Курилка: Вечность в кулоне

  • Автор: Epsilon
  • Опубликовано: 16 июля 2011, 13:40
  • Старик сидел на скамейке и кормил голубей,. Дряхлые дрожащие руки доставали из бумажного пакета крошеные сухари и вяло бросали на землю. Корм сыпался под ноги, и осмелевшие птицы склёвывали крошки прямо с ботинок. Старик явно находился в состоянии полудрёмы, голова то и дело опускалась на грудь, а рука зависала в воздухе, ожидая команды. Издали он выглядел одиноким, бедным и больным – самое лучшее состояние, чтобы встретить смерть. Не так обидно умирать. Смерть уже стояла, занеся косу, но что-то её сдерживало, и она замерла в нерешительности. А старик всё крошил и крошил под ноги хлеб. Сразу бросилось в глаза, что у него на шее не было кулона-душеловки.
    Мне нравится общаться со стариками: житейская мудрость накладывается на непосредственность маразма, выдавая совершенно потрясающие умозаключения.
    Я сел рядом. Голуби проигнорировали меня, и продолжали толкаться и клевать ботинки. Старик тоже не обратил на меня внимания. Скорее всего, он не нуждался в собеседнике. «Почему у него нет душеловки?», — думал я. Её носят даже младенцы. Сложно найти человека, у которого не было бы этой штуковины. Хотя многим она может пригодиться очень не скоро, но её всё равно надевают. На всякий случай. Мало ли что – попал под колёса, на голову свалился горшок с геранью, или просто остановилось сердце. Первые душеловки стоили целое состояние, но сейчас, когда их запустили в массовое производство, можно купить в любой аптеке за гроши.
    А эта развалина ведёт себя столь беспечно.
    — Вы тоже будете задавать мне глупые вопросы? – не глядя на меня, спросил старик. Его голос напоминал звуки расстроенной виолончели.
    — Ну, в общем-то, хотел, — ответил я. – Странно видеть пожилого человека без медальона. Есть, конечно, глупцы, протестующие против вечной жизни, но подходя к определённому жизненному рубежу, все они пересматривают свои позиции.
    — Вечная жизнь, — проскрипел старик, — кому она нужна?
    — Как кому? Не знаю ни одного человека, который бы отказался жить вечно.
    — Теперь знаете. Это я.
    Он высыпал последние крошки, вытряхнул пакет и повернулся ко мне. Его лицо было изъедено морщинами, глаза слезились, а впавшие губы выдавали отсутствие зубов.
    — Зачем мне вечная жизнь? Я доволен тем, что прожил и уже устал жить. Представьте, как устану, если буду жить вечно. Я согласен никогда не умирать, но совсем не так…не так, как вы.
    — Почему? Другая жизнь, в другом теле, без болезней, голода, нищеты, и главное – без боязни умереть, — возразил я.
    — Разве это тело, — вздохнул старик.
    Что ему не нравится? Моё новое тело не нужно кормить и одевать, оно прекрасно обходится без дома, мебели и бытовой техники, оно не болеет, ничего не потребляет и не загрязняет окружающую среду углекислым газом и фекалиями. И поэтому я стал свободным от всех условностей, заставляющих человека сгорать на работе и пылится в быту. И, плюс к этому, владея всеми пятью чувствами, могу полноценно наслаждаться жизнью. Да что там пятью, мои возможности безграничны, я просто не успел ещё разобраться во всём. Главное, что тело это неистребимо. И все катаклизмы, катастрофы, армагеддоны и апокалипсисы не страшны и не опасны.
    При жизни я не отличался красотой: фигура не спортивная, на лице не переводились угри, и волосы были рыжие и редкие. Я не стал выбирать из стандартного набора тел, а создал новое тело сам. Редко кто возится с настройками, но я потратил почти месяц, зато сейчас всем доволен. Я выделяюсь из толпы, на меня оборачиваются женщины, и, главное — нравлюсь себе.
    — Что вас не устраивает в моём теле?
    — То, что это не тело. Это комбинация цифр, голограмма, видимость, оно же не материально. По сути, его нет. Оно всего лишь плод вашей фантазии. Я не понимаю, как это возможно.
    — Если честно, я тоже. Не обязательно знать принцип работы электричества, чтобы пользоваться утюгом. Думаю, даже те, кто додумался до душеловок, не понимают сути открытия. Но разве это важно? Вы же меня видите? Слышите? Даже можете потрогать. И я почувствую ваше прикосновение. И слышу ваш голос. Что ещё нужно? И, поскольку моё тело нематериально, оно бессметно. Даже, если погибнет Вселенная, я буду жить. Бесконечно.
    Я нарисовал в воздухе лежащую на боку восьмёрку.
    — Вы верите в Бога? – спросил старик.
    — В Бога? Подождите…Бог…это такой злобный обанкротившийся старикашка с бородой и манией величия? Он уже не актуален. Святой Пётр отправлен на пенсию, замок на вратах Рая заржавел, и больше нет никаких очередей. Зачем мне верить в Бога? Что такое вера? Зачем мне вера? Мне достаточно того, в чём я убеждён. Если даже Бог где-то и существует, то наши пути разошлись. А почему вы спрашиваете?
    После появления душеловок религия сошла на нет. Уже никто не боялся геенны огненной и не стремился в рай. Рай был здесь, на земле. Всего за несколько монет каждый мог купить себе билет в вечную жизнь без всяких обязательств. Церкви, секты и конфессии лопнули, как мыльный пузырь, устроив, конечно, акции протеста, которые не привели ни к чему, кроме массовых беспорядков, устроенных агонизирующими фанатиками и религиозными функционерами, оставшимися не у дел. Но народ их не поддержал, сменив крестики на кулоны-душеловки. Никто не хотел рисковать, выбирая между «авось» и «наверняка». Попы предвещали конец света, как только человечество отвернётся от Бога, падение нравов и хаос, но их прогнозы не оправдались. Люди, перестав бояться смерти, радикально пересмотрели взгляды на жизнь. Войны потеряли смысл, преступность практически сошла на нет, все заболели филантропией и любовью к ближнему, чего так и не смогла добиться религия. Жизнь в материальном теле стала рассматриваться, как переходный этап, который хотелось запомнить с самой лучшей стороны. Никто не стремился к богатству, власти и величию. Этот феномен не смогли объяснить философы, социологи и прочие никому не нужные специалисты. Просто все хотели прожить отмерянные им годы максимально счастливо перед тем, как умереть и стать бессмертным. И Бог к этому не имел никакого отношения.
    — Так что там с Богом? – снова спросил я старика, который, как мне показалось, потерял ниточку разговора.
    — Ах, с Богом…да нет, просто спросил. Что вы знаете о Рае?
    — Всё знаю. Я живу в раю, — я понял его вопрос, но хотелось немного подразнить старика.
    — Я о настоящем Рае. О Библейском, куда попадают души праведников.
    — Об этом ничего не знаю. Ну, там классно, ангелы с арфами и скучная компания.
    — Не это главное. Главное – любовь Господа. Вас кто-нибудь любит?
    Я задумался. Любовь. Слово, ничего не значащее для меня. Раньше, до смерти, я любил. Это точно. Да, меня захватывали чувства, страсти, бессонные ночи, свидания, поцелуи, нежные слова, даже ревность и горечи расставаний. Наверное, это были самые счастливые моменты в жизни. Но сейчас я настолько самодостаточен, что мне это не нужно. Но, в принципе, я бы не отказался испытать любовь ещё раз. А может, и не раз. Так, для разнообразия.
    — Любовь – чувство, присущее незрелой личности. Для меня это пустой звук, как и ваш Бог. Так вы мечтаете попасть в рай? Знаете, где я побывал? На дне Марианской впадины, где живут неведомые чудовища, в жерле вулкана, на Марсе, на Плутоне, в самом центре Солнца. Вот собираюсь отправиться куда-нибудь подальше, в другие Галактики. Мечтаю найти обитаемую планету. Я уверен, что где-то ещё есть разумная жизнь. Но всё не соберусь: то учу очередной язык, то осваиваю игру на фортепиано, то учусь фехтовать. У меня теперь масса свободного времени, но до дальних путешествий руки не доходят. А что там в раю? Стриженые газоны, на которых пасутся антилопы и львы? И что дальше?
    — Рай – это место, где не устаёшь от вечной жизни. А вы попали в капкан, из которого уже не выбраться. Когда-нибудь захочется всё изменить, а вы даже застрелиться не сможете.
    — Зачем мне что-то менять? Я теперь стал богом. Богом для самого себя. И я прекрасно могу любить сам себя в своём раю.
    Старик устало вздохнул. Наверное, я не оригинален, и мои доводы он слышал уже не раз.
    — Когда я был прыщавым юнцом, я тоже, бывало, любил сам себя. Но это прошло, как только я встретил свою любовь. А у вас это не пройдёт. Никогда. Вам предстоит вечно заниматься… Простите, мне пора.
    Он встал, сжал в руке трость, и пошёл, скрючившись и шаркая ногами.
    Пройдя несколько шагов, старик оглянулся и сказал:
    — И вы никогда не побываете в Раю. И никогда не узнаете, что там. А любовь никогда не заменят никакие планеты и Марианские впадины. Счастливо оставаться.
    Все мои аргументы остались при мне, как козыри на руках после того, как игра закончена, и я проиграл. Ну и ладно. С чего бы это мне распинаться перед незнакомым маразматиком. Я сидел, пока он не скрылся из виду. Странный человек. Мне было его немного жаль, но он сам выбрал свой путь.
    Я поднялся в воздух и парил над парком, пока не вспомнил, что сегодня обещал быть на пляже в Копакабане, чтобы сразиться в волейбол с пока ещё смертными. Время не поджимало, и я решил не переноситься сразу, а пролететь над океаном.
    Я летел, любуясь слепящей бирюзой, чёрными спинами резвящихся дельфинов и косяками рыб, белоснежными облаками над горизонтом. И всё не мог выбросить из памяти этого безумного старикашку с его Раем. Несмотря на все метаморфозы, произошедшие со мной после смерти, я всё же оставался человеком. А человеку, сколько ни дай – всё мало. Получив весь мир, всё равно будешь искать что-то ещё, чего у тебя нет, и чего не хватает для самого полного счастья. И чем недоступнее это что-то, тем больше оно будет будоражить ум и не давать покоя. Теперь я понимал, что мысли о Рае и любви Господней будут преследовать меня, как назойливая мелодия, то и дело всплывая в памяти. Главное, чтобы это не переросло в навязчивую идею. И зачем я только подсел к этому безумцу?
    ©goos
    • +4

    Комментарии (5)

    avatar

    16 июля 2011, 13:42
    Этот рассказ взбудоражил моё воображения, я и решил поделится настроением на выходные.
    Креативчик не мой а некогого человечка по прозвищу goos, к этому ресурсу отношение не имеет.
    • v
    • +1
    avatar

    16 июля 2011, 13:53
    Эпсилон, я сам тролль, но это черезчур
    • v
    • -1
    avatar

    16 июля 2011, 14:10
    Почемуже сразу тролль… вобщето то что вы называете троллингом это совершенно не то что я опубликовал.
    Троллинг- размещение в интернете (на форумах, в дискуссионных и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликт между участниками. Подобное дейсвие совершенно не является моей целью, как раз наоборот.
    • v
    • +1
    avatar

    16 июля 2011, 16:12
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    очень философски, но фантастика всегда оставляет автору возможность для манёвра, войны думаю никуда бы не делись, просто срезали бы эти душеловки с противника перед тем как перерезать глотку, тоже самое и с преступностью, церковь же и вообще религия так ИМХО это не мёртвым нужно а живым.
    avatar

    27 июля 2011, 08:24
    +43.44 lisovski — Абакан
    Тема БП не раскрыта. Незачот. :)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.