Медицина: Чем опасный гарь и дым для здоровья человека

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 04 августа 2010, 11:22


  • Смог от пожаров содержит


    1. Монооксид углерода (угарный газ) — бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

    2. Пыль, вызывающая резь в глазах.

    3. Дым, который затрудняет дыхание, приводит к отеку носа и горла.

    4. Приземный озон — высокая концентрация молекул озона на высоте 0-5 км., токсичен, вызывает проблемы с легкими, воспаление горла, слезотечение и сухость глаз.

    Что делать, что бы облегчить свое состояние


    — Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты.

    — Купаться и посещать бассейн (легкие очень активно работают, и попавшие внутрь частицы могут в процессе активного дыхания удаляться).

    — Максимально использовать влажные марлевые повязки, что бы снизить риск попадания мелких частиц в легкие.

    — Отказаться от контактных линз в пользу обыкновенных очков.

    Симптомы отравления.


    — Головокружение.
    — Головная боль.
    — Тошнота и рвота.
    — Боли в груди.
    — В группе риска люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема легких, а так же хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки. Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом.

    Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть. В организме человека накапливаются канцерогены. В результате может наступить паралич сердечной мышцы или внезапный отказ печени.


    Ссылка на оригинал.
    • +4

    Комментарии (2)

    avatar

    04 августа 2010, 18:05
    +131.51 g3n0m — Москва
    Из личной, повседневной практики: пейте побольше зеленого ромашкового чая. На мой скромный взгляд даже лучше ромашкового, т.к. данное соединение (вода + ромашка) лучше усваивается организмом и качественнее насыщает его (организм) водой и микроэлементами. Зеленый чай все же организмом воспринимается не совсем как «вода» и по этой причине зеленого чая для насыщения организма влагой нужно значительно больше, нежели ромашкового чая или обычной воды.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2011, 09:36
    +7.39 victorinox — Самара
    а можно добавить в статью оказание первой помощи пострадавшим от дыма?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.