Медицина: Некоторые виды пластиковой тары опасны для здоровья

  • Автор: pravoslavniy
  • Опубликовано: 02 ноября 2011, 18:15
  • Приношу свои извинения в связи с моим постом www.nepropadu.ru/blog/Masterskaia/1747.html. Простите пожалуйста. Пост я исправил.
    Дело в том, что некоторые пластиковые емкости оказались вредны для здоровья. Хранить в них воду и еду небезопасно, так как вещество, используемое для затвердения пластмасы — Бисфенол А- ядовито.

    Бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности.
    Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Также недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется.
    Даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Пластиковые бутылочки для детского питания тоже содержат это вещество. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных.
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

    На самом деле, если б я думал головой, то можно было бы догадаться, что эта приторная вонючая минеральная вода из пластиковой бутылки, которая грелась целый день в машине — вредна для здоровья.
    • +13

    Комментарии (15)

    avatar

    02 ноября 2011, 19:16
    Тема оказалась сложнее, чем показано в ролике. Бисфенол А оказывается используется не во всех пластмассах. В так называемых ПЭТ бутылках бисфенола нет. Привожу часть статьи из википедии:

    Существует семь классов пластмасс, применяемых в упаковке.
    В пластмассе типа 7 объединяет класс пластамасс «прочие», таких как поликарбонат (иногда отображается латинскими буквами «PC» рядом с символом рециркуляции) и эпоксидные смолы, сделаные из мономера бисфенола.[4][9]

    Пластмассы типа 3 (ПВХ, обозначается латинскими буквами PVC ) также могут содержать бисфенол А в качестве пластификатора.[4]

    Пластмассы типа 1 (ПЭТ, обозначается PET), 2 (полиэтилен высокой плотности, обозначается HDPE или PE-HD), 4 (полиэтилен низкой плотности, обозначается LDPE или PE-LD), 5 (полипропилен, обозначается PP), и 6 (полистирол, обозначается PS) не содержат бисфенол А.[4]
    • v
    • +2
    avatar

    02 ноября 2011, 19:19
    Вы палку-то не перегибайте. Пластик становися опасным при нагревании 60 С и выше. Проще говоря кипятить в бутылках не нужно, хотя технически можно. В остальном пищевой пластик безопасен (для хранения холодных напитков). Ну а производенный малым бизнесом… там недоброкачественного много в любой отрасли.
    Думайте дешевые пластиковые окна — «такие хорошие шумоизоляторы и тепло держат, я доволен!» — безопасны? Ошибаетесь. Как и дешевые сковородки с тефлоновым покрытием неизвестного производителя. Как травленая скумбрия в консервах. и т.д.
    Хорошее бешевым не бывает. в остальном не надо раскаяний. Статье плюс.
    • v
    • +2
    avatar

    02 ноября 2011, 19:43
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Добавлю ещё, что некоторый пластик взаимодействует с алкоголем (то есть спиртом), такие как одноразовые, белые стаканчики. Думаю в таре тоже может попадаться такое вредное соединение у недобросовестного производителя…
    avatar

    02 ноября 2011, 19:46
    Я не химик, но википедия пишет, что бисфенол выделяется из пластика при негреве и при длительном хранении. Вообще-то еще сейчас прочитал, что некоторые специалисты считают, что бисфенол выводиться полностью из организма с мочой.
    Разброс мнений выглядит вот так:
    Сегодня, в 95 % детских рожков в состав пластмассы до сих пор входит бисфенол А.

    В сентябре 2010 Канада официально внесла Бисфенол А в список опасных химических веществ.[12]

    30 сентября 2010 EFSA (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY) повторно признала, что использование Бисфенола А для покрытия емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания, безопасно для здоровья человека.[13]
    Несколько штатов США: Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Иорк, Орегон запретили использование Бисфенола А

    13 ноября 2010 года ВОЗ признала бисфенол А безопасным. [14]

    26 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом А.
    avatar

    02 ноября 2011, 19:56
    Да проблемма не с одобренными минпромторг упаковками и веществами. Все они проходят соответствующие тесты, которые могут длится до восьми лет. Дело в малых предприятиях, которые чуть-ли не на коленке начинают штамповать продукцию, в данном случае упаковку, с нарушенем всех ТБ и техрегламентов. Крупный производитель тех же напитков, кокаколла, например, побрезгует покупать у таких частников, а вот водичка за 13 р в киоске неизвестно кем выпущеная — другое дело. Официальный производитель «Нарзан» заявлял, что не выпускает продукцию в пластиковой таре. Тем не менее полно «нарзанов» в такой упаковке. И это не только деятельность китайцев в московских подвалах. Нарзанами называют воду с целого ряда скважин. И т.д.
    Резюме. Если запасать воду в пластике, то купить ту же кока-коллу в большой бутылке и потом в этой бутылке хранить воду и водные, но не спиртовые, составы (соки, например). а лучше 19 л бутыль для офисных куллеров.
    avatar

    02 ноября 2011, 20:19
    Как раз 19 литровые делаются из поликарбоната. Пластик, который получен не выдувным способом, т.е. имеет ручки — точно не ПЭТ пластик, а скорее всего поликарбонат.
    avatar

    02 ноября 2011, 20:23
    Ну и что? Около 100 миллионов подопытных кроликов офисного планктона во всем мире и врачи наблюдающие за ними уже десятиление подтверили безопасность.
    avatar

    02 ноября 2011, 19:53
    +48.18 evgen37 — Иваново
    интересно а во фляге us эта херь есть?
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 19:57
    Если фляга пластиковая за 10 р срынка — то скорее всего.
    avatar

    02 ноября 2011, 20:00
    +48.18 evgen37 — Иваново
    хочу брать в сплаве, цена 250 р.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 20:05
    На них должен быть гигиенический сертификат. Подлинник не дадут, но копию в принципе могут показать.
    avatar

    02 ноября 2011, 20:07
    +48.18 evgen37 — Иваново
    как вариант
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 20:19
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    А вы знаете, что воду пить тоже нельзя, в варенье стронций и цезий, в воздухе тоже жизненно опасные микробы… Это все по первому крутят, программа «Среда Обитания» называется. И что теперь всему верить…
    Да, большинство — это действительно правда, но в данном случае ИМХО лучше всего, спокойней придерживаться правила «Меньше знаешь — крепче спишь». Не надо нарушать прописные истины, например что если пластик нагреть то из него вся пластмасса в стакан перейдет, и то что воду кипятить надо перед употреблением, и то что не надо пластиковые фляги покупать у китайцев за 10 рублей и наливать в них кипяток или спирт, и то что надо повнимательней быть везде, будь то в магазине или на улице и будет вам счастье и долголетие… Ну это все мое ИМХО по данной теме и только, причем ни к кому не адресованное.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2011, 20:30
    Нужно проверять. Согласен что много запугивают. В частности этот ролик очень узко раскрыл вопрос.
    Пластик можно и не греть специально. Горячая еда в пластиковом судочке и горячий чай в стаканчике — это повседневность для многих.
    avatar

    06 ноября 2011, 22:59
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    С одноразовой посудой не все так плохо, кушать из нее можно,
    но только холодные продукты, от нагревания как раз и выделяется вся гадость.
    РР пищевой полипропилен, там этого нет, можно пользоваться.
    В баклашках можно хранить воду, но только холодную.
    Нельзя наливать туда молоко, от молочной кислоты происходит разрушение
    высокомолекулярных соединений и выделяются отравляющие вещества.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.