Медицина: Путь к выздоровлению(копипаст)

  • Автор: lumoss
  • Опубликовано: 03 января 2015, 20:52
  • Довольно толковая статья, со мной поделился один из камрадов на соседнем ресурсе.
    ссылка на оригинал- paediater.livejournal.com/88808.html


    Одним из самых частых поводов для обращения к педиатру является высокая температура, она же гипертермия. Сама по себе она не является болезнью, температура — это симптом, возникающий при многих, чаще всего инфекционных заболеваниях. Следует знать, что гипертермия является естественной защитной реакцией организма и помогает ребенку бороться с болезнью.
    Как измерять и что считать повышенной температурой? Повышенной температурой современная медицина считает аксиллярную температуру (измеренную в подмышечной впадине) выше 37,5 С либо ректальную (измеренную в прямой кишке) температуру выше 38,0 С. Измерять ее лучше всего обычным ртутным термометром (электронные градусники часто ошибаются на полградуса и больше) в течение 5-10 минут* (меньшее время измерения может сказаться на точности). Не забывайте придерживать руку ребенка, дети имеют свойство ронять градусники.

    Далее все цифры температуры приведены для измеренной аксиллярной температуры.

    Когда надо снижать температуру? У детей старше 3 месяцев при удовлетворительном самочувствии необходимо снижать температуру, превышающую 38,5 С. У детей с фебрильными судорогами в анамнезе, детей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также детей младше 3 месяцев критерием для снижения является температура выше 38,0 С. При температуре ниже указанных цифр снижать ее не следует.

    Когда необходимо вызвать врача? Данный вопрос следует рассмотреть подробно. (О различиях скорой помощи и детской неотложки можно прочитать здесь).

    Немедленного обращения к врачу (вызов скорой помощи) требуют следующие симптомы:
    — имеются признаки обезвоживания («запавшие» глаза, сниженное кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухие слизистые во рту, сухой язык, выраженная сонливость либо возбуждение (больше, чем обычно), появление неприятного специфического запаха изо рта);
    — появление судорог;
    — наличие пурпурной сыпи или появляющиeся на глазах кровоподтеки;
    — изменения в состоянии сознания — апатия, сонливость, отсутствие реакции на попытки разбудить ребенка;
    — сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими;
    — непрекращающаяся рвота (более 3-4 раз);
    — неконтролируемая диарея (более 3-4 раз).

    Срочного обращения к врачу (вызов детской неотложки) требует следующее:
    — возраст ребенка до 1 года;
    — неэффективность жаропонижающей терапии;
    — возможность обезвоживания (вышеописанных симптомов нет, но Вы предполагаете, что ребенок потребляет недостаточное количество жидкости из-за отказа пить либо рвоты);
    — рвота;
    — диарея;
    — сыпь;
    — ухудшение состояния ребенка либо появление новых симптомов.

    Как снижать температуру самостоятельно? Действуйте по алгоритму:
    1. Ребенка нужно раздеть, т.к. одежда препятствует испарению влаги с тела и самостоятельному охлаждению. При появлении озноба, похолодании кистей и стоп, жалоб на холод можно укрыть ребенка одеялом.
    2. Обтереть ребенка водой комнатной температуры (никакой воды из холодильника, никакого уксуса и т.п.!). Обтирать (не втирать, а обтирать!) необходимо спину, грудь, живот и области крупных сосудов (паховые и подмышечные области, подколенные и локтевые сгибы); не нужно обтирать ручки ниже локтей и ножки ниже колен. После обтирания необходимо дать ребенку обсохнуть (при испарении влаги с поверхности кожи происходит охлаждение организма).
    Если ребенка знобит, либо у него холодная бледная кожа, от обтирания следует отказаться.
    3. При неэффективности п.1 и 2 дать жаропонижающее.
    Препаратом первой линии у детей является парацетамол, не имеет значения, в какой форме — суспензия, сироп, свечи и т.д. Дайте ребенку 15 миллиграмм на килограмм веса, но не более 500 мг (это разовая доза, суточная — 60 мг/кг). Парацетамол можно давать не чаще 1 раза в 6 часов (таким образом, не более 4 раз в сутки).
    Важно: лекарству нужно время, чтобы подействовать, не ждите эффекта ранее 30-40 минут после дачи лекарства! В этот период можно продолжать обтирать, поить и т.д.
    Препаратом второй линии является ибупрофен (нурофен, ибуфен). При повышении температуры в период менее 6 часов после дачи парацетамола либо его неэффективности дайте ребенку 10 миллиграмм ибупрофена на килограмм веса, но не более 400 мг (это тоже разовая доза, суточная 30 мг/кг). Ибупрофен может даваться не чаще, чем 1 раз в 8 часов (не более 3 раз в сутки).
    Эффективным является чередование парацетамола и ибупрофена, так как часто температура снова повышается раньше, чем можно дать парацетамол повторно. Можно начинать с ибупрофена, потом давать парацетамол, это не принципиально. Если вы дали и то и другое и температура все равно не снижается, можно дать анальгин в свечах (это важно) — 10 миллиграмм на килограмм веса. Анальгин нужно давать не более 3 раз в сутки.

    Таким образом:
    Первое лек-во (напр., ибупрофен) — ждем 30 мин — перемеряем, если t не снизилась ниже 38,5 и нет явной тенденции к снижению, даем второе лек-во (раз давали ибупрофен, теперь даем парацетамол) — ждем 30 мин — перемеряем, если опять не снизилось и нет тенденции к снижению, даем анальгин и вызываем врача.

    При неэффективности жаропонижающей терапии вызовите детскую неотложку. Ни в коем случае не следует давать детям аспирин!

    Примечание: ни в коем случае не следует стремиться к «чтоб врач приехал и сделал укол». Врач, конечно, приедет, и укол сделает, но вы должны понимать, что ничего хорошего в лишней дырке в детском организме нет. Это лишний риск осложнений и лишняя причина для ребенка бояться врачей. Иньекция показана только при неэффективности пероральной (т.е. даваемой через рот) жаропонижающей терапии.

    Что еще сделать при температуре?
    1. Дополнительно поите ребенка. При высокой температуре увеличиваются потери жидкости, поэтому обьем потребляемой жидкости должен быть больше обычного. Соки, компоты, вода, все, что ребенку нравится, единственное, чай давать нежелательно.
    2. Если ребенок старше 1 года, не нужно настаивать на еде. Сниженный аппетит — это физиологично, ребенок плохо себя чувствует. Даже если он не будет есть целый день, ничего страшного не произойдет. Однако отказ от еды у ребенка младше 1 года — повод для вызова детской неотложки.
    3. Наблюдать за состоянием ребенка. При появлении любых тревожных симптомов перечитайте пункт «Когда необходимо вызвать врача?» и действуйте соответственно рекомендациям.

    Пример расчета жаропонижающей терапии:

    Ребенок весит 18 кг.

    Парацетамол: 15 мг/кг * 18 кг = 270 мг.
    Если у вас сироп 2,4%, это значит, что в 1 мл содержится 24 мг парацетамола. Составляем простую пропорцию:

    1 мл — 24 мг
    х мл — 270 мг х = 270/24 ≈ 11 мл.

    Ибупрофен: 10 мг/кг * 18 кг = 180 мг.

    Если у вас сироп, в нем 100 мг / 5 мл, таким образом, в 1 мл содержится 20 мг ибупрофена.

    1 мл — 20 мг
    х мл — 180 мг х = 180/20 = 9 мл. С ибупрофеном просто — делим вес на 2, получаем дозу сиропа в мл.

    Если у вас свечки, смотрите на дозировку! Если нужно дать 180 мг ибупрофена, а у вас свечи по 120 мг, вы должны дать полторы свечи, они легко делятся на части ножом.

    Пожалуйста, если вы хотите сделать доброе дело, распиарьте этот пост у себя
    • +1

    Комментарии (5)

    avatar

    03 января 2015, 22:07
    Да уж дети переносят немысленные перегрузки в виде детских инфекционных болезней (корь, краснуха, ветрянка и т.д.), зато иммунитет на всю жизнь. Нам главный врач все твердит про прививки от кори, он перенес ее в 20 лет, температура под 40, сбивается каким нибудь парацетамолом на некоторое время и опять вверх, еще жидкую форму аспирина колят внутривенно мало помогает, в общем мучения жуткие
    Аспирин у детей вызывает синдром Рея
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 18:09
    Поддерживаю, перенесенные в детстве болезни во взрослом возрасте переносятся намного легче.
    В 25 лет в первый раз заболел простой ангиной, чуть Богу душу не отдал, гнойная ангина в итоге…

    Важно, чтобы организм по возможности сам поборол болезнь(симптомы конечно можно облегчать лекарствами), к сожалению сейчас при вызове врача она сразу же прописывает антибиотик, не дав шанса побороться организму, а антибиотик это поражение микрофлоры и снижение иммунитета по итогу лечения…
    avatar

    05 января 2015, 13:54
    Это меня так тоже… лечили от гайморита, почти две недели, вышла из больницы, два дня — и у меня гнойная ангина. Сбили все защитные функции организма своими лекарствами.
    avatar

    04 января 2015, 18:14
    Температуру меряем только ртутным градусником, все элекронные врут на 1-2 градуса.Бывает пропищит, что температура измеряна, допустим 37.5, если подержать еще 5 минут, покажет уже 38,2.
    Не стоит им доверять.
    • v
    • +1
    avatar

    05 января 2015, 14:16
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Спасибо за дозировки. Все остальное подтверждено на личном опыте.
    Питье не только компенсирует то, что выпотело, но и моет организм от токсинов, которые температуру гонят вверх. Обильное питье вообще хорошая штука при многих болезнях именно поэтому. Низкий поклон почкам и печени.
    Я часто смотрю на градусник, когда меряю температуру, отслеживаю движение ртути. Она прикольно прыгает по полделения, и когда прыжки становятся редкими — смотрю предварительный результат. Еси 38 — жду еще, еси 37.5 — можно не ждать, темпа не требует сбивания, ну както так
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.