Медицина: Большая групповая аптечка

  • Автор: Dmitry_1984
  • Опубликовано: 15 ноября 2015, 22:38
  • Пишу занудно, так что кому не интересно разбирать «многабукаф», не читайте  Сразу оговорюсь, на эту тему писано миллионы раз, в том числе и на Непропаду. В частности, могу указать на автора Radiokot, Meldor, BdfyPf и других. Суть своей я вижу в том, что она, будучи укомплектована, постоянно сопровождает нас на выездах на пострелушки, в походах и является развитием концепции коллективной подготовки.

    Как я уже писал выше, подготовку веду не абстрактно, а под тот вид БП, который представляется мне наиболее вероятным. Поскольку про оружие уже писал, пришла в голову фантазия написать про носимую групповую аптечку (про личную тоже напишу, но в другой раз). Далее, для краткости в данной статье носимая групповая аптечка будет именоваться просто Аптечка. Сразу оговорюсь, систему медпомощи для выживающих вижу так: самопомощь (индивидуальная аптечка) – групповая носимая аптечка – возимые аптечки автотранспорта (не путать с нынешним недоразумением, которое мы все возим в багажнике согласно каким-то там распоряжениям ГИБДД) – стационарный импровизированный госпиталь.

    Итак, какими критериями руководствовался при её сборе:
    Предназначена для группы выживающих численностью около 12-13 человек, ведущих активные действия (вывод семей, оказание помощи гражданскому населению, установление контактов с пророссийскими государственными (квазигосударственными) структурами, борьба с бандитизмом и, по возможности, с «гостями из зарубежья», которые – в зависимости от происхождения – будут учить нас либо правильной демократии, либо правильному вероисповеданию). Полагаю, что такая группа будет существовать автономно – ибо не верю, что кто-то чем-то будет помогать. Сейчас не времена Судоплатова со Стариновым, и никто ни о ком заботиться не будет. По поводу гражданской системы здравоохранения – полагаю, что в её нынешнем полумертвом состоянии она как раз и станет первой жертвой БП: медперсонала и так мало, и он тоже, как ни странно, хочет жить. Поэтому на посту они (за исключением единиц) вряд ли останутся. А то, что в период безвластия в аптеки и медучреждения первым делом наведаются толпы дружелюбных наркоманов и доломают и расхитят все, что чудом уцелело после реформ – для меня аксиома.
    Исходя из вышеизложенного, требования к Аптечке следующие:
    1) она должна покрывать нужды группы на выходе на 100% безо всяких скидок на гипотетическую возможность что-то добыть на месте. В то же время, тянуть за собой на веревочке целый походный госпиталь с рентген-кабинетом, утками и ласковыми медсестрами – тоже не получится;
    2) Аптечка должна быть оформлена в виде рюкзака с жестким каркасом, чтобы не повредить содержимое;
    3) задачи Аптечки
    3а) дать членам группы выполнить задание, сняв наиболее острые симптомы тех или иных болезней, мешающие выполнению задачи – лечиться будем потом (на базе, например);
    3б) в случае ранения – не дать человеку умереть, развиться тем или иным негативным последствиям ранения и дать возможность донести его опять-таки до базы, где попытаться оказать ему надлежащую медицинскую помощь – например, отрезать руку или ногу ))). Не шучу, на самом деле. Ну и, соответственно, минимально в аптечке должны присутствовать препараты для оказания помощи гражданскому населению – своей ли семье, или просто выводимым из зоны действий террористов, бандитов, оккупантов женщинам, детям, старикам и хипстерам.
    Итак, непосредственно к самой аптечке: за рюкзачную основу взята сумка парашютно-десантная ПД-2. Вот она на фото:


    Сумка выбрана из-за того, что только она из всех осмотренных образцов имеет внутренний жесткий каркас из пластика. Полагаю, что это поможет избежать лишних ударных нагрузок на содержимое сумки. Покрытие прорезиненное, дает защиту от промокания. Сверху крышка сумки имеет два кармана с манжетой-утяжкой, в которых разместились два индпакета и два жгута для безотлагательной помощи.

    Внутри сумка имеет маленький ручной кейс с полумягкими стенками и ручкой для переноски. Не знаю, для чего он был предназначен изначально, но у меня играет роль основного набора безотлагательной помощи (остановить кровотечение, перебинтовать рану/ожог).

    Более подробный обзор кейса сделаю во второй части статьи. Там же, внутри аптечки – саквояж с лекарственными препаратами «второй очереди» — неспешно подправить те или иные болячки на привале, чтобы затем без помех продолжить движение на базу.

    Краткий обзор саквояжа – во второй части.
    Также именно внутри основной аптечки переносятся три американских шины для фиксирования переломов, два эластичных бинта для фиксации повязок, термические покрывала для помощи при обморожениях/тепловом ударе, которые также можно использовать для создания навеса над раненым от солнца, воротник Шанца – для фиксации травм шейного отдела позвоночника.

    Все то же самое — крупным планом:

    С задней стороны к аптечке принайтованы тканевые носилки МЧС для переноски раненых/пострадавших.

    Вес аптечки составляет 10 кг 200 грамм.
    К недостаткам аптечки отнесу следующие:
    1) Неудобство закрывания-завязывания на нелепые какие-то застежки. Надо бы переделать на фастекс, но пока не придумал – как. Прошивать толстенный брезент – непонятно чем, да и непонятна сама конструкция новых застежек;
    2) Чудовищно неудобные, антифизиологичные лямки для переноски за спиной – тоже будет переделываться под что-то современное, но пока непонятно как;
    3) Отсутствие на корпусе снаружи дополнительных карманов, креплений Molle для удобства подвески тех или иных дополнительных припасов.
    Буду премного благодарен за критические замечания и советы по преодолению выявленных недостатков.
    Продолжение следует.
    • +6

    Комментарии (29)

    avatar

    16 ноября 2015, 00:00
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Интересный вариант. А почему не попробовать готовый медицинский ранец? Благо сейчас современных моделей хватает. Тогда и лямки не придётся перешивать и застежки с моле переделывать.
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2015, 10:58
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Смотрел, думал. На самом деле, просто не нашел такой модели, чтобы имела жесткий внутренний каркас. Но если есть ссылка на качественное изделие, был бы признателен
    avatar

    16 ноября 2015, 18:01
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Your text to link...

    Your text to link...
    Your text to link...

    Посмотри, может подойдет.
    avatar

    16 ноября 2015, 21:37
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    1) смотрел, сатанинский ценник в 60 000 рублей меня отпугнул. Моё, собранное, стоит около 10 000 рублей.
    2) надо помацать ручками. на вид маловат, надо смотреть
    3) тоже надо смотреть
    В любом случае, камрад, от души спасибо за советы!
    avatar

    16 ноября 2015, 22:53
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Не за что.
    Ну с первым вариантом все понятно, он продается уже наполненный.
    А вот остальные два, вполне демократичны.
    avatar

    17 ноября 2015, 11:15
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Кстати, хорошо, что напомнил: наполнение лекарствами лучше делать самому, выходит реально раза в три дешевле! За наполненные дерут не по-людски!
    avatar

    17 ноября 2015, 16:58
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    www.omnimed.ru/catalog/element.php?ID=1142
    продают и отдельно. фурнитура лямок и пояса стальная
    avatar

    16 ноября 2015, 11:19
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    nepropadu.ru/blog/guestroom/11406.html камрад, ознакамливайся. Я нашёл новый путь для достижения дзэн.
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2015, 11:34
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    да я посмотрел, бляха… реально, даже стыдно стало за свою писанину...
    avatar

    16 ноября 2015, 14:18
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    Чё за терпильская позиция??? У тебя хоть что-то есть, кроме базаров: «Надо, конечно… Но денег нету!» Будем старшего нагружать необходимостью закупок недостающего инструмента и расходников.
    avatar

    17 ноября 2015, 16:59
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    уровень разный. там для врача, у вас для санинструктора
    avatar

    16 ноября 2015, 14:27
    А я использую под групповую аптечку такой рюкзак Your text to link... удобен, функционален, есть возможность дополнить сумками на молле. Очень прочный и качественный.
    • v
    • +1
    avatar

    16 ноября 2015, 14:46
    1)Сразу — забывать про этот ранец. Оставить в качестве медпака усиления в транспорт или точки подскока, забив расходниками.
    2)От техинкома медицинский ранец покупать. В районе 5 тысяч и разные расцветки. На нем менять все фастексы, ихние очень быстро сыпятся. На ссо или нексус.
    Это что из дешёвых. Есть лучше и дороже. Советую из дорогого — ILBE medic assault.
    • v
    • +1
    avatar

    16 ноября 2015, 15:20
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    сунем в транспорт.
    От техинкома медицинский ранец
    ILBE medic assault
    а там внутри есть какой-то жесткий каркас? или он не важен?
    avatar

    17 ноября 2015, 17:01
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    посмотрел ИЛБЕ. прикольно сделана система подцепки к большому рюкзаку. надо тоже попробовать.
    avatar

    17 ноября 2015, 17:22
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    если честно, то я не увидел особой разницы с обычным ассаултом (который, без «медик»)
    avatar

    17 ноября 2015, 17:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    вживую я ни тот ни другой не видел. сама система нравится. сейчас санитарная сумка у меня крепится с помощью резинок с крючками на концах
    avatar

    17 ноября 2015, 20:40
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    я илбе и ассаултом очень доволен, как «мешками» по отдельности и как единой системой. народ говорит, что FILBE еще прикольнее, но я пока не могу себе его позволить… дорог, зараза! а вменяемых, с хранения, пока нет.
    avatar

    17 ноября 2015, 20:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    попробуем смастерить «колхозный вариант». пока обхожусь резинкой с крючками, пропущенной под стропы молли
    avatar

    17 ноября 2015, 21:08
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    я на средний австрийский так креплю шмурдяк. даже прикупил резинки разной длинны. и еще использую поясные сумки сапера — тоже на австрияке сидят хорошо!


    этот рюкзак хорошо еще тем, что к его системе цепляется внушительная сухарка.
    avatar

    17 ноября 2015, 21:13
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.


    у меня такие. на рынке купил
    avatar

    17 ноября 2015, 21:18
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    да, да. я именно о них и подумал. взял несколько, разной длинны.
    avatar

    17 ноября 2015, 18:07
    +22.38 Ultar — Уфа
    Читал читал… Так и не понял почему статья называется «Большая групповая аптечка». Статья-то про сумки.

    Очень сушественным параметром при выборе сумки для аптечки — от индивидуальной городской до групповой для условий приближенных к боевым — скорость упаковывания всей требухи в сумку. Бывает, что вывернул ты аптечку, оказал ПП и тут же надо бежать дальше вместе с пострадавшим, ибо время дорого.
    • v
    • +2
    avatar

    17 ноября 2015, 18:23
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в этом прелесть санитарной сумки. закрывать можно находу.
    avatar

    17 ноября 2015, 18:26
    +22.38 Ultar — Уфа
    Ну вот именно. Только то жаба давит купить нормальную сумку, то руки не доходят сделать самому.
    avatar

    17 ноября 2015, 18:29
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    voenform.com/images/photos/medium/shop1017-1.jpg
    вот такая ничего.
    avatar

    17 ноября 2015, 18:44
    +22.38 Ultar — Уфа
    Маловата.
    Разве что для полевых выходов, когда всё остальное лежит в лагере.
    avatar

    17 ноября 2015, 20:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    остальное у меня лежит в рюкзаке. таблетка «от смертного дрища» экстренно не понадобится — в рюкзаке слазить можно. а для перевязки достаточно.

    у меня по объёму даже чуть меньше.
    nepropadu.ru/blog/equipment/11110.html

    шины и носилки в рюкзаке держу, сумку — через плечо. если идти долго, то сумку к рюкзаку цепляю.
    avatar

    17 ноября 2015, 20:41
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Мартин, это пример дешёвой сумки. просто, как вариант от безденежья
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.