Курилка: Возможны ли зомби?

  • Автор: Grien
  • Опубликовано: 09 июня 2013, 23:37
  • Здравы будьте, камрады. не болейте!
    Шарясь по мировой паутине в поисках интересного, напоролся на такую статью. Не хотелось бы нарушать её целосность, поэтому полный копипаст. не поленитесь, прочитайте

    Общие сведения

    В общем и целом, рассказывать можно много, начнём с самого начала. Сам термин «зомби» имеет африканское происхождение: по одним версиям –западноафриканское (дагомейское), по другим – центральноафриканское (языки бантуязычных народов). Вариантов его перевода также множество: «Бог» (Нзамби), «душа умершего человека», «крупное животное». Также встречается версия, что так называли африканское божество имевшее форму змеи (кстати, змею знаменитой жрицы новоорлеанского вуду Мари Лаво также звали «Гран Зомби»). Вместе с тем, в научном мире фигурирует версия, что определённое влияние на этот ритуал могли оказать знахарские познания индейских племен, живших в этих краях задолго до прихода туда белых и африканцев.

    На самом феномене зомбификации сейчас останавливаться не будем, вопрос был не о том. Единственное, о чём хотелось бы сказать – далеко не каждый унган (жрец вуду) обладает познаниями и решимости на создание зомби.Очень немногие бокоры (колдуны вуду) умеют делать это, но также Уэйд Дэвис, американский исследователь феномена зомбификации на Гаити, в своих книгах утверждал, что зомбификацией на Гаити занимаются члены тайного сообщества Bizango. Данное тайное сообщество является закрытым магическим объединением, но вместе с тем осуществляет определённые социальные функции в своей местности. Помимо прочих, данные функции включают в себя наказание преступников, если официальные власти по каким-то причинам бездействуют. Одним из таких наказаний как раз и является принудительная зомбификация провинившегося, которая расценивается местными жителями как гораздо более тяжёлое, нежели просто смерть.То есть в данном случае зомбификация несёт социальную функцию. Также порой за зомби принимают людей, имеющих ярко выраженные психические расстройства – по причине бедности Гаити психушек там мало, а выдавая умственно неполноценного человека за зомби можно заработать, показывая его «охочим до зомби» белым туристам или поднять свой авторитет в глазах соседей («он имеет зомби, с ним лучше не связываться!»).

    Состав порошка зомби(по У.Дэвису): Итак, порошок. Имеется далеко не один вариант состава этого порошка. Самый известный из всех – это рецепт, приведённый Уэйдом Дэвисом в своей книге «Passage of Darkness: ethnobiology of haitian zombie». Одним из главных ингредиентов в этом случае являются останки животных, содержащих вещество тетродотоксин, который является органическим токсином, по своему действию во многом сходным с известным ядом кураре: в малых дозах он блокирует передачу нервных импульсов мозга и затормаживает процессы жизнедеятельности человека настолько, что его принимают за мёртвого: человек фактически впадает в кому, давление падает, глаза стекленеют, тело приобретает синюшный оттенок; при этом кровообмен продолжается, сердцесовершает очень редкие сокращения, что стимулирует такое же редкое дыхание. Признаки жизни настолько незначительны, что даже опытный врач может принять больного за труп.

    Тетродотоксин получают, высушивая рубу семейства иглобрюхих (один из её подвидов носит название рыба-фугу и широко известен в Японии; некоторые другие виды водятся в пресной воде и распространены в Африке: в частности, в Ниле и Конго – и в Латинской Америке: например, в Амазонке). Данную рыбу высушивают в течение нескольких дней и растирают в порошок, причём иногда считается, что для улучшения эффекта необходимо использовать не одну рыбу, а 4 разных вида семейства иглобрюхих. После сушки рыбу растирают в порошок с максимальным соблюдением мер безопасности – избегая его вдыхания и попадания на свою одежду, потому что даже будучи мёртвой, эта рыба остаётся смертельно опасной.В случае проглатывания или попадания в кровь достаточно большой дозы тетродотоксина (около одной тысячной грамма) неизбежно происходит смерть жертвы, ведь по своему убойному действию тетродотоксин в 8-10 раз сильнее кураре и в несколько сот раз сильнее стрихнина. Крупная птица может умереть, съев всего одну икринку ядовитой рыбки.

    Одновременно с сушкой рыбы в банку сажали галлюциногенную жабу ага (лат.Bufomarinus) и
    кольчатого ядовитого морского червя (лат. Annelida). Червь начинал кусать жабу, и её железы начинали выделять слизь, являющуюся мощнымядом (индейцы смазывали им свои стрелы, чтобы отравить их), сам червь также является ядовитым. После смерти червя и жабы от яда и отсутствия кислорода, в банку добавлялись толчёные многоножки и тарантулы, а также желчный пузырь крупного животного (в случае с Дэвисом это был мул), семена тча-тча (Albiyialebbeck ), семена красного дерева, листья анакардии западной (Anacardiumoccidentals), листья бресиллет (Comocladiaglabra) и ряд других гаитянских растений и трав, которые Дэвису не удалось точно идентифицировать. Всё это высушивалось и измельчалось в порошок, главной основой которого были порох и тальк.

    Вторым важным ингредиентом порошка зомби является порошок из костей умершего человека. В случае с Дэвисом, это был порошок из черепа мамбо (так на Гаити называют женщин-жриц гаитянского Воду) и свежие человеческие останки. В течение 3 дней с соблюдением соответствующих ритуалов жрец с помощниками сушили порошок и перемалывали его до образования однородного порошка пепельно-жёлтого оттенка. Перед этим жрец готовил специальное противоядие – но не для жертвы, а для участников церемонии, работавших с ингредиентами, на случай непреднамеренного отравления при изготовления порошка или в процессе зомбирования жертвы.

    Затем порошок на два дня закапывался вместе с трупом той самой жрицы, чей череп использовался для приготовления порошка зомби. После извлечения порошка туда добавлялись растения, вызывающие сильный зуд, с целью заставить жертву чесаться до крови, чтобы облегчить порошку попадание в кровеносные сосуды.

    Применение: Порошок зомби обычно не глотали и не добавляли в пищу, а распыляли так, чтобы он попал на кожу жертве – выдувая в лицо или при тактильном контакте с каким-то предметом. Сразу начинался сильный зуд, жертва яростно чесалась, облегчая тем самым попадание порошка в кровь. Затем наступало покалывание в конечностях, а через несколько минут после этого жертва впадала в кому, внешне не отличимую от смерти – сначала ощущается покалывание в конечностях, затем тело немеет и наступает паралич. В жарком климате трупы стараются похоронить как можно скорее, поэтому практически сразу после заключения врача жертва оказывается в могиле или склепе. В связи с тем, что жертва оставалась живой, и периодически дышала, бокору-колдуну было необходимо извлечь её из могилы как можно скорее – от 12 часов до суток после похорон. По истечении суток действие препарата обычно заканчивается, а в результате постоянного кислородного голодания в процессе комы в мозгу жертвы происходили необратимые изменения и деградация прежней личности. Также после выкапывания жертвы и приведения её в сознание, иногда колдун параллельно с этим потчует её другими специальными средствами, с целью блокировки её воспоминаний и улучшения «послушаемости».

    Послесловие:

    Несмотря на имеющийся рецепт и предупреждение жрецов об опасности приготовления данного порошка неподготовленными людьми («скорее всего первой жертвой этого порошка станет тот неопытный человек, который постарается его приготовить» говорили они) Дэвис привёз рецепт в Штаты, где закипела работа в фармацевтических компаниях. В лабораториях с соблюдением повышенных мер предосторожностей был получен порошок по рецепту, который …не оказал ожидаемого эффекта. Были другие исследователи, другие рецепты (мне доводилось видеть рецепт, в список ингредиентов которого входила даже сгоревшая фотоплёнка) но пока получить тот эффект, которого достигают гаитянские бокоры, учёным не получается.

    Возможных причин, на мой взгляд, две. Первая – обман некоторых исследователей нечистыми на руку дельцами. Не секрет, что за такие рецепты платятся деньги, которые по меркам нищего государства Гаити выглядят просто богатством. Но наверняка не все исследователи были такими доверчивыми людьми, поэтому имеется вторая причина– на мой взгляд, более истинная. Бокор является не просто учёным, смешивающим ингредиенты для получения ожидаемого эффекта. Он является колдуном или жрецом-унгангом, и он при изготовления порошка призывает духов помочь ему в этом. Попытка скопировать внешний ритуал жреца не понимая (или игрнорируя) его сути подобна попытке повторить кулинарный шедевр опытного повара человеком, изначально далёким от кулинарии. Из одних и тех же ингредиентов опытный повар приготовит вкусое блюдо, а неопытный – неаппетитное варево, возможно опасное.

    Так что я бы не рекомендовал тем людям, которые не имеют прямого обучения этому у своего учителя, пытаться тупо повторить этот рецепт. Если бы всё было так просто, то Гаити, да и весь мир кишели бы прирученными зомби. Кроме того, наука в XXвеке шагнула далеко вперёд, принеся новые методы подавления сознания и личности – с целями, далёкими от восстановления социальной справедливости. Но гаитянские бокоры к этому уже не имеют никакого отношения, это уже совсем другая история…

    Автор: Tata Nsasi
    Как вам такое?
    • +1

    Комментарии (43)

    avatar

    10 июня 2013, 00:07
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Возможны ли зомби? Представьте себе да. И жрецы Вуду слишком далеки от массового создания зомби по сравнению с разработками не такого далекого прошлого. Наберитесь терпения и посмотрите фильм «Мертвый сезон». В нем есть и документальные кадры.
    tfilm.tv/8084-mertvyy-sezon.html
    • v
    • +1
    avatar

    10 июня 2013, 00:10
    Если есть дробовики, значит и зомби есть!(в природе все сбалансированно)
    • v
    • +10
    avatar

    10 июня 2013, 11:57
    +133.60 onyxpol — ЯО
    +
    avatar

    10 июня 2013, 00:32
    Так возможны ли зомби, я так и не понял?
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 00:35
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Денисович, посмотри кино с Банионисом, вопросы отпадут.
    avatar

    10 июня 2013, 00:41
    Это какое?
    avatar

    10 июня 2013, 00:53
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Боюсь, тебе Денисович не поможет, если ты читаешь только свои комментарии.
    Выше смотри, красным ссылка на фильм «Мертвый сезон». Можешь название сам в поисковик забить.
    avatar

    10 июня 2013, 00:59
    Э-э…
    Каюсь, грешен, не сходил по ссылке ((( Смотрю. Ах, да, еще, спасибо за новый интернет-кинотеатр
    avatar

    10 июня 2013, 01:09
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Пусть просмотр тебя не разочарует.
    avatar

    10 июня 2013, 01:15
    Не разочарует, я видел этот фильм. Баниониса особо люблю за Солярис. Просто хочется пообщаться.
    avatar

    10 июня 2013, 00:54
    +3.11 avtoclon — Ленинград
    Наберитесь терпения и посмотрите фильм «Мертвый сезон».
    avatar

    10 июня 2013, 04:49
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Конечно есть, мой дружбан из «общества по борьбе с наркотиками за казённый счёт» с такими регулярно встречается да и мне такие тела время от времени попадаются. Вообще, что б меньше их было, очень не плохо всех этих«жрецов вуду», что порошками всякими торгует, вешать, а потом тайно хоронить, зашитыми в свинную шкуру, не выдавать труп родственникам и не говорить, где закопали…
    • v
    • +4
    avatar

    10 июня 2013, 05:13
    Зачем так оскорблять свиней, шкуры лучше на кожгалантерею пускать
    avatar

    10 июня 2013, 05:44
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну почему ж это оскорбление, наоборот, скорее «честь», оказанная не доблестному, достоному уважения, а гнусному и подлому врагу… Собственно для такого дела зачем жалеть то?
    avatar

    10 июня 2013, 09:10
    +80.88 Andru021 — Юга
    В 90-х годах это было модным, снимать фильмы про «Вуду», куклы и т.п. Уже больше десятилетия я вообще ничего не слышу. Мне кажется, что это все хрень на счет помощи духов жрецу, всё это на уровне человека. Вы посмотрите после новогодних праздников — у нас пол страны зомби.
    • v
    • +3
    avatar

    10 июня 2013, 09:28
    в кино… зомби полуразложившиеся трупы жаждущие сожрать мозг простого человека… и походняк. сломанного робота… на деле всё совсем иначе… подавляется только воля. при чём постоянно нужно добавлять дозы… так как эфект очень не продолжителен… определить зомби можно по стеклянному взгляду и рубленным прямым движениям… также они обычно не говорят и не понимают когда к ним обращаются…
    • v
    • +1
    avatar

    10 июня 2013, 09:41
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Зомби — хитрый маркетинговый ход! Чтобы впарить американским выживальщикам новую «снарягу» от зомби!
    • v
    • +4
    avatar

    10 июня 2013, 11:36
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    А у нас зомби у соседнего подьезда каждое утро собираются!
    • v
    • +2
    avatar

    10 июня 2013, 12:09
    +3.81 pleh — Юг России
    Утреннее настроение улучшено
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 12:12
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Зомбя — реально существующая штука, если конечно под «зомбизмом» понимать не «восстанут мёртвые, и будут питаться от живых», а изменение сознания, заставляющее носителя действовать как-то не так, как полагается нормальному живому человеку.

    Например, токсоплазма — паразит, способный изменять поведение мышей… и людей! Токсоплазмоз может провоцировать развитие шизофрении. По оценкам «британский учёных» 65% населения земли заражено этим паразитом.

    В мире насекомых вообще есть гриб-паразит, управляющий зараженными муравьями. А что это, как не зомби?
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 17:21
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Например, токсоплазма — паразит, способный изменять поведение мышей… и людей! Токсоплазмоз может провоцировать развитие шизофрении. По оценкам «британский учёных» 65% населения земли заражено этим паразитом.

    В мире насекомых вообще есть гриб-паразит, управляющий зараженными муравьями. А что это, как не зомби?
    по этому поводу статейка на элементах
    avatar

    10 июня 2013, 12:33
    Ждем выхода Война миров Z
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 17:22
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Вот они зомби
    • v
    • +3
    avatar

    10 июня 2013, 17:26
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 17:37
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Во всех рецептах будь то вуду, настойка от насморка «Баба Маня» или приворотного зелья меня всегда удивляла неочевидность компонентов и технология получения в целом.
    Вскипятите в небольшой светлой емкости воду (три стакана), не снимая ее с огня, засыпьте по одной чайной ложке листьев малины и шиповника, цветков календулы, добавьте тмина на кончике ножа. Кипящее приворотное зелье снимите с огня. Отвар должен настояться в течение получаса, после чего его нужно процедить и добавить в напиток две столовые ложки коньяка. Напиток следует подавать теплым.
    Каким образом нужно догадаться что емкость нужна именно светлая, что листьев малины нужна именно чайная ложка, а тмина на кончике ножа, что отвар настаиваться должен именно полчаса, а если меньше или больше то не работает. Ведь вроде как эксперименты должны какие то проводиться и все такое.
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 17:49
    не одну тысячу лет эти рецепты используются и каждый знахарь чтото своё привносит а от куда? я к примеру просто знаю сколько и чего и когда ложить…
    avatar

    10 июня 2013, 17:55
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    просто знаю
    Откуда?
    avatar

    10 июня 2013, 18:02
    зная ваше стебательское отношение ко всему что вы не понимаете… не скажу…
    avatar

    10 июня 2013, 20:54
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    никакого стёбв, по крайней мере сейчас
    avatar

    10 июня 2013, 20:57
    не скажу…
    Какой обидчивый вуду
    avatar

    10 июня 2013, 19:10
    Вирус бешенства — как пример зомбификации.
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 22:37
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Б… я!!! какой бред!
    • v
    • 0
    avatar

    10 июня 2013, 23:55
    Напрасно так скептично…
    avatar

    25 августа 2014, 19:53
    +1.52 loup — Херсон
    А чего про средства массовой информации молчим? Прл страны — зомби. Просто, и эффективно.
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2014, 20:04
    +57.24 Mich — Озалупинск
    смех смехом -а как показала практика видимо таки могут быть зомби…
    ЗОМБИ:
    В настоящее время слово «зомби» нередко употребляются в значении человека, который под внешним воздействием теряет способность самостоятельно мыслить и действовать (т. н. «социальные зомби»). Всё чаще говорят о зомбировании с использованием современных методов: социального программирования, рекламы, формирования общественного мнения, различных психотехник (например, нейролингвистическое программирование, гипноза).
    ну а материала для наблюденей вам сейчас в полне хватает…
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2014, 20:10
    +23.52 Leda — Станица
    Да, вот тоже сижу и думаю… ЕСТЬ на кого посмотреть — факт.
    Соц сети в помощь — для наблюдения и изучения.
    avatar

    25 августа 2014, 20:20
    +57.24 Mich — Озалупинск
    — в жизни тож не плохо понаблюдать.
    avatar

    25 августа 2014, 21:03
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Сегодня пол дня просидел в новостях. Боевые сводки с Украины. Вот пол страны зомби. У меня знакомая из Фиодосии позвонила родной сестре в Киев узнать как дела. Та в ответ ПИ-ПИ-ПИ-ПИ продалась москалям и трубку бросила. И с беженцами я общался, они говорят, что не узнают многих знакомых, как будто людям мозги вывернули. ЗОМБИ.
    avatar

    26 августа 2014, 01:34
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Да уж… и чем дальше я смотрю вокруг — тем грустнее. Хотя что уж там, грустно мне было уже с давних пор.
    avatar

    26 августа 2014, 01:43
    +57.24 Mich — Озалупинск
    повангуеш???
    avatar

    26 августа 2014, 14:35
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не… буду грустить дальше. Точить и запасать колюще-режуще-рубящие предметы, делать запасы мягких литьевых металлов и реактивов из раздела неорганической химии… Мож кому пригодится.
    avatar

    25 августа 2014, 22:14
    Зомби уже давно среди нас. Вот сосед возьмет пузырь с утра и через час уже ходит обоссаный и не понимает где он и кто он. Достаточно скинуть цену на алкашку процентов на 90% — полстраны исчезнет)
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2014, 23:43
    +57.24 Mich — Озалупинск
    не думаю что прям пол страны — тем более, счас не бухать а шабить модно. отчезнут только сраные алканавты…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.