Курилка: Скауты. Первая помощь 100 лет назад.

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 28 февраля 2018, 16:36
  • Всем доброго времени суток!
    Хочу предложить Вашему вниманию выдержки из книги
    Бадена Пауэла Гилвертского:

    “ИСКУССТВО СКАУТА-РАЗВЕДЧИКА”
    РУКОВОДСТВО ПО СКАУТИНГУ ПЕРЕРАБОТАННОЕ И. Н.ЖУКОВЫМ
    (Издание Т-ва В. А.Березовского. 1918 год.)

    Интересно ознакомиться как оказывали первую помощь 100 лет назад, и сравнить с современными рекомендациями. Итак:
    “…Каждый скаут, конечно, должен уметь жить под открытым небом; он должен уметь разбивать палатки и строить шалаши, раскладывать и зажигать костры, убивать и разрезать животных, и готовить себе пищу. Он должен уметь связывать брусья и жерди, чтобы делать мосты и плоты, он должен уметь находить дорогу в незнакомой местности как ночью, так и днем и т. д. Люди, живущие в цивилизованных странах, редко обучаются всем этим хитростям, так как живут на всем готовом. Когда же этим людям приходится жить в глуши, то они оказываются совершено беспомощными. Искусство скаута приходится применять при всякой жизненной обстановке.
    …Вы должны сразу сообразить, что нужно делать, как только несчастье произойдет, и сделать это тут же и немедленно. Недостаточно прочитать в книге, как это делается — нужно на самом деле упражняться в приемах, и упражняться частенько; чтобы дышать в дымном помещении, нужно уметь, например, закрывать рот и нос мокрой тряпкой; для спуска из горящего дома нужно уметь разрывать простыню на полосы и связывать их в канат; уметь поднимать и нести человека, находящегося в обмороке, уметь схватить, вытащить из воды и привести в чувство утопающего и т. д. Обучившись всему этому, вы приобретете уверенность в себе, и, когда случится несчастье, и все окружающие растеряются, не зная, что предпринять, вы совершенно спокойно выступите вперед и сделаете то, что в данном случае именно нужно.
    РАССКАЗ У КОСТРА N25. ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ
    Оказание первой помощи
    Когда при несчастном случае находишься один с пострадавшим, и он в бессознательном состоянии, то его следует положить на спину, слегка приподнять ему голову и повернуть ее в сторону, чтобы рвота или вода могли вытекать изо рта, не задушив его. Надо расстегнуть одежду у горла и на груди
    Искусственное дыхание.
    Дабы привести в чувство утонувшего человека, необходимо немедленно освободить его легкие от воды. Для этого нужно повернуть его лицом вниз, чтобы вода могла вытекать изо рта. Для достижения этого следует открыть ему рот и вытащить вперед язык. Снимите с него мокрую одежду, заверните, если возможно, в одеяло, растирайте и сгибайте его члены как можно сильнее, чтобы восстановить кровообращение. Освободив его от воды, положите пострадавшего на бок. Наклоните его тело немного вперед, а язык оставьте все еще высунутым изо рта. Если он дышит, дайте ему вздохнуть; если же не дышит, надо немедленно приняться за искусственное дыхание. Положите его плашмя, лицом к земле, но под лоб положите его согнутую руку, чтобы нос и рот не прикасались к земле. Под его грудь подложите сложенное пальто или подушку, а голова пусть висит ниже туловища. Таким образом его язык не будет закрывать его горла, и вода или слизь может свободно вытекать.
    Затем, стоя возле него, положите обе ваши руки на нижнюю часть его ребер, и в течение трех–четырех секунд давите внутрь и вверх, по возможности равномерно, чтобы дать воздуху выйти изнутри. Остановитесь немного, чтобы дать воздуху проникнуть через горло, и опять надавите внутрь. Продолжайте давить и останавливаться, считая до четырех при каждом движении, до тех пор, пока не вернется дыхание. Иногда этого приходится добиваться час или даже более. Этот прием называется способом Шефера, и одинаково применим как к утопленникам, так и задохнувшимся от дыма или угоревшими.
    Дым и газы.
    Постоянно происходят несчастные случаи от выделения вредных газов в копях, выгребных ямах и домах. Стараясь спасти угоревшего человека, надо тщательно закрыть себе нос и рот мокрыми тряпками, пригнуться как можно ближе к полу, вытаскивать человека, находящегося без сознания, способом, указанным выше при пожарах. Вытаскивайте потерпевшего как можно быстрее на свежий воздух (я говорю как можно быстрее, так как если вы замедлите, то сами подвергнетесь опасности задохнуться от вредных газов). Затем расстегните его одежду вокруг горла и на груди, прысните ему в лицо холодной водой и дайте понюхать жженые перья, держа их под его носом.
    Если он не дышит, то прибегайте к приемам, применяемым к утопленникам, и постарайтесь вернуть ему дыхание.
    Ожоги.
    Ухаживая за обожженным человеком, не следует снимать с него одежду, ее надо срезать острым ножом или ножницами. В тех случаях, когда часть платья прилипла к телу потому, что пригорела, не надо ее отдирать, но, обрезав кругом материю, закрыть обгорелое место как можно скорее от доступа воздуха. Прикосновение воздуха к обожженному месту причиняет нестерпимую боль.
    Лучшее средство предохранить рану — посыпать ее мелко истолченным мелом или мукой. Хорошо также приложить тряпочку, пропитанную прованским или льняным маслом, и все прикрыть ватой. Пострадавшего следует держать в тепле, давать ему теплое питье, например, горячий чай, горячее молоко, или ром с водой.
    Доктор Джон Гарровей очень советует вместо муки или масла плотно приложить к ране кусок бумаги: боль пройдет в несколько секунд.
    Ожоги кислотами.
    Однажды одна женщина облила серной кислотой лицо одному мужчине. Эта страшная едкая кислота обжигает и проедает все, на что попадает. К счастью, тут же находился полицейский, знавший. Что надо делать в подобных случаях. Он тотчас же смыл кислоту водой и посыпал рану мукой для предохранения ее от воздуха и облегчения боли.
    Переломы конечностей.
    Приходится также иметь дело с людьми, у которых сломаны конечности. В этом случае вы должны знать, как поступать, пройдя курс перевязок, который для каждого вполне обученного скаута должен быть обязательным. Вы там узнаете, как отличить перелом и как наложить лубки, сделанные из кусков дерева, свертков газет, связок ветвей, тросточек или чего бы то ни было, могущего служить подпорой для переломленной конечности.
    Кровотечение.
    При сильном кровотечении из ран следует сильно сжать края раны или место как раз над ней, т. е. находящееся между раной и сердцем, сильно надавить на него большим пальцем, стараясь остановить течение крови в артерии. Сделайте нечто вроде тампона из плоского, круглого камешка и прикрутите его к ране. Если кровотечение очень сильное, обвяжите свободное место над раной и крепко закрутите просунутой сквозь платок палкой.
    Старайтесь придать раненой части тела такое положение, чтобы к ней не приливала кровь из других органов. Прикладывайте холодную воду, если возможно — лед, мокрые тряпки и т. п. Обмороки. — Если при обмороке человек бледен, — обморок происходит от недостатка прилива крови к голове. Тогда положите его навзничь головой на землю. Если лицо красное — приподнимите голову: значит у него прилив крови к голове, как при апоплексическом или солнечном ударе.
    Припадки.
    Человек вскрикивает, падает, корчится, дергает всеми членами, у него появляется пена изо рта — в этом случае с ним ничего нельзя сделать, разве что втиснуть ему между зубами кусок дерева или пробки, чтобы он не прикусил себе язык. После припадка ему надо дать хорошенько выспаться.
    Отравление.
    Если человек внезапно заболел после принятия пищи или если известно, что он отравился, первым делом надо заставить проглотить молока или сырых яиц. Эти продукты, по- видимому, обладают впитывать в себя яд, мешая ему распространяться. Затем, если рот не обожжен ядом, старайтесь вызвать рвоту, давая теплую воду с солью или щекоча внутри горла пером. Потом дайте еще яиц, молока и слабого чаю. Если яд — кислота, которая обожгла рот пострадавшего, не следует вызывать рвоту, а надо давать молоко и прованское масло. Если он будет проявлять сонливость, не надо давать ему заснуть.
    Заражение крови.
    Происходит это от загрязнения раны. Появляются опухоли, боли и красные жилы. Припарки горячей водой более всего облегчают страдание.
    Если человек подавился.
    В этом случае расстегните ему ворот, возьмите пострадавшего одной рукой за нос, а указательным пальцем другой или ручкой ложки старайтесь вытащить застрявший предмет из горла. Придавив задний конец языка, может вызвать рвоту и этим удалить препятствие. При несерьезном случае надо закинуть пострадавшему голову назад и давать глотать маленькие шарики хлеба и запивать их глотками воды. Иногда помогает, если пострадавшего хорошенько хлопнуть по спине.
    Укусы змей
    У нас, к счастью, весьма редко встречаются ядовитые змеи, но в жарких странах на них неминуемо наткнешься, и надо знать, как поступать, если они ужалят. Помните, что яд проникнет в кровь и через несколько биений сердца распространяется по всему телу. Поэтому необходимо действовать, не медля ни мгновения; главное — не допустить, чтобы яд распространялся по всему телу. Для этого следует обвязать веревкой или платком место над укусом, не давая этим крови с ядом приливать к сердцу. Затем постарайтесь высосать яд из раны и, если можно, расширьте рану, чтобы с кровью вытек и яд.
    Высасывать яд ртом безопасно, если только нет ранки во рту. Кроме того, пострадавшему следует давать возбуждающее средства, кофе, крепкие напитки в очень большом количестве. Нельзя ему позволять засыпать, надо его теребить, колоть и следить за тем, чтобы он те терял сознания. Точно так же, как при укусе змеи, поступают при поражении отравленными стрелами, укусе бешенными животными и т. д.
    Песчинка, попавшая в глаз
    Не позволяйте тереть глаз: это только вызывает воспаление и опухоль, и затруднит удаление песчинки. Если песчинка находится в нижнем веке глаза, оттяните последнее настолько, насколько это возможно, и намоченным уголком платка, кисточкой или перышком осторожно выньте ее. Если же она попала под верхнее веко, то, приподняв его, подсуньте под него нижнее веко. Ресницы нижнего века сами вычистят внутренность верхнего века.
    Есть еще способ, в котором следует упражняться каждому скауту — это посадить потерпевшего, самому стать позади него, прислонив его голову к себе на грудь. Затем положить карту, спичку или любой плоский предмет себе под большой палец на верхнюю часть верхнего века; взять край этого века и повернуть его назад через спичку так, чтобы оно повернулось наружу. Осторожно удалить песчинку перышком или мокрым платком, и затем опустить веко.
    При сильном воспалении глаза промывайте его слабым, чуть теплым, чаем. Если песчинка врезалась в глаз, капните немного масла (оливкового или касторового) в нижнее веко; закройте глаз и перевяжите его мягким мокрым компрессом или бинтом и покажите доктору.
    Вот как следует сделать глазные щипцы для удаления песчинки из глаза: сложите вдвое кусок материи, бумаги, острым ножом срежьте под углом в 30 градусов и слегка намочите острие. Опустите прямо над глазным яблоком потерпевшего так, чтобы можно было удобно зацепить соринку. Это обыкновенно удается с первого же раза.
    Самоубийцы.
    Может быть, вам также представится случай спасти человека, помышляющего о самоубийстве. Если человек дошел до того, что совершил самоубийство, скауту необходимо знать, как с ним поступить.
    Если он перерезал себе горло, то главная задача — остановить кровотечение из артерии, если она затронута. Артерия проходит в том месте, где соединяется ключица с грудной клеткой, и доходит до угла нижней челюсти. Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо сильно придавить большим пальцем артерию с той стороны раны, которая ближе к сердцу; нажимать следует до тех пор, пока не подоспеет помощь.
    Если самоубийца принял яд, дайте ему молока и вызовите рвоту щекотанием внутренней части его горла пером или пальцем, влейте ему в рот стакан воды, предварительно всыпав туда столовую ложку соли или горчицы.
    Нашли вы повешенного — тотчас же обрежьте веревку, поддерживая тело. Разрежьте петлю, освободите туго прилегающую одежду вокруг шеи и груди. Брызгайте холодной водой в лицо и грудь или же попеременно то холодной, то горячей водой. Примените искусственное дыхание, как случае с утонувшим. Чрезвычайно важно устроить приток возможно большего количества свежего воздуха.
    Неженки–новички часто боятся прикоснуться к человеку мертвому, или находящемуся в бессознательном состоянии; они же боятся вида крови. Толка от такого человека не будет, пока он не освободится от этих глупостей — несчастный человек, лежащий без чувств, его обидеть не может. Неженка–новичок обязан заставить себя поднять его; раз сделав это, его боязнь исчезнет. А посещая городские бойни, он скоро привыкнет к виду крови.
    Как переносить людей
    Перенесение одним человеком другого, находящегося в бессознательном состоянии. — Переверните пострадавшего на живот. Приподнимите его настолько, чтобы вы могли просунуть вашу голову и правое плечо под живот. Обхватите правое бедро пострадавшего вашей правой рукой. Левой рукой притяните его левую руку и схватите ее у кисти вашей правой рукой, затем поднимитесь и выпрямитесь.
    Перенесение с двумя помощниками человека, находящегося в сознании. — Носилки можно устраивать следующим образом:
    а) из плетня, ставня, двери или ворот, хорошо покрытых соломой, сеном, одеждой или мешками;
    б) из куска ковра, одеяла, холста, брезента, вытянув их и просунув два крепких шеста с двух сторон. Сложите одежду вместо подушки под голову;
    в) из двух пиджаков в вывернутыми наизнанку рукавами; просуньте два шеста в рукава; застегните сверху пиджаки;
    г) из двух шестов, просунутых, сквозь два мешка, у которых в нижнем крае проделаны дыры.
    Прежде чем приступить к переноске пострадавшего на носилках, следует удостовериться — удобно ли ему лежать. Оба несущие должны подняться одновременно; они должны идти не в ногу и делать короткие шаги. Обязанность того, который несет носилки сзади, тщательно наблюдать за пострадавшим.”
    • +1

    Комментарии (19)

    avatar

    28 февраля 2018, 17:39
    +16.48 Beaver — Калининград
    — Вызывает недоумение горячий компресс при сепсисе!
    • v
    • +1
    avatar

    28 февраля 2018, 18:01
    +35.02 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Припарки горячей водой более всего облегчают страдание.
    avatar

    28 февраля 2018, 18:09
    +16.48 Beaver — Калининград
    — 100 лет назад может и работало… Но прогревать организм, поражённый гнойной инфекцией… Непонимаю!
    avatar

    28 февраля 2018, 18:18
    +35.02 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Как-то ноготь на большом пальце ноги намял мне кутикулу — воспалилось и нагноилось.   Пошел к хирургу вскрывать. А он говорит грей ногу в горячей воде. Рассосалось … И не 100 лет назад было, а лет пять
    avatar

    03 марта 2018, 05:51
    Согласен, что греть воспаление нельзя.
    avatar

    28 февраля 2018, 18:40
    +2.53 denisss708 — москва
    Вросший ноготь вроде тож отмачивают… теплая вода то ли с содой то ли с солью. Зубной флюс тоже… сода с йдом, так что видимо работает
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2018, 18:46
    Это делают только в тех случаях когда гнойный нарыв хотят спровоцировать, и при этом чтоб гной вышел наружу. Так делают, но при этом надо понимать когда это сработает, иначе можно сделать только хуже нагревая.
    avatar

    28 февраля 2018, 21:30
    Не все так просто. Теплые ванны с солью-для вытягивания дряни из глубоких уколов и т.п. ран применяют в медицине (т.е. не исключительно самолечении) при ОДНОВРЕМЕННОМ приеме сильных антибиотиков (и после разрешения врача, понимающего что и как происходит — т.е. при уверенности исключения прорыва абсцесса во внутренние органы, полости и т.п.). Также применяют при поверхностных нарывах и ЗАКРЫВАЮЩИХСЯ ранах (т.е.-фактически делают дренаж). Греть же, например, внутренние органы без разрешения/обследования категорически запрещено (очень быстро во многих случаях можно отправится в мир иной). А уж сепсис, именно сепсис-срочная госпитализация, мощная антибактериальная и поддерживающая терапия или практический гарантированный безальтернативный каюк
    avatar

    28 февраля 2018, 21:32
    Вот.… да!
    avatar

    01 марта 2018, 12:23
    +2.53 denisss708 — москва
    Да эт понятно, при чем то серьезном, тем более внутреннем, самолечение может и смертью кончится
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2018, 13:18
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Полный текст книги, там же рядом оригинал, на языке вероятного противника
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2018, 01:25
    +78.79 UncleGans — Владивосток
    Ну, всё довольно толково. Особливо удивил очень действенный способ проведения искусственного дыхания при утоплении. Ну и потом, не надо забывать, что ещё не придуманы антибиотики, не найдены эффективные приёмы хирургии, ещё чуть ли не век до УЗИ, гастроскопии, да и полвека до портативных рентгеновских установок. Ещё не прошла Вторая Мировая и только-только приступили к обобщению и осмыслению врачебного опыта от резни Первой Мировой Войны.
    Кстати, чёт вызвали опасения манипуляции со жгутом при укусе змеи. Если конечно сразу наложить, в течении нескольких секунд и не после, как укусил гад. Потом тут же отсосать яд и в обязательнейшем порядке его снять с конечности, тогда должно в принципе прокатить нормально.
    • v
    • +2
    avatar

    06 марта 2018, 21:29
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.
    Когда при несчастном случае находишься один с пострадавшим, и он в бессознательном состоянии, то его следует положить на спину, слегка приподнять ему голову и повернуть ее в сторону, чтобы рвота или вода могли вытекать изо рта, не задушив его.




    савет — агоньььььь!!!!!!


    а где совет про то, как разделить имущество покойного?
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2018, 21:31
    avatar

    06 марта 2018, 21:32
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.

    avatar

    06 марта 2018, 21:35
    Ген, щас так не далают, щас бьют по еъб
    юалу пока е очухаешься!
    avatar

    06 марта 2018, 21:39
    +231.86 gennadiy — Нижегородская обл.


    а мы в воскресенье учили на бочок класть
    avatar

    06 марта 2018, 22:01
    это вы(спасатели)
    avatar

    07 марта 2018, 11:37
    +35.02 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    савет — агоньььььь!!!!!!
    так оказывали помощь более 100 лет назад. Остаётся только порадоваться, что наши дедушки и бабушки не попали тогда в число спасаемых
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.