Курилка: Ведомства готовятся к эвакуации россиян из Сирии.

  • Автор: No13
  • Опубликовано: 21 июня 2012, 12:08
  • Вооруженные силы России, в том числе флот, и другие службы и ведомства начали подготовку к решению экстренных задач в Сирии, в первую очередь к эвакуации российских граждан и военного персонала. Об этом два источника в силовых ведомствах сообщили газете «Ведомости».

    Кроме Министерства обороны, указание готовить конкретные планы эвакуации российских граждан дано МЧС и другим ведомствам, сказал сотрудник одной из силовых структур. Издание не смогло получить официальные комментарии МЧС и Минобороны. В то же время один из источников подтвердил справедливость опровержения, которое сделало Минобороны России 17 июня. Тогда ведомство сообщило, что планов по отправке в ближайшие дни десантные корабли Черноморского и даже Балтийского флотов для эвакуации персонала базы МВФ РФ в Тартусе не существует. О том, что БДК «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков» готовятся к выходу в Сирию, со ссылкой на источники в Пентагоне сообщала телекомпания CNN.
    inotv.rt.com/2012-06-15/Rossijskie-vojska-napravlyayutsya-v-Siriyu
    Хотя в Сирии наблюдаются все признаки начинающейся гражданской войны, иностранное военное вмешательство сейчас едва ли реально из-за неготовности США делать резкие движения в преддверии выборов президента, а также занятости европейцев своими экономическими проблемами, полагает сотрудник Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Если количество жертв конфликта будет велико, общественное мнение на Западе может подтолкнуть политиков к военному вмешательству. В обоих случаях, по словам Супониной, Россия должна быть готова помочь своим гражданам в Сирии. Глава МИД Сергей Лавров в апреле заявил, что в Сирии вместе с членами семей проживает около 100 тысяч российских граждан.
    Интерфакс.
    Несколько тысяч сирийских армян попросили гражданство Армении.
    Источник: aze.az.
    Иранские СМИ, а также арабский телеканал сообщили о том, что в ближайшие недели такие учения состоятся как на территории Сирии, так и в акватории этого государства. Сообщалось также о том, что Египет разрешил проход через Суэцкий канал 12–ти китайским кораблям и двум иранским (фрегату и судну поддержки).
    А как наши?
    На сегодня, например, известно, что график летних отпусков офицерского состава не корректировался. На кораблях проходят плановые регламентные технические работы, ничего чрезвычайного. Прививок личному составу не проводилось, тропическую форму не раздавали.
    Это не значит, что Черномосркий флот не готов к “демонстрации флага” у берегов Сирии. Как раз это вполне возможно, как и заход с аналогичной целью в Тартус “Цезаря Куникова”. Это было бы правильно, и было бы странно так не сделать – хотя в Ливии именно так, “странно” и поступили – даже Украина направила к ливийским берегам свой БДК для эвакуации украинских граждан, а Россия – нет.
    А вот вопрос, могут ли российские войска, и в первую очередь Черноморский флот, участвовать в военных действиях в Сирии, тем более при противодействии стран НАТО – это действительно вопрос вопросов.

    Прежде всего, в составе Черноморского флота всего один корабль первого ранга в состоянии сегодня выполнять боевые задачи. То есть формально ЧФ РФ – и не флот вовсе, а флотилия из кораблей разного ранга. То есть мощи ракетных крейсеров ЧФ явно не достаточно для того, чтобы прикрыть высадку мощного десанта. А не-мощный тут вообще не имеет смысла.
    Уже не говорится о поддержке с воздуха – во всем российском флоте всего один авианесущий корабль, да и тот вызывает только печаль. Ну а судьба десанта без авиационного прикрытия в современных условиях предопределена. Мясо.
    Про Фильченко с Цезарем. Ходил я на них. На обоих. 1988-90 годы. Фильченко польский проект поновее, КУНИКОВ: ВООБЩЕ КОРЫТО ДРЕВНЕЕ. Вобщем, моему родному ДШБ и скорее всего «Первому Китаю» 810 ОБМП несладко будет. Отправка Цезаря Куникова и Николая Фильченкова (если она на самом деле состоялась) не является серьезной попыткой военного влияния, это скорее попытка продемонстрировать геополитическую значимость России, показывая знамя.
    Базы российской авиации далеко, а усилить базу флота в Тартусе аэродромом, пригодным для размещения больших авиационных соединений, как-то не озаботились путинские стратеги.
    Можно, конечно, строить расчет на использование российской авиацией сирийских аэродромов, но они в случае нанесения удара силами НАТО будут уничтожены в первую очередь. А следом за ними будут заблокированы счета путинских олигархов на западе, и не известно, какой удар болезненней.
    Так что ни о каком экспедиционном корпусе в Сирии можно и не мечтать. Если только Китай Ираном не врубятся. А если врубятся — это, ребяты, однозначно — ВОЙНА.
    • +11

    Комментарии (38)

    avatar

    21 июня 2012, 14:03
    +45.78 KEY — Москва
    Слав привет!
    810 ОБМП несладко будет
    А 810 бригада на двух БДК умещается или одного хватит?
    во всем российском флоте всего один авианесущий корабль, да и тот вызывает только печаль.
    Про Кузю с прошлого года ничего не слышно? он вроде бы в ноябре около Сирии пасся…
    Сейчас у берегов Сирии вроде БПК «Сметливый», РК «Кильдин» и плавмастерская тусуются… И кто то еще из БПК в Аденском заливе пиратов ловит…
    Базы российской авиации далеко, а усилить базу флота в Тартусе аэродромом, пригодным для размещения больших авиационных соединений,
    Если вчерашняя информация не деза, то понятно для чего два дивизиона С-300ПМ2… Правда почти две бригады с этими дивизионами, усиленные арт. батальоном как то больше смахивает на экспедиционный корпус…
    • v
    • +1
    avatar

    21 июня 2012, 20:54
    +94.28 No13 — Москва.
    А 810 бригада на двух БДК умещается или одного хватит?
    Вся бригада никогда с Казачки не выходила. Не больше 2=х батальонов. На БДК -2 ДШР + разведчики с «танкистами». Как то так. Думаю, ничего не поменялось.
    avatar

    10 июля 2012, 16:19
    +45.78 KEY — Москва
    «10 июля из Североморска в дальний поход вышел отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко», больших десантных кораблей (БДК) «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога».
    Накануне главную базу Северного флота покинули танкер «Сергей Осипов» и спасательный буксир «Николай Чикер».
    В Атлантике к отряду присоединятся сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и танкер «Лена» из состава Балтийского флота.
    Объединённая группировка кораблей Балтийского и Северного флотов возьмёт курс на Средиземное море, где к ней присоединится отряд кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля «Сметливый», больших десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», а также буксира «СБ-5».
    Планом похода предусмотрены совместные учения кораблей трёх флотов в акватории Средиземного моря, а также заход в сирийский порт Тартус для пополнения запасов топлива и продовольствия.» Источник: sdelanounas.ru/blogs/19341/

    Итого возле Сирии будут находится 1 БПК, 5 (БДК), 2 СК.

    Слав, вопрос: сколько морпехов на 5-ти (!!!) БДК может быть? И чего им там делать?
    avatar

    10 июля 2012, 19:31
    +94.28 No13 — Москва.
    Слав, вопрос: сколько морпехов на 5-ти (!!!) БДК может быть? И чего им там делать?
    4 батальона с тылом. Чего делать??? Х.З. Чурок мочить, наверное. В Тартусе база маленькая. Не знаю даже как они там разместятся. Ну, я думаю, для таких гостей сирийцы расщедрятся.
    avatar

    11 июля 2012, 16:37
    +45.78 KEY — Москва
    Мля… Вечер перестает быть томным…
    Ну вот еще куда то ломанулась через пролив Лаперуза треть ТОФ…
    Ежели китайцы не врут, то в вольном переводе:
    «1 июля, самолеты PC3 Орион морского наблюдения Японии из состава сил морской самообороны, 2-го воздушного крыла флота, заметили проход целевой группы из 26 русских судов через пролив Соя (Лаперуза)».
    И фотки всех судов. Смотреть здесь china-defense.blogspot.com/2012/07/this-is-your-fathers-russian-navy.html
    На профильных сайтах опознали:
    — крейсер Варяг, проект 1164 (борт. номер 011)
    — эсминец Быстрый, проект 956 (борт. номер 715)
    — большой противолодочный корабль Адмирал Трибуц, проекта 1155 (борт. номер 564)
    — большой противолодочный корабль Адмирал Виноградов, проекта 1155 (борт. номер 572)
    — большой противолодочный корабль Маршал Шапошников, проекта 1155 (борт. номер 543)
    — МРК проекта 1241 Р 19 (борт. номер 978 )
    — МРК проекта 1241 Р 18 (борт. номер 937 )
    — МРК проекта 1241 Р 14 (борт. номер 924 )
    — МРК проекта 1234 Разлив (борт. номер 450 )
    — МРК проекта 1234 Иней (борт. номер 418 )
    — МПК проекта 1124М Метель (борт. номер 323)
    — МПК проекта 1124М Усть Илимск (борт. номер 362)
    — МПК проекта 1124М Кореец (борт. номер 390)
    — малое гидрографическое судно пр.870 (борт. номер ГС-200)
    avatar

    21 июня 2012, 16:24
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Саммит большой двадцатки смотрел кто нибудь? Достаточно остро там путин с обамой пообщались, косвенно друг другу показали. Обама мол мы вас в штаты тогда не будем пускать, а путин говорит-ну и похер! Мы вас в Россию тогда не будем пускать... Там за Сирию еще были терки, обаме срочно сирийская нефть нужна, он уж готов авиацию туда посылать, а путин говорит-не гоношись обама! Сначала без насилия...короче так ни к чему и не пришли… Смотреть надо было… инетерсно было как они вы«бываются друг перед дружкой
    • v
    • +3
    avatar

    21 июня 2012, 20:08
    +16.21 Step — Оренбург
    По телевизору или есть ссылки на видео в интернете?
    avatar

    21 июня 2012, 20:18
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ден поискал- в печатных(диалог)не нашел(в ютубе не рыскал)…
    avatar

    21 июня 2012, 20:49
    +94.28 No13 — Москва.
    обаме срочно сирийская нефть нужна, он уж готов авиацию туда посылать, а путин говорит-не гоношись обама! Сначала без насилия… короче так ни к чему и не пришли…
    Между Хомсом и Дамаском есть очень большое месторождение газа. Турки под эту тему (аннексия Сирии) на Кипре завод по сжижение газа строит. А Сирийская нефть погоду не делает, вот иракская труба которая через Сирию идет это да. Плату за транзит по Сирии уберут (Асад дорого берет) — нам пизда. Мы уже не конкуренты.
    Сечас на РБК ТВ пидорок из сирийской оппозиции жопой крутит — очень интересно. Посмотрите рекомендую.
    avatar

    21 июня 2012, 20:51
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Сечас на РБК ТВ пидорок из сирийской оппозиции жопой крутит — очень интересно.
    ща надыбаю…
    avatar

    22 июня 2012, 11:35
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Нефтепровод в обход Ормузского пролива начал работу
    oko-planet.su/finances/financesnews/123470-nefteprovod-v-obhod-ormuzskogo-proliva-nachal-rabotu.html
    avatar

    21 июня 2012, 18:43
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Иранские СМИ, а также арабский телеканал сообщили о том, что в ближайшие недели такие учения состоятся как на территории Сирии, так и в акватории этого государства. Сообщалось также о том, что Египет разрешил проход через Суэцкий канал 12–ти китайским кораблям и двум иранским (фрегату и судну поддержки).
    было же вроде опровержение… нет?
    • v
    • +1
    avatar

    21 июня 2012, 18:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    однозначно — ВОЙНА.
    ну дык давайте прикиним хвост к носу — чем конкретно нам это можеет грозить, а?
    • v
    • +1
    avatar

    21 июня 2012, 19:01
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    ну дык давайте прикиним хвост к носу — чем конкретно нам это можеет грозить, а?
    да ничем! мы просто закрутим заглушки по нефти и газу ВСЕМ! Дошлем патрон в патронник и будем ждать любого движения…
    avatar

    21 июня 2012, 19:12
    avatar

    21 июня 2012, 20:48
    +57.24 Mich — Озалупинск
     и плевать что не вычещено и не смазанно, не привыкать
    avatar

    21 июня 2012, 20:50
    +94.28 No13 — Москва.
    да ничем! мы просто закрутим заглушки по нефти и газу ВСЕМ! Дошлем патрон в патронник и будем ждать любого движения…
    Тогда всей страной сосать будем. Больше денег у нас брать неоткуда.
    avatar

    21 июня 2012, 20:53
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Тогда всей страной сосать будем. Больше денег у нас брать неоткуда.
    Думаю что сосать Европа будет вначале у нас… за тем все остальные… мы на автономии сможем «дюжить» а европа? а за ней и штаты…
    avatar

    21 июня 2012, 20:59
    +55.60 messor — Пермь
    сосать Европа будет
    — все ли так просто? Заморозят счета в загранбанках нашим «лидерам» — сразу все заглушки обратно открутят…
    А по США — недавно прошла инфа, что там достигнут исторический максимум по запасам нефти.
    И еще, в догонку — посмотрите структуру нашего импорта (по продуктам питания) — хз, кому первому прийдется «лапу сосать».
    avatar

    21 июня 2012, 21:02
    +94.28 No13 — Москва.
    хз, кому первому прийдется «лапу сосать».
    Прям девиз Морской Пехоты " Никто, кроме нас". Печально, но факт. Если пиндосы снизят цену транзита газа и нефти с Аравии, мы не выдержим. Даже с Северными и Южными потоками. Не конкурент однозначно.
    avatar

    22 июня 2012, 11:39
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Заморозят счета в загранбанках нашим «лидерам»
    да и детишки в лондонах да сорбонах у них…
    avatar

    21 июня 2012, 23:10
    +94.28 No13 — Москва.
    Думаю что сосать Европа будет вначале у нас… за тем все остальные… мы на автономии сможем «дюжить» а европа?
    Поступления в бюджет от нефтегазового сектора составляет 49.9 процента.
    avatar

    22 июня 2012, 09:11
    Поступления в бюджет от нефтегазового сектора составляет 49.9 процента.
    вот-вот. к 16 году закончим с нефтью и начнем деревья пилить.
    avatar

    21 июня 2012, 21:15
    закрутим заглушки по нефти и газу
    ну да, тогда они на своих боевых машинах до нас не доедут думаешь?
    Соединенные Штаты Америки начнут использовать нефть из своих резервов
    avatar

    21 июня 2012, 21:31
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    закрутим заглушки по нефти и газу
    никто ничего не закрутит.война войной, а бизнес бизнесом.
    avatar

    22 июня 2012, 09:12
    война войной, а бизнес бизнесом

    ну глядя правде в глаза, то формула верна — ВОЙНА=БИЗНЕС
    avatar

    22 июня 2012, 11:38
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    мы просто закрутим заглушки по нефти и газу ВСЕМ! Дошлем патрон в патронник и будем ждать любого движения…
    и дадим куче народа законный повод на нас бычить — соглашения то соблюдать надо… Да и в конституции нашей записано, что международные обязательства для нас приоритетнее, чем внутренние… так то вот
    avatar

    10 июля 2012, 20:41
    Никто задвижки закрывать не будет. Путин давно продался и базу транзитную америкосам в Ульяновске выделил.
    avatar

    21 июня 2012, 23:16
    +0.11 Rail — Бакалы
    только бы войны не было, сколько детей там и так погибло
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2012, 01:35
    +94.28 No13 — Москва.
    • v
    • +3
    avatar

    22 июня 2012, 11:13
    эти цифры имеют значения, если у обоих сторон нет ядерного оружия.
    avatar

    22 июня 2012, 11:43
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    эти цифры имеют значения, если у обоих сторон нет ядерного оружия.
    да забудьте вы про «ядерный щит»
    avatar

    22 июня 2012, 11:53
    +45.78 KEY — Москва
    эти цифры имеют значения
    Эти цифры вообще не имеют значения…
    Опять журналисты сравнивают все что есть от Португалии до Польши с одним ОСК «Запад», хотя есть части Центрального подчинения и ОСК «Юг», да и ОСК «Центр» не только за Уралом…

    Но даже по одному ОСК «Запад» журналисты отжигают…
    1. Армий — нет. Интересно знает об этом командования 6-ой общевойсковой Краснознаменной армии ( г. Санкт-Петербург, Агалатово) и 20-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, (пос. Мулино Нижегородской области)?
    2. Дивизии — 3. Здесь верно (дивизии остались только в ВДВ и РВСН) 76-я, 98-я, 106-я дивизии ВДВ. В РВСН ЕМНИП их более 10-ти…
    3. Бригады — 3. Здесь отжиг по полной.
    Общевойсковых бригад — 9 (4-я,6-я, 5-я, 9-я, 25-я, 130-я,27-я, 138-я, 200-я) +
    2 бригады спецназа (2-я и 16-я) плюс 6 бригад РВиА дальше лень перечислять (ПВО, РХБЗ, РЭБ, ОсН ГРУ, ЖД войска, БХиРВТ) что то около 11 бригад плюсом, итого около 30.
    ВВС и ВМФ вообще не посчитали…
    Ну и дальше все в том же роде.
    avatar

    22 июня 2012, 12:06
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Бригады — 3. Здесь отжиг по полной.
    … 31я гвардейская бригада ВДВ на моей родине ещё
    avatar

    22 июня 2012, 12:25
    +45.78 KEY — Москва
    Вань, ну что ты… это же нечестно (с точки зрения журналистов) еще и 31-ю из Ульяновска привлекать она же в Ульяновске и входит в ОСК «Центр», а не на «Северо-Западном и Западном направлениях» находится... Таким путем еще бригад 20 набежит — а это не кошерно не считается…
    avatar

    22 июня 2012, 12:30
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    причём, что интересно — наши парини как раз аэродром то и захватили когда в Югославии замес был… вот тебе и «центр» ))))))))
    avatar

    10 июля 2012, 17:29
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    А на сколько это все достоверно?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.