Медицина: Дозиметрия для "чайников". Рады, грэи, бэры, рентгены, зиверты и прочая хрень.

  • Автор: GreyWalker
  • Опубликовано: 29 января 2012, 21:59

  • Моя паранойя наконец вышла на новый уровень. В неравной борьбе я таки победил Жабу, отсчитал 532 американских бумажки из своих сбережений и стал счастливым обладателем прибора с интригующим названием «дозиметр-радиометр». Ознакомиться с техническими характеристиками и описанием прибора вы можете на сайте изготовителя.

    Притащил добычу домой, включил. Работает! Попискивает, цифирьки какие-то мне показывает. Радости моей не было предела — теперь я чувствовал себя матёрым сталкером, держащим руку на пульсе радиационного фона. Но через пару часов первая волна эйфории прошла, поскольку понять результаты показаний я не мог… Прибор исправно пищал, обозначая каждый запеленгированый гамма-фотон. Я даже попервах удивился, что они так часто пролетают! Пытался взглядом найти тот предмет, который в моей комнате так фонил. Обошёл квартиру, тыкая дозиметром в каждый угол… Пока не понял, что это и есть то самое «фоновое излучение». Понял, что пришла пора почитать инструкцию…

    Инструкция по эксплуатации оказалась толщиной в сантиметр! Я добросовестно проштудировал её от корки до корки, но почувствовал себя ещё тупее, чем до чтения. Страницы изобировали цифрами и «заклинаниями» на подобие «микрозиверт/час».

    Я понял, что пока я не изучу хотя бы азы науки измерения ионизирующего излучения, дозиметр в моих руках так и останется безумно дорогим реквизитом для игры в Сталкера. Перелопачивая в сети горы информации о интересующей меня теме, я видел очень много этих же и других подобных заклинаний, но чем дальше искал — тем больше стал запутываться в дебрях этих единиц измерений. Но когда я уже начал было терять интерес к моим изысканиям, я нашёл в сети вот эту статью. Там в доступной и понятной форме описаны те самые азы. Статья настолько мне понравилась, что я сперва подумал скопипастить её сюда. Но решил всё-таки сперва распечатать на бумаге, поработать над текстом, и аж тогда своими словами поделиться с вами тем, что сам понял.

    Итак, насколько мне удалось узнать, вся эта путаница с таким количеством единиц измерений связана с тем, что некоторые из них устарели и были заменены новыми. Но поскольку большое количество измерительных приборов отградуировано под устаревшие единицы, они порой используются наравне с новыми. По этому, порой бывает трудно переводить постсоветские рентгены, бэры и рады, знакомые нам по плакатам ГО, в новомодные зиверты и грэи. Поскольку в дозиметрах всё чаще встречаются системные единицы измерения, будем отталкиваться от них.

    Попробую выдать вам результаты деятельности моего закипающего мозга. Доза бывает экспозиционная (такая, которая рассчитана из степени ионизации воздуха изотопом) и поглощённая (которая являет собой величину энергии, которую поглотило вещество от излучения). Экспозиционную дозу меряли рентгенами (несистемная единица) и кулонами на килограм (системная). Но дозиметрия работает фактически со значениями поглощённой дозы, поскольку для нас более важно влияние излучённой энергии на вещество, а не просто количество излучённой энергии.

    Поглощённую дозу меряют в грэях. «Советский» аналог грэя — рад. Таким образом:

    1 грэй (русс.-Гр; англ.-Gy) = 100 рад

    Грэями обозначают дозу, поглощённую произвольным веществом. Для биологического вещества надо дополнительно учитывать два фактора: эквивалентность влияния и эфективность его. Эквивалентность указывает на разную вредность разных типов излучения (альфа-частицы в двадцать раз вреднее гамма-фотонов). Эфективность подразумевает разную степень восприимчивости разных тканей организма к ионизирующему излучению (клетки спинного мозга намного более чувствительны к радиации, чем клетки печени).

    Поглощённую эквивалентную эфективную дозу измеряют в зивертах. Устаревший аналог зиверта — бэр (биологический эквивалент рентгена). Их соотношение:

    1 зиверт (русс.-Зв; англ.-Sv) = 100 бэр (англ.-rem)

    Фактически, если имеется ввиду влияние только гамма- или рентгеновского излучения (их коефициент эквивалентности равен единице) на человека, то можно с некоторой погрешностью сказать:

    1 Гр = 1 Зв = 100 бэр = 100 рад ~ 100 Р*

    *Эта погрешность составляет 15-20% и обусловлена тем, что экспозиционная доза 1 рентген соответствует поглощённой дозе в воздухе около 0,85 рад.

    Есть ещё одна муть. Она называется мощностью поглощённой дозы. Она показывает текущую дозу, делённую на единицу времени.

    В следующей статье попробую рассказать уже более интересные вещи. Речь пойдёт о дозах, их предельных показателях и последствиях их превышения.

    P.S. Я понимаю, что людям, знакомым с дозиметрией, эти мои «научные труды» могут показаться домашней работой для школьника. Но мне действительно тяжело было въехать во все тонкости этих премудростей. Статья писалась для облегчения участи следующих изыскателей в этой области.
    • +31

    Комментарии (27)

    avatar

    29 января 2012, 22:12
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо, Сергей! Сам заморочился на сей девайс, тока подешевше… Теперь хоть немного буду разбираться! А то тоже, как баран на ворота смотрел…
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 00:26
    Теперь хоть немного буду разбираться!
    Блин, реально голова чуть не опухла пока въехал во все эти заморочки! Рад помочь, Виталий!
    avatar

    29 января 2012, 22:15
    Как мне кажется ядерное, химическое или бактереологическое оружие примененное в войне (вариант БП) и уже будет бестолку выживать, все не померяешь дозиметром(воду, пищу) и эта самая большая опасность (радиация) потому что человек ее не ощущает(( Наиболее благоприятный вариант БП для меня это падегние экономической модели и связанные с этим гражданские и мировые войны остатков военных и банд. Хоть какая то возможность прибится к кому то и выжить
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 00:25
    самая большая опасность (радиация) потому что человек ее не ощущает
    Это был первый аргумент Жабе за покупку дозиметра.

    падегние экономической модели и связанные с этим гражданские и мировые войны остатков военных и банд.
    Верно. В ядерной войне уже нет смысла выживать. А вот в случае климатических катаклизмов может случится аварии на АЭС (что мы и наблюдали в Фукусиме), на свалках радиоактивных отходов… Я вот живу в сотне километров от атомной станции. Это был второй аргумент Жабе. А если не дай Бог случится какая авария у нас — так даже дебилы не скажут ничего! Утаят тихонько, а потом спишут на статистику… Где-то читал, что властям намного проще потом сделать скорбную морду и объявить траур, чем тратиться на спасательные операции. Это был третьий аргумент…
    avatar

    29 января 2012, 22:26
    +50.98 Dima22rus — Барнаул
    mrbutter. ты сильно преуменьшаешь свои шансы при ядерной войне:-) :-). Так как сейчас на вооружении в основном применяются термоядерные боеприпасы которые на порядок меньше дают радиацию. А высокий фон будет распространен только по зоне выпадения осадков из радиоактивного облака. Не помню где, смотрел выкладки так вот там большее число жертв в городе вызовет не только сам взрыв и радиация, а пожары разрушения инфраструктуры и возникшие в результате антисанитарии эпидемии. Как нить соберусь и выложу свои выкладки на эту тему: графики распространения ударной волны, как расчитывать след и многое другое, просто как-то сильно изучал эту тему, тоже мандражировал… не ссыте прорвемся:-) :-) :-) где наша не пропадала…
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 13:49
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Поддержу, не перепашут же всю территорию бомбами квадратно-гнездовым методом, потому как захотят ресурсами попользоваться и лесом и ископаемыми. Значит останутся относительно чистые районы, надо иметь представление куда могут ударить рядом с вами, куда обычная роза ветров и куда имеет смысл уходить. А через эпицентр взрыва можно промаршировать, разумеется используя стандартные средства защиты (ОЗК и респиратор/противогаз), уже по истечении 2-х или 3-х недель. Бомбы относительно чистые по сравнению с возможным заражением от «мирных» ядерных объектов, несут в себе сотни килограмм или несколько тонн ядерного материала, а не сотни тысяч тонн отборного Г-на, что может вылететь из разрушенного реактора АЭС. Хотя живя в Питере — 100%-я цель для удара, по большому счету все равно чисто будет или нет на его месте. Подлетное время из Европы или подлодок — 5 или 10 минут, так что однозначно население предупредить не успеют и свалить шансов нет, даже до метро не добежать.
    avatar

    29 января 2012, 23:52
    +65.57 Martin — Донецк
    Надеюсь, будет продолжение…
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 00:04
    +388.17 Nord — Питер
    Невероятно!!! Доктор, Вы только что со всей убедительностью доказали человечеству, что в этом можно разобраться!!! Прорыв!!! Ещё чуть-чуть и я поверю в то, что изобретение дозиметра, а равно его приобретение конкретно мной имеет смысл, который возможно сформулировать в пределах русского языка. Лишь однажды мая ментальная парадигма испытывала подобный стресс. В тот раз я узнал, что Дед Мороз это фэйк.
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2012, 00:28
    Доктор, Вы только что со всей убедительностью доказали человечеству, что в этом можно разобраться!!!
    А какими жертвами! Головная боль — это наименьшая из них!
    avatar

    30 января 2012, 00:08
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E

    Это чудо-юдо?
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 00:29
    Оно самое… Есть такие же, но бытовые. Дешевле в два раза. Этот профессиональный.
    avatar

    30 января 2012, 00:10
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Рад за тебя!!! Поздравляю! Проставляться как я понимаю не собираешься?
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 00:31
    Проставляться как я понимаю не собираешься?
    Приезжай — отметим! У меня с той покупки ещё баксов 3-4 осталось!
    avatar

    30 января 2012, 00:38
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Копи и собирай
    avatar

    30 января 2012, 00:13
    +66.57 NEMEC — ковров
    Классный весч, а подешевле ниче нету хорошего, поздравляю с покупкой!
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 00:32
    а подешевле ниче нету хорошего
    Да ладно, есть бытовая версия. Просто без понтов. Цена в половину меньше.
    avatar

    30 января 2012, 00:46
    Поздравляю с покупкой!
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 00:48
    Поздравляю с покупкой!
    Благодарствую. Но вот беда, никому похвастаться не могу. В дурку отправят. Хорошо, что жены нет!
    avatar

    30 января 2012, 00:57
    Должен огочить, в дурку не отправят) да еще и отобрать могут из зависти т.к. весь мир к БП стал готовиться.
    avatar

    30 января 2012, 01:20
    +65.57 Martin — Донецк
    Ну, нам же похвастали! Я вот рад за вас. Даже завидую…
    avatar

    30 января 2012, 01:22
    +66.57 NEMEC — ковров
    Прикольно подметил!
    avatar

    30 января 2012, 01:27
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Поздравлям с покупкой-о результатах замеров доложите?? и цемент зубной померьте? и гипрок?
    avatar

    30 января 2012, 22:12
    -о результатах замеров доложите
    Докладываю.
    Средние показания значения мощности эквивалентной дозы в моей квартире колеблются от 15 до 17 мкЗв/час. На рабочем месте и квартире друга показания вариируют от 10 до 13 мкЗв/час. Это вполне вкладывается в абсолютно безопасный предел в 0,2 мкЗв/час.

    Показатель накопленой дозы за 55 часов 12 минут (время от включения купленного дозиметра) составил 0,008 мЗв при допустимой норме в 0,008 мЗв за 24 часа.

    Друг, которому я квартиру промерял, сказал, что новостроеный жилой дом по соседству с ним немного «фонит», судя по сплетням, так как для его строительства использовали какие-то стрёмные бетонные блоки «из Чернобыля». Весной-летом надо будет сходить, проверить. Сейчас не хочу, ибо рабочий диапазон температур прибора от -20 до +50 градусов.
    avatar

    30 января 2012, 23:16
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Спасибо-несколько раз всплывала инфа о строй материалах-фонящих не по нормам будте бдительны.
    avatar

    30 января 2012, 10:10
    +6.72 CHUR86 — ...
    Спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2014, 19:46
    Добрый день!
    Всем камрадам, которые интересуется дозиметрами разрешите предложить портативные дозиметры-радиометры (сравните цены на такие аппараты в интернет-магазинах — будете приятно удивлены):

    1) радиометр Припять РКС 20.03 НОВЫЙ! (серый (Киев, «Радиоприбор»)). Прибор с хранения!
    Подробнее о приборе: lplaces.com/ru/dosimeter/16-devices/67-pripyat-rks20-03
    Полный комплект: дозиметр, элемент питания, инструкция, коробка, пластиковые кюветы для проб.
    Цена — 650 грн / 2900 руб / 85$
    Видео приборов: www.youtube.com/watch?v=83-ZoB12mAE
    Фото приборов: fex.net/437284171917
    Все приборы в полной комплектации, 100% работоспособность, под пломбами.
    Выбирать можно либо по серийному номеру либо по положению прибора (например, первый слева в первой (верхней) тройке)
    Внимание! В нижнем ряду крайний правый прибор забронирован!

    2) дозиметр Терра-П НОВЫЙ! (желтый, бытовой). Полный комплект, гарантия производителя!
    Подробнее о приборе: www.ecotest.ua/terra-p/index.php?lang=ru
    Полный комплект: дозиметр, комплект батареек, гарантийный талон (дата выпуска дозиметров — 2014 год, гарантия — 18 месяцев), инструкция, коробка, пластиковый кейс. Русская/английская версия (разница — язык надписей на экране).
    Цена — 1450 грн / 6150 руб / 180$
    Видео приборов: www.youtube.com/watch?v=2UnReNH1E3g

    3) дозиметр Терра-П+ («плюс») НОВЫЙ! (желтый, бытовой). Полный комплект, гарантия производителя!
    Подробнее о приборе: www.ecotest.ua/terra-p+/index.php?lang=ru
    Полный комплект: дозиметр, комплект батареек, гарантийный талон (дата выпуска дозиметров — 2014 год, гарантия — 18 месяцев), инструкция, коробка, пластиковый кейс.
    Английская (экспортная) версия (язык надписей на экране — английский, очень качественная сборка! Проблем с освоением прибора — НЕТ).
    Цена — 2250 грн / 9 350 руб / 275$
    Видео работы приборов: www.youtube.com/watch?v=k05X00o7Xn8

    4) дозиметр Терра МКС-05 Б/У (черный, профессиональный).
    Подробнее о приборе: www.ecotest.ua/terra/index.php?lang=ru
    Только дозиметр! Документов и коробки нет! Инструкция в электронном варианте: www.ecotest.ua/download/manual/terra/TERRA_manual_ru.pdf
    Цена — 1600 грн / 6900 руб / 200$
    Состояние б/у означает- пломбы на месте, работоспособность — 100%, на пластмассе видны еле заметные следы эксплуатации прибора.
    Видеоролик с оценкой состояния и работоспособности приборов можно просмотреть здесь: www.youtube.com/watch?v=sBhl0ABav3Y
    Внимание! Все б/у приборы (Терры МКС-05, черные) имеют состояние, такое же как у первого прибора на видео!
    Приборы с состоянием, как второй, третий и четвертый прибор (на видео) — НЕТ!

    5) дозиметр Терра МКС-05 НОВЫЙ! (черный, профессиональный). Полный комплект, гарантия производителя!
    Подробнее о приборе: www.ecotest.ua/terra/index.php?lang=ru
    Полный комплект: дозиметр, комплект батареек, гарантийный талон (дата выпуска дозиметров — 2014 год, гарантия — 18 месяцев), инструкция, коробка, пластиковый кейс.
    Английская (экспортная) версия (язык надписей на экране — английский, очень качественная сборка! Проблем с освоением прибора — НЕТ).
    Цена — 2450 грн / 10 200 руб / 300$
    Видео-ИНСТРУКЦИЯ использования приборов: www.youtube.com/watch?v=7da_NnoY1YE

    6) дозиметр Терра МКС-05 2010 с ШИРОКИМ ЭКРАНОМ! НОВЫЙ! (черный, профессиональный, с ШИРОКИМ ЭКРАНОМ, но БЕЗ BLUETOOTH!!!). Полный комплект, гарантия производителя!
    Подробнее о приборе: www.ecotest.ua/terra_new/index.php?lang=ru
    Полный комплект: дозиметр, комплект батареек, гарантийный талон (дата выпуска дозиметров — 2014 год, гарантия — 18 месяцев), инструкция, коробка, пластиковый кейс.
    Английская (экспортная) версия (язык надписей на экране — английский, очень качественная сборка! Проблем с освоением прибора — НЕТ).
    Цена — 2750 грн / 11 500 руб / 335$

    Стоимость транспортных расходов в Россию/Беларусь — 20 $ / 680 руб.
    Таможню проходит на 100%, т.к. НЕ ЗАПРЕЩЕН к экспорту/импорту

    Дополнительная справочная информация
    Видеотест сравнения Терры-П (желтой) и Терры (черной):
    www.youtube.com/watch?v=tY7g77KFVpg

    Что Вы на это скажете?
    Жду Вашего ответа!

    Заранее благодарен за ответ!
    Удачи!


    С уважением, Евгений

    Контакты:

    e-mail: euggen@mail.ru
    phone: +38 096 972-22-20
    skype: euggen.ua
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2014, 21:08
    +28.10 Titan — Москва
    В чем фокус такого ценового разброса, между ценой прибора, которую заявил GreyWalker и у Вас?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.