Курилка: Йо-хо-хо, и бутылка рома!

  • Автор: Lab
  • Опубликовано: 03 декабря 2011, 23:08
  • Наверное только ленивый не создал для себя сценария БП.
    А как будем жить дальше?
    Как известно всё новое хорошо забытое старое, в свете этого тезиса небольшой экскурс в историю.

    Начало:
    Принято считать, что история пиратского гнезда на Карибах начинается в 1630 году. Именно в этом году разухабистая компания из полутора сотен французов и англичан под командованием некого Хилтона объявила свои права на остров. Однако и до этого остров посещался разными гоп-компаниями — еще в 21 году (речь везде будет идти о 17 веке, так что первые цифры я стану опускать) испанцы, осуществляющие патрулирование прибрежных кубинских вод, вздернули на этом острове 25 английских парней за то, что в трюмах стоящего не рейде их корабля были найдены всякие трефные улики, указывающие на их профессию. Естественно, добро из трюмов было конфисковано и ушло испанской короне. Изобилие хрюкающей в зарослях Тортуги живности привлекало проезжающих мимо по своим делам, за что Тортуга долго называлась Островом свиней. В общем, местечко было вполне себе райским, и лихие парни Хилтона решили осесть здесь надолго.

    Биография Хилтона скупа, но весьма бурна. Он находился на госслужбе у английской короны, но как всегда это бывает с госслужащими, полагал, что его таланты ценятся мало и дёшево, отчего занялся побочным ремеслом. Пока он занимался выгодными негоциями и находился в служебной командировке, испанцы атаковали вверенный ему участок английской территории на острове Невис, что в гряде Малых Антильских островов, и фактически оставили управляющего без работы. Уволенный таким образом Хилтон недолго горевал, а сколотил на развалинах Невиса бригаду из разорившихся фермеров, проезжающих мимо безработных пиратов и убыл искать счастья. Счастье было найдено именно на Тортуге.

    Предыстория

    Испанцы, базировавшиеся на Кубе, встретили захват собственности, которую они считали своей, без энтузиазма. В 31 году губернатор Санто-Доминго Чавес (что намекает) организовал выезд правоохранительных органов и знатно отхолокостил захватчиков. Тем не менее, Хилтон, который выжил опять же благодаря своему своевременному отсутствию, сколотил новую бригаду и вынес малочисленный гарнизон испанцев. Однако крепко подумав, Хитлтон понял, что без крепкой крыши счастье будет зыбким, и заручился поддержкой худо-бедно, самого лидера пуританской партии английского парламента лорда Уорвика, основавшего Компанию острова Провиденс (а говорят, что наши депутаты — коррупционеры! Англия их еще 300 лет назад переплюнула!)

    Парламентарии, как водится, без бюрократии существовать не могут, поэтому подошли к вопросу с чувством и толком. Была организована комиссия под водительством Компании острова Провиденс (понять, где заканчивается парламент, а начинаются английские компании того времени, решительно невозможно), которая изучила обстановку и вынесла в подкомитеты парламента проект решения. С волокитой тогда было проще, и уже в мае 31 года — аккурат в день пионерии 19 мая Компания приняла решение об отправке на остров ограниченного контингента для помощи дружественным колонистам. Контингент был вооружен по тогдашним меркам солидно — пушки, амуниция, снаряжение — в общем, интернациональная помощь по полной программе. Про российские откаты в 70 процентов тогда не слышали, поэтому Компания удовольствовалась обещанием платы за крышу в размере 5% от общей произведенной на острове продукции плюс монопольного права на торговлю оставшейся продукцией острова.

    Никогда не бывавший в России Хилтон счел условия грабительскими и практически сразу же стал кидать партнеров. Компания с возмущением стала сообщать в Лондон о том, что колонисты в обход неё активно торгуют своей продукцией с залётными негоциантами. По каждому случаю создавались комиссии, проводились дебаты, в общем — депутаты, а шо вы хотите.

    Хитрый Хилтон очень быстро богател и принял решение кинуть крышу окончательно. Уже к 33 году Тортуга приобрела славу в близлежащих диких водах как место, где весьма быстро и выгодно можно сдать награбленный товар. Пираты и каперы валом повалили в скупку краденого. В 33 же году известный пират Ньюмен по прозвищу Хантер (Охотник), имеющий голландское каперское свидетельство, подломил в антильских водах два испанских галеона, превратив один из них в подсобный капер, год успешно грабил корованы, сбывая награбленное на Тортуге, после чего в 34 году отбыл на Родину, развернув целую кампанию по рекламе выгодного местечка для обтяпывания делишек.

    Сарафанное радио мгновенно разнесло добрую весть по всем морям Вест-Индии — и Тортуга чрезвычайно быстро превратилась сначала в якорную стоянку, а затем и в полноценную базу для всех пиратских кораблей, ходящих на дело в ближних и дальних окрестностях.

    Мудрый Хилтон переориентировал экономику острова на сервисное обслуживание клиентов, но внезапно (!) умер. Пираты горевали — но недолго. И избрали начальником острова некого Уормли. Преемник оказался так себе — обороной острова не занимался, дела вел спустя рукава, грел партнеров на сделках — в общем, был дурак и беспредельщик. Собственно, судьба его была понятна и незавидна — но пираты не успели. Успели испанцы. Организовав экспедицию в 250 бойцов — по тем временам мощная сила — испанцы зачистили злачное место. Естественно, запустив лапы в запасы и склады острова и его губернатора, после чего с партиями конфиската убыли на базу, оставив гарнизон.

    Компания острова Провиденс, которую кинули все, кому не лень, сочла себя обиженной и предприняла ответный ход, зачистив уже испанцев. Так с шутками и прибаутками были запушены качели, в ходе которых остров периодически переходил из испанских рук в руки английских парламентариев-бизнесменов. Продолжались эти качели почти десять лет, пока в ходе разных сложных эволюций хозяином острова не стал француз Ле Вассёр (кто читал одиссеи капитана Блада, вспомнит эту фамилию)

    Если у Сабатини Левассёр был подлым жадным и туповатым пиратом, то реальный прототип был неглуп, обладал инженерным образованием — ну, насчет жадности и подлости сказать не могу — тогда с моралью было не лучше, чем сейчас. Левассёр перестроил укрепления острова, создал мощный форт, названный «Скала» или поэтично Ля-Рош, которая немедленно выдержала мощное нападение испанцев, подошедших к острову на 10 кораблях с карательной экспедицией почти в 1000 человек. За помощью Левассёр обратился к местным каперам и флибустьерам, которые активно желали закончить уже этот беспредел и наконец, получить тихое и уютное гнёздышко для обтяпывания своих делишек. С этого момента начинается история острова Тортуга, ставшего на следущие 50 лет легендой атлантического пиратства.
    Для того, чтобы вести разговор о пиратстве, нужно договориться о терминологии. Почтенное занятие восходит к первым десяти древнейшим профессиям, и хотя находится в списке чуть ниже журналистики и проституции, это не мешает ему иметь свой собственный уникальный понятийный аппарат.

    Итак, различают три классических занятия, которые по сути являются одним и тем же — пиратство, каперство и рейдерство. По факту все три занятия означают банальный гоп-стоп и отъем чужой собственности, совершаемый на морских (или реже — речных) просторах и береговой линии с помощью судов. Однако пираты — это сугубо частные лица, не платящие никаких налогов, за что любой капитан любого судна, сумевшего одолеть пиратов, обязан был вздергивать оставшихся в живых искателей приключений на рее. Допускались новации и отклонения — расстрел, утопление и прочие способы качественного убиения. Иногда на рейды приходили корабли, на реях которых раскачивалось до сотни тел — это был такой же знак доблести, как тузы или звёзды на фюзеляжах самолётов Второй мировой.

    Частные лица, занимающиеся почтенной профессией, могли купить патент любого государства, и заниматься своим делом, обязуясь платить некую долю добычи государству-патентодателю. Никаких обязанностей по отношению к каперам — так назывались эти уважаемые люди — государство не несло за исключением того, что военные суда этого государства не могли атаковать «свои» каперы. По отношению к любым другим военным судам правовой статус капера оставался практически таким же — государство, выдавшее патент, не несло ответственности за его действия. Правда, существовал целый кодекс — нельзя было нападать на корабли союзных государств, нельзя было атаковать поселения, принадлежащие им и так далее. Но в целом разница была невелика.

    Наконец, наиболее уважаемые профессионалы переходили на госслужбу и становились рейдерами. От имени короны они вели пиратскую деятельность, отламывая государю весьма немалую долю дохода — иногда она доходила до 80-90%. Фактически это были частные военные компании Нового времени, работающие на госконтракте. Государство имело право и возможность использовать свои рейдеры в качестве морского военного флота, капитаны рейдеров находились в подчинении начальников флотов.

    Тортуга. История

    Левассёр был умным и жестким губернатором Тортуги, что немедленно привело его к конфликту с французскими властями Вест-Индии. Генерал-губернатор Французских Антилл Пуанте, который и поспособствовал Левассёру в его приходе в кресло губернатора Тортуги, заказал своего протеже, и в 53 году он был убит в результате заговора. Заговорщики сдали остров экспедиции французов, которые переназначили местное руководство. Пиратам, посещающим остров, было объявлено, что они могут пользоваться всеми предоставляемыми удобствами в обмен на каперские патенты, которые выдавали французские власти Тортуги. Патентованные таким образом каперы ориентировались на захват испанских кораблей и испанских прибрежных поселений по всей акватории Антилл.

    Однако далеко не все пираты польстились на французское предложение, и пока шла переконфигурация отношений, испанцы воспользовались гибелью Левассёра — весьма талантливого инженера и военачальника — и сумели вновь захватить остров. И здесь испанцы допустили крупную ошибку — они срыли все укрепления, ослабили оборону и фактически самостоятельно ушли. Во Франции к власти пришел знаменитый министр финансов Кольбер, который немедленно оценил выгодное стратегическое положение острова и жестко и быстро оформил владение Францией острова, выкупив все права на него, находящиеся у разных частных лиц. Французской казне это обошлось недорого — так как выкуп происходил сугубо в новорусских традициях — владельцы бросались в тюрьму, после чего выпускались за отказ от своих прав собственности. Так был помещен и выпущен из Бастилии некий Рюссо, который после убийства Левассёра стал на время губернатором острова. ЮКОС в чистом виде, одним словом.

    Права были переданы Француской Вест-Индской компании, представителем которой стал назначенный губернатором д'Ожерон (опять привет от Сабатини!). Новый губернатор хоть и с трудом, но нашел общий язык с тортугской братвой, выдав ей каперские патенты против испанцев. Цена патентов возросла до 10% добычи — но пираты согласились на повышение ставок, увидев, что новый губернатор активно укреплял остров, строил инфраструктуру, вооружал и обучал гарнизон.

    Наиболее известными флибустьерами 60 годов, базировавшихся на Тортуге, были Пьер Большой, Гийом Шампань, Пьер Француз, Гасконец, Мишель Баск, Пьер Пикар, Моисей Воклэн, Антуан дю Пюи и Франсуа Л'Олоне

    С этого момента Франция стала использовать каперов Тортуги для организации целевых набегов на наиболее выгодные с точки зрения грабежа точки акватории и побережья. Губернатор оказал помощь Олоне в организации налёта на Венесуэлу. Ущерб, нанесенный испанцам, составил около миллиона экю, добыча — более 300 тысяч экю. Через год Олоне повторил набег — уже на Гондурас.

    Однако политика Франции, ориентированная на войну с Испанией, существенно подкосила возможности страны, был заключен первый Аахенский мир, дела Французской Ост-Индской компании пошли неблестяще. Каперы Тортуги потребовали от д'Ожерона отмены монополии Вест-Индской компании и разрешения на торговлю с постронними торговцами. Фактически начался мятеж. Однако в 70 году значительная часть пиратов присоединилась к очень масштабному набегу английского пирата Моргана на Панаму, существенно оголив Тортугу. Этим воспользовался д'Ожерон, получивший подкрепление в виде фрегата «Аврора» и военных моряков. Он сумел подавить мятеж, в октябре 70 года король Людовик помиловал мятежников специальным ордонансом.

    Однако банкротство Французской Вест-Индской компании привело к тому, что пираты Тортуги, и без того удачно сбывающие добычу в другие места, получили возможность окончательно отказаться от монополии Франции на торговлю и начали перебазирование в новые быстрорастущие гавани Сен-Доменга: в Пор-де-Пэ, Кап-Франсэ, Сен-Луи-дю-Нор, Леоган, Пти-Гоав и Нипп. Фактически Тортуга обезлюдела. Последний губернатор острова дю Касс в 91 году эвакуировал всех оставшихся жителей острова. Значительная часть пиратов осела на берегу, став колонистами и торговцами. Очень немногие оставшиеся на свой страх и риск продолжили занятие пиратством — однако практика выдачи патентов стала сходить на нет, в связи с чем их промысел стал незаконным, и они быстро были выбиты военными кораблями Англии, Франции, Голландии и Испании.

    Так, собственно, и закончилась история знаменитой пиратской гавани. Несмотря на романтику пиратских сказаний, реальная Тортуга была французской базой, которая работала на перевалку награбленного из Америки в Европу.

    Франция сумела распорядиться полученными столь неприглядным образом сокровищами — и благодаря весьма жесткой и разумной политике Кольбера вплотную подойти к индустриальной фазе развития. Однако смерть Кольбера, бездарность королевской власти и его преемников не позволили в полной мере провести Францию через переходный этап. Неудача закончилась в итоге Великой Французской революцией, крушением монархии… Ну далее известно.
    • -4

    Комментарии (4)

    avatar

    03 декабря 2011, 23:20
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т=) Прочитал вырезки ваши, из статей. Пират в наше время слишком идеализирован. На самом деле пираты были очень хаотичными(антоним, дисциплинированности, чем обладала испанская армия, на тот момент). История знает случаи, когда пираты высадившись на берег погибали только по тому, что не было четкого плана и не было командиров(только авторитеты безполезные в военных делах) только при штурме города Гонолулу пиратов на берегу погибло более 1500 человек(это был один из самых крупных флотов пиратства) обороняющаяся армия составляла на тот момент всего 200 человек+ полийция. Так что геройство пиратов очень сомнительно! А так же об их капитанах… Порой были такие «командиры» которых после пьянки, прихожилось до утра привязывать к мачте, чтоб они не уничтожили корабь на рифах с криками- ВСЕМ СВИСТАТЬ НА ЛОДКПИ, МЫ УЖЕ ТОНЕМ!-....(ОЧЕНЬ В СВОЕ ВРЕМЯ ПИРАТАМИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ, НО КОГДА КОПНУЛ ЗА ПРЕДЕЛЫ ИДИАЛИЗМА. ОНИ МНЕ РАЗОНРАВИЛИСЬ)
    • v
    • +3
    avatar

    06 декабря 2011, 07:29
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    Rambo, может посоветуешь что можно такое не идеализированное почитать? Для общего развития…
    avatar

    04 декабря 2011, 22:33
    +45.41 setcd — Рязань
    Идеализировать пиратов не имея представления о них пустое дело.
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2011, 22:43
    Я ИСКРЕННЕ НАДЕЯЛСЯ ЧТО РЕЧЬ ПОЙДЕТ ПРО СПИРТНОЕ И СПОСОБЫ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.