Медицина: Профилактика аппендицита

  • Автор: Ogl1836
  • Опубликовано: 18 октября 2011, 15:42
  • Аппендицит, представляющий собой воспаление червеобразного отростка, — довольно распространенное заболевание. Возбудителями болезни могут быть любые микроорганизмы, присутствующие у человека в кишечнике, — кишечная палочка, энтерококки и др. Для развития болезни имеют значение и индивидуальные анатомические особенности (форма и расположение отростка), и погрешности питания, и др. Специально проведенные клинические исследования показывают, что червеобразный отросток чаще всего воспаляется при возникновении определенных условий — когда постоянно присутствующая в кишечнике микрофлора начинает проявлять свои патогенные свойства. Такие условия создаются при нарушении опорожнения аппендикса — при частых запорах, например, когда в отростке скапливаются токсические продукты распада пищевых веществ, когда эти продукты раздражают слизистую и вызывают воспаление, и уже затем начинают свою болезнетворную деятельность микроорганизмы. Запоры же чаще имеют место у людей, которые питаются неправильно — нерегулярно, однообразно (в результате статистических исследований установлено, что если у людей в рационе преобладает трудно перевариваемая мясная пища, то у них чаще бывают запоры, и эти люди чаще других страдают от аппендицита. Учитывая вышесказанное, можно не без уверенности утверждать, что правильно организованное разнообразное питание вполне способно играть роль эффективной профилактики аппендицита. Если не избежать, то по крайней мере снизить риск этого опасного заболевания помогут следующие рекомендации:

    — питание должно быть регулярным

    — в меню не должны преобладать трудно перевариваемые мясные блюда

    — в рацион следует включать больше фруктов и овощей, являющихся источниками клетчатки

    — мясные блюда рекомендуется сочетать с источниками клетчатки (клетчатка раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, рефлекторно повышается отделение пищеварительных соков, и процесс пищеварения интенсифицируется, животные белки перевариваются быстрее, не возникают запоры). Овощи — лучший гарнир к мясу и рыбе

    — при хроническом аппендиците рекомендуется выпивать в день не менее литра цельного коровьего молока

    — прекрасное профилактическое средство против аппендицита — непросеянная пшеница

    она содержит отруби. Регулярное потребление отрубного хлеба поможет избежать аппендицита

    — профилактику аппендицита можно проводить овощными соками. Наиболее подходят для этой цели морковный, свекольный и огуречный соки. Их можно пить как по отдельности, так и в виде смеси (на три части морковного сока — по одной части свекольного и огуречного соков)

    — болевые ощущения при аппендиците помогает уменьшить употребление в пищу зеленого горошка. Однако следует помнить, что любые средства, унимающие при аппендиците боль, можно принимать исключительно с ведома и разрешения врача (в противном случае могут быть сложности с диагностикой)

    — чай из семян пажитника, выпиваемый регулярно, поможет своевременному очищению червеобразного отростка от гниющих остатков пищи. Приготовление чая: одну столовую ложку семян залить литром холодной воды и кипятить на слабом огне не менее получаса.
    Источник health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2B4368B882B5EDBBC32576620007A42A
    • +28

    Комментарии (13)

    avatar

    18 октября 2011, 17:24
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    +. Но где это статья была до удаления у меня апендикса? Знал бы, не лишился бы части тела.
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2011, 19:37
    Знал бы, не лишился бы части тела.
    Не переживайте, голубчик. В Вашем теле ещё много частей, которые можно удалить…
    [с недобрым блеском в глазах]
    avatar

    18 октября 2011, 19:42
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Не переживайте, голубчик. В Вашем теле ещё много частей, которые можно удалить…
    [с недобрым блеском в глазах]
    и продать
    avatar

    18 октября 2011, 21:19
    и продать
    Это после апокалипсиса? Разве что в качестве еды. :)
    avatar

    18 октября 2011, 21:44
    хорошая статья! но служба в армии избавила меня не только юношеских иллюзий, но и апендицита! :)
    автору плюс
    • v
    • +1
    avatar

    18 октября 2011, 21:54
    +388.17 Nord — Питер
    при хроническом аппендиците
    А это как? Мне всегда казалось, что аппендицит бывает только острым…
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2011, 23:09
    +29.61 AdmiralBlack — Петропавловск
    Осьтрый аппендицит лечится только хиргическим вмешательством, а хронический это что то типа такого — Хронический резидуальный (или остаточный) аппендицит возникает после перенесенного острого приступа, закончившегося выздоровлением без оперативного вмешательства. В этих случаях, как правило, сохраняются все условия для возникновения повторной атаки заболевания (перегибы отростка, спайки, сращения и другие причины, затрудняющие опорожнение отростка). Если в анамнезе у больного приступы острого аппендицита повторялись, в таких случаях принято говорить о хроническом рецидивирующем аппендиците.
    avatar

    19 октября 2011, 00:42
    +45.41 setcd — Рязань
    ФУ, как хорошо что мне его удалили, теперь даже не парюсь по этому поводу.
    (1 й проблемо меньше после)
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2011, 01:57
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Меня всегда волновал один вопрос..-на какой хрен этот отросток вобще нам нужен..? Зачем «творец» нас им наградил? Только для того, чтобы хирурги не потеряли квалификацию..:)
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2011, 02:34
    +45.41 setcd — Рязань
    Нашим "предкам" был зачем то нужен
    avatar

    19 октября 2011, 09:50
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    "«Аппендикс – это надежное хранилище для бактерий», — говорит Bill Parker, один из соавторов исследования. Аппендикс представляет собой червеобразный слепой отросток, в который обычно не попадает содержимое кишечника. Благодаря этому орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы.

    По словам авторов работы, современному человеку не нужна эта функция. Если микрофлора умирает, бактерии легко получить от других людей. Но в древние времена плотность населения была очень низкой, а во время эпидемий вымирали целые страны. По этой причине аппендикс был очень важен."

    Если погуглить можно найти много подобного.
    avatar

    19 октября 2011, 10:36
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Насколько я помню, амеры когда вводили поголовное удаление аппендицитов и миндалин у новорожденных. Но что-то там пошло не так. В общем, отказались. Вообще, в последнее время (лично я связываю это с ухудшением качества продуктов), аппендицит перестал быть «болезнью молодых». Поэтому тру-выживальщики удаляют его ЗАРАНЕЕ:)
    • v
    • -3
    avatar

    19 октября 2011, 13:13
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Зарубежные ученые пришли к выводу, что удаление в детстве или юности миндалин или аппендикса грозит обернуться инфарктом в зрелом возрасте. www.km.ru/v-mire/2011/06/01/zdravookhranenie-i-meditsina-v-mire/uchenye-obnaruzhili-zavisimost-mezhdu-udalenie
    Так что решать должен каждый сам)))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.