Курилка: Коза в хозяйство

  • Автор: nikolaich
  • Опубликовано: 25 мая 2012, 21:39
  • Бе-е-е-e-атриче
    Веду переговоры с дальними соседями по поводу покупки козы. Удивительные, но трогательные у них требования — чтоб я к ним приходил, с ней разговаривал, доил (молоко — мне, бесплатно), как она приручится — могу забрать.
    50 долларов есть цена вопроса. Но если я решу её зарэзать, то лучше им назад продать. У них — десятка три коз, они не справляются, старые уже (81 и 84). Пока продали четырёх, одну выкупили обратно — злая была, бодала детей и собак. Эту, что я приручаю, зовут Джейн. Светло-шоколадная, с чёрной мордочкой и чёрной полосой по хребту. Очень ласковая, пугливая, меня узнаёт. Молока маловато, литра полтора за дойку, не больше, очень жирное. Собираю на сыр, пить не хочется.
    Доить очень легко, никакого сравнения с коровой. Любит она яблоки и леденцы. Я, впрочем, тоже.
    • +31

    Комментарии (133)

    avatar

    25 мая 2012, 21:51
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Правильно соседи Вам посоветовали сначала приручить ее, может не даваться доить если сразу забрать. Очень они привязчивые и временами вредные (сами убедились уже) мои родители держали коз, мне это знакомо.
    • v
    • 0
    avatar

    25 мая 2012, 22:14
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Она и на голос уже идёт, а от машины моей шарахается.
    avatar

    25 мая 2012, 22:19
    +57.64 Mich — Озалупинск
    У отца тоже шарахалась-а потом с рыбалки внезапно вернулся-коза на капоте козлёнок на крыше-брюхи греют
    avatar

    25 мая 2012, 22:20
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Пусть греет. если ей захочется, моя машина стара, как дерьмо мамонта.
    avatar

    25 мая 2012, 22:26
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Ну конечно а ктож спорит-тока это не папика машина была-а его корешка сослуживца бывшего больше он машину у дома не оставлял
    avatar

    25 мая 2012, 21:52
    +24.92 veter86 — город металлургов-Белорецк
    Коза Джейн не звучит как-то.Вот вышли вы на улицу в семейниках, под майкой пузо чешете и на всю виладж -КАТЯЯЯ, КАТЯ, КАТЯ!!!
    • v
    • +1
    avatar

    25 мая 2012, 22:13
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    У меня с этим именем грустные воспоминания связаны, пусть уж лучше Джейн. Я её Женей зову, не обижается.
    avatar

    25 мая 2012, 21:53
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Ну ты даеш, твоя ж ферма опять чернеть начнет, бери белую или пегую для толирантности
    • v
    • +1
    avatar

    25 мая 2012, 22:11
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    У меня алабайка белая, за всех встанет: о)
    avatar

    26 мая 2012, 01:04
    А где вы живете территориально в штатах?
    • v
    • 0
    avatar

    26 мая 2012, 01:25
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    22473 (Вирджиния)
    avatar

    26 мая 2012, 05:32
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    у иеня вопрос- что старики делаютс молоком от почти 30 коз: сдают ли, делают ли сыр — и какой, на какой закваске, технология- спросите, если можно. Цена, конечно, бросовая. Дома у сына коза- единственное животное, которое, почти не требуя вложенй, даёт продукт. Правда, очень любит внимание и ласку.
    avatar

    26 мая 2012, 07:33
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Ну, в числе этих тридцати и козлы есть (они везде есть). Часть коз не доится уже. Молоко они сами пьют и раздают соседям, у нас тут принято. Им огородного всякого подкидывают, рыбы, устриц, крабов, мяса. Сыра серьёзного они не делают, только простой творог.
    Закваска — хлеб с изюмом.
    Про сыр отдельно напишу, рецептов много.
    avatar

    28 мая 2012, 08:57
    +10.10 viun — Новосибирск
    напишите пожалуйста рецепты сыра из козьего молока
    avatar

    28 мая 2012, 15:30
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Самый простой — на 5 л.молока — 10 таблеток ацетинпепсина (продается в аптеке). Размять и залить теплой водой, пусть постоит полчаса. Влить в теплое молоко перемешать, накрыть, для прокисания должно стоять в тепле. Стоит около часа. Как только свернется комком, слегка подогреть на плите и перемешать рукой. Почувствовать сырные хлопья — сразу опрокинуть через дуршлаг, сыворотку не выливать, посолить. Сыр помять, посолить, добавить чеснок, зелень сухую. Вывалить в марлю, завязать, поставить под гнёт на три часа. Потом закипятить сыворотку, сыр прямо в марле прокипятить в солёной сыворотке пять минут. Опять под гнёт, так, чтоб была у жидкости возможность стечь. Далее можно вывесить, чтоб подсох, можно сразу в холод, можно коптить. Для длительного хранения можно залить расплавленным воском, но я не пробовал.
    avatar

    29 мая 2012, 06:08
    +10.10 viun — Новосибирск
    Спасибо
    avatar

    30 мая 2012, 16:18
    Можно ещё проще. Приготовление сыра из козьего молока

    Вместо пепсина можно использовать ренин, сычуг, уксус, кислое молоко. Результат разный, в т.ч. по вкусу.
    Можно использовать разные добавки. Вкус сыра иногда меняется непредсказуемо, например добавка свежего сладкого пераца даёт ореховый привкус.
    Можно и без соли делать. Тоже вкусно.
    avatar

    30 мая 2012, 16:47
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Хороший рецепт, попробую. Спасибо.
    avatar

    26 мая 2012, 05:35
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нормально. Чтоб пару коз содержать требуется намного меньше усилий, чем для одной коровы, сена меньше требуется, пасти, так в стадо загонять и пастуха нанимать не нужно, верёвки отмерил метров десять да к вбитому колышку на лугу и привязал, если очень жарко, то рядышком с деревом, чтоб животина в тени могла полежать. А молока две козы даже больше чуток дают, чем корова, молоко кстати у козюль из-за особенностей строения организьма, считай стерильное и кипятить его в отличии от той же коровы не нужно, да и намного оно полезнее.
    • v
    • +2
    avatar

    26 мая 2012, 07:35
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Вот я и решился. Посмотрим, как собаки её примут.
    avatar

    26 мая 2012, 08:47
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    У меня дед с бабкой коз держали, потому что корову уже не осилили бы, а на счёт помощи, то уехали они на «историческую родину» в конце 60-х, как их не уговаривали тут остаться в Приморье. На счёт молока, то здоровая и молодая коза до трёх литров молока давать может, но если меньше, то не печальтесь, оно более жирное получается.
    avatar

    30 мая 2012, 16:21
    Если коз не держать, усилий ещё меньше нужно
    Оценивать надо выход молока. Корова 3 тонны, коза 300 литров.

    Не важно сколько молока даёт животное на пике. Важно сколько за лактационный период и соотношение полученного молока к затраченному корму.
    avatar

    30 мая 2012, 16:42
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Это всё прекрасно, а вы сами держали коров и коз, сколько лет, как впечатление на счёт количества требуемых кормов на 1 корову и 3 козы чтоб перезимовать?
    avatar

    30 мая 2012, 18:22
    Да, а Вы?

    Вы некорректно сравниваете лучших коз и посредственных коров. Если сравнивать животных одного класса и не пиковые показатели (смотрите лактационная кривая), то общепринятое сравнение 1 корова = 8 коз кажется более реальным, чем 1:3.

    Вы с таким жаром пытаетесь меня в чём то убедить… Ну хорошо, убедили.
    avatar

    30 мая 2012, 18:38
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Держали старики, приходилось участвовать в заготовки сена, доить. Убедить не пытаюсь, коза корову не заменит, тут спору никакого нет, но всёж хлопот меньше, чем с коровой.
    avatar

    30 мая 2012, 18:49
    Коза проще в содержании исключительно за счёт размеров. Это моё личное мнение.

    Расходы сопоставимы.
    Правда риски диверсифицированы. Всё таки вероятность гибели 8 коз менее вероятны, чем 1 коровы.
    Да и покрывать их можно двумя порциями, что повзоляет иметь молоко круглый год.
    Цена на козье молоко выше, чем на коровье. Так что элементарный расчёт показывает, что коз содержать выгоднее с экономической точки зрения.

    Также выгоднее держать коз для внутреннего потребления. 2 коз на семью 3 человек вполне достаточно. Заготовить корма на 2 коз можно не особо напрягаясь, если есть где. Козье молоко вкуснее.

    Крмое того, как мне кажется, 1 корова даёт слишком много молока на семью.
    avatar

    30 мая 2012, 19:00
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Согласен. Если для себя, то козюли выгоднее в этом смысле, а если упор делается на продажу, то тут корова вне конкуренции. Тут вот ещё в чём загвоздка, если вести кочевой образ жизни, то коза неприхотливее коровы и если нужно срочно «свинтить» из пункта А в пункт Б, то козы покроют большее расстояние не особо напрягаясь, чем перегоняемая корова.
    avatar

    31 мая 2012, 10:08
    Коровье у нас продают в машину 1,8грн/литр.
    Ну можно сказать 3грн/литр на руки.
    Козье мы продаём 8грн/литр.

    Так что конкурентность коровы под сомнением в наших краях.

    Все мифические постБПшные переходы это всё детство. Куда идти?
    avatar

    31 мая 2012, 15:02
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Понятно, упустил из вида расценки… Ну а на счёт «мифов», то почему же, вот к примеру продадут нас с молотка на сраммите, что в этом году алигархическая хунта запузырить решила, вот и чесанём от рисовых морд за Уральский хребет, к Масквабаду поближе…
    avatar

    31 мая 2012, 17:26
    Я всё равно немного не понимаю. Ну придёте вы в Москву, а дальше что? В чём смысл подобных переходов?

    Ну вы на мои слова особого внимания не обращайте. Вера в БП это сродни религии. Логически что-то доказать или опровергнуть невозможно. Вы считаете, что в этом необходимость есть, я считаю, что нет. Единственный доступный для нас аргумент из серии «мамой клянусь»

    Но согласитесь, а вы ведь представляете себе деревенскую жизнь, что особого смысла в переходах в никуда нет никакого. Все эти аварийные рюкзаки, «НОЖ» и т.п. это так, баловство одно.
    avatar

    31 мая 2012, 18:20
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Тут не сколько «вера», сколько возможность перегнать скотину да перетащить по возможности свой скарб из ставшего опасным района в безопастный.
    avatar

    31 мая 2012, 19:14
    И много вы так перенесёте? И сможете обосноваться в новом месте? Сомнительно это для меня. Но я не отрицаю своей криворукости.
    Я копал землянку и представляю себе объём работ.
    Я валил деревья, пилил их и колол дрова.
    Я косил сено и вообще заготавливал корма не только для животных, но и для себя.
    У меня есть сомнения, что у меня получится выжить, если я мигрирую в самый благоприятный промежуток времени (весной) на расстояние хотя бы в 500км.
    За осень и даже лето я уж и не говорю.

    Мне кажется совершенно очевидным, что миграция, особенно вынужденная миграция это совершенно бесперспективный с точки зрения выживания путь. Минимально необходимый набор инструментов совершенно неподъёмный, что бы там не писали на форумах.
    Чё уж там говорить, у меня и гужевой транспорт есть и автомобиль, но я совершенно не представляю себе, как они могут помочь.

    Хорошо, пусть бесперспективность переселения будет для нашей местности или конкретно для меня лично.
    Вам вряд ли получится убедить меня в том, что это имеет смысл. Я именно это имел ввиду говоря о религиозности этой темы. Вы верите в одно, я в другое. Каждый из нас считает именно своё мнение верным. Я так думаю опираясь на свой опыт и на относительно недавнюю историю, хотя бы на опыт 2-ой мировой войны. Все беженцы опирались на местное население и выживали только попадая на готовое.
    Но я не настаиваю. Возможно я и ошибаюсь. На практике проверять такое не хочется
    avatar

    01 июня 2012, 08:13
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Вот вот, не хотелось бы практиковаться, да в кочевников играть. Рассматриваю именно драп от угрозы уничтожения, ведь если и говорить про миграцию, то даже в жарких странах, в той же африке, племена со своей скотиной не «гуляют» когда вздумается.
    avatar

    30 мая 2012, 20:09
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    И самое важное для меня лично — какашки за козой приятнее убирать, чем за коровой!!!!!!!!
    avatar

    30 мая 2012, 20:12
    За то на коровьих огурчики вкусные вырастают!!!
    avatar

    30 мая 2012, 20:16
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Конечно, такого знатного навоза с козы не получится, НО читал (сам еще не упел проверить — не нагадили за 2,5 месяца столько), что биогумус из козьего (как и из кроличьего) навоза — уж жутко крутой получается, как экологически чистое удобрение — самое-самое Заведу червячков, и попробую биогумус получить)))
    avatar

    30 мая 2012, 20:29
    У тебя есть козы?( сам я про них знаю минимум, мои держали коров всегда...)
    avatar

    30 мая 2012, 20:35
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Можно и так сказать — у тещи сейчас вместо коровы две козы и козленок, мы с женой ее убедили приобрести коз, одну купила теща, вторую — мы, я делал там всякие кормушки, корма добываю. Теща доит и пасет. Симбиоз получился — у нашей дочери всегда свежее вкусное молоко, а теща излишки молока продает по возможности. Только с продажами у нее как-то не очень, понять не могу, почему… Ну а я присматриваюсь к козам, и смотрю, как их можно использовать в зарабатывании денег на будущее…
    avatar

    30 мая 2012, 20:39
    Можно и так сказать — у тещи сейчас вместо коровы две козы и козленок, мы с женой ее убедили приобрести коз, одну купила теща, вторую — мы, я делал там всякие кормушки, корма добываю. Теща доит и пасет. Симбиоз получился — у нашей дочери всегда свежее вкусное молоко, а теща излишки молока продает по возможности.

    С коз ведь еще и мех(то ли шерсть)продают!
    avatar

    30 мая 2012, 20:46
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    есть козы пуховые — их на пух держат, вот они — дюже вонючие, и про них говорят — «чертовы сестры», или «хочешь поругаться с соседом — заведи козу», есть козы молочные, интеллигентные У них очень мелкий подшерсток, и от них очень вкусное молоко, бывают до 6 литров дают некоторые экземпляры. Шкуры у нас в городе раньше принимала обувная фабрика, сечас — никому не нужны, хотя шкурка козленка, хорошо выделанная — сама по себе очень даже ничего…
    avatar

    31 мая 2012, 10:17
    В основном это из преданий старины глубокой. Шкуры, шерсть, кишки, рога и копыта никому не нужны или за них платят такие копейки, что не целесообразно напрягаться ради них. Проще выкинуть.
    avatar

    31 мая 2012, 22:36
    +95.83 No13 — Москва.
    С коз ведь еще и мех(то ли шерсть)продают!
    Разве не чешую?
    avatar

    30 мая 2012, 20:40
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Сыр попробуйте делать. Излишков не будет.
    avatar

    30 мая 2012, 20:49
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    писал выше, что у одной козы запах появился, молоко стало пахнуть. Козленка кое-как заставили его пить (раньше смешанное пил), так что фактически излишки остаются только не ликвид, и я пытаюсь принять мужественное решение (если не найдем, в чем причина появления запаха) — пустить эту козу под нож.
    avatar

    30 мая 2012, 21:17
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    При выделке сыра может и уйти запах этот.
    avatar

    30 мая 2012, 21:19
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    При нагревании он усиливается… Творог пробовали из смешанного делать — жесть, даже в сырниках вонял…
    avatar

    30 мая 2012, 21:20
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    На гной похоже.
    avatar

    30 мая 2012, 21:26
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    может быть, конечно, но именно «специфический козий запах» появился. семейный ветврач говорит, что здорова коза. Надо молоко на анализ сдать…
    avatar

    31 мая 2012, 10:32
    Анализ ничего не обнаружит. Ну проверят на скрытый мастит. Маститное молоко не воняет.
    avatar

    31 мая 2012, 10:30
    Скорее усилиться может.
    С козьем молоком так бывает. Если парное молоко наглухо закрыть, оно приобретает козий запах.
    С ним вообще лично мне не всё понятно. Делаем сметану, а надо сказать, сметана вкуснятина получается. Из одной партии молока несколько банок и вдруг одна получается с запахом. Почему???

    Потому мы сметану в продажу не предлагаем. Не можем добиться стабильности производства.
    avatar

    31 мая 2012, 16:53
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Три часа назад по просьбе старичков подоил ещё одну козу, старую. Слава Разуму, в другой подойник. ВОНЯЕТ!
    avatar

    31 мая 2012, 17:29
    Такое бывает. У нас есть одна коза, если её кто-то кроме жены доит, молоко с запахом. Да что там, если на неё покричать перед дойкой, тоже молоко может быть с запахом. Я причины этого не понимаю, но факт есть факт.
    Так что возможно это от стресса. Хотя всё равно от проблемной козы стоит отказаться. Зачем коллекционировать проблемы?

    Есть такой народный способ определения вонючести молока — потереть лоб у козы и понюхать, если воняет, значит и молоко будет вонять. За достоверность ничего не скажу. Проверить негде.
    avatar

    31 мая 2012, 18:00
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Козы — удивительно ласковые и доверчивые звери. Сами ко мне идут, чтоб я их погладил, привыкли — за неделю всего-то. А козлы убегают, ничего хорошего от меня не ждут, видимо.
    avatar

    31 мая 2012, 19:30
    Все домашние животные стадные. Именно это и позволяет их приручить. Так что все домашние животные ласковые и доверчивые, если они думают, что вы выше их по иерархии. Так как человек обычно выше животных они «по умолчанию» признают вас высшим иерархом.
    Козы умеют подстроиться под хозяина. Легко усваивают его привычки. Они для нас как члены семьи. В общем, умеют подольститься
    Тем не менее внутри стада они устраивают достаточно жёсткие разборки в том числе и за внимание хозяина. Вплоть до того, что глав коза не допускает к телу хозяина других коз.

    У козлов несколько другая «программа», с ними сложнее. Взрослого козла, пожалуй, тяжело переучить. Мы вообще козлят от коз забираем. Поэтому они больше нас считают своими, чем коз. Потому они от нас не бегают, а наоборот подбегают к нам. Мы их за это почухаем, дадим что-нибудь вкусненькое. Вот из таких козлят мы вырастили своего козла. Несмотря на то что он воспитан нами, он периодически пытается подняться по иерархической лестнице. Для этого он пытается меня забодать. Но делает это издалека, так как каждую такую попытку я пресекаю ударами по ушам.
    А так это дружелюбный козёл, местные вообще удивляются, как это жена справляется с ним и когда приводят коз на случку. Они боятся к нему подходить, он достаточно крупный.

    В общем, с домашними животными особых секретов нет. Сделали то что нужно тебе, похвали. Сделали то что ненужно, накажи. Вот и весь секрет.

    P.S. Всё умолкаю, а то меня понесло совсем в сторону.
    avatar

    31 мая 2012, 19:35
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Всё умолкаю, а то меня понесло совсем в сторону
    отчего же все по теме и все верно, чувствуется опыт…
    avatar

    31 мая 2012, 19:43
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Да нормальная сторона, это же Курилка, тут можно.
    У меня никогда не было к козам особого интереса. Собаки — другое дело. Коты — вообще моё. У нас Кот — главзверь.
    Лошади у меня были, с ними просто. Трусоваты только. Ослы — замечательные, умнее лошадей в разы. С верблюдами у меня как-то не складывалось подружиться, хотя ездить приходилось.
    А тут — прямо открытие для меня. Весёлыми, любопытными и смешными оказались эти козы.
    avatar

    01 июня 2012, 10:13
    Лошади у меня были, с ними просто. Трусоваты только.
    По умолчанию все травоядные трусы. Хотя от животного зависит. К нашей лошади могли подойти только я и жена. На всех остальных она бросалась.
    И с ней было не просто, уж очень она хитрая была зараза.

    Ослы — замечательные, умнее лошадей в разы.
    С ослами проще потому что они меньше. На счёт ума не знаю. Лошадь открытое животное. Их легко понимать, а у ослов мимика то ли мне непонятная, то ли не выражена, они кажутся интровертами, погруженными в себе. Особого ума у наших ослов не отмечаю, но не дураки это точно. Зато ребёнка безбоязненно к ним подпускаю. Уверен на 90% что осознано они ему плохо не сделают.
    avatar

    31 мая 2012, 22:14
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Мы по этому способу проверяли, все ок было, у обоих коза молоко пробовали, месяц нормальное было, потом только начало у одной вонять…
    avatar

    31 мая 2012, 22:21
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Переговорил об этом с соседом сейчас. Говорит, была проблема, решили просто — заново повели к козлу. Пять дней он её огуливал, вернули — всё хорошо. Запах ушёл. Они ездили все эти дни за пол-ста километров её доить вечером… Утром там хозяйка козла справлялась.
    avatar

    31 мая 2012, 22:32
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Спасибо большое!!! Надо попробовать!!!
    avatar

    31 мая 2012, 23:39
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Выходит гормоны тому виной  козий ПМС ))))))) (дамы сорри за казарменный юмор  )
    avatar

    01 июня 2012, 10:14
    Пять дней он её огуливал, вернули — всё хорошо. Запах ушёл.
    Любопытная информация. Надо будет при случае проверить.
    avatar

    31 мая 2012, 10:15
    В основном из-за предубеждений людей относительно из-за козьего молока. Покупателей нужно воспитывать.
    avatar

    31 мая 2012, 10:15
    Как вы проверите?

    Мы используем полуперепревшую подстилку для мульчи. То есть подстилку свливаем в кучу. Она «перегорает» куча уменьшеатся в 2-3 раза. После этого используем результат для мульчи. Догнивает оно но грядках. Результат вполне удовлетворительный. Сорняки практически не растут. Поливать нужно меньше. На следующий год получается слой перегноя и работать на огороде становится просто приятно. Первый год я лом не мог в землю вогнать. Сейчас вполне можно руками работать без инструментов. Но уходит этого полуперегноя очень много, на 1 куст нужна тачка. Тонкий слой не работает, я пробовал.

    Вот на фотке виден этот полуперегной. Навозная куча
    Пожалуй следует добавить, что на эту же кучу мы выбрасываем печную золу и птичий помёт, которого у нас получается много.
    avatar

    31 мая 2012, 15:57
    +95.83 No13 — Москва.
    Мы используем полуперепревшую подстилку для мульчи. То есть подстилку свливаем в кучу. Она «перегорает» куча уменьшеатся в 2-3 раза. После этого используем результат для мульчи. Догнивает оно но грядках. Результат вполне удовлетворительный. Сорняки практически не растут. Поливать нужно меньше. На следующий год получается слой перегноя и работать на огороде становится просто приятно. Первый год я лом не мог в землю вогнать. Сейчас вполне можно руками работать без инструментов. Но уходит этого полуперегноя очень много, на 1 куст нужна тачка. Тонкий слой не работает, я пробовал.

    Вот на фотке виден этот полуперегной. Навозная куча
    Пожалуй следует добавить, что на эту же кучу мы выбрасываем печную золу и птичий помёт, которого у нас получается много.
    Вот камрад знает о чем пишет. Делает это постоянно, а не на школьных переменах, и имеет опыт. Читать одно удовольствие. vilagxo рассказывай побольше о работе на земле. Я понимаю, что опыт и знания твои наработаны, а не недерганы в инете.
    avatar

    31 мая 2012, 17:40
    vilagxo рассказывай побольше о работе на земле.
    Я уже писал, что мы пока огороду особо внимания не уделяем. Нам проще курицу вырастить, продать её за 70грн и купить 35кг картошки. И смысл нам эту картошку растить? В этом году мы картошку совсем не посадили.
    Конечно со временем огороду будем уделять всё больше и больше внимания, но дело это не спешное. Вообще всё делается гораздо медленнее, чем представляется в теории. Особенно огородные дела. Землю надо улучшить. Сорта разные опробовать. Климатические аномалии тоже сказываются. Одна ошибка и минус год по времени, жди следующего сезона.
    Так что огород пока более опытный, чем промышленный.

    Безусловно себя мы кое чем обеспечиваем полностью или частично. Но полное самообеспечение в чуть более отдалённых планах. Я уже успел опробовать из курдюмова то, что показалось разумным, теперь хочу митлайдера оценить на практике.
    Так что ещё два-три года огород на втором плане и вряд ли я смогу написать что-то ценное.
    avatar

    31 мая 2012, 17:50
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Очень правильный подход.
    avatar

    01 июня 2012, 10:07
    то есть Вы считаете, что огород — это минмум — немного на поесть. И основные усилия бросаете на подсобное хозяйство животноводства? Кроме кур, кого Вы еще имеете? Кур высиживают наседки или инкубатор? Сколько кур всего? что бы хватало семье, яиц, мяса и шло на продажу, что бы хватало средств для покупки картошки и хлеба?
    avatar

    01 июня 2012, 10:54
    то есть Вы считаете, что огород — это минмум — немного на поесть.
    А смысл в наших условиях на огороде горбатиться? Мы только в охоту работаем, ну за исключением посадки, тут сроки поджимают. Я как не выгляну на огород, соседи что то тяпают, поливают, брызгают. А смысл? Ведь жизнь в деревне это обычный бизнес. Зачем заниматься нерентабельным направлением? У нас район рискованного земледелия. Картошка в этом сезоне была по 1,6грн за кг. Урожай с куста 0,743кг. Вот и считайте.
    Максимальный планируемый уровень нашего огорода это полное самообеспечение + продажа консервации. Но и консервировать нам выгоднее покупное. Всё будет зависеть от трудозатрат. Мы потому и улучшаем землю и отрабатываем технологию огородных работ, что бы свести работу к минимуму. В принципе, пока получается. Сейчас уже несколько соток покрывает несколько сантиметровый слой перегноя. Работа на этих участках сводится к тому что бы разгрести этот перегной, ну как песок, то есть не сложно и положить семена. Потом этим перегноем семена присыпать. Поливать не практически не надо. Хоть верхний слой высыхает в пыль, стоит чуть копнуть, там сыро. Сейчас продемонстрировать это не могу, идут дожди.
    Если вырастает сорняк, его даже полоть не надо, достаточно потянуть за него и он легко извлекается из перегноя. Действительно руками можно работать, без всяких инструментов. Я так пшеницу садил на корм курам. Провёл рукой борозду, сыпанул пшеницу, руками присыпал. Пару недель и можно выдёргивать её руками и подкармливать кур. То есть на таком огороде работать стоит. А часами простаивать с тяпкой смысла нет. Так нам кажется.
    Выращивать что-то на огороде на корм животным это откровенная глупость.
    Рассмотрим это на примере картошки. Кормовая ценность сырой картошки 0,3 кеда (варенной 0,4, но это ж надо отмыть сварить, тоже затраты). 1 кг картошки стоит сейчас 2грн/кг. 1 кг зерна 2 грн/кг. Итого кормя картошкой животных, мы наносим себе убыток 4 грн на каждом кг.
    Ещё пример для большей ясности. Кормовая ценность сена в среднем 0,3кеда. Сравните усилия необходимые для того что бы получить 1 кг картошки и 1 кг сена.
    А, к примеру, кормовая ценность кабочков 0,1кед. То есть 10 кг кабачков эквивалентно 1 кг зерна.

    Казалось бы имеет смысл выращивать картофель, продавать на вырученные деньги покупать зерно. Но нам кажется целесообразным потратить это на выращивание бройлера, и обменять 1кг бройлера на 15кг картошки или зерна.

    Также нужно учитывать и другие неявные факторы. 2 кг бройлера, это средний вес тушки, стоит 70грн. 70грн, стоит 35кг картофеля. Что проще продать? Одну курицу или мешок картошки? Я на продажу везу сотню кг мяса, для того что бы привезти картофельный эквивалент, мне грузовик понадобиться.
    Кроме того огородничество это сезонный бизнес.

    А ещё эластичность рынка. Сколько вы можете продать картофеля одной семье? 200кг? А куриц семья берёт 3-4 в месяц. Да хоть 1шт/мес. Это эквивалентно 400кг картофеля.

    Так что решение держать огород на вторых ролях — очевидное в наших условия. Для других не скажу.

    Кроме кур, кого Вы еще имеете?
    Куры, козы, свиньи. Держали индюков, гусей и т.п. Не целесообразно. Все эти животные хороши при свободном выпасе. Но это не у нас. Эксперимент показал при свободном выпасе -100 курей/мес. Так что держать приходится в загородке. А это значит корм носить к животным. При таком содержании не всякое животное хорошо.

    Кур высиживают наседки или инкубатор?
    Курей мы покупаем цыплятами. Высиживать наседками или инкубаторами не целесообразно в наших условиях.
    Прежде всего есть два направления птицеводства мясное и яичное.
    Мясное это однозначно бройлеры. А бройлеров получить в домашних условиях не реально.
    Как заработать на бройлерах и почему нельзя получить бройлеров в домашних условиях чуть более подробнее
    финансовая раскладка по бройлерам
    Заработок на бройлерах

    Никакие мясные породы не сравняться с бройлерами по заработку даже с учётом больших первоначальных затрат на цыплят.

    Остается яичное производство.
    Яйца «производят» породы и кроссы. По нашим наблюдениям кроссы выигрывают у пород даже если заявлена равная производительность. Но кроссы в отличии от пород не воспроизводятся. Казалось бы выгодно купить породу, получать цыплят и таким образом расширять своё стадо. Но это только кажущаяся простота. Необходимо тщательно планировать воспроизводство иначе начнётся вырождение стада и порода превратиться в обычных деревенских дворняжек, которых вообще непонятно зачем держат.

    Сколько кур всего?
    Когда как. На пике было около тыс кур (бройлеры + несушки)
    Сейчас, около 120 бройлеров (наш опыт подсказывает, что в жаркую пору года нам их проще не держать) и около 100 несушек. Мы в этом году обновляем стадо. Забили всех «старушек» и подращиваем новую смену.

    что бы хватало семье, яиц, мяса и шло на продажу, что бы хватало средств для покупки картошки и хлеба?
    Ну вы и вопросы задаёте.
    Я ж не знаю состав вашей семьи. Цены на корма и конечную продукцию. И т.д.
    Тем более одной еды для жизни недостаточно. Нужно покупать одежду, лекарства, оплачивать коммунальные услуги, покупать строительные материалы. В общем, однозначного ответа нет.
    avatar

    01 июня 2012, 11:05
    +95.83 No13 — Москва.
    Супер. В избранное. А то тут сидератами с топинамбуром народу мозг засрали. Однозначно пиши. Очень интересно.
    avatar

    01 июня 2012, 11:54
    Спасибо, просто супер ответы.

    Еще вопросы — почему индюки и гуси не интересны? вы на Украине? У Вас вроде с климатом все должно быть в порядке так же как и с урожайностью.
    ПО огороду — согласна.
    ПОчему все же не интересно выращивать свой молодняк через инкубатор — несушек? не уловила.

    Вы держите коз. Почему все же не корову?
    Состав нашей семьи 9 человек.
    Я задаю вопросы потому как планируем заведение хозяйства. планирирую начинать с минимума и наращивать.

    Почему не держите кролей? Не покупают мясо? Сложнее в выращивании? Курица мясо надоедает. Хоть небольшое разнообразие.
    Имеем площадь для выпаса 1 га — отведем.

    Планирую корову, кролики, бараны, куры. Считаю начало и прирост стада — перегибать палку не хотелось бы — слишком много что б справлятся
    avatar

    06 июня 2012, 12:19
    Еще вопросы — почему индюки и гуси не интересны?
    Мы держали и индюков и гусей. Но держать не будем, т.к. в наших условиях это не совсем удобно и вот по каким причинам. Прежде всего есть индивидуальные условия определяющие экономическую целесообразность. Нам гусей держать менее выгодно, чем соседу через дорогу. Дело в том, что у него на краю огорода протекает речка. Следовательно у него другие условия содержания.
    В деревне есть такое понятие «твоя птица», «твоё животное». Люди не роботы и животные не роботы. Есть некоторая совместимость или наоборот несовместимость. Она скорее всего складывается из набора повседневных привычек. К примеру, у нас среди знакомых есть две сестры. Одна успешно держит уток, у другой они дохнут. Одна успешно держит корову, другая не может с ней справиться.
    Кроме таких индивидуальных факторов, есть и общие соображения. Птицу следует содержать раздельно. Причины объективные. А у нас нет места для содержания птицы всех сортов.
    Среди других причин следует упомянуть сложность ощипа гусей. Значительный вес тушки гусей и индюков, а следовательно сложность реализации.
    Следует ещё раз подчеркнуть, что себестоимость этой птицы очень низка при выпасе. Такой возможности у нас нет.

    Вас вроде с климатом все должно быть в порядке так же как и с урожайностью.
    Неожиданное открытие да? Да мы на Украине. Да зона рискованного земледелия.
    Климат очень сильно поменялся даже на моих глазах (правда я замеров не делал, это в некоторой степени субъективно). Чё уж там говорить, если тарантулы завелись.
    Дело в том, что мы въехали не сразу. Мы в течении ряда лет налаживали отношения с местными жителями и т.д. Последние несколько лет обязательно сильнейшие засухи с температурами в тени до 40градусов. И зимой обязательно морозы тоже 40градусов.
    Так что урожайность не очень, особенно учитывая погодные аномалии. Если не верите мне (а это правильно) посмотрите среднююю урожайность картофеля на Украине, в Польше, Германии и дальше. У нас самая низкая и дело не в особых технологиях, просто климат. Даже в советское время в учебниках писалось «учитывая жаркий климат, требуется обновление семенного картофеля каждые 2-3года» иначе вырождается.

    ПОчему все же не интересно выращивать свой молодняк через инкубатор — несушек? не уловила.
    Потому что кроссы более производительны и несмотря на более высокую начальную цену экономически более оправданы.
    Кроссы нельзя практически воспроизвести в условиях ЛПХ.
    Порода — это группа птиц одного происхождения со сходным экстерьером и продуктивными качествами.
    Несмотря на сходство среди представителей породы есть некоторые отличия. Представители породы отобранные по определённым признакам называются линией. Нужных признаков, которые хочет закрепить заводчик может быть много — яйценоскость, цвет оперения, размеры, характер и т.п.
    Скрещивание линий дают гибридов. Надо отметить, что скрещивать между собой могут линии разных пород. Таким образом получается гибриды. Гибридов тоже могут скрещивать между собой получая финальных гибридов.
    То что мы называем бройлерами и являются финальными гибридами. А всё вместе, гибриды, линии, породы называются кроссом.
    Из вышеизложенного следует, что в условиях ЛПХ самостоятельно получить финальный гибрид, неважно мясного или яичного типа не реально. А любой гибрид заткнёт за пояс породу. Так что нет никакого зловещего заговора злых сил, есть «силки цивилизации».
    Убежал в сторону. Возвращаюсь к теме. Гибриды практически всегда производительнее породы. А поддерживать чистоту породы в условиях ЛПХ тоже не простое дело. Надо покупать петушков. Отбирать среди них выдающихся производителей. Скрещивать курей только с ними и т.п. Иначе при неконтролируемом покрытии порода быстро вырождается. Обратите внимание на бродящих собак. Какие бы породистые псы не попадали бы на улицу, все бродячие собаки становятся на одно лицо. Похожие размеры, похожие окрасы, похожее поведение.
    Тем более, что инкубирование не даёт 100% выход продукции. Не знаю смог объяснить нашу точку зрения или нет.

    Вы держите коз. Почему все же не корову?
    Потому мы хотим держать прибыльное хозяйство, а не убыточное.
    Молочное производство это конвертация кормов в молоко. Примем что для получения 1 литра молока нужно одинаковое количество кормов. В этом случае, козы выгоднее, т.к. мы продаём козье молоко по цене 8грн/литр, что в два раза дороже, чем коровье. (Сейчас молоко принимают у населения 1,8грн/литр)
    О ряде других преимуществ я писал в этой ветке это и диверсификация рисков. И менее сложное содержание, хотя бы ввиду размеров. И более вкусное и полезное молоко.

    Я задаю вопросы потому как планируем заведение хозяйства. планирирую начинать с минимума и наращивать.
    В этом случае хорошо, если будут работающие люди, которые свой з/п смогут компенсировать обязательные ошибки.

    Почему не держите кролей? Не покупают мясо? Сложнее в выращивании? Курица мясо надоедает. Хоть небольшое разнообразие.
    По ряду причин, в т.ч. не экономических. Мы пытались организовать что-то вроде колхоза. К примеру, мы держим коз. Другие держат кролей. Третьи уток. Подобная организация давала бы всем ряд преимуществ. Горожане получили бы ассортимент. Деревенские заработали бы. А я, представьте себе согласен возить и продавать без наценки их продукт. Ну какая мне разница 100кг везти или 150. Да вот не получилось. Так что кролики возможно будут, но для нас это вторая очередь. В животноводстве нужно учитывать трудозатраты. Кролики требуют гораздо больших трудозатрат, чем свиньи. А рабочий день не резиновый. Выгоднее держать меньший ассортимент при большом обёме. Грубо говоря выгоднее держать 100 курей, чем 10 гусей + 10 индюков + 10 курей + 10 уток. Вроде бы 100 курей больше, а трудозатраты меньше.
    При организации хозяйства важно уделять внимание организации труда таким образом, что бы сводить трудозатраты к минимуму.

    Курица мясо надоедает.
    Есть книга о вкусной и здоровой пище. А есть и чистка сарая или копание ям. Очень способствует аппетиту  (В принципе, я люблю вкусно поесть, но в еде неприхотлив. У других по другому. ) Особых проблем с надоеданием не замечал. Готовить можно по разному, специи сейчас доступны. Старший сын профессиональный повар. Жена вкусно готовит. В общем я проблем не испытываю.

    Планирую корову, кролики, бараны, куры. Считаю начало и прирост стада — перегибать палку не хотелось бы — слишком много что б справлятся
    Мне кажется слишком разнообразно, да ещё пищевые конкуренты (бараны, кролики коровы). Кормов нужно будет много и разные животные потребуют разных помещений. Исключите хотя бы баранов. Всё легче будет.
    Заводите в первое время небольшое количество. Меньше потеряете. Поймёте как ухаживать. Не заводите если нет подходящих условий, иначе впустую сработаете. Сложность справится не в количестве, а в излишнем разнообразии и в неподходящих условиях. Выгоднее сделать больше кролей и обменять их на баранину, если хочется. Вообще, я не вижу смысла в баранах. У нас нет бесконечных пастбищ, а мяса на нём ну слишком мало. Хотите поищу фотографии, где мы барана на вертеле жарили, с собаки больше мяса. Шкуры никому не нужны. Но мы баранов не держали, так что может быть я чего не понимаю.
    На счёт коровы подумайте. Молоко продукт скоропортящийся куда вы его девать будете? Одной травы мало, корова нуждается и в сочных кормах и в концентратах. И не надо думать, что городские умнее деревенских вот приедут и научат их жизни. Наше преимущество в финансах и связях. А их в знаниях реалий. Никакая дачная жизнь (бабушка держала, был на каникулах), по сути ничему не научит.
    avatar

    06 июня 2012, 14:27
    спасибо еще раз.
    У нас есть возможность выпаса. бараны уходят на все лето в альпийские луга в горы. Пастухи берут копейки 200 руб. за 1 голову в месяц. За это и бараны. Стоимость барана до 50 кг составляет 40 — 45 тыс. рублей — живым весом. Я хочу брать на разгон стада. лет через пять можно будет уже видеть картину более менее существенного приплода.
    Корова — семья у нас из 9 человек. Я сомневаюсь, что даже на мало-мальскую продажу что то будет оставатся. С учетом того что молоко пьют все. Творог любят все — сметану кушают все. масло так же. За это думаю о ручном сепараторе — для ускорения процессов производства из молока продукции. Корова так же имеет возможность выпаса. Участок — сад — и трава в нем (сад орех) 4 га.
    Кролики — уход понимаю — но надеюсь что 4 сына смогут установить дежурство по уборке и кормежке скотины)). В общем я за детский труд. По дополнительным кормам, мне сейчас сложно говорить. буду общатся с соседями — все держат коров и многие не по одной по 2 — 3, туров (пьют с них молоко и говорят ничем от коров не отличаются — не знаю как на самом деле) кур, индоуток, индюшек. Кроликов не держит никто.
    баранину мы брали и берем — меня количество мяса устраивает и вкусовые его качества тоже. Учитывая что они будут жить в горах, само по себе содержание баранов получается сильно не напрягает.
    И не надо думать, что городские умнее деревенских вот приедут и научат их жизн
    ни в коем случае! Я наоборот смотрю по сторонам и пытаюсь выбрать оптимальное. Но и отказыватся — как Вы правильно сказали — это мое животное — то же не стоит. Слажу чувствую что с кроликами и не слажу с козами — не могу… хотя многое читаю хорошее за них. да и коза на мясо стоит у нас 50 000 рублей… И обязаловка на Новый год порезать козу. Если нет, то год не удастстся)).
    Никакая дачная жизнь (бабушка держала, был на каникулах), по сути ничему не научит.
    Это факт.
    avatar

    31 мая 2012, 11:48
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Согласен полностью, кстати если грамотно покрывать коз то можно обеспечить почти постоянный приток козьего мяса. У родителей как то козы окотились «кучно» по 3-4! (4 это редкость, одна привела) козлят… Батя на заробитках, матери одной было сложно с ними всеми (я уже в областном центре жил тогда, меньший еще школьник) замучился резать  когда свое то и жалковато как то, брат тот вообще никогда не резал жалел очень и козы это как то чувствуют, мне доиться не давались, а ему легко…
    avatar

    31 мая 2012, 13:05
    Только мясо дорогое. Уж слишком много молока козлёнок выпивает. Для мяса пожалуй лучше держать свинью, можно даже вьетнамцев. Конверсяия корма приблизительно одинакова, что у вьетнамцев, что у белых, но вьетнамцы попроще в содержании, да и лучше обрабатывают грубые корма. На этом можно немножко сэкономить.
    В наших условиях, козлятина проигрывает по себестоимости.
    avatar

    31 мая 2012, 16:08
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Правильно! Белые начинают ныть, жаловаться на условия содержания и писать письма в Лигу Наций.А вьетнамцы жуют свои отруби и не вякают. Можно ещё негров разводить, на собачий корм.
    avatar

    31 мая 2012, 17:47
    Я имел ввиду, что люцерну, вьетнамские съедают всю, включая стебли. А ландрасы, объедают листья, а стебли у них под ногами валяются. Может быть и едят, но мало заметно.
    Также и рогоз. Вьетнамцы, в отличии от ландрасов съедают их целиком. Так что при наличии доступного растительного корма можно сэкономить на содержании. Зерно по любому нужно покупать, а траву можно и накосить.

    В идеале, вьетнамцев вообще хорошо на выгуле держать. У нас поросята в дырку из загона вылазили. Никому не мешали, я её и не заделывал. Так они на рассвете убегали, и в сумерках возвращались (могли и днём заскочить). Немножко подъедали и спать заваливались. Бегали в радиусе полу километра. При таком содержании кормов совсем мало требовалось.
    Если же держать в загоне на откорме, то пожалуй особой выгоды во вьетнамцах нет (за исключением грубых кормов). Что белым, что чёрным нужна 4кеда на 1 кг привеса. Но белые набирают вес быстрее.
    Хотя конечно сало у вьетнамцев вкуснее.
    avatar

    31 мая 2012, 17:54
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    У нас тут прорва бесхозных яблок в старых садах, люди дают свиньям, но те жрут неохотно. Не знаю, в чём причина.
    avatar

    31 мая 2012, 19:53
    Наверное в том, что дают слишком много, приедаются яблоки.

    У нас как начинается яблочный сезон, козы едят их ящиками, первые дни. А потом начинают… куснула, не понравилось куснула следующее.

    А может на ЖКТ действует не очень. К примеру, коз можно яблоками убить, если верить литературе.
    avatar

    31 мая 2012, 20:15
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Да, ящиками дают.
    avatar

    30 мая 2012, 16:55
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Корм на одну козу — около 12 долларов в зимний месяц, около восьми — летом. Не считая травы, которая у нас бесплатно. За два дня коза приносит примерно галлон с четвертью, при цене галлона козьего молока — 7 долларов. Смысл есть. мне кажется.
    avatar

    30 мая 2012, 18:35
    Халява у вас там в америке.
    3кг сена, да хотя бы 0,5 кг зерна в сутки обойдуться 4грн (0,5доллара США). Итого 15 долларов/мес на содержание козы (только корма). При разных уровнях доходов.

    Цена на молоко у нас более менее сопоставима. Мы зимой продаём по 10грн/л (курс НБУ можно считать 8,00грн за доллар), летом за 8,00грн/л. То есть за 1 доллар, против ваших 1,5. (Коровье вообще смешно, в машину принимают по 1,8грн/литр.)

    Смысл есть, но нам проще, согласно ЗУ О крестьянском хозяйстве, мы налогов не платим и имеем право продавать излишки продуктов, что там говорят ваши законы, я не знаю.

    Грубый расчёт показывает, что держать козу в ваших условиях выгодно.
    Пусть затраты на корма составляют 144 доллара в год (12 мес * 12долл.)
    Пусть посредственная коза даёт 300 литров молока в год. По цене 1,5 доллара за литр 450 долларов в год.

    Ну это очень грубый подсчёт, но зато в плюсах
    avatar

    26 мая 2012, 09:05
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    50 долларов цена супер Мы отдавали за 2-х коз 600 Но недавно столкнулись с таким моментом — у одной козы появился запах у молока… Будем от нее избавляться. А по поводу перемены мест — 2-3 дня была адаптация, потом молоко пошло в гору, ходят за тещей как привязанные
    • v
    • +1
    avatar

    26 мая 2012, 09:27
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    у одной козы появился запах у молока
    А как у вас хлев устроен для коз? Полок один или два? Если один то альфа-коза его на ночь занимает, а вторая спит на полу потому могло молоко и «запахнуть»
    avatar

    26 мая 2012, 09:30
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Хлев уже был, раньше в нем коров держали и свиней. Сейчас только козы и куры. Никаких полков нет, просто пол, деревянный, с соломой… А каким образом полки должны быть устроены?
    avatar

    26 мая 2012, 09:42
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    У нас сарайчик был готовый небольшой такой на пару свиней потом там коз держали. В углах были прибиты треугольные полки на высоте 60-70 см от пола. Для коз очень важно постоянно чистая подстилка и козлов нужно держать отдельно не ближе 10 метров, у нас они были в дощатой загородке с навесом — даже зимой (средняя температура -16, -20) мех классный у них от суровых условий становится

    Пы.сы. вот тут толково расписано как коз зимой держать domprio.com/fermer6
    avatar

    26 мая 2012, 09:50
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Понял, спасибо, сделаю полки… загородок в сарае несколько, но нам посоветовали держать их вместе, может имеет смысл в разные загородки посадить?
    козлик у нас есть, бесплатный довесок к козам, ему ок.2 месяцев — в отдельной загородке. Не думаю, что близость козленка (не взрослого козла) может повлиять… Хотя — опыт еще не большой…
    avatar

    26 мая 2012, 09:58
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Не, козленок не повредит, а козы если не дерутся лучше пусть вместе будут, они очень компанейские животные. Козел как начнет сцать на морду и к козам прыгать так и завоняется  если молоко не пьет то по теплу отселяйте его нафиг пусть привыкает.

    Кстати коз легче всего пасти, если своих гонять то они и не отходят далеко от тебя.
    avatar

    26 мая 2012, 10:04
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Коз теща пасет, так и есть — как привязанные… Молоко остается, поэтому козликау теща молоко наливает, но от «запашистой» козы молоко он тоже пить не стал, как ни странно…
    avatar

    26 мая 2012, 10:32
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Заболела коза, вызывайте ветеринара.
    avatar

    26 мая 2012, 11:31
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    В семье есть ветеринар, никаких симтомов болезни не нашел…
    avatar

    26 мая 2012, 11:48
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Ну на месте оно виднее, а полки сделайте животным вашим понравится
    avatar

    30 мая 2012, 16:24
    Не думаю, что близость козленка (не взрослого козла) может повлиять…
    Козлёнок не при чём. Поспешите его кастрировать, а то покроет коз быстрее, чем вы скажите «черничный пирог».

    Мы делаем бескровным методом — вот результат кастрация козликов
    avatar

    30 мая 2012, 16:28
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    А его и взяли, чтобы покрыл к осени))) А потом — кастрировать — и на мясо.
    avatar

    30 мая 2012, 18:38
    Можно не кастрировать. Запах имеет шкура. Читал что достаточно тщательно вымыть.
    Мы козликов забиваем до 9 месяцев, так что с проблемой запаха не сталкиваемся вообще. Кастрируем исключительно для удобства содержания. Можно держать с козочками.

    Вот взрослый козёл в сезон хорошо воняет. Слышно с дороги. Особенно при влажной погоде. Мы его в этот период отселяем подальше.
    avatar

    31 мая 2012, 11:57
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    А потом — кастрировать — и на мясо.
    Предварительно за два месяца нужно кастрировать кабана (хороший способ — накинуть на пятак петлю из тонкого тросика от старого совкового телефонного кабеля подвести к прочно врытому столбу перебросить трос через верх, натянуть, кабан встанет на задние ноги, а передние привязать вокруг столба, чтоб как обнимал он его и спокойно чикать ему ядра, у нас в части на фазенде так кастрировали кнура под 300 кг весом) а козлика половозрелого можно и не кастрировать нужно только два движения ножом по горлу и сразу же полностью отхватить ему яйца. Гормоны выйдут с кровью, потом хорошо промоете мясо и все зер гут.
    avatar

    31 мая 2012, 13:08
    Надо же насколько традиции выращивания отличаются. У нас принято кастрировать поросят.
    Куда проще обработать поросёнка, чем взрослого кабана.
    avatar

    31 мая 2012, 13:17
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Куда проще обработать поросёнка, чем взрослого кабана.
    А кто ж спорит  поросят и у нас так же кастрируют. Речь шла о кнуре (украинское название для хряка производителя) когда он ресурс свой вырабатывает жалко терять 200-300 кг мяса, хоть качество его и не очень (сильно жилистое и больше на говядину похоже) но тем не менее. Яйца кстати вкуснейший деликатес
    avatar

    30 мая 2012, 16:21
    Может стресс, может неправильное содержание.
    avatar

    30 мая 2012, 16:57
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Козлёнка осенью на фермерском аукционе отдают за пять долларов. Курицу — за доллар.
    avatar

    30 мая 2012, 17:02
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Ну дык в штатах- наверное… Нам козленка бесплатно отдали, в довесок к козам. Они особо здесь никому не нужны — мяса козьего в продаже нет, хотя говорят, вкусное — скоро попробую. А в литературе старинной вообще рекомендуют от козлят сразу же избавляться, чтобы зря не кормить)
    avatar

    30 мая 2012, 18:41
    Сейчас тоже самое. Коз держат и покрывают ради молока. Козлят выкармливать не целесообразно в наших условиях. Ему надо по минимуму около 30 литров молока. По российским ценам это около 4,5тыс.рублей на одно молоко.

    У нас в деревне отдают бесплатно, иначе «прибирают» козлят. Это понятно, у нас сейчас штук 15 бегают. Глядя на то, сколько молока выпивают понимаешь почему козлят не выращивают на мясо.
    avatar

    26 мая 2012, 15:22
    Две хорошие дойные козочки при правильном уходе в легкую заменят корову, по производительности молока в сутки!
    • v
    • +1
    avatar

    26 мая 2012, 19:20
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    2 нет, а три — запросто))) Нормальная корова дает от 20 литров молока в сутки, ХОРОШАЯ дойная коза — до 6 литров.
    avatar

    30 мая 2012, 16:28
    Вообще-то принято считать 1 корова 8 коз.
    Оно так где-то и есть.
    avatar

    30 мая 2012, 16:31
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Да может быть, я цифры специально не анализировал. Для семьи (4-6 чел) одной коровы за глаза, как и трех коз.
    avatar

    27 мая 2012, 00:46
    +95.83 No13 — Москва.
    Две хорошие дойные козочки при правильном уходе в легкую заменят
    А на Кавказе не только корову заменяют . И при разводе пол-хаты не отожмут.
    avatar

    27 мая 2012, 00:42
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    БАЯН СРОЧНО КУПИТЕ БАЯН
    • v
    • +3
    avatar

    28 мая 2012, 11:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Автор, смысл статьи в чём???
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2012, 15:02
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    В козе, конечно же. А Вы не догадались? Коза во время БП — это круто. Её можно доить, ей можно поверять сердечные тайны, её можно сожрать, её шкуру можно выдубить и превратить в пергамент, ножны, постолы или коврик. Её рогатым черепом можно отпугивать злых духов.
    avatar

    28 мая 2012, 15:30
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Коза во время БП — это круто. Её можно доить, ей можно поверять сердечные тайны, её можно сожрать, её шкуру можно выдубить и превратить в пергамент, ножны, постолы или коврик. Её рогатым черепом можно отпугивать злых духов.
    таки может быть и стоит это отразить в статье? Как доить, как ухаживать за животным…
    Как оно может быть полезно, кроме
    А на Кавказе не только корову заменяют. И при разводе пол-хаты не отожмут.
    А то следующий напишет, что он хочет купить БРДМ для БП, потом начнём писать о пользе сухого голодания в период ядрёной зимы…
    avatar

    28 мая 2012, 15:47
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Ну, затейников такого рода везде хватает, не только на Кавказе, а по поводу ухода за животным — в статье сказано, что я её пока не купил. Куплю — расскажу подробно. Как доить — мне показывали когда-то, вот пришло время — и применил навыки. Ключевое слово — мягко. Не дёргать, не пугать, помнить, что вымя — чувствительное место. Обязательно обмывать вымя перед дойкой, лучше тёплой водой. Не забывать мыть подойник кипятком. Про леденцы и яблоки я уже писал.
    avatar

    01 июня 2012, 09:53
    +53.54 johnik — Сочи
    я держал коз, лучшее животное во всех отношениях…
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2012, 10:16
    если одну корову заменяют 8 коз, то в плане корможки 1 корова съедает столько же сколько 8 коз? Или меньше? Или столько же?

    С коровой не будет риска того, что молоко пахнет. В случае забоя — мяса корова пусть даже старое мясо — его будет больше и оно будет вкуснее. Говядина, она все же не козлятина.
    Рожденный теленок — либо телка на молоко либо бычок на мясо — даст больше мяса или даст больше возможности увеличить надои.
    За одним животным следить ИМХО проще чем за 8 животными. Одно животное лечить проще, чем 8 животных — то же будет касается и покупки применения биоветпрепаратов.

    Коровье молоко более принято, более понятно.
    Из коровьего молока однозначно кроме молока — сливки, сметана, творог, сыр, масло. Некоторые продукты из козьего молока не будут произведены либо будут иными, что обязательно повлечет за собой либо отказ семьи от потребления данного продукта либо невозможность торговли данным продуктом.

    исходя из только моих мыслей — можно либо опровергнуть либо согласится — мне это необходимо для понимания ситуации в связи со сменой деятельности))))))))))
    • v
    • +1
    avatar

    01 июня 2012, 11:36
    если одну корову заменяют 8 коз, то в плане корможки 1 корова съедает столько же сколько 8 коз? Или меньше? Или столько же?
    Давайте оценим по сену. А надо сказать одного сена недостаточно ни коровам ни козам.
    На стойловый период, в среднем, корове надо 3,5 тонны сена, 1 козе 540кг. Итого 8 коз 4,3тонны. То есть считаемое соотношение на первый взгляд не верно. Но это очень грубая прикидка, т.к. рацион зависит от массы животного, удойности, времени года, физиологического состояния и других факторов.

    Суть молочного производства конвертация кормов в молоко. Следовательно более правильно считать сколько кедов нужно для получения 1 литра молока. Сходу я такие цифры привести не могу. Корове надо 0,9кеда на каждые 100кг и 0,45кеда на 1 литр молока. Сколько нужно козе я не помню. Но думаю, вы легко найдёте эти цифры в интернете и сможете сравнить самостоятельно. По памяти на 1,4 на козу средней удойности. То есть цифры сопоставимы.

    С коровой не будет риска того, что молоко пахнет.
    Зачем вам держать проблемную козу? Отбирайте в своё стадо нормальных коз.

    В случае забоя — мяса корова пусть даже старое мясо — его будет больше и оно будет вкуснее.
    Смоделируйте ситуацию. Лето. Вы забили корову. У вас пара сотен кг мяса. Что вы с ним будете делать? Много мяса не всегда хорошо. Избыток мяса вынудит вас обратиться к перекупщикам и продавать вы его будете совсем по другой цене.

    На счёт вкуса спорить не буду, это дело вкуса.

    Рожденный теленок — либо телка на молоко либо бычок на мясо — даст больше мяса или даст больше возможности увеличить надои.
    Кто вам такое сказал? Если будете растить тёлку, то она выпьет всё ваше молоко + съест столько кормов, что продадите вы её себе в убыток. Либо будете держать на голодном пайке и доиться хорошо она не будет. Выращивать тёлку на продажу — разорение.
    С бычком тоже не так всё просто. Он тоже съест очень много молока или у него не будет много мяса. Конечно в России проще, чем на Украине. Там цены на конечный продукт в 2-4 раза выше, чем на Украине при сопоставимой стоимости кормов.

    даст больше возможности увеличить надои.
    Это я не понял. Корова родила есть молоко. Не родила, молока нет.

    За одним животным следить ИМХО проще чем за 8 животными.
    8 хомячков сложнее в содержании, чем 1 крокодил?
    Я специально дал такое сравнение, что бы наглядно опровергнуть ваше утверждение. Не однозначно это. Крупное животное в содержании достаточно сложно даже при хорошем характере, просто по причине своих размеров.
    Тут конечно решать вам. Люди разные и нет универсальных рецептов.

    Одно животное лечить проще, чем 8 животных — то же будет касается и покупки применения биоветпрепаратов.
    Лекарства, обычно, даются из расчёта на массу тела. Тут нет никакой выгоды. Ухоженные животные при правильном содержании обычно болеют редко.
    Мы услугами ветеринара не пользуемся. У нас в деревне отвратительный ветеринар, основной рецепт — зарезать. Так что как не странно звучит, бОльшее количество животных меньшие риски.

    Из коровьего молока однозначно кроме молока — сливки, сметана, творог, сыр, масло.
    Из козьего то же самое.

    Некоторые продукты из козьего молока не будут произведены либо будут иными, что обязательно повлечет за собой либо отказ семьи от потребления данного продукта либо невозможность торговли данным продуктом.
    Вы так говорите, будто бы планируете производить эти продукты тоннами. Любой город миллионник съест всё что вы произведёте.
    Кроме того, раз вы планируете продавать, вам надо учесть, что продукты козоводства стоят дороже, чем коровьи.
    Козье молоко намного вкуснее коровьего. Это даже не обсуждается. То же самое и со сметаной, творогом, сыром. Попробуйте сравнить самостоятельно.
    Также козье молоко полезнее и усваивается легче.

    Лично для нас вопрос не стоит козы или корова. Мы свой выбор сделали и менять его не собираемся. Смотрите сами. На руки коровье 3,0грн/литр, козье 8грн/литр. Вот и считайте. Покупателей у нас достаточно и молока может не хватать на всех. Нужно учесть, что летом у нас провал в продажах, люди разъезжаются и т.п. Но мы делаем сыр, который дольше храниться (зимой не получается, не хватает молока, да и сыр я очень хочу попробовать сохранить хоть полгода, но не получается разбирают). Выкармливаем козлят на мясо. То есть всё молоко при деле.
    Учитывая что коз больше, чем 1 корова, мы их покрываем двумя очередями, весной одну часть стада, осенью другую. С 1 коровой такое не пройдёт.

    Я не уговариваю вас. Я даю информацию, а решение принимайте сами исходя из своих условий и предпочтений.
    avatar

    01 июня 2012, 11:59
    да, спасибо большое. Я вобще не спец в этом вопросе а только пока определяющийся. Поэтому для меня важно все. Даже если мои мысли оказываются не верными и есть опыт положительный с козами, то высока вероятность пока ничего не совершенно, пступить иначе.

    насколько продукты из молока козы отличаются от продуктов от коровы по вкусовым качествам? Чувствуется ли разница в твороге, сметане, сливках. По сыру вопросов нет — любителей козьего сыра много. Это знаю.
    avatar

    01 июня 2012, 12:55
    Очень неудобный интерфейс. Потерял ответ

    Даже если мои мысли оказываются не верными
    Мои слова это не аксиома. Решение всегда на вас и только на вас.
    Есть два подхода.
    1. Продавать дорого. В этом случае корма можно покупать и жить лучше ближе к крупному городу. Это сократит транспортные расходы и как не странно позволит покупать корма дешевле. Нам выгоднее завозить корма за пару сот км.
    2. Продавать дёшево. То есть иметь доступ к халявным кормам. Ну например на хуторе, неограниченные выпасы и покосы. Или иметь знакомую повариху в детсаду.
    Второй вариант может дополнять первый.
    В любом случае надо опираться на кормовую базу и строить свою стратегию исходя из этого.

    насколько продукты из молока козы отличаются от продуктов от коровы по вкусовым качествам?
    Ой сколько я наслышался о вонючем козьем молоке в том числе от гостей. Которых якобы за метр начинают тошнить от запаха козьего молока. Для которых приходилось покупать коровье (то есть заходить за угол с козьим молоком и поить гостей под видом коровьего).
    То есть по сути ничем не отличается. Но если дегустировать, то обычно козье молоко белее на вид, чуть сладковато.Вы ещё учтите индивидуальные, региональные и кормовые отличия.
    Индивидуальные — каждая корова или коза имеет свой неповторимый аромат. Я могу отличить на вкус молоко каждой нашей козы. Жена проверяла  Не знаю как так получается но оно строго индивидуально.
    Азербайджанцы утверждают, что местное молоко водянистое. У них оно более жирное.
    На вкус молока влияет диета. Покормите корову полынью и молоко будет горчить.
    Но ещё раз скажу, если не дегустировать, люди отличий не замечают.
    А так, у нас даже коты перестали пить коровье молоко. Да и в семье никого не тянет. Несмотря на такие минимальные вкусовые отличия, они есть и в пользу козьего.
    Противоречиво, но верно.

    Чувствуется ли разница в твороге, сметане, сливках.
    От рецепта зависит. Но козье это что-то прекрасное
    Творог нежный.
    Сметана воздушная.
    Мороженное как советское.
    Сливки жидковаты по сравнению с коровьими.

    Я вообще не большой любитель молока. Бывает настроение пью, но в целом редко. С большим удовольствием ем сыр. Очень нравится творог по такому рецепту
    Охотно пью кислое молоко. Правда на вкус оно не очень кислое.
    Дело в том, что я не перевариваю молоко, как и большинство людей. А эти продукты усваиваются без проблем.

    При приготовлении молочных продуктов из козьего есть проблема. Может проявиться козий запах. Я не могу объяснить почему. Такие продукты отбраковываются и скармливаются животным. Есть связь с длительным нагревом и глухой закупоркой, но иногда проблема вообще не объяснима. Делаем сметану 2 литра. Расфасовываем по ёмкостям 0,5л. 3 нормальные, 1 с запахом. Информации в литературе объясняющей причины запаха не нашёл.
    Но такая проблема есть и её надо учитывать. Правда процент таких потерь незначителен. Но мы стадо формировали не спеша, у нас несколько линий в стаде. Одни удойные. Другие дают очень жирное молоко. Проблемных коз отбраковывали сразу. Незачем создавать себе проблему, а потом мужественно её преодолевать.
    avatar

    01 июня 2012, 16:47
    почитала ссылку. я дома все морожу. молоко на самом деле отличить после заморозки не возможно. я покупаю продукты на 2 денели. это 14 литров молока — которые уходят в морозилку и по 1 пакету достаются в день.
    При приготовлении творога могут быть проблемы, так как при некоторых условиях творог получает козье послевкусие. Чётко классифицировать эти проблемы я пока не могу.
    вот эта проблема меня очень сильно останавливает с козами…
    avatar

    01 июня 2012, 18:20
    +53.54 johnik — Сочи
    сьедает мньше, мясо правльно приготовленое лучше, молко лечебное…
    avatar

    11 января 2013, 23:58
    +40.03 Shaman_KZ — Рудный
    Прочитал статью со всеми комментариями, очень интересно и познавательно!
    Вопрос к основателю темы:
    nikolaich , получилось ли у Вас взять козу на «воспитание», если да, то каковы практические рекомендации можете дать для новичков, на что следует обращать внимание при выборе коз (-ы) для личного хозяйства?
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2014, 22:28
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Мы на днях взяли…



    Козинакой назвали…
    • v
    • 0
    avatar

    09 ноября 2014, 11:25
    молоденькая, сколько лет?
    avatar

    09 ноября 2014, 11:49
    +23.83 Leda — Станица
    месяцев 8 — 10 на вид
    avatar

    09 ноября 2014, 13:42
    +170.70 onyxpol — ЯО
    11 месяцев… брали стельную, в январе окот… и будет у нас ещё… кто то..., лучше бы козочка…
    avatar

    09 ноября 2014, 13:58
    +23.83 Leda — Станица
    Покрыта в 8 мес… РАНОВАТо...((((
    avatar

    09 ноября 2014, 14:47
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Ну в этом я не разбираюсь… что будет то будет…
    avatar

    09 ноября 2014, 16:32
    +23.83 Leda — Станица
    Дык, СНАЧАЛА надо читать, а потом уже покупать!
    avatar

    09 ноября 2014, 18:05
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Да жинка этим занимается… у меня другие заботы… а возраст примерно сказал а так уже и год может, брали у человеков которые этим давно занимаются, вряд ли вязали просто так…
    avatar

    09 ноября 2014, 16:33
    +23.83 Leda — Станица
    Ничего, конечно, страшного не будет. Особенно, если гены хорошие у козы и помеси не было.

    А вообще, при раннем покрытии — мало молока…
    А коза нам нужна, как правило, не для красоты!

    Возьми мерялку и измерь от земли до спины КАКАЯ высота???? в сантиметрах.
    avatar

    09 ноября 2014, 18:08
    +170.70 onyxpol — ЯО
    62-63 по середине...
    avatar

    09 ноября 2014, 18:26
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Всё разузнал… да коза рано была покрыта, случайно… козлики перегородку перепрыгнули… ну и фиг с ним…
    avatar

    09 ноября 2014, 18:52
    +23.83 Leda — Станица
    Считается оптимальным от 70 и выше.
    Ну, уже что есть.

    теперь надо разузнать КАКИМ козликом она была покрыта??? Если братом — козлят подрастить и всех под нож!!!

    Как бы жалко не было, но близкородственное скрещивание… у меня тоже бегает недоразумение.

    Там даже на мясо резать нечего… про племя я даже и не зарекаюсь. В идеале козу покупать надо весной дойную.
    Чтобы попробовать молоко и проверить вымя.

    А эту — ну разве что стоит между рогов понюхать. Как там пахнет — такое и молоко будет. так считается!

    А на будущее — от рогатых коз лучше отказаться… Проблем с ними — не дай…
    avatar

    09 ноября 2014, 20:12
    +170.70 onyxpol — ЯО
    учтём…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.