Курилка: GravityLight: лампочка за 5 долларов, работающая на гравитации

  • Автор: Timongi
  • Опубликовано: 04 января 2013, 17:46
  • Это шедевр…



    Инженеры из лондонской компании Therefore сконструировали действующий прототип лампочки, которая работает на силе гравитации. Достаточно подвесить к устройству сумку с балластом или любой другой груз весом около 10 кг — и светодиоды будут светиться около 30 минут. По идее, внутри коробки — устройство вроде гиревого механизма, которое обеспечивает вращение колёсиков с постоянной скоростью, как в обычных настенных механических часах с гирьками. Вероятно, здесь катушка с генератором вращается в магнитном поле и создаёт переменный ток, питающий лампочку.

    Лампочка GravityLight уже собрала на краудфандинговом сайте Indiegogo около $317 тыс., почти в шесть раз окупив первоначальный план.

    Лампочки GravityLight предлагается поставлять в Африку, Индию и Южную Америку. В этих районах мира более 1,5 миллиардов человек живёт без электричества, используя для освещения керосиновые лампы.

    GravityLight позиционируется как более разумная замена керосинке. В некоторых районах жители отдают от 10% до 20% своего дохода на покупку керосина. В одной только Индии в больницы ежегодно поступает 2,5 миллиона человек с ожогами от керосина, а вечер с керосиновой лампой сравним с вдыханием дыма от двух пачек сигарет, так что многие даже некурящие люди страдают от рака лёгких.

    Лампочки на гравитации имеют преимущественно перед солнечными батареями, которые требуется устанавливать в хорошо освещённых местах и дополнительно оборудовать аккумуляторами для накапливания заряда — чтобы светить вечером и ночью. Здесь же всё просто. Поднял за три секунды десятикилограммовый мешок — и лампочка светит полчаса. Вместо мешка можно использовать какие-то декоративные элементы, например, камни или вазоны с цветами. Такую лампу можно повесить даже в тёмном подвале, в отличие от фотоэлементов.


    Разработчики из Therefore — не какие-то начинающие любители, а опытные профессионалы, которые уже 20 лет занимаются дизайном и проектированием разных приборов. Они отлично понимают, что стоимость 5 долларов получится только при массовом производстве, поэтому и предлагают профинансировать начальный тираж 1000 штук, которые отправят для испытания в индийские и африканские деревни. По результатам испытания будет разработана более удобная версия устройства и дополнительные аксессуары.
    Наверное, такая лампа была бы хорошим подарком не только для Африки и Индии, но и для жителей России, Европы и США. Всё-таки довольно оригинальный гаджет, которого нет ни у кого из соседей. К тому же он реально дешевле, эффективнее и экологичнее, чем обычные солнечные панели. А если сделать для грузиков колодец 10-20 метров, то лампочка может светить и целые сутки, а то и больше.

    Оригинал статьи, там еще есть пару фоток и есть видео: habrahabr.ru/post/164673/

    на самом деле это очень интересная идея. Особенно в случае БП. Лично у меня можно пол дачи подвесить :-)
    Даже домой себе такую куплю.
    • +10

    Комментарии (26)

    avatar

    04 января 2013, 17:55
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
    все гениально просто… молодцы ученые.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2013, 18:01
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Любопытная информация, жаль нет данных о сроке годности таких световых «ходиков»
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2013, 18:04
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    Вот такие мысли сразу пришли в голову:
    1) На тросике (или стропа к которой вешается груз) сделать фиксатор — Чтобы можно «включать/выключать» лампу не снимая груза.
    2) Сам светодиодный блок вынести на проводе отдельно от механизма — тогда степеней свободы для крепления светильника будет больше. Моноблоком не всегда будет удобно использовать.

    Идея не нова — Я в детстве делал нечто подобное из старого будильника и моторчика от игрушки) — такой генератор питал лампочку от гирлянды (2,5 или 6,3 в) около минуты.
    • v
    • +2
    avatar

    04 января 2013, 18:30
    +100.59 colkt — Чита
    Для путешественников думаю отличная идея, не зависит от погоды, времени суток, даже на той же лодки можно подвесить на шест, пусть заряжает фотики и телефоны. А для стационара можно увеличить размеры, чтоб выдавала ток хотя бы часов 6.
    avatar

    04 января 2013, 19:09
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    2) Сам светодиодный блок вынести на проводе отдельно от механизма — тогда степеней свободы для крепления светильника будет больше. Моноблоком не всегда будет удобно использовать.
    Так вот на передней панели два контакта. Можешь и внешнюю лампочку прикрутить))
    avatar

    04 января 2013, 19:23
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    Точно! что-то сразу и не заметил
    avatar

    04 января 2013, 18:28
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Читал уже где-то, там девайс назывался «светильник-ходики»
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2013, 18:32
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Всё новое… хорошо забытое…




    Тока модернизировали мальца...
    • v
    • +2
    avatar

    04 января 2013, 19:15
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Она наверное жужжит пока работает…
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2013, 20:19
    +57.42 Suriken — Самара
    Они отлично понимают, что стоимость 5 долларов получится только при массовом производстве, поэтому и предлагают профинансировать начальный тираж 1000 штук, которые отправят для испытания в индийские и африканские деревни. По результатам испытания будет разработана более удобная версия устройства и дополнительные аксессуары.
    Пока наглы деньги копят — китайские браться в ста вариантах выпустят подобные осветительные приборы :-D
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2013, 20:31
    Фот хрень-то. Я уж думал, что тут научились энергию гравитац. волн (которые, кстати, еще не обнаружили толком) усваивать, а на деле… Рядовой аккумулятор Армстронга (ишь ты, загнул как, хотя и обещал Андрюхе не умничать). Ладно, ладно, механический аккумулятор )))
    Во, я тоже могу написать: ученые научились поднимать воду из скважин, благодаря гравитационному взаимодействию. Придуманное ими оригинальное устройство названо «журавль»
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2013, 20:44
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Денисович, можешь умничать, я знаю Армстронг к тому же исполняет песню «лец май пипл гоу».
    avatar

    04 января 2013, 20:45
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не журавль, а журавель.
    avatar

    04 января 2013, 20:51
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    и не журавель, а «журавли»
    avatar

    04 января 2013, 20:54
    Вот блин. В нашей местности просто такие не водятся, оттого и напряг с произношением (написанием)
    avatar

    04 января 2013, 21:57
    +45.18 Vepr — Армянск
    ДД! Присоединяюсь к мнению: кончай умничать! Вещь мудрая, потому что даже дуракам полезная! Что можно лучше придумать? Разве что мощность увеличивать за счёт большего веса. Если эту тему развивать, то и кипятильники, и обогреватели гравитационные появятся! Только сам вспотеешь, пока стакан воды вскипятишь!
    avatar

    04 января 2013, 22:15
    А я вот почему-то и без всяких тестов уверен, что вещь беспонтовая, оттого и умничаю. Втюхивают «британские» ученые очередную хрень под предлогом «благого дела». Бедным африканцам (да и вообще бедным)гораздо экономичнее пользоваться обычным солнышком.
    А по поводу мех. аккумуляторов, то лучше маховиков пока еще ничего не придумали.
    avatar

    05 января 2013, 04:49
    +100.59 colkt — Чита
    Денис интересная вещь изобретение. есть очевидные вещи, к примеру возьмём английскую булавку. самой булавкой пользовались тысячи лет, пружина тоже очевидная вещь ей пользовались тоже не одну сотню лет, но чтоб соединить их вместе понадобилось тысяча лет. Возьмём железную дорогу, ей больше 200 лет, строители которые их строили жили во временном жилье находящимся рядом с объектом. Но только в середине прошлого века люди додумались жить в вагончиках находящихся на возводимой дороге и перемещаться по дороге по мере её строительства, для этого понадобилось сто с лишним лет. Так и в этом случае, все говорят что это известно всем давным -давно, начинают рисовать часы-ходики, говорить про маховики и т.д. показывать «журавль», но соединить тот же «журавль» с цепью и маховиком который будет вращать насос уже не могут, а будут таскать воду вёдрами. Я и сам когда несколько месяцев назад увидел этот девайс мысленно воскликнул — это очевидно и просто почему я не додумался до этого.
    А вот туристам это явно понравится, сам обзавелся и солнечной батареей, но заряжать ей удается только находясь в статике, то есть когда идёшь солнце не всегда попадает на батарею, и получается она работает в лучшем случае процентов на 30 и это в ясные дни. кто путешествовал это подтвердят.
    avatar

    05 января 2013, 12:01
    Механические аккумуляторы для последующего преобразования потенциальной энергии «груза» в электрическую используются человеком давно. Но что бы сделать эффективным такое накопление и преобразование, масштабы должны быть коллосальными. Пример — ГРАЭС (одна из них находится в Сергиево-Посадском районе Моск. обл., пос. Богородское используется для снижения пиковых нагрузок) — гидро аккумулирующие электрические станции.
    Тот же динамофонарик является более эффективниы решением в накоплении мех. энергии.
    Давайте откроем детскую книжку Н.В. Гулия «В поисках энергетической капсулы» и проведем сравнительный анализ:
    К примеру, для того что бы автомобиль массой 1 тонну проехал прямолинейно и равномерно 100 км. необходимо затратить 25 МДж. По тому уровню техники, такое количество энергии содержит 10 кг. бензина. Если использовать потенциальную энергию поднятого груза, то такой энергией будет обладать груз массой 2.5 тонны, поднятый на высоту 1 км (или 2500 тонн на 1 м.) Относительно пружины — такую энергию накопит пружинный аккумулятор массой 50 тонн, относительно резинового аккумулятора — его масса должна быть 900 кг., относительно сжатого воздуха — 500 кг (при давлении 50 МПа), а вот уже у маховиков «плотность» энергии начинает зависить еще и от скорости вращения. К примеру, при 30000 об/мин она составляет около 0.1 МДж на кг. Те нам потребовался бы такой маховик массой 250 кг.
    Вопрос: почему в качестве накопителя они предлагают самый неэффективный вариант, годящийся только разве-что для древних часов-ходиков?
    И еще. Обычный автомобильный кислотный аккумулятор содержит в себе примерно столько же энергии, сколько в рюмке бензина.
    Никакое это не изобретение — это подлог какой-то, выбивание бабла.
    Действительно, уставшему после работы индийскому крестьянину предлагается всего лишь за пять долларов устройство с помощью которого он может коротать при свете фонарика вечер, поднимая каждые 30 мин. 10 кг. груз на высоту, скажем, 1,5 метра, тогда как рюмка бензина (керосина) при более эффективных осветительных приборах даст ему «хороший» свет на пол ночи.
    avatar

    05 января 2013, 13:17
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    Никакое это не изобретение — это подлог какой-то, выбивание бабла
    Вот-вот, подцепили старую идею и подали её под соусом «ноу-хау»
    avatar

    05 января 2013, 16:25
    +100.59 colkt — Чита
    я ведь не спорю об эффективности и кпд бензиновых и прочих двигателях, но таскать их с собой не всегда удобно, даже самый маленький по весу перевалит за 10 кг
    Вопрос: почему в качестве накопителя они предлагают самый неэффективный вариант, годящийся только разве-что для древних часов-ходиков?
    наверное потому, что груз для его работы всегда находится под ногами и его не надо таскать с собой, даже в море можно использовать саму воду.
    avatar

    05 января 2013, 20:24
    А кто говорил о мобильности? Это же для освещения помещений.
    Они придумали хрень, которую надо продать, отбить деньги, нашли потенциальный рынок сбыта. Они даже рисковать не хотят, только 1000 штук произведут )))
    Вместо того, что бы вложиться в развитие электросетей пробивают внедрение в массовое производство этой ерунды, что потребует многомиллионных вложений?
    Невольно вспоминается история с рукотворной рекой Каддафи и с попытками западного бизнеса, взамен освоения водоносных пластов Сахары, втюхать дорогущие и малоэффективные опреснительные станции ))) Очередное звериное рыло капитализма и продажных псевдо-ученых.
    avatar

    04 января 2013, 21:02
    Вспомнил я, что жил когда-то один знаменитый физик (по моему, Н. Бор, но могу и ошибаться). Так вот, калитка в загородном доме этого ученого открывалась очень трудно. Гости, в том числе и именитые, постоянно упрекали его, что он де такой знаменитый, умный, а калитку наладить не может. На это ученый отвечал, что они перестали бы его упрекать, если узнали, сколько галлонов воды они накачивают ему в дом с помощью этих пресловутых ворот.
    Вот я и подумал, что можно было бы наряду с этими фонариками поставлять такие калитки, или даже спорт. тренажеры )))
    • v
    • +1
    avatar

    04 января 2013, 21:58
    +45.18 Vepr — Армянск
    Эдисон, кажется.
    avatar

    04 января 2013, 21:05
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону

    Один колодец, один журавль.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2013, 22:00
    +45.18 Vepr — Армянск
    А всё-таки6 журавЕль!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.