Курилка: ВНП (Выходной НеПропадуна или Выживальческая Начальная Подготовка).

  • Автор: asketes
  • Опубликовано: 05 августа 2013, 04:15
  • Подобное проскальзывало у нескольких комрадов и в недавней теме от Deira, решил и от нас добавить.
    Взрослая жизнь, работа-дом-семья, выбраться куда-либо даже на 3-4 дня сложно, а бесцельно по пригородам шататься вроде как и не интересно.
    Придумали с товарищем такую вот «спортивную дисциплину»: проводить сутки (обычно с середины субботы до середины воскресенья) на природе (10-30 км от города) с неизвестным до поры снаряжением. Т.е. товарищ (условно — куратор) вручает мне рюкзак/сумку/сверток и объясняет в какое место я должен отправиться, только прибыв туда я узнаю, что из снаряжения и амуниции он мне с собой дал.

    Задача: создать максимально комфортные условия ночевки и предусмотреть возможность более длительной стоянки (постараться найти воду, еду, обустроить жилище и т.п.).

    Правила:
    • куратор определяет стиль одежды (повседневка, директор, турист, военный). Например «директор» — это туфли, костюм, рубашка, галстук и т.д.
    • куратор укладывает в «рюкзак» что угодно, но должен сам понимать, как с этим набором «выживать».
    • открывать «рюкзак» можно только на месте стоянки.
    • стоянка возможна только в заранее оговоренном месте.
    • в отдельном пакете НАЗ, ориентировочно: телефон (связь только в экстренном случае или в контрольное время по завершении), средства подачи сигналов (у нас это свисток), фонарь, компас, бинт, средство обработки ран, спички, деньги).
    • не должно быть никаких дополнительных вещей, в том числе и часов.
    • количество участников выхода не ограничено.

    «Комфортный» вариант (даже с сухпаем) был в моей теме про нож от Супримов, а на крайнем выходе получил: рюкзак 14 л, поре картофельное (40 г) в пластиковом стакане, полотно по Ме, веревка (4м), шнурок (30 см), вода (0,5 л), 3 обломанные спички в коробке, ватка.

    Прибыл на место. Полотном срезал по диагонали жердину/посох/копалку, с ее помощью подготовил костровище. Погода сухая и безветренная, лес смешанный (березы-сосны), так что костер развел с одной полуспички. Бросил в огонь полыни и хвои, мошек и комаров почти не стало.
    Ночевать решил на дереве: давно хотелось попробовать, недавно посмотрел «Голодные игры», нет инструмента, как раз недалеко увидел поваленное дерево. Чтобы было удобнее, набил рюкзак лапником и травой, лямками пристегнул его к стволу, веревку использовал для страховки.

    Подогрел воду (до кипения довести не удалось) в пластиковом стакане и развел пюре – поужинал (не вкусно). Был и десерт, нашел с десяток ягод малины. Еще рядом рос иван-чай, но заваривать его не стал.
    Т.к. осталось 2 полуспички, озаботился вопросом сохранения углей. С поваленной березы срезал кусок бересты 30*25 см, собрал сухие листья, труху из пня и чешуйки сосны, завернул их в бересту, а в середину положил угли из костра.
    Результат: спать сидя на дереве очень неудобно, но возможно, есть нюансы (я продремал часа 3-4), сохранить угли до утра не удалось (тление прекратилось где-то через час). Не подумал о возможной необходимости освещения (факеле). Перетачивать полотно в нож не стал, но для себя отметил, где есть подходящий для этого камень.

    Фотографий мало, т.к. ничего нового я не делал и привел это только для примера.
    • +32

    Комментарии (21)

    avatar

    05 августа 2013, 06:26
    Отличный вариант отдыха. особо порадовала надпись на коробке.
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2013, 11:04
    +76.05 asketes — SPb
    Да уж, а должен то всего пару пива  По глумился друг, за то, что в прошлый раз я ему садовый секатор вместо ножа дал.
    avatar

    05 августа 2013, 11:29
    В качестве отместки, выдай ему клизму или грелку. главное не увлекайтесь, а то в Горце: «Останится только один».
    avatar

    05 августа 2013, 06:34
    +16.20 akvatran — Березники
    А если для сохранения углей использовать гриб трутовик. В саду пробовал тлеет довольно таки долго.
    • v
    • +2
    avatar

    05 августа 2013, 11:05
    +76.05 asketes — SPb
    Обязательно попробую, теперь из принципа положительный результат надо получить.
    avatar

    05 августа 2013, 20:49
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Если выварить в зольном растворе и высушить загорается от 1 искры
    avatar

    05 августа 2013, 23:23
    +76.05 asketes — SPb
    Задача сохранить угли хотя бы часов шесть и потом снова разжечь костер. Листву, труху и кору проверял, вполне нормально тлели, вероятно слишком плотно набил.
    avatar

    05 августа 2013, 23:37
    Коренные жители северной Америки так сохраняли огонь во время переходов…
    avatar

    05 августа 2013, 07:24
    Интересная задумка!
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2013, 09:57
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Камрад, тема вообще очень и очень хорошая ! Вот наверно так и надо многим товарищам оттачивать свои навыки.Если будет ещё чё интересное, то будь добр не сочти за труд выкладывай, а то мы с детьми иногда проводим так время, а на различные вариации у меня фантазии бывает не хватат(может, как свободного времени поболе будет, так и сам расскажу чё нибудь)
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2013, 10:08
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    дак нада сделать тему в догонку этой или тут. пусть каждый от себя придумает вариант(ы). такого накидают.устанеш разгребать
    avatar

    05 августа 2013, 10:52
    +4.42 leon08 — Иркутск
    ну да допустим перебраться из точки А в точку В не имея при себе денег и не пользоваться транспортом, этак марш бросок на 10-15 км через болотину в туфлях и галстуке
    avatar

    05 августа 2013, 11:16
    +76.05 asketes — SPb
    По нашей задумке — это скорее навыки отточить, а не создать максимально опасную ситуацию.
    avatar

    05 августа 2013, 11:34
    а можно ещё добавить пяток участников. и чтоб каждый собрал «себе» рюкзак. далее оговаривается площадь игры, делим площадь на координаты X-Y. теперь каждый берёт 4 листочка и на первом пишет место отправления, на втором координата X места желаемой дислокации, на третьем координата Y, на четвёртом своё имя.
    теперь дело случая, каждый тянет из всех 4 стопок по листочку. и имеет место отправки, координаты X-Y, и чей рюкзак он возьмёт. но никому об координатах не говорим. таким образом получится, что никто не знает, кто куда и откуда идёт. цель игры обнаружить оппонентов оставаясь при этом незамеченным.
    нашёл Васю? сразу строчим смс рассылку другим участникам, что Вася там-то и там-то. Вася получив такую смску поймёт что он проиграл и конечно расстроиться, но в преть будет осторожнее.
    победитель останется самый везучий, осторожный, расторопный, внимательный и находчивый.
    это я только что придумал, статья вдохновила, и такие правила, думаю, могут быть тоже интересными. как вариант.
    avatar

    05 августа 2013, 15:45
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Уважаемый Valter ваше предложение есть гражданский вариант суперпупермегаигры описанной в произведении А.Тараненко «Кандидат в коммандос» 
    Your text to link.... Или «прятки в городе» такое щоу уже пытались делать в Европе (ссыль не нашел, результат не знаю). Суть в вычислении и поиске одного фигуранта другим, а весь город помогает одному из участников.
    avatar

    05 августа 2013, 17:09
    хммм… опять я опоздал.)))
    в любом случае спасибо за инфу.
    кстати в городе наверное будет не так интересно.
    avatar

    11 августа 2013, 23:02
    +10.70 user-71 — Тула
    Замечание не по теме! Данную книгу-«Кандидат в коммандос» читал ночами, стоя в нарядах дежурным по роте, во время службы в СВ СГВ!!! Тогда она произвела на меня большое впечатление. У нас тогда-ТАМ выходило приложение к местной гарнизонной газете-в виде подобных книг! Давно хотел найти её и перечитать! ОГРОМНОЕ спасибо за ссыль!!!
    avatar

    05 августа 2013, 11:12
    +76.05 asketes — SPb
    С детьми наверно лучше как Deira. Здесь вроде тоже игра, но было пару раз довольно экстремально, без осложнений, но с больничкой. В апреле ночью заморозки ударили, до утра дотянул только с НАЗом и потом неделю проболел. Товарищ сильно ногу порезал на водоеме, пришлось срочно забирать.
    avatar

    15 августа 2013, 10:00
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Чтобы сохранить угли до утра мы с товарищами делаем так: перед сном в костёр кладётся большая чурка. К утру костёр погаснет, но на нижней стороне чурки остаётся «горячая зона». Утром переворачиваем чурку, посыпаем сухой травой/обрывками бересты/сухой хвоей/бумагой и ждём дыма.
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2013, 16:41
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Норм время препровождения… мож скоро дотянем до закатовских соколов: 7 предметов одежды и 3 для выживания
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2013, 12:43
    +76.05 asketes — SPb
    Все таки немного научился сохранять огонь
    Самый простой способ – гриб-трутовик (растет на стволах и пнях лиственных деревьев). Размера примерно с половину кулака хватает на 3 – 3,5 часа. Легко поджигается и практически не требует внимания, легко переносить, можно отрезать ножом тлеющий кусочек, высокая температура тления.
    Берестяной сверток с сухим мхом, измельченной травой и листьями, волокнистой внутренней частью коры и т.п. Забивать нужно не слишком плотно, чтобы был доступ воздуха. Уголек закладывается сверху. Свертка длинной около 9 см и диаметром 4 см хватило почти на полтора часа. За процессом необходимо следить и периодически раздувать угли, для розжига необходимо либо разворачивать бересту, либо вытряхивать содержимое, когда прогорает больше половины, оставшаяся часть может выпасть из бересты. Температура тления ниже, чем у трутовика.
    При случае еще попробую початки рогоза и вариант с переноской в вентилируемой банке.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.