Курилка: Велопрогулка-2003 или как я ел ботву. Воспоминания.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 15 марта 2017, 23:20
  • Мне тогда едва 30 было. С лесом был незнаком совершенно. Только по урокам географии знал, что где-то в 80 км от нас находится крупный лес, где обитают дикие звери. А в краеведческом музее нам показывали чучела этих зверей. Откопав ту самую школьную карту, вооружившись лишь видеокамерой и заначкой в 200 рублей, сел на велик (тогда я еще не весил 95 кг и пятая точка не отбивались на сидушке) и доехал до ж/д. станции. Пока дожидался электричку, просканировал расписание на обратный путь. И через час оказался в Льговском уезде. Поля, проселки, перелески. Красота! Я тогда впервые увидел природу без городского налёта.
    И вот уж закончился асфальт, и «турист» запросил понизить передачу. Кукуруза выше человеческого роста, а за ней мелькнула верхушка деревенской церкви. А вот и деревня Банищи, последняя на пути. Помню купол с покосившимся крестом. Из любопытства заглянул в окно церкви. Жизнь едва теплилась в той церквушке. Убогая утварь, неоштукатуренные стены. Сердце щемит. Но сквозь эту убогость проглядывает величие.
    Но мой путь в одноименный Банищанский лес. Он начинается сразу за деревней. Въезжаю. Дорога шириной с автобан! Лесовозы раскатали. Странно, а почему здесь все усыпано следами деревенского скота? Козы, коровы, собаки… Еду дальше — лес мрачнее, ельник пошел. А следов скотины еще больше. Как, зачем? Что ей тут делать? А разве у коровы копыта больше, чем мой кроссовок? Достаю камеру, снимаю. На обочине под елкой стоит ветхая черная избушка, ну прям как в мультиках про Бабу Ягу. Зачем она тут? Еду дальше. Вернее, уже спешился — «туристу» тяжеловато по лесным лужам. О, а лужи-то какие необычные! Вода зелёная, но прозрачная, и твари плавают, коих раньше видел только на картинках. Щитни, артемии — слыхали про таких? Снимаю, и в кадр попадают ну о-очень уж огромные следы собачки. Или? Так что тут делают домашние животные? Мама, я что-то домой захотел. Сворачиваю к краю леса, там речка, судя по карте. Вот она. Фу-у, ну очень уж мрачный был лес, зато здесь душа прям поёт! Ширь да гладь, да дубы в три обхвата над водой. Круги по воде от рыбешек да от капель. Дождик начинался.
    Покатавшись еще какое-то время, я полностью избавился от неприятных ощущений после мрачного леса. Ну вот и пора начинать путь назад, чтобы успеть к электричке. Ехал уже не по лесу. Дождик моросящий, но частый. Под огромным дубом стоит человек, дождь пережидает, тоже с велосипедом. Я решил составить ему компанию — времени пока достаточно. Поговорили-перекурили (хотя я уже тогда не курил), вроде дождик потише. Я двинул дальше. Опять старый дуб, опять дождик сильнее. Снова стою, жду. Ну всё! Лимит времени исчерпан, пора давить на педали, невзирая на непогоду. Поддал газку, силы есть, организм молодой! Промок немного — подумаешь, главное — камера спрятана в кофр. Деньги промокли — а на кой они? Дома просохнут. Все хорошо. Спустя 15 км выезжаю на асфальт, финишная дистанция. Пора бы и побыстрее, чуток не укладываюсь. Ага, как бы не так. Ноги ослабли. С горки еще ничего, а в горку никак не идут. И закон Мёрфи никто не отменял — против ветра.
    Но самый писк был в другом. Это фуры. Дождь и фуры, обдающие тебя. И жрать охота. И надо быстрее! А нихрена уже не получается быстрее. Только медленнее. Уже вхолостую крутить педали тяжело. Эх, пожрать бы! Стоп. А вот травка зелёная такая, сочная. Наверно ничуть не хуже клевера, который мы жевали в детстве. Голод накатил такой, что я был готов ее есть. Сорву да съем, должно помочь. Слез с велика, а фуры одна за одной, как-то стыдно так, на глазах у всех. Зайду, думаю, подальше от дороги. О! А вот и поле, кукуруза, родимая! С человеческий рост, ешь сколько хошь — никто не увидит! Не беда, что силосная, без початков. Вкусная, сладкая, сочная! Жевал я ее не помню сколько — пока челюсти не свело. И, скажу я вам, полегчало — ноги вновь заработали. Однако я уже полностью вымок, и на электричку можно было не спешить — я уже никак не смогу проехать 15 километров за N минут. А следующая через 4 часа. Ну, не беда. Вот и уездный город Льгов появляется. Жрать опять хочется дико. Заправка на въезде в город. Бросаю велик, иду на заправку. Внутри новый ремонт, кафель, чистенько. С меня на этот чистенький кафель не капает — льется песчано-грязевая суспензия. И каблуки так противно хрустят, проверяя на прочность ихний кафель. Подхожу к кассе. Достаю полностью мокрую сторублёвку:
    — мне, пожалуйста, 2 сникерса и литр Кока-колы.
    Красотка, никак не скрывая презрения, взяла купюру меж среднего и указательного пальцев, бросила сдачу и 2 сникерса на стол:
    — кока-кола в холодильнике!
    Я покорно, скрипя каблуками по кафелю, направляюсь в другой конец салона, где рядом с холодильником также не скрывала своего презрения другая очаровательная блондинка.
    Первая ей:
    — Зин, проследи — одна бутылка!
    Уходя, я ей протянул обе руки — смотри — одна бутылка.
    Не постеснявшись, тут же, где бросил велик, сожрал сникерсы и вылакал Кока-колу. Мужики, я вам скажу — такое только в кино бывает. Или нет, только в рекламе про Кока-колу! Ну когда пацан выпивает и превращается в монстра — или как там? Но факт: я за каких-то 30 секунд и правда стал монстром. Попёр так, что и на электричку едва не успел. Обидно стало.
    Сел, весь мокрый, но сытый, на перроне. Лавка такая, совдеповская — помните? Велик рядом. Подсаживается 2 бомжа с пузырём. Один стакан. Первый выпил, передал. Второй выпил. На меня косятся. Перемигнулись. Протягивают мне:
    — Чо, братан, тебе тоже сегодня херово?
    Я что-то буркнул в ответ, отодвинулся. Они меня приняли ЗА СВОЕГО!
    И правда херово. Подходят менты. Бомжи стушевались. Их в отделение. Моя очередь. Подходят. Я подымаю голову и смотрю ментам в глаза. Те покачали палочкой и развернулись. Ба, вот я тормоз, я же паспорт с собой не взял! Мог бы успеть на электричку, но только не сегодня.
    Вот он, поезд, родимый! Как же уютно в вагоне! Пусть бычки на полу, пусть тамбур обоссанный, но как хорошо прильнуть щекой к вагонному стеклу…
    А буквально через день я пошел и купил мобильник.
    Да, а избушкой Бабы Яги оказалась лесная кормушка для зверей — у страха глаза велики.
    • +14

    Комментарии (45)

    avatar

    16 марта 2017, 00:15
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Оно и понятно, что со сникерсов и колы крутить стало легче. Сахар, быстрые углеводы. Питание для мышц. Только так же быстро и прогорают они.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2017, 13:24
    Это да, но удивительно, что кукурузная ботва что-то дала
    avatar

    16 марта 2017, 17:03
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    В состав листьев кукурузы входят фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды. Гликозиды — это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения. В состав молекулы гликозидов входит сахар и несахаристая часть.

    Углеводы — это основной источник энергии, который необходим для нормальной стабильной работы внутренних органов. Кроме того, углеводы способствуют укреплению мышц, стабилизируют деление клеток и нормализуют динамику роста. Их расщепление является довольно быстрым процессом, во время которого высвобождается большое количество энергии.
    avatar

    16 марта 2017, 17:44
    +30.18 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Предполагал, что в конце рассказа будет о том, что от ботвы стало плохо с ЖКТ. Выходит, она и впрямь сьедобная?
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2017, 21:58
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    как-то кленовыми листьями голод забивали, по пригоршне съели — ничего так, сластят слегка, и расстройства ЖКТ не было
    avatar

    16 марта 2017, 22:31
    +30.18 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    хрена себе
    avatar

    16 марта 2017, 23:21
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    С канадского клёна сироп делают, вот мы попробовали наш — сластит. Полезно, или нет не знаю, но все живы. Больше не пробовал.
    avatar

    17 марта 2017, 00:53
    Канадский клен это сорная зараза, по-научому ясенелистный. У него неприятный запах и он ядовит. Ты с чем-то путаешь.
    avatar

    17 марта 2017, 10:01
    +27.69 Alex74 — Челябинск
    А из чего тогда они сироп варят, да и листик спнцефичный на флаге
    avatar

    17 марта 2017, 10:24
    Тот клен у нас почти не растет. У нас или обычный (у него тоже сироп сладкий) или ясенелистный, который сейчас заполоняет все вокруг со страшной скоростью. Я перепутал, он называется не канадский, а американский.
    avatar

    17 марта 2017, 12:13
    +27.69 Alex74 — Челябинск
    Мы русские и должны есть берёзу
    avatar

    17 марта 2017, 12:26
    это как?
    avatar

    17 марта 2017, 19:46
    +27.69 Alex74 — Челябинск
    ну говорят молодые ветки съедобные.и в деревнях во время голода их как-то готовили и ели.
    avatar

    17 марта 2017, 20:06
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Заболонь, внутренняя кора берёзы. Кашу из неё варят.
    avatar

    17 марта 2017, 20:41
    +141.18 onyxpol — ЯО
    Вроде не только берёзы…
    avatar

    17 марта 2017, 23:06
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    заболонь из сосны, из лиственницы, пихты, и из берёзы и осины,
    а из липы лучше
    Заготовить можно впрок (насушить) во время заготовки дров
    avatar

    18 марта 2017, 00:17
    Давеча лес пилил, а у нас уже сокодвижение пошло. От спиленной липы нектар течет очень сладкий. Пчелы облепили
    avatar

    17 марта 2017, 10:48
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    С канадского клёна сироп делают
    Канадский клен это сорная зараза, по-научому ясенелистный
    Википедия:
    Клён ясенели́стный, или клён америка́нский (лат. Ácer negúndo) — листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновые (по другой системе классификации — семейства Сапиндовые), родом из Северной Америки. В настоящее время в России клён ясенелистный — опасный инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет серьёзную и постоянно увеличивающуюся угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит)[3]. Ещё имеет название — клён калифорнийский
    НО НЕ НАДО ЕГО ПУТАТЬ С другим клёном, КАНАДСКИМ!
    * Многие слышали о нем только из канадских, американских фильмов, потому что еда является заморской.(это про сироп из клёна) Родиной вкусного лакомства считается Северная Америка,где и произрастает клен красного, черного, сахарного пород. Кленовый сироп делают из сока дерева методом выпаривания. Источник: sovets.net/9141-klenovyiy-sirop.html
    * Канадский клен – красивое дерево, характеризующееся резной листвой, ярко-зеленой и густой в летний период и желтой и сочно-красной осенью. Растение распространено в восточной части США и на территории Канады (в южной части провинции и провинции Квебек, а также на небольшом острове Принца Эдуарда), о чем говорит его название. Именно из него в этой стране производят кленовый сахар и ароматный вкусный сироп, в котором содержится масса полезных для человеческого организма микроэлементов.
    * Лист канадского клена отображен на флаге страны и является символом Канады, в качестве которого стал использоваться с 1700 года
    * Канадский клен в природе — пристанище для птиц; кора, листья и ветви этого дерева — ценный источник питания для диких животных (белок обыкновенных, белок-летяг, дикобразов, зайцев, оленей белохвостых)….
    А вообще-то не стоит жрать в лесу всё подряд, вот
    мы попробовали наш — сластит. Полезно, или нет не знаю, но все живы
    … а могло бы и не обойтись...
    вот грибы сырые я не ем, научен чужим опытом — пришлось помощь оказывать
    avatar

    17 марта 2017, 00:38
    Вообще у меня желудок слабоват. А тут справился, никаких проблем. Стресс сказался
    avatar

    16 марта 2017, 21:37
    Мне тогда едва 30 было
    а описано как будто — лет 10-15 )))

    По ситуации — У тебя просто резко понизился уровень глюкозы в крови, это вполне нормально в описанном случае. Как и помощь кукурузы. Если бы у тебя была так называемая астеничная конституция (суходрищ  ), то ты бы это состояние гораздо чаще знал. Когда иногда так жрать охота, что аж слабость в ногах, и руки трясутся
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2017, 22:10
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    резко понизился уровень глюкозы в крови, это вполне нормально
    скорее всего, что так, но это не так уж и нормально. Сахар может так понизиться, что и сознание потерять можно, а то и в кому впасть.  Поэтому необходимо иметь под рукой пару кусочков сахара, или пакетик 200 мл сока с сахаром, или упаковку глюкозы в таблетках, чтоб быстро сахар в крови поднять
    а вообще-то не помешает сходить к эндокринологу и сдать кровь (сахарную кривую), и др. анализы на диабет
    avatar

    16 марта 2017, 22:34
    если человек не спортсмен или не дает регулярно нагрузку на организм, нормально не поел и потом дал нагрузку длительную, особенно если суходрищ-это вполне обыденная ситуация. Для нормальной конституции-тоже не криминал. Еще сосуды могут дать свое-головокружение добавить там в таких ситуациях. Добавляет и обезвоживание (сильно пропотел), или когда прибаливает человек. В общем, совсем не обязательно проблемы с сахаром
    avatar

    16 марта 2017, 23:26
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я бы проверился — не помешает. Для обморочного состояния много предпосылок, лучше провериться, чтоб знать, что может быть
    avatar

    16 марта 2017, 23:30
    Не. Наш человек к нашим врачам пойдет только если дело уже швах )))
    сколько раз уже зарекался тудысь ходить)))
    avatar

    16 марта 2017, 23:46
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    к нашим врачам пойдет только если дело уже швах
    не надо до такого доводить  Профосмотр проходим? Сказать врачу, что беспокоит, или вызывает сомнения
    avatar

    17 марта 2017, 20:08
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    На веле надо постоянно пить.
    avatar

    17 марта 2017, 00:55
    Все нормально, медосмотры с пристрастием у нас.
    Я в то утро не позавтракал, помню. А еще промок — теплопотери были большие
    avatar

    17 марта 2017, 20:08
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    На чём ехал? )))
    avatar

    18 марта 2017, 00:15
    Турист советский дюралевый. Со знаком качества
    avatar

    19 марта 2017, 00:16
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Я про силы ) Не позатракамши ведь…
    avatar

    19 марта 2017, 01:18
    А-а

    Ну чай хотя бы должен был выпить. У меня привычка не завтракать
    avatar

    19 марта 2017, 01:24
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Тут какое дело. Пра таких заездов и начинаешь понимать, что неплохо бы и позавтракать перед поездкой. И с собой взять. И водичку не забывать пить. ) А если ещё и бобо какое случится в мышцах, то точно помнить будешь )
    avatar

    17 марта 2017, 01:29
    а описано как будто — лет 10-15 )))
    Ну да, я тогда полным чайником в туризме был, я и старался это подчеркнуть.
    avatar

    17 марта 2017, 14:18
    0.00 existent — Ейск
    Был случай на профосмотре: мужик пожаловался на что-то и его чуть профнепригодным не сделали, лучше уж к постороннему врачу обратиться.
    • v
    • 0
    avatar

    17 марта 2017, 21:32
    У меня был такой-же случай, тоже внезапно кончились силы, я ел зеленые ягоды рябины, потом доехал до картофельного поля, копал картошку, вырезал из нее кубики, чтобы поменьше грязи было и ел.Еле доехал до дома
    • v
    • +1
    avatar

    17 марта 2017, 23:15
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Так что при покатухах возмите с собой изюм, орехи, конфеты и энергетические батончики ) И воды, соответственно.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2017, 00:58
    Это ясно. С другой стороны, если бы тогда всё что надо взял, не было бы таких ярких воспоминаний.
    avatar

    19 марта 2017, 01:36
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Ага. Это может сказать любой участник передачи «Я не должен был выжить» )
    avatar

    18 марта 2017, 10:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    попадал я так и не раз. да и не только я, -приятельница както рассказывала, что у нее американ из посольства сухую китайскую лапшу жевал и говорил, что вкуснятина, выгуливала она его так по горам
    сейчас выработал привычку таксать с собой пару катышей курта в кармане, на крайний случай, выручает
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2017, 14:31
    А он сладкий? Там больше белков должно быть
    avatar

    18 марта 2017, 16:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с углеводами там конечно швах полный
    и я не знаю чего в нем больше кислости или солености -это от сорта зависит, но голод и жажду он малость сбивает позволяя двигаться вызывает меньшую жажду чем сладкое. попробуй сам, в грубую это солено-сушеный творог, северные татары как я слышал, его коптят вместо сушки.
    avatar

    19 марта 2017, 01:20
    Сейчас наверное можно купить. На рынке гляну
    avatar

    19 марта 2017, 19:49
    +38.76 vlad_f — Алматы
    на базаре часто мел продают а магазинный -пересолен, да и наврятли у вас есть -это наследство кочевых скотоводов -у вас из нет. да и экспериментируя ты подберешь то что нравится лично тебе. я правда много лет беру у одной бабульки, у нее штук 6 разновидностей разной жирности солености и сухости, иногда и с аула привозят, а сам вот тоже ленив стал.
    ЗЫ кстати второй универсальный рецепт -курага, орехи, мед. все через мясорубку. но в отличии от курта воды боится, курт надо пару часов размачивать чтобы размять для бежбармака и то не всякий поддается.
    avatar

    19 марта 2017, 01:33
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Я вот сейчас изюм пробую при покатухах. До, во время и после.
    Изюм является естественным источником двух видов углеводов – фруктозы и глюкозы.
    Содержит калий и железо. Не приводит к дискомфорту. Повышает физическую работоспособность.
    И орехи к этому. Миндаль, кешью. Как источник белка. Весит это немного и из кармана тягать удобно на ходу. Плюс вода.
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2017, 02:14
    Калий против судорог к тому же
    avatar

    19 марта 2017, 02:41
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Эт да. Судороги — штука противная.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.