Курилка: Опасная посуда

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 27 сентября 2018, 23:20
  • Всем доброго времени суток!
    Какая посуда больше всего подходит для приготовления пищи как дома, так и в поле обсуждалось на сайте неоднократно. Каждый имеет свою точку зрения, имеет комплект любимой посуды, и я не собираюсь обсуждать что лучше — алюминиевая кастрюля (котелок), или из нержавейки, а вот от применения посуды с антипригарным покрытием я бы воздержался, и приведённая ниже статья подтверждает мои опасения:
    «В антипригарном покрытии кастрюль и сковородок нашли микроскопические частицы, которые попадая в организм человека с едой могут вызвать смертельное раковое заболевание. Об этом говорилось в Вашингтоне в докладе Агентства по охране окружающей среды. Там же сказано, что эти же частицы находятся в водостойкой одежде и пятностойких коврах, пишет издание Daily Mail.
    Ученые выяснили, что при производстве изделий из тефлона, огнеупорных, грязеотталкивающих, влагоустойчивых материалов используют перфтороктановую кислоту (PFOA), которая имеет токсичные и канцерогенные свойства.
    PFOA увеличивает у лабораторных животных риск развития опухолей печени, поджелудочной железы, половых органов, и способствует бесплодию. PFOA также вызывает гормональные изменения и нарушает работу щитовидной железы. Кислота приводит к воспалению кишечника.
    При нагревании таких кастрюль и сковородок человек подвергается действию перфтороктановой кислоты, а выброшенная на помойку посуда с антипригарным покрытием вредит окружающей среде воздействием щелочи на почву и проникновением в пресные водоемы»

    Ссылка: nation-news.ru/376287-uchenye-nashli-smertelnuyu-opasnost-kastryul-i-skovorod?utm_medium=referral&utm_source=infox.sg&utm_campaign=exchange
    • +1

    Комментарии (35)

    avatar

    27 сентября 2018, 23:28
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мы с женой уже съели антипригарное покрытие с одной сковороды и одной кастрюльки. Больше такую посуду не берём  Сковороды и казаны у нас — чугунные и силуминовые, кастрюли — нерж и алюминий
    • v
    • +1
    avatar

    28 сентября 2018, 09:57
    0.00 PavelS — Москва
    Да, покрытие уходит быстро…
    avatar

    28 сентября 2018, 09:56
    0.00 PavelS — Москва
    У меня дома керафлейм. Уже несколько лет, доволен.
    А для «полей», анодированный люминий.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2018, 10:40
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    керафлейм — не всем по карману
    Есть бюджетная альтернатива
    avatar

    28 сентября 2018, 13:28
    0.00 PavelS — Москва
    Мне он достался почти даром. Сосед в своё время работал на каком-то складе, себе принёс и мне заодно.
    avatar

    28 сентября 2018, 21:11
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Повезло
    avatar

    28 сентября 2018, 13:40
    А что за альтернатива?
    avatar

    28 сентября 2018, 21:10
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Отечественная керамика намного дешевле
    avatar

    28 сентября 2018, 13:40
    Сильно он стойкий в полях, тот анодированный? Всё заглядываю на оутдоровские и файрмапловские наборы. Вроде, бджетно, если на горелке, да только как вспомню свои сковородки-сотейники «антипригарные»… да идёт оно…
    avatar

    28 сентября 2018, 21:15
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Сильно он стойкий в полях, тот анодированный?
    Ну если речным песком не тереть, то покрытие послужит
    avatar

    28 сентября 2018, 22:08
    Я про отшкрябывание деревяхой пригоревшего и вынужденную готовку на костре думаю. Как последствия локального прегрева. Хотя, Андрей Прото, вроде как, пользует на костре анодированный без ручек с чапельником и не жалуется (по крайней мере, на видео). Не хочется брать посуду специально под горелку. Возможно, его вариант будет предпочтительнее, не знаю. Как вариант рассматриваю тонкую нержу или титан с ручками складными и подвесом (на Али видел, вроде, до 1,3 л, основное предложение — 0,75 л).

    Кстати, об Али. Сейчас там всё не баксы перешло. Платить рублями с обычной карты там можно, или надо иметь валютный счёт на карте, не в курсе? Не заказывал никогда просто, а вот сейчас дозреваю — охота не промахнуться с этими операциями.
    avatar

    29 сентября 2018, 00:04
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Кстати, об Али. Сейчас там всё не баксы перешло. Платить рублями с обычной карты там можно, или надо иметь валютный счёт на карте, не в курсе?
    По август включительно рублями с яндекс-кошелька.
    А на некоторых страницах да, цены в $, но оплата всё равно в рублях
    avatar

    29 сентября 2018, 06:48
    Понял, спасибо! Буду изучать вопрос.
    avatar

    28 сентября 2018, 13:37
    По поводу тефлона ещё Генрих Боровик писал в «Один год неспокойного солнца». Там (если верить автору) в методичке для минитменов, боровшихся с «коммунистической заразой», был рецепт — тонкую стружку тефлона с таких покрытий смешать с табаком для сигарет врага. При повышении температуры выделяются соединения фтора, вызывающие серьёзные отравления. Не знаю, насколько безопасны современные тефлонки, но следует отметить, что продукты к ним всё же пригорают, а при чистке покрытие слазит. Пожалуй, именнно поэтому я не взял набор из двух котелков и крышек-чашек под горелку, хотя обдумывал такой вариант. Буду брать нержавейку или копить на титан. А «голый» люминь у меня в ходу по-прежнему: и кастрюли, и котелки военного образца.
    Интересно было бы узнать мнение пользователей посуды с керамическим покрытием.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2018, 20:44
    0.00 PavelS — Москва
    керафлейм очень чувствителен к сопутствующим товарам (ложки-поварёжки). В последнее время, правда если не следить за процессом, в кастрюле прикипает вермишель, а в сковороде, если не следить, жаркое. Думаю, люминиевой ложкой царапнул покрытие.
    avatar

    28 сентября 2018, 14:20
    +2.71 denisss708 — москва
    По моему лучше чугуна, для дома, ничего нет. Фторопласт вроде как разлагается чет около 300 градусов… лень смотреть, по идее если не перегревать то ничего и не будет, а на газу перегреть легко мне кажется. Вроде… слышал, попугайчики дохнут если сгорела тефлоновая посуда… чет там для них смертельное.правда иль нет незнаю.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2018, 15:35
    +2.40 alexandr-evp — Евпатория (Республика Крым)
    Мы с женой пользуемся посудой из 8-ми разных материалов — тем, что я и она купили до супружества, будучи студентами, тем, что получили в подарок на свадьбу, тем, что получили в наследство (дедушка, царство ему Небесное, оставил немало эмалированной и алюминиевой посуды), а также тем, что купили целенаправленно или что привезла тётя в качестве подарка.
    А именно:
    1) эмалированная посуда — кастрюли, миски, чашки. Из преимуществ дешевизна, хорошая теплопроводность, долговечность при надлежащем уходе и аккуратном применении; из недостатков выделил бы хрупкость эмалевого слоя, особенно у образцов китайского или турецкого производства. Посоветовал бы изделия керченского, краснодарского и череповецкого комбинатов, а также новомосковского комбината (Днепропетровская область), также все образцы советского производства.
    2) Посуда из нержавеющей стали (медицинская). Купил две кастрюльки, три чайника. Две кастрюли подарила мать (дай ей Бог здоровья), а также небольшой набор привезла тётка. Из недостатков — высокая цена, практически полное отсутствие изделий отечественного производства; вероятность попасть на некачественную стали (среди изделий китайского производства). Взял «Maestro» — не очень хороший образец, есть подозрение на ржавчину в области отверстия для выпуска пара на крышке. Взял кастрюльку на 2 литра матери в подарок и два чайника от турецкого производителя «Korkmaz», пока подозрений на ржавщину нет. Также брал в 2012 году чайник Vinzer, 7й год у родителей — полёт нормальный. Нигде ржавчины нет, при том, что уже несколько раз удаляли накипь.
    3) Алюминиевая посуда. Сколько бы о ней слухов ни ходило. Очень практичная, лёгкая, нетребовательная в плане ухода посуда. Есть несколько кастрюль и походный чайник. В основном в алюминиевой посуде еду не храним, только варим и сразу съедаем.
    4) Силуминовая посуда. Имеет очень хорошие теплотехнические свойства. Лёгкая в отличие от чугуна. Ограничение на использование те же, что и для алюминия.
    5) Чугунная посуда. В ней еда получается наиболее вкусной. Я не знаю, почему. Объяснить это НЕ могу. Вкусней и всё тут. Из минусов. При приготовлении зажарки на томатпасте — окисляется.
    6) Стеклянная посуда. Не люблю её. Как-то она выглядит не мужественно и не кондово. Только клац и трещина или вдребезги. Однако жене нравится. Еда получается вкусная. Без посторонних привкусов. Для кислых соусов — самое то, что нужно. НО: стекло должно быть специальное, термостойкое.
    7) Глина и керамика. Для духовки самый раз. Иногда готовим в ней гювеч (режется кубиками картофель, морковь, репчатый лук, мясо, пряности, доливается вода и томится в духовке).
    8) Пластик. Советский, старый или отечественный. Даже от горячего чая не деформируется и не воняет.
    Имею намерение купить титановую кружку и миску для выездов, но пока что-то земноводное душит. :-) Да ошибиться боюсь, дабы лажу не купить.
    • v
    • +2
    avatar

    28 сентября 2018, 22:01
    При приготовлении зажарки на томатпасте — окисляется.
    Прожигать с маслом не пробовал? Правда, лучше это делать не дома — вони много. Зато плёнка получается близкая по свойствам к воронению — привкуса металла или ржавления после неё от томата не замечал. И восстанавливается легко, только перед прокаливанием надо прокалить в посуде соль, ею же и почистить. Старый способ, но действует.

    К минусам эмалированной посуды можно ещё отнести подростконеустойчивость — если сжёг в ней чего, потом еда при готовке начинает пригорать сильнее, а покрытие быстрее разрушается.

    но пока что-то земноводное душит
    Вали прыгучую! (отрывая зелёные лапы от собственной глотки)
    avatar

    29 сентября 2018, 00:18
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    К минусам эмалированной посуды можно ещё отнести подростконеустойчивость — если сжёг в ней чего, потом еда при готовке начинает пригорать сильнее
    Молоко в эмалированной посуде будет гореть у любого кашевара, можно уменьшить пригорание, если в посуде прокипятить воду с содой перед готовкой
    avatar

    29 сентября 2018, 06:53
    Я немного о другом. Если нерадивый хозяин уже что-то спалил в эмалированной посуде, то при последующих готовках пища будет пригорать гораздо сильнее, чем до того. Особенно локально в местах, которые при оттирании пригоревшего скоблились сильнее других. Дело это хроническое. Если пригорало слегка (прикипало), то это не страшно, но если спалили до углей (особенно крупу крупную типа риса или перловки либо макароны), — вот он сей эффект.Алюминий и нержавейка менее чувствительны к таким издевательствам.
    avatar

    29 сентября 2018, 15:45
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Особенно локально в местах, которые при оттирании пригоревшего скоблились сильнее других.
    так там эмаль повреждена
    Алюминий и нержавейка менее чувствительны к таким издевательствам
    отскабливание пригоревшего не изменяет структуру этой посуды
    avatar

    29 сентября 2018, 17:05
     Именно так. Поэтому шалопаям, отправляющимся на учёбу-работу (в общем, в «автономное плавание») лучше всего подойдёт нержавейка, а если в бюджетном сегменте — люминь.
    avatar

    29 сентября 2018, 17:52
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в «автономное плавание») лучше всего подойдёт нержавейка, а если в бюджетном сегменте — люминь
    Согласен
    avatar

    01 октября 2018, 12:27
    +1.80 Sun — Лабинск
    Чтобы чугун от зажарки не окислялся рекомендую попробовать эмалированную чугунную посуду. И мыть намного легче.
    avatar

    28 сентября 2018, 21:02
    +14.87 morgunov96 — Стерлитамак
    У меня у одного пригорело от того, что испозуется кислота, а почву отравляет щелочь?
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2018, 00:21
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    а почву отравляет щелочь?
    Возможен некорректный перевод, а суть-
    при производстве изделий из тефлона… используют перфтороктановую кислоту (PFOA), которая имеет токсичные и канцерогенные свойства
    avatar

    29 сентября 2018, 07:00
    Там же сказано, что эти же частицы находятся в водостойкой одежде и пятностойких коврах

    Вот это похоже на манипулирование. Я не исключаю, что определённые материалы, применяющиеся для пропиток и покрытий могут выделять вредные или опасные вещества, но надо тогда указать эти материалы. ИМХО, водоотталкивающая ткань с парафиновой пропиткой (старые рецепты), полиэтиленовый или обрезиненный плащ, куртки с полиуретановым и силиконовыпми покрытиями — всё это суть разные вещи и материалы. Такое их объединение в одну статью вредности, на мой взгляд, говорит либо о том, что авторы оригинальной статьи имели в виду какие-то конкретные материалы, которые не указали, либо это неверный перевод, либо манипулирование общественным мнением.
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2018, 10:05
    Ну автор обобщил чуток, я вот до алюминия съел сковородку, пока живой тьфу-тьфу, это на он на будущее, типа бойтесь синтетики.
    Лучше отпишитесь кто пользовался гербицидом Раундап, грят все глушит, американец какой то придумал в 90-х, хотели Нобелевку дать.
    avatar

    29 сентября 2018, 17:19
    Раундапом пользуемся несколько лет. Пырей, сурепку, одуваны глушит, а вот с осотом и мокрецом всё не так радужно. Чтобы вывести их, его столько придётся тратить, что там всё заглохнет. Опрыскивание «каждого листа» — это, блин, всё равно, что напиться его самому потом — опрыскивать ведь несколько раз придётся. Есть мнение, что разводить можно только в чистой не хлорированной (или отстоянной после хлорирования) воде, иначе резко снижается эффективность. Имею подозрение, что это ход для снижения претензий — мол, вы использовали воду из речки, а препарат в такой воде теряет эффективность, вот у вас ничего и не вышло.
    Короче, если осота много, то лучше пригласить гусей. Если он очагово, то можно обрабатывать Раундапом, но делать это придётся раза три как минимум.
    avatar

    29 сентября 2018, 18:23
    Можно с хоз.мылом говорят, для прилипчивости. Сейчас приехал в одно село, хату квартиру на время дали пока работаю дали, думаю участок взять (ребята не берите землю в аренду, хоть и дешевле кажется, нервов больше истратите, вот будет свидетельство о регистрации вот хочешь строй на участке, хочешь не строй, твое право). Возьму пока под гараж, обнесу забором по первости, бурьян прохимичу. Думал вначале куриц, поросят взять что бы все вытоптали, потом подумал что накладно(сараюшки, догляд нужен и т.д.)
    avatar

    29 сентября 2018, 15:50
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я не исключаю, что определённые материалы, применяющиеся для пропиток и покрытий могут выделять вредные или опасные вещества, но надо тогда указать эти материалы
    написано:
    при производстве изделий из… огнеупорных, грязеотталкивающих, влагоустойчивых материалов используют перфтороктановую кислоту (PFOA), которая имеет токсичные и канцерогенные свойства
    .
    avatar

    29 сентября 2018, 17:07
    Да, видимо авторы подразумевали по умолчанию определённый набор материалов. Но фраза построена не совсем корректно. Хотя, вероятно, это как раз специфика перевода.
    avatar

    29 сентября 2018, 18:01
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    фраза построена не совсем корректно. Хотя, вероятно, это как раз специфика перевода.
    Это ж было сказано широкой публике, чтоб всем понятно было:
    говорилось в Вашингтоне в докладе Агентства по охране окружающей среды
    Ну и, как выше было сказано: «Возможен некорректный перевод»
    (http://nepropadu.ru/blog/kurilka/12759.html#comment775696)
    avatar

    29 сентября 2018, 19:47
    В любом случае, ребята подтвердили давно бродящие опасения по поводу тефлоновых составов. С 22-24 ПДК по метантиолу на рабочем месте, конечно, не сравнить, но стоит быть аккуратнее. Особенно в плане очистки. Помню, в середине 90-х была посуда (кастрюли) антипригарная с очень тонким и быстро задирающимся покрытием. Мало того, что оно отслаивалось тонкой стружкой, так ещё и люминь был специфичный — очень мягкий. Паршиво даже на уровне возможного травмирования ЖКТ и пищевода. Пришёл к выводу, что чем твёрже покрытие, тем лучше. Конечно, есть вероятность расколоть при ударе (твёрдые покрытия более хрупкие), но при аккуратном обращении меньше проблем с чисткой и облезанием. Или старую добрую чугуняку. Пошарпал — не беда. Почисти с солью, прокали с маслом растительным и пользуй дальше. И физ нагрузка при общей гиподинамии
    avatar

    30 сентября 2018, 22:06
    +33.48 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Или старую добрую чугуняку. Пошарпал — не беда. Почисти с солью, прокали с маслом растительным и пользуй дальше
     
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.