Медицина: Записки Доктора Ливси «О парамедиках и парамедицине»

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 12 сентября 2017, 21:13
  • Под катом статья со странички Ветра vk.com/feed?section=comments&w=wall326651213_1006 за авторством некоего Доктора Ливси. Состоит из нескольких коротких разделов, посвящённых военно-медицинской подготовке как разделу боевой подготовки, «вещизму», обуявшему отдельных моих коллег и невольным попыткам кого-нибудь убить своими манипуляциями из благих побуждений.

    Очевидно, не всем нравится манера изложения авторов Ветер-центра, но, на мой взгляд, каждому, кто интересуется ВМП необходимо изредка задавать себе вопрос — «а не превратился ли я в клоуна?»

    «Страшный сон»

    Страшный сон любого штурмового тактического парамедика, это остаться посреди боя без гемостатических порошочков, чёрного жгута, бандажа (он же ИПП, он же ИПП в вакуумной упаковке), декомпрессионной иглы и пистолета для внутрикостных инъекций! От этого, парамедик вскакивает среди ночи вспотевший, кричит и будит криком жену.

    «Парамедик» – пер.с языка тактических бобошек (последняя тень, которую видит солдат)

    «Последний сон»

    Полистав интернет в течение 20-30 минут нашел кучу «тактических» и «супертактических» курсов парамедиков, которые пестрят фотографиями и видеороликами своих занятий. Описания в группах такое, что порой начинаю задумываться, а может все же система воспитания и обучения военных медиков и не нужна уже вовсе, в том виде, в каком она существует на данный момент? Может пора, на самом деле, переходить на новые способы подготовки врачей и санинструкторов силовых подразделений. Пересмотреть их методику обучения?
    Почему я тут задал этот вопрос самому себе, да потому что насмотрелся и начитался обещаний из каждой такой группы. Но! Если начинать хоть чуть-чуть присматриваться к людям, которые продают нам свой «большой опыт» в медицине, а вернее в военной медицине, именно так она называлась всегда в России, не тактическая, штурмовая и еще [Вырезано] знает какая, а именно военно-медицинская подготовка, только так и никак более, то мы начинаем потихоньку понимать, что, например, человек, который нам несет светлое и великое знание про лечение людей, не имеет медицинского образования вовсе!
    Сейчас все скривились и выдали, да ладно, зачем ему может медицинское образование? Учит жгут мотать, ноги бинтовать, да и ладно. Соглашусь, но есть маленькое, «НО», которое заключается в том, что «инструктор» по «тактической медицине» идет дальше, ему этого мало, он посмотрел ролики в YouTube, там же еще надо тыкать иголками в грудь и сыпать порошочек в ранку. (Всегда удивлялся, почему не как Рембо, порох и поджечь. Хотя, будите смеяться, но продают и порох в пакетиках, для заживления ран).

    «Вечный сон»

    Так вот, именно «тыкать». А по-другому я не назову это действо, ибо человек, который не имеет мед образования, никогда в своей жизни не лечил ни пневмоторакс, ни гидроторакс, ни гемоторакс, и тем более не понимает весь механизм протекания данных процессов в организме, начинает тыкать, тыкать со страх куда попало. Тычет как попало, ручки трясутся, ножки слабеют, он прицеливается и ба-бах! попал! И вроде ничего, вроде даже воздух выходит, правда и входит обратно, вроде и синюшность пропадает, но почему-то бледнеть стал больше, а через несколько минут и вообще кровушка переть начинает. И оказывается, что парамедик с пересеру в сосудисто-нервный пучок попал, стороной ребра ошибся и попал не туда (вот тут без торакотомии хер остановишь, хотя можно попробовать прошить, но ой как не факт). Или еще хуже, даже не понял, что у пострадавшего нет повреждения плевры и целостность легкого не нарушена и как дал ему по заслугам, как учили в секретной школе штурмовых парамедиков! На выходе получаем трупик.

    А вот к чему я это все, вернее даже не все, а только по одному конкретном навыку, так называемой декомпрессии. К тому, что можно и обезьяну научить гранаты кидать, но никогда обезьяна не поймет, что происходит с гранатой во время взрыва, и каким образом граната взрывается. Вот и в медицине так же. Люди, которые могут передать хорошо отточенный навык наложения жгута, решили поиграть в медиков. В медиков, которые для того что бы попасть в подразделение спецназа (настоящего – не путать со смешназом) учатся 6 лет, проходят интернатуру (год) или ординатуру (два года) получая специализацию и только потом добирают опыт в экстренных службах. И вот после этого, поработав лет 5 тебя рассмотрят, как кандидата для прохождения службы. Хотя и тут оговоримся, есть товарищи, попадающие сразу в громкие подразделения, но как следствие, страдал только личный состав и никак не криворукое лепило.

    P.S.: Скромный совет всем тем, кто захотел научится оказывать ПМП. Не надо бросаться роняя деньги на красивые фото и брутальные видео. Просто узнайте о уровне образования и опыта работы «инструкторов». Иногда самое ценно можно узнать и бесплатно! Всех благ!

    Добрый Доктор Ливси
    • +5

    Комментарии (20)

    avatar

    12 сентября 2017, 21:17
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    хорошая статья. едкая только
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2017, 13:42
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Дык изъяли декомпрессионные иглы из аптечек парамедиков… Где то с год как...
    • v
    • +1
    avatar

    15 сентября 2017, 07:26
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    у буржуев?
    avatar

    17 сентября 2017, 22:09
    +12.64 Beaver — Калининград
    — Ну да… И как раз по причине о которой упомянул автор: В стрессовой ситуации попадали иглой куда не надо, и видно немало народу замогилили…
    avatar

    17 сентября 2017, 22:13
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    и вот я в который раз убеждаюсь, что в Союзе не дураки сидели и решения принимали
    avatar

    17 сентября 2017, 22:51
    +12.64 Beaver — Калининград
    -И тогда всё было неоднозначно… Госпиталя были на уровне — тот же 340, что в Ташкенте. А вот на уровне рота-взвод… даже и не вспомню ни одного медика-срочника… В батальоне фельдшер был — и только. Хотя, возможно, тогда была армия мирного времени (в основном).
    avatar

    17 сентября 2017, 22:58
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    медик-срочник — это сан. инстируктор во взводе, как я понимаю.

    на батальон положен медбункт с врачом и фельдшерами. вы их не видели, возможно, потому, что они дежурили в медроте полка
    avatar

    17 сентября 2017, 23:07
    +12.64 Beaver — Калининград
    — У нас был отдельный батальон… и медпункт там был! А вот рота была прикомандирована к одной из частей центрального подчинения — там вся медицина замыкалась на лазарет части. Санинструктора если и были, то только в штатном расписании.
    avatar

    19 сентября 2017, 21:24
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    понятно.
    avatar

    13 сентября 2017, 20:28
    +150.90 onyxpol — ЯО
    Nicht verstehen!
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2017, 16:06
    +52.53 MRZYKAU — Майкоп
    Добрый Доктор Ливси
    Все они там добрые были. Даже попугай.))
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2017, 19:44
    +100.49 HarryBullet — Москва
    Там ещё хуже: доктор Ливси тем ещё врачом был…

    Вот результаты его профессиональной деятельности:

    В Англии:

    Больной номер один – мистер Хокинс-старший. Лечащий врач – доктор Ливси. Итог его стараний – смерть пациента.

    Больной номер два – Билли Бонс. Лечащий врач тот же, и результат его трудов опять плачевен…

    На острове:

    Том Редрут, егерь. Диагноз: огнестрельное ранение. Результат лечения: смерть пациента.

    Джойс, слуга сквайра. Диагноз: огнестрельное ранение. Результат лечения: не проводилось, смерть пациента.

    Хантер, слуга сквайра. Диагноз: перелом ребер, травма черепа. Результат лечения: смерть пациента.

    Пират, имя неизвестно. Диагноз: огнестрельное ранение. Результат лечения: смерть пациента во время операции.

    Пират, имя неизвестно. Диагноз: ранение в голову. Результат лечения: не завершено, пациент застрелен доктором.

    Так что ник себе товарищ выбрал не очень медицинский.)

    Цитата из отличной книги В. Точинова «Остров без сокровищ». Кстати, всем любителям Стивенсона рекомендовал бы.
    avatar

    15 сентября 2017, 07:29
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    офигеть… обязательно перечитаю.

    это как с Айболитом, который нифига не доктор, а очень даже ветеринар.

    зы: меня как-то пытались коллеги называть Айболитом, на что получали ответ — «сейчас я вас, скотов, вылечу»
    avatar

    15 сентября 2017, 02:22
    +31.13 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Я вот тоже тут, помнится, в суд пришел, смотрю — бабушке иск оставили без движения, целая куча нарушений. Я посмотрел и думаю — вот ведь чушь написала, нет бы юриста тысяч за 20 попросить иск написать да ещё за полтинник в процессе поучаствовать, а она сама чота-там накарябала. Любым делом должны профессионалы заниматься, а что такое 70 тыс. руб в наше время?
    Это какбэ ирония и сарказм, если кто не понял. И шутничок Доктор Ливси — идет нафиг. Потому что сейчас вопрос стоит о том — как непрофессионалу оказать помощь пострадавшему там, где нет и не может быть профессиональной мед. помощи. Если факт отсутствия профессиональной медицинской помощи уважаемому Доктору не помещается в голову — рекомендую ему самостоятельно произвести себе выстрел из чего-нибудь огнестрельного в эту самую голову. Ну чисто для проветривания и доступа свежих мыслей.
    • v
    • +2
    avatar

    24 сентября 2017, 18:59
    +15.32 RD3AUZ — Хайфа
    Непроыессионалу??? Ой как ща обидно(
    avatar

    15 сентября 2017, 05:58
    это, наверное, вот такие видео (пардон, опять инглиш)
    www.youtube.com/watch?v=MoptWvHFiXQ
    мясо начинается где-то с 2:20
    имитация полного хардкора — робяты шмаляют боевыми по мишеням
    инструктор железным прутком тычет в затворы, чобы клинило
    этим же прутком кидается землей в стрелков
    орет на них как оглашенный, пшикает имитацией кровищи из пульверизатора
    у каждого второго либо рука примотана к туловищу, либо к кисти теннисный мячик примотан, а надо заряжать и стрелять, тащить манекен
    в конце видео (типа в безопасной зоне) орет — где пульс нащупал, какой тип пульса, дальнейшие действия)))
    вообщем, ПОЧТИ как у камрада Спешл, только с небольшими отличиями только
    стрельба боевыми и т.п.

    на 0:51 интересно показал, как поискать ранение у человека, лежащего на спине
    • v
    • +3
    avatar

    15 сентября 2017, 07:36
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    занятная штука из уголка, приваренного к арматуре, которая делает задержки при стрельбе.

    распылитель с кровищей — не новость уже. Влад (Спешл) так уже больше года делает. кровища из концентратов, не самодельная. дорого.

    02.03 — очень кучно сидят. думаю, нужно шире по фронту и в глубину садиться и во все стороны смотреть, а не только вперёд.

    02.52 — стропа для эвакуации просто затянута схватывающим узлом вокруг торса. это душит со страшной силой. надо по Евичу вязать, если разгрузки нет. «по Евичу» вяжут ещё и американские пожарные.
    radikal.ru/video/iI8D3mGOKbu
    правильный способ одевания петли для волочения на раненого без разгрузки. подходит ремень безопасности для жигулей

    03.57 — тащат волоком, весь груз на одном носильщике. почему не взять подмышки вдвоём или один приёмом раутека, а второй за ноги?

    04.28 — пистолет убирает в кобуру и смотрит в эту кобуру. думаю, надо в амбразуру смотреть.

    04.40 — мне кажется, или они зря так все вместе сидят?

    06.16 — нужно или сидя спрятаться за укрытие или лечь, как мне кажется

    06.43 — обратите внимание, как херово клеится на мокрое скотч. нужно его обязательно дублировать давящей повязкой из ИПП. и вытирать место наклейки салфетками. т.е., колхозный набор для пневмоторокса должен включать в себя ИПП, сантехнический скотч и салфетки марлевые медицинские стерильные 10 штук в пачке.

    07.21 —? отделение по фронту в обороне занимает 100, кажется, метров, нет?

    08.35 — рука свешивается с носилок. это частое явление. если руки пострадавшего засунуть под брючный ремень, то они не свялятся с носилок

    10.46 — на груди рана, из неё течёт кровь, что же делать? зажать рану рукой и потом уже думать, где взять медицинское имущество. тупить над кровотечением плохо.

    12.23 — рука для внутривенки прикольная. у нас так не делают, чтоб ещё и поднималась.

    12.27 — ааааааааааааа!!! положи руку себе на бедро и ДВУМЯ руками наложи венозный жгут. нужно сначала до автоматизма надрочиться делать все манипуляции в спокойной обстановке, а потом уже принимать тактические позы и отращивать тактические бороды.

    внезапно, у работника шприца и венфлона одна рука… нужно схватить руками жгут и завязать его одной рукой. тут и хороши резиновые трубочки вместо модных резиночек. трубочки ещё и дешевле.
    avatar

    15 сентября 2017, 07:49
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    вывод: конечно, каждый (мочит) как он хочет, но, на мой взгляд, не очень полезное кино, хотя, посмотреть есть на что.

    любое занятие нужно проводить с какой-то целью и оценивать комплексно. лично я не заметил тут какой-либо цели, кроме как задрочить обучаемых и попилить денег. на видео есть «некоторые противоречия с медицинской реальностью». напоминает видео «курсы тактической медицины для ВСУ», когда методическая ценность отсутствует, в манипуляциях фатальные ошибки. так-то понятно, откуда ноги растут.

    зы: лично мне больше нравится, как Евич делает(в 15-16 году был) и, по чужим отзывам и роликам, как клуб Партизан в Ленинграде делает.
    avatar

    15 сентября 2017, 08:06
    отличные комментарии, спасибо!
    avatar

    15 сентября 2017, 09:51
    +224.94 gennadiy — Нижегородская обл.
    не за что. возможно, я где-то не прав
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.