Курилка: Суррогатная еда

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 14 апреля 2018, 18:25
  • Всем доброго времени суток!
    После публикации статей Полевая кухня: Ликвидируем заначки и Ликвидируем заначки — 2 • Автор: solnychkoteploe, кто-то написал в комменте, что для подобных публикаций здесь не место, потому что они не в тему сайта. С этим утверждением я в корне не согласен, т. к. не только понятие “выживание”, но и сама жизнь напрямую зависит от питания.
    Поэтому всем статьям о питании, продуктах и их производстве, заготовке впрок, и рецептах приготовления – здесь самое место (имхо).
    Другое дело о каком питании речь, то-ли это рецепт приготовления домашней колбасы, только от прочтения которого можно на слюну изойти, или это будет рецепт приготовления “берёзовой каши”, не вызывающий при его прочтении аппетита, но который может когда-нибудь пригодиться, и потому его лучше запомнить.
    А есть и такие рецепты, которые и читать-то не приятно, но они помогли выжить нашим дедушкам и бабушкам в страшные военные годы. Да и в мирное время — например, сохранили жизнь четверым нашим солдатам, волею судьбы оказавшихся на неуправляемой списанной барже посреди океана
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%84_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B8_%D0%A2-36

    Вот об этих экстремальных рецептах я и хочу написать по воспоминаниям участников ВОВ, а начнем с их высказывании о хлебе:
    — “Во время войны, когда голод был столь же привычен, как смерть и несбыточная мечта о сне, а бесценным подарком могла служить самая ничтожная в сегодняшнем представлении вещь – кусок хлеба, стакан ячменной муки или, к примеру, куриное яйцо, еда очень часто становилась эквивалентом человеческой жизни и ценилась наравне с боевым оружием…”
    — “Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война”
    — “В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием”
    Но не всегда был хлеб, приходилось питаться и различными суррогатами, чтоб выжить
    из воспоминаний участников войны:
    — “…мы ели лепешки с опилками,… любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»
    — …состав блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
    — гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».
    Вот его рецепт: — отжимки сахарной свеклы – 40%; — отруби – 30%; — древесные опилки – 20%; — целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
    Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».
    — О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий, чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений…все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. …
    …вместе с матерью ходили собирали колоски, гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело
    …В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником.
    …собирали конский кал, зеленовато-желтоватые конские какашки… у своей землянки семейного лагеря партизанского отряда их разводили в воде до жижи, потом эту жижу отжимали через тряпицу и зелёную воду ставили на огонь костра, а дым шёл под жестяную крышу, чтоб не поднимался столбиком над лесом. Вода выкипала и оставалась на стенках котелка соль, которой солили подмёрзшую картошку, которую партизаны украли ночью из буртов в поле, убив немца охранника.

    В блокадном Ленинграде выпустили рецептурные брошюры и практические пособия, помогавшие людям выжить в осажденном городе:
    — «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок»
    www.e-reading.club/bookreader.php/1022147/Ispolzovanie_v_pischu_botvy_ogorodnyh_rasteniy_i_zagotovka_ee_vprok.html
    — «Травяные заменители чая и кофе»,
    — «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы и салаты» и т.п.
    Многие подобные издания, созданные Ленинградским ботаническим институтом, рассказывали не только о том, как готовить определенные травы, но и где их лучше собирать.
    Не буду останавливаться на этих брошюрах – их на сайте уже рассматривали, а
    Опять таки приведу воспоминания ветеранов ВОВ:
    — Рыбные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не надо пренебрегать и найденными в отбросах), хорошо промывают и не меньше 5—6 раз пропускают через мясорубку. Последний раз перед помолкой можно добавить небольшой кусочек хлеба и паштет готов!
    — Выловленный с потопленных немцами барж на Ладожском озере картофель — черно-бурого цвета, по возможности его растирают в однообразную массу и пекут лепешки на раскаленной сковороде или просто железе. Есть рекомендуется, не разжевывая, чтобы не поломать зубы о песок и маленькие камешки.
    — Шелуху от картофеля (иногда ее удается приобрести в рынке) промойте, положите в кастрюлю, налейте третью часть воды, варите до мягкости, после тщательно растолките, если есть соль, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавьте тройное количество воды. После лучше еще раз вскипятить, если достаточно топлива.
    — Столярный клей замачивают холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухнет, добавляют воды до пятикратного размера и кипятят на медленном огне. По вкусу добавляют соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливают в плоскую посуду и ставят в холодное место. Через 3—4 часа заливное готово.
    — Как только начались на предприятиях выдачи промышленного сырья для употребления в пищу, люди буквально накинулись на все эти технические жиры и клеи, просили дать им еще, радовались, получая их. Перечень таких суррогатов оказывался бесконечным: столярный и обойный клей, сало и вазелин для спуска кораблей со стапелей, олифа, спирт для протирки стекол, патока для литья снарядов, целлюлоза, костная мука из отходов производства пуговиц (предназначалась для отжига металлов), сыромятные ремни, подметки, сапожная кожа, казеин, используемый для изготовления красок, пластмасс и клейцементов, гуталин.
    Выдача «заменителей» еды на фабриках и заводах была запрещена в июне 1942 года.
    Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию, когда придётся воспользоваться этими рецептами. Но знать и помнить их надо, чтобы выжить.
    • +5

    Комментарии (51)

    avatar

    14 апреля 2018, 19:01
    После публикации статей Полевая кухня: Ликвидируем заначки и Ликвидируем заначки — 2 • Автор: solnychkoteploe, кто-то написал в комменте, что для подобных публикаций здесь не место, потому что они не в тему сайта.
    Я один из тех кто возмущался по поводу этих статей, многократно объяснял свое мнение по этому поводу, на всякий случай повторюсь: данные статьи являются копипастом с кулинарных сайтов, автор(копипастер) не имеет к ним ни какого отношения( в плане создания рецептов), не указал ссылки на источники инфы что является нарушением правил сайта.Я против превращения сайта в кулинарный путем подобных публикаций.
    Поэтому всем статьям о питании, продуктах и их производстве, заготовке впрок, и рецептах приготовления – здесь самое место (имхо).
    Другое дело о каком питании речь, то-ли это рецепт приготовления домашней колбасы, только от прочтения которого можно на слюну изойти, или это будет рецепт приготовления “берёзовой каши”, не вызывающий при его прочтении аппетита, но который может когда-нибудь пригодиться, и потому его лучше запомнить.
    А есть и такие рецепты, которые и читать-то не приятно, но они помогли выжить нашим дедушкам и бабушкам в страшные военные годы.
    вот это полностью соответствует тематике и напрямую способствует выживанию, что не раз было в истории, да и в свете последних событий вполне может оказаться актуальными в самое ближайшее время.
    • v
    • +1
    avatar

    14 апреля 2018, 19:11
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в свете последних событий вполне может оказаться актуальными в самое ближайшее время.
    Лучше бы не надо
    avatar

    14 апреля 2018, 19:17
    Мы в 2014 году летом пережили 47 дней без света, воды(центрального водоснабжения) канализации, связи, снабжения продуктами, временами практически в кольце и под постоянными обстрелами из арты всех калибров, город с населением в 500К. После этого я ничего не исключаю…
    avatar

    14 апреля 2018, 19:07
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Добавлю ещё не такие экстремальные рецепты, они без суррогатов, их используют при необходимости замещения продуктов:
    — Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
    — Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.
    — «Морковный чай» Очищенную морковь терли на терке, сушили на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2018, 19:13
    — «Морковный чай» Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
    такое чудо пробовал, морковь сушат, потом обжаривают что бы цвет давала похожий на чай. Не чай конечно, но пить вполне можно. Интересная и полезная штука варенье из молодых еловых(сосновых) шишек.
    avatar

    14 апреля 2018, 19:18
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Интересная и полезная штука варенье из молодых еловых(сосновых) шишек.
    cахара может не быть , надо замену какую-то
    avatar

    14 апреля 2018, 19:20
    cахара может не быть, надо замену какую-то
    мед, березовый сок как источник сахара, надо еще варианты продумать
    avatar

    14 апреля 2018, 19:24
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    березовый сок + молодые шишки =  и ждать не долго, надо попробовать
    мёд дикий в Лен обл почти не реально Да и когда будет мёд — шишки состарятся
    avatar

    14 апреля 2018, 19:33
    Где то читал что немцы в войну делали эрзац-кофе из желудей и цикория.
    Жаль источник не известен, думаю там еще не мало интересных заменителей…
    avatar

    14 апреля 2018, 19:49
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Кофе точно — из желудей и цикория, табак — из сухих опавших листьев деревьев и другой растительности способной дымить   По-моему и колбасу, и сахар, и масло
    К слову — мы на рыбалке курили сухой черничный лист, когда не было табака.
    avatar

    14 апреля 2018, 19:58
    К слову — мы на рыбалке курили сухой черничный лист, когда не было табака.

    без курева народ будет здорово страдать, надо изучить тему
    avatar

    14 апреля 2018, 20:20
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    без курева народ будет здорово страдать
    я не курю почти 4 года, почти 5 лет не пил крепкий алкоголь (под рукой 4 или 5 бутылок коньяка, и литров 7 спирта — пить можно)
    Пива и сухого не пил больше 3 лет — и не страдаю — такую установку себе дал, это реально
    avatar

    14 апреля 2018, 20:26
    я не курю почти 4 года
    сам почти 11 лет не курю, а на «страдальцев» никотиновых насмотрелся, перебои были и гадость очень низкого качества курили, но ни один не бросил
    avatar

    14 апреля 2018, 22:54
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Немцы… в войну..)

    Чё-то себя старым почувствовал.)



    Ктати, нашел текст патента (думаю, это всё ж авторское свидетельство) на него.
    Способ производства кофейного напитка «Кубань»
    avatar

    14 апреля 2018, 23:09
    +31.22 Beaver — Калининград
    — O! Ячменный «кофейный» напиток!
    — «Попробуйте объяснить бразильцу, как делать кофе из ячменя...»©.
    avatar

    15 апреля 2018, 12:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Просто забавляет это «немцы в войну». Я отлично помню эти напитки, в конце 70х-начале 80х. Да и позже их пили.
    avatar

    15 апреля 2018, 12:46
    Заменять кофе цикорием немцы начали еще в первую мировую, задолго до развития нашего коммунистического дефицита.
    Your text to link...
    avatar

    15 апреля 2018, 13:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я имел в виду, что у вас очень таинственно получилось: «где-то читал… источник неизвестен..»… короче, утерянный секрет прежних цивилизаций. В то время как всего-то лет 30 назад кофейные напитки из цикория и ячменя продавались во всех бакалейных магазинах. Я их пил и ребенком, и уже взрослым. По мне, вполне нормально, кстати, на вкус.
    avatar

    15 апреля 2018, 14:20
    Я только после вашего комента начал искать подтверждение этой инфы и кроме этого узнал не мало нового о эрзац продукции у немцев. А сама инфа из какой то худ. литературы, просто в памяти отложилось.
    avatar

    15 апреля 2018, 15:54
    +17.44 Seluk — Днепропетровск
    При наличии кофе натурального во всех видах производится ЭТО. Берут те, кому кофе нельзя много.
    foodexpress.zp.ua/index.php?route=product/product&product_id=5107
    Еще желуди обжаривали
    avatar

    15 апреля 2018, 17:02
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Берут те, кому кофе нельзя много.
    А «много кофе» никому нельзя
    Все эти «напитки» дешевле кофе. А цикорий, вроде ещё и при диабете рекомендуют. Потому и спрос на них
    avatar

    16 апреля 2018, 08:05
    Ещё «Колос» был в своё время.
    avatar

    16 апреля 2018, 11:42
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, они разные были. «Кубань» отец любил, тот ему больше, чем натуральный кофе, нравился — думаю, с войны.
    avatar

    20 апреля 2018, 16:28
    Березовый сок как источник сахара:
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/12202.html
    avatar

    20 апреля 2018, 18:39
    При желании вполне реально, что вы и доказали
    avatar

    20 апреля 2018, 19:55
    Но не совсем. Я писал, что сироп сильное мочегонное
    avatar

    21 апреля 2018, 04:39
    Шиповник тоже, тем не менее это ни кого не останавливает
    avatar

    20 апреля 2018, 19:35
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я тогда читал --> (+)
    avatar

    20 апреля 2018, 16:24
    На днях ели шишечное варенье. Изумительная вещь. Но… требует много сахара — не для голодных времён
    avatar

    20 апреля 2018, 18:41
    В голодные времена шишечное варенье лекарство, а не лакомство, оно богато на витамины, вообще в голодные времена надо задуматься не только о еде, но и о витаминах и минералах необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.
    avatar

    20 апреля 2018, 19:41
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    В голодные времена шишечное варенье лекарство, а не лакомство,
    А в «голодные времена» не варенье шишечное, а отвар из шишек лекарством будет
    avatar

    21 апреля 2018, 04:40
    Это напрямую будет зависеть от благосостояния(наличия сахара)
    avatar

    14 апреля 2018, 20:10
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вместо заварки залить кипятком кончики веточек вишни или сливы, смородиновый лист, траву душицы, чабреца, зверобоя… шалфей — если немного… Сахар — из сока клёна, содержимого
    стручка городской акации (гледичии, но это на югах). Молодую крапиву — в салат и в щи. Фруктовый сахар — вариться из любых фруктов… Табак -самосад довольно распостранённая штука… Каштаны опять же… Липовый цвет,
    • v
    • +1
    avatar

    14 апреля 2018, 21:44
    +1.18 zlodey — Одесса
    мы варили зимой ветки вишни пару минут и давали настоятся-потом пили-вкусно.а про курево-ой и веник и укроп но то в детстве, и листья деревьев плодовых-тополь и клен не вкусный… но и это с табаком не сравнишь.табак есть табак да через трубочку ореховую… хотя когда прижмет-и не так раскорячишься.
    • v
    • -1
    avatar

    14 апреля 2018, 23:48
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Всем доброго времени суток! Касательно «кофейного напитка» заменители: цикорий, ячмень, желуди. Последние, кстати, использовались в качестве добавки к муке из которой пекли хлеб (данные не проверял, встретилось в одной из книг про В.О.В. о жизни партизанского отряда). На сайте уже поднимался подобный вопрос 3-4 года назад. Из личного опыта: пытались избавиться от дубильных веществ (для дальнейшего применения в походной кулинарии), вымачивали дробленые желуди 2 дня, периодически меняя воду. Не получилось, (скорее всего не хватило терпения). Добавили в муку перетертые желуди, испекли лепешки на листе железа и скормили уткам на озере. Вяжущий привкус был непередаваем словами. Хотя не исключаю, что в особых условиях сожрали бы всё и ещё добавки бы попросили.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2018, 15:43
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Из личного опыта: очень неплохой кофе получается из обжаренных абрикосовых косточек (которые просто так ужасно горькие).
    Колются от скорлупы, и обжариваются на сковородке так же, как кофейные зерна (до покоричновения ядра). Плёнка шелухи (в которой как считается содержится синильная кислота), легко обчищается перетиранием ядрышек между ладонями. Сами ядрышки мелются в кофемолке или ступке, и завариваются как кофе. Вкус очень приятный, горьковато-сладковатый, а если добавить немного натурального молотого кофе — запах неотличим. Что интересно — гущу тоже можно съесть после выпивания, добавив чуток сахара — на вкус она как лесной орех, без какой-либо горечи.
    Употребил уже больше килограмма такого кофе — жив и здоров
    Кстати — из этой скорлупы получается качественный древесный уголь, который потом можно использовать для приготовления этого кофе
    avatar

    15 апреля 2018, 06:47
    Голод-это страшно…

    Бабушка пережила 2 голода.
    Ели все, Траву: осока, одуванчики, рогоз и т.д.От чего все ходили с дутыми животами.
    Ловили мышей и кротов в полях, затапливая норы.С крыш снимали сено и выбивали остатки пшеницы…

    Видимо на ней это отразилось очень сильно, у нее всегда стоял не тронутый мешок муки, сахара, соли и сухарей.Запас спичек.
    • v
    • +3
    avatar

    15 апреля 2018, 10:56
    Вот про крапиву попалось на глаза:
    Крапива — очень полезный продукт, т.к. она содержит:
    большое количество белка (процентное содержание белка в этой травке сравнимо с плодами бобовых),
    отличный источник железа, что вместе с предыдущим пунтком делает крапиву обязательной в рационе людей с анемией, вегетарианцев и просто сторонников здорового питания,
    витамин К, помогающий при кровотечениях (но с повышенной свёртываемосью крови и тромбофлебитом крапиву нужно ограничить),
    большое количество других витаминов и микроэлементов которых очень не хватает зимой, а также людям, имеющим скудный рацион.
    Можно сушить и замораживать для длительного хранения, так же закатывают соленую в банки. Лично мне очень нравится зеленый борщ из молодой крапивы(аналог борща из щавеля), советую попробовать.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2018, 11:42
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    В блокадном Ленинграде выпустили рецептурные брошюры и практические пособия, помогавшие людям выжить в осажденном городе:
    — «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок»
    www.e-reading.club/bookreader.php/1022147/Ispolzovanie_v_pischu_botvy_ogorodnyh_rasteniy_i_zagotovka_ee_vprok.html
    — «Травяные заменители чая и кофе»,
    — «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы и салаты» и т.п.
    Многие подобные издания, созданные Ленинградским ботаническим институтом, рассказывали не только о том, как готовить определенные травы, но и где их лучше собирать.
    Не буду останавливаться на этих брошюрах – их на сайте уже рассматривали
    avatar

    15 апреля 2018, 22:20
    +4.72 ValVin — Кострома
    эк вас приперло то ))))
    • v
    • -3
    avatar

    16 апреля 2018, 09:22
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … это комментарий на воспоминания ветеранов???
    — “…мы ели лепешки с опилками,
    — …состав блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя
    — Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело
    — Столярный клей замачивают холодной водой….
    Простите, а где были ваши родители во время ВОВ?
    avatar

    18 апреля 2018, 22:38
    +4.72 ValVin — Кострома
    один дед лежит под Сталинградом, другой в Варшаве, дядя под Ржевом лёг, да и родители уже ушли, только при чем здесь это? это комментарий по теме готовки БПжрачки. И кстати да, абсолютно равнодушен к минусам и карме, хоть заминусуйте, фиолетово, это ребячество вьюношеское а я уже трижды дед
    avatar

    18 апреля 2018, 23:01
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    это комментарий по теме готовки БПжрачки
    … это комментарий на воспоминания ветеранов:
    — “…мы ели лепешки с опилками,…
    эк вас приперло то ))))
    avatar

    18 апреля 2018, 23:26
    +4.72 ValVin — Кострома
    коммент был к общей теме, не придирайтесь и не вырывайте из контекста, впрочем ваше право думать как вам желательно, сайт превращается в махание претензиями непоняток и минусяторов, грустно, старею вместе с сайтом )))
    avatar

    16 апреля 2018, 08:17
    Как-то в комментариях всплывало упоминание каши из семян подорожника. Есть упоминания в литературе о добвалении семын и листьев лебеды в хлб и даже о выпечке хлеба из семян лебеды. Последнее (ИМХО) сомнительно — слишком много горечи, да и сколько ж лебеды собрать надо?! Молотая зелень, пожалуй да.

    Кстати, степняки безо всякого отдельного голода «баловали» себя чаем с поджаренной мукой. А если ещё жир или масло есть — вообще полный чай!

    При наличии одной муки (бывает, наверное), можно делать кашу. Часть обжаривается (если есть жир, то на жире, но можно и так) — она будет играть роль разрыхлителя. Остальная заваривается крутым кипятком до консистенции гуще клейстера, потом в неё засыпается обжарка. На вкус специфично, но никаких проблем с желудком не вызывало.

    Одуванчик и иван-чай идут в пищу практически полностью. Лопух-первогодок, рогоз — тоже классика жанра.

    Самый простой способ при наличии углеводов добыть белки — сбраживание. Думаю, слышали упоминания о блокадном дрожжевом бульоне? Мало «муки» — бульон, много — квашня и хлеб. На одних углеводах выжить тяжело. И ещё довольно проблематично в отсутствие масличных культур и зверья добыть жиры. Они очень нужны в холодное время года.

    Хотя, всё это уже не эрзац, скорее сии рецепты для соседней темы.
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2018, 23:17
    +38.76 vlad_f — Алматы
    сегодня говорил в личке с комрадами, повторю и тут -вдруг кому сгодится
    Ряска малая
    медицинское примененик lechilka.com/ryaska-malaya.html
    кулинария www.omolody.ru/recipes_ru/duckweed.htm
    разведение aquavitro.org/2015/03/10/ryaska-v-akvakulture/
    собственный опыт прошлого года: заселил ей ванну с водой стоящую в огороде, добавил немного удобрений -растет хорошо, кидал в суп в качестве зелени -вполне съедобно, в этом году планирую увеличить объем для нее. не любит ветра и дождя -тонет и гибнет.
    есть еще вот такая ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D1%8F но ее пока найти не удалось, ЮВА -ест за милую душу
    есть еще вот такие сопли ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9 видел когдато давно, говорят у вас растет, опять таки ЮВА -ест.
    из зелени еще в суп пробовал листья винограда, обычного и дикого -дают кислинку и содержат какубто полезную для здоровья хрень, листья лоруха, -чуть горчат, но черешки в супе мне понравились, подорожеик и ширицу -тоже кидал -отрицательных эффектов не было, вкус съедобный. клевер -гадость, горечь, хотя ктото тут у нас и поедает, только проклюнувшийся, в мантах. листья молодого конского щавеля сейчас в суп кидаю, пока простой щавель мелкий еше. корень лопуха -варил осенью, но вкус не понравился, мальвы -выкапывал но пока руки не дошли попробовать…
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2018, 04:36
    У лопуха молодого корень можно как картошку варить или запекать. Но лучше его как корень петрушки в суп мелко резаный. И только первогодков, старые почти несъедобны.
    Подорожник зелень или семена пробовал? И в какое блюдо?
    avatar

    21 апреля 2018, 07:39
    +38.76 vlad_f — Алматы
    лопух -естественно первого года, т.к. он двулетник и на второй год это просто трупик лопуха, осенью убирал с участка, не пропадать же добру  но он как и топинамбур не впечатлили вкусом, хотя тетка этот топинамбур себе в салат сырым крошила с удовольствием, получактся дело вкуса. а вот молодые черешки листьев понравились, хотя лист и дает немного горечи, буквально пару дней назад увидел и вспомнил, что полезен для сосудов, решил съесть до кучи. японцы ЕМНИП их маринуют а на сахалине листья квасят. да, вот нашел, надо будет попробовать то что для долгохрана fitopedia.com.ua/rastenia-lopuh-bluda.html
    подорожник листья, опять таки в похлебку, вид был весьма апетитный прошлой весной а на том месте где росли -мешали, вот и попробовал.
    да, кстати: щавель, жусай и крапиву попробовал засолить-заквасить, -не выдерхивают они без холодильника, щавель пробовал еще сушить, -ломкий становится но в суп -пойдет. жусай както поздней осенью замариновал, но с большим количествои уксуса и соли, тогда на зиму пошло, но сильно кислый, особо не поешь, ведерко трехлитровое еле осилил за зиму, вымачивать -трава травой. сушить жусай пробовал -сильно усыхает и не съедобен.
    еще пробовал несколько видов астрагала в суп, -косил траву в прошлом году, решил, что какаято разновидность люцерны, кинул в кастрюлю, чтоб не пропадало, тут вот нагуглил что астрагал, -вкус не понял, но не ядовито, а как пишут -весьма полезно
    avatar

    30 апреля 2018, 03:43
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    у меня прям кошелек зачесался, так человек жрать хочет, что переночевать негде.
    А, не. Просто рецепты прошлого. Интересно, тем людям, кто ТОГДА эти рецепты на собственнмо животе испытывал — такую инфу в инете предварительно выкладывали? Или сами, забубенные, темные, инета не знающие, поняли, что можно оказывается и опилки трескать?
    К чему статья? Кто с мозгой дружит — хавку найдет, не найдет — так подохнет. Кто не дружит — подохнет сразу, туда ему и дорога.
    • v
    • -2
    avatar

    30 апреля 2018, 10:33
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Просто рецепты прошлого… сами, забубенные, темные, инета не знающие, поняли, что можно оказывается и опилки трескать?
    К чему статья?
    … воспоминания ветеранов ВОВ… чтоб помнили как досталась Победа…
    Кто с мозгой дружит — хавку найдет, не найдет — так подохнет.
    Кто не дружит — подохнет сразу, туда ему и дорога
    — Это ты о жертвах голодомора 1932—1933 гг на территории УССР, БССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана?
    — и о погибших 4 100 000 чел в ВОВ вследствие гуманитарной катастрофы (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.)?
    — и про 200’000 чел, умерших непосредственно от голода в 46-47 годах?
    avatar

    30 апреля 2018, 18:10
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Если эта статья относится к памяти павшим, то беру слова обратно.
    В ином случае — не беру.
    Кто помер — должен был помереть в силу собственной слабости (как бы это не звучало). Кто выжил — просто сильнее (образованнее) некоего уровня (не буду принимать в расчет тех, кто хитрожопее).
    Образование такого типа дОлжно давать детям с младых когтей, и более того — они сами его получают, тут бы не мешать.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.