Курилка: По мотивам фильма "Белое солнце пустыни" - некоторые соображения

  • Автор: PavelDarts
  • Опубликовано: 24 января 2018, 15:44
  • Белое солнце выживальщиков



    Удачи и ошибки главных героев в фильме «Белое солнце пустыни». Разбор их действий с точки зрения выживальщика. В несерьёзной подаче, но с серьёзными выводами. Лучший выживальщик.

    • +5

    Комментарии (9)

    avatar

    24 января 2018, 15:45
    «Белое солнце выживальщиков»
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2018, 20:37
    +247.93 Mishanya — Нижневартовск
    Павел, без обид? Иногда ты сходишь, с ума! Однако весело!
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2018, 22:21
    А чо сумасшедшему с ума сходить? Некуда, однако!
    Что не так-то? Серьёзные глубокие мысли — в доступной плоской форме…
    avatar

    24 января 2018, 20:41
    +0.41 Enter — Сибирь
    Адаптация так сказать к новым современным реалиям. Скоро Штатовский фильм выйдет «Смерть Сталина» там ваще ахтунг, его как бы запретили, а как бы и нет, бабушкам и дедушкам точно не понравится.
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2018, 20:52
    +1.50 zlodey — Одесса
    занятно.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2018, 19:30
    Отмечу, что в материале не раскрыта тема сисек. В смысле выживальщиков женского пола. Пол, кстати, тут вторичен. А вот линию поведения можно обсудить.
    Итак. Жена Верещагина благодаря личностным характериатикам и умениям (ведение домашнего хозяйства, внестатусные рыночные операции, ограниченного, правда, характера — хлеб не достала) позволили ей неплохо устроиться. Примерно также, но с более пассивным поведением пристроились жёны Абдуллы. Мужу они были нужны исходя из их статуса, позволяющего Абдулле занять более высокое общественное положение (как-никак целый гарем, а значит абрек как минимум обеспечен и влиятелен, раз сумел в сложных условиях сохранить гарем, свою жизнь и статус, управляя бандой тактически неподкованных маргиналов). Петрухе нужна была Гюльчатая, исходя из специфических природных возможностей (а в перспективе — и личностных характеристик и умений). Сухов самодостаточен, ему женщины Востока, равно как и жена таможеника ни на один орган не упали. Но ему они нужны для выполнения возложенной на него идеологической задачи, результатом чего вполне могла стать возможность «выбить» у командования отпуск домой. Ну и, параллельно, повысить свой статус (в смысле звания) в действующей армии — выполнение особо специфического идеологического задания по политпросвещению населения Востока будет полезно при взаимодействии с особистами.

    Все женские персонажжи применяют тактику пассивного выбора сильной стороны с последуюей пассивной поддержкой, дабы никуда не ввязаться. Однако, две выживальщицы с повышенной самооценкойпредпринимают попытки прямого воздействия на «хозяев» с целью обретения преимуществ и сохранения статуса в стремительно меняющихся внешних условиях. Жена Верещагина достаточно резко меняет тактику, становясь субъектом влияния, но из-за тактического просчёта и неучтения психологии «хозяина» остаётся вдовой.
    С Гюльчатай сложнее. Она пытается выжать максимум из своего положения, не заручившись поддержкой сотоварок, совершает двойной переход из лагеря в лагерь, меняя «хозяев» на разных сторонах конфликта, а потом пытается применить прежнюю тактику послушания. В результате теряет сперва статус любимой жены, потом доверие, а в конце — и жизнь.

    Из всего следует вывод. Если субъект принимает решения придерживаться тактики пассивного перехода к наиболее сильной стороне и ублажения этой стороны с беспрекословным подчинением, то этой тактики необходимо придерживаться неукоснительно. Есть шанс, что не убьют. Ежели сильно запахло жареным, то придётся менять тактику на «одинокого неуловимого Джо». Если начать менять «хозяем», есть весьма реальный шанс потери доверия и последующей расправы.
    Если же вышеозначенная тактика выбрана как временный этап сбора информации и сил для последующих активных действие, то эти действия должны быть стратегически просчитаны, тактически уместны в данный момент времени при сложившихся условиях, а решения, связанные с переходом в статус борца за власть или «волка одиночки» должны соответствовать условиям, быть своевременными, продуманными по исполнению, решительными и последовательными.
    Как-то так. Блин, ну и накидал словечек…
    • v
    • +2
    avatar

    25 января 2018, 23:21
    Глубоко...
    avatar

    25 января 2018, 22:17
    +1.15 agronomicus — Мариуполь
    Неплохой обзор, продолжайте дальше!
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2018, 11:34
    Только фильм не о выживании.)) is-pain.livejournal.com/87517.html
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.