Курилка: Шаварш Карапетян.

  • Автор: VARIAG
  • Опубликовано: 23 января 2013, 11:19
  • Просто зацепило!



    Это должны знать все. Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам». Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
    А Вы бы так смогли?
    • +19

    Комментарии (21)

    avatar

    23 января 2013, 11:29
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Извините, но этот случай на сайте уже освещался.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 11:39
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Не нахожу даже похожего!
    avatar

    23 января 2013, 11:56
    Люди (с большой буквы) всегда были, во все времена, во всех странах, во всех нациях. Про них есть даже стишок у Маршака:
    «Ищут пожарные,
    Ищет милиция,
    Ищут фотографы
    В нашей столице,
    Ищут давно,
    Но не могут найти
    Парня какого-то
    Лет двадцати.

    Среднего роста,
    Плечистый и крепкий,
    Ходит он в белой
    Футболке и кепке.
    Знак „ГТО“
    На груди у него.
    Больше не знают
    О нем ничего.
    ...»
    Ну и так далее.
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2013, 12:04
    +23.52 Leda — Станица
    Вчера по 1му была передача «Пусть говорят» про турецкую бедную женщину, у которой своих 3е детей, взяла из больницы мальчика, полностью разбитого… Т.е. он не ест, не говорит, не шевелится…
    Прошло уже 4 года. Он вырос и стал парнем. Уже ест, пытается сидеть…
    Они решили, что он русский.
    Зал просто рыдал. Когда показывали КАК они все за ним ухаживают.
    Он им НИКТО!
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 12:31
    +24.91 Timongi — Екатеринбург
    Прекратите эту муть смотреть.
    avatar

    23 января 2013, 12:40
    avatar

    23 января 2013, 12:42
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    avatar

    23 января 2013, 12:06
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    А Вы бы так смогли?
    Это зависит от многих факторов.
    Мне как-то случилось попасть в аварию. Джип протаранил справа наш автобус ПАЗик, автобус слетел в кювет, правый бок — в лепешку, людей прищемило сиденьями. Так вот я и ещё один парень — мы голыми руками отрывали от пола прикрученные болтами сиденья. Откуда у меня были силы, я не знаю. При моем телосложении (а точнее, теловычитании — рост 183, вес 63) я думал, что это не возможно. Точнее тогда я не думал, просто действовал по ситуации…

    P.S. Шмель по всем аэродинамическим законам к его весу тела не должен летать. Но он просто об этом не знает.
    • v
    • +7
    avatar

    23 января 2013, 12:32
    +24.91 Timongi — Екатеринбург
    Давно доказано, что резерв человеческих сил — огромен. На личном опыте убедился. Рассказывать с вашего позволения не буду.
    avatar

    23 января 2013, 14:40
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    При критических ситуациях, страхе. Надпочечники вырабатывают большое количество адреналина в кровь. При этом физическая сила может увеличиваться в разы.
    avatar

    23 января 2013, 14:48
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    Ещё увеличивается реакция, скорость восприятия. Время растягивается, было немного ощущение, как фильм в замедленном воспроизведении…
    avatar

    23 января 2013, 17:11
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Точно, точно. У меня была похожая ситуация. И окружающий мир как будто размазываеться.
    avatar

    23 января 2013, 17:48
    +38.53 VARIAG — Гомель
    как фильм в замедленном воспроизведении…
    У такое было при ДТП, секунда до столкновения — а в голове сразу несколько вариантов прокрутилось как избежать более тяжких последствий!
    avatar

    23 января 2013, 17:59
    +23.52 Leda — Станица
    И мозги прочищаются и начинают думать, как компьютер!!!
    avatar

    23 января 2013, 18:13
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    хорошо помним такую историю.в прошлом она была на слуху.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 20:57
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E



    Как его отблагодарили

    Рассказывает Геннадий Бочаров, публицист:

    Что я только не делал, чтобы Шаваршу дали Героя! После публикации статьи о подвиге Шаварша письма в редакцию приходили мешками. Это был просто шквал! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Обещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы.
    Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Шаваршу специальный наградной знак. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Опять обещали… И в этот момент происходит странная вещь. Шаваршу дают орден «Знак почета». А по закону СССР, если дают хоть какую-то награду, то потом в течение пяти лет награждать не имели права! Мы письменно обращались к Брежневу. Трижды выступали по ТВ.
    Сейчас я понимаю, чего они боялись. Они понимали, что награда Шаварша соскоблит блеск с их звезд.
    Кстати говоря, газетчики, оповестившие мир об этом удивительном подвиге, рассказали и о том, что никто из тех людей, которых Карапетян вернул к жизни, не приложил никаких усилий к тому, чтобы хотя бы узнать имя своего спасителя… Никто из спасенных не пришел к Шаваршу и не поблагодарил его.
    Спустя совсем немного времени после выздоровления он – столь же неожиданно – оказался в другой аварийной ситуации и принялся стремительно и самоотверженно спасать людей, погибавших от другой страшной стихии – от огня, охватившего пожаром многоэтажный дом. И снова – множество спасенных людей и снова травмы, ожоги Шаварша. Фантастика? Нет, реальность, быль, сотворенная действительностью и человеком. (Вадим Лейбовский «20 жизней Шаварша»).

    Что было потом

    Жизнь Шаварша разделилась на «до» и «после». Семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Все эти титулы были забыты. Он ушел на тренерскую работу, но не пошло. Устроился инженером на завод. Потом уехал со своей семьей за границу. В 1993 году приехал в Москву. У него не было ничего: ни денег, ни прописки, ни квартиры. Он пытался выжить. (Зинаида Лобанова, КП 21.08.2001).
    Женился. Нелли узнала о том, кто спасал людей в на Ереванском озере, только из газет, в 1982-м. Как и вся страна. Как и сами спасённые. Вдруг стало можно говорить о том, что с дамб падают троллейбусы…
    Ирада Зейналова «Вести»:
    Его сапожная мастерская называется «Второе дыхание». Название придумали друзья, которые в 1976-м помогали на берегу. Сегодня они работают вместе с ним. Говорят, что Шаварш не изменился – по-прежнему борется. Только теперь – за свой бизнес. Налоги, поборы, повышение аренды – обычные беды маленького предприятия.
    Шаварш улыбается – легко ничего не дается. Даже в 1976-м не просил и не ждал наград, главное – что по-прежнему нужен. Недавно впервые позвонил один из двадцати спасенных, попросил помочь с работой. Это значит, говорит Карапетян, что его помнят.
    источник

    из интервью от 19.09.11г.

    Я дозвонилась и до самого Шаварша Владимировича. Спросила: а сейчас, на его взгляд, не разучились люди жертвовать собой ради других?

    — Герои есть, просто мы плохо их видим. При советской власти не писали про катастрофы — поэтому то событие с троллейбусом вызвало большой резонанс… А вспомните случай, когда командир корабля посадил в лесу самолет? Было же! Герой? Конечно!

    — Бочаров, который о вас написал 35 лет назад тогда первым, сказал, что мы одеревенели.

    — Может, он и прав. Человек должен любить человека — для нас сейчас это звучит как пошлость. Мы не чувствуем смысла этих слов.

    — А люди еще помнят о вашем подвиге? Или им все равно?

    — Люди помнят. И уважают. Тем более у нас в России. Я даже не боюсь сказать, что любят. От этого легче жить.

    — Вы бизнесмен сейчас?

    — Бизнесмен — это спекулянт при советской власти. Я имею свое дело. И стараюсь в нем прогрессировать.

    — А когда вы бросились спасать людей, что вы чувствовали или думали?

    — Бесстрашных людей нет. Но я же знал, что могу. Я не МЧС, но зато пловец. Странно было бы проявлять свое умение только на чемпионатах… Когда первого схватил, вытащил, уже рефлекс начал срабатывать. Пять раз выдох, вдох, пять секунд — и пошел. Как на тренировке. Потом начал придумывать новые варианты, как сделать, чтобы больше народу спаслось. Я же знал, как человек умирает под водой…

    С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с женой Нэлли, двумя дочками (Люсинэ и Заруи) и младшим сыном Тиграном живет в Москве. Владелец обувного предприятия. Его именем назван астероид 3027 — Shavarsh. В городе Рыбинске проводят соревнования по подводному плаванию его имени.


    Взято отсюда
    • v
    • +5
    avatar

    23 января 2013, 21:32
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Не знаю кто как, но по моему в советское время про этот подвиг знало большинство, по крайней мере в моей школе, мы жили этими примерами, учились жить помня о них, у кого-то получилось, у кого-то нет
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2013, 11:14
    +144.32 Goldem — Московская область
    А я вот первый раз слышу! Радостно что есть такие люди. БОГ задал ему экзамен и настоящий мужик его с достоинством выполнил!
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2013, 21:21
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Тоже первый раз слышу! Спасибо камрад за инфу!
    Кстати, недавно показывали сюжет про то, как маршрутка съехала с моста и стала тонуть. Молодой парень выбрался сам и помогал вытаскивать остальных пассажиров, в то время, как остальные машины продолжали проезжать мимо. Потом МЧС его нашло и наградило…
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2013, 21:46
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    МЧС его нашло и наградило…
    Отт суко…
    Молодой парень выбрался сам и помогал вытаскивать остальных пассажиров, в то время, как остальные машины продолжали проезжать мимо.
    А некоторые предпочли снимать видео на корявый телефон чем помочь…
    avatar

    24 января 2013, 22:02
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Нашёл… в Челябинске это было:
    В Челябинске разыскали молодого человека, который спас нескольких пассажиров маршрутного такси. Машина вылетела с плотины на лед Шершневского водохранилища и начало быстро тонуть. В автобусе — вместе с водителем — находились 9 человек. Один из пассажиров — молодой парень — выбрался из уходящего под лед автобуса одним из первых и бросился выручать остальных. На записи с камеры наблюдения видно, как падает автомобиль, потом небольшая пауза — по дороге продолжают двигаться автомобили. Через несколько секунд на льду появляется черная точка, а потом все больше и больше людей. Спаслись все 8 пассажиров и водитель. Пострадавшие подтвердили сотрудникам МЧС, что нескольких женщин вытащил худенький паренек. Спасатели попросили молодого человек перезвонить им, но на связь с южноуральским МЧС вышел его отец — сам герой сначала постеснялся. Мужчина рассказал, что его сыну 21 год, зовут Павел Рогожин, он — студент техникума при челябинском институте путей и сообщений. Теперь героя готовятся представить к награде. Павел рассказал, что ехал в институт на третью пару. Опомнился уже после того, как автобус перевернулся, быстро вылез через разбитое стекло — они вылетели во время падения микроавтобуса — и начал помогать женщинам. Павел Рогожин, студент: «Ни о чем не думал, утонуть не боялся». Юрий Распопов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС: «Такие люди нужны МЧС, потому что сумели оперативно сработать в экстремальной ситуации». Как сообщили потом спасатели, у пострадавших было около 50 секунд, чтобы спастись. И как раз когда автобус покинули все люди, маршрутка — это видно на видео — с треском ушла под воду. Лед был толщиной 8–10 сантиметров. А глубина на месте ДТП — 3,5 метра. При высоте микроавтобуса 170–180 см машина ушла под воду более чем на метр. Одна из спасенных девушек рассказал следователям, что за рулем ехал очень сонный водитель — гражданин Таджикистана. Эти данные проверяют в ГИБДД и полиции.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.