Курилка: KAF - EDL (Everyday Life)

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 06 марта 2014, 10:55
  • VFL.RU - ваш фотохостинг
    Продолжение рассказа о жизни на военной базе KAF (Начало, продолжение №1 и продолжение №2)
    В связи с особенностями «объекта» большинство фотографий сделаны не мной, взяты в открытом доступе. Однако автор гарантирует, что все изображённое на них он видел своими глазами, трогал руками, топтал ногами и т.д. и т.п. В тексте будет встречаться много англицизмов. Прошу понять, их применение в рассказе призвано передать атмосферу на базе, не не показывает желание автора выпендриться.

         Так или иначе, жизнь на базе не прекращается ни на минуту, с темнотой приходит снижение трудового темпа и база становиться похожа на небольшой провинциальный городок. Впечатление это портится почти постоянным гулом самолетов и сигналами тревоги, когда бородатые дядьки горят желанием внести в томный вечер немного огня и металла.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 1. Пара минут отдыха после трудового дня
    Первые минуты после трудового дня хочется иногда посидеть в тенечке, поболтать с приятелями о чем то незначительном и уже потом только пойти к себе, принять душ, переодеться и заняться чем-нибудь приятным и душе и телу.
         Перво наперво нужно определиться со способом перемещения. Вариантов море: тут тебе и пешком, и на велосипеде и на машине и… на автобусе
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 2. Одна из остановок автобуса.
    Три маршрута обслуживают территорию базы и перевозят бесплатно и военных и гражданских. Однако особо подробно про этот вид транспорта на базе рассказать не могу, не знаю просто. Пешком по базе ходят многие, некоторые даже бегают, но развлечение это не из лучших. Постоянно глотать пыль, поднятую проезжающими авто и ветром, удовольствие то еще.
         Развлечений на базе не много, и одним из них является BoardWalk — Бордвок — Такая Торгово-Питательно-Спортивно-Развлекательная площадка. Магазинчики, забегаловки разного сорта, спортивные площадки, обеспечивают народ сувенирами, товарами повседневного спроса, дают возможность посидеть с товарищами, попить кофе, погонять мяч, людей посмотреть — себя показать.
    Бордвок представляет собой квадрат, по периметру которого расположены навесы с торговыми точками а в центре располагаются спортплощадки.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 3. В центре памятник солдатам погибшим и раненым в ходе операции Enduring Freedom.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 4. Боардвок днем, чаще всего пуст, особенно в понедельник

    boardwalk1вы
    Фото 5. Днем обычно народ не проводит здесь много времени, так заскакивают иногда перекусить какой-нибудь афгано-арабско-индийской еды или мороженого съесть. Прикупить сигарет или мелочевки

    Boardwalk 10
    Фото 6. Часто форма американских военных на базе во внеслужебное время, это черные трусы-шорты и футболка цвета тан. Все кому положено иметь оружие носят его всегда, всегда-всегда.

    Boardwalk FASTFOOD-Burger-King-Afghanistan full 600
    Фото 7. Такая простецкая забегаловка. Гамбургеры 4-5 Долларов, хотдог-3, в других точках восточная еда типа плова 5-6 долларов, шашлыков 7-10 долларов.Мне привыкшему в Киргизии к дешевому общепиту, по началу эти цены шевелили волосы на моей голове и не только. Но ничего привык.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Boardwalk pict61

    Фото 8. Магазин афганских ковров-мехов.

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    Фото 9. Довольно много разных артистов приезжают выступить на боардвоке перед военными.

    Bordwalk kandahar airfield 11
    Фото 10. В отсутствии профессионалов за дело беруться любители. Получается не плохо. Раз в неделю вечера сальсы помогают расслабиться.

    Как я уже говорил, база это маленький город, ну а какой город без магазинов. Магазинов на базе несколько, все они называются РХ (пи экс), аббревиатура от Post eXchange — тип армейских магазинов, в которых продается почти все: одежда, еда, электроника, всякая галантерейная мелочь, спорт товары, ножи, мультитулы. Кстати, мультитул Gerber Suspension мной был куплен именно там. Это был самый дешевый мультитул из продававшихся на базе. Цены в этих магазинах довольно таки высокие, поэтому не срочные и дорогие товары люди обычно покупают в интернет-магазинах. Не у всех есть такая возможность, потому что во-первых нужна банковская карта, коротая есть не у всех. Во-вторых получать почту через американскую могут только граждане стран НАТО, остальным можно пользоваться только DHL или Fedex, а это дорого. Я заказывал товары с Амазона, предварительно договорившись с руководством своей компании, что бы наш офис менеджер забирал и мои посылки. Выгода покупок с e-bay и Амазона заключалась в том, что доставка из этих магазинов шла как на территорию США, что было очень не дорого, а часто и вообще бесплатно.

    px 101 0258
    Фото 11. Внутри «канадского» РХ, электроника и одежда.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 12. Самый большой магазин на базе. «Американский» РХ, торговый зал примерно так 30х80 метров, 12 касс, отделение Вестерн Юнион.
    Почти каждая страна, представляла свой магазин, в некоторых кроме собственно магазина были закусочные с более или менее национальным колоритом.

    Раз в неделю, по субботам на базе был BAZAR. Если прогнозируемая опасность вокруг базы была на зеленом уровне, то один из углов базы перекрывался, открывались ворота «в афганистан» и на базe входил «Талибан ПиЭкс». На первом месте конечно же местные сувениры: ковры, кинжалы, поделки из камня, медные доспехи «времен Александра Макендонского» (подделка конечно), среди сувениров много сувениров «оставшихся от шурави», в основном китайские подделки под советскую атрибутику: кокарды, значки, ременные бляхи, пилотки, шапки и солдатские панамы. Подозреваю, что если это не не откровенная подделка, то притащено со складов Среднеазиатского военного округа.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 12. Базарный пейзаж

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 13. Ковры и платки, цены разумеется выше чем за территорией базы, но ниже чем на боардвоке. Например шемаг арабский плотный 4 доллара против 6 на базе.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 14. Поделки из камня: вазы, пепельницы и так далее

    Bazar KAF 75
    Фото 15. Кинжалы с закосом под старину, цены от 20 долларов

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 17. Чемоданы, сумки, очки. Куча контрафакта музыка-видио-софт. Сигареты, ими рабочий народ затариватеся на базаре, блок вонючих сигарет за 4 доллара, против «американ бленд» по 2 доллара за пачку и выше.

    Самое правильное развлечение на базе это спорт. все бегают, ходят спортивным шагом посещают спортзалы.
    Sport 01
    Фото 18. Пару раз в месяц на базе проводят спортивные мероприятию «вселенского» масштаба. Обычно оно посвящается какому либо событию и в нем могут участвовать все желающие получить призы, иногда даже вполне приличные.

    On street GYM Kopengagen img 1187
    Фото 19. На базе есть два больших общедоступных Gym`a один американский под кодовым названием «Призон» т.е. тюрьма, назван он так потому, что напоминает тюремные спортзалы в американских фильмах. И второй (на фото как раз он), Датский «Копенгаген»

    Sport GYM Kopengagen kandahar airfield 04
    Фото 20. Велотренажеры в «Копенгагене»

    pict51
    Фото 21. Спортивная жизнь кипит и на воардвоке. Словаки играют в хоккей с канадцами. бывшие советские на базе болели за них. «Наши» натянули канадцев. УРА!!!
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 22. В крайнем случае покидать мяч можно и около казармы.
    Ну вот и все на сегодня…
    Про жизнь на базе в основном всё, осталось рассказать что там за забором. Можно заправиться и вперед, в Афганистан. Осталось только заправиться перед поездкой.

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    Фото 23. Заправка на базе.
    • +20

    Похожие записи

    Комментарии (29)

    avatar

    06 марта 2014, 12:30
    А какие-нибудь сувениры привезли оттуда?
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2014, 15:25
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Русские туристы ездят в разные страны и привозят от туда разные сувениры… потом идут сними к врачам-сувенирологам…
    avatar

    07 марта 2014, 11:30
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Вчера отшутился, но особых сувениров не привез, за все время


    штук 10 паколей
    несколько афганских платков, причем пуштуны не часто их надевают, а если надевают то рисунок и расцветка отличается от привычных арабских «гусиными лапкам»

    и еще классная вещь — афганский плед пату
    avatar

    06 марта 2014, 13:43
    +0.14 1balykov — Гатчина
    Мне понравилось. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 14:04
    +16.21 Step — Оренбург
    Наверно приятные воспоминания
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 14:31
    +9.94 Meldor — Московская область
    Статья просто шедевр!
    • v
    • +2
    avatar

    06 марта 2014, 19:56
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    будем считать что я поверил
    avatar

    06 марта 2014, 20:53
    +9.94 Meldor — Московская область
    нет, мне правда понравилась!
    avatar

    06 марта 2014, 14:37
    +28.10 Titan — Москва
    Почитал с интересом!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 15:25
    +1.05 Pamir — Королев
    Блин, да чтоб я так жил!
    Нет, у армейцев в Афгане тоже военторг был хороший, стационарные бани войсковые и прочее.
    Но чтобы такой набор? Особенно со спортзалами.
    У шурави вдоль границы, особенно на горных участка, половина загранобъектов в землянках была. Пол из съеденых консервных банок, сборная буржуйка в углу, шкафы из ящиков от НУРСов, каменка в бане из авиабомб.
    Эх-х.
    А с другой стороны. Недопоставят им апельсиновый сок и туалетной бумаги софт, хрен его знает, согласятся ли в бой идти или откажутся в связи с невыполнением контракта со стороны командования?
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2014, 15:27
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    хрен его знает
    черт его знает, просто когда общался с некоторыми вполне суровые такие ребята, не будет пипифакса, наждачкой могут подтереться…
    avatar

    06 марта 2014, 15:44
    +1.05 Pamir — Королев
    Коли так, то «правильные пацаны»
    avatar

    06 марта 2014, 16:01
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    как и нас… разные есть
    да и не только пацаны, девчонок много лет по 20, учебу себе обеспечивают…
    avatar

    06 марта 2014, 16:16
    +1.05 Pamir — Королев
    Вот там ближе всего к понятию «равноправие».
    И в израильской армии подобное.
    Понятно, что иногда и перекосы бывают, но всё же.
    Как то, в начале службы, обмолвился об равенстве полов в армии.
    На что один майор сказал, что равенство полов будет только тогда, когда одновременно будем ходить в баню и клозет.
    Пока такое видел только в фильме «Звёздный десант».
    avatar

    06 марта 2014, 17:20
    +9.04 arh1000 — Брянск
    В 2012 году фильм «Невидимая война» победил на четырех кинофестивалях: Sundance Film Festival, National Board of Review, Seattle International Film Festival и San Diego Film Critics Society Awards, в категории лучший документальный фильм. В картине рассказывается об массовых случаях сексуального насилия в вооруженных силах США, проблеме, которая скрыта. О ней все знают, но молчат, а на ужасные случаи изнасилования попросту закрывают глаза.
    Статистика, если верить фильму, выглядит следующим образом: около 20% всех женщин-военнослужащих подвергаются сексуальному насилию (читай, каждая пятая), 80% жертв не сообщают руководству о произошедшем, 8% от общего числа дел доходит до суда, и лишь 2% приговоров по таким делам — обвинительные.
    Интересно, а как в Израиле с этим дело обстоит?
    avatar

    06 марта 2014, 17:41
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    По этому поводу ничего не могу сказать. Но везде по базе большие и маленткие плакаты с телефонами адресами и тд по которым можно обращаться по этому поводу. И на сколько там женщина этим вопросом занимается, полковник вроде.
    avatar

    06 марта 2014, 15:27
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Интересное чтиво. Понравилось.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2014, 17:57
    +1.71 viktoriya — Красноярск
    Очень интересно, продолжение с нетерпением жду
    • v
    • +3
    avatar

    06 марта 2014, 18:24
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    А как там со взаимоотношениями между мужчиной и женщиной?
    П.С.В Израильской армии сексуальные отношения на территории в.ч. находятся под запретом
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2014, 19:47
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    В первых публикациях я об этом писал. Тесные контакты запрещены.
    avatar

    06 марта 2014, 18:25
    Интересно и познавательно. Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 18:53
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    очень интересно!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 20:28
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Интересное кино… у некоторых личностей винтовки без магазина… при том, что и спрятать его не где… выходит чисто для вида?!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2014, 20:34
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Магазин «пристегнут» к прикладу. Меня по началу дрожь пробирала: заходишь в ресторан а на полу ручной пулемет стоит около стола и не один иногда.
    avatar

    06 марта 2014, 20:47
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Магазин «пристегнут» к прикладу.
    Гиде...?

    avatar

    06 марта 2014, 21:16
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    есть прекрассссная рифма… не знаю. Вообще есть не официальное мнение, что таскают оружие на базе не для того чтобы отстреливаться а что бы банальноего не прое.....ть
    avatar

    06 марта 2014, 21:29
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Верю...
    avatar

    07 марта 2014, 08:53
    +1.05 Pamir — Королев
    В боевых подразделениях автомат постоянно при тебе, чтобы ты с ним «сроднился».
    И его наличие должно ощущаться на подсознании.
    Ты должен, как в той песне, знать все его трещинки.
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2014, 14:31
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Хорошо, но мало. Продолжайте, пожалуйста.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.