Медицина: Первая помощь при укусах гадюки

  • Автор: freeman
  • Опубликовано: 12 июня 2011, 12:48

  • Гадюка обыкновенная распространена на юге европейской части России, в Алтайском крае, в некоторых странах Европы, а также гадюка населяет Северо-Восточный Китай.
    Живет под валунами и стволами деревьев, в пустотах между камней, гнилых пнях, в копнах сена. Весной гадюки предпочитают хорошо прогреваемые места — упавшие деревья, кучи хвороста, южные склоны оврагов. Длина обыкновенной гадюки не превышает 75 см. Окраска верха тела бывает от серо-голубой до почти черной. На спине расположена темная зигзагообразная полоса.

    Яд гадюк имеет выраженный гемолитический (разрушающий клетки крови) эффект, а также выраженное токсическое действие на ткани, приводящее к их омертвению. Укус гадюк болезненный, место укуса быстро отекает, отёк распространяестя по конечности, возникает слабость, головокружение. Конечность утолщается в два и более раз из-за отёка, становится багрово-синюшной, с иссиня-черными пятнами, в тяжёлых случаях возникают очаги некрозов. Появляются синюшные пятна на теле. Человек погибает от общего отравления организма, внутренних кровотечений и почечной недостаточности.
    При укусе змеи первую помощь пострадавшему следует оказывать как можно быстрее, памятуя, что от этого зависит степень поражающего воздействия яда на организм.
    Необходимо аккуратно снять одежду, если змея укусила вас сковозь неё, и тщательно осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо тщательно и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами. Оценить глубину укуса — если повреждения поверхностны — промыть их большим количеством чистой воды.
    Сразу после укуса надо раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и начать энергичное отсасывание яда ртом периодически сплевывая кровянистую жидкость. При полном отсутствии во рту слюны (например при водном изнурении в пустыне) и наличии открытых, кровящих ранок во рту оказывающему первую помощь человеку желательно набрать в рот немного воды. Отсасывать яд следует в течение 10 — 15 мин беспрерывно, что позволит ударить из организма пострадавшего от 20 до 50% введенного яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно не опасно, даже если на слизистой оболочке рта есть ранки или мелкие ссадины.
    Ранку необходим дизинфицировать, наложить стерильную повязку.. которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Необходимо ограничить подвижность пострадавшего. Это значительно замедлит распространение яда в организме. Пораженные конечности иммобилизовать. При укусе в ногу прибинтовать ее к здоровой и. подложив что-либо под колени, слегка приподнять. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему надо давать больше пить (от кофе, как возбуждающего напитка, лучше отказаться). При наличии сыворотки ее надо вводить внутримышечно, лучше в область спины, не позже чем через 30 мин после укуса.

    Чего делать при укусах змей категорически нельзя:
    1) Категорически нельзя накладывать жгут при укусе гадюковых и ямкоголовых змей! На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течении нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее самого сильного змеиного яда.
    2) Нельзя прижигать место укуса — если яд введён на достаточную глубину. Вы сожгёте ткани, а эффекта никакого не получите
    3) Нельзя разрезать место укуса — в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.
    4) Нельзя употреблять алкоголь
    5) Нельзя прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи — занесёте столбняк, и только.

    Помните — легче предотвратить укус, чем лечить его последствия. Не надо совать руки в разные щели, под коряги и развалины. В местах, где много змей надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой надо зондировать тостой длинной палкой, проводя её по поверхности земли. При выборе стоянки особое внимание надо уделить месту. Поблизости не должно быть большого количества мест, подходящих змеям в качестве убежища, не должно быть большого количества животных (мышей, птиц, ящериц), подходящих змеям в качестве пищи. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места. Палатки надо закрывать плотно, не оставляя ни малейшей щели, обувь и одежду убирать в палатку, раскладывая их по краям. Края палатки следует прижать к земле камнями, чтобы змея не залезла под палатку. Не следует спать у стенки палатки — змея может греться теплом вашего тела снаружи, а когда вы повернётесь и придавите её — она вас укусит. 2-х сантиметровых зубов для этого вполне достаточно. Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое пакетов, оставленных вне палатки — после удачной охоты там может отдыхать змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны.

    И, наконец, уважайте змей, не беспокойте их понапрасну и не убивайте почём зря — их и так с каждым днём становится всё меньше и меньше.
    • +51

    Комментарии (23)

    avatar

    12 июня 2011, 14:22
    +2.45 oko — Biribidjan
    Спасибо! Насчёт жгута думал обратное. За это плюс в личку.
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2011, 14:31
    +2.45 oko — Biribidjan
    Спасибо! Насчёт жгута думал обратное. За это плюс в личку. А то затянут бы жгут на шее товарища.
    Да! Я в мужском общественном туалете на стене видел надпись карадашиком: «Отсосу» и телефон. Какие отзывчивые люди бывают! Заранее предлагают свою помощь.
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2011, 14:57
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Однозначно плюс. А вопрос, — что делать если гад укусил в область паха? Может сразу пристрелить, что-бы не мучался.=) Шутю. В каждой шутке есть доля шутки=).
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2011, 17:02
    +26.73 KoKa — Днепропетровск
    Господин Поташов представьте:
    Вы идёте по пустыне с господином Друзём. Его неожиданно кусает кобра в член.
    Внимание вопрос:
    Что необходимо сделать чтобы спасти Друзя?
    *Минута прошла… ПИИИИИ…
    Итак, господа, кто отвечает?
    Поташов: Я отвечу, господин Ведущий. Я считаю, что необходимо отсосать яд из члена господина Друзя.
    Ответ принят. Внимание правильный ответ: Господа. Всем известно, что кобра никогда не кусает выше колена.Поэтому если змея укусила г-на Друзя в член, то у него, член, ниже
    колена. А если у него такой член, то г-н Друзь может отсосать у себя сам! 1-0 в пользу телезрителей!
    avatar

    12 июня 2011, 18:43
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    браво!
    avatar

    12 июня 2011, 15:13
    +3.72 Nikolay14736 — Luhansk
    Спасибо автору! Очень кстати, потому как у нас в черте города, гадюки начали посещать частный сектор. Сосед на днях лопатой во дворе убил 1,5 метровую, через двор метровую убили в теплице, и на улице. Вообще гады обнаглели, лезут во дворы.
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2011, 18:45
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    за тему плюсанул. в этом году убил 3- х гадюк, одну сьел. одна укусила кошку в выживалище, я снимал на фотик, как рвало котейку. сдохла… оставила 3-х котят. ни кому не надо?

    всего видел 7, 4 в походах, з-х на территории участка
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 01:55
    Чтож вы уважаемый котейку на видео снимали а помочь даже не пытались? В крайнем случае хоть бы шею свернули чтобы не мучалось животное. Можете минусовать, но лично я этого не понимаю.
    avatar

    12 июня 2011, 19:08
    еще вопрос, слышал, что яд годюки не достаточно токсичен и не может убить взрослого(более80кг)человека? и по поводу алкоголя, почему нельзя… достаточно распространенное клеще))меня б укусила, точно нажрался бы…
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2011, 21:05
    0.00 Rarog — Санкт-Петербург
    От укуса гадюк, если и погибают то только от страха, но не от яда.
    Нужно иметь очень слабый иммунитет, что бы умереть от яда гадюки.

    Надо больше пить и не ссать, когда зрение на время отключится… это еще не смерть… потом зрение востанавливается само…
    • v
    • +3
    avatar

    12 июня 2011, 23:35
    +53.70 Darkeol — Подольск
    спасибо +
    вставлю пару копеек, яд так же можно откачать при помощи физики, если вспомнить как на спину ставили банки…
    Во рту как ни странно есть открытые ранки и при отсосе яда, он непременно туда попадет :)
    • v
    • +1
    avatar

    12 июня 2011, 23:40
    а еще интересно, как пострадавший будет например на лодыжке яд себе отсасывать.
    avatar

    13 июня 2011, 00:13
    Без друга — никак. Вот поэтому одиночка практически в 90 процентах случаев обречен. Но может он супермен?
    avatar

    13 июня 2011, 01:50
    как Друзь =)
    avatar

    27 февраля 2012, 01:58
    см. выше — физика в помощ. Если есть стакан/кружка/банка то бросаем в нее небольшой кусочек чего-то горящего (чтобы сжечь кислород и нагреть сосуд) и после сразу ставим на место укуса.
    avatar

    13 июня 2011, 08:59
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    я тож поднимал тему банок, для отсасывания яда, даже проверил — поставил себе на рукку стопку выжег из которой воздух шепоткой из трёх спичек. перисасываеться напрочь, вот только яд выйдет или нет?
    avatar

    13 июня 2011, 01:53
    хорошая статья, плюсую. только насчет ранок на дёснах не уверен насколько это правда, не приходилось сталкиваться.
    • v
    • +1
    avatar

    13 июня 2011, 09:42
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    У меня дед полжизни прослужил в ТуркВО. Так он всё время ходил в юфтевых сапогах. Хотя для жарких районов фетровые полагались. А объяснение сему простое было. У таких сапог кожа толстая и ни одна змеюка не могла их прокусить.
    • v
    • 0
    avatar

    13 июня 2011, 12:02
    +2.45 oko — Biribidjan
    Если серьёзно, то активизация змей настораживает. Видимо дрожь земли выгоняет их из нор всё больше.
    avatar

    13 июня 2011, 12:26
    +3.72 Nikolay14736 — Luhansk
    Всем привет! У нас в Луганске, да и в области по сравнению с прошлыми годами, в этом году очень много змей причем доходит примерно до 50 особей на квадратный метр, особенно весной по берегам реки Северский Донец. Летом меньше, но много раз натыкался на природе причем на нескольких сразу. Раньше лет 5 назад такого не было. Когда натыкаешься в лесу на кубло, бегишь аж пятки сверкают.
    • v
    • 0
    avatar

    13 июня 2011, 15:57
    тема уже была у Micura
    • v
    • 0
    avatar

    13 июня 2011, 19:10
    Отогнать от себя гадюк можно обложив место стоянки травой буквицы ru.wikipedia.org/wiki/Stachys_officinalis или натерев ею тело. А растерев ее, можно прикладывать уже к месту укуса. Рану нужно продезинфицировать спиртом, раствором йода или другим антисептиком (это уже после того, как был отсосан яд из раны.)Так же при кусе помогает честнок, Свежим соком или кашицей чеснока смазывают места укуса пчел, ос, скорпионов и змей. За целебные свойства чеснока при укусах змей он был на Руси прозван «змеиной травой». Он залечивает и обеззараживает раны. Сок чеснока убивает микробы.
    Так же при укусе змеи можно привязать к ранке растертую или распаренную траву вероники седой ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29. Внутрь через каждый час принимать настой из этой травы.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2011, 00:28
    +2.45 oko — Biribidjan
    а где можно купить сыворотку?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.