Медицина: А вы сможете?

  • Автор: botsman
  • Опубликовано: 29 ноября 2014, 13:01
  • Эту ссылку мне прислал старший сын в Facebook. Прочитал и задумался… А действительно смогу ли? Недавно жена попросила сделать ей укол… Очконул! Хотя в горах, когда друг обморозил пальцы ног, делал ему новокаиновую блокаду. Вот уш действительно не знаешь на что ты способен в экстремальной ситуации! Читаем, думаем!


    Иван Острик
    Хотите попытаться самостоятельно извлечь пулю из раны?
    Забирай на стену и не забывай полезную инфу!
    Тогда для начала немного отрезвляющей теории.
    В человеческом теле около 206 костей, всего 6 л крови и примерно 100 000 (вдумайтесь!) км кровеносных сосудов. При попадании в человеческое тело кусок металла на скорости 300-400 м/с буквально раздирает ткани и сосуды, дробит кости, рушит эту хрупкую систему.
    Ударная волна, создаваемая пулей, внутри тела вызывает обширные гематомы и кровоизлияния.
    Пуля может быть не простой, а с крестообразно надрезанным носиком. От удара такая пуля развернется внутри тела в жуткий свинцовый цветок, который очень трудно будет извлечь.
    Пуля, столкнувшись с телом, не пойдет по прямой, а начнет уходить в сторону, по пути теряя фрагменты металлической рубашки. И совсем необязательно, что она остановится в аккурат напротив входного отверстия.
    Наконец, раневой канал – это совсем не аккуратная круглая дырочка с застрявшей в его «слепом» конце пулькой. Это дыра с рваными краями, начиненная кровавым фаршем, с осколками костей внутри, с какими-то беленькими и синенькими жилками, с постоянно текущей оттуда кровью и еще чем-то непонятным… Зрелище не для слабонервных. Найти среди всего этого месива кусочек металла размером с ноготь – задача не из легких.
    Поэтому, когда люди утверждают, что извлечь попавшую в тело пулю – раз плюнуть, я соглашаюсь. Да, раз плюнуть. Если у вас дома стоит целое ведро извлеченных лично вами пуль, а на стене – сотня благодарственных грамот от спасенных вами людей. Тогда – да, легко.
    А на самом деле – без практики, да еще в антисанитарных условиях, почти нереально.
    Если пуля не вышла, осталась в теле, значит, она либо была на излете, либо пробила какое-то препятствие (например, бронежилет) и потеряла часть своей энергии, а заодно деформировалась и расплющилась, либо уперлась в кость и в ней застряла и тоже наверняка расплющилась. Попутно эту самую кость раскрошив и переломав… И эта сама по себе поганая ситуация еще осложняется почти стопроцентным заражением. Увы, пули и стволы никто перед боем не стерилизует.
    Так что постарайтесь забинтовать рану перевязочным пакетом и доставить раненого в госпиталь. Если ранение не в брюшную полость, дайте побольше пить, чтобы компенсировать кровопотерю.
    Но, допустим, госпиталь даже в отдаленной перспективе не предвидится, и только вы можете помочь раненому, потому что никаких врачей уже никогда не будет, поскольку наступил пресловутый Большой Пэ… Тогда…
    Еще раз все взвесьте. Если пуля попала в голову, шею, брюшную полость или грудь, то ваша попытка извлечь пулю почти наверняка убьет пациента. Ну, а если – в руку или ногу и застряла в больших группах мышц, тогда можно рискнуть. Хотя люди живут и с пулями в теле. Организм их попросту капсулирует, а микрофлору задавливает иммунная система.
    Но вот мы все же решились на операцию.
    Что нам понадобится:
    1. Сильный помощник, который будет держать пациента, пока вы будете в нем ковыряться.
    2. Пинцет со специальными зубчиками, или хотя бы пассатижи с достаточно длинными губками. Все это надо будет предварительно прокипятить и выложить на стерильный кусок марли или развернутый и сложенный в несколько слоев бинт.
    3. Много кипяченой воды.
    4. Очень много стерильных бинтов.
    5. Спринцовка, обычная резиновая «груша».
    6. Вся наша наличная решимость.
    Бинты, пинцет и антисептики обязательно должны быть в вашей индивидуальной аптечке.
    Моем руки. Если есть, одеваем стерильные перчатки и хирургическую маску на лицо. Если раненая конечность в одежде, срезаем одежду на фиг. Тщательно промываем рану водой. Если есть антисептик, протираем кожу вокруг раны антисептиком. Нет антисептика, тогда просто спиртом или водкой.
    Когда начнется поиск и извлечение пули, ваш подопечный будет пинаться, ворочаться и орать, всячески вам мешать. Поэтому помощник должен надежно зафиксировать раненую конечность страдальца на ровной, хорошо освещаемой поверхности (на столе, на стуле, на снятой с петель двери, наконец, просто на полу).
    Начинаем дренирование раны от крови с помощью спринцовки и пинцета, оттягивая им края раны, а спринцовкой отсасывая натекающую кровь. Кровь будет мешать вам искать пулю в ране. Как только рана более-менее осушена, засовываем в раневой канал палец и пытаемся нащупать твердое тело пули, поскольку рентгеновского снимка у нас нет и не предвидится. Попутно дренируем спринцовкой скапливающуюся кровь. Если кровь из раны течет слишком сильно, значит, поврежден крупный сосуд. Имеет ли смысл в таком случае продолжать операцию, решать вам.
    Итак. Нащупали пулю? Ура-ура.
    Теперь дело за малым: вытащить пулю наружу. Разводим пальцами края раны в стороны. Берем пинцет и пробуем, идя по раневому каналу, добраться до пули. Если не удается вытащить ее пинцетом, берем пассатижи… Жесть, правда?
    Главное — не перепутать пулю и кусок кости. Ну, тут уж как повезет… Вытащили пулю из раны, бросили в консервную банку. В ране могут быть волокна ткани от одежды и прочий мусор, который затолкала туда пуля. Поэтому пинцетом стараемся все это оттуда достать. После промываем рану водой и накладываем стерильную повязку. Теперь вся надежда на самого пациента. Ваша задача будет вовремя менять повязку и следить, чтобы рана не загноилась.
    Пару слов про анестезию.
    Если есть обезболивающее (новокаин, лидокаин, ультракаин, промедол, даже просто но-шпа), то лучше сделать укол или сразу дать таблетки 2-3. Но перед этим нелишне узнать, нет ли у пациента аллергии на обезболивающее. Иначе вы, со всем своим желанием ему помочь, просто его убьете. Не уверены – не делайте. Лучше налейте пациенту грамм 150 водки, если есть.
    Вообще, давать ли раненому спиртное перед операцией, вопрос спорный. С одной стороны, да, спиртное слегка притупляет боль. Но оно также повышает текучесть крови и снижает ее свертываемость.
    Самый лучший вариант для обезболивания в условиях такой «военно-полевой» хирургии — это баллончик со специальной «заморозкой». Брызгаем из баллончика через трубочку на рану анестетиком, ждем, когда место потеряет чувствительность, и приступаем…

    Прочитано в Facebook.
    • +12

    Комментарии (300)

    avatar

    29 ноября 2014, 13:16
    +39.05 VARIAG — Гомель
    И не забываем про излишнюю самоуверенность! Не навреди!
    • v
    • +1
    avatar

    29 ноября 2014, 13:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    разделю сообщение на 2 части — вредную и полезную.

    полезная часть:

    Прочитал и задумался… А действительно смогу ли? Недавно жена попросила сделать ей укол… Очконул! Хотя в горах, когда друг обморозил пальцы ног, делал ему новокаиновую блокаду. Вот уш действительно не знаешь на что ты способен в экстремальной ситуации! Читаем, думаем!

    расскажу о том, как я решил для себя эту проблему, будучи выпускником биофака. в начале моей работы в муниципальном отряде у меня был наставник — выпускником училища транспорта и тыла получивший взвод в новогодние праздники 95го. так он меня научил правилу — если ты учён чему-то и кроме тебя это некому сделать, не ссы. бери и делай. думай только о деле, разделяй на этапы процесс и делай со всем тщанием. когда дело сделаешь — тогда ссы.

    вот и весь секрет, как не бояться высоты, крови, кишок, мышей, войск нато, бабайки, замкнутого пространства.

    как только перестанешь дуать о деле — паника, ручёнки затрясутся, себя и товарища погубишь.

    но, надо уметь делать это дело. а не умеючи — не браться. например, не умеешь обезвреживать мины — не лезь к чужой сумке. обеспечь оцепление, вызови полицию, но не лезь. так и с медициной. умеешь — делай, не умеешь — не делай. уметь — это делать руками. по статье в инете медицину не учат.

    вредная часть — это описание процесса. там всё пипец как не просто! дьявол кроется в мелочах. мой вам совет, не делайте, коли не врачи.
    • v
    • +16
    avatar

    29 ноября 2014, 14:10
    Тоже по молодости хотел на биофак, но рванул в мед. Сейчас каким нибудь аутфитером работал бы, стал бы миллионером, как «Aly», который с карабином за полляма стоимости, ходит.
    avatar

    29 ноября 2014, 14:18
    +365.11 botsman — Смоленщина
    вредная часть — это описание процесса. там всё пипец как не просто! дьявол кроется в мелочах. мой вам совет, не делайте, коли не врачи.
    Гена, автор и советует прибегать к этой операции:- Но, допустим, госпиталь даже в отдаленной перспективе не предвидится, и только вы можете помочь раненому, потому что никаких врачей уже никогда не будет, поскольку наступил пресловутый Большой Пэ… Тогда…
    avatar

    29 ноября 2014, 14:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Виталий, не этично медработнику рекомендовать самолечение
    avatar

    29 ноября 2014, 14:46
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Это уже не «самолечение», а самоспасение!
    А ролик про амеров суров!
    avatar

    29 ноября 2014, 21:55
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    «вредная часть»
    Ага, особенно порадовала рекомендация — тянуть нащупанное плоскогубцами, но без фанатизма — вдруг это кость. )))))
    avatar

    29 ноября 2014, 15:16
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Насколько знаю:
    сквозное: тампон на вход, по возможности тампон на выход, промедол в ж.., бедро или плечо, повязка, носилки, эвакуация, медчасть. Если льется — по возможности жгут, нет возможности — скорее всего, песец. Но все равно носилки и медчасть. И молиться.
    слепое: тампон на вход, промедол, повязка, носилки, эвакуация, медчасть. Тут если не течет — самое говно и есть. Если льется и конечность — жгут, если нет — так нет.
    Самостоятельно выковыривать пулю… Практически наверняка итогом подобной «полевой хЕрургии» будет просто песец товарищу. От боли.
    Ежели ошибаюсь, поправьте.
    • v
    • +8
    avatar

    29 ноября 2014, 23:33
    Чуть-чуть добавлю. Если в грудную клетку, брюшную полость, то в дополнение к тампонам не худо поверх предусмотреть герметизацию (хоть пакет полиэтиленовый наклеить). Хуже не будет. Если тащить долго (сутки и более), то периодически снимать и «проветривать», хотя, если «сутки и более», то с такими ранениями шансы невелики. Но лучше тащить, чем закапывать.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:18
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Насколько знаю, при полостном как раз вредно кровь и все остальное внутри задерживать, тампон и повязка впитывать должны. Про полиэтилен в применерии к брюху не слышал и не видел. Есть там вроде что-то насчет загерметизировать рану в грудь, если пена идет — типа не пустить воздух под ребра, чтобы не задохнулся… но в реальности при огнестрельном, насколько знаю, если это входное — дырка небольшая, если выходное — раньше задохнется. Повторюсь, ни разу не медик — так, уколоть-перевязать, азы. С интересом бы послушал комментарий камрадов-врачей про «загерметизировать».
    avatar

    30 ноября 2014, 00:48
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Окклюзионная повязка называется. Старые ИПП — в пергаментной бумаге, с вскрывающей нитью, насколько помню — идеально для такой повязки было.
    Герметизировать необходимо при ранении в грудную клетку, совершенно верно, чтоб воздух не проникал внутрь на вдохе. Иначе лёгкое скукоживается, как… сдутый шарик. При кровотечении отдельный случай, но сходно. Правила поведения при ранениях (разных) в грудную клетку, в т.ч. при транспортировке — лучше почитать на всякий случай. Вообще там всё логично.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:14
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Алексей, маленький вопрос — ты врач? Доролнительный — видеть вживую огнестрельные ранения человека и их последствия, бинты мотать и тд — доводилось?
    avatar

    30 ноября 2014, 01:24
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Скажем так, я в медицине.
    И огнестрелы, и ножевые (и колотые и резаные и комбинированные), и удавления и отравления и прочая-прочая — сталкивался, не в поле-уточняю. Ну а «в природе» -более прозаичные случаи. Разрез окло 8-9см до рёбер на боку — тупо промыл минералкой, стянул края лейкопластырем, закрыл повязкой, зажило, как на…
    А вот самая жесть — 10-ти месячный мальчик, «упавший с высоты собственного роста», с гематомой в 1/4 мозга, ушедший в 06:58. 11 лет прошло — помню.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В медицине, но не врач, и не в поле — санитар? разные ранения и травмы — в приемном покое?
    Ножевые и тп — мы ж не про это.
    Огнестрел — если видел последствия 5.45, то на входе, если в грудь — что там особо-то герметизировать? А если уж вышло через грудь — там нехилая яма с осколками ребер и шматками всего, что в груди есть — как ты ее обложкой даже старого доброго ИПП залатаешь? и за какой срок?
    Я не в смысле поспорить, у кого длиннее, просто речь ведь о конкретике.
    avatar

    30 ноября 2014, 02:00
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Огнестрел — если видел последствия 5.45, то на входе, если в грудь — что там особо-то герметизировать? А если уж вышло через грудь — там нехилая яма с осколками ребер и шматками всего, что в груди есть — как ты ее обложкой даже старого доброго ИПП залатаешь? и за какой срок?
    это звиздец. он не лечится. в других случаях — лечить можно и нужно
    avatar

    30 ноября 2014, 02:05
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Речь, опять же, идет о конкретике: окклюзионной повязке. Есть ли смысл при огнестрельном ранении. По мне — в теории может быть, на практике не видел, но, конечно, могу ошибаться.
    avatar

    30 ноября 2014, 02:13
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Смотря что прилетело и с какого расстояния
    avatar

    30 ноября 2014, 02:25
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А что у нас летает-то? Как правило 5.45. Если прилетело 7.62, то, вероятно, с ПКМ или ПКТ — тут еще грустнее, поскольку будет несколько; если с СВД — грустнее, поскольку скорее всего выборочно и прицельно.
    Расстояние, если уж есть входное отверстие, насколько знаю, не особо важно.
    Впрочем, опять же, могу ошибаться, поскольку — не врач.
    avatar

    30 ноября 2014, 02:27
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Расстояние, если уж есть входное отверстие, насколько знаю, не особо важно.
    имеет значение, т.к. энергетика пули разная, соответственно — уровень ущерба от неё разный. и 7,62 может прилететь с АКМ )))
    avatar

    30 ноября 2014, 11:41
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    ак 103 тоже под семерку
    avatar

    30 ноября 2014, 02:15
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    "… да там, в штабе писарем отсиделся..."© С.Багров
    И санитарил, что считаю полезным опытом.
    ОПБ, ОАиР.
    О ножевых — «превентивно», ибо они не редкость. Да и проникающие не ограничиваются пулевыми и ножевыми.
    Та же 5.45 — дистанция не оговорена ведь.
    При отсутствии/недостаточности специальной окклюзионной повязки — допустимо использование любых подходящих по площади и характеристикам материалов. -естественно, это не лечение, и при отсутствии перспективы оказания полноценной хирургической помощи -лишь отсрочка. Ну а если «яма с ошмётками» — есть вероятность, что пациент вряд ли дотянет до закрепления повязки. Однако в ВОВ это не останавливало сестёр и санитарок, перевязывающих на поле боя, и волокущих на себе здоровенных мужиков. Они просто не знали, что не правы.
    Мы ведь не спорим, и тем более не меряемся
    Обсуждаем.
    P.S.задержался — пошёл на ингаляцию, увидел, что бачок на троне течёт — пришлось вмешаться. По мотивам дискуссии — поймал себя на мысли «а образования-то нет! -*** лезешь?»  -не сарказм, просто улыбнуло.
    avatar

    30 ноября 2014, 03:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Анестезия и реанимация, сталбыть. Дело очень полезное и нужное, без малейшего сомнения и безо всяческих сарказмов.
    Но про сестер и санитарок, на поле боя накладывающих те самые окклюзионные повязки… тут немного вразрез идет с моим опытом, честное слово. Не видел. С другой стороны, не собираюсь то, что видел, считать единственно возможным. Так что, вероятно, имеет место быть. Но массовая технология — вышеописанная, все-таки. Тампоны из тех же ИПП, повязка, носилки, машина-броня-вертушка(для избранных), «и доктор с бородой трубит приветственную речь», как там у Михайлова, кажется )) «А, золотце, ну здравствуй, вот койка, вот сортир, и разделяй, и властвуй, товарищ командир..»)) ну, там речь о гепатите шла, а раненому не до смехуечков, к сожалению.

    Что до ремонта подручными средствами — в свое время в расположении газовую трубу починил, которая подтекала как сво… ) причем шла аккурат под КХО — ведь никто не чесался.

    А вот в человека не полез бы, поскольку человек — не унитаз, он сложнее гораздо — согласен?)
    avatar

    30 ноября 2014, 03:15
    +1.42 loup — Херсон
    Человек — сложнее… Согласен. А насчет не полез бы… Я бы оглянулся вокруг: кто полезет? Если некому — значит — я. Или стоять рядом, и наблюдать? Или подобно страусу?...8-(
    avatar

    30 ноября 2014, 03:23
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не так немного, с моей точки зрения. Первый вопрос — не «кто», а «зачем». Если я не могу улучшить — значит, незачем. А если я не специалист — то не улучшу точно, могу только ухудшить — это вот легко.
    И да, остается наблюдать и в меру сил облегчать. К сожалению, человек смертен.
    Опять же, мнение мое — и, разумеется, необязательно верное.
    avatar

    30 ноября 2014, 03:33
    +1.42 loup — Херсон
    Не специалист? То есть ничего, заведомо, лучше, чем что то? Что такое «в меру сил облегчать»? Продолжить агонию, смачивая губы водой? Добить? А не продуктивнее применить крохи имеющихся знаний, чтобы человек выжил? Хуже-то — точно не будет?  А что он будет потом делать со своей жизнью — он сам решит?
    avatar

    30 ноября 2014, 15:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    )Да кто сказал-то, что хуже не будет? От любого неквалифицированного вмешательства с очень большой вероятностью будет именно хуже.
    avatar

    30 ноября 2014, 19:11
    +1.42 loup — Херсон
    Что может быть хуже, если человек уже умирает? Умрет быстрее? Или дать ему помучиться, ничего не делая?
    avatar

    30 ноября 2014, 19:23
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Что может быть хуже, если человек уже умирает? Умрет быстрее? Или дать ему помучиться, ничего не делая?
    камрад, тут никто тебе не даст ответ! будут писать следующее:
    — такого не бывает, чтобы не было врача
    — вмешаешься — человек умрет
    — надо учиться в медицинском
    — только профессионал может принимать решение — лезть или не лезть
    Но на ДАННЫЙ ВОПРОС НИКТО НИЧЕГО ВНЯТНОГО НЕ ОТВЕТИТ
    avatar

    30 ноября 2014, 19:29
    +1.42 loup — Херсон
    — вводная как раз такая: врача нет, и не предвидится
    — не вмешаешься — человек точно умрет
    — все остальные профессии — отстой? . И не врачи первую помощь (иногда даже хирургическую) оказывать В ПРИНЦИПЕ не могут?
    — а если профессионала НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ?
    avatar

    30 ноября 2014, 19:35
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    — а если профессионала НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ?
    (уныло) я раз пятьдесят в различной формулировке этот вопрос пытался поставить. ни хрена не вышло…
    avatar

    30 ноября 2014, 20:46
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    подтверждаю.да и врач не хирург сможет сосуд например зашить?
    avatar

    30 ноября 2014, 21:19
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    если никого нет — решай сам. Но не здесь Это безполезно. И потом, после того, как решил — действуй по решению. И неси за свои действия ответственность перед самим собой всю оставшуюся жизнь.
    А так, чтобы как в уставе " делай раз, делай два" — никто не скажет.
    avatar

    30 ноября 2014, 21:35
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Но не здесь
    Так а где же тогда? в чем тогда смысл данного сайта, как не научить неслужившего — азам воинского ремесла, не врача — толике медицинских познаний, ботаника и компьютерного червя — основам выживания в турпоходе?
    avatar

    30 ноября 2014, 21:40
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    сайт может дать направление и пинок. Учить с помощью сайта можно только узлы вязать Скажем так, нам в универе говорили, что дают нам фундамент. Остальное нарабатывается практикой.
    avatar

    30 ноября 2014, 21:43
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    остаюсь при своем мнении — если спец ХОЧЕТ, он расскажет кратко и содержательно. Не захочет — пошлёт… документ читать )))
    avatar

    30 ноября 2014, 21:47
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Знатно выделено ключевое слово.
    А в образовании… Вижу печаль. Советская школа уходит, замена не всегда с теми же взглядами. Часто -«отбывание часов», заработок. Идейных — всё меньше. Вступительный процесс в образовательное учреждение — для меня уже диагностика системы.
    avatar

    01 декабря 2014, 12:34
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    согласен.лучше знать кратко и содержательно, чем вообще никак
    avatar

    01 декабря 2014, 20:02
    +1.42 loup — Херсон
    Очень верно. Но, лично я, хотел услышать вариант поведения от людей, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ против ЛЮБОГО вмешательства непрофессионала.
    avatar

    01 декабря 2014, 18:48
    На этот вопрос нет ответа.
    Всё по обстоятельствам.
    Но если вообще не в теме, то что лезть в чужое тело?
    Одно дело мелочёвка- порез там, ушиб, другое огнестрел.
    Тут только остановка кровотечения, перевязка, обезболивание, транспортировка.
    Имхо, даже НЕ осложнённые роды проще.
    Так что не надо лезть, если ты вообще ничего не знаешь о теле человека и полевой хирургии. (ковыряться в теле не видя и не зная что там? легко можно какую-нибудь вену-артерию повредить и умрёт в течении 2-3 минут.)
    avatar

    30 ноября 2014, 21:17
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Дим, на данный вопрос ответит конкретный субъект, что стоит рядом с продырявленным. И чтобы тут не говорилось, в конкретном случае действовать будет у этого субъекта совсем иная «ипостась». Ибо ситуация критическая, мышление вывихивается нараз.
    НО! Чтобы у вывихнутого мышления была «библиотека» и некоторые моторные реакции, пройти курсы лучше, чем сидеть на жопе ровно. Что, тем не менее, ничего не будет значить, если субъект посмотрел на дырку и потерял сознание, со всеми своими моторными реакциями.
    Вопрос этот будет висеть всегда и над всеми.
    avatar

    30 ноября 2014, 21:33
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    так вот и собираю знание по крохам — в том числе и на курсах. и встречая подкованного и квалифицированного врача, всегда пытаюсь пополнить свои познания. а тут — «ничего не выйдет, и ничего не скажу!»
    avatar

    30 ноября 2014, 21:35
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    дык коза не та. Задавай правильные вопросы, конкретные…
    avatar

    01 декабря 2014, 12:50
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    что за курсы? после таких споров…
    в своем пгт наверно нет, но в городе можно пошерстить, только в каком направлении искать
    avatar

    01 декабря 2014, 13:10
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    МЧС организует, Красный крест (с конским ценником)
    avatar

    01 декабря 2014, 14:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в турклубах есть. В Нижнем Новгороде, по крайней мере. там дешевле
    avatar

    30 ноября 2014, 21:38
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Не реклама!
    В приложениях на ведроид — нашёл одно из разряда «первая помощь». Дело даже не в приложении.
    Что мне нравится — при запуске — во весь экран перечёркнутый заяц (по-моему) в панике, и надпись «без паники!»
    Подруге закинул, пригрозил. если что случится, а она будет паниковать — буду призраком приходить по ночам, и упрекать
    Часто действия, сделанные в панике (бездействие и истерику отношу сюда же) — вредят больше, чем десятисекундная пауза для самоконтроля.
    Сугубо личное мнение и впечатление.
    avatar

    30 ноября 2014, 20:28
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Хуже, с моей точки зрения — это ускорить его смерть непрофессиональными действиями. При этом сделав ее гораздо более мучительной.
    При отсутствии опыта и практических знаний будет сделано именно это. К сожалению.
    Еще можно принять во внимание, что подобная «помощь» полностью лишит шансов даже того, кто при другом раскладе (да, перевязать, смачивать губы и тд) мог бы выздороветь.
    avatar

    30 ноября 2014, 20:35
    +1.42 loup — Херсон
    Тут сильно все зависит от характера, и степени тяжести ранения. Во внутренности ни один нормальный человек без спец. знаний — не полезет. А бровь я сам себе на место пришивал. И ничего. Даже шрама не осталось.
    avatar

    30 ноября 2014, 13:34
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    то не улучшу точно, могу только ухудшить
    тогда поголовно всем незнайкам обзаводиться мизерикордией в лучших рыцарских традициях.пришил в глаз и сам время не теряешь и никого не мучаешь(в БП естественно + время на драп выйграешь)
    avatar

    30 ноября 2014, 15:17
    +128.80 HarryBullet — Москва
    )То есть согласно данной логике, если я не умею чинить, скажем, телевизоры, я должен носить с собой молоток, чтобы неисправные разбивать? Не, камрад, я уж лучше просто не буду в них лезть)).
    avatar

    30 ноября 2014, 17:28
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    речь про людей, не съезжай в сторону
    avatar

    30 ноября 2014, 17:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну извини, ежели для тебя человек устроен проще телевизора..
    avatar

    30 ноября 2014, 20:43
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    более понятен
    avatar

    30 ноября 2014, 13:28
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    Геннадий говорит не умеешь не лезь, а согласно приказа 477н мимо пройти не можешь.учи медицину и оглядываться смысла нет
    avatar

    30 ноября 2014, 01:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    www.youtube.com/watch?v=nWQOGc78l-g
    немного иллюстраций к вашему вопросу
    avatar

    30 ноября 2014, 01:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, видел раньше. Но тут взрывная травма — немного не то, о чем идет речь (типа вытаскивать пули из ран).
    avatar

    30 ноября 2014, 01:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    но ситуацию внезапного ранения иллюстрирует хоршо
    avatar

    30 ноября 2014, 02:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это да. Был человек — а через секунду уже обрубок, которому если жизнь и сохранят — то еще вопрос, скажет ли спасибо. С моей точки зрения, тут самое оно помереть, чем жить без глаз и с большой вероятностью без ноги-другой.
    avatar

    30 ноября 2014, 03:19
    +1.42 loup — Херсон
    Это, пока до конкретики не дошло… Так может — добить, чтоб не мучился? Или будем стоять, и наблюдать агонию?
    Делай, что должен. И будь, что будет… Каждый решает сам.
    avatar

    30 ноября 2014, 03:31
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это есть такой грустный анекдот. Идет, значит, крутой вояка по полю брани, закопченый весь, разгрузка, автомат, гранаты, броник, все дела. И видит — под ногами лежит вот такой, как в видео, ни рук толком, ни ног, ни лица — и хрипит: «Браток… добей...». Вояка роняет скупую мужскую, наводит ствол, очередью — херак! Выполнив долг, поворачивается уходить и слышит сзади хрип: "… спасибо, браток..".

    Так вот, в ситуации, когда единственная альтернатива — долго мучиться, с моей точки зрения, правильней попросить самому. Впрочем, точку эту не навязываю, разумеется.
    avatar

    30 ноября 2014, 03:40
    +1.42 loup — Херсон
    Теоретически — правильно.
    Теория — когда все понятно, но ничего не работает.
    Практика — когда ничего не понятно, но все работает.
    Но, иногда, теория сходится с практикой.
    Когда ничего не понятно, и ничего не работает…
    Просят об этом — только в анекдотах, или в кино…
    На практике, обычно, не до этого…
    avatar

    30 ноября 2014, 03:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ага, «не до этого»… Когда очень больно и страшно — еще как «до этого». Особенно если кроме «этого» уже не светит-то ничего.
    Это как раз чистая прахтика.

    А пример теории — это «как я буду вынимать пулю ржавыми пассатижами». Вот уж где полет фантазий на тему «как все просто» закончится смачным шлепком в «ничего не работает».
    avatar

    30 ноября 2014, 12:21
    +1.42 loup — Херсон
    Ситуации разные бывают. Тоже — личный опыт. Мне, почему-то, больно и страшно, обычно, становится после, когда уровень адреналина понижается.
    А по поводу ржавых пассатижей — Вы правы. Лучше читать не статьи выживальщиков, а медицинскую литературу, или, хотя бы, серъезные пособия. Но это не значит, что не надо помогать правильными подручными средствами. И квалифицированные доктора, когда прижмет, делают трахеостомию трубочкой от шариковой ручки. Без дезинфекции.
    avatar

    30 ноября 2014, 13:14
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тут главное слово — «квалифицированные». О чем и говорил Геннадий, о чем говорю я. Есть опыт и знания — пассатижи в руки. Нет — не нужно лезть в чужую рану.
    avatar

    30 ноября 2014, 19:06
    +1.42 loup — Херсон
    То есть, окончательно: если нет квалификации, и опыта — стоять и смотреть, как человек загибается? Здорово у Вас получается.
    avatar

    01 декабря 2014, 14:21
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    надо с собой мизекордию носить…
    avatar

    02 декабря 2014, 03:04
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    дык ета… завсегда с собой.
    avatar

    30 ноября 2014, 02:20
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Жизнь вообще преподносит примеры «внезапности» и «бренности», и без стрельбы и взрывов. А эти ребята, как я понимаю — не барбекю на заднем дворе своего дома жарили, так что не так уж внезапно.

    Неоднократно отходил на шаг в сторону за секунду до падения на это место с крыши глыбы обледеневшего снега и прочее. Допускаю многое, но понимаю, что жизнь может удивить «по самое не балуйся».
    avatar

    30 ноября 2014, 01:44
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    А к какому, извините «моему» вопросу? -не припоминаю.
    Посмотрел. Не удивило. Ампутированные конечности бывают не только от взрывов. «амбре» синегнойки — иногда бьёт посильнее вида. В нейрохирургии и ЧЛХ тоже впечатляющие картины. И операционная от пола до потолка в крови, а в гнойной — не только кровь — тоже впечатлить могут. Что я «такого» в ролике должен был увидеть?
    Извините мне мою непонятливость.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не к вашему
    avatar

    30 ноября 2014, 02:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    К моему вопросу предполагалось.
    avatar

    30 ноября 2014, 19:41
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Служил срочную санинструктором. Учили, что если ранение в грудь, разорвать индивидуальный пакет (он был в прорезиненный мешок упакован), развернуть не прикасаясь руками к внутренней стороне мешка, и внутренней частью наложить на рану, что бы не допустить попадания через раневой канал воздуха в грудную клетку. А уже потом бинтовать.
    avatar

    30 ноября 2014, 20:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен
    когда нет ипп можно приложить пакет из магазина
    avatar

    30 ноября 2014, 20:26
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Любую воздухонепроницаемую гибкое полотно. Но у внутренняя поверхность пакета стерильная.
    avatar

    30 ноября 2014, 20:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен. на рану нужно положить стерильную салфетку
    avatar

    30 ноября 2014, 21:19
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Всё же, считаю, что приоритет -окклюзия, изоляция. Пусть и не стерильно, лишь бы чисто. Грязь уже в ране, с поразившим предметом, частицами одежды, и т.д. Антибиотики же.
    Я не спорю — я к тому, что если обеспечивать стерильную повязку — минуты 3 — лучше не допустить пневмоторакс. Ну, или пока изыскивается стерильная повязка-подручными(самой рукой) закрыть рану, между вдохами можно и стерильную подложить.
    Но всё это тасование на сайте — мало связано с практическим происшествием, когда «всё складывается не так, как должно быть».
    avatar

    30 ноября 2014, 21:30
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Но всё это тасование на сайте — мало связано с практическим происшествием, когда «всё складывается не так, как должно быть».

    для этого надо тренироваться
    avatar

    30 ноября 2014, 21:40
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Категорически согласен. Даже если все варианты не предусмотришь и не отработаешь -основы для действий будут.
    avatar

    01 декабря 2014, 14:24
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    я тут задолбался в аптеках стерильные разовые перчатки искать! нету нихрена! только в мед.технике купил…
    avatar

    01 декабря 2014, 19:45
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Это да, есть такое. Да ещё не все достойного качества, да с размером не пролететь.
    Я тут нарыл в домашнем архиве набор антикварный  стерилизаторы со шприцами и иглами, и упаковку новых шприцев
    Кто бы что ни говорил о тупых иглах и прочем… -какое-то особенное у меня к ним отношение  Фетишист какой-то
    avatar

    01 декабря 2014, 19:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а точилка для иголок есть?
    avatar

    01 декабря 2014, 20:36
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Искать надо
    Детство было трудное — «вырос на „УК“ и „Анатомии“»
    Так что развлечения были однообразные — повозиться с железками  И с иглами практика была… Только давно. о_0 Вот и задача — испросить «точило» и повторить курс
    Хотя сам отношу это к блажи  Стерилизатор -да, штука хорошая. прочий инструментарий -ну ладно. Но инъекционное -дюже привередливое. В этот стерилизатор можно одноразовых россыпью набить
    avatar

    02 декабря 2014, 03:06
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Ген, а там спец-точилка, или алмаз 600 грит пойдет? С доводкой на гои.
    Жена меня точно в дурку сдаст, и так мухи об ножи регулярно режутся, ложки она уже с вилками прячет… и тут бац, сидит муженек, дро… в смысле, точит… иглы для шприцев. конвеером.
    avatar

    02 декабря 2014, 09:41
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    тезка, заточенные ложки это из другой оперы…
    avatar

    02 декабря 2014, 11:13
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну, я ж не о грустном…
    avatar

    03 декабря 2014, 18:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    там такая спецточилка была. где-то видел, а не помню
    avatar

    02 декабря 2014, 09:32
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    О, эдакое добро у нас тоже есть еще


    и в той же коробке ингалаторы стеклянные. Махольда.
    avatar

    02 декабря 2014, 12:04
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    О, эдакое добро у нас тоже есть еще
    +1 даже ещё и в контейнере для транспортировки
    avatar

    03 декабря 2014, 18:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да, контейнеры у меня есть. железный и пластмассовый с отсеком под 2 иголки и шприц
    avatar

    16 января 2015, 23:42
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Рекомендую не выкидывать, а тщательно сохранить. При БП одноразовые шприцы очень быстро кончатся, а многоразовыми пользовались почти столетие. И продолжали бы пользоваться, если бы они не являлись фактором передачи гемоконтактных инфекций. Но, если делать иньекции одному человку, то заразить гепатитом или ВИЧ невозможно поскольку пациент все время один и тот же. Впрочем при БП это будет на втором месте и лучше какой нибудь шприц чем никакого.
    Раньше к иглам штатно прилагались мандрены — кипечение игл положено было проводить со вставленным в канал иглы мандереном. Считалось что это служит профилактикой послеинъекционных абсцессов. Так что эти проволочки тоже надо сохранить.
    avatar

    16 января 2015, 23:59
    +1.42 loup — Херсон
    У меня тоже сохранились и шприцы, и иглы, и стерелизатор. Но при БП, скорее, закончатся препараты для инъекций… Было бы, что колоть, а чем…
    avatar

    19 января 2016, 18:08
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    да хоть морскую воду вместо плазмы…
    avatar

    30 ноября 2014, 00:33
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    шанс есть всегда
    avatar

    30 ноября 2014, 00:31
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    Практически наверняка итогом подобной «полевой хЕрургии» будет просто песец товарищу. От боли
    хрен знает, от человека словившего пулю тоже зависит многое он изначально наверно должен был знать, что такое может случиться, но ты можешь быть его последним шансом, так что попытаться стоит.и теоретическую базу по медицине тоже надо иметь
    avatar

    30 ноября 2014, 00:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    теоретическую базу по медицине
    иметь не надо. надо либо уметь, либо не делать. и всё.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:34
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    но попытаться стоит или нет
    avatar

    30 ноября 2014, 00:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нет.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:35
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    надо либо уметь, либо не делать. и всё.
    Хорошо, предположим, есть человек, поймавший пулю. Отсутствие врача — либо вообще (при БП), либо в пределах доступа (пеший выход на большое расстояние). И есть его товарищ, который «где-то что-то читал». Действия данного товарища? Отходную молитву читать? или все-таки что-то попробовать сделать?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    действовать в рамках первой помощи.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:37
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    перевязка? а дальше что?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:48
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    а где пункт — «оказание медицинской помощи лицами, не имеющими медицинского образования, при тотальном отсутствии профессиональных врачей»?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Петька спрашивает Чапаева:
    — Объясни мне, что такое нюанс?
    — Ну, я тебе лучше на примере покажу.
    — Как это?
    — А ты сними штаны – я и покажу, и сам поймешь.
    Снял Петька штаны, а Чапаев ему в задницу и вставил свой «инструмент».
    И говорит:
    — Вот смотри, Петька. У тебя х@й в жопе, и у меня х@й в жопе. НО ЕСТЬ НЮАНС!
    здесь
    avatar

    30 ноября 2014, 00:51
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    avatar

    30 ноября 2014, 00:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это про то, что не всё так просто, как кажется.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:39
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тоже так считаю. И учили так.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:39
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    если БП и медика небудет тогда стоит попытаться и с молитвой
    avatar

    30 ноября 2014, 00:42
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    ключевое
    стоит попытаться
    и с молитвой
    категорически поддерживаю!
    avatar

    30 ноября 2014, 00:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    что вы там с кем творить будете — следствие установит. обсуждать всякую чушь на сайте не нужно, по-моему.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:54
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    какое следствие БП
    avatar

    30 ноября 2014, 00:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это вы думаете, что бэпэ, а родственники могут тоже ловко палить из ружья.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:01
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    если куча народа то кто нибудь возможно знает
    avatar

    30 ноября 2014, 01:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    пора завязывать хождение по кругу.

    доброй ночи.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:36
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    а если в теории знаешь тогда как?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    если хорошо знаешь, то не будешь делать. если плохо знаешь, то уверен, что всё просто.

    хирурга 7 лет учат и не зря.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:41
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    хирурга 7 лет учат и не зря.
    ага, знаем, чему их учат и как… супруга — оканчивала мед. институт, работает судмедэкспертом. хирурга может натаскать только ОПЫТНЫЙ хирург, а учат ещё хуже, чем специалистов по пиару в лесотехническом колледже.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Дмитрий, как учат юристов я тоже знаю. но это не значит, что все ни говно.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:49
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    херово учат, практически никак. только толковый практик может натаскать. но я не об этом. вопрос остается открытым
    avatar

    30 ноября 2014, 00:51
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это ложь. моих знакомых хирургов учили как надо. некоторые не учились, но учили на совесть.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:53
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Последний случай — свежак, так сказать. Н-ская больница, поступает молодой человек с проникающим ножевым грудной клетки. Хирург ЗАШИВАЕТ наружную рану и отправляет в палату выздоравливать. Через 10 часов (зачем подходить к выздоравливающему?) — труп. Безо всякого БП.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    баек про следователей совершающих халатность тоже дофига
    avatar

    30 ноября 2014, 00:59
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    и не баек тоже. косячат так, что волосы дыбом. случай про хирурга — реальность. такого — до фига. потому что и нынешние следователи, и нынешние хирурги — получают нынешнее образование. но и это не дает ответа на вопрос «что делать?», обозначенный ТС
    avatar

    30 ноября 2014, 01:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ладно всё уже сказано по пять раз. пора спать.

    ЗЫ: мне как-то мама сказала — «ничему нельзя научить, можно только научиться»
    avatar

    30 ноября 2014, 00:43
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    хотя я упираюсь зря.брюшную и грудную я бы трогать не стал, но руки ноги попробовал.хотя если БП пробовать надо все нарабатывая опыт.сори за цинизм
    avatar

    30 ноября 2014, 00:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да какой там цинизм — самонадеянность, не более.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:49
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    лучше пущай помирает?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    то, что я читал учебник по инженерной подготовке не делает меня сапёром.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:54
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    на вопрос ответьте — пущай помирает?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я ответил. надо делать не так, как хочется, а так как надо. если бы статистика говорила, что всякую херню надо выковаривать пассатижами, то так бы и учили.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:03
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Ещё раз. БП. «Слепое» ранение, скажем, бедра. Нет и не будет врача. Вообще никакого. Дотащить до врача — не вариант. Есть, к примеру, некоторый набор медикаментов, доступный без рецепта в до-БПшные времена. И некто — пусть я или landgraf, без разницы, лицо без мед. образования — рядом с раненым. Что посоветуете? Добить? Бросить как есть?
    avatar

    30 ноября 2014, 01:09
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    короче брат нам посоветовали пока не поздно учить медицину.вообще конечно надо.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    золотые слова!
    avatar

    30 ноября 2014, 01:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    учить медицину
    причём, не по инету
    avatar

    30 ноября 2014, 01:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть вещи которые обсуждать не между специалистами нельзя. нельзя говорить, как сделать сву или приготовить наркотики. так же нельзя говорить, что должен делать врач. ибо научить медицине по инету нельзя. понимаете, не получится это объяснить. это надо изучить много дисциплин и потом встать рядом с хирургом и научиться. иначе нельзя.

    вы говорите, что ваша жена судебный медик — пусть она вам разъяснит,, что
    «Слепое» ранение, скажем, бедра.
    это не просто. бедро оно большое и сложное. это не просто гладкая ляшка, одинаковая со всех сторон. это пипец как сложно внутри устроено. и
    «Слепое» ранение, скажем, бедра.
    в разных местах бедра имеет свои особенности. и этого не объяснить на пальцах. увы.
    avatar

    17 января 2015, 12:40
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Советую:
    первое — не лезть в рану нестерильными инструментами, а тем более плоскогубцами (увеличивать количество грязи, которое туда затащил ранящий снаряд, не стоит);
    второе — как правило на месте ранения условий для манипуляций в ране нет, поэтому на рану следует наложить повязку, принять меры к обезболиванию (инъекция или таблетки, иммобилизация пострадавшей конечности), провести антибактериальную терапию;
    третъе — через один-два часа, когда капилярное кровотечение остановилось, хирург может выполнить ПХО (первичную хирургическую обработку) раны с целью удаления нежизнеспособных тканей, которые в последующем становятся субстратом рагноения, при этом удаление пули (ранящего снаряда) не является самоцелью; При отсутствии хирурга (по возможности с обезболиванием) в раневой канал целесообразно ввести дренаж для осуществления оттока раневой жидкости (при отсутствии дренажа очень быстро развивается нагноительный процесс). В качестве дренажа (при отсутствии специальных трубок) допустимо использовать полоску перчаточной резины, которую перед введением в рану в течение полу часа замачивают в 70% спирте (один час в 6% перекиси водорода) или иных антисептиках. Зонд или хирургический зажим для введения в раневой канал дренажа необходимо стерилизовать, а при отсутствии такой возможности обжечь пламенем над спиртовкой. Если есть левомиколь (водорастворимая мазь содержащая антибиотик), дренаж перед введением обмакивают в этот препарат;
    четвертое — повязку и дренаж менять ежедневно. Антибактериальную терапию можно завершить, если в течение 3-4 дней нет подьема температуры тела и иных признаков нагноения.
    пятое — если отток из раны осуществляется неудовлетворительно, то хирург расширяет раневой канал скальпелем. Выполнение этой манипуляции человеком не знакомым с анатомией может привести к повреждению сосудисто-нервного пучка и и тем самым вызвать кровотечение или обездвиживание конечности. Виду этого выполнение манипуляций скальпелем в области внутренней поверхности бедра крайне опасно.

    Выполнение выше описанных манипуляций под силу медику не имеющему хирургической подготовки, а в отсутствии медика (от отчаяния) может рискнуть выполнить немедик, но при этом риск неблагополучного исхода значительно возрастает. Извлечение ранящего снаряда плоскогубцами непростительная авантюра — вероятность его извлечения слесарным инструментом, даже при неглубоком его расположении, очень мала, а риск получить болевой шок и внести в рану дополнительное микробное загрязнения очень велик.

    Все выше сказанное свидетельствует, что даже для такой ограниченной по объему медицинской помощи требуются инструменты, медикаменты (антисептики, обезболивающее, антибиотики), перевязочный материал, без которых оказание реальной помощи, а не вредительства становится проблематичным. Поэтому озаботиться их приобретением не лишне.
    При отсутствии хирургических инструментов (от отчаяния) можно воспользоваться для введения в рану дренажа металлическим предметом типа шампура, который очень тщательно вымыть, прокипятить и обеззаразить над пламенем.
    Перевязочный материал можно попытаться заменить полосками ткани, то иметь при этом ввиду, что для обеззараживания их надо кипятить. Ткани содержащие синтетику этого не выдерживают.

    Выполнение выше приведенного объема медицинской помощи не гарантирует успешного выздоровления, но поднимает шансы пострадавшего выжить процентов до 15.
    avatar

    18 января 2015, 23:52
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо за содержательный ответ! А то большинство ответов сводится к следующему: «Вези в больничку, а если она недоступна — пущай лежит бедолага и помирает». Разумеется, никто в нормальных условиях не возьмет на себя риск ковыряться в ране, но на всякий случай я, например, желаю быть хоть отчасти готовым.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Дмитрий, чтобы не помирать, надо учиться до. не читать инет, а учиться.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:55
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    на кого именно: врача, сапера, военного, агронома — или на всех сразу?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это уж вам виднее. пройти курсы при красном кресте или при мчс не трудно. а понимания прибавится
    avatar

    30 ноября 2014, 00:58
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    я ранен ты не умеешь, помощи нет БП идешь мимо я машу вслед рукой если могу.так?
    avatar

    30 ноября 2014, 00:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нет. я уже писал про приказ 477н
    avatar

    30 ноября 2014, 01:03
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    где
    avatar

    30 ноября 2014, 01:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    17 января 2015, 00:47
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Суждение условно верное. Поэтому от отрицательной оценки воздержался.
    Во-первых, даже опытный хирург, вернувшись с отпуска сразу к операционному столу самостоятельно не становится, а восстанавливает утраченные навыки вторым хирургом; летчик тоже первые полёты после отпуска выполняет на спарке. Поэтому, даже если вы что либо умели, но давно не практиковались, то все равно что не умели. Если имеется врач, но не хирург и, даже более, не полевой хирург, то разница не велика: что просто врач, что слесарь их квалификация для этого случая почти не имеет разницы.
    во-вторых, как неоднократно указывали камрады выше, ситуации бывают разные и по тяжести ранения и по обстоятельствам (вероятность в оптимальные сроки доставить пострадавшего в медицинское учреждение). В ряде, даже несложных случаев, отсутствие ПХО (первичной хирургической обработки)в первые сутки, как правило, приведет к нагноению раны, что и было причиной многочисленных ампутаций во время ВОВ. Поэтому отказ от попытки провести необходимые профилактические мероприятия равносилен отказу бросить спасательный круг тонущему на том основании что ведь наверняка недоброшу.
    В-третьих, даже профессор хирургии не в состоянии выполнить оперативное вмешательство при отсутствии оборудованной операционной, инструментария, стерильных материалов и подготовленных ассистентов. Стало быть при несложном случае достаточно 10 мл 0,5 % новокаина для проводниковой анестезии, пару кохеров, зонд, скальпель, ножницы и пинцет, которые хотя бы вымыли и полчаса прокипятили, а также три четыре десятка стерильных шариков. Без этого в рану даже хирург соваться не станет — бессмысленно. Плоскогубцы и спринцовку не комментирую: плоскогубцами ни чего кроме гвоздя в доске невозможно ухватить, а в глубине раны они просто бесполезны, спринцовка через пару минут забьется свернувшаяся кровь и перестанет что либо отсасывать (наконечник хирургического отсоса имеет специальную дырчатую головку и внутренний диаметр 0.5 см.). Кончено можно каждый раз промывать спринцовку стерильной водой, но где ее взять, да и как простерилизовать изнутри спринцовку ведь иначе имено через нее и загрязнишь рану бог знает чем.
    В четвертых: хирург (на автомате) сопоставляет показания и противопоказания к оперативному вмешательству и, только потом, принимает решение. Если нет хирурга сопоставление за и против придется делать тому кто рядом. Еще будучи лейтинантом я транспортировал ночью роженицу (дело было в ГДР). Начались роды. Я ни разу не акушер. Все знания только теоретические. На улице пурга, в кузове санитарной машины холодно. В ближайший час добраться до госпиталя мне не светило. Я сопоставил свои возможности и вероятность плачевного исхода: ребенок не раздышится в первыме минуты и умрет, роженица первородящая, если не помогать ей может порваться так, что изойдет кровью, и решился. Выгнал ее мужа из машины чтобы не мешал (бедняга был готов свалиться в обморок). Скинул с себя шинель, достал укладку вымыл руки, подложл простынь и наорал на роженицу чтобы в пустую не тужилась. Через пол часа я уже держал в руках бешено орущего младденца и укутывал его что бы не простудить. Дождался когда запустеет пуповина, наложил зажимы и пересек ее. Не дожидаясь выхода последа рванул в госпиталь. До него я добрался часа через полтора.
    Вот и ответьте: что было правильнее — сказать что я не специалист, что при осложненных родах я не смогу вытащить ребенка или оказывать помощь как можешь. Да, я тогда и без шинели вспотел, но думаю, что не взял на душу греха.
    avatar

    17 января 2015, 01:00
    +1.42 loup — Херсон
    Об этом и был разговор. В длинном тексте — не со всем согласен. Хирурга, после отпуска, и сантехника, я бы не сравнивал…  Но в целом — верно. Если нет вариантов — проще отвернуться: «я — не хирург». Но это — скорее боязнь взять на себя ответственность… Я — трижды огляжусь. Но, если ни кто не возьмет ответственность — буду делать все, что в силах. «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал...»
    avatar

    17 января 2015, 01:26
    +2.73 trut757 — Рига
    31415926:…
    Как абсолютный дилетант в вопросе этой темы, имею право задать любой вопрос
    А именно, зачем тот час же вынимать пулю, если лечения в ближайшее время все равно не предвидится? Ведь повреждение было причинено её движением, а остановившись, дополнительных разрушений она уже не причиняет. И гибель, в основном, происходит из-за её пути, а не от того, что находится без движения в теле. Это мои размышлизмы, а хотелось бы ясного ответа.
    avatar

    17 января 2015, 02:16
    +1.42 loup — Херсон
    Тоже — дилетант. Если есть время, лучше ограничиться остановкой крови, и внешней антисептикой. Когда их нет… Если есть инородное тело, и возможность его извлечь, не расширяя особо раневой канал, лучше это сделать. Не закрытый раневой канал, и инородное тело (дерево, металл...+ грязь) в разы увеличивает вероятность сепсиса. Если полостное ранение — стремно. Можно подождать, если есть вероятность за день-два добраться до КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ помощи.А вообще — следить за состоянием пациента. Дальше — чуйка, поскольку образование — инженерное.Боюсь, что у профессиональных медиков — тоже чуйка, но на базе образования.
    Да, как само собой разумеющиеся, не описывал варианты антисептики…
    avatar

    17 января 2015, 13:08
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Немедленное удалени пули ложный образ из кинематографа.
    Пуля или иной ранящий снаряд (осколки гранаты, поражающие элемены мины — шарики или цилиндры) уже выполняли разрушение тканей и загрязнили раневой канал микрорганизмами, способными вызвать нагноительный процесс. К нагноению приводит не пуля, а микрорганизмы и разрушенные пулей ткани, которые становятся субстратом для размножения микроорганизмов. Если ранящий снаряд не повредил нервных стволов, а также крупных и средних артерий, то немедленная катастрофа, как правило, не произойдет.
    В силу этого в первые часы достаточно провести иммобилизацию раненой конечности, закрыть рану повязкой, ввести обезболивающее и желательно антибиотик широкого спектра действия (лучше всего инъекционно).
    avatar

    17 января 2015, 14:47
    +2.73 trut757 — Рига
    31415926, loup…
    Спасибо. Это и логично.
    avatar

    17 января 2015, 01:26
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Это конечно не сопоставимо с вашим случаем, но вспомнилось… Осенью 2003 года, вернувшись в Россию из Узбекистана, купил домик в деревне. Соседи, дедок с бабулькой, подкармливали меня с сыном (жена ещё оставалась в Самарканде) то картошкой, то капустой квашеной Добрые люди… Через несколько недель, ночь к нам прибежала бабулька и, чуть не плача, позвала к себе — корова собралась рожать! Дедок побежал искать ветеринара, а теленок уже мордочку высунул. Так вот тогда я впервые в своей жизни принял роды!!! Хотя об этом процессе имел смутные представления. Как сказал известный герой:- Жизнь заставит не так раскорячишься!
    avatar

    17 января 2015, 02:11
    +1.42 loup — Херсон
    У коровы — это круто. Но у своей кошки (трудно рожала, в возрасте) роды принимал… И, может мне показалось, она была благодарна за помощь…
    avatar

    17 января 2015, 02:28
    +365.11 botsman — Смоленщина
    У меня была «немка» овчарка — Гера. Вечером жена собралась в гости, а я остался дом т.к. чувствовал по поведению собаки что та собралась рожать. Не дождавшись начала родов я закемарил. Проснулся от влажного носа которым она меня пихала в бок под одеялом. Пошел с ней на веранду, где для неё был устроен роддом. Роды были долгими, и каждый раз она звала меня на помощь! Это мы возомнили себя пупком земли, а они гораздо умнее и благороднее животного гомо сапиенс!
    avatar

    17 января 2015, 02:49
    +1.42 loup — Херсон
    Мы все — одних кровей. Просто животные честнее, что ли… Не знаю, начинаешь говорить, и чувствуешь — не то… С собаками — понятно. Я с ними — одной крови. . А вот кошка меня — удивила.
    avatar

    17 января 2015, 02:54
    +365.11 botsman — Смоленщина
    У меня кошка — Дымка. такое впечатление что мы понимаем друг-друга по взгляду…
    avatar

    17 января 2015, 03:00
    +1.42 loup — Херсон
    У меня — Васька (Василиса). Она мяукать так и не научилась. Разговаривает. С интонациями. . Мы с ней регулярно ругаемся, и даже деремся…  Как то мы с зятем (муж сестры) поспорили: кто умнее собака, или кошка. Он доказывал: «собака умнее.Она понимает, что хочет от нее человек...» Я ответил просто: «кошка — тоже понимает. Но ей на человека — плевать...» .
    avatar

    19 января 2016, 18:14
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    хых… а моя дурища… у нас праздник, я блины делал, а она рожать. Ну взял ножницы, нитку, в йоде искупал и пошел жарить. Слышу — вопит. Подхожу. Стоит, под хвост смотрит себе, а там на пуповине котейко свисает, шавелица… Я ей — грызи, коза драная! Она тупит. Зафиксировал животную, пуповинку перетянул, ножнички чик… есть один…
    и так 5 раз в общей сложности. Блины, кстати, получились знатные
    avatar

    29 ноября 2014, 15:34
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Погода мерзкая по всей России. Камрады сидят дома и мысли в голову лезут соответственно погоде, даже Боцману. Вот пуля пролетела и ага…
    • v
    • +1
    avatar

    29 ноября 2014, 15:44
    +365.11 botsman — Смоленщина
    ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ! ВЫ ВООБЩЕ ЧИТАТЬ НАУЧИТЕСЬ? Четко сказано:- ПОЛНЫЙ ПИ@Ц ВРАЧЕЙ ЖДАТЬ НЕ ОТКУДА! КЛИЕНТ ТАК, ИЛИ ИНАЧЕ КОПЫТА ОТКИНЕТ!!!
    А вы заладили врача-врача!!!
    Был у меня случай на стенном маршруте… Сорвавшийся камень угодил парню по каске. Под каской, как вам будет известно, находилась голова! Результат — тяжелейшая форма сотрясения мозга! Да будет вам известно, что в альпинизме не получишь второй разряд пока не сдашь суровые экзамены по медицине. СУРОВЫЕ! Так вот, дело было на середине, повторюсь, стенного маршрута, и ближайшая возможность попасть к врачу лежала только через вершину. О спуск не могло быть и речи! И мы, все знающие медицину, и знающие, что в таком состоянии люди лежат в реанимации, почти пинками и матюками стимулировали парня на движение вверх! Нас было четверо. Мы практически не смогли бы транспортировать пострадавшего.И ждать помощи спас отряда означало гибель парня. А так он и сейчас жив-здоров! А вот теперь представьте ситуёвину, когда лежит рядом чел в котором пуля, а вы стоите жуёте сопли и ждёте врача, хотя его никогда не будет! Может всё таки стоит рискнуть со своими скудными познаниями произвести хоть какие-то попытки спасти человека. Ждать-то помощи всё равно не от куда…
    • v
    • +8
    avatar

    29 ноября 2014, 16:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Виталь, не кипятись. Пожалуйста ).
    Камень по балде — это соответствует контузии. Этого добра было, и там хотя бы мяса и крови наружу нет.
    При огнестрельном ранении… Ты ж согласен, что если дырка в пузе или там в груди — то рыпаться вообще нет смысла? Как там у поэта: «но выживет он, если Богу угодно». К сожалению.
    Теперь про конечность. То, что там написано про пулю, застрявшую в кости, например… ну, допустим, вытащил ты ее. Допустим, товарищ даже не загнулся от болевого шока. Ну, а дальше-то что? В статье этой как-бы предполагается (на мой взгляд), что вытащил пулю — и тут-то наступило благорастворение воздухов. Блин, в такой ситуации гораздо вероятнее наступление того же болевого шока через пару часов, и это будет для товарища еще хорошо, поскольку потом будет гангрена, тут вытаскивай-не вытаскивай… Опять же к сожалению.
    Пуля, засевшая в мышцах — блин, ну можно попробовать, наверное, но это ж не Рэмбо в киношке — скорее всего, опять же от боли товарищ загнется. Где там нервы проходят, где сосуды — ну не хирург я.
    Пуля, засевшая непосредственно под кожей — пожалуй, единственный вариант, когда что-то можно, с моей, опять же, точки зрения, предпринять самому или для товарища. Спирт в рот, сучок в зубы — скорее всего, вытерпит.
    Блин, человек смертен, а от пули — особенно. Она для того и сделана. К сожалению, опять же.
    avatar

    29 ноября 2014, 16:52
    +365.11 botsman — Смоленщина
    человек смертен,
    Привет, Игорь! Сто лет не контактировали! В середине декабря буду в Златоглавой, Бог даст состкуемся!
    По поводу-
    человек смертен
    , да, к сожалению, но поверь!, ОЧЕНЬ ЖИВУЧ!!! ТАК ЧТО, НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.
    Много лет назад, а точнее в 1966 году, я получил ножевое ранение в живот. Меня выхаживал профессор Самаркандского мед института — Голуб (к своему стыду не помню его имя-отчество. Царствие ему небесное!). Так вот, он сказал:- Молодой человек, с таким ранение, в войну, умирали 99% раненых! так что надежда должна всегда оставаться!
    На счёт ранения в грудь или живот я молчу, но конечности…
    avatar

    29 ноября 2014, 17:07
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Слушай, отлично)) как поедешь в Москву — звони обязательно))

    По поводу «выходил» — дык я тоже мог с оччень большой вероятностью одноглазым остаться. Спасибо доктору по фамилии Борзенок, Сергей, если не ошибаюсь, Александрович, дай Бог ему здоровья. Остальные светила, блин, только руками развели, а он взялся — и сделал.
    Так я про это и говорю — и твой профессор, и мой доктор — они врачи, даже не так, Врачи с большой «В». То есть имеют знания, опыт, да еще могут решить, как в незнакомой ситуации действовать. Такому главное — не мешать, даже если он решил тебя выпотрошить и снова зашить.
    В приведенном тобой примере вы ведь тоже не просто так, а к врачу товарища гнали. Потому и жив, думаю.
    А лезть в рану без знаний и опыта — тут, к сожалению, скорее всего помучаешь и убъешь. Как раз там, где человек в силу собственной живучести мог бы и выжить, один на сотню.
    avatar

    29 ноября 2014, 17:21
    +365.11 botsman — Смоленщина
    звони обязательно
    скорее всего помучаешь и убъешь.
    Тут можно только одно сказать:- Изучайте матчасть! Хотя бы элементарщину! А то иногда вижу как человеку плохо, а вокруг одно кудахтаньбе…
    avatar

    29 ноября 2014, 20:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С этим-то завсегда согласен )
    avatar

    30 ноября 2014, 01:29
    +1.42 loup — Херсон
    Сам удивлялся, читая… Лучше бросить умирать? Тот, кто сделал все, что мог, сделал — все. Не умеешь, не берись — правильно. Если можно найти того, кто умеет. Если вопрос жизни и смерти — лучше ЛЮБАЯ помощь, чем НИКАКОЙ. Я думаю, при сложных случаях, есть доктора, которые, боясь последствий, — просто ничего, особо, не делают. Если врач берется за рискованную операцию, и получается — он герой. А если не получается? Очень трудно объяснить родственникам… Поэтому часто — не берутся…
    avatar

    29 ноября 2014, 17:28
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Бывает, приходится делать своим детям уколы. Т. к. колю не каждый день, успеваю отвыкнуть и каждый раз первый укол делаю с содроганием через немогу. Второй и следующие — нормально.

    В себе ковырялся по всякому. Ножом глубокие гнойники резал, трупы видел, и прочую расчлененку. А когда дитю кожу на лбу зашивали — смотрел с любопытством. Смотрел-смотрел и хлопнулся в обморок. ))))) Так что по всякому может быть.
    • v
    • +4
    avatar

    29 ноября 2014, 17:39
    +365.11 botsman — Смоленщина
    хлопнулся в обморок
    На Камчатке зимой с женой погнались за отходящим автобусом. Подсадив жену, сам резко заскочил, при этом макушкой крепко приложился к верхнему косяку… Плюхнулся на сидушку, в глазах туман, рука в крови… Прошу жену посмотреть что там у меня с черепушкой… Жена — медсестра, побледнела и почти сползла с сиденья! В горячях сказал, что таким медикам надо дипломом морду бить! Потом, правда, извинялся…
    avatar

    29 ноября 2014, 17:42
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Возможно, восприятие крови вообще и крови близкого и любимомо родственника может быть разным.
    avatar

    29 ноября 2014, 17:43
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    Согласен с Геннадием про 2 части. Описание операции удаления пули — полный «финиш».
    Пару слов про анестезию.
    Если есть обезболивающее (новокаин, лидокаин, ультракаин, промедол, даже просто но-шпа)
    Первые три — это не обезболивающие, а местные анестетики, но-шпа — вообще спазмолитик.
    Заморозка хлорэтилом и т.д. — возможно вскрыть поверхностный гнойник, но на удаление пули никак не подойдёт.
    • v
    • +3
    avatar

    30 ноября 2014, 00:33
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Камрад, не может быть у гражданского на легальных основаниях нормального обезболивающего (промедола-омнопона и иже с ними). А местный анестетик — может быть. Ситуация дана конкретная, как я понял автора: пулевое ранение в условиях БП. Врача нет. Стоп, не так: ВРАЧА НЕТ И НЕ БУДЕТ! Есть человек, который может попробовать не дать умереть своему товарищу сразу. И крайне ограниченный набор лекарственных препаратов.
    Для того и поднимается раз за разом данная тема на этом и других ресурсах: тот, кто реально этого хочет, будет изучать материалы и, в конце концов, не очень накосячит при извлечении пули и возможно даст кому-то шанс пожить ещё немного.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:35
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Дмитрий, в свободной продаже есть не только
    местный анестетик

    обсуждение таких тем на форуме не этично. т.к. может подвигнуть отдельных дебилов не дальновидных граждан на не обдуманные шаги. так было не раз и будет снова. не нужно такого на этом форуме.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:40
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    есть всяческое гавно и полулегальный трамадол.
    обсуждение таких тем на форуме не этично. т.к. может подвигнуть отдельных дебилов не дальновидных граждан на не обдуманные шаги. так было не раз и будет снова. не нужно такого на этом форуме.
    беда в том, что если не обсудить это здесь, то и нигде больше. не будет врач районной больницы обсуждать тонкости медицины при БП, так как нет у него такой мотивации. дебил в любом случае сделает так, как ему виднее, а обсуждение — для тех, кто уловит нужное для себя
    avatar

    30 ноября 2014, 00:44
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не будет врач районной больницы обсуждать тонкости медицины при БП,
    именно по тому, что медицинский работник отвечает за свои слова. не только в жизни, но и в интернете.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:53
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    а травы стоит поизучать? они ведь имеют разные свойства.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    стоит пойти получать медицинское образование
    avatar

    30 ноября 2014, 01:33
    +1.42 loup — Херсон
    А со своим, инженерным, что делать? Зря учился?
    avatar

    30 ноября 2014, 01:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    применять по назначению
    avatar

    30 ноября 2014, 01:44
    +1.42 loup — Херсон
    Это понятно. То есть, что бы оказать медицинскую помощь в безвыходной ситуации, обязательно иметь медицинское образование? А может достаточно знаний? Или, на крайняк, общего представления? Или руки умыть? «Я — не врач».
    avatar

    30 ноября 2014, 01:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я не знаю, как вам объяснить, что даже в «допустим, бедре» туева хуча анатомических образований и все они создают свою неповторимую картину при ранении.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:56
    +1.42 loup — Херсон
    А так подробно, и не надо. Надо иметь представление о бедренных крупных кровеносных сосудах, которые находятся, в основном, на внутренней поверхности ближе к паховой области. И в общем строении мышечной, и связочной системы этой области. И лучше ошибиться, пытаясь что то сделать, чем не делать ничего… Я не прав? Обоснуйте.
    Тут — пускай, даже хромает, но — живой.
    avatar

    30 ноября 2014, 02:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    А так подробно, и не надо.



    святая простота!
    avatar

    30 ноября 2014, 02:06
    +1.42 loup — Херсон
    То есть, если не обладаешь ПОЛНЫМИ медицинскими знаниями о строении бедра человека, пулю — не извлекать? Пускай загибается? Или, все же рискнуть? Прямой ответ, на прямой вопрос, пожалуйста…
    А обоснование — круто. Подробно, арументированно…
    avatar

    17 января 2015, 13:28
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Пулю извлекать, тем более немедленно, не надо, поому что это ни как не поможет пострадавшему, а только увеличит шансы умереть.
    Помощь оказывать надо, но с учетом обстоятельств, возможностей, квалификации, условий (наличие медикаментов, инструментов, помощников).
    В первые сутки — иммобилизация, обезболивание, повязка, антибактериальная терапия (чем раньше — тем лучше, за 10-15 минут до разреза хирург вводит антибиотики, через кажные 3 часа введение антибиотиков в процессе оперативного вмешательства повторяют).
    Не позже 24 часов дренаж раны.
    avatar

    17 января 2015, 13:32
    +1.42 loup — Херсон
    Согласен. А вот если ситуация, не предполагающая медикаментов, и квалифицированной помощи в разумный промежуток времени (в ближайший месяц)?
    avatar

    17 января 2015, 13:35
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Статья именно о такой ситуации.
    avatar

    18 января 2015, 02:09
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Если ситуация такова, что медикаментов никаких нет, а в приемлемые сроки добраться до квалифицированной медицинской помощи невозможно, то объем разумной помощи (обращаю внимание разумной!) сокращается за счет отказа от мероприятий требующих квалификации, оснащения, соответствующих условий, так как вероятность навредить в разы превосходит возможную пользу.
    Иммобилизация не требует особой квалификации и должна быть проведена.
    Повязка хотя бы оторванным подолом рубахи, с целью закрыть рану и приостановить кровотечение должна быть быть выполнена при любых условиях.
    Дренаж раны может быть выполнен, при отсутствии специальных дренажных трубок, полоской перчаточной резины или хотя ты полоской полиэтилена, обработанной спиртом, перекисью, на худой конец уксусом или кипятком. При отсутствии специального зонда и хирургического зажима можно воспользоваться шампуром, отверткой, наконец проволокой, которые обжечь на огне и ими ввести в рану (желательно максимально глубоко)дренаж.
    повязка с гипертоническиим раствором (можно заменить свеже выпущенной мочой) даже в отсутствии дренажа позволяет вытягивать из раны гной с глубины до 1,5 — 2.0 см
    Максимально полноценное питание, особенно витамины.
    Разумеется вероятность благополучного исхода значительно снижается. Но это наверняка лучше, чем причитать рядом и ждать смерти пострадавшего.

    Лет тридцать пять назад, накануне учений, я наступил на ржавый гвоздь, который прошел через центр стопы и только что не вышел на ее тыльной поверхности. Времени отлеживаться не было: ночью следующего дня по тревоге медпункт выкатился с аэродрома в район рассосредоточения. За ночь успели развернуть палатки и оборудовать подразделения. А дальше три дня все неслось в безостановочной карусели (сборка разборка ящиков с комплектами, сборка разборка палаток) — работали все и офицеры и солдаты даже проверяющий со штаба воздушной армии помогал (тогда таки были нравы). Единственное, что я мог себе позволить это через каждый час менять на стопе повязку с мочой, крутить поверх портянку и снова засовывать ее в сапог. Кончено хромал, кончно было больно, но ничего не нагноилось, хотя и должно бы. Во первых молодость. во вторых, нормальное питание и свою роль сыграли постоянные перевязки. Только через три дня, когда я перестал отмечать на бинте сукровичные выделения из раны, я положил сухую повязку.

    Конечно, если ранение получил пожилой или сильно ослабленный недоеданием или перегрузкой человек, то прогноз значительно ухудшается.
    avatar

    18 января 2015, 10:29
    +1.42 loup — Херсон
    Спасибо. Очень полезно. То есть пулю, в любом случае, не извлекать, даже если она в мягких тканях, и, относительно, не глубоко?
    avatar

    18 января 2015, 17:22
    +4.72 31415926 — Ленинград
    То что «на взгляд» кажется весьма простым, на практике зачастую оказывается очень сложным («Дъявол прячется в мелочах»).
    Сделайте два простых эксперимента:
    Эксперимент первый — в мешочек с мукой положите гайку, проткните пинцетом в мешочке дырочку и попробуйте нащупать гайку. При этом попросите кого нибудь в процессе Ваших манипуляций мешочек подергивать, чтобы имитировать дёргание раненого от боли, которую ему доставляют ваши манипуляции.

    Эксперимент второй — возьмите куриную грудку и выстрелите в неё из пневматического пистолета (если такового нет просто зажмите шарик в пинцет и с размаха воткните в грудку)и понадавливайте на место входа «ранящего снаряда» пальцами (как правило мышцы от боли спазмируются и инородное тело смещается от траектории входа в ткани), а потом, как и в первом опыте введите в рану пинцет и попробуйте нащупать «пулю» (не забывайте дергать грудку — ведь раненому больно).

    Надо полагать, Вы быстро обнаружите, что Ваши глаза не рентген и Ваши предположения об месте нахождении «пули» Вас обманули. Вы разумеется попробуете поискать «пулю» на ощупь, двигая пинцет в ране. Раненный дернется от боли, Вы, почти наверняка, потеряете направление и дополнительно травмируете ткани в раневом канале. В результате сокращения мышц, вызванных вашими манипуляциями пуля снова смесится. Кроме того, Вы, вдруг, обнаружите, что пинцет в ране раскрывается совмем не так, как в воздухе, когда Вы его контролируете глазами.
    При отсутствии навыков работать в ране, Вы почти наверняка не извлечете пулю, но обязательно увеличите повреждения в ране.

    А теперь повторюсь: нагноение в ране возникает не от пули (она размножаться не может), а от микробов, которые она в рану затащила с кусочками одежды. И размножаются эти микробы на субстрате, образованном омертвевшими от травмы тканями по ходу раневого канала. Поэтому сама по себе пуля (есть она в ране или нет) значения имеет мало. Конечно пуля может создавать пролежень на тканях и способствовать тем самым нагноению. Но удельный вес этого процесса ничтожен по сравнению с тем, что сделает Ваш «неопытный пинцет» в ране.
    Поэтому я полагаю от поисков пули следует оказаться и надеяться на то что организм сам ее изолирует или вытолкнет с раневым содержимым в процессе заживления.

    Теперь насчет неглубокого залегания пули. Если ее удается локализовать и фиксировать через кожу пальцами, то извлечение ее, наверное, окажется несложным.
    avatar

    18 января 2015, 17:53
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Доходчиво!
    avatar

    18 января 2015, 18:03
    +1.42 loup — Херсон
    Спасибо. Доходчиво, и понятно.
    avatar

    18 января 2015, 22:04
    Если можно, поясните и укажите на ошибки.
    Литературный (художественный) пример. Иванов «Повести древних лет». Персонажу в бедро попадает стрела. Наконечник остаётся в ране. Принцип был: «Если что в мясе засело, то надо сразу тянуть или ждать, пока мясо само начнёт выталкивать». Герою пришлось ждать (ночь пробыл, раневой канал затянулся).
    С огнестрельными ранениями ситуация несколько иная: из-за ударной травмы некроз более обширен, пули чаще капсулируются организмом. Возможно, несколько иное дело с осколками. Мой вывод: если не в прямом доступе и нет явной угрозы (не торчит возле очень крупного сосуда), то ждать (с дренированием, какими ни есть медикаментами и прочим). Если оперировать (громко сказанул технарь, блин), то не в первый же день, ибо иссекать омертвевшие ткани всё равно придётся, то есть операция — на вторые примерно сутки.
    Насколько справедливы мои выкладки? Вводная та ж: медикаменты — самые простые, ну, может, антибиотик от грамположительных затесался. До врачей и иной помощи — недели три.
    Простейший гипертонический раствор, как я понимаю — солевой (хлорида натрия) более 1% (изотоник, вроде, 0.9%)?
    avatar

    20 января 2015, 12:41
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Описанный в романе В. Иванова случай в целом верно передаёт динамику развития нагноения и раневого процесса. Однако, как Вы верно заметили есть существенная разница между раной, нанесённой холодным оружием, и раной огнестрельной.
    В случае с холодным оружием, если ранящий снаряд не вскрыл полости или не нанёс травму не совместимую с жизнью (разрушение головного мозга, повреждение сердца, нарушение целостности крупных артерий и т.д.), то, как правило, лечение (даже без современных медицинских технологий и медикаментов) оказывается вполне успешным, а преодоление нагноительного процесса не требует особой хирургии — главное обеспечить отток гноя.
    В приведённом случае удаление наконечника стрелы, как основного источника загрязнения раны, и промывание её антисептиком (Н2О2) могло снизить риск возникновения гнойного процесса. Развитие нагноения автор относит к исходу третьего дня после получения травмы (средне статистически это так и бывает). Именно на 72 часа ориентируются, принимая решение о целесообразном поведении.
    Если бы Одинец не дал закрыться входным воротам раны, а поставил дренаж, то нагноение не привело бы к такому ухудшению состояния, что в условиях его одиночества могло иметь фатальный исход. Не имея возможность выполнить дренаж, он использовал приём, когда гнойник созревает (у физически крепкого человека формируется гнойная полость, которая отграничивается барьером перестроившихся тканей, не позволяя бактериальной интоксикации свободно проникать в кровеносное русло). Вскрыть такую полость легко тычковым разрезом, важно потом не дать ей снова закрыться, что собственно и сделал Тсарг, у которого он остановился ночевать. Обращаю внимание на то, что в те времена детский возраст преодолевали только особи с сильным иммунитетом и осумкование гнойника было вероятно частым явлением, а в наше время этот расчёт может оказаться неверным.
    Опасность второго метода в том, что гнойник мог не осумковаться, а начать распространяться по фасциальной капсуле мышцы, которую повредил ранящий снаряд, и тогда смертельный исход был бы предрешён.
    Совсем другое дело огнестрельное ранение. Смертность от огнестрельных ранений в 16-17 вв. чуть не на два порядка была выше чем от холодного оружия. И до середины 19-го века единственным способом спасти раненого – была ампутация раненой конечности. Только с наступлением эры антибиотиков и асептической хирургии коренным образом уменьшилась смертность от гнойных осложнений огнестрельных ранений.
    Огнестрельное ранение ни в коем случае не должно быть закрыто наглухо и краям раны нельзя дать слипнуться. В противном случае это почти со 100% вероятностью приведёт к гангрене и гибели раненого.
    Хирургическая обработка раны есть первичная и отсроченная. Её выполнение требует хирургической квалификации и специальных условий. Это мероприятие относится к компетенции хирургов и неспециалист здесь однозначно навредит.
    Гипертонический раствор изготовить в полевых условиях без весоизмеретельного оснащения невозможно и ненужно – он полностью заменяется мочой.
    avatar

    20 января 2015, 18:01
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Здравый голос среди флуда! Спасибо!
    avatar

    20 января 2015, 19:57
    Таким образом, при огнестрельных ранениях:
    1. Первичная промывка дезинфицирующим раствором поверхности и верхних слоёв для вымывания максимума источников заражения.
    2. Дренаж на максимум глубины раневого канала (до пули-осколка непрофессионал, как Вы достаточно точно определили, не всегда сумеет добраться).
    3. Асептика и терапия антибиотиками, витаминами, иммуностимуляторами (что есть).
    Кстати, если приходится оставаться на месте (при движении альтернативы повязке не будет), то какое ведение предпочтительнее: повязка или открытое? Вводная — средняя полоса или тайга (воздух умеренно сухой, примем, что туч комаров и мошки нет, грязь под пациентом не хлюпает и сверху не льётся).
    avatar

    20 января 2015, 21:23
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Первое– необходимо разделить оказание неотложной помощи и оказание последующей лечебной помощи.

    Сразу после ранения выполняется неотложная помощь. Её эффективность падает с каждой просроченной минутой. Даже без повреждения сосудов из раны имеет место капилярное кровотечение – чем обширнее рана, тем обильнее кровотечение. Борьба с кровотечением это всегда задача № 1. Поэтому первое что должно быть сделано это оценка вида кровотечения. Если кровь бьёт из раны толчками, это означает что разрушен средний или крупный сосуд, стало быть надо накладывать жгут. Если кровь сочится (пусть даже и обильно), это значит что кровь поступает из разрушенных капиляров и тогда достаточно наложения давящей повязки. Повязка с одной стороны будет бороться с кровотечение, с другой — изолировать рану от внешней среды. Далее для снижения травмирования тканей сокращением мышц и отломков кости (на первом этапе полностью исключить огнестрельный перелом затруднительно) – поврежденную конечность иммобилизируют. Применяют любое доступное обезболивающее. Все причитания, что эффективен только промедол – «условно истинные» потому что любой даже самый слабый анальгетик лучше чем его отсутствие. Возможно что таблетка баралгина эффективно боль не сняла, но доля обезболивания, которое ею достигнута возможно и есть та спичка, которая могла «сломать спину верблюду».

    Лечебные мероприятия. Пострадавший вынесен из опасной зоны. Его согрели и обеспечили физический и психический покой. По истечении 1-2 часов капилярное кровотечение прекратилось. Риск болевого шока снизился. Вот теперь можно оценивать характер травмы и намечать план действий. Если доступна только та помощь, которую неспециалист может оказать на месте, то собирается все что можно достать для её проведения и выполняются подготовительные мероприятия: (мытье и обеззараживание хирургического инструментария или того что будет его замещать), кипячение или проглаживание раскаленным утюгом операционного белья (простыни, салфетки, перевязочный материал и т.д.), оцениваются имеющиеся в наличии медикаменты, обеспечивается возможность подготовки рук (мытье, обеззараживание, стерильные перчатки) для того, кто будет выполнять перевязку и так далее… Только максимально подготовившись, приступают к повторной перевязке пострадавшего.

    Второе – повязка будет при любом случае (открытым способом лечатся, в основном, нагноившиеся ожоговые раны). Повязка – это термин, включающий довольно обширный перечень разного вида способов и приёмов укладки и закрепления перевязочного материала. Поэтому, когда медик говорит «Повязка», то за этим термином у него подразумевается много чего, о чем неспециалист даже не догадыватся.
    Кожа защищает внутреннюю среду организм от внешнего воздействия и проникновения в неё микробов. Если целостность кожного покрова утрачена, мы искусственно возмещаем её повязкой. Если мы ставим дренаж в виде трубки или полоски резины, по которому раневой эксудат покидает раневой ход, конец трубки или полоски резины прикрываем салфеткой и поверх накладываем повязку (разумеется повязка туго не прибинтовывается, чтобы не нарушить отток).
    Если рану не ушивали наглухо, то она будет заживать вторичным натяжением и по сути это открытый способ лечения раны, но повязка то будет применяться все равно.
    Если используется повязка с гипертоническим раствором (она может быть наложена поверх дренажа), то салфетка смоченная гепертоническим раствором укрывается повязкой (использовать полиэтилен чтобы гипертонический раствор не высыхал не стоит – он создаёт эффект парника).
    Надо иметь ввиду что салфетка с гипертоническим раствором через 1-2 часа забивается слизью, перестаёт работать насосом и превращается в затычку. Поэтому такую повязку регулярно меняют. Больше 2-3 суток повязку с гипертоническим раствором не используют потому что соль начинает разъедать рану и мацерировать кожу.
    avatar

    20 января 2015, 21:43
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Скопировал!
    avatar

    21 января 2015, 00:46
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Расказал жене о нашем дискусе (она много лет работала фельдшером скорой помощи).
    Она обратила внимание, что все упускают из виду возможность повреждения ранящим снарядом артерии. Жгут, конечно, остановит кровотечение, но через час его необходимо будет снять, иначе без квовоснабжения погибнет конечность. Если было частичное разрушение сосуда, то дефект сосуда может закрыться тромбом и при осторожном (поэтапном) ослаблении жгута тромб может остаться на месте, тогда при установке дренажа надо быть очень осторожным чтобы не сорвать тромб и снова не вызвать мощного кровотечения.

    А вот что вы будете делать, спросила она, если после снятия жгута кровотечение возобновится? Я, что называется, разинул рот и понял, что кроме операции я предложить ничего не могу. Перевязка сосуда в ране однозначно требует хирургических навыков, а что может сделать дилетант я даже не могу себе представить.
    Кончится отпуск схожу на кафедру военно-полевой хирургии спрошу у колег.
    avatar

    21 января 2015, 08:03
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Извини, так и не знаю твоего имени… У меня на языке крутится ещё один вопрос:- Как поступить с ранением картечью? Раневых каналов несколько (в зависимости от номера картечи).
    avatar

    21 января 2015, 12:44
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Пытался написать письмо с именем «в личку», но мое знакомство с интернетом слишком ограниченное, чтобы справиться с такой трудной задачей.
    Мне нравится когда меня кличут просто Костя.
    Я затрудняюсь ответить на вопрос по картечи, поскольку не представляю себе что это такое и каков характер поражения от этого боеприпаса.
    avatar

    21 января 2015, 18:38
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Привет, Костя! На первых порах мы все на сайте спотыкались. Пройдёт!
    По поводу картечи это крупная дробь для охотничьего ружья. Диаметр — 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00 мм. Подбирается под калибр ружья и вид зверя на которого собираешься охотиться — на волка, косулю, кабана.В зависимости от диаметра и калибра, в патроне может быть разное количество картечин. Так же применяется военными.
    avatar

    22 января 2015, 02:03
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Вероятно картина травмы будет зависеть от расстояния с которого будет выполнен выстрел. Если в упор или с небольшого расстояния, то разнесет все к чертовой матери и будет просто каша. Если расстояние больше, то ранящих элементов окажется несколько. Соответственно в зависимости от расстояния с которого производился выстрел будет зависеть глубина проникновения этой «дроби». Во втором случае, мы будем иметь то же что и с пулей, только раневых ходов будет несколько.
    Однако ран от картечи видеть не приходилось. Опять же надо спрашивать на кафедре ВПХ (военно-полевая хирургия); к нам в академию таких раненых наверняка доставляли.
    avatar

    19 января 2016, 18:34
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    в упор картечью (до 3 метров) это или ампутация конечности травматическая, или труп. Я бахнул пробы ради картечью в стальную бочку с 2 метров — входная дыра с кулак размером. С такой дыркой в организме жить не хочется. Собсно, совсем в упор (до полуметра) любой дробовый снаряд отрубит конечность или продырявит тушку. Дырка зависить будет от калибра и фактически на таких сверхкоротких дистанциях можно считать, что снаряд — это пуля.
    Разве что вскользь заденет, порвет кожу и мышцы, но тогда вопрос про извлечение из тела отпадает
    На дистанциях 20-30 метров, в зависимости от укладки, вся картечь входит в силуэт человека. Скорость ее вылета из ствола 380-400 метров в секунду, масса 3-4 грамма, ею убивают волка, косулю, некрупного кабана — животные пожостче людей и покрепше на рану. Бишь залезут эти круглые шарики (а при контакте с тканями еще и поплющатся чуток) довольно глубоко в тушку и на большой площади будет 9-15 дырок, ну как залп из мелкашек.
    я так понимаю, что согласно вышеуказанному, алгоритм тот же, только шевелиться придется быстрее — перекрыть и дренировать несколько дырок.
    Но лучше нуегона… эти охотничьи калибры… они ж на зверей предназначены, на крупных..
    avatar

    21 января 2015, 19:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    если кровотечение не остановилось:

    1. выполнить пальцевое прижатие артерии в известных точках
    2. ослабить жгут
    3. устать держать пальцем конечность
    4. наложить жгут выше
    avatar

    21 января 2015, 23:02
    В принципе не задавал такого вопроса, дабы не нарваться на обычное «только в больницу».
    Но самого сей вопрос гложет.
    Если серьёзно порушена артерия, то без восстановления целостности с большой долей вероятности конечность может быть потом утрачена, если, конечно, раненый не помрёт раньше от потери крови.
    Чуть лучше при разрыве вены, но это «чуть» не радует. Вен, насколько помню скудный усвоенный материал по анатомии, больше, чем крупных артерий. Теоретически, можно пережать оба конца (верх — от эмболии, низ — от кровопотери).
    С артерией намного хуже — для восстановления надо будет либо сшивать, либо ставить «вставыш» (слышал, но не видел и не представляю реальной сложности технологии). Каким образом сшивать сосуд, да ещё в полевых условиях, я не представляю даже теоретически. Если возможно объяснить «на пальцах», чтобы отличить человека, который сумеет это сделать от «пилота, сажающего самолёт с вопросом, какой клавишей Shift убираются закрылки», то буду премного благодарен. Самому — вряд ли меня хватит даже по приблизительным знаниям, не говоря про навыки.
    Единственное, что взбредает в голову — периодически ослаблять жгут, принимать меры к восполнению утерянной жидкости и БЕГОМ ТАЩИТЬ до ближайшего хоть фельдшера. Так, по крайней мере, можно снизить число основных врагов до 3-х: эмболия, кровопотеря и ВРЕМЯ.
    avatar

    21 января 2015, 23:16
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Если серьёзно порушена артерия, то без восстановления целостности с большой долей вероятности конечность может быть потом утрачена, если, конечно, раненый не помрёт раньше от потери крови.

    про коллатерали из википедии:

    Коллатерали — боковые или обходные пути кровотока, ветви кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток или отток крови помимо основного сосуда (кровеносного ствола) при его тромбозе, эмболиях, сдавлениях кровеносных сосудов, при их перевязке и облитерации.

    Замещающее кровообращение возникает в любом месте организма, в том числе в коронарных артериях сердца.

    Единственное, что взбредает в голову — периодически ослаблять жгут, принимать меры к восполнению утерянной жидкости и БЕГОМ ТАЩИТЬ до ближайшего хоть фельдшера.

    я бы ещё расширил арсенал методов временной остановки кровотечения, ведь жгут — самый травматичный! если для срочного извлечения пострадавшего из опасного места можно быстро «зажгутовать», то после снятия непосредственной угрозы жизни надо бы попробовать использовать какой-либо другой способ:

    Временная остановка кровотечения(тоже из педивикии):

    1. Сдавление в ране
    -прямое давление на рану
    -Давящая повязка.
    -Тугое тампонирование.

    2. Остановка положением.
    -Иммобилизация (шинирование).
    -Возвышенное положение конечности.

    3. Прижатие на протяжении.
    -Пальцевое.
    -Валиками с максимальным сгибанием конечности.
    -Прижатие в местах сгиба, где артерия на поверхности.
    -Наложение жгута

    4. Термическая остановка.
    -Низкой температурой
    avatar

    21 января 2015, 23:54
    По всем пунктам согласен!
    Давящая повязка, особенно при попутной иммобилизации конечности, значительно может повысить шансы на выживание той самой конечности и её владельца.

    Про замещающее кровообращение слышал (давно), но благополучно забыл (стыдоба!). Кстати, получается, что при ампутациях по суставу в прежние мохнатые времена именно этот эффект и использовали? Просто перевязывали рассекаемые сосуды? Или всё же сшивали (а как артерию к вене пришить напрямую-то?)?
    avatar

    22 января 2015, 01:54
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Фельдшер бесполезен. Нужен сосудистый хирург (отдельная квалификация), операционная, подготовленные ассистенты и оснащение. Обычный хирург сосудов не сшивает — он их перевязывает: то есть, если мелкий сосуд, то место, где кровит захватывается кровостанавливающим зажимом (зажим Коехера с зубчиками), весь ухваченный шматок обносится нитью за пределами инструмента и завязывается туго специальным узлом. Если сосуд крупнее и так ухватить невозможно, то место сосуда не ищут (потому что это ничего не дает), а просто прошивают нитью через это место. Более крупные сосуды, отступя от места обрыва, прошивают через ствол сосуда, чтобы не слетела лигатура, и перевязывают как конец трубки.
    Сшивание же сосудов стык в стык требует специальных атравматических игл, тонкого шовного материала и, главное квалификации. Поэтому операции на сосудах выполняют специальные сосудистые хирурги. Общий хирург таких видов операций, как правило, не выполняет.
    avatar

    22 января 2015, 14:44
    О том и речь. Как правило. Не соединит, так поможет до коллег, которые смогут доехать, тем более, что трубки из нужных материалов, не вызывающих отторжения и тромбообразования, на дороге не валяются. Итак:
    Прошить и пережать сосуд сможет хирург. Теоретически (при некотором везении и солидном жизненном опыте) и фельдшер старой закалки. Поэтому — тащить до первого с медицинским образованием, кто сумеет сделать возможной дальнейшую длительную транспортировку. Ну а если выйти прямо к крупному медицинскому центру нужного профиля, то тогда большинство вопросов снимется. Главное — успеть. Если немедику долго оставаться в уединённом месте с таким пациентом, то шансов маловато. Возможно, со временем и перехватится тромбом, но выдержит ли пациент и не оторвётся ли тромб в кровоток — дело случая.
    И, раз уж начали за историю, повторю вопрос (исключительно для расширения общей эрудиции): как раньше поступали при ампутации? Знаю, что, как правило, ампутация шла по суставу, кости пилили в разное время в Риме, Аравии и Китае, на Руси — не знаю. А сосуды просто перетягивали, отдавая нормализацию кровообращения на оставшиеся выше по кровотоку? Или имелся способ соединить вену с артерией?
    Для горячих неспецов могу дать совет: посмотрите в ютубе операцию варикоцеле. Банальная рутинная плановая операция для вполне рядового хирурга. Работа с сосудами и вообще сама суть… очень способствую просветлению. «Гурманы» могут поглазеть на кадру аппендэктомии — ещё того хлеще.
    avatar

    22 января 2015, 19:49
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Для расширения эрудиции!

    Различают ампутации первичные, вторичные, поздние и повторные (реампутации). Первичные ампутации производят в порядке оказания неотложной хирургической помощи. При полном размозжении или отрыве конечности выполняют первичную хирургическую обработку раны с последующим формированием культи. Вторичные ампутации производят по поводу инфекционных осложнений ран и заболеваний конечностей, при которых лечение оказалось неэффективным, а общее состояние больного прогрессивно ухудшалось и возникла угроза жизни.
    Травма может привести к разрушению сустава, или оказаться выше его и тогда в принципе невозможно проводить экзартикуляцию о которой вы говорите. Кроме того, такая техника ампутации не позволит сформировать жизнеспособную культю, которая в последующем может быть использована для протезирования, так как не будет мышечной массы для укрытия дистального конца кости.
    Ампутации различают по уровню проведения (например для бедра — в нижней, средней и верхней трети). С учетом анатомического строения бедра на этих уровнях производится корректировка принятых методик ампутации.
    Различают следующие способы ампутации: гильотинной, круговой, лоскутный, костно-пластическая ампутация по Пирогову, тендопластическая ампутация по Каллендеру, миопластический способ ампутации и другие.
    Укаждого способа есть достоинства и недостатки. Часть из них требует владения высокой хирургической техникой, часть проще, но часто приводит к формированию порочной культи непригодной для протезирования и последующим гнойно-септическим осложнениям.
    Утверждение что “просто перетягивали сосуды” может возникнуть только при незнании анатомии и отсутствии представления о том, что произойдет, если прото пересеч сосуд. Кроме того, крупные сосуды идут совместно с нервными стволами (нак называемые нервно-сосудистые пучки). Неправильная техника пересечения нервных стволов потом порождает страшные фантомные боли. В целях сокращения кровопотери перед ампутацией накладывался жгут. Однако эта вынужденная мера приводит к отекам раны и культи, что значительно осложняет ведение больного после операции. Это и стало прчиной разработки методик поэтапной техники ампутации, при которых выделение нервоно-сосудистого пучка и его пересечение выполняется как отдельный этап.
    Не говоря уже об операциях древности, операции времен отечественной войны 1812 года выполнялись без обезболивания. В отсутствии обезболивания длительная операция однозначно привела бы к травматическому шоку и поэтому выполнялась за считаные минуты.
    В таких условиях времени на выкраивание кожно-фасциальных лоскутов, пересечение мышечных массивов бедра, выделение сосудисто-нервного пучка, перевязку сосудов и обработку культи седалищного нерва, распил бедренной кости и формирование дистального ее конца таким образом чтобы она не травмировала в последующем изнутри культю, формирование культи бедра, при котором пересечение мышечных массивов бедра создает лоскуты, обеспечивающие надежное укрытие кости и формирование возможности произвольных движений культей — не было.
    Под дикие вопли пациента, конвульсирующего в руках удерживающих его помощников, хирург должен был закончить оперативное вмешательство за считанные минуты. Виртуозы типа Пирогова делали такие операции в пределах одной-двух минут.

    Рекомендую наберите в инете «техника хирургической ампутации бедра в нижней трети». Там есть даже с картинками.
    avatar

    22 января 2015, 20:22
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Под дикие вопли пациента, конвульсирующего в руках удерживающих его помощников, хирург должен был закончить оперативное вмешательство за считанные минуты.
    Представил… На пятой точке волосы дыбом встали....
    avatar

    22 января 2015, 20:44
    Спасибо. Буду знать, где искать материал по истории медицины.
    Утверждение что “просто перетягивали сосуды” может возникнуть только при незнании анатомии и отсутствии представления о том, что произойдет, если прото пересеч сосуд.
    Именно так, многого не знаю. Но что делали с сосудами в давние времена из фразы так и не понял, видать аналитические способности дошли до моего предела. Буду искать в других источниках.
    Что касается непригодности культи для протезирования, то в древности и в перспективе ожидаемого некоторыми Пушка это не столь актуально, а в современных условиях мне в любом случае в таких переделках с оперирующей стороны не участвовать (возраст и состояние здоровья не то, чтобы высшее медицинское получать). А материал посмотрю обязательно. Может, стану больше ценить жизнь.
    avatar

    20 января 2015, 22:46
    +1.42 loup — Херсон
    Заархивировал. Полезно.
    avatar

    21 января 2015, 22:46
    Спасибо за конкретные понятные разъяснения.
    avatar

    22 января 2015, 02:11
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Я стараюсь быть понятным, но надо иметь в виду, что ограниченность в длине заметки, потребность избегать специальной терминологии и учёт подготовки собеседника вынуждает всё упрощать.
    avatar

    19 января 2016, 18:20
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Класс! и реальный разбор литературного произведения, и факт прочтения этого произведения, да еще и не одним человеком.
    avatar

    30 ноября 2014, 02:07
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Видите ли, Геннадий… Здесь, собственно сайт дилетантов и профанов, которые предполагают, что специалисты могут внезапно и необратимо закончится… и пытаются смягчить для себя будущую утрату. Так что смех смехом — а песец кверху мехом! и дилетант, «в случ чего», из 10 человек уморит 9, а одного спасет — в то время как ничегонеделание убьет всех десятерых.
    avatar

    30 ноября 2014, 13:48
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    базаришь.хоть так и не опускать руки, из других 10 уже 2-3 живы будут.помощи нет, а раненые как грибы под елками попадаются.
    avatar

    30 ноября 2014, 13:43
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    1-я ошибка выбор профессии
    avatar

    30 ноября 2014, 01:05
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    Дима про травы что думаешь
    avatar

    30 ноября 2014, 01:59
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Дима про травы что думаешь
    откровенно? не верю! имею большой запас мед. препаратов, надеюсь на него и верю в него
    avatar

    30 ноября 2014, 01:32
    +1.42 loup — Херсон
    Водка и палка в зубы. И крепкое сердце у оперируемого. По описанным медикаментам — правильно комментнули.
    А как в ВОВ конечности ампутировали? Вы думаете, морфия на всех хватало? Кто выжил… тот выжил.
    avatar

    30 ноября 2014, 01:59
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    противошоковое
    avatar

    30 ноября 2014, 02:03
    +1.42 loup — Херсон
    Краткость — сестра таланта. . Это о водке?
    avatar

    30 ноября 2014, 02:11
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    неа. кеторол+дексаметазон+кордиамин
    avatar

    30 ноября 2014, 02:18
    +1.42 loup — Херсон
    А если нет? Руки опускаются?..
    avatar

    30 ноября 2014, 02:23
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    тады без него. Но у меня есть
    avatar

    30 ноября 2014, 02:26
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Хомякус медикаментикус?
    avatar

    30 ноября 2014, 02:28
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    и медикаментус тоже!
    avatar

    30 ноября 2014, 02:28
    +1.42 loup — Херсон
    Ну есть -завсегда лучше, чем когда нету… . Но, насколько я понял, не все НОСЯТ с собой противошоковые препараты? А если нет стерильного бинта, нестерильным — не бинтовать? .
    avatar

    30 ноября 2014, 02:29
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    вообще лучше что-то делать, чем не делать ничего. а ещё лучше — купить все и знать (хотя бы в первом приближении), как применить
    avatar

    30 ноября 2014, 02:45
    +1.42 loup — Херсон
    Очень хотелось бы обладать знаниями, и ресурсами, чтобы купить ВСЕ… . И, самое главное, чтобы ВСЕ, ВСЕГДА, было под рукой. . Просто бывает правильно, а бывает — что смог. Но в принципе, Вы правы.
    avatar

    30 ноября 2014, 02:31
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Бинтуем для остановки кр/течения. Антибиотики всё равно будут.
    Но портянку всё же рекомендуется накладывать чистым участком на рану ))
    avatar

    30 ноября 2014, 02:34
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Но портянку всё же рекомендуется накладывать чистым участком на рану ))
    на хорошо ношенной портянке микробы сами дохнут от антисанитарии
    avatar

    30 ноября 2014, 02:46
    +1.42 loup — Херсон

    А отношение профессионала к старинным рецептам, типа: прокаленная зола, в качестве кровоостанавливающего?
    avatar

    30 ноября 2014, 14:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не все медики считают полезным противошоковый набор из 3х ампул
    avatar

    30 ноября 2014, 15:25
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Альтернатива есть, это то, что известно лично мне. Поделитесь иными рецептами?
    avatar

    30 ноября 2014, 15:28
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я делился. тыкать в человека остые иголки может только человек, ко торый знает, что он тыкает, как это действует, что может пойти не так, как узнать, что всё не так и что делать. остальные люди должны действовать в соответствии с приказом 477н.
    avatar

    30 ноября 2014, 17:08
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    короче, остается надеяться только на себя
    avatar

    30 ноября 2014, 15:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    даже при в/м иньекциях бывают осложнения. а вроде бы простейшая сестринская манипуляция. но в приёмное регулярно поступают граждане, которые считали, что они всё умеют.
    avatar

    30 ноября 2014, 21:32
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Интересна статистика  (без разглашения, естессно  
    Просто по-моему, основные причины осложнений —
    1. косячные иглы, вылетающие из канюли;
    2. кривые руки с головой, вгоняющие такие косячные иглы по самое;
    3. те же руки с головой, колющие бездумно куда;
    4.те же, не соблюдающие банальнейшую гигиену и санитарию (кишечная палочка при инъекции — это эпик IMHO);
    5. пациенты-страдальцы, «щадящие место укола», потому малоподвижные;
    6. пациенты-«умные», греющие место инъекций «чтоб разошлось быстрей»;
    7, но не менее важный, скорее напротив, пункт — тупые, невнимательные колоды на шеях, вкупе со всем остальным-соответствующим, умудряющиеся не только собрать всё вышеперечисленное, но и добавить от себя -«не тот препарат», «перепутала ампулы», «перепутала дозировку», «а-а-а! это кро-о-овь!».
    Сугубо личное мнение, сформировавшееся минимум, за 15 лет.
    Однако, считаю, что принижать значимость действий тех граждан, кто независимо от пола-возраста и пр., -оказали в нужный момент грамотную помощь.
    avatar

    30 ноября 2014, 21:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    «хуже дурака простого только дурак деятельный»
    avatar

    30 ноября 2014, 21:39
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    колю жену щас, от боли тройничного нерва. Мильгамма (витамин б) и кетонал.
    Посмотрим, выживет или нет. До этого вроде все обходилось
    Кстати, подскажите. При курсе уколов дней в 20 синяки на жопе — это нормально? Или я что-то не так делаю? Не, текущий курс только начал, там синяки на других местах шютка…
    avatar

    30 ноября 2014, 21:41
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Ну, если не будет абсцесса — то норм.
    avatar

    21 января 2015, 20:46
    моя родственница с медицинским образованием и с опытом работы по профилю колола отца и в результате от одного укола все-таки загремел с абсцессом
    avatar

    19 января 2016, 18:42
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    раз уж пост поднялся с глубин лет — все нормально прошло. А у жены зуб оказывается был таки.
    Потом соседку колол тоже, два курса…
    Блин, мож мне перфоратором задниц заделаться?
    avatar

    30 ноября 2014, 21:43
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Синяк — есть некоторое количество крови в тканях.
    Логически — откуда она там могла появиться?
    Вероятно развитая сосудистая и капиллярная сеть у супруги в данной области. При инъекции — игла снайперски попадает и травмирует капилляр. При локализации в разумных пределах и объёмах — не считаю критическим.
    соблюдайте гигиену и санитарию!
    avatar

    30 ноября 2014, 21:45
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    … и делай инъекцию в верхний наружный квадрант ягодицы!
    avatar

    30 ноября 2014, 21:49
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    +
    Конечно же!
    Вот он пример — из вводной делаю предположение, что человек знает, что куда. Поспешный. Старею
    avatar

    30 ноября 2014, 22:19
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не забывайте также мыть руки..
    Куда учили, туда и делаю. Пальпацией определяю там самое мягкое место, чтобы в мышцу не всандалить, и колю. Вообще вопрос был риторическим.
    avatar

    30 ноября 2014, 13:49
    +3.50 landgraf — Вологодчина
    что за гремучка? знаю кеторол
    avatar

    29 ноября 2014, 19:34
    В своей больнице у себя обрезание делал, цена вопроса бутылка коньяка, (ради интереса и как говорят обрезание — полезно для здоровья), коллега доктор, хирург, под местной анестезией (новокаин), он провел за 1-1,5 часа, неприятно было, там тянули, резали, но не больно, потом думал болеть будет, нифига, щекотно было, пощипывало просто. То есть все главное — анестезия (болевой шок), ну и в антисептик, пережать артерию(вену) не надо бояться, есть множество коллатералей.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2014, 19:59
    Про но — шпу вообще отдельный разговор, здесь нельзя говорить, а в узком кругу. Это спазмолитик, а не как анестетик, кровь концентрирует в одном месте, обедняя в другом, это возможно автор хотел сказать.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2014, 20:22
    да уж
    avatar

    29 ноября 2014, 22:41
    +1.42 loup — Херсон
    Внутримышечно колол, даже себе — не проблема. Внутривенно, пока не приходилось. И, без крайней нужды — не рискну. Мало поймать вену. Опасно проткнуть обе стенки. Да и воздух… Пулю не извлекал, но бровь себе пришивал на место обычными нитками. Антисептик — огонь, и одеколон. Сейчас — даже шрама не видно.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2014, 23:11
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    «жить захочешь — не так раскорячишься»©
    Колоть в вену — не намного сложней, чем в мышцу.
    Вообще -люди часто выдают такое, чего от них никто не ожидал, -вопрос «мотивации». Причём что в одну, что в другую сторону.
    Неоднократно отмечалось, что здоровые, крупные мужики, бывавшие в «командировках», некоторые -штопавшие в поле себя, и/или коллег, -«плыли» при виде иголки, сдавая кровь в поликлинике.
    Ещё есть такой момент. Наблюдать и участвовать — «две большие разницы». Когда участвуешь в процессе -не до обмороков. Но вот заставить участвовать «впечатлительного» — отдельный вопрос. Чаще сталкивался с таким раскладом.
    Однако, кроме всего прочего — думаю, все понимают, что остановить кровотечение, удалить чужеродное тело — не всегда достаточно. До появления антибиотиков уровень смертности и осложнений был другим.
    avatar

    29 ноября 2014, 23:36
    +1.42 loup — Херсон
    Согласен по всем пунктам. А колоть в вену… Я не говорил, что сложно. Сказал — не приходилось. Припрет — конечно уколю.Когда участвуешь — выброс адреналина. Препятствует любому шоковому состоянию.
    avatar

    30 ноября 2014, 21:28
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    в общем, учиться и еще раз учиться. Чтобы не было вопросов — а что будет, если врача нет рядом. Оно еще БУДЕТ, а мы уже ЩАС, и можем прям ЩАС начать учиться. Вот к чему толкает Геннадий.
    Ясен пень, что в подобной ситуации, если в обморок не грюкнешься, то начнешь совать грабли в рану. Ушатаешь клиента — корить себя будешь. Будешь гладить по голове и потом закроешь глаза монетками — корить себя будешь. Вариантов немного, и все гавняные. И решать каждому, в меру собственной морали чи что там у людей…
    А вообще такие вбросы надо бы запретить, так же, как и изготовление взрывчатки с оружием. По причине одних и тех же вопросов, ответ на который один, повторю — РЕШАЙ САМ.
    • v
    • +1
    avatar

    02 декабря 2014, 21:55
    Так вот и вопрос: где учиться-то? ПМП — курсы МЧС — согласен. А вот описанная в посте «полевая херургия» (акцент придан специально)? Тут как быть. Можно, конечно, окончить мед. ВУЗ, но не у всех деньги есть и… не все туда пройдут по здоровью (я не пройду точно) и возрасту. Вопрос при КРИТИЧЕСКОЙ ситуации сугубо практический: «Желаете иметь риск получить (не обязательно сбудется) от вашего „спасителя“ вирусяку, от которой сдохнете лет через 20 (а может и все 60 ещё протянете), либо достойно и быстро сдохнуть сегодня без такого риска?» Из той же оперы: «Рискнёте остаться без руки (ноги)и мучиться несколько лет или до конца дней, либо не сильно болезно сдохнуть ещё до вечера при всех конечностях?» Скажу прямо, я не знаю, как ответить правильно на такой вопрос. Но если уже на грани, а медики — за дальним кордоном, то я рискнул бы.
    Посему: кто может посоветовать реальный спецкурс (пусть не до аппендэктомии или ампутации, но хоть кость ломаную залубковать на уровне предков 500-летней давности или устранить артериальное кровотечение так, чтобы магистральному сосуду дать восстановиться, чёрт с ним, с шитьём) в Иркутской области? Где, как и ориентировочная цена (хотя бы первый вопрос ответьте).
    avatar

    01 декабря 2014, 20:44
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Вот опять…

    Министерство образования Иркутской области проводит служебное расследование в связи с гибелью 12-летнего школьника в Нукутском районе, который, по предварительным данным, замерз в лесу по пути из школы. Два пострадавших подростка 14 и 16 лет из Аларской центральной районной больницы накануне были перевезены в Иркутск для лечения в ожоговом центре. Об этом в понедельник сообщила министр образования региона Елена Осипова.
    Инцидент произошел в минувшую субботу, 29 ноября. Трое учеников в возрасте 12, 14 и 16 лет, не дождавшись автобуса, пешком пошли из своей школы в поселке Алтарик в соседнюю деревню Шалоты. Пока они шли, температура резко понизилась, и дети начали замерзать. В результате один подросток погиб, двое были доставлены в ближайшую центральную районную больницу.
    Сигнал об исчезновении трех подростков поступил в дежурную часть полиции около полуночи воскресенья. К поискам были привлечены педагоги школы, местные жители, а также сотрудники полиции трех районов, всего в розыске участвовали 90 человек.
    По данным следственного комитета, дети, не дождавшись рейсового автобуса, ушли из школы пешком в соседний поселок. По дороге они заблудились и решили переночевать в лесу, плотно прижавшись друг к другу. Когда утром 14-летний проснулся, он увидел, что самый младший из них не дышит, а старшего с ними нет.
    По словам заместителя руководителя СУ СК России по Иркутской области Рената Ямалиева, мальчики торопились в поселок, поскольку старший хотел в честь Дня матери принять участие в праздничных торжествах.
    — Поэтому он, не дождавшись автобуса, позвал еще двух братьев, и с ними они решили пойти пешком. Автобус по расписанию ходит раз в день в 14:30, а занятия закончились в 13:00, то есть, им нужно было полтора часа подождать автобус. Есть должностная инструкция и общие правила по перевозке и доставлению детей, на ответственных лицах лежала обязанность посадить их в автобус, пересчитать всех, сопроводить в село и передать родителям. На учителях лежала обязанность по доставлению их по месту жительства, что исполнено не было, — сказал Ямалиев.
    В результате поисков двое подростков 16 и 14 лет с серьезными обморожениями были обнаружены полицейскими и добровольцами. Третий несовершеннолетний был найден мертвым в лесу. Причиной смерти стало переохлаждение.
    По факту гибели подростка возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
    По данным синоптиков, температура в Нукутском районе Иркустской области в ночные часы в минувшие выходные опускалась до минус 30 градусов.

    Самонадеянность или «на слабо» повелись...
    • v
    • +3
    avatar

    01 декабря 2014, 20:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сколько пациентов «линяет» из больниц — не перечесть! а почему? зряплаты у сестёр и врачей отличаются в меньшую сторону от тех, про которые врёт министр здравоохранения. и не хватает их, чтобы путью уследить. вот и вся пездня с припевом.
    avatar

    01 декабря 2014, 20:52
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Зато нынешняя министерва (извините, если неграмотно) — раскрыла секрет, что средняя зарплата по учреждению, тем более региону, а тем более по стране — оказывается, не является показателем! Оказывается, кроме этого, что нужно повышать зарплату за счёт увеличения оклада, а не надбавок, распределяемых на местах руководителями, что приводит к разницам в зарплатах внутри учреждения до 7-10 крат… (не цитата)
    Но, -к теме не относится…
    avatar

    01 декабря 2014, 20:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я с её цитат фаломорфирую. скорую гнобят, стационары гнобят, польклинику гнобят, (лица, занимающиеся комерческим сексом)
    avatar

    02 декабря 2014, 03:11
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    в санатории противотуберкулезном с ЗП тоже… Правда, тут руководство гнить начало, раньше премии 100% к окладу поголовно и повыше у тех, кто стахановец. А щас политика «оклад оплачивает ту работу, что вы должны делать по трудовому договору. А премия только избранным за рвение, рвание и лизание.» У подавляющего количества персонала оклад менее 10 тр, у кого и 5… Как жить на такое — я не знаю…
    avatar

    01 декабря 2014, 20:49
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    В новостях комментирующий «сотрудник» сказал, что расстояние между пунктами — 10км.
    Внезапно началась метель, ну и далее…
    Жаль пацанов.
    avatar

    01 декабря 2014, 21:03
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Жаль…
    avatar

    01 декабря 2014, 22:55
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Главная причина трагедии — возраст.
    Она знакома мне сейчас. Сын — подросток, 14 лет.
    Все в штыки, самоуверенность зашкаливает. Очень сложно научить и убедить в ТБ.
    Нет страха, нет понимания опасности. Когда она приходит, бывает уже поздно.
    Пока справляюсь, но с трудом. Сейчас осваиваем ТБ обращения с оружием. Взял пару АК 74 и ПМ. Пока для Страйкбола, но и эти «грушки», могут стать причиной травмы.
    Глаз вылетит легко.
    Учить чадо ТБ — это одно, а обучить его минимальным навыкам ПМП в полевых, — совсем другое. Но я борюсь…
    По Статье, все неоднозначно. Геннадий прав, в 99,9 % лучше затею самолечения оставить, но готовым быть стоит. Минимум — обширная теория, но лучше немного практики. Ковырять чужое тело на живую, — крайне штука неприятная…
    У многих псих. барьер, на кровь и мясо.



    avatar

    01 декабря 2014, 22:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на первой фотке — это из игрушечного автомата?
    avatar

    01 декабря 2014, 23:19
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Похоже на пневмат вроде как.
    avatar

    01 декабря 2014, 23:19
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Это, как я понимаю, — пневмат. Шарик металл.
    Рыть не хочу, проводил «политинформацию» сыну по ТБ, находил кучу фото, ран от страйкбольных, пластиковых шариков. +
    В Аэропорту, подняли шухер, два мешка шариков по 500 in каждый, не просвечивались. Навел справки, в некоторые модели шаров, для веса и прицельной дальности, добавляют металл. состав
    avatar

    01 декабря 2014, 23:21
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Удачи и терпения в важном деле!
    avatar

    01 декабря 2014, 23:52
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Вот стреляли с сыном. Метров 20-30. Мишень — толстый картон, смотрите какие вмятины на досках за мишенью…
    Попросил сына выстрелить с метров 15 мне в спину, одна пулька, через Горку и футболку, оставила синяк на неделю…
    Эти стволы с магазина, а можно еще добавить мощности + пульки утяжеленные…
    Опасные игрульки. ТБ — надо блюсти.


    avatar

    02 декабря 2014, 03:18
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    хорошие стволы. Пульки вес какой?
    У меня все те, что есть, не превышают 0.17 грамма, но они чудовищные по форме. Самые лучшие 0.14. В страйкбольном видел нормальные, круглые и без облоя пульки, 0.2, 0.3… и алюминиевые…
    Стрелял только со спринговых пистолей, не так мощно конечно, но синяк оставить или глаз травмировать может, в нашем дворе двое доигрались. Стрелковые очки за 100 рублей в строймаге купил, и еще желтого пластика, для сумерек Страйкбол их стопудов не пробивает, хард — надо попробовать в упор лупцануть. Вообще они от стружки и всякой хрени…
    avatar

    02 декабря 2014, 03:45
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    0,28 гр. ( G&G Armament )
    Одни из самых тяжелых. Для дальнего боя.
    avatar

    02 декабря 2014, 07:02
    +0.13 Trit_Nakosh — Барнаул
    Речь именно о пулях?
    шарики Новгородские ВВ 0,35г
    avatar

    02 декабря 2014, 07:26
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Мы отвлеклись от Темы.
    Речь шла именно о шариках их пластика, для страйкбола, а не для пневматики ( ВВ ).
    Но травмы от пластика в страйкболе, могут быть серьезными. ТБ превыше всего!!!

    avatar

    02 декабря 2014, 11:14
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    чудовищу с раскоканым лбом еще добавить надо, за несоблюдение. пальчик где? Где палец, я спрашиваю?!
    avatar

    02 декабря 2014, 12:11
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    чудовищу с раскоканым лбом еще добавить надо, за несоблюдение. пальчик где?
    ОЧКИ ГДЕ?!
    avatar

    02 декабря 2014, 12:26
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    очки для позирования можно и снять. А пальчик — это рефлекс.
    avatar

    02 декабря 2014, 12:10
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Стрелковые очки за 100 рублей в строймаге купил, и еще желтого пластика, для сумерек Страйкбол их стопудов не пробивает
    очень легкомысленно или у вас глаза запасные есть?
    avatar

    02 декабря 2014, 12:26
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    проведу тесты с дистанции в 1 метр, спрингом пластиком, МР-654 сталью 0.35 и МР-512 усиленная свинцом 0.5.
    А в чем легкомысленность? Очки закрывают глаза, материал поликарбонат, ЕМНИП. Стрелковые такой же пластик имеют, но они более красивые, стоят в 10 раз.
    avatar

    02 декабря 2014, 12:37
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Стрелковые такой же пластик имеют, но они более красивые, стоят в 10 раз.
    стрелковые тестируется производителем под определённый стандарт. Да, допускаю, что можно найти «рабочие» очки, такого же уровня, ниже ценником, но они опять таки тестируется производителем под такой же стандарт.
    На очках вы сэкономите, максимум 5 тыр… почитайте прайс федоровского глазного центра
    avatar

    02 декабря 2014, 13:18
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Вот и протестирую. Если раскокаются — сделаю выводы и использовать не буду
    avatar

    02 декабря 2014, 09:38
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    оставила синяк на неделю…
    Мне метров с 15 в спину стреляли для проверки ощущений.
    Одет был — футболка, легкая толстовка и обычный камуфляж.
    Из автомата — ощутимо, но не больно. И без синяков.
    Из снайперки — больно. Но, кажется тоже без синяка. Правда, на спине не видно ))) Но жена ничему не удивлялась.

    Может техника отличается…


    А очки вот такие ребята хвалили — сетка
    avatar

    02 декабря 2014, 11:16
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    зависит где стреляют. Из коробки может быть повышенной мощности, судя по вмятинам на дереве. А в групповых пострелушках жоский регламент, 120 м/с на пистолеты-автоматы, и чуть больше на снайперки. Вроде так.
    avatar

    03 декабря 2014, 01:21
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    сетчатые не айс — расколется шар, и мелкими осколками будет не айс. Потом, однажды потратившись на нормальные баллистические очки, будешь готов не только к страйкболу.
    avatar

    02 декабря 2014, 12:08
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    на первой фотке — это из игрушечного автомата
    на хартбол похоже — можно по диаметру шара вычеслить, если интересно.
    avatar

    02 декабря 2014, 12:28
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    согласен, на 6 мм не тянет. Цвет странноват, жемчужный какой-то. Оцинковка в кровище
    avatar

    02 декабря 2014, 22:05
    На нижней фотке, однако, не страйкбольная травма. Вроде, колото-резаная (возможно, что чиркнуло по ребру). Несколько обнадёживает траектория — в данном расположении почти поперёк рёбер, если не рубленая, то кости должны быть целыми.
    Как, кстати, такие защивают? Сначала внутренние слои с дренированием (на внешних — грануляция), затем по мере заживания — несолько швов с натяжкой верхних слоёв и попутным рассечением (одним такие удалённые края, однако, не натянешь). Или по другому?
    avatar

    02 декабря 2014, 22:44
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Это фото нашего бойца, в БД, конечно явно не страйкбол.
    Фото относится к конечной фразе-
    Ковырять чужое тело на живую, — крайне штука неприятная…
    У многих псих. барьер, на кровь и мясо.
    Рана необычная. Везунчик.
    Но подобное ранение, самое распространенное в походах и не только.
    Рассечение топором или ножом, травма при падении и т.д.
    Вот работа с подобным, мне интересна. Побольше теории.
    avatar

    03 декабря 2014, 19:16
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Сначала внутренние слои с дренированием (на внешних — грануляция), затем по мере заживания — несолько швов с натяжкой верхних слоёв и попутным рассечением (одним такие удалённые края, однако, не натянешь
    хз, но наверное внутренний чем то типа кегтута
    avatar

    17 января 2015, 03:38
    -0.11 Arisi — север Украины
    Считаю что вопрос не наданном ресурсе надо решать!(а уж тем более личное надо решать в личке!)
    • v
    • -1
    avatar

    19 января 2016, 16:55
    Но разбить общий вопрос на несколько подвопросов по технологии правильных действий для понимания того, чему именно нужно научиться, чтобы человека не угробить, вполне можно и здесь, тем более, что среди камрадов есть и врачи, могущие и предостеречь, и посоветовать, и поднаправить в нужную сторону.
    avatar

    19 января 2016, 14:23
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Недавно жена попросила сделать ей укол… Очконул!
    Жене ставлю легко и даже с некоторым удовольствием )))) Себе тоже. Дочке сложнее — в 6 лет ягодица маленькая, даже у небольшого шприца иголку надо не до конца вводить (консультировался с медсестрой). Нервное это дело, особенно когда ребенок не очень сотрудничает. Поэтому придумал такой лайфхак с обрезанным колпачком иглы для ограничения её длины, чтобы колоть сразу до упора, может кому сгодится когда:

    • v
    • +1
    avatar

    19 января 2016, 14:31
    +2.53 denisss708 — москва
    в чужую попу да еще если немаленькая… легко… вообще без каких либо напряг и сомнений))не своя же. а вот внутривенный уже не рискнул бы… наверно сложно
    avatar

    19 января 2016, 16:48
    Не то, что особо сложно, но много тонкостей. Для того, чтобы их понять, нужен опытный наставник, наблюдение правильного выполнения и практика под надзором и страховкой. Обучение нужно, короче. Серьёзное, хотя и не обязательно длительное. Внутримышечные освоил за один показ и 10 минут инструктажа (сыну пришлось ставить, но ему было уже лет 12 тогда), а себе потом — дело обычное, только к обратному хвату шприца приноровиться. Подкожные — тоже просто. А вот в/в (особо, если капельницы) — не уверен. Но и не учили.
    avatar

    19 января 2016, 18:45
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    прижмет — поставишь. Теорию почитать не мешает. Наркоманы ж далеко не все медсестры старшие?%)
    avatar

    20 января 2016, 18:34
    Эт-точно!
    avatar

    19 января 2016, 17:36
    Внутривенку, по закону, может ставить только старшая сестра. Просто сестре такое не положено. Только внутримышечно и подкожно. Имеется ввиду больничные сестры конечно. Так что ваша осторожность в этом вопросе похвальна .
    avatar

    19 января 2016, 19:04
    Друг умирал от тубика, давление низкое, вены спрятались глубоко, катетор по каким то причинам поставить не могли(хотели), быстро научился находить и попадать в вены, выходил, правда не надолго…
    avatar

    19 января 2016, 18:43
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    я ограничивал пальцами. Ессно пальцы скипидарил. Но твое — лучше и стерильнее.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.