Курилка: KAF - АНА

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 13 марта 2014, 23:38

  • Много фотографий, реально много!


    Продолжение рассказа о жизни на военной базе KAF (Начало, продолжение №1, продолжение №2) и продолжение №3
    В связи с особенностями «объекта» большинство фотографий сделаны не мной, взяты в открытом доступе. Однако автор гарантирует, что все изображённое на них он видел своими глазами, трогал руками, топтал ногами и т.д. и т.п. В тексте будет встречаться много англицизмов. Прошу понять, их применение в рассказе призвано передать атмосферу на базе, не не показывает желание автора выпендриться.
    АНА — Афганская Народная Армия
    Скрины карт преведены для ознакомления, вы сами можете посмотреть их на картах Гугл

         Первые три месяца жизни на базе, я не покидал ее пределы, хотя после получения зеленого бейджа, мог не только перемещаться по базе самостоятельно, но и покидать базу в любое время. Для того что бы покинуть базу и вернуться, никакого разрешения охраны не требуется. Достаточно того, что у вас есть бейдж и желание покинуть базу.
          Кандагарская база занимает около 40 км², и в разных ее частях она контролируется и охраняется по разному. Ну во первых собственно KAF, территория непосредственно примыкающая к ВВП, при этом здание международного аэропорта Кандагар в зеленую зону не входит (об этом я писал в первой части. Зеленая зона полностью контролируется войсками стран НАТО и ОАЕ.
    Kandahar 001
    Фото 1. Зоны базы и вокруг нее
    Для нахождения на территории базы афганская виза не нужна совершенно, доступ гражданским афганцам очень затруднен, афганская полиция и военные могут попасть на территорию базы по специальным пропускам. Зеленая зона обнесена по периметру заборами из колючки, рвами. Каждые 50-100 метров стоят башни наблюдения с пулеметами, прожекторами и тд. Для въезад-выезда служат несколько КПП или по английски ЕСР (и-си-пи)
    Airfield KAF (29)
    Фото 2. Некоторые вышки выглядят так

    guard station on the southern periphery of KAF
    Фото 3. Но чаще всеговышки выглядят так
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 4. В некоторых местах забор это просто сетка, колючка и 2-хметровые бетонные барьеры Texas, В некоторых местах это еще габионы с глиной и гравием, плюс сетка и снайпер-меш (зеленая сетка типа антимоскитной для защиты от снайперов)

         Следующая зона обозначена на карте желтым цветом и границы ее условны, так как физически нет никаких заборов барьеров и тд. Контролируется эта зона Афганской Национальной Армией и полицией. Формально для нахождения в этой зоне нужна афганская виза, но на деле афганские силовики несущие службу в этой части сильно зависят от базы и им в голову не придет проверять документы у человека с бейджем базы в этой зоне. Афганцы в эту зону попадают, пройдя КПП на которых несут службу те же солдаты АНА и полиции. Человеку с базы выехать и въехать за эту зону можно практически без проблем, достаточно показать бейдж в окно автомобиля, чуть притормозив у шлагбаума. Но за пределами этой зоны очень рекомендуется выезжать только если у вас есть афганская виза. Документы могут проверить на любом блок посту с вероятностью примерно один к пяти. Победителям лотереи достается приз в виде афганской тюрьмы. Особенно опасно в этом смысле ехать в город. В другую сторону из желтой зоны можно выезжать не особо опасаясь проверки документов, но там бородатые дядьки иногда настроены очень серьезно и из засады могут засадить торпедой «по самое не хочу».
        После первого моего отпуска, я появился на базе в тот момент когда наша компания начала строить казармы для спецподразделения АНА в Camp Hero, являющимся местом дислокации АНА и их командующего. На нижележащей карте эта зона обозначена маленьким четырех угольником
    Kandahar 003
    Фото 5. Большой черный четырехугольник на карте — расположение части АНА, внутри него в левом верхнем углу прямоугольник Camp Lindsey, части которая контролируется австралийским военными
         Для того что бы попасть на объект, удобнее всего покинуть базу через ЕСР-5, проехать через небольшое селение с базарчиком и въехать либо в главные ворота кемп Хиро, либо тут же рядом маленкие ворота Кемпа Линдси. Путь этот в зависимости от организации движения около ЕСР-5 составляет 2,5-3 клика (км). Ну что, вперед?
         Покидаем базу через ЕСР-5, машем ручкой словакам на блок посту и вот она, желтая зона
    Словаки провожают Словаки на блок посту
    Фото 6. Словаки на блок посту
        Первое что мы видим выезжая с базы, это кучки афганских мальчишек, которые попрошайничают на дороге, добыча их в основном вода в бутылках, которую возвращающийся народ щедро раздает в приоткрытые окна. Открывать двери крайне не рекомендуется, причин этому две: могут кинуть бомбу или заскочить в машину сами, причем и то и другое одинаково опасно. Пацаны афганские по дерзости напоминают цыганят, могут запросто заскочить на броню, и сдернуть оттуда упаковку воды, шанцевый инструмент или еще что. На моих глазах пара пацанчиков лет десяти заскочили на амеровский БТР и открыв какой то люк выдернули мешок с каким то барахлом. Поэтому народ выезжая с базы и возвращаясь на нее старается не забывать блокировать двери.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Мальчишки на въезде
    Фото 7. Мальчишки на въезде
         Проехав по извилистой пыльной и местами асфальтированной дороге метров 500, мы попадаем на трассу. Налево пойдешь в аэропорт попадешь и в Кандагар, направо в Camp Hero, и дальше на юг в какие то афганские Мухосрански. Ну нам направо, мимо школы, в которой учатся дети афганских офицеров, небольшого селения, мимо базарчика по вполне себе асфальтированной дороге направляемся в пункт назначения.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг>Фото 8. Полиция встречается довольно часто в районе базарчика, туда они приходят в основном из аэропорта.Военные так вообще там постоянно

    Базарчик около базы, место довольно колоритное, продают там всякую мелочовку, фрукты-овощи, общепит всякий. Но покупать там готовую еду я как-то всегда стеснялся, только иногда брал лепешки тандырные, но только с пылу-жару.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Рынок около базы 03
    Рынок около базы 01
    Рынок около базы 02
    Фото 9. Общий вид базарчика, для тех кто бывал в Средней Азии, картинки шоком конечно не будут.

    Те кто считает, что в Афганистане кроме мака ничего не выращивают, ошибаются. Выращивают там все. И все на вкус довольно приличное, поверьте человеку который ел не только чилийские яблоки и турецкую клубнику. Правда цены около базы на порядок выше, чем в на таком же базарчике вне желтой зоны, но это уже тлетворное влияние запада. Яблоки к примеру 5-6 (300-400 афгани) долларов, а в Афганистане те же яблоки продают по 25-30 афгани.

    Ну совсем как в Средней АзииКебаб

    Мальчишка продавец
    Фото 10. Фрукты-овощи. Кебаб, необычность цветов достигается добавлением всяких специй и трав
    Пекарня
    Фото 11. Пекарня. Такая лепешка стоит в зависимости от сорта муки 10-15-20 афгани

         Выехав с базарчика по правую сторону мы увидим этажки — дома, которые построили советские солдаты и в которых жили советские офицеры. В 2001 году, во время войны с талибами эти дома оказались в центре военных действий и серьезно пострадали. Но офицерские семьи живут в них и по сей день, правда офицеры афганские. Это как раз одна из причин по которой многие афганцы хорошо отзываются о «шурави». Дескать воевали они тут, но зато сколько всего построили: дома, больницы, школы дороги. Так про это говорили и те кто дружил с «шурави» и те кто с ними воевал.

    VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингДома построенные советскими солдатами 02Дома построенные советскими солдатами 03
    010 Советские дома
    Дома построенные советскими солдатами 01
    Фото 12. Дома построенные советскими солдатами. В один из них попала то ли ракета то ли бомба, и часть квартир оказалась не пригодна для жилья, но в других как видите люди живут, обустроив дома и прилегающую территорию

        Проехав базарчик мы подъезжаем к реке Вадѝ, которая в зависимости от времени года или бурлит грязевыми потоками или представляет собой сухое русло. Миновав реку мы оказываемся перед воротами, которые америкацы называют Дисней-ленд, но на деле ведущими через территорию части АНА к штабу командующего «кандагарским военным округом»

    002 Река Вади перед воротами VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 13. Через реку Вади обычно проезжают посуху, но зимой иногда и вот так, вброд. Левее главных ворот въезд в Camp Lindsey. Главные ворота в Camp Hero. Афганцы любят устанавливать военную технику везде где только можно, особым почетом пользуются старинные образцы
    Сегодня наш путь лежит через главные ворота. Для того что бы попасть на территорию части нужен бейдж с базы KAF и пропуск на человека и машину, подписанный начальником штаба. Документы в порядке, проезжаем. Наша компания строит два объекта на этой территории (красный овал и зеленый прямоугольник). На «овальном» объекте я не работал, хотя там и бывал пару раз. Там наша компания строила мини пекарню. На мой объект мы поапали по маршруту представленному желтой линией.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 14. Карта Camp Hero, на доступных картографических сервисах я актуальной версии этой части базы не видел.
    Маршрут проходил мимо кладбища военной техники времен советской армии (черный четырехугольник), мимо госпиталя (красный прямоугольник), около госпитальной вертолетной площадки (часть синего прямоугольника). В стороне остался штаб (коричневый прямоугольник), туда мы иногда заскакивали подписать документы.

    Фото 15. Ограничения скорости по территории части жестче чем на KAF

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 16. Армия есть армия. Благоустройство территории главная задача. Обращаем внимание на кабину. Увидели? Нет подойдем по ближе… Да да

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 17. С водой на базе и окресностях проблема, которая решается по разному. Для технических нужд ее привозят в таких больших красивых машинах
    VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 18 А для питья и готовки используют бутилированную воду

         Отвлеклись, попили, едем дальше. По дороге встречаем бравых джентельменов не гражданской наружности. Вообще то в форме солдаты только на службе. покидая территорию части, все переодеваются и домой едут в цивильной одежде: стараются не привлекать внимания, что бы не стать объектом нападения талибов.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 19. Солдаты АНА

    Дальше слева от дороги военная техника времен СССР, в веселой расцветке

    Кладбище советской техники 03
    Кладбище советской техники 01001 Советская техника
    Кладбище советской техники 02
    Фото 20. Советская техника на территории АНА

    Если вы думаете что советская техника там самая старая то вы ошибаетесь, есть тут и более древние экземпляры.
    italian Carro Veloce CV-35 01
    Итальянский одноместный танк
    Фото 21. Итальянский одноместный танк carro veloce cv 35

         Проезжая по территории части видим отдыхающих солдат АНА, развлекаются они кто как может, кто-то молится, кто-то в бейсбол играет с австралийцами, кто-то идет по своим ведомым только им делам.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    фото 22. Да да… бейсбол

    Проезжаем мимо госпиталя
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 23. Госпиталь на территории части АНА
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 24 Санитарная машина АНА около габионов на базе

    Обгоняем солдат идущих на обед, обратили внимание? ну увидели?
    Казармы АНА
    Казармы АНА
    Фото 25. Часто можно увидеть как солдаты, впрочем не только солдаты, ходят держась за руки. Это не то что вы подумали, а простое выражение мужской дружбы. А то что вы подумали в Афганистане достаточно развито, но хождению держась за руку это отношения не имеет

    Поворачиваем к своему объекту и часто видим то погрузку раненых то наоборот доставку.

    002 Вертолет в афганский госпиталь
    Вертолет MEDEVAC на базе АНА
    Фото 26. Вертолеты MedEVAC (медицинская эвакуация)
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 27. Ну иногда и так бывает залетают

    Ну вот и добрались до объекта, обычно я проводил там пару часов после обеда и иногда и с утра если была запланирована доставка бетона, контролируя качество работ и выдавая волшебные пилюлю бригадирам.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 28. Работники нашей компании заняты подготовкой к заливке бетона.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 29. Тем кто работает в тени повезло больше, да 45 по Цельсию это вам не хухры-мухры.

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 30. После обеда трудовой народ Афганистана не смотря на запрет шариата на курение дружно дымили канабисом
    По условиям контракта с АНА, ну то есть на самом деле с базой, наша компания должна иметь на этом объекте не менее 50% работников афганцев.Найти желающих труда не составило 100 долларов в неделю для Афганистана приличные деньги. Кроме того, обед за счет компании тоже хороший стимул. А после того как на объекте побывала жена хозяина компании и пообщалась с ними, афганцев стали кормить три раза, как и наших рабочих, ну и с собой еще давали.
    VFL.RU - ваш фотохостинг Жара и почти нулевая влажность приводят к тому, что в день человек может выпить и 3 и 4 литра воды, и только один раз сходить в туалет, при этом, как говорят в рекламе известного средства от пота, футболка сухая и совсем не пахнет. Человек не потеет в привычном смысле, пот не собирается на коже а испаряется мгновенно не оставляя никаких видимых следов. Поэтому при перемещениях за пределы базы в любой машине мы возили с собой минимум упаковку воды на человека. То есть не менее 6 литров на брата. Напомню, что на базе и на территории части вода бутылировая стоит везде в палетах как на фото 18. Но это только на территории, за пределами базы и части напитки купить можно но довольно дорого: 6литровая упаковка обойдется в пару долларов. В стране где люди в основном имеют зарплату в доллар такая упаковка не каждому по карману. Вот пацаны и выпрашивают воду и напитки на въезде, народ впринципе охотно скидывает упаковки при возвращении, когда ясно, что с водой уже проблем не будет.
         Для того что бы экскурсия была полной, назад мы поедем через Camp Lindsey, который является маленькой копией KAF. Есть там и столовая, со всеми полагающимися калориями, и магазин с товарами повседневного спроса и медпункт небольшой. Нет только боардвока взлетной полосы
    Entrance to Camp Shir Zai
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 30. Узкий проезд перед самыми воротами.

         Возвращаемся через тот же базарчик который вечером пустеет практически мгновенно, подъезжаем к ЕСР-5
    ecp5
    Останавливаемся у знака гасим фары и показываем в открытые окна свои бейджи. Иногда можно проехать КПП очень быстро но в среднем на стояние в очереди уходит около получаса столько же занимает досмотр. А пока наслаждаемся видом перерабатываемого мусора и вдыхаем ароматы-маты.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 31 Печи в которых жгут нарушителей мусор со всей базы
        Пока идет шмон машин, мы как не граждане стран НАТО идем на отдельный личный досмотр, иногда сопровождающийся сканированием сетчатки глаза и прозвоном метал-детектором.
    Если попадаешь на ЕСР до обеда то можно увидеть толпы афганцев проходящих на базу, где они работают на самой черной работе.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 32. Машины проверяют с собаками, ищут наркотики и взрывчатые вещества
    450x299 q75
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Фото 33. Eyes scan сканирование сетчатки обязательная процедура для афганцев при входе на базу.
    Наконец-то все проверки позади, и если рабочий день кончился можно отдохнуть, сходить в спортзал скинут вес или наооборот вдень зарплаты отравиться фастфудом на боардвоке
    Boardwalk Friday's 0
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    • +13

    Похожие записи

    Комментарии (18)

    avatar

    14 марта 2014, 00:38
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    С большим интересом прочёл и просмотрел. Нужно переварить. Ещё вернусь. Спасибище огромное.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 11:21
    +1.71 viktoriya — Красноярск
    Здорово, будто сама побывала Продолжение будет??? Еще россияне там c Вами были?
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 12:19
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Россиян и из СНГ думаю пару сотен наберется, продолжение будет, хотя скорее окончание.
    avatar

    14 марта 2014, 12:19
    +22.38 Ultar — Уфа
    Умилило, как из «RUSSIA» сделали «USA».
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 12:38
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    «А ведь их этому никто не учил» © Гусман
    avatar

    14 марта 2014, 13:37
    +16.21 Step — Оренбург
    А афгани к доллару какой курс… Ради интереса хочется на рубли прикинуть
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 16:25
    какое отношение это имеет к выживанию?
    • v
    • +1
    avatar

    14 марта 2014, 22:24
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Никакого
    avatar

    14 марта 2014, 16:53
    +0.13 Alatas — Новосибирск
    А мне очень понравилось наличие печей для сжигания мусора! У нас их кое-где ох как не хватает!
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 20:57
    +1.22 arlans — Оренбург
    Словаки участвуют в оккупации Афганистана, а при СССР помнится они изображали из себя демократию. Время все расставляет на свои места…
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 21:40
    А как месные относятся к гражданам бывшего СССР?
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 22:26
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    К тем кто сейчас там находится? Им без разницы, хотя некоторые вспоминают как в СССР учились и русский не забыли, но большинство нейтрально.
    avatar

    14 марта 2014, 22:28
    К тем кто сейчас там находится?
    ага, всё таки воевали когда то.
    avatar

    14 марта 2014, 23:04
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Я вам не скажу за всю Одессу, но те с кем я общался, вполне нормально относились к русскоговорящим, а по сравнению с отношением к американцам так можно сказать что хорошо.
    avatar

    15 марта 2014, 10:35
    тоесть можно сказать «время всё лечит».
    avatar

    15 марта 2014, 16:19
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    «время всё лечит» особенно когда у доктора Время медсестры во время обхода приносят не пилюли а пули
    avatar

    15 марта 2014, 16:34
    ну да, тоже верно.
    avatar

    14 марта 2014, 21:59
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Бачата все те же , хотя у тех бачат уже небось внуки такие.
    Спасибо.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.