы вы внимательно смотрели ролик, то я в самом начале привожу 2 довода, почему коммуналка в городе не «ррраз — и кончилась навсегда!»
    Дальше.
    3. Один прилёт авиации и артиллерии одинаково расхреначит что город, что деревню. А вот один случайный крупнокалиберный снаряд в деревне меньше бед наделает, чем в городе: разрушенный коттедж — это -10 человек и всё. Разрушенный многоэтажный недоскрёб — это 1000 человек под обломками, утечка магистрального газа, водопровода и отопления. А любое нарушение магистральных благ приведёт к отключению этих благ на весь район, особенное если до запорной арматуры, отсекающей один конкретный дом, не добраться.
    Я не рассматриваю вариант длительной войны в городе — в случае кратковременных БД перебраться в денревню разумно, постоянно там в БП жить — это превратиться в рабочую с/х скотину.
    Отключат — починят.
    Или придётся перебраться в другой район, благо пустующих домов будет имного, и предложить что взамен также будет что.
    4. А что, в деревне предателей меньше, чем в городе? Взять в заложники дочку одного из жильцов — и он сам супостатам железную дверь откроет в своё дежурство, и проходы в минных полях покажет. «Предателем» станет.

    Причём в городе, если коммуналка нарушена, заложника взять куда проще — хошь ни хошь, а выходить хотя-бы за водой придётся, причём далеко-далеко. В деревне каждый дом +- автономен, за пределы участка выходить не обязательно: дрова в сарае, вода в колодце, сортир во дворе.
    Повторюсь — я приводил доводы, почему в городе власть «не кончится совсем и навсегда».
    Да, будут риски. Не больше, чем в деревне. Прям в деревенском доме закрылись — никто не выходит — и никому дела нет, ага. А подселение? А соседи — без жратвы и печки? Без дров. Без медикаментов. Не пустите, на подходе отстреливать будете? Ну-ну…
    Чистая вода в городе — первая проблема. Если её не решить, то любой городской дом — ни разу не крепость. ИМХО.
    Чтобы решить водяную проблему, нужно иметь автономный колодец или скважину в подвале. Но в мирное время это просто невозможно сделать законно. И какая там вода, в городской скважине? Смесь бензина с противогололёдными реагентами?
    Да, это вопрос.
    И потому у меня в КБ «рояль в кустах» — бассейн по соседству, и в перспективе — колодец или скважина в подвале.
    Какая вода в городе? Да нормальная вода. Вот у нас в центре города вода идёт не с водозабора, а из скважин, и она лучше на порядок, чем в деревенском колодце.
    avatar

    07 марта 2017, 15:43
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Но если бы вы внимательно смотрели ролик, то я в самом начале привожу 2 довода, почему коммуналка в городе не «ррраз — и кончилась навсегда!»

    Внимательно смотрел, внимательно. И по первой части — не согласен очень со многими посылками. А значит — и с выводами из них.

    \Вода — да, это единственный сложный моменнт в городе.

    Это САМЫЙ сложный момент. Но не единственный. Потому что: " — в городе можно быть незаметным — " не получается. Нужно ещё куда-то девать мусор и, пардон, каки.
    Выносить на помойку — будет большая куча явно свежего мусора, ткнув в который палкой можно обнаружить банки из под тушняка, очистки от картошки, и прочие улики. Да еще и ходить нужно туда-сюда к этой помойке.
    Складывать в подвале? Через месяц-другой оно там загниёт (если тепло), и завоняет на все окрестности. Ну и крыс разведёт, даже если не тепло. Не тех, которые в «башне», а тех, которые кусаются и блох разносят.

    Отопление. Печей в городских домах нет. В современных — даже дымоходов нет, в который «старый фонд» газовые водогрейки выводил. Если БП уже настолько далеко зашел, что «башня» осталась в Вашем личном распоряжении — да, можно построить себе печку, и припухать на ней до весны. Но если БП начался сразу зимой — отопление понадобится на второй, максимум третий день.
    Есть у Вас, предположим, печка туристическая типа «пошехонка». И условного паркета 10 кубов. Куда дым девать? В вентиляцию — нельзя, там многолетние отложения пыли перемешанной с жиром. Через час полыхать будет весь дом. В фановую трубу? Там метан, там слой какаш на стенках, который тоже загорится, когда просохнет. Да и сама фановая труба, зачастую, пластиковая. И не факт, что именно в вашем стояке она выходит на крышу, а не заканчивается клапаном-хлопушкой. На улицу через окно? Не годится — во-первых, придут разгневанные соседи, что Вы им воняете, во-вторых, они же поселятся у Вас греться. Не пустить — можно, но и сам потом из квартиры не выйдешь, потому как могут по голове стукнуть больно, за такое жлобство.
    Хуже того, соседи тоже начнуть «греться». И у них «пошехонок» не будет — будут они в сковородках и ваннах паркет жечь, или что-то печкообразное придумают, но с дымоходом по вентиляции. И то, и другое — пожар. Причём, такие пожары будут массовыми, а значит, тушить их успевать не будут.

    Ну и незаметность, при наличии дымящейся печки — на нуле.

    не «ррраз — и кончилась навсегда!»
    Отключат — починят.
    Три-пять дней без отопления зимой — и трубы замёрзли. По всему городу. В том числе, и подземные магистральные. Это как минимум до следующего лета, т.е. «навсегда», их разом не отогреть. А без отопления и воды в городе делать нечего.

    Транспортный пипец может быть навсегда. Например, серия террористических актов разрушила все мосты в городе. Чтобы починить мост, нужно:
    1. Вывезти обломки старого бетона.
    2. Привезти новый бетон.
    Но вот беда — грузовики, краны, склад ГСМ, бетонный завод и свалки находятся на разных «транспортных островах», разделённых разрушенными дорогами.
    А еды в городах — на три-пять дней. Через неделю начнётся разгул преступности «за еду», и спецслужбы с ним не справятся, из-за того же транспортного коллапса. Хуже того, отдельные представители спецслужб это гопническое движение ещё и возглавят.

    А подселение? А соседи — без жратвы и печки?
    Лучше вдесятером на трёх кроватях, но в тепле и с водой, чем в одно лицо на пяти кроватях, но без отопления и воды. Если выбирать из тесноты и холода — я выберу тесноту. Даже если мне придётся в свой дом подселить еще два раза по столько же, и спать вахтовым методом. Причём, я даже не буду бегать и прятаться от «Громосеева», а первый предложу свои «хоромы», с условием, что смогу выбрать подселенцев.

    Без жратвы… лучше я вместо положенных четырёх мегакалорий буду в сутки есть полторы, делясь запасами с подселенцами (и втихаря потачивать шоколадки из секретной части запасов!), но в тепле и чистоте, чем в холоде и без воды сидеть в обнимку с винтовкой на ящиках тушенки, боясь отойти погадить. Мне не обязательно в условиях БП жить «лучше всех» и «как до БП», мне достаточно просто выжить и не потерять слишком много здоровья и свободы.

    городе власть «не кончится совсем и навсегда»
    Новый Орлеан?
    А «навсегда» — меня не беспокоит. Меня беспокоит, что я не доживу до того момента, когда нормальная жизнь вернётся.

    Деревня по-определению проще в захвате. Её не надо «брать в осаду» — подходи с любого конца и бери.
    При превосходящих силах, исключительно. Потому как нападающие и обороняющиеся в равных условиях. За исключением психологического настроя, но с настроем нужно работать. В городе же можно тупо взять в осаду, малыми силами, и за несколько дней без единой потери выкурить всех осаждённых. Или наловить заложников, что в городе даже несколько легче, чем в деревне.
    avatar

    07 марта 2017, 16:02
    Да на здоровье.
    Мне просто лень спорить. Хотя есть что сказать по каждому пункту.
    Ваш выбор. Есть желание «спать впятером на трёх койках» и «делиться с подселенцами» (читаем — со всей деревней) — ваш выбор.
    avatar

    07 марта 2017, 16:47
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Есть желание
    Желания нет. Но если из двух зол — тесноты и холода — нужно выбрать меньшее, то для меня это будет теснота. Если выбирать из голода и жажды — то голод. Если из боя и осады — то бой. Как-то так. Поэтому — деревня мне предпочтительней.

    «делиться с подселенцами» (читаем — со всей деревней)
    Не согласен. Подселенцы кровно (желудочно) заинтересованы в том, чтобы я делился с ними, а не со всей деревней. Трепать направо и налево, что у них вчера на ужин была гречка с тушенкой, а сегодня будут макароны с сайрой, могут только дураки и дети. Поэтому лучше иметь возможность выбрать подселенцев (насколько получится) — разумных, боеспособных, адекватных. А не получить по остаточному принципу «алкаша Рому» с вороватыми довесками.

    Мне просто лень спорить
    Спорить — не надо. А вот если знаешь — научи. Мы тут для того портим глазки, чтобы мысли коллекционировать ценные, а непонятные — обсасывать с разных сторон, и превращать в ценные.

    Куда в БП-городе девать дым от печки?
    Куда в БП-городе девать отходы?
    Где в БП-городе брать воду?

    И всё это — не выходя за пределы простреливаемых соратниками зон, чтобы не попасть в заложники.
    avatar

    08 марта 2017, 00:28
    Так и быть.
    Держите.
    Как раз насчёт «куда девать дым» и отходы, и как быть чтоб не съели. Всё из жизни.



    Если вас это не устраивает, и выживание видите строго в стиле «Дорога», простреливаемые зоны, атаки алиенов-содомитов — то это не ко мне.
    Я же ясно обозначил, что город никуда не денется.
    avatar

    09 марта 2017, 10:40
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ну и? Описание того, как плохо было жить в городах. А ответа на вопрос «куда дым девать» — нет. А так же — куда девать отходы.

    И как при этом «в городе можно быть незаметным»? Если БП варианта «Армения'93», то, имея комнату, набитую до потолка тушенкой, макаронами и газовыми баллонами, единственный вариант «быть незаметным» — это НЕ ЕСТЬ эту тушенку. Потому как банки от тушенки нужно:
    — либо регулярно выбрасывать, показывая любому копающемуся в помойке, что где-то рядом есть богатенький буратино.
    — складировать. А значит — жить на горе гниющего мусора, и привлекать запахом стада крыс, которые при необходимости даже по вертикальной бетонной стене «обычного качества» могут на десятый этаж залезть.

    Я же ясно обозначил, что город никуда не денется.
    А что такое «город»?
    Город — это такое место, где сосредоточено промышленное производство, управление, финансы, логистика и культура. Город сам себя накормить не может. Он может взять продукцию деревни, шахты и лесхоза, переработать в удобные и приятные предметы, вроде ХБ-трусов и сериала «Дом-2», и продать это обратно на шахты и в сёла в обмен на следующую партию сахарной свеклы и полевого шпата.

    Если в городе сохранилось какое-то востребованное производство — город никуда не денется. Пока город может предложить в обмен на еду, воду и тепло какие-то нужные бусы — это ещё не БП. Это кризис, полный кризис, жопа, но не БП. Если есть производство, значит есть и зарплата какая-то (хотя-бы хлебная карточка), которой достаточно для выживания. Тем, кто занят на нужном в данный исторический момент производстве или обеспечении этого производства. Производства — в широком смысле, включая логистику, банковский сектор и т.п. Если хлебной карточки для выживания не достаточно — рабочие будут дохнуть или разбегаться, а значит, производство остановится без рабочей силы.

    А что делать тем, кто оказался не очень нужен на градообразующем производстве? И, главное, почему он вчера был нужен, а сегодня уже нет? Потому, что вчера у работников градообразующей отрасли были излишки, которые они тратили на сигареты, кино, тряпки и стразы. А сегодня таких излишков не стало, только хлебная карточка. И не нужны стали работники «свободной кассы», менеджеры туристических агентств, ведущие праздничных мероприятий и продавцы магазинов спортивного питания. А также рекламные агенты, писатели, блогеры, политические обозреватели, журналисты и певцы ртом. Т.е. 70-90% городского населения, работающего в сфере услуг не первой необходимости. А когда замрёт жизнедеятельность «спа-салонов» — упадёт и потребность в услугах первой необходимости. Следовательно не понадобится такое количество совсем не элитных, рабочих профессий: водителей общественного транспорта (некому и незачем ездить), мусорщиков (меньше покупают — меньше выбрасывают), грузчиков (нечего грузить).

    А что делать городам, у которых градообразующее предприятие выпускает не товары деревенского потребления, а сырьё? Металлургический комбинат выпускает миллион тонн стали, которая идёт на строительство мостов, железных дорог, автомобилей «жигули», и, совсем небольшая часть, на востребованные в пост-БП грабли-лопаты-топоры. Не стало спроса на жигули и мосты — никто не купит сталь. Сократить производство стали в 10 раз комбинат не может — плавильные печи не гасят никогда, иначе их обратно не расплавить никакими силами. Уголёк нужно всё время кидать в топку, а спрос на продукцию упал в 10 раз. И цена на уголёк выросла. Даже если закозлить все печи кроме одной — одна печь не позволит прокормить город, который до БП обслуживал 10 печей. Всё, кирдык предприятию, и городу вместе с ним.

    Не будет производства — город исчезнет. Нечего будет предложить деревне — не на что будет покупать у деревни картошку. Какое-то время город сможет предлагать сам себя, отдавая накопленные б/у богатсва — мебель, электрический кабель, насосы, трубы. Как голодающий организм, сжигающий сначала жир, потом мышцы, потом печень и мозг.

    Куда деваться горожанину, который до последнего момента занимался сведением бухгалтерского баланса ГУП Мувск-авто-лизинга, а потом оказался в холодной бетонной коробке без выходного пособия? Бандитствовать, что тоже уметь надо, иначе быстро кончишься. Или в деревню, наниматься батраком к тому, кто предложит койку в тепле и кусок хлеба. Этот момент лучше встретить в роли того, кто нанимает батраков — у него хотя-бы какая-то иллюзия свободы сохранится.

    выживание видите строго в стиле «Дорога», простреливаемые зоны, атаки алиенов-содомитов — то это не ко мне
    Ой ли? Что-то в «башне» и «гонках» что ни 100 страниц — то перестрелка.

    Давайте тогда уже в рассуждениях о стратегии выживания сначала задавать начальные условия — тип бедствия, степень его глобальности, время года. Потому как даже глобальная остановка всей коммуналки в городе, наступившее 15 мая очень сильно отличается от точно такого же обвала коммуналки 15 ноября.
    Полная обесточка всей Европейской части России 15 мая — страшная жопа, но не БП. Есть время подумать, поработать, подготовиться, что-то восстановить. Обесточка одной Московской Области с Москвой на три дня в -25 — это БП, это 20 миллионов населения, которым совсем негде жить до наступления тёплого времени года. Потому что все трубы замёрзли, и отмораживать их нужно все одновременно, и вручную. При этом еще и выявив и заменив все лопнувшие. Всё, город УМЕР. Как минимум, до лета. В нём останутся бедствовать те, кому вообще некуда идти. И будет, как в приведённой Вами статье про Армению.
    avatar

    10 марта 2017, 16:40
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    В целом много «в точку», но
    Обесточка одной Московской Области с Москвой на три дня в -25 — это БП, это 20 миллионов населения, которым совсем негде жить до наступления тёплого времени года. Потому что все трубы замёрзли, и отмораживать их нужно все одновременно, и вручную. При этом еще и выявив и заменив все лопнувшие. Всё, город УМЕР. Как минимум, до лета. В нём останутся бедствовать те, кому вообще некуда идти. И будет, как в приведённой Вами статье про Армению.
    не совсем соответствует действительности, все решаемо и видел такое своими глазами, были бы ресурсы и рабочие руки — сначала запускаются основные магистрали, а уже после подключаются по стояку дома, старые вырезаются полностью или ставятся временные хомуты на места небольших порывов и краны на отводах, позволяющие подключить развалившиеся батареи позже. От одних горячих стояков уже может получиться плюсовая температура в помещениях, далее работать уже проще.
    avatar

    10 марта 2017, 18:01
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Сколько времени нужно на то, чтобы:
    — восстановить электропитание всех котельных и насосных станций, автопарков и заправок (хорошо бы и всех домов, потому как «старые вырезаются» требует сварки и болгарки, ну да ладно, от генераторов как-нибудь. Но машины аварийной службы и генераторы заправлять надо.).
    — доставить в город сто тысяч тонн труб, вентилей и электродов, необходимых для ремонтных вставок.
    — обойти все трубопроводы, в том числе в запертых на сейфовые двери квартирах, замурованные в стены, найти и отремонтировать протечки.
    — отогреть все отремонтированные трубы, чтобы слить с них воду
    — заменить или отремонтировать разорванные льдом насосы и котлы
    — найти все подземные разрывы теплотрасс
    — запустить по отремонтированным и пустым трубам новый кипяток
    — нагреть жилой фонд до температуры +5 градусов

    При том, что штат водопроводчиков и сварщиков рассчитан на поддержание работающей системы, в которой аварии редки и локальны, а вовсе не на ремонт всей системы.

    Предполагаю, что даже при ударном труде, и мобилизации всех криворуких самоучек типа меня на правое дело латания труб — никак не меньше недели. За это время все неподготовленные просто умрут от холода! Еду и воду можно привозить грузовиками, и раздавать на улицах, но прогреть бетонные коробки без запуска контура отопления — нереально. 20 миллионов человек разместить во временных жилищах, имеющих автономное отопление — утопия.

    При этом есть еще паникующий народ. А значит:
    — костры и самодельные печи из говна и палок в квартирах -> пожары. Если не ходить и не бить по голове таких самодеятелей, то пожары обязательно будут. Но ходить придётся тем, кто мог бы и ремонтом заниматься.
    — заторы на дорогах. Нет электричества — нет светофоров. Ломанувшийся из города народ устроит аварии на каждом перекрёстке.

    Ну и ещё отсутствие связи, конечно. Нет связи — нет координации действий — никакие сроки не выдерживаются. А так же отсутствие возможности оповестить население о чём-ниьбудь: телевизоры не работают, а радиоточки давно забыты.

    Да и на счёт того, что всё прямо таки быстро починят.
    Энгельс. Одна авария на одной теплотрассе. Ремонт с 19 вечера до 6 утра.
    Киев. 47 повреждений за сутки, но власти жалуются на нехватку материалов. Это вот прямо сейчас. Хорошо, что там не -30.
    Белогорск. Авария на одной котельной — 12 часов восстановления.
    Пенза. Пипец на ТЭЦ, переключение на резервную ветку — 20 часов.
    Ботанический. Прорыв трубопровода. Восстановление отопления — вся ночь, горячая вода — к полудню.

    Продолжать? Это всё не глобальные проблемы! Это локальные аварии. В домах оставалось электричество, газ — можно было греться, трубы не застыли.

    А вот одна маааленькая проблемка, всего одна дырка в теплотрассе, когда стояки таки упустили. 55 часов без отопления. «По словам горожан, в сервисной службе ЖКС отказываются принимать заявки». Было горячее водоснабжение, электричество, газ — а трубы всё равно полопались.

    Так что я не был бы так оптимистичен.
    Устроить полное отключение электричества может любая сильная террористическая организация. Сколько ЛЭП в Москву идёт? 10? 20? А как они охраняются? НИКАК. Вдоль любой из этих ЛЭП можно гулять, ездить на УАЗике. Нет там охраны.
    avatar

    10 марта 2017, 21:59
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Кстати этой зимой была весела ситуация в М.О. В Дмитровском и еще паре районов. Когда в течении двух недель люди были без тепла и света.Как многоквартирные дома так и частный сектор.Сразу столько интересной инфы в сети появилось…
    avatar

    10 марта 2017, 22:23
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Вот я в последнее время замечаю, что люди живут в розовых очках, иногда на лезвии ножа. Как в песне Наутилуса «Титаник»
    Я видел акул за кормой,
    Акулы глотают слюну,
    Капитан, все акулы в курсе,
    Что мы скоро пойдем ко дну.
    Впереди встает холодной стеной
    Арктический лед.
    Но никто не хочет и думать о том,
    Пока Титаник плывет.

    Все вот так сразу думают, что все быстро решится.
    А потом оказывается
    Деньги чиновники сперли
    Машины заправить нечем.
    Техника в хлам
    Балоны не заправлены
    Сварщиков сократили.
    МЧС Мнутся, за свои копейки в погибель лезть не хотят.
    Ответственные лица прячутся(уходят на больничный, в отпуск со вчерашнего дня). Все бегают и звонят. Пострадавшие вопят. Журналисты снимают жахи.
    Как говно в пакетике. Пока не прорвет где-нибудь, все нормально, зацеи и полилось.
    Спасает всех дядя Вася, который не пропил остатки советской совести и припрятал на черный день, что смог.
    У нас вообще кошмар.
    Покусала собака — вакцини нет, тендер просрали
    Змея укусила (обычная степная гадюка) — нет сыворотки
    Клещь вцепился — нет возможности проверить на энцефалит.
    Ржавым гвоздем ногу пробил — плановое против столбняка забили.
    Как живем?
    avatar

    10 марта 2017, 22:39
    +23.81 wervolf313 — Москва
    О! Об томи речь…
    И хорошо было тем у кого, по мимо газового котла в своем доме была печурка или камин. И совсем плохо было тем, у кого их не было((((((
    avatar

    13 марта 2017, 10:17
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А как выжили? Был «плюс»?
    Дайте ссылку на очевидцев-попаданцев, если есть под рукой. Может быть, из их опыта что-то полезное почерпнётся.
    avatar

    13 марта 2017, 19:35
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Да гугл в помощь, и архивы новостных каналов.А плюса не было.
    www.mk.ru/zloba-dnya/2016/11/18/vosem-dney-bez-elektrichestva-pust-vse-sdokhnut-v-dmitrovskom-rayone.html
    polytika.ru/info/72582.html

    А впечатления «участников» поищите на «Доброделе».
    avatar

    10 марта 2017, 22:21
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Я не фантазирую, а видел ситуацию на примере областного города, ну размером с микрорайон Москвы в 90-е годы. Там накрылось почти все, что было подключено к городской центральной ТЭЦ, уцелели лишь фрагменты, подключенные к маленьким котельным.
    При чем вызвано это было морозом -36 и нарушением гидравлического режима т.е. катастрофическим отбором воды из батарей на бытовые нужды. Разморозили все в хлам с порывом батарей и магистралей и это все при отсутствии электричества в домах. Но восстановили в течении нескольких недель, 2 или 3 точно уже не помню. Магистрали кидали прямо поверху, оборачивая в стекловату и жестянку и пофигу на % потерь тепла… Объемы материала и традочасов естественно чудовищные, но реальные, что то починят, что-то заменят. Т.е. само поэтапное подключение и подача отопления возможна в любые морозы.
    Ну а на счет отключения электричества и всеобщего вырубания отопления именно из-за этого, мне думается не вы один «такой умный», имеются на котельных и запасные генераторы, да и сами ТЭЦ (может это будет откровением для Вас) расшифровываются как Тепло-Электро Центральные Станции, слово «Электро» ни на что не наталкивает, что не будет отключения основных узлов и порыва всех основных магистралей, ну а локальные рано или поздно починят.
    И кстати если так паникуете и твердо уверены в неизбежном, купили буржуйку или хотя бы вполне экологичный и практичный каталитический газовый обогреватель?
    Лично меня похожий по конструкции, производства Новосибирска тогда здорово выручил…
    Хотя народ сейчас конечно не тот, что в 90-е, тогда все очень быстро приспосабливались…

    p.s. И да, самое главное, я не сторонник «выживания в городе», если все таки коммуналку обрушили и востанавливать не собираются. Зачем выживать, если есть путь к отступлению, где можно, хоть и с оглядкой, но вполне себе нормально жить…
    А находиться в городе, что бы вовремя влиться в «новую власть» на мой взгляд фантастика, по крайней мере в таком городе как у меня — за такие «рыбные места» тут будут глотки рвать еще похлеще чем в мирное время. Так что ждет большинство «Трудотерапия» что в селе что в городе, вот только на селе начальников меньше.
    avatar

    11 марта 2017, 08:25
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Чтобы запустить турбоагрегат ТЭЦ нужно время. Я работал на ТЭЦ, после реконструкции запуск занял 4 часа. Так что после аварийной ситуации это время увеличится.
    avatar

    11 марта 2017, 10:47
    Да. Я вот хочу спросить: все те, кто очень озабочен вживанием, и под это дело затарился кучей стрелялок и 100500 патронофф, -= они хоть такую печку затарили?
    Дешёвая, компактная, с набором труб?



    Где там!
    Легче вылизывать любимый ствол и распределять сектора обстрела, ага.
    avatar

    11 марта 2017, 18:43
    +23.81 wervolf313 — Москва
    И такие есть, и по массивней. И стационарные в разных местах)))))
    avatar

    13 марта 2017, 13:25
    это хорошо
    avatar

    13 марта 2017, 10:14
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Кирпичная стационарная в ДВД плюс две железные засыпные про запас.
    А Вы затарили достаточно труб, крепежа и альпснаряжения, чтобы топить такую печку у себя на кухне, а трубу вывести на крышу, этажей так на 5-10 вверх?
    avatar

    13 марта 2017, 13:25
    Не заботьтесь о моём альпснаряжении — у меня моя концепция, мне труб хватит
    avatar

    13 марта 2017, 13:58
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А концепция — секретная?
    avatar

    13 марта 2017, 14:25
    Нет, не секретная. Но вам не подойдёт — вам же на 10-й этаж тянуть.
    avatar

    13 марта 2017, 14:34
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ну так поделитесь, если не секретная.
    avatar

    13 марта 2017, 15:46
    У меня особый случай.
    Рядом со стеной, где я в случае БП рассчитываю установить печку, проходит водопроводная труба.
    Стенка пробивается, дымоход выводится в трубу. Остальное детали.
    avatar

    13 марта 2017, 19:25
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Подождите… водоПРОВОДНАЯ или водоСТОЧНАЯ?

    Если водопроводная — то я что-то вообще не понимаю. А как починят «вдруг» водопровод — у Вас же в доме олимпийский бассейн будет. Да и куда она выходить будет другим концом?

    А если водосточная, то вынужден Вас огорчить, но в деталях кроется дьявол.

    Дьявольская деталь здесь — конденсат. Дым содержит воду, вода будет конденсироваться на холодной жестянке, и стекать вниз. Либо в Вам в печку, либо вниз по трубе, на асфальт, где и будет растекаться хорошо заметной чёрной вонючей лужей. Скрыть факт своего существования в доме, а также факт наличия у Вас остро-дефицитного ништяка — печки — не удастся. Если не гопники, то соседи уж точно будут непрерывно долбиться в Вашу дверь «пустите ребёнка погреться, а то так есть хочется, что переночевать негде».
    Плюс к луже — из трубы будут утечки дыма, Выше вашей врезки через короткое время и трубы, и стена будет запачкана чёрным. Даже присматриваться не надо будет, чтобы определить, на каком этаже Вы обитаете.

    Выход из водосточной трубы на крышу может очень быстро закрыться. Льдом. Источников льда два — вода в самом дыме и снег, растаявший на крыше от тёплого дыма. Крышный снег вообще обязан стекать в водосточную трубу — там всё именно для этого и устроено. Теплоёмкости у тонкой жести никакой, после окончания топки она уже через минуту будет холодной.

    Не знаю, как у Вас организован оголовок водосточной трубы, но она может быть полностью заморожена даже без Вашей печки, просто в результате оттепели «на грани». Солнце и тёплая от нижних помещений крыша топят снег, вода стекает в трубу, труба в тени имеет минусовую температуру, здравствуй ледяная пробка. Ещё до БП.

    Ну и долговечность самой водосточной трубы вызывает сомнения. По ГОСТу там всего 0.55-0.63 мм кровельной жести, интенсивного нагрева она долго не выдержит. Греть цинк выше 420 градусов нельзя — он просто «уходит». В точке входа Вашего локального дымохода в водосточную трубу скорее всего будет даже больше при интенсивной топке (при не-интенсивной — смотри выше, лёд будет нарастать). Под цинком — чёрная говножесть. Плюс агрессивная среда — вода, кислоты в дыме, да еще в неутеплённой трубе… Месяц использования от силы, потом дыра.

    Выход из водосточной трубы обычно ниже уровня края кровли (или на уровне крыши, но ниже парапета, если крыша плоская). Это означает, что при некоторых направлениях ветра у Вас в трубе случится опрокидывание тяги, и дым останется в Вашей квартире. Если порыв ветра сильный — может и углей из печки через поддувало высыпать на пол. Плюс нехватка кислорода для горения дров — и у Вас полный дом угарного газа. Хорошо, если Вы в этот момент не будете спать… Чтобы этого не случилось — лезть Вам на крышу, наращивать трубу, в зависимости от конфигурации крыши, на полтора-три метра, заодно и от проблем со льдом частично спасёт. Альп-снаряжение пригодится, чтобы не полететь стремительным домкратом с обледеневшей крыши.

    У меня особый случай.
    Ну, особый случай — он на то и особый. У кого-то «роялем в кустах» и олимпийский бассейн с питьевой водой может оказаться. А у кого-то в старом жилом фонде вообще дымоход штатный, в него водогрейка «дует». Кто-то на верхнем этаже живёт, он в РФ даже официально, пройдя через 100500 инстанций, может в квартире камин дровяной забабахать.
    avatar

    13 марта 2017, 21:47
    Водосточная конечно.

    Нет, не огорчили.
    Я постоянно призываю не разговаривать с голосами в своей голове, а дискутировать с собеседником и его подачами.
    Представьте себе, «чёрная лужа» под трубой меня беспокоить не будет, поскольку /как я НЕОДНОКРАТНО сообщал!/ я не предполагаю, что в городе дойдёт до того что на каждую дымовую трубу будут ломиться одичалые толпы — я пишу про реалии (Ленинград, Донецк, Крымск, Баку) а не про любезный многим Фоллаут или "Дорогу"
    Потому печка выводится в водосточную трубу для удобства, а не для маскировки. Поскольку город-миллионник, даже если из него уйдёт 90% населения (кстати, куда УЙДЁТ??? — неужели в поле?? Нет — В ДЕРЕВНЮ!/ в городе останется достаточно людей и достаточно печек.
    Штурмовать «каждую печку» воинским подразделением никто не будет — это тупо не рентабельно. А группу мародёров всегда найдётся чем встретить.
    «Сидеть напротив в засаде со снайперской винтовкой» — этот пассаж оставьте тоже для Фоллаута или КонтрСтрайка, я его годы назад отыграл.
    Будет нужда в маскировке — элементарно пробиваются этажи надо мной (или я сам переселяюсь наверх, под крышу), и труба-дым выводится на чердак, где разводится до полной незаметности.
    Соседи «против трубы или против переселения» против не будут — ведь в этой ситуации население в разы убавилось, не так ли?..
    А если не убавилось в разы и разы — значит окон, из которых торчит печная труба дофига и больше, и каждую штурмовать чистый идиотизм.
    За логикой следите?
    Печка как таковая ни в одном крае не «остродефицитный товар» — их и сейчас навалом (на атомное топливо ещё не перешли), и в БП будет ещё больше, ибо каждая артель, где есть кусок металла и сварка, будет клепать их только в путь. Я сам на Камчатке, работая на котельной, и имея самые начальные знания по сварке, за пару дней соорудил себе вполне рабочую печь — ничего сложного.
    Вопрос в том, что ПОТОМ их надо будет доставать, дико переплачивая, тратя на это время, а у меня печка-супер («Золушка») уже в наличии; и я могу то же время и те ресурсы потратить с большим толком
    Насчёт соседей не ваша печаль — как-нибудь в подъезде (с запирающейся стальной дверью) с соседями решить проще, чем в деревне, где печки далеко не у каждого (газ. Зачем этот анахронизм??), дров нет — а «население» из-за городских выросло на порядок!
    Если снег — значит зима.
    Зимой печка топится не раз в день, а постоянно, хотя бы в режиме поддержания = ничего льдом не забьётся.
    Если труба и сейчас не забивается, то с какой радости она забьётся, если через неё постоянно будет идти как минимум тёплый дым??
    Насчёт металла трубы и тд.
    С какой радости я буду выбрасывать в трубу раскалённый газ? У меня запас сборной трубы, которая будет снабжена дополнительно теплообменниками lklz увеличения КПД.
    Прям «за месяц» от дыма труба соржавеет??
    Пара сезонов.
    А я не собираюсь сидеть на жопе годами.
    Печка и труба в водосток — это решение на острый период. Если «острый период» стал нормой — то и решения уже другие, и печка другая и тд.
    Не будет «опрокидывания тяги», не надо тут теоретизировать. В деревенской печке часто случаются «опрокидывания тяги»?.. А тут труба повыше будет.
    Давайте — расскажите мне ещё ужасов «про город в бп», а то я не представляю, ага.
    Хотя ролик был совершенно не о том, а о вопросе отопления в городе будет ролик специальный.
    avatar

    14 марта 2017, 10:28
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Давайте — расскажите мне ещё ужасов «про город в бп», а то я не представляю, ага.
    Ща, расскажу.

    каждую дымовую трубу будут ломиться одичалые толпы — я пишу про реалии
    Шёл второй месяц кризиса. Еды в городе — ноль. А вот народу, дошедшего до ручки — еще много. Главная мысль народа — чего бы пожрать. А тут сидит один в доме напротив, и каждый день печку топит два раза. Наверное, и пожрать запас… а не постучать ли ему в дверь, представившись ментом? Тем более, что как раз ментом то я и являюсь, и АКСУ служебный удачно не сдал… Чиста на предмет проверки прописки и норм противопожарной безопасности. Вдруг у него ещё и гречкой пахнет?
    Вы как, в представителей власти стрелять сразу будете? Тогда рискуете как раз встретиться с тем самым воинским формированием, которому уже нет дела до Вашей печки и тушенки, у него лично к Вам претензии будут. Ну и к тушенке заодно.

    в городе останется достаточно людей и достаточно печек.
    В городе достаточно печек? У кого? Печки есть:
    — у туристов, да и то очень не у многих.
    — у гаражистов, а частные гаражи нынче сносят под корень, по крайней мере в нашем нерезиновске.
    — в редких автосервисах, да и то больше тепловые пушки на газу, соляре или вообще от розетки.
    Людей, у которых есть дома есть оружие, я знаю много. Людей, у которых в городской квартире завалялась печка, или хотя-бы металл и трубы в нужном количестве и нужного качества — никого.
    Печки, продающиеся в стоительных супермаркетах, кончатся не начавшись — не такой это ходовой товар, чтобы их там тысячи лежали. Железных труб соток и газовых баллонов на корпуса печек — чуть-чуть на дольше, и только для рукастых граждан, коих не большинство совсем.

    В среднем, человек покупает в жизни гораздо меньше одной дровяной печки-буржуйки и меньше одного куска железной трубы. Причём, покупает он это часто не по месту городской прописки, а ближе к месту использования — в деревне. Спрос рождает предложение. Какой годовой спрос на печки? 1/100 от того, что потребуется при массовом переходе на самоотопление. Ну и как его удовлетворить?

    Печка как таковая ни в одном крае не «остродефицитный товар» — их и сейчас навалом
    Их «навалом», потому как это не ходовой товар. Горожане буржуйки покупают только для дачных домиков. Селяне предпочитают кирпич или котлы. Поэтому той тысячи печек, что стоят на прилавках, хватает, чтобы создать впечатление «навальности».
    А если даже печек навалом, то не навалом топлива. Это на одну печку одного тополя из сквера хватит на неделю. Тысяча печек сожгут весь сквер за три дня… Через две-три недели кончатся полные собрания сочинений Донцовой, лишняя мебель и паркет, у кого он есть.

    ибо каждая артель, где есть кусок металла и сварка, будет клепать их только в путь
    Ой, таки свааарка. Сварка есть = есть электричество. Есть электричество = все отапливаются электрическими обогревателями. Все отапливаются электрическими обогревателями = подстанция сдыхает от незапланированной нагрузки. Подстанция сдохла = нет электричества, нет и сварки. Даже простой просадки напряжения в сети ниже 170-160 вольт достаточно, чтобы новомодные инверторные сварочники уже не работали.
    От генераторов? Вероятно. Но топливо для них начнут в неимоверных количествах выжигать уже на второй-третий день блэкаута: если дома холодно, то можно же погреться в машине!

    Да, конечно, в соседней области электричество и металл есть. Но сначала там никто печки варить массово не будет, потому как СМИ будут рассказывать, что «работы ведутся, к вечеру всё починят, в худшем случае к утру, вот интервью с прорабом Петрищевым, который меняет трубу». Потом как минимум три дня печки будут варить, везти и раздавать. Потом выставят ментов в скверах, чтобы зелёные насаждения не вырубали…

    Штурмовать «каждую печку» воинским подразделением никто не будет — это тупо не рентабельно.
    А зачем штурмовать подразделением? Три гопаря поздоровше, с домкратом и битами, даже в мирное время за 10 минут выламывают любую железную дверь, инвалидят жильцов и выносят чо хотят. Никакие соседи на крики «спасите-помогите» не выбегают, хорошо если куда-следует позвонят.
    Что, в БП будет как-то по-другому? Если у Вас в доме жильцы организовались, и несут службу (хотя-бы кто-то один с берданкой дремлет в подъезде у запертой двери) — незамысловатые гопари Вас «бесплатно» не достанут. Но тогда с соседями по-любому придётся делиться запасами. Как минимум пускать погреться к Вашей «не дефицитной» печке, иначе Вас раскулачат свои же.

    Будет нужда в маскировке — элементарно пробиваются этажи надо мной (или я сам переселяюсь наверх, под крышу), и труба-дым выводится на чердак, где разводится до полной незаметности.
    А потом возвращается в родную хату сосед, который за время БП дорос до полковника в «новой администрации», и интересуется, какая cyka мне тут такое устроила?

    Зимой печка топится не раз в день, а постоянно, хотя бы в режиме поддержания = ничего льдом не забьётся.
    Ещё хуже. Постоянно топить печку «на полную катушку» — простите, а чем? У Вас в дополнении к газели тушенки еще камаз дров припасён? Да и прогорит Ваша водосточная труба не за месяц, а за неделю при таком раскладе.
    Топить печку в режиме «экономки», с закрытым поддувалом — холоднее дым, труба не будет прогреваться до плюсовых температур, и конденсата будет только больше.

    если через неё постоянно будет идти как минимум тёплый дым??
    Насчёт металла трубы и тд.
    С какой радости я буду выбрасывать в трубу раскалённый газ?
    Дым — это вода. Водосточная труба — длинная и неутеплённая. Дым будет проходя по ней остывать, и конденсироваться в жидкую воду. Чтобы не было рек конденсата, Вам нужно, чтобы на выходе из трубы было больше 100 градусов камрада Цельсия. В идеале — 180, потому что кроме воды в дыме есть ещё и всякие смолы-парафины недогоревшие, которые будут конденсироваться и при более высокой температуре, заодно облепляя трубу изнутри слоем горючей дряни. Это не я придумал, это в любой книжке по печному или котельному делу написано.

    Поскольку водосточную трубу снизу Вы перекрывать не будете, иначе всё потечёт Вам в печку, в трубу будет идти подсос холодного воздуха с земли. Это очень сильно охладит Ваш дым, и это даст в трубу много кислорода. Зарастёт труба сажей и смолами, потом Вы растопите печку посильнее, сажа загорится, и с притоком свежего кислорода мгновенно превратится в кузнечный горн.
    «В случае ядерного взрыва автомат нужно держать на вытянутых руках, чтобы капли расплавленного металла не падали на казённое обмундирование».

    Не будет «опрокидывания тяги», не надо тут теоретизировать. В деревенской печке часто случаются «опрокидывания тяги»?.. А тут труба повыше будет.
    Прежде чем бросаться «теоретизированиями», хотя-бы ознакомьтесь с этой теорией. Опрокидывание тяги возникает не от того, что труба короткая, а от того, что выход трубы ниже препятствия, об которое тормозится ветер. В деревенских домах опрокидывание тяги случается редко, потому что обрез трубы выводится выше конька крыши (упрощённо, конечно, там чуть сложнее)! Водосточная труба кончается даже ниже верха стены. Опрокидывание тяги Вам гарантировано.

    Хотя ролик был совершенно не о том, а о вопросе отопления в городе будет ролик специальный.
    Жду с нетерпением. Можете даже там явно меня поливать говном, лишь бы ценных идей насыпали.
    Еще бы по воде в городе что-то услышать.
    avatar

    14 марта 2017, 10:49
    Классно.
    Зарываете свой талант в землю.
    Ну расскажите мне ещё про «снайпера напротив», и про «трёх гопарей с домкратом»
    Теперь то же самое, плиз — но про деревню. С печками, сытыми мордами, полковником из новой администрации и прочей шнягой. Где гопарям собственно и домкрат не понадобится.
    Я ж говорю — это, очевидно, приятное занятие — самому с собой беседовать.
    В САМОМ начале ролика я изложил: изменения затронут ВСЕХ!
    Не будет что «тут плохо — вон там хорошо!», — но можно существенно улучшить свои шансы и условия.
    Вы же упорно рассказываете мне «как жутко будет в городе» — нахуа?
    В деревне будет лучше?? — чеееем??
    Всё что вы мне тут понаписали — ВСЁ РЕШАЕМО, всё!
    Чего ради я вам по пунктам буду расписывать?
    А ещё лучше написать такую же пургу про деревенский дом?
    Оно надо?
    Играйте дальше в Зарницу
    avatar

    14 марта 2017, 11:36
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    В деревне будет лучше?? — чеееем??
    В деревне будет лучше тем, что там есть тепло и вода, которых нет в городе. И в деревне массовые беспорядки начнутся попозже — не будет «БП-шоппинга» в супермаркетах с неизбежными драками и перестрелками.

    Всё что вы мне тут понаписали — ВСЁ РЕШАЕМО, всё!
    Ну так вот я и прошу уже неделю рассказать решение по:
    — отоплению
    — водоснабжению
    — отходам.
    Чего ради я вам по пунктам буду расписывать?
    А чего ради Вы вообще тут?
    Я тут для того, чтобы получать знания и делиться знаниями. А Вы? Ради рекламы книги, пусть даже и очень неплохой, а на фоне дебилизма серии «метро 2033» — вообще шедевр?

    Вы же упорно рассказываете мне «как жутко будет в городе» — нахуа?
    Да уже не Вам я рассказываю. Вас же и другие смотрят-читают. Вы — гуру. Вам верят, особенно если Вы говорите уверенным тоном. И Ваши ошибки могут выйти боком другим.

    Играйте дальше в Зарницу
    Какую, на васаби, зарницу? Это Вы ударились в смесь зарницы и «Я легенда». «Сижу назаметно один в городе, от всех прячусь или маскируюсь под потерпевшего, но на любой шорох за дверью — есть, чем встретить».

    В БП с анархо-махновским пост-БП выживут только группы. Не все, а только сильные и удачливые. Имеющие возможность обеспечить свои основные потребности — воздух, тепло, отсутствие лишних дырок в организме, вода, еда. Выживут не «бесплатно», тяжелым трудом и готовностью защищаться. Не обязательно в деревне, но тогда им нужно будет что-то нужное для деревни производить. Топливо, электричество, удобрения, пестициды, сельхозтехнику, лекарства, незаменимые медицинские услуги.
    Одиночек переловят и съедят, причём не в переносном смысле. Те банды, которые пусть не на первой, а на пятой деревне нарвутся на отпор, потеряют личный состав, и больше не смогут тиранить общины — вот они и возьмутся за одиночек. Плюс другие одиночки, у которых тушенки нашлось всего на неделю, зато отчаяния — хоть на экспорт продавай.

    В пост-БП без махновщины в городе оставаться вообще смысла нет. Через какое-то время у Вас еда закончится. Вы пойдёте за ней в деревню, где её тяжелым ручным трудом вырастили. Что Вы сможете предложить крестьянину в обмен на еду, и по какому курсу? У крестьянина, в общем, основные потребности удовлетворены к тому времени будут — те самые, уже перечисленные, плюс необходимый инструмент, иначе бы он еду не произвёл. Вероятно, крестьянин уже с кем-то торгует, получает необходимые ништяки в обмен на еду от другой группы, которая забазировалась где-нибудь в инструментальном цеху завода, запустила станки, и клепает лопаты и трактора, а также синтетический бензин по процессу Фишера-Тропша. А у Вас, не озаботившегося ни производством собственной еды, ни врастанием в деревенскую общину другими своими полезными для общины способностями, ни рабочим местом на востребованном производстве, базовые потребности не удовлетворены, Вы не можете долго торговаться и ходить по рынку, Вам кушать хочется очень сильно и прямо сейчас.
    avatar

    14 марта 2017, 17:01
    В последний раз.
    1. Я даю информацию в смысле «как существенно увеличить свои шансы»
    Не о том, как «всем жопа — а мне зашибись!» — это утопия.
    Вы же требуете полный расклад «как сделать так, чтобы при крушении Титаника
    не только не намочить тапочки, но и горячий ужин в шлюпке иметь!»
    Вы выкатываете кучу подач, бОльшую часть из которых я уже разобрал здесь
    В смысле «а вот ты чужую комнату испортил, пробил трубой — а тут хозяин, выросший до полковника вернулся!»
    Это глупо — я в ответ могу накидать вам сотню «вариантов из деревенской жизни».
    Все и всякие варианты могут быть — большая часть рекшается по месту и в рабочем порядке
    В деревне будет лучше тем, что там есть тепло и вода, которых нет в городе. И в деревне массовые беспорядки начнутся попозже — не будет «БП-шоппинга» в супермаркетах с неизбежными драками и перестрелками.
    Повторюсь: тепло (в частности) будет не у всех, а по мере «заполняемости» деревни проблем там будет много больше нежели в городе.
    Не нравятся "«БП-шоппинга» в супермаркетах с неизбежными драками и перестрелками" — не лезь туда, никто тебя не тронет. Сиди и не отсвечивай.
    В деревне же «неотсвечивать» не получится — все на виду.
    Ну так вот я и прошу уже неделю рассказать решение по:
    — отоплению
    — водоснабжению
    — отходам.
    Мне надо выбирать — тили вам тут монографиэ писать, или проду и очередной ролик. Темы я озвучил. Вам нравится получать всё в мелкодисперстном виде и сразу — но так не получится. Или ждите продолжения, или думайте сам.
    А чего ради Вы вообще тут?
    Вообще и правда, это была хорошая идея — сразу скомпоновать возможные «вопросы», чем каждому в отдельности расписывать "зачем я здесь"
    Вас же и другие смотрят-читают. Вы — гуру. Вам верят, особенно если Вы говорите уверенным тоном. И Ваши ошибки могут выйти боком другим.
    Я не гуру, что я неоднократно озвучивал. Как не гуру специалист по ТБ на производстве — он просто имеет информацию о том что и как надо делать. Не во всех случаях — тк случаи у каждого индивидуальны. А«в общем».
    Вот «в общм» я изложил, что ДвД не панацея, но м.б. полезен, и чем.
    Вы же требуете от меня чтобы я «дал таблетку сразу и от всего».
    Это наивно.
    И, в конце концов, каждый должен думать своей головой. Собственно это основа основ — получил знания — приложи их к своей ситуации, а не тупо копируй.
    В БП с анархо-махновским пост-БП выживут только группы. Не все, а только сильные и удачливые. Имеющие возможность обеспечить свои основные потребности — воздух, тепло, отсутствие лишних дырок в организме, вода, еда. Выживут не «бесплатно», тяжелым трудом ***
    Я что, на эту тему или против этой темы что-то писал?
    ну, укладывается в вашу концепцию строго махновщина на тачанках — даназдоровье.
    Я вот знаю, что выживали. и выживут и одиночки — если грамотно подходить к делу. И шансов выжить у них побольше, чем у пехоты «организхованной группы», которую очередной атаман Козолуп погонит в очередной Иловайский котёл на очередной элеватор во славу батьки. Но никого в свою веру не агитирую.
    avatar

    14 марта 2017, 20:48
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    В деревне будет практически ни чем не лучше чем в городе. Единственное отличие, у большинства жителей, причем уже далеко не у всех, запасы топлива и местных овощей на дворе и в погребе хранятся. А ни складов с теми же продуктами, ни запаса ГСМ в деревне нет. Я сегодня лично канистру бензина знакомым в соседний поселок (кстати районный центр!) отвез. У них на заправке бензин закончился. И продуктов в магазине обычно только на неделю. Так что еще неизвестно, кто первый зубы на полку положит. Кстати, для тех кто не в теме, семена в деревню тоже из города везут. Современные гибриды, на которые почти все перешли, вещь хорошая, но вот семена от них лучше не брать из за непредсказуемого результата. Ну разве, что с картошкой особых проблем не будет, если огород маленький. А сельхозпредприятия вез электричества и ГСМ встанут. Причем примерно с такими же последствиями как доменная печь.
    avatar

    14 марта 2017, 20:24
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Полностью согласен с вероятным развитием событий, при котором в случае крупной аварии на теплотрассе, практически в каждой квартире появится печка. Проходи ведь уже во времена «лютых годин», причем не раз. И за хозяевами печки ни кто охотится не будет, просто потому, что их будет очень много. Хочу только предупредить о дух неприятностях, исходя из собственного опыта (одно время строителем работал, так бытовку обычно в одной из комнат делали).
    1. Высота вытяжной трубы рассчитывается исходя из расстояния от верхней точки крыши и расстояния от середины крыши до края. Иначе и правда может тягу опрокинуть и дым в дом затащить.
    2. Надо тщательно выбирать дрова. Дрова с большим содержанием краски или лака и пластика использовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО!!! Горят то они прекрасно, но при горении образуется много сажи и жидких смол, которые очень быстро забивают трубу, в месте где та начинает остывать, до полного прекращения тяги.
    avatar

    13 марта 2017, 18:29
    +16.22 ygin112 — Орьск
    А зачем в частном доме трубы в пять этажей, там же в ролике у Павла частный дом.
    avatar

    13 марта 2017, 18:33
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Мы, вообще-то, про первые семь минут копья гнём. Про то, что и в городе в БП неплохо.
    avatar

    13 марта 2017, 18:25
    +16.22 ygin112 — Орьск
    У папы в доме печь кирпичная в гараже(гараж в доме) и камин в мансарде.
    avatar

    13 марта 2017, 19:26
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Так это ж и есть ДвД! Осталось там только автономный колодец соорудить, и погреб тушенкой загрузить
    avatar

    14 марта 2017, 18:59
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Колодца нет, есть скважина. Насос ручной тоже есть. Правда дом в городе. У нас город довольно сильно по поселкам разбросан и половина это частный сектор.
    avatar

    13 марта 2017, 21:52
    Хм, у моего знакомого в гараже не только печка и подвал, но и подвал ДВУХЭТАЖНЫЙ!
    Кстати. в ролике, там где я в ружьём — это всё после застолья В ПОДВАЛЕ (не в том что двухэтажный, в другом).
    Так что кто ещё как обустроит…
    avatar

    11 марта 2017, 10:49
    «Трудотерапия» что в селе что в городе, вот только на селе начальников меньше.
    Не заблуждайтесь. Это пока.
    Опять та же ошибка, про которую я в ролике: в городе «ужас-ужас», а в деревне про вас все забыли — живите как хотите, наслаждайтесь!
    Щас, ага.
    avatar

    13 марта 2017, 10:43
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Да, действительно. Про то, что ТЭЦ ещё и липистричество могут давать — как-то забыл. Сейчас посмотрел — действительно, 14 ТЭЦ в Москве, 75% тепла от них. Ура, Москва немного прочнее оказалась, чем я предполагал.

    И кстати если так паникуете и твердо уверены в неизбежном, купили буржуйку или хотя бы вполне экологичный и практичный каталитический газовый обогреватель?

    А я и не паникую. У меня есть три направления, куда я могу уйти из города, и в течении суток пешком добраться от квартиры до автономного домика, где можно, по обстоятельствам, либо вообще пожить пару недель, либо переночевать и отправиться в ДвД на ПМЖ.
    На самом неудобном для драпа направлении пару месяцев назад появилась перевалочная база, она же место встречи по-умолчанию маленькой сплочённой группы товарищей для режима «связи нет». Этим летом на базе появится автономное отопление и запас кой-чего на случай чего.

    Каталитический газовый обогреватель в городской квартире — всё-таки временное решение. Во-первых, он не экологичный — продукты горения он не складывает аккуратно в коробочку, а выпускает в атмосферу. Можно случайно не проснуться. Во-вторых, он газовый. Сколько есть запаса газа, столько и погреешься, тополя из сквера в нём не горят. Хранить в квартире 100+ литров газа как-то стрёмно — можно себе локальный П устроить без всякого Б.

    Теперь за областной город.
    Но восстановили в течении нескольких недель, 2 или 3 точно уже не помню.
    Жили то эти две-три недели как? В бочках во дворах тополя жгли? За три недели без отопления можно и кони двинуть, даже в трёх спальниках.
    Или народ кантовался у родственников, которые отапливались не от ТЭЦ? Так для таких перекантовок ДвД тоже подходит ничуть не хуже.
    avatar

    22 марта 2017, 09:19
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Q-zmich
    С нетерпением жду Вашу тему по поводу обустройства в Джокервиле.
    Очень хорошо пишите и про печки и про трубы и про отопление и так далее…
    Хочется почитать о Вашем понимании *Город или деревня* (под деревней разумеется можно подразумивать и дачи и домик в тайге)
    У нас немного взгляды совпадают по этому поводу и хотелось бы обсудить это в Вашей уже теме.
    avatar

    10 марта 2017, 22:30
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    все решаемо и видел такое своими глазами, были бы ресурсы и рабочие руки
    Святая правда. Но обычно ни того, ни другого
    avatar

    05 марта 2017, 22:45
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Исходя из опыта — Все в деревнях старые охотники давно уже оружие посдавали.
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2017, 01:52
    в деревнях старые охотники давно уже
    поумирали
    avatar

    06 марта 2017, 18:05
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    И почему большинство думают что (ДВ) должен быть непременно в деревне?
    На мой взгляд надо выбирать место там где тебе подобные, а именно всякие СНТ дачные хозяйства и тому подобное.
    У меня сейчас домик именно в СНТ и очень близко к городу (хотелось бы подальше немного), но есть плюсы — я сяду на маршрутку и через 20-25 минут уже у себя на даче, на машине итого быстрее получается.
    Как мне кажется в обыкновенное дачное СНТ в случае голодухи мало кто попрется, попрутся как раз в деревню.
    У моих предков был домик в деревне (32км от города) я вспоминаю этот ДВ как в ужасном сне хоть и годков тогда мне было не много.
    Каждую зиму дом обворовывали по нескольку раз, выносили все что только можно, даже холодильник сперли и большой телевизор — а их в сумку не положишь.
    Хотя места там в деревне мне нравились, и озер много небольших в округе и лес хороший.
    Но когда моей семье надоел тот бардак с обворовыванием избавились от домика, и я помню моя семья просто радовалась от счастья что наконец избавились от этого гемороя.

    Сейчас у меня хоть и нет такой хорошей природы на даче но есть нормальные соседи такие же дачники (многие там живут круглогодично), да на озеро если хочется то только на машине за 7км, лес нормальный и того дальше.
    Но есть один самый главный плюс близкого месторасположения — я со своей семьей в любую погоду до дачи на пешкарусе могу добраться за 2-2.5 часа.

    Ну а самое главное — домик ни в коем случае не должен выделяться из окружающего дачного ландшафта, если в округе стоят все 1-2 этажные дома то разумеется не надо строить 3 этажный скворечник.

    Мне всетаки кажется что автономность заключается в том, что сколько можно прожить на своих положенных 4-6 сотках не привлекая внимания, а лучше вообще делая вид что дома нет ни кого (сколько можно прожить в частном доме даче не выходя вообще из этого дома зимой).

    Вариантов может быть вагон и маленькая тележка — главное не привлекать внимание и зависть соседей.
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2017, 18:27
    +31.22 Beaver — Калининград
    — По СНТ всё непросто… Месяц отработали в одном из СНТ, как раз на предмет «спёрли холодильник» 
    — Вокруг сосновый лес, местами смешанный, т.е. дрова будут, но большая часть леса заболачивается во время осадков.
    — Рядом песчаный карьер, а вода в колодцах — дрянь, только на полив, одна скважина на всех, в морозы труба перемерзает.
    — Проезды между секторами узкие — едва две легковушки разъезжаются, в дождь расквашиваются напрочь. Обзор из домиков никакой… много растительности, нужно забираться где повыше, но и оттуда почти ничего не видно… самое большое до второго ряда домов.
    — Погреб не выроешь — грунтовые воды близко. Контроль доступа затруднителен — несколько выездов, капитального ограждения нет.
    — Выход только один: Выбирать добротный дом, не менее двух этажей, со скважиной, ближе к одному из выездов, разваливать окружающие хибарки до третьего — четвёртого ряда, растительность вырубать, а хламом заваливать ненужные проходы.
    — Спрятаться вряд ли получится — слишком много народа проживает на дачах, в том числе и зимогоры разные… учуют!
    avatar

    06 марта 2017, 19:18
    Согласен. Во-первых, деревни возникали не от балды, а в наилучших для проживания местах. Чаще всего не один век назад, а лет 200. А дачи выдавали большевики на самых непригодны местах, и то каких-то 6 соток, которые никак не прокормят даже семью из 2 человек. Ну и дальше — в большинстве случаев на дачах свет и вода только в теплое время года. Вы ведь не сегодня ожидаете БП, свет и вода вам наверняка понадобятся ещё.
    avatar

    06 марта 2017, 22:57
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ну, это где как… В местах с дефицитом земель, пригодных для сельского хозяйства деревни могли ставить в самых что ни на есть неудобьях.
    — Это пионеры могли позволить себе строиться где захочешь, а после того, как земля приобретает хозяев, всё усложняется!
    — Например, у нас в области, старые дороги строились точно по межевым границам — чтобы не выкупать землю у хозяев…
    avatar

    06 марта 2017, 23:08
    У нас все деревни, кроме нескольких с характерными названиями типа «20 лет октября» стоят на берегах речек или по крайней мере ручьев с запрудами. А где речка, там и лес.
    А дачные сообщества вообще хрен пойми где — то на каком-то бугре, ни лужи, ни посадки рядом. Или если рядом речка, то один хрен ничего не растет — или болото, или известь под ногами. Землю привозят, подымают участки, а деревья всё равно рано или поздно гибнут, когда корнями достают.
    avatar

    06 марта 2017, 23:34
    +31.22 Beaver — Калининград
    — По дачам один-в-один… А поселки — по разному. Старые, ещё немецкие, вытянуты в одну-две линии вдоль дорог, часто вдоль береговой линии заливов, вдоль каналов, а то и чуть не на болотах — почти вся область на уровне моря! Лучше всех тем, кто отстроился на буграх, и рядом есть овраги — естественный водоотвод.
    avatar

    07 марта 2017, 00:37
    У нас лесостепь, есть небольшой недостаток воды.
    avatar

    07 марта 2017, 07:55
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    А я и не говорил что в СНТ должно быть все просто.
    СНТ то же разные бывают и в разной удаленности от города и в разной ландшафтной принадлежности.
    Вот по КОНТРОЛЮ ДОСТУПА в связи с несколькими выездами это Вы правы полностью.
    На счет воды, тут уж как повезет, приведу простой пример: моему СНТ более 60 лет и кто там только не пытался делать скважины на глубину до 14 м — ни у кого ни чего не вышло, но у соседа в глубоком погребе постоянно вода стоит. Есть уникумы которые наделали скважины по 45 метров да даже есть один у которого почти 80 — но воду то всеравно надо прогонять через фильтр.
    Ходил как раз на новогодние праздники на колонку за водой ради любопытства — набрал воды, принес домой, поглядел поглядел — пить такое однозначно не стал бы.
    А вот выбирать дом ближе к выезду это апсурдно — среди первых же и попадешь под раздачу.
    Проезды узкие это факт, но и в этом и плюс есть определенный.
    Больше шансов спрятаться именно на територии СНТ чем в деревне.
    avatar

    07 марта 2017, 11:01
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ближе к выезду — это только в моём случае... Общество сильно вытянуто вдоль шоссе, проезды продольные, тянуться примерно на 1.5 км, а поперечных всего три — один только через центр. Выезды все по периметру, если забраться вглубь — смыться на транспорте будет затруднительно — практика подтвердила.
    — А что у Вас с водой такое? В самом Новосибирске был всего пару раз, и то проездом, а вот в Кулунде, в районе Чанов был… там водичка — щёлок гольный!
    avatar

    07 марта 2017, 12:33
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    В основном у нас в Новосибирской области как бы проблемм с водой и нет, просто моя дача располагается как бы на возвышенности.
    Те дачи которые уже пониже в полукилометре то там как бы с водой все нормально, хотя говорят что всеравно надо метров 20 скважину делать.
    На сколько знаю у нас по всюду вода с родоном.

    А то что бы дом был не скраю то тут плюсов очень много, допустим крайние дачи частенько обворовывают а те которые в центре СНТ то там все нормально.
    У меня правда не совсем что бы СНТ, там по всей округе этих СНТ с десятка полтора, общей сложностью говорят что около 30 тыс участков.
    С электричеством во многих СНТ сейчас вообще проблемм нет, у нас допустим несколько лет назад поставили вообще новые столбы с новыми проводами (из 220 дачных хозяйств живут постоянно примерно в 25-30)

    А зачем вообще смываться на транспорте вглубь?
    Если стоит авто рядом с домом значит там кто то есть, а если там кто то есть то могут и попросить немного деньжат.
    Случись чего серьезного транспорт лучше бросить неподалеку от дома, но конеч но же гараж сарай на участке под авто это лучший вариант.

    Лично мне кажется что так или иначе деревня и ДВ в деревне это не очень подходящий вариант — это те кто постоянно живет в деревне тогда уже согласен, но я как бы городской житель и дача у меня в качестве дачи что бы можно было туда смыться в любой момент.

    Да, с автономностью у меня там пока проблеммки, нет скважины, нет бани, погреба нет (есть нормальный подпол), да даже забора можно сказать с двух сторон нет — но так или иначе строюсь потихонечку.

    А вообще если честно затрагивая тему ДВ то тут все зависит от териториального месторасположения, если чисто пофантазировать то очень маловероятно что до Новосибирска доедет вражище на танках, если только китайцы захотят окупировать дак им и так можно сказать дальний восток отдан.
    Мне больше интересен ДВ с точки зрения автономности на случай техногенных неурядиц, а не зомбей и всяких садомитов от которых отстреливаться надо.
    avatar

    07 марта 2017, 16:06
    +31.22 Beaver — Калининград
    -В отсутствии «алиенсодомитов»и зомби подготовка теряет всякий смысл…
    avatar

    07 марта 2017, 17:31
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    У каждого посетителя данной лечебницы свои тараканы в колове, у кого то покрупнее у кого то поменьше и исходя из этого и готовятся к чему либо.
    Кто то вон годами коллекционирует всякие назы шмазы, а кто то как хомяк таскает к себе в каменные джунгли крупу мешками, кто то предпочел вообще жизнь отшельника далеко в тайге, а кто то просто старается сделать себе обыкновенный домик хоть в деревеньке хоть в СНТ и уже там перекантоваться в смутное время.
    Все мы разные и тараканы у всех разные.
    avatar

    08 марта 2017, 00:06
    Главное не переусердствовать. Мои «тараканы» вот ближе к банальной предусмотрительности; я исхожу из того, что 1. всё должно быть в меру и недорого 2. перекрывать максимальный спектр угроз 3. необходимо постоянно проверять себя — а не сдвинулась ли уже крыша?..
    avatar

    08 марта 2017, 19:35
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Маршрутный автобус до СНТ хорошо, но будет ли он в нужное вам время? Продумайте запасной вариант.
    И центральный водопровод при БП — ЧС может не работать. Скважина очень поможет. Но и дождевую воду можно собирать.
    Для меня дождевая не вариант, сухой климат у нас. Стараемся ближе к речкам строить жильё.
    avatar

    09 марта 2017, 11:02
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Скважина хороша, если уровень воды в ней не глубже 8 метров. Ну ладно, даже 20, если специально озаботиться механической системой подачи с глубины. Всё, что глубже — требует глубинного насоса. Электрического.
    Речка, к сожалению, может резко стать непригодной в качестве источника питьевой воды. Например, в девятом году в шикарную речку Вуоксу смыло бассейн свиного дерьма
    avatar

    09 марта 2017, 20:15
    +170.70 onyxpol — ЯО
    в шикарную речку Вуоксу смыло бассейн свиного дерьма…

    В Волгу пониже Тутаева на постоянной основе в виде сгнившей сточной трубы это делается...
    avatar

    07 марта 2017, 14:17
    Именно что: садовое товарищество это все недостатки города вкупе с отсутствием благ деревни: участки маленькие, все друг друга знают (у кого есть что пожрать), все окна-в-окна живут, вода как правило центральная, газа нет, эл-во тоже центральное… всех и преимуществ, что возможно есть печка и можно гадить на огороде...
    • v
    • +1
    avatar

    07 марта 2017, 16:04
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Я еще раз повторяю:
    СНТ разные бывают.
    я говорю про те СНТ что у нас в сибири — Новосибирске
    У меня в моем СНТ участки от 4 до 13 соток (даже и не знаю почему такая разница)
    У моего родственника в СНТ по документам 25 соток но там еще и безхозной земли следом за забором поле не паханное.

    Чем отличается СНТ от деревни?
    СНТ — это такие же городские дачники сумашедшие, у которых покрайней мере есть хоть какие то деньги на благоустройство и строительство в отличии от жителей деревень.

    Плюс обустройства ДВ в СНТ в том что все знают что СНТ это просто дачи и там зимой делать нефиг, и ни кто не придет и ни кого не подселят.

    Единственное чем можно поживиться на дачных угодиях это стырить металл для продажи или надеяться что к.л. бабуля оставила на зиму там пару тройку килограмм гречки — на зимнее время все ценное как правило дачники увозят в город и об этом знают все, алкашня супостаты как правило на более ценные вещи и не надеется кроме металолома.
    Ни один адекватный человек не попрется по снегу по колена за пол километра зимой что бы стырить 10 кило металла.

    Кстати неподалеку от меня примерно в 600 метрах СНТ газифицирован.

    Вода центральная — да, во многих СНТ есть (только летом), и у меня то же, но у нас есть и колонки общие и скважины у многих кому реально надо.

    Электричество вообще то и в деревнях центральное.

    Гадить в огороде? — кому надо тот давно уже в доме сартир сделал, в деревнях сартиры у большинства кстати так же на улице и ни чего страшного.

    Все друг друга знают — дак это даже лучше, левых гонять проще. В деревне вообще то гораздо лучше все друг друга знают так как живут там круглогодично а не набегами.

    Я еще раз говорю:
    Если Вы городской, то Вам противопоказан ДВ в деревне, Вас там ни когда не примут и Вы там всегда будете чужаком, случись чего на Вас в первую же очередь покажут пальцем что Вы виноваты во всех бедах.

    Подобное должно выбирать подобное.

    Да и вообще как мне кажется фраза наибредовейшая на счет того что: садовое товарищество это все недостатки города вкупе с отсутствием благ деревни.
    avatar

    08 марта 2017, 02:10
    Если Вы городской, то Вам противопоказан ДВ в деревне, Вас там ни когда не примут
    Да ну?
    Да, я для местных чужак. А в соседнем хуторе есть даже семья «Чужаковых» — потому что они только в третьем поколении как там живут.
    Но не от балды мне бабушка утром к завтраку приносит горячие блинчики, сосед — то грибочками поделится, то раков наловит. Другой сосед всегда мёдом от каждого сбора делится. Всякое, конечно, бывает — и ругаемся, и недовольства высказываем друг другу. Мелкие подлянки тоже бывают, изредка. Но по большому счету люди видят и помнят добро, которое ты им делаешь.
    avatar

    08 марта 2017, 07:34
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Да, я полностью согласен, главное как себя поставишь там в деревне и поменьше городского чванства что как раз и было с моей семьей в начале 90 в деревне.
    В деревне легче гораздо с натуральным обменом чем в городе.
    В деревне, ты соседу лука дал а он тебе чеснока.
    В городе у веска пальцем соседи покрутят если ты к ним припрешся дать пару ложек соли или сахара.
    avatar

    07 марта 2017, 21:24
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Наличие «домика в деревне» вещь конечно хорошая. Отдохнуть от городского шума, в «охотку» поковыряться в земле… Но в плане выживания, домик в деревне, по моему, не очень функционален. По крайней мере не для всех приходов «белого песца». Присоединяюсь к прозвучавшему в фильме мнению — государственная власть бессмертна (ну почти)! И эта власть будет стараться обеспечить порядок в городе и жизнеспособность городской инфраструктуры. Тут важнее в список нужных для власти людей попасть, ибо вряд ли власть сильно озаботится выживанием собачьих парикмахеров или специалистов по по выкладыванию товаров в супермаркетах, с целью повышения продажи этих товаров.
    Хотя я безусловно считаю наличие домика в деревне весьма полезным в случае угрозы нанесения ядерного удара. Позволит заблаговременно вывезти семью при явной угрозе. Только домик надо приобретать с учетом предполагаемой мощности этого удара и розы ветров.
    Кстати, недавно оформил в собственность земельный участок. Он вроде уже и не особо нужен теперь, но жалко отказываться, по факту уже больше четверти века картошку садим. Вот теперь думаю, что с ним делать, пока в проекте баню и летнюю кухню с погребом подумываю построить.
    • v
    • +1
    avatar

    08 марта 2017, 02:35
    государственная власть бессмертна… Тут важнее в список нужных для власти людей попасть
    Вот! Ладно, молодые пацаны тут обитают, которым свойственен максимализм. Но нам, растящим детей или внуков, просто преступно не выучить, не обучить их вечным и НУЖНЫМ знаниям и ремёслам. Схроны тушняка или курочки с грядочками — не весть какая мудрёная штука, хотя и без этого тоже никуда.
    avatar

    08 марта 2017, 09:15
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Мое личное мнение, что тревожный рюкзак, схрон с тушняком, это как спасательный круг или спасательный жилет на море (ну домик в деревне за шлюпку сойдет). Сразу не потонуть, если корабль судьбы на дно пойдет, поможет. Но всю жизнь даже в шлюпке не проживешь. И надеяться, что после «кораблекрушения» тебя подберут, обогреют, напоят, накормят, спать уложат, приласкают, чисто за красивые глаза, посторонние люди как то мало перспективно (хотя для красивой девушки такой вариант может и прокатить ). Да и вообще не наш метод. Поэтому без НУЖНЫХ знаний и ремесел в случае прихода толстой «полярной лисички» ценность человеческой жизни весьма невелика и паек будет минимальный. Как вариант — возглавить руководство на каком то уровне. Но что бы в случае катастрофы стать лидером, нужно быть лидером и до катастрофы. Ну хотя бы на уровне своего городского дома или профсоюза своего цеха (отдела). Но это ведь ходить и чего то требовать надо, ругаться, конфликтовать, тратить свое время… Кто то из участников этого сайта писал, что начал качать права жильцов дома перед коммунальщиками, так и жильцы к нему потянулись со своими жалобами и представители организаций к его требования стали прислушиваться и оперативнее реагировать. Случись чего серьезного — готовый кандидат в руководители. А то большинству не то, что во власть лень идти, а просто проголосовать лень сходить. А потом удивляемся, и что у нас в стране такой бардак…
    avatar

    08 марта 2017, 10:19
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Согласен на 100%.
    avatar

    09 марта 2017, 11:08
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    И надеяться, что после «кораблекрушения» тебя подберут
    Ну, не все же «П» будут «Б». Бывают и вполне локальные «П», которыми активно занимаются, устраняют последствия, подбирают, обогревают и накармливают. Не сразу и не досыта, но если три дня продержался и из зоны бедствия выбрался — считай, спасён.

    Что никак не отменяет желательности наличия запасного аэродрома и внушительного перечня специальностей в активе.
    avatar

    10 марта 2017, 12:21
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    А я ничего против аварийного запаса, домика в деревне и не имею. Как и без спасательного жилета стараюсь на лодке не плавать. Первое время, пока все не устаканится, лучше «на дядю» не надеяться. Другое дело, что выжить в полной автономке, за счет нахомяченных запасов, я считаю, нереально. А в коллективе нужны будут уже знания, умения, навыки востребованные в сложившейся ситуации.
    avatar

    09 марта 2017, 14:51
    Именно что.
    А исходить из того, что «при БП уйду в деревню и буду там выживать!» — это превратить себя в с/х животное.
    ДвД — это временное пристанище на самый острый период, не больше.
    avatar

    10 марта 2017, 12:35
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Ну почему в с/х животное?.. Что-ж Вы так крестьян то не любите?  Другое дело, что бы работать на земле нужно быть специалистом, как в любой профессии. Иметь необходимый инвентарь, запас семян, скотину. Ну и саму землю в размере пары десятков гектар. Причем, если скажем семена могут храниться какое то время, от года до нескольких лет, то скотину на консервацию не поставишь. Она каждодневного ухода требует. Так что, я считаю, уходить в деревню и там выживать в случае БП уже поздно, надо в этой деревне уже несколько лет до БП жить.
    avatar

    09 марта 2017, 14:57
    Кто то из участников этого сайта писал, что начал качать права жильцов дома перед коммунальщиками, так и жильцы к нему потянулись со своими жалобами и представители организаций к его требования стали прислушиваться и оперативнее реагировать. Случись чего серьезного — готовый кандидат в руководители.
    Именно, именно!
    Как в «Крестном отце» Дон Карлеоне поднимался, кстати? Решил одному его вопрос, помог другому. Пришли за помощью третий и четвёртый…
    Через некоторое время стал в авторитете.
    Так и везде.
    Власть САМОВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ везде, где есть люди!
    Если вы способны «построить очередь», чтобы не толкались — то вы уже способны управлять коллективом"!
    А «простреливаемые зоны» и «куда прятать дым от печки» — это хотя и нужно. но на 21-м месте. Что-то вроде игры в Зарницу. Знать надо, уметь надо, иметь тоже — но это не спасёт. Всё равно в итоге будешь работать на того, кто стал Властью — пусть в той же деревне.
    Пусть он тупой, он в сто раз менее способней тебя — но он стал, и ты будешь выполнять его указания, будь у тебя хоть сто стволов.
    Собственно, эту мысль в КГ я и пытаюсь довести до сведения.
    avatar

    09 марта 2017, 15:24
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    «куда прятать дым от печки»
    Это в мой огород камешек, так?
    А вот и нет. Это, Павел, в Ваш огород.
    «управлять коллективом» это антоним «Основная проводимая мною мысль — в городе можно быть незаметным». Какая, нафик, незаметность, если тебя каждая собака знает, и любой банде махновцев (красных, белых, серо-буро-малиновых) на вопрос «кто тут главный» покажут твою квартиру, и даже проводят.

    «Быть незаметным», и «брать власть» — это две разные стратегии. Во втором случае (брать власть) можно и централизованные дымоходы организовать, и наладить производство буржуек на ближайшем автосервисе. Действительно, вопроса «куда девать дым» — не будет. Но взять власть, никого не обидев — не получится. А значит, кто-то из обиженных обязательно в тебя из обреза шваркнет. Если у тебя нет «ста стволов» и личных телохранителей.
    avatar

    09 марта 2017, 16:11
    Q-zmich, я не стану с вами дискутировать — я вижу что это бесполезно.
    Основное я уже сказал в ролике: 1-я ошибка что считается что в то время как в городе ужас-ужас, в деревне «всё по-прежнему»
    Все ваши «куда девать дым от печки», «упаковка от жратвы» и тд и тп В ГОРОДЕ просто сделайте проекцию на деревню: всё абсолютно то же самое, только осуществить сложнее за счёт большей открытости для соседей и удалённости от центра концентрации власти (какая бы она не была/)
    Ну хочется вам представлять себя новым Батькой Махно — на здоровье; вот только у него были лошади — которым не нужно з/ч, горючее и тд
    Я своё в Зарницу отыграл
    avatar

    09 марта 2017, 17:39
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Делаю проекцию на деревню:
    1. В деревне дым от печки девается в дымовую трубу. Печки так или иначе есть у всех, и дрова тоже. Наличие дыма из трубы никак не выделяет мой дом среди точно таких же дымящих домов. Соседи не жгут костры у меня над головой и у меня под полом. Дым соседских печей не мешает мне дышать, вылезая клубами из вентиляции в мою квартиру, и не заносится через окна. Искры от соседских недопечей не поджигают мне содержимое балкона и занавески через открытую форточку. Дым соседских печей состоит из продуктов горения дерева, а не из продуктов горения фенольных смол (ДСП), лака (паркет и мебель).

    2. Упаковка от жратвы сжигается в печке. Негорючее (банки) — обжигается, прессуется и складируется в… сарае. Переработанная жратва (какаши) откладываются в выгребную яму или даже в септик. Точно так же к своим выгребным ямам ходят и соседи. Если по-большому им нечем, то по-маленькому то уж точно ходят, потому что пьют. Ибо:
    3. В деревне есть вода. В колодцах, скважинах, речках. В городе питьевой воды нет, кроме как в водопроводе.

    В деревне ПРОЩЕ обороняться, потому что:
    — либо деревня стоит в поле (как любая СТАРАЯ деревня, которая еще в позапрошлом веке все леса на километр вокруг сожгла в печах). Любое нападение видно за этот самый километр (если не ползком по канавам), можно успеть постучать в набат (поговорить в рацию, пустить ракету), и встретить наступающих сосредоточенным огнём двустволок, управляемыми фугасами, падающими столбами. А то и отстрелить на подходах из нарезного с оптикой, из укрытия.
    — либо деревня стоит вплотную к лесу (СНТ, коттеджный посёлок). Тогда деревню невозможно окружить, заблокировать, взять измором. Запахло жареным — ноги в руки, и в лес.
    — людей в деревне станет БОЛЬШЕ. А в городе — меньше. Если людей хорошо напугать — они будут как-то нести службу, потому что им есть, что терять — крышу над головой, тепло, воду, скудную еду и надежду на будущее. Эту службу можно возглавить.

    В городе нападающие почти всегда могут подобраться на расстояние 50-100 метров, а это уже дистанция рывка бегом. В городе любой дом можно малыми силами заблокировать, и уморить жильцов жаждой — воды в городе НЕТ. С 50 метров можно взять под обстрел входные двери в дом, при этом оставаясь недосягаемым для ответного огня. Например, расположиться в глубине подвала дома напротив. В деревне выходов МНОГО, для контроля всех выходов нужно очень и очень много людей. На силы правопорядка и сейчас надежды никакой. А тем более в БП, когда ментам в городе тоже есть и пить нечего, а вот оружия навалом.

    И при чём здесь старина Махно? Я что, где-то призывал носиться по степи на тачанках или их современных аналогах класса БТР или пикап с пулемётом? Я всего лишь пытаюсь у Вас выяснить, КАК Вы предлагаете жить в городе, лишенном коммунальных служб, пусть даже и верхом на складе с тушенкой? Нужен еще склад воды (3-5 литров на человека в день) и склад баллонов с пропаном?

    Q-zmich, я не стану с вами дискутировать — я вижу что это бесполезно.

    Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.

    Моя позиция — в БП плохо везде. В деревне — потому, что могут побить и заставить поделиться. В городе — потому, что даже бить не надо, сам сдохнешь от жажды и холода, если раньше дом не спалят соседи, или тебя не тюкнут монтировкой по голове, когда выйдешь из дому добывать воду и топливо. Потому, что из окна у тебя печная труба торчит! Даже если наличие запаса тушняка у тебя не очевидно — наличие печки уже является поводом для раскулачивания.

    Если город работает, т.е. в нём есть вода, хотя-бы час в сутки, батареи хотя-бы чуть-чуть тёплые, работают предприятия, на предприятиях выдают зарплату или пайки, достаточные для существования — в городе жить можно. Верхом на складе тушенки — даже неплохо жить.
    avatar

    10 марта 2017, 11:20
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Вы как дети)
    Спорите о том что лучше — вертолет или катер при этом не думая для чего же лучше и в каких условиях.

    А факторов тут много и некоторые вполне могут передвинуть ползунок «лучшего варианта» в любую из сторон. Включая — застрелиться на месте.

    В целом же исходя из ваших споров нужно делать два вывода:
    1. Становиться временными кочевниками. Ибо пока все рушится — будет что грабить/подбирать. Да и навыки путешествий/туристов/походов у большинства людей все же встречаются куда чаще чем навыки ведения оборонительных действий включая запас оружия, провианта и пр. А после того как 1 опытный в группе выяснит что местность «чиста» пройти и пособирать мусор/еду с брошенных дач могут даже офисные блондинки. Сожрали, распихали запас и дальше в путь.
    2. Мигрировать в теплые края что бы печку не топить))) Это так на полусерьезе.
    3. И самое наверное главное — сразу решить вопрос морали. Ибо когда наступает [Вырезано] — всегда встает выбор — жить как легко или как правильно. Включая выбор что делать дальше. Но тут уже все зависит от исходных данных — что вообще по легенде произошло то?
    avatar

    10 марта 2017, 13:16
    Моя концепция сводится к тому, чтобы максимально (и непременно недорого!) подготовиться к возможным неприятностям (ко всем сразу — поскольку что ни случись всё одно кушать, какать, быть в тепле и безопасности надо каждому!)
    — а дальше поглядим!
    Заранее рисовать себе «я поступлю именно так и никак иначе!» я не намерен — это нежизненно.
    Как и заранее «распределять сектора обстрела»
    avatar

    10 марта 2017, 12:47
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Извините, но мне кажется, что Вы переиграли в компьютерные игры. Вы часто слышите, что обиженный работяга расстрелял из обреза своего начальника? Или жилец начальника ЖЕКа? Большинство выбирает путь «быть незамеченным». И будет ругать новых лидеров на кухне, но тихонько, что бы посторонние не услышали. Да, конечно, при БП власть сильно ослабеет. Но и УПК, который защищает гражданина от произвола репрессивных органов государства, тоже строго не будет соблюдаться. Так что «баш на баш», ослабнет власть усилится наказание.
    avatar

    10 марта 2017, 13:13
    Совершенно верно.
    Если сейчас, получив нагоняй, планктон повесив голову идёт плакаться жене, то «потом», когда за косой взгляд могут и пайка лишить, и «на галеры отправить», прям «возьмётся за обрез».
    Как же!
    Если уж что в БП власти и будет угрожать, то это другие желающие взять власть, а отнюдь не обиженные, «что они сыто живут!»
    avatar

    10 марта 2017, 14:41
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Извините, но я не понял.

    Сначала Павел расписывает концепцию «в городе можно оставаться незаметным», потом «через некоторое время стал в авторитете» и «вы уже способны управлять коллективом».

    Я усомнился, что можно быть в авторитете, и при этом оставаться незаметным. Причём здесь компьютерные игры?
    А «расстрелять начальника» и «перевести стрелки» — абсолютно разные поступки. Если кто-то сильный придёт с вопросом «комиссары в деревне есть?», то первым побежит дорогу показывать как раз кухонный ругатель этих самых комиссаров.
    avatar

    10 марта 2017, 15:30
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Ну концепцию быть в авторитете не столько Павел сколько я поднял. А так Вы правы, можно сидеть «тише воды, ниже травы», а можно пытаться взять ситуацию в свои руки. Делать и то и другое получается только у суперзлодеев из американских фильмов. И здесь надо выбирать, причем заранее. Если человек по складу характера не лидер, и даже старушки у подъезда его не могут запомнить, однозначно надо придерживаться концепции «быть незаметным». Но такой незаметный человек скорее всего и пойдет первый под раздачу, хоть ему и кажется что это не так. Расчет на маленькую рыбку в большой стае не всегда оправдывается.п
    По поводу покажут обиженных, которые покажут, кто в «деревне» главный, я написал ниже.
    avatar

    10 марта 2017, 18:48
    В городе можно оставаться незаметным" столько и тогда, когда сам решишь.
    В деревне ты на виду всегда.
    В городе, как только миновала острая фаза, можно начинать врастать в новую власть — будь то белые, красные, Петлюра или Атаман Козолуп.
    В деревне — только сажать картошку. и, сжимая в потных ладошках двустволку, ждать когда из города за этой картошкой приедут.
    Да-да — поваленные столбы, сосредоточенный огонь из двустволок, массовый героизм земледельцев, огневые фугасы… слабо верится.
    avatar

    10 марта 2017, 19:43
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Что есть «острая фаза»? Вы как-то заранее точно знаете, сколько продлится острая фаза? У Вас есть запасы еды, воды и бездымного топлива на острую фазу любой протяженности?
    Вы уверены, что Ваш город обязательно будут восстанавливать? Один мой приятель родом из рабочего посёлка в Сибири. Без всякого БП у них просто закрыли завод. Всё, посёлка нет. Никому не нужные холодные бетонные коробки.
    Даже если Ваш город так ценен для «Новой Администрации», но писец пришел вместе с морозами — когда в Вашем городе снова появится вода в кране? Вы гарантированно сможете оставаться незаметным в ПУСТОМ городе, откуда ушли или умерли все, кроме мародёров? Вы сможете оставаться незаметным в процессе пустения города, когда половина народа еще кутается в одеяла в квартирах, а половина занимается миграцией?

    Возвращаемся к тем самым вопросам:
    — как в городе незаметно добывать воду;
    — как в городе незаметно отапливать помещение;
    — как в городе незаметно избавляться от отходов жизнедеятельности.

    У Вас, незаметно прячущегося в городе, есть целых три ресурса, которых нет у остальных, дохнущих в сосдених квартирах, или покидающих город: вода, тепло и жратва. Чтобы остаться незаметным и нераскулаченным, Вам нужно эти ресурсы замаскировать, чтобы никто не догадался, что вы едите, пьёте и греетесь. КАК?

    Даже просто наличие человека в пустом городе говорит о том, что у него эти ресурсы есть. Откуда они у него? Может быть, человека стоит пощупать?
    Если Ваши ящики тушенки и печка с дровами мародёрам не интересны, значит за пределами города, там, откуда мародёры пришли, этого добра навалом, оно настолько доступно, что ради него нет смысла с Вами связываться, и Вы просто маетесь дурью, сидя в пустом городе. И теряете возможность продвинуться по карьерной лестнице там, где живут откочевавшие из города люди.
    Если Ваши ресурсы мародёрам интересны, то Вы должны не только скрывать наличие в Вас ресурсов, но и вообще факт наличия себя в городе. Не оставлять никаких следов своего пребывания. Не ходить ногами по снегу и грязи. Не пахнуть дымом и свежим дерьмом. Не допускать света в окнах. Не шуметь. Не сорить. Не выглядывать. И всё равно мародёры до Вас могут добраться, просто вскрывая квартиры в плановом порядке.
    Если же мародёрам про Вас известно, что Вы просто где-то в этом районе есть — они Вас гарантированно найдут. Современная наука изобрела такую мерзкую вещь, как тепловизор. Ваши окна будут теплее, чем другие — всё, Вы вычислены. Даже простая видеокамера видит в инфракрасном спектре, а камера наблюдения, снятая с супермаркета — еще и хорошо видит. Ночью Ваше окно будет хоть чуть-чуть, но выделяться на фоне других, если у Вас в берлоге тепло каким-то бездымным и бессветным способом. Это вообще просто, как два пальца об асфальт: если в городе есть люди, то у них есть еда и тепло. Если нам нужна еда — ищем тепло, там люди с едой.
    В городе, где нет коммуналки, вот где «всегда на виду». А в деревне у твоего благосостояния даже развед-признаков всего два — сытая рожа и запах готовящейся еды. Тепло у всех.

    Оставаться незаметным в городе Вы можете только в том случае, если в городе можно как-то прожить и без Ваших запасов и подготовки. Если вокруг живут люди, у них в квартирах относительно тепло (вероятно, потому что лето), они где-то берут воду и еду, пусть и мало, куда-то гадят. Тогда да, Вы можете есть свою тушенку (лучше — пустые макароны, от них не остаётся демаскирующих банок), и оставаться незаметным. Но тогда Вы можете выжить и без своих запасов — остальные же как-то живут, где-то пайку получают, стоят в очередях за гуманитаркой или работают по 14 часов в сутки золотарями, но живут. Кто-то поддерживает порядок, банды не шляются табунами. Тут можно просто жить, а не выживать. Плохо, но жить. Выживание — это когда ресурсов для поддержания жизнедеятельности катастрофически не достаточно, вот тогда — выживание.

    И еще. Вы будете болеть. У Вас может быть ранение, которое нужно будет срочно ремонтировать. Где Вы в пустом городе найдёте хирурга? Нигде, потому что и хирурги, и окулисты, и проктологи — либо померли, либо уехали в деревню. Где тепло.
    avatar

    10 марта 2017, 20:07
    Бессмысленный какой-то получился бы диалог, возьмись я отвечать по пунктам.
    Вы апологет «уйти в деревню, окопаться; община; картошка = выживание»
    Примерно как Вовчик с общиной Отца Андрея в КГ.
    Я за отсутствие однозначных планов и за максимальное увеличение шансов в любой ситуации.
    ДвД увеличивает потенциально шансы? — да.
    Запасы дома, в городе, увеличивают? — да.
    Подготовка в городе? — да.
    Чо вас замкнуло на «уйти в деревню»? Вы подгоняете уже доводы под свою концепцию: «В городе ужас-ужас; только в деревне можно выжить — там соратники, нужник в огороде и колодец» (то что называется «сову на глобус»)
    Где Вы в пустом городе найдёте хирурга? Нигде, потому что и хирурги, и окулисты, и проктологи — либо померли, либо уехали в деревню. Где тепло.

    Но в городе также масса плюсов — на массу минусов в деревне.
    Обсуждать это = увязнуть в город/дереня.
    Ролик разве про это?
    Ролик про непременные и желательные свойства ДвД, только.
    Вы БП без ухода в ДвД насовсем не представляете?
    Я разве против? Да на здоровье.
    Возможно и я уйду, как ситуация сложиться. Но я не рассматриваю, как вы, это единственным и непременным вариантом.
    Для меня предпочтителен город — на основании личного опыта, исторических обзоров, прогноза возможных последствий БП.
    Для вас не так? — да на здоровье.
    Только вопрос: у вас большой опыт с/х работ? Что такое трёхполье, вегетационный период и тд знаете? Пишите мне с деревни, в перерывах между подготовкой к посевной?
    Если нет — то что тут обсуждать?
    В стиле «когда мене припечёт — пойду и стану кардиохирургом»?..
    Видите ли, житьё в деревне имеет свою специфику.
    Заниматься с/х-вом намного сложнее чем «организовать сменное охранение» и тд.
    Готовы?
    В путь…
    Вот только диванных измышлений мне не надо.
    avatar

    12 марта 2017, 18:37
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Я думаю, оптимальным при выборе город или деревня будет следующий вариант: Если у тебя в деревне остались хорошие корни, есть родственники, друзья готовые принять тебя в свой коллектив, можно ехать в деревню. Если город накрыло или вот-вот накроет ядерным ударом, техногенной катастрофой, природной катастрофой, нужно бежать из зоны поражения, и лучше бежать в деревню которая с большой долей вероятности при этом не пострадает, чем в чистое поле. Если тебя в деревне ни кто не ждет, а сам ты с деревенской жизнью сталкивался только при выезде на шашлыки, правильнее оставаться в городе. Там и знакомства и родня и связи. Да и практически все запасы продуктов и ГСМ находятся в городе. Нет, я не спорю, у большинства сельских жителей есть неплохие запасы в погребах, но с какого перепоя они будут с пришлыми ими делиться? Причем, по своему поселку могу судить: коров у населения осталось всего ничего, если при советской власти все окраины под огороды распаханы были, то теперь и у многих домов огороды травой заросли… А в магазинах, если они еще в деревне есть, продуктов максимум на неделю… При ажиотажном спросе за день опустеют… Моя бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной войны эвакуировавшиеся из города люди ходили и пололи огороды за сорняки, которые варили и ели. И даже фермеру очень не сладко придется. Про крупное сельхозпредприятие я и не говорю. Сейчас ведь не начало 20 века, когда крестьяне тягловой силой животных обходились. А ни запасов ГСМ, ни семян у современных крестьян нет! Да и кормов зачастую кот наплакал. Ну может кроме сена. Так что если выживать в деревне, туда надо перебираться минимум лет за 10 до БП.
    avatar

    12 марта 2017, 19:15
    если выживать в деревне, туда надо перебираться минимум лет за 10 до БП
    Ну то, что заранее, это да. Но почему именно 10, а не 3, 5 или 7?
    Я предпочел чуть другой вариант — живу процентов 70 времени в городе, работаю там же. А в деревне провожу выходные, отпуск и время детских каникул. На зарплату строюсь, запасаюсь техникой и инструментом. Огород и сад — всё, кроме животноводства. Огород маленький, буквально пару соток, скорее для навыка для детей. Сад соток 50. И где-то гектара 2 сенокоса. Сено кошу сам, а собирать даю местным. Как куплю сеноуборочную технику, то и собирать стану сам.
    Такой расклад рассчитан не только на случай чего-то вселенского, а элементарно для выхода на доход к пенсионному возрасту в мирное время.
    avatar

    12 марта 2017, 19:38
    Еще пруд сделал 5 соток, со временем увеличу вдвое
    avatar

    12 марта 2017, 19:58
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Почему именно лет десять? Просто цифра круглая. У каждого она своя будет. Кому то нужно больше, кому то меньше. Главное успеть получить нужные навыки и умения, врасти в сельхозжизнь. Держать скотину, иметь запасенные для нее корма. Весьма желательна лошадь, так как весьма вероятны перебои с ГСМ. Ну и площади обрабатываемой земли должны быть соответствующие. Хорошо если БП придет весной, перед пахотой. А если нет? У нас не Африка, что бы несколько урожаев в год собирать!
    Ну а Вы, фактически, частично и живете в деревне! Не так уж и важно, где у вас находится кровать и обеденный стол. Главное, что Вы длительное время занимаетесь работой на земле, у вас есть навыки, орудия производства, семенной материал, вероятно у вас завязана дружба с соседями. Исходя из размеров огорода, вам на запасах до следующего урожая год не протянуть, в случае БП, да и без скотины (корова, лошадь) в случае прихода серьезной «полярной лисички» выжить крайне проблематично, но на какое то время хватит. Ибо как говорил Евдокимов, картошка она в семь раз сытнее чем ничего.
    Кстати, тоже сад и огород не забрасываю, хоть и не нужны они в общем. Сейчас проще в магазине все купить. Но мало ли что…
    avatar

    10 марта 2017, 13:08
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Кстати, почему если к тебе проводят любую банду это всегда плохо? Нет, конечно если Ваши люди только, что повесили несколько пришлых из клана ищущих аудиенцию, это мягко говоря, кончится для Вас не хорошо. Не если вы не ведете друг с другом непримиримую войну, то вряд ли они будут вас с порога убивать. Им будет проще с договориться с лидером другой группы, чем пытаться, что то получить перетрясая рядовых жителей. Возьмите для примера те же криминальные разборки. В них авторитете гибнут сравнительно редко, в основном потери идут среди «бойцов», «торпед».
    avatar

    10 марта 2017, 14:47
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Потому.
    Если банда есть — это уже само по себе плохо.
    Если банду привели не к тебе, то у тебя есть возможность смыться. И первая пуля будет не тебе. И не твою дочь возьмут в заложники, чтобы был менее ерепенистым.
    Это из концепции незаметности.
    avatar

    10 марта 2017, 15:55
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Банда это плохо, никто не спорит. Но если они хотят зачистить местность, нафига им искать главного? Будут валить всех, и начнут с того обиженного, кто даст им расклад сил и средств. Нафига им его тащить с собой? Вдруг да сигнал подаст, тревогу поднимет… Допросили и ножиком по горлу. Если они хотят что то получить, тот же вопрос, зачем им убивать главного? Главный, на то и главный, что бы ориентироваться в своей вотчине. Чем трясти всех жителей подряд, которые будут расползаться по щелям, проще тряхнуть главного. Припугнуть наконец. А вот рядового жильца им щадить ну совсем никакого резона нет. За косой взгляд завалить могут. Или прежде чем зайти в твой дом, закатить туда гранату. Так, на всякий случай, потому, что кому то, что то показалось. И дочь не брать в заложники, а просто тупо изнасиловать, ибо от твоего мнения им ни холодно, ни жарко. Так что палка о двух концах. Главный он конечно на виду, но и валить его без нужды ни какой выгоды нет. Так что риск гибели у «большой лягушки на болоте» как бы не меньше, чем у «рядовых квакш» окажется. Это как жить в пустыне или на плавучем доме посреди озера. В пустыне можно умереть от жажды, на озере утонуть.
    avatar

    08 марта 2017, 19:48
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    По поводу убежищь
    Вот мужик построил во дворе норку Хоббита


    asiasabai.ru/blog/2011/11/23/tunneli-kuchi/




    Как основа.
    Вот фрагсемт схемы времен войны во Вьетнаме
    Воюя с Америкой, вьетнамцы «ушли под землю»
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2017, 19:51
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    avatar

    08 марта 2017, 23:31
    Лет через 10 эта норка сгниет
    avatar

    09 марта 2017, 11:13
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если её строить не впопыхах из говна и палок, а в мирное время, из бетона и стали — ничего с ней не сделается. Вон, в Риме была ветка канализационного тоннеля, который забыли на 1000 лет. Потом решили прокопать новый тоннель по тому же маршруту… ой, а там уже готовый, оказывается, есть. Норка

    Ну и еще смысл в вечности «норки»? Если ты за 5 лет на поверхность не выбрался, и коттедж с тёплым смывным унитазом себе не отрастил — хреновый ты какой-то выживальщик. Или БП какой-то уж очень «Б» и полный «П».
    avatar

    09 марта 2017, 15:01
    По поводу убежищь
    Вот мужик построил во дворе норку Хоббита
    Прикольно — но не более.
    Детям играть.
    Надо будет как-нибудь сделать что-то подобное племяннице в ДвД. Зимой как холодный склад можно использовать
    avatar

    10 марта 2017, 13:17
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Кстати, если грунтовые воды залегают глубоко, норка Хоббита весьма неплохой выбор загородного дома. Сделать общий контур из арматуры. Обтянуть металлической сеткой. Отштукатурить цементно — песчаным раствором толщиной сантиметров десять. При криволинейной поверхности прочности уже вполне хватит. Гидроизолировать. потом засыпать грунтом толщиной от полуметра и больше. Сверху дерном укрыть. Работа конечно трудоемкая, но зато расход покупных материалов весьма небольшой, что в случае изготовления своими руками положительно скажется на снижении цены.
    avatar

    10 марта 2017, 14:07
    +31.22 Beaver — Калининград
    — До кучи: Капсула выживания...
    avatar

    11 марта 2017, 08:28
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Это для японцев.
    avatar

    11 марта 2017, 10:41
    Или для домашних животных
    avatar

    08 марта 2017, 22:13
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Исходя из своего военного опыта, личного общения с людьми сведущими, чтения форумов, мой вывод: со сплоченной командой минимум из 10 бойцов (не считая семей, где тож могут быть жены-санитарки и сыновья-подносчики боеприпасов) с достаточным количеством оружия, боеприпасов и снаряги, можно организовать очаг сопротивления против разных плохишей (не считая армейских подразделений), что в деревне, что в городе. Опять же при условии «не отсвечивать», «не привлекать внимания». А для дальнейшего функционирования необходимо выходить на контакт с правящими силами, — государственными или не очень, — на основе взаимовыгодного сотрудничества, т.е. типа «смотрящими» за округой. Милиция, типа, районного масштаба.
    Резюме: приоритет — необходима команда с достаточным количеством вооружения и запасов!
    P.S. На истину не претендую, БП не переживал, в боевых действиях не участвовал. Скромный охотник на утку и зайцев.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2017, 11:36
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А источник питания для «команды»? Вагон тушенки? Или жены-санитарки будут картошку окучивать, пока 10 бойцов посменно воплощают картину «Три богатыря бдят окрестности»? Шакалить по окрестностям, отбирай корм у крестьянства?

    Очаг сопротивления — это хорошо. Но 10 бойцов — мало. Боец должен посменно:
    — нести караульную службу;
    — насиживать геморрой в «бодрянке» — группе быстрого реагирования (попутно обслуживая снаряжение);
    — тренироваться;
    — отдыхать.

    Для наблюдения за окрестностями нужно не меньше двух бойцов, иначе 360 градусов не обозреть. Причём, они должны еще и друг-друга контролировать, на предмет гибели напарника от снайперской пули и своевременного поднятия тревоги. Это в лучшем, самом удобном для несения службы случае, на очень компактном объекте, окруженном полосой отчуждения. Типа блок-поста. Но на блок-посту картошки много не возделаешь, и курочек не разведёшь. Значит, в смене должно быть трое-четверо. А это уже 9-12 человек только на повседневное несение службы. А ещё разводящий, иначе в «бдительности» образуются окна. И кто-то может быть болен-ранен-убит, что не является достаточным поводом для снижения качества несения службы.

    Кроме караульной службы необходима разведка. Даже больше необходима, чем караул.
    «222. Разведка — важнейший вид боевого обеспечения. Она организуется и ведется в целях добывания сведений о противнике и местности, необходимых для выполнения батальоном (ротой) боевых задач.

    Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются целеустремленность, непрерывность, активность, своевременность и оперативность, скрытность, достоверность добываемых разведывательных сведений и точность определения координат разведываемых объектов (целей).»

    Получается, что минимальный штат бойцов в анклавчике — 15 человек, только на обеспечение безопасности самого анклава. Если еще функции «милиции, типа» на себя брать — то еще 6-15 человек. 6 — это два экипажа по три человека, водитель и два стрелка.

    Но такой «очаг сопротивления» всё еще уязвим для банального взятия заложников. Выходить за пределы всё равно придётся — дровишки, там, сено, грибы-ягоды-рыбалка. Без вооруженной охраны? Тогда грош цена охраняемому периметру, если можно просто показать издали двух связанных ваших женщин с ребятишками, и предложить их обменять на всё, кроме трусов.
    avatar

    09 марта 2017, 20:10
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Согласен, что 15 бойцов лучше 10, но 10 — это три боевые тройки + 1 в резерве или 5 боевых двоек. Опять же, я не говорил про боевые действия или оборону от кадровых войск — квартал, дом, село удерживать нет ни необходимости, ни возможности без тяжелого вооружения. Это для борьбы с мародерами, бандитами, компаниями беглых зэков в отдельно взятых нескольких квартирах или домах. А про достаточные запасы (типа вагона тушенки и пары ящиков патронов) я выше писал.
    avatar

    09 марта 2017, 22:04
    Во-во, давайте-давайте: 10 бойцов, 15, боевое охранение, взвод огневой поддержки… боевые дерижабли ещё!
    На реальную грешную землю спуститесь.
    Про выживание говорим.
    Каждый условный «боец» — это + 3-5 родственников (читай балласт): жена, дети, мама, тёща, тесть инвалид, сестра-малолетка и тд.
    И они уставы не учили, про дисциплину слышали только мельком, делать толком ничего не умеют — но ЖРАТЬ хотят каждый день не по разу! При этом у одной месячные, у двоих зубы болят, аппендицит, депрессия, плохой характер (но попробуй тронь! — «ето моя жена, за неё порву любого!») и тд.
    Мечтатели…
    Делаю ролик про такую вот сбродную группу гражданских, скоро выложу.
    avatar

    10 марта 2017, 09:50
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    читай балласт
    Делаю ролик про такую вот сбродную группу гражданских
    Да, и пожалуйста, с конкретными рецептами — как от них от всех разом избавиться, и остаться с собакой, плащом и калашом, как д'Артаньян. А потом, когда БП кончится, так, раз и разморозить любимую жену и детей.

    Что значит — балласт? Стирать, штопать, готовить, печку топить, огород копать, воду носить, больных и раненых лечить, дикоросы собирать, корм консервировать (сушить, коптить, солить), рыбу ловить. Можно даже «фишку» тащить, освобождая бойца от задач наблюдения за окрестностями. Сказать в рацию «появились два УАЗика и пикап» — специального армейского образования не надо, достаточно хорошего зрения и ответственности.
    При наличии грамотного руководителя — устройство заграждений, изготовление оружия и мин.

    Если, конечно, это всё надо, т.е. нападение шайки с целью обобрать и изнасиловать весьма вероятно.

    но ЖРАТЬ хотят каждый день не по разу
    Кто не работает — тот не ест. Это не советский лозунг, это руководство к действию в условиях недостатка еды. За исключением инвалидов и младенцев.
    avatar

    10 марта 2017, 13:22
    Кто не работает — тот ест.
    А при попытке его «лишить пайки» получите пулю в спину от своего же бойца, которому наплевать на ваши «командирские распоряжения» — это его брат, сват, тёща, любовница; а вы для него все=го лишь с какого-то будуна взявший на себя права распоряжаться.
    Попытайтесь понять, что «выживание» — это не действия воинского подразделения, скованного уставом, дисциплиной и воинской иерархиией. Выживальщики — та же банда, где верх берёт тот, у кого «харизмы больше», пусть он и всего-то чиновник «до того», а вы опытный охотник. Вот и будите охотиться…
    avatar

    10 марта 2017, 19:02
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Попытайтесь понять, что «выживание» — это не действия воинского подразделения
    Выживание — это процесс поддержания температуры тела на отметке 36,6 градусов по шкале старины Цельсия.
    Чтобы эта температура не сравнялась с комнатной, нужно обеспечивать организму условия, а именно, в порядке важности:
    — пригодный для дыхания воздух
    — отсутствие непредусмотренных проектом отверстий в организме.
    — температура окружающей среды
    — вода
    — отдых
    — еда
    — гигиена
    — свобода.

    В городе, лишенном коммуналки, проблемы с:
    — воздухом (если окружающие отапливаются кострами из ядовитых пластиков и прочей мебели)
    — температурой окружающей среды. Без отопления через три дня температура в квартире будет такой же, как за её пределами. Если, конечно, пожар за стеной не согреет.
    — водой. Не работает водопровод — питьевой воды НЕТ.
    — едой. В долгосрочной перспективе. На газоне картошку не вырастишь, и на охоту в парк не очень набегаешься.
    — гигиеной. Нет воды — сиди в грязи, чешись, подхватывай заразу от крыс и от разлагающейся помойки.

    В деревне гарантированно есть:
    — воздух (уж точно не меньше, чем в городе)
    — температура. Автономная печка и дрова в деревне есть всегда и везде. Где нету — там не ДВД.
    — вода. Колодец или река.
    — еда в долгосрочной перспективе. Огород, рыбалка, охота.
    — гигиена. Где есть вода и тепло, там можно помыться и постираться.

    Проблемы с дырками в теле и свободой одинаково свойственны и городу и деревне. Только в городе, если тебя найдут бандиты, ты им не нужен ни в каком качестве. Тебя проще шлёпнуть, чтобы забрать твою буржуйку и тушенку, и не оставлять свидетеля или мстителя. В деревне, если тебя найдут бандиты, ты нужен. Да, в качестве раба на плантации, но без нужды тебя убивать не будут. Может быть. По крайней мере, есть ненулевая вероятность, что не убьют.

    Свобода. Свобода нужна, иначе нет смысла в выживании. Можно поступиться личной свободой на какой-то срок, если виден свет в конце тоннеля, и через месяц-год-два ты перестанешь быть рабом, если за счёт несвободы ты получишь другие необходимые для выживания ресурсы и не получишь лишних отверстий в теле. Если свет не брезжит — потерю свободы нужно предотвращать (мобильность, осмотрительность, маскировка, крыша с меньшей «несвободой») и/или отстаивать (оружие, мины, вооруженное формирование с уставом и дисциплиной, превентивное уничтожение противника).

    Что здесь не верно?
    В деревне риск несвободы выше, но с ним можно бороться. В городе без работающей коммуналки риск несвободы несколько ниже, но шансов подохнуть от других причин гораздо больше.

    Конечно, если БП пришел весной, если Ваш городской дом находится на берегу чистой речки, если дом достаточно старый, чтобы в нём был дымоход, если у Вас гарантированно хватит жратвы до возврата интернета и бутиков — да, можно тихонько сидеть в домике, кушать тушенку, гадить в соседскую квартиру через дырку в перекрытии, и замирать в страхе от любого подозрительного шума. Но что-то тут дофига если. И летом БП не будет таким лютым. Летом Ваши выкладки действуют — действительно, у власти, какой бы она не была, есть время на восстановление порушенной коммуналки. Питьевую воду можно подвозить цистернами, жрачку можно подвозить газелями, мусор вывозить на свалки, отопление до зимы не обязательно. Жителей даже можно мобилизовать на восстановление города в обмен на пайку. Правоохранительные органы не настолько сильно озабочены собственным жизнеобеспечением, чтобы переквалифицироваться в гопоту, потому как тепло, вода и еда есть, а за бандитизм всё ещё можно отхватить по шапке. Летом — хорошо. Но лето у нас короткое, всего пол-года. А остальные пол-года у нас зима. Зимой в городе без тепла и воды — кочерыжка. А в деревне как-то выжить зимой можно. А если Вы еще и подготовленный выживальщик, который не кладёт все яйца в одну штанину, и имеет запасной план (как вариант, сдриснуть, когда припечёт, в затерянную в лесу землянку, к запасному схрону тушенки), выжить можно практически гарантированно.
    И если я «опытный охотник», а власть в деревне взял «харизматичный чиновник», идиот и сволочь, то я либо шлёпну этого чиновника (если сильно заслужит), либо уйду в ту самую землянку, и будет чиновник с властью, но без опытного охотника.
    avatar

    12 марта 2017, 19:01
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Для получения еды в деревне, при самых благоприятных условиях (эвакуация произошла в посевной сезон, имеется земля, инструмент и семена) нужно месяца три. Если не повезет, придется год на подножном корме жить. А охота и рыбалка, они заразы непредсказуемые, особенно зимой, ну если не профессиональный охотник или рыбак. Да и то 100 % гарантии нет.
    Знавал я людей которые купились на государственную замануху: регистрируешься в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и получаешь пособие за год на развитие этого ИП. Ну какое в деревне можно ИП за недорого организовать? А поросят выращивать! Взяли деньги, купили поросят, и радовались жизни, пока с налоговой требование на оплату налогов не пришло. А поросята товарный вес еще когда наберут! Короче пришлось ИП закрывать, платить штрафы и полученные деньги в службу занятости возвращать. А в условия БП не налоги платить надо будет, а думать что поесть, причем каждый день и желательно не один раз, пока поросята не вырастут. А при отсутствии комбикормов они, сволочи, м-е-е-е-дленно вес набирают.
    avatar

    10 марта 2017, 10:00
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А смысл в боевых тройках, если они не оповещены о том, что пора прекращать удобрять огород, и занимать заранее подготовленные рубежи обороны?
    В условиях махновщины важнее наблюдение, потому как на своей территории можно даже превосходящему противнику очень много неприятностей наделать, но только если тебя врасплох не застали. Поэтому в условиях повышенной бандоопасности наблюдение и разведка становятся жизненно важными. А это как раз на 9-15 человек занятие, в зависимости от местности.
    avatar

    10 марта 2017, 17:50
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Как говорится — истина где-то рядом. PavelDarts прав практически на 100%, Q-zmich — прав на те же 100% касательно воинских подразделений в обороне и бою. А выживальщики — не воинское подразделение, а, как правильно сказал PavelDarts, — та же банда (только хорошая) с примесью детского сада, ей чужого почти  не надо, свое бы удержать, своих накормить, семена посеять, урожай убрать и подобрать то, что кто-то потерял . Ну и отбиться от других банд, априори конечно же, нехороших.
    А воинское подразделение из вчерашних директоров, коммерческих директоров, нач. отделов и т.п. все равно не слепишь — только признанный всеми лидер сможет это общество хоть как-то сорганизовать. Больше всего, конечно, будет проблем от милых модных дам и их подкаблучных высокопоставленных мужей.
    P.S. Все эти размышления основаны на личном опыте, общении с большим количеством людей, в том числе и друзей, работе в силовых структурах, наблюдении и анализе. Ну и чтении умных книг и форумов.
    avatar

    10 марта 2017, 22:36
    +23.81 wervolf313 — Москва
    А воинское подразделение из вчерашних директоров, коммерческих директоров, нач. отделов и т.п. все равно не слепишь

    topwar.ru/579-samaya-militarizovannaya-strana.html
    warspot.ru/3025-armiya-eto-narod-narod-eto-armiya

    Спорное утверждение. Все зависит от подхода и мотивации…
    avatar

    10 марта 2017, 23:03
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ещё и как! Насилие над лчностью решает многие проблемы!
    — В том числе задачу по сплочению коллектива! Армейский опыт подтверждает!
    avatar

    10 марта 2017, 19:11
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Позволю себе обрисовать некоторые исторические модели выживальчески-семейных сообществ.
    1. Казаки. Летом мужчины на Сечь, в походы военные, или дозоры+ укрытия подстроят, рыба, охота. Женщины с детьми и часть мужиков-гречкосеев(замледелы) на хуторах-зимовниках обеспечивают тыл. Хутора в ебенях малоизвестных местах. В случае угрозы все мобилизируются в войско. Оружие и транспорт(кони) всегда с собой, кроме пушек и пороха.
    Женщины-казачки в случае внезапного набега брали сабли и рубились не хуже мужиков, ибо плен хуже смерти. Детей прятали по соседних хуторах, с детства пасли лошадей и скотину, ночевать в степи как тьфу. Измальства обучались охоте, рыбалке, стрельбе, обращению с лошадьми.
    Люди, которые жили хуторами-селами и в процессе жизни создавали крепкую сеть. Если вырезают одно село, то либо беги и отбивай толпой, либо сиди и жди, завалят поодиночке.
    Городской пример-рабочие на заводах. Живут в одном месте и в приблизительно одинаковых условиях, работают вместе, т.е формируется некая трудовая дисциплина и порядок, есть лидеры штатные и внештатные.
    Как пример
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2017, 23:47
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Только как пример.
    Времена другие. Нужно учитывать коллективный опыт 20-21 веков демократий, цивилизаций и т.п. Сразу могучим мохнатым вождем постапокалиптического племени не станешь.
    Beaver насчет насилия прав относительно — это для устоявшихся крупных социальных объединений. Мелкие, типа племени, рода, туда не входят — убей одного уважаемого воина — можешь потерять скальп. Это уже в крупных объединениях, имеющих разные внутренние экономические, и соответственно, и политические проблемы, можно поиграть в спасителей/объединетелей/вождей.
    avatar

    11 марта 2017, 06:32
    Почитал коменты и задался простым вопросом, почему все думают что при БП все вокруг станут только врагами и основные ресурсы = еда, вода и т.д мгновенно закончатся? 14 год лето правда не обычно прохладное 2+ месяца город без водоснабжения, электроэнергии, работающей инфраструктуры, под постоянными обстрелами, фактически в блокадеи оставшиеся люди жили помогая друг другу чем только возможно, так называемый БП здорово объединяет людей и соседи не всегда здоровавшиеся и знающие друг друга становятся почти родными, и как показала практика степень знакомства не влияет на человечность, люди готовы помогать и делиться последним.
    • v
    • +4
    avatar

    11 марта 2017, 10:44
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Всё зависит от ситуации… Перед лицом единого врага народ объединяется. В случае падения власти возможно как раз иное…
    avatar

    11 марта 2017, 12:48
    В нашей ситуации единого врага в то время как раз и не было, во время и после этих событий он четко сформировался, а тогда мы еще были гражданами одной страны…
    avatar

    12 марта 2017, 15:57
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Опять же из опыта работы в МВД: ежели имеются в многоквартирном доме маргинальные элементы, то в случае ЛП или БП они объединяться по видовому признаку с такими же из соседних домов, рецидивисты вдобавок имеют связи по городам, деревням, и заниматься созидательным трудом, разборов завалов, ремонтом труб отопления и т.п. добровольно не будут — только под стволом. И на жизнь после ослабления государственной власти будут добывать привычными методами — кражи, грабежи и убийства. А обычные неорганизованные граждане будут для них кормом, терпилами, лохами.
    avatar

    12 марта 2017, 19:28
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    А кто в такой ситуации будет права человека соблюдать? Особенно если картотека МВД сохраниться? Подозрение возникло, оправдаться не смог, к стенке его, целься, пли… А против полиции усиленной войсковыми частями, имеющими приказ не церемонится, ни какие уголовники не пляшут. Я не утверждаю, что преступлений не будет, будут и даже тяжесть их увеличится. Но и ряды лиц, вставших на скользкий путь порока и преступлений, при таком раскладе быстро редеют.
    avatar

    13 марта 2017, 07:39
    В нашем случае, несмотря на нехватку сил для наведения правопорядка, преступность сошла практически на нет, и многие из сомнительных с вашей точки зрения людей взяли оружие в руки и пошли воевать, большинство из них продолжают это делать по сей день. Преступность растет там, где амбициозный человек не может себя реализовать в жизни, так мне в универе профессор права говорил))), умнейший человек между прочим, а в варианте БП таких возможностей масса.
    avatar

    12 марта 2017, 19:17
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Во-во, чем не БП? И глупо ожидать, что все люди представляющие власть вдруг по каким то причинам помрут. Власть она живучая. Где то возможно будет хуже, где то лучше но так или иначе власть будет. И в первую очередь в городах, если их в радиоактивное стекло, к примеру, не переплавят. А со всеми бандюками и мародерами обычно в случае БП разговор короткий. Про уголовно-процессуальный кодекс в такой ситуации забывают. Или к ближайшей стеночке, или образцово-показательно на площади. А против полиции усиленной войсковыми частями, имеющими приказ не церемонится, ни какие уголовники не пляшут.
    avatar

    11 марта 2017, 11:16
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Имхо!

    Пофигу где выживать, хоть в городе, хоть в деревне… Главное быть морально к этому готовым.
    А там уже по ситуации, выживут не все хоть там, хоть тут… Выживут те, кто сумеет приспособиться, адаптироваться, влиться или спиться...
    • v
    • +1
    avatar

    12 марта 2017, 19:28
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Полностью поддерживаю!
    avatar

    13 марта 2017, 20:09
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Я вот сторонник того, что человеки все времена одинаковы, и ведут себя в определенных условиях по скотски. Во все времена было:
    1. Семейные влиятельные кланы
    2. Разделения на касты по расовой принадлежности, образу жизни и достатку.
    3. Человек ищет, где лучьше. Если надо кого-то предать ради собственной жизни, это произойдет. Особенно с нынешними людями с упавшими моральными принципами
    4. Рабство, прямое или касательное (кредиты, обязательства, невозможность выехать за пределы територии).
    5.Блат — поставленные, подмазанные, хитров… ные, пополизы.
    Если проследить по вертикали, кто как живет и чего желает, прав дедушка Хемингуей.
    avatar

    13 марта 2017, 07:58
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Выжил и приумножил слегка в девяностые. Готовиться заранее ДвД бред сивокобыльский. Можешь стать травой, дожидаясь вакханалии. Лучше радуйся жизни здесь и сейчас.
    Лично я избавился от этих налогооблагаемых и совершенно не нужных ништяков.
    Действовать нужно по ситуации.
    Соломки постелить невозможно. Мудрость народную своими измышлениями перебороть невозможно. Даже если ты семи пядей во лбу.)
    • v
    • +1
    avatar

    13 марта 2017, 13:31
    Соломки постелить невозможно.
    Ну-ну.
    Мудрость народную своими измышлениями перебороть невозможно.
    Так вот мудрость народная и говорит насчёт соломки.
    avatar

    13 марта 2017, 19:57
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    Тут ведь как прижмет. Власть, которая законная, по сути есть бумажной. Кто ее слушать будет, когда милиции или иной структуры, которая даст пилюлей за противоправное деяние, не будет.
    Вот Союз распался. Пока полномочия делили, народ колхозы развалил, скот вырезали, фермы разбили на металолом и плиты, элеваторы на метал. Технику между пайщиками, а те за копейки будущим фермерам. То, что 70 лет строили, за 10 разх… рили. Сами, своими руками. И милиция была.
    ИМХО, Люди за СССР привыкли к тому, чтоб прожить надо на работу ходить (плодотворно пахать не обязательно). За продукты, медицину, образование и охрану партия уже подумала.
    А как все хряснуло, не знали, что делать.По инерции катились, пока можно.
    Так и при БП. Кто припас нужное, а не модное, с людьми влиятельными скорефанился, охраной обзавелся, тот и непропаду. А кто на власть надеялся, на армию и комунальные службы, тот, как повезет.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2017, 21:28
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    А любая власть остается властью до тех пор, пока она может под угрозой применения насилия заставить подчиняться. При этом не менее важен и обратный процесс, когда лица осуществляющие насилие, понимают, что власть пославшая их это насилие осуществить, не бросит их, не сделает их крайними. Я думаю, что СССР отчасти и распался, из за того, что власть через чур часто стала делать из рядовых исполнителей «стрелочников», называя преступниками за выполнение своих же приказов.
    А при раздербанивании колхозов и промышленности милиция была бессильна. Все делалось в рамках новой экономической политики, под руководством «реформаторов» и правительства России. Проводилось в жизнь, так называемое, первичное накопление капитала. Олигархи на этом такие деньги подняли… Кто то поменьше. А большинство народа как в сказке «по усам текло а в рот не попало».
    avatar

    15 марта 2017, 20:39
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Опять пишу — писал полчаса и вдруг сайт перезагрузился и все пропало. Вроде я в Беларуси и не тунеядец и не оппозиционер, но, наверное, общение на данном сайте и Любовь к оружию играют со мной злую шутку. Не первый раз уже при общении здесь выбрасывает.
    Ладно, долой отступления и размышлизмы.
    По теме распада СССР имею кое-какую инфу в силу работы в ЦК родственников и товарищей, а также от разных бывших сотрудников спецструктур. СССР тогда не был в состоянии экономической стагнации и дефолта. Планировалась либерализация экономики в части легкой промышленности и товаров народного потребления, кооперация пресловутая, услуги — в частные руки и т.д. и т.п.
    Даж посмотреть на стройки, которые тогда начинались и велись (хотя бы посмотреть недостроенные развалины на курортах Черного моря и промышленных предприятий). Когда узнавал уровень предательства и людей предающих — волосы становились дыбом. Могу потиху шо-нить писать — много не получится ввиду работы и семьи. Ну и фамилии называть почти не буду — сам не знаю, да и детей растить надо еще.
    avatar

    15 марта 2017, 21:00
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Да это вроде и не секрет, то что СССР с головы загнил. При нормальном руководстве вполне страну можно было не просто сохранить, а еще и рывок сделать. Просто к власти пришли люди, которые не о стране в первую очередь думали, а о своем кармане. Возьмем, к примеру, Горбачева. На что он сейчас живет, причем очень неплохо живет? На пенсию? Даже не смешно. На гонорары от лекций и книг? Кому они сейчас нужны? Зарплату генерального секретаря в банк положил и живет на проценты? К сожалению очень многие тогда себе безбедное будущее обеспечивали за счет жителей страны.
    avatar

    15 марта 2017, 21:02
    СССР тогда не был в состоянии экономической стагнации и дефолта.
    Кто бы сомневался.
    Фурсова посмотрите — он это подробно разбирает.
    Слили Союз, слили.
    avatar

    14 марта 2017, 11:34
    хотя-бы кто-то один с берданкой дремлет в подъезде у запертой двери
    У многих камрадов дежурство на лестнице- один из элементов защиты в городе. То, что стены кирпичные или панельные, и не простреливаются пулей, как щитовой дачный дом дает некую уверенность. Только например старый матрас, выброшенное мягкое кресло с ближайшей помойки, или банальная ватная телогрейка, подмоченная и подожженная в мусороприемнике мусоропровода, может сделать нахождение не то, что на лестнице, а и собственной квартире невозможным. Я уже молчу про коктейли Молотова в окна второго этажа. События в Одессе показали- каковы шансы спастись из осажденного горящего здания. В деревне правда тоже не особо лучше с открытой обороной. Как показал опыт Отечественной войны- если немцы окружали партизан в какой-нибудь избушке лесника, все это как правило заканчивалось боем до последнего патрона и последнего бойце. Группа гопников конечно не рота «СС», но и мы с Вами не партизаны с ППШ и гранатами. Посему в деревне или СНТ, ИМХО- оборона на дальних подступах (засады, засидки и т.д.)
    • v
    • +2
    avatar

    14 марта 2017, 11:54
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Коктейль молотова Вам будут подкидывать либо совсем дебилы, либо люди, которым не столько важны Ваши ресурсы, сколько хочется Вас убить. Например, Вы им уже как-то насолили, убили парочку их товарищей во время прошлой попытки Вас пощипать. Пожар в доме уничтожит и ресурсы.

    Надымив в подъезде так, что дышать нечем, гопники безусловно выкурят защитников из задымленного подъезда в квартиры. Но и сами не войдут, т.к. дышать тоже хотят, а в задымлённом незнакомом помещении еще и воевать тяжело — кто его знает, где тут можно с берданкой или молотком притаиться, и дышать в трубочку, не видно же ни хрена.

    В СНТ на дальних подступах не получится.
    Деревня — она по определению в поле находится, она так исторически сложилась, поэтому какой-то обзор есть. СНТ — это неудобья, часто вплотную к лесу или какой-нибудь кустистой заросли, откуда удобно наблюдать, нападать и устраивать мелки диверсии. Охранять километр границы с лесом — тяжело, с этим даже профессионалы не связываются, предпочитая устраивать полосы отчуждения.
    Впрочем, поля пахать много где перестали, уже и вокруг старых деревень всё заросло «зелёнкой».
    avatar

    14 марта 2017, 13:29

    очень, очень распространённое «возражение», сто раз мне уже писали на «КБ».
    Давайте разовью:
    — да тебе на первый этаж накидают покрышек, подожгут — задохнёшься или сдашься
    — да тебе в подвал пару баллонов с газом закинут, подорвут — дом сложится
    — да подгонят самоходку и кааак!..
    Вы творчески развили до «старого ватника» — поздравляю!  

    Да-да, коктейли Молотова в окна…
    Вы, кроме Дома Профсоюзов в Одессе может ещё примеры имеете?
    Я — да. Например ДомПавлова в Сталинграде, где немцы положили пехоты больше, чем за всю французскую компанию.
    Наверно у них нечего было «накидать и поджечь»?..
    Или в Чечне на пл.Минутка президентский «дворец» — башня — его пока из самоходок не раскатали, ничего и не сделали. Трудное и затратное это дело — городской бой, особенно если позиция заранее продумана и укреплена. Существенно более трудное, нежели поле или деревня. Без тяжёлой арты и не суются обычно. А раскатать «гнездо выживальщика» из миномётов — что будет с тушёнкой, из-за которой, несчастной, это всё и затевалось?
    Одесса?
    Знаете почему там было так много погибших? Случайно забежали в здание. В котором, что естественно, большинство кабинетов было заперто. Естественно и сгорели-задохнулись. Оно что, в ноль, от подвала до крыши выгорело? — нет. Просто людям некуда было деваться.
    Я же говорю про аналог КБ — заранее подготовленное обустроенное под защиту и выживание здание.
    avatar

    14 марта 2017, 17:05
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Я же говорю про аналог КБ — заранее подготовленное обустроенное под защиту и выживание здание.

    В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда».

    Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.

    Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.




    Возвращаемся к первоначальному вопросу: что пить.

    Логичный ответ — воду. Где берут воду? В колодце или в скважине. Но мы в городе, и выходить из дома, по условию задачи «раскатать «гнездо выживальщика»», нельзя — раскатают из рогатки.
    Значит, колодец или скважину нужно делать в самом доме. Т.к. пробить бетонный пол подвала, гидроизоляцию (ой, затопит подвал нахрен весной!), и рыть ямку или вбивать трубу.

    Город, особенно крупный — это не чисто поле. В его земле залежи вредных ископаемых — строительного мусора, ГСМ, противогололёдных реагентов, всякого вымытого из помоек дождями биологического и химического бульона, следов позапрошлогоднего прорыва канализации, обычных уличных плевков и окурков, собачьих личинок на газонах. Классический колодец в виде ямы будет наполняться отнюдь не питьевой водой.

    Чистая вода, до которой не успели массово дотечь городские помои, будет где-то далеко-далеко, на глубине 50-150 метров. Ручным созидательным трудом такую скважину не пробурить.
    Особенно приятно будет, угробив две недели труда на первые 20 метров скважины (или спалив сотню литров соляры в генераторе), обнаружить скальное основание, на котором «лежит» лужа того самого городского отстоя.

    Ладно, пробурили. Откуда-то у Вас в подвале оказался склад подходящих труб, буры, лебёдка и прочее необходимое. Воду с глубины даже 50 метров без погружного скважинного насоса не достать — нужно электричество. Разве что Вам очень повезёт, и Вы попадёте своей скважиной в подземную линзу под давлением, из которой вода хлынет в Ваш подвал самотёком. Сомнительное счастье.

    Ручные насосы-колонки, которые «ручку покачал — водичка побежала», работают до глубины «зеркала воды» 10 метров по паспорту, реально — до 8. Редкие глубинные ручные насосы — до 20, максимум 30 метров, но качать их очень тяжело, и производительность не очень.

    Усугубляется проблема тем, что «в мирное время» Вам никто не позволит в подвале городского дома скважину сверлить. И спрятать эти шумные и грязные работы не получится. А это означает, что у Вас не будет возможности пойти на рынок, и купить ещё один бур, ещё одну лебёдку, ещё десяток труб. Только то, что заранее запасли.

    Технологию глубокого бурения, кстати, себе хорошо представляете? Сколько диаметров обсадных труб и буров Вам потребуется? Геологии у Вас на Ваш подвал нет — какие буры будете запасать? На все диаметры все типы буров? Учтите, что воды у Вас для промывки скважины нет по условию задачи, а бурить Вам придётся в подвале с высотой потолков 2,5 метра.
    avatar

    14 марта 2017, 18:47
    Извините что лезу в вашу дискуссию, такой вопрос: у вас в городе совсем нет частного сектора в котором есть дома со скважинами и напрочь отсутствуют водоемы? Также отсутствуют осадки и нет возможности использовать альтернативные способы добычи воды?
    avatar

    14 марта 2017, 19:07
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    В Москве частного сектора нет. Совсем. Есть несколько «очень элитных» посёлков, но это даже не проценты, а промилле. И что даст «частный сектор» в городе? Почти все недостатки города (нет пахотной земли, зависимость от коммуналки) и почти все недостатки деревни.
    Скважин — нет. А если бы и были — то только от электричества, ибо питьевая вода в Москве глубоко.

    В Москве водоёмы это кладбища мусора. И до них по-любому придётся ходить. Далеко от дома, далеко от своей территории, где могут прийти на выручку или прикрыть огнём, если чо.

    Осадки не постоянны, их на всех не хватит. Людей много — площади мало. Если 90% населения откочуют или помрут — можно собирать.

    Альтернативные — это какие?
    avatar

    14 марта 2017, 20:54

    думаю при БП в Москве вода и еда закончится очень не скоро.
    avatar

    14 марта 2017, 22:42
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Думаю что, пить эту воду(в черте города) просто застрелиться самому)))
    avatar

    15 марта 2017, 05:46
    Жить захочешь = будешь пить, при БП выбор не большой.
    avatar

    15 марта 2017, 12:02
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Точно, не большой. Либо пить коктейль «Лужа Дряни», либо вострить лыжи туда, где есть питьевая вода.
    avatar

    15 марта 2017, 12:04
    Ну до этого благословенного места еще дойти надои что то пить по дороге.
    avatar

    15 марта 2017, 17:07
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Жить захочешь = будешь пить, при БП выбор не большой.

    В данном случае скорее наоборот.не захочешь жить, будешь пить.
    avatar

    15 марта 2017, 17:30
    Дистилляцию пока не отменили


    да и попроще способы есть, вода есть везде, надо только суметь её добыть и очистить.
    avatar

    15 марта 2017, 18:29
    +23.81 wervolf313 — Москва
    А таблица Менделеева куда денется?
    avatar

    15 марта 2017, 18:38
    А таблица Менделеева куда денется?
    вы уверены что сейчас пьёте воду без элементов этой таблицы?
    «Конденсация пара производит дистиллированную воду, которая также называется аквадистилят. У этой «чистой воды» есть степень чистоты приблизительно 99.5 % относительно солей, органических веществ, микроорганизмов, пирогенов и бактерии. Значения PH произведенной чистой воды делают ее слегка кислой, если углекислый газ из воздуха окружающей среды растворяется в дистилляте. Углекислый газ поглощается до динамического равновесия между
    водой и воздухом окружающей среды. Следовательно, чистая вода должна быть быстро использована или храниться в герметичных условиях. Проводимость дистиллята в основном зависит от качества исходной воды и модели Дистиллятора. При помощи процесса двойной дистилляции (бидистилляции) и специальных материалов, используемых в бидистилляторах (стеклянные модели) чистота дистиллята может быть увеличена»
    avatar

    15 марта 2017, 21:34
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ну конечно она не чистая в абсолюте. Но точно не вызывает отравлений бактериями.продуктами нефтехимии и тяжелыми металлами. А вот то что дистилляция эти продукты не нейтрализует это факт.
    В прочем пить или не пить -это личное дело каждого)))
    avatar

    16 марта 2017, 20:13
    +2.10 russlan — Уфа
    Доказательства такого факта в студию пожалуйста.

    Дистилляция, пока единственный доступный в кустарных условиях способ очистки воды который позволяет избавится даже от ионов растворенных солей. К коим относятся и пресловутые тяжелые металлы. Про бактерий не говорю.

    Я бы сказал что в случае дистилляция мы получаем другие проблемы. Совсем дистиллят пить тоже не полезно…
    Во флоте США это решается растворением минералов в нем… в виде порошков.

    И главное!

    Не путайте две альтернативы.
    1. Умереть от жажды.
    2. И иметь риск умереть или заболеть от питья некачественной воды в долгосрочной перспективе.
    Думаю выбор однозначен
    avatar

    15 марта 2017, 19:25
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Бензи́н — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 33 до 205 °C (в зависимости от примесей).

    Разделить нефтепродукты и воду дистилляцией не получится.
    Дистилляция позволит избавиться от живой органики (бактерий и вирусов), и от веществ с существенно отличающейся температурой кипения.

    Нужно комбинировать дистилляцию с фильтрацией через сорбенты — тот же активированный уголь, например. Или даже простые кувшинные фильтры типа Аквафор, Барьер и прочие Бриты. После дистилляции вода уже будет существенно чище, чем из лужи, поэтому фильтровальные картриджи проживут подольше.

    К сожалению, даже уголь, даже активированный, даже с ионно-обменными добавками, не фильтрует всё.

    А теперь, «мой» рабочий вариант, на который я рассчитываю, если придётся бороться с грязной водой.

    Справиться почти со всем сможет фильтр обратного осмоса. Сейчас такие продаются для установки под мойку, с отдельным краником для питьевой воды. Не дорого даже, самые стрёмные по трёшке, по 6-7-8 уже приличные. Ресурс комплекта фильтров на воде из водопровода — несколько тысяч литров, что хватит для средней семьи на год. Если его питать не водой из лужи, а предварительно отфильтрованной другими способами водой (чтобы удалить «простые» загрязнители) — то ресурс врядли сильно уменьшится.
    Для работы фильтра требуется давление на входе. Есть фильтры, которые делают себе давление сами, с помощью электрической помпы. Не БП-вариант. Нам нужны фильтры, работающие от давления в водопроводе. Давление можно создать следующим способом (не единственный способ, естественно, но его можно сделать из говна и палок):
    берём герметичную ёмкость, типа 27-литрового газового баллона. Врезаем в неё два шаровых крана, один снизу, из него будет идти вода под давлением, второй сверху — через него будем заливать воду. И ниппель от автомобильного колеса, тоже сверху. Наливаем в баллон воды на четверть объёма, закрываем краны, ножным автомобильным насосом накачиваем воздух до 4х-5ти атмосфер — получаем 5-7 литров воды под давлением, достаточным для работы мембраны. (Фильтры, обещающие работу без собственной помпы от 0,5 атмосферы — не фильтры нифига, для работы мембраны нужна хотя-бы трёшка).
    То, что возьмёт осмос (растворённые газы, лёгкая химия) частично сожрёт угольный фильтр, устанавливаемый в таких комплектах после мембранного. В любом случае, вода на выходе будет не хуже колодезной.

    Остаётся вопрос с получением «грязной» воды. Вода из не очень вонючей речки подойдёт, но речка есть не в каждом подвале — к ней нужно будет ходить.
    Абиссинский колодец (неглубокая скважина, которую можно даже не бурить, а просто забить кувалдой) в подвале. Но тут нужно:
    — проковырять пол подвала, который может вообще оказаться железобетонной хреновиной толщиной в метр
    — удачно не встретить на глубине пары метров какой-нибудь непробиваемый кусок швеллера
    — найти водоносный слой не глубже 8, а при некоторых конструкциях насоса — 15 метров.
    — как-то восстановить гидроизоляцию подвала очень желательно.

    P.S. Если соберётесь резать газовый баллон, то его предварительно нужно полностью залить водой! Даже «пустой» газовый баллон может бабахнуть, т.к. его никто не проветривал.
    avatar

    15 марта 2017, 19:32
    Ну я вроде бы как и не с нуля дистиллировать предложил, безусловно сначала фильтрация, потом дистилляция, это уже детали.
    avatar

    16 марта 2017, 20:21
    +2.10 russlan — Уфа
    — найти водоносный слой не глубже 8, а при некоторых конструкциях насоса — 15 метров.
    точнее это погружной или штанговый с поршнем в забое.

    То, что возьмёт осмос (растворённые газы, лёгкая химия)
    обратный осмос — общее название
    если разжиться НАСТОЯЩИМ, который на 20-35 атм работает — дистиллятор не нужен.

    0,5-1 атм — ультафильтрация ловит белки, бактерий и так по мелочи
    3-6 атм — нанофилтрация, ловит соли жесткости и тяж меты + то что ловит предыдущая
    15-35 атм (в зависисмости от исходных концентраций ) может обессоливать морскую воду, то есть ионы обдирает ВСЕ. Боятся уже нечего будет… кроме недостатка минералов в воде.

    Балон насколько я помню и последний вариант мембраны выдержит.

    Ну и да. Систему очистки строя от грубой к тонкой. То есть мембрана в конце.
    avatar

    17 марта 2017, 09:41
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Балон насколько я помню и последний вариант мембраны выдержит.
    У баллона, если склероз не врёт, рабочее давление 16, испытательное 25. Т.е. двадцаточку, вероятно, потянет.
    Но ещё нужны соединительные трубы (металлопласт «обычный» 10 атмосфер всего, гибкие подводки и того меньше), фитинги, уплотнители, краны… и, главное, механизм создания такого давления. Автомобильным насосом двадцатку накачать не получится. На моём манометр то до 16, а сколько из них он реально сделать сможет — это ещё вопрос. А сколько усилий нужно будет к этому насосу приложить для получения одного литра воды? Мдя… хотя есть и положительный момент — меньше на отопление придётся тратиться, пока насос будешь качать — согреешься.

    Боюсь, «на коленке» «настоящий» фильтр не завести, нужно этим специально озабочиваться. При отсутствии надёжного источника хоть какой-то воды, запасать установку «настоящего осмоса» — не очень осмысленное действие. ДвД тут выигрывает.
    avatar

    16 марта 2017, 20:25
    +2.10 russlan — Уфа
    К сожалению, даже уголь, даже активированный, даже с ионно-обменными добавками, не фильтрует всё.
    про ионнобменные добавки забудьте — фигня в смеси с углем
    маркетинговое втюхалово

    уголь — да, отдельно ионнобменные смолы- куда ни шло, но вместе…
    avatar

    16 марта 2017, 20:27
    +2.10 russlan — Уфа
    А вообще тут просто нужна войсковая фильтрационная станция. Типа ВФС-2,5 и ее аналогов.
    Можно воспроизвести технологию и в быту
    avatar

    17 марта 2017, 09:43
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    ВФС-2,5 — круто, конечно. Только у меня в кладовке она не поместится, да и в лифт я её не засуну  Такую станцию власть может пригнать в ближайшему водоёму, и из неё раздачу воды населению организовать.
    avatar

    17 марта 2017, 10:10
    +2.10 russlan — Уфа
    Я про ТЕХНОЛОГИЮ ОЧИСТКИ которая там реализована ))
    Подобную реализовывать и надо.
    Лично сам имею 15 кг угля в гараже и килограмм хлористого железа + хлорка (ультрафиолет не дешев и энергозависим)

    В паводок проведу пробную коагуляцию, подберу дозу железа на самый плохой случай. Можно будет понять на сколько хватит запаса.

    Уголь так без химанализа не проверишь.
    avatar

    16 марта 2017, 20:34
    +2.10 russlan — Уфа
    Разделить нефтепродукты и воду дистилляцией не получится.
    Сорбция в помощь. Причем не обязательно уголь.
    Нефтепродукты хорошо сорбирует куч природных материалов. мох, шелуха многих круп, опилки, солома и прочее.
    Все от концентрации зависит.

    Лично для себя и окружающих вопрос чистой воды при наличи любого его качества решу.
    avatar

    17 марта 2017, 09:49
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Сорбенты — расходник. Чем грязнее вода, тем быстрее сорбенты забиваются, и перестают работать.
    Мха, шелухи, опилок и соломы в городе нет. Запасать именно их в городских условиях — только бездарно тратить драгоценную жилплощадь. Проще уже десять кассет для бытового «кувшинного» фильтра запасти.
    avatar

    17 марта 2017, 10:04
    +2.10 russlan — Уфа
    Удельная сорбционная емкость естественно у угля больше. Причем у волокнистых самая большая, который кокосовый… или тряпошный. Из критерия объема лучше них заготавливать. Но из вопрос цены… ну нафиг.

    Обычный БАУ мешочек иметь… и старый картридж от родничка-5. Перезагружать.

    Смолы нафиг нафиг

    Проще уже десять кассет для бытового «кувшинного» фильтра запасти.
    Картриджи сейчас не те пошли. Объем маленький, угля мало. Начали «универсальные» картриджи выпускать. Со смолой. А ОНА НЕ НУЖНА ТУТ.

    Нужен картридж или корпус от старых фильтров 80-90-х годов и запас угля.
    avatar

    14 марта 2017, 12:29
    А Вы думаете, что все, кто устроил это побоище в Одессе-сплошь патологические людоеды? Сработал инстинкт толпы, но кукловоды знали что они делают. Есть у Вас уверенность в том, что идейный вдохновитель нападающих не подумает: «Этот подьезд в назидание остальным сожгем, а остальные нам на стук, без всякого штурма откроют...»?
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2017, 12:44
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А какая разница, почему именно Вам захотели именно убить? Из мести, в назидание, или в качестве жертвоприношения духу Темуджина?
    Кстати, то же самое может быть и с деревней. «Эту деревню в назидание за неуплату дани накроем из градов, остальным неповадно будет».

    P.S. Цельтесь в кнопку «ответить», а не «оставить комментарий».
    avatar

    14 марта 2017, 12:49
    Ок, спасибо за совет. А я не агитирую за деревню или СНТ, а просто рассуждаю. У меня в округе, в СНТ больше половины участков еще не освоено. Бурьян по шею, кустарник. деревьев высоких куча. Только это позволяет не только устроить засаду для не прошенных гостей, но и этим же гостям незаметно подобраться…
    avatar

    14 марта 2017, 15:57
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Для того, чтобы к ним незаметно подобраться, нужно их сначала самих заметить.
    Может так получиться, что сначала ты заметишь, что вышедшая пописать дочка что-то долго не возвращается, а потом заметишь группу подозрительных личностей, пытающихся твою дочурку продать тебе же, в обмен на все ништяки…

    Да, если подозрительные личности приедут в деревню кавалерийским наскоком на пяти УАЗиках, и на центральной площади начнут стрелять в воздух, и требовать «хлеба и зрелищ» — то да, «дальний пост» сообщает о гостях, гости въезжают в деревню и расстаются с жизнями, т.к. из-за произвольных кустов в них начинает задорно лететь картечь. Если личностям совсем не везёт — они еще и на минную засаду попадают на подъезде к деревне. Но такие глупые подозрительные личности быстро закончатся, останутся только умные и подлые.
    avatar

    19 марта 2017, 23:19
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Большой плюс за видео, правда в нашем случае в деревнях в первую очередь разместили войска — сразу в город заходить боялись, а разместили их со всеми вытекающими — все пустые дома и дачи со всем имуществом были национализированы…
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2017, 08:29
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    А если на той даче находились хозяива, имущество пытались национализировать или проходили к следующему дому?
    Мне вот прям реально интересно стало.
    Если бойцы заходят в дом средней поршивости в котором нет ни воды ни еды ни удобств, то имеет ли смысл для них там обосновываться?
    avatar

    23 марта 2017, 11:59
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Здравствуйте! Я думаю, что смысл оставаться есть. Во-первых, еда и вода могут быть и свои, во-вторых может просто чтобы «кости бросить», ну там дождь пересидеть или чтобы в соседней избе толпой не терется, ну а в-третьих как наблюдательный пункт.
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2017, 16:06
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Асилил! Всё прочитал. Павел, ну отлично же пишете. Вам Кузьмич накидал проблемных вопросов в книгу, за разбор которых лично я их, ваши книги, особенно ценю. Вот и разберите их по полочкам. Кстати, как в прошлом сотрудник энергоснабжающей конторы, могу сказать, что если электросеть ложится глобально, то восстановление её — вопрос федерального уровня (не жужжу). С привлечением ВСЕХ сил и средств, до которых администрация сможет дотянуться. Один их уважаемых мной авторов отлично пишет, как этот вопрос регулярно решается в Норильске. Гуглить по запросу Антибункер.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.