Медицина: коротенько про ожоги и обморожения:

  • Автор: perki
  • Опубликовано: 20 сентября 2010, 04:51
  • В порядке ликвидации безграмотности:
    Ожоги:
    — Никаких мазей СРАЗУ после поражения.Тепловое поражение тканей продолжается некоторое время после удаления внешнего источника тепла. Любые мази создают теплоизолирующую прослойку, предотвращая теплоотвод и усугубляя поражение.
    — Никакого спиртосодержащего.Спиртосодержащие жидкости связывают влагу, также усиливая травму.
    — Никаких прокалываний пузырей. Ибо заражение.
    — Моча. Если приятно на себя ссать — пожалуйста ссыте. Лечебный эффект не доказан.
    НАДО: охладить и наложить стерильную сухую повязку. По мере заживания — действуем по ситуации.
    Обморожения:
    — Никаких мега-растираний снегом, тканью, руками — повредите кожу на раз-два.
    — Никаких горячих ванн. По той же причине.
    — Никаких крепких алкогольный напитков. Не помогает. Разве что морально(см. про мочу).
    НАДО: согреть или тканью, или теплой водой 38-40 градусов( для справки, температура тела у кошек как раз 40 градусов… и мягкие они...), можно слабый теплый алкоголь(глинтвейн, ага)

    взято тут:
    ожоги
    обморожения
    • +5

    Комментарии (23)

    avatar

    20 сентября 2010, 16:06
    +388.17 Nord — Питер
    Коротко, толково, понятно и актуально ибо скоро зима. Могу лишь добавить, что при ожогах охлаждать нужно не 5 минут, а подольше. Скажем 15-20.
    А при обморожениях и переохлаждениях очень помогает горячий сладкий чай. Ну, или любое другое горячее питьё или еда. Суть в том, чтоб согревать организм не только и не столько снаружи, сколько изнутри. Иначе произойдёт отток крови от внутренних органов к периферическим сосудам, а это не есть гуд.
    • v
    • 0
    avatar

    20 сентября 2010, 23:02
    Коротко но ясно)
    Насчёт ожогов то эт да предётся охлождать долго ито при слабых ожогах.
    Насчёт сладкого чайку эт выглядит крайне проблематично врядли вы найдёте его на улицу(природе) в условиях БП или до БП ну а если вы зароботали обморожение «дома» то я вам сочюствую. В холодных условиях (о как загнул*_*) отток крови от органов быть неможт поскольку организм спасает самое ценное мозг и орг. канечности замёрзнут первыми. Думаю все понимают что если они начнут чернеть значит пора паниковать особое внимание стоит уделять нагам поскольку наруки посмотреть непроблема а вот на ногу сваю через ботинак смотреть проблематично да и снемать одевать тож невариант. Если канечность онемела надобы поторапливатся время ещё есть но немного скок имено чес слова непомню но немнога.
    Ну а после конечносте начнёт отмерзать всё остольное снизу верх причём последними будут лёгкие, сердце и мозг.
    Ну а дальше братья выживальщики подберут охладевшее тело и помере надобности либо похоронят либо употребят для иных нужд))))
    • v
    • 0
    avatar

    20 сентября 2010, 23:42
    +388.17 Nord — Питер
    Не вижу проблемы в том, чтобы развести костёр и приготовить чай. Ну, или просто кипяток на худой конец.
    Организм конечно в первую очередь снабжает кровью внутренние органы. Но, если Вы начинаете отогревать замёрзшего человека снаружи, то в первую очередь начинают расширяться именно периферические сосуды. Расширяясь, они заполняются кровью. Угадайте, откуда она будит взята? Именно быстрый обогрев снаружи часто приводит к поражениям более серьёзным, чем переохлаждение.
    avatar

    21 сентября 2010, 00:17
    Эт канечно приведут к сурьёзным последствием но если обогревать его начнут на улачке с ветром и температуре в минус. Ну а коль начнут обогревать то понятное дело что в каком некаком помещении и если лагически прекинуть то кипеточку та он нагрее)
    Кстати знаю один убийственый способ) сугубо для закалёных людей и тех кто щитае своё здоровье неимоверных размеров.
    Пробежатся от точки А в точку Б а точнее до место где вы собераетесь проседеть неменее суток и шоб типло было. Силы хавает: Даааа… безрасудно: канечно… А прокатит: до пары до времени.
    Канечно бежать по снежку и сугробам вообще невориант да и необезательно проста нужна физич нагрузка чтоб кровь разогнать по телу и гонять её до тёплого убежещя. Если рещите молёк передожнуть на морозце то потом вы за ето отгребёте сполна. Еслиже нет и вы всётаки добежали до тепла «горячим» то потом у вас будет мощьный «отходняк») Вы застудите мышцы: наверника У вас лихорадка и большая температура: скарее всего. Кароч вы забалеете, сурьёзна такшт эт метод на крайняк.(отходняк или смертьXD)
    • v
    • -1
    avatar

    21 сентября 2010, 00:20
    +388.17 Nord — Питер
    нет слов
    avatar

    21 сентября 2010, 05:54
    +55.60 messor — Пермь
    strateg-monst, Вашу мысль трудно понять без построчника. Если Вы пытаетесь писать на олбанском. то хотя бы — с олбанскими синтаксисом и пунктуацией, пжста! А то посыл Ваш «дочесть до середины» не осилил. Извините…
    avatar

    21 сентября 2010, 00:31
    Ладно хорошо. Тогда в чём я ошибся ток поканкретней мне наукой будет.
    • v
    • 0
    avatar

    21 сентября 2010, 00:35
    Вроде все правильно. Только когда на русский переводишь — какая то [Вырезано] все время получается.
    avatar

    21 сентября 2010, 00:42
    +388.17 Nord — Питер
    Какой смысл писать о том, что можно согреться физ нагрузкой? Это и так очевидно.
    Если пострадавший в состояние бегать, то о переохлаждение речи не идёт. А от обморожения это не поможет. Лихорадка и температура, если и будут, то вызваны они будут ОРЗ, а не переохлаждением (оффтоп). В этом случае примите аспирин и успокойтесь.
    Откуда взята фраза «не менее суток»? Что это значит?
    З.Ы. Правила орфографии никто не отменял.
    avatar

    21 сентября 2010, 00:52
    Вот и я обиделся. Думал, что своими матюгами «великий и могучий» оскорбляю. Ан нет! Казахи переплюнули.или фишка такая. Стратег, Ворони ну, [Вырезано], читать реально тяжело!!! [Вырезано] с ними, с запяточками. Ну слова хотя бы правильно пишите.
    avatar

    21 сентября 2010, 01:19
    За орфографию извиняюсь.
    Насчёт «не менее суток» хотел образно а получилось как утверждение то же обидно.
    Если пострадавший в состоянии бега то не факт ещё что он побежит. Мол сохраню сил пройдусь, не замёрзну. Приходит скидывает ботинки перед костерком и видит чёрные уже омертвевшие ноги. А там дальше как наверно знаете картина не радужная вырисовывается.
    Про ОРЗ то после той самой фезич нагрузки и переохлаждения иммунитет ослабнет, так ведь? Там и болячка полезет. А если асперенчик кончился? Или до берлоги с запасами ещё не дошёл? Придётся самому восстанавливаться если не загнешься а на это время надо.
    avatar

    21 сентября 2010, 00:37
    Nord, ты здесь, амиго?
    • v
    • 0
    avatar

    21 сентября 2010, 00:42
    +388.17 Nord — Питер
    Конечно, товарищ.
    avatar

    21 сентября 2010, 00:46
    Чего там с чем намешать, чтобы параною придушить? Или так чистоганом стакан?
    avatar

    21 сентября 2010, 00:50
    +388.17 Nord — Питер
    Сало 100гр, лук 1 луковица, хлеб ржаной 3 куска, водочки 450 гр.
    avatar

    21 сентября 2010, 00:52
    Уже.
    avatar

    21 сентября 2010, 05:57
    +55.60 messor — Пермь
    Славе сало нельзя, ему вера не позволяет… Тока водку халяльную ;-)
    • v
    • 0
    avatar

    21 сентября 2010, 09:54
    Я и водку не пью. Только нюхаю.
    avatar

    21 сентября 2010, 10:40
    +55.60 messor — Пермь
    А норма «вынюха» какая на одну ноздрю?
    avatar

    21 сентября 2010, 11:57
    +2.67 rgevskij — Санкт-Петербург
    насчет вскрытия пузырей при ожогах я не согласен. через полчаса после ожога (и охлаждения) небольшую часть обеззараживаем и стерильной (проспиртованной или прокаленной) иглой прокалывается и чистыми руками аккуратно пузырь сливается. кожу не отрывать, оставлять на месте. потом повязка асептическая, обезболивающее и можно дальше в путь
    • v
    • 0
    avatar

    21 сентября 2010, 23:24
    +388.17 Nord — Питер
    От части Вы правы. Но, только от части. При небольшой площади поражения и достаточном количестве противомикробных средств, жидкость можно и выпустить. Глупо отрицать, что это довольно удобно для дальнейшего функционирования (следовательно) повышает эффективность индивидуума (следовательно) способствует выживанию (следовательно) это хорошо.
    Если же площадь ожогового поражения больше 1%, то вскрывать пузырь без мазы. Жидкость в пузыре (не помню уже, как она называется) помимо всего прочего содержит лейкоциты, что немало важно. Это реально сильная защита и глупо от неё добровольно отказываться. Короче, если есть возможность дать поражённому участку покой и не вскрывать пузырь, то сделайте это.
    avatar

    22 сентября 2010, 01:19
    Ну это с какой стороны посмотреть. Имел я опыт с парой ожогов второй степени одновременно: один у меня вскрылся — посыпал стрептоцидом, забинтовал, второй просто забинтовал. На вскрытом кожа от пузыря сошла — получил открытую рану, которая потом зарубцевалась — остался шрам. Не вскрытый пузырь дня через три начал сдуваться, и впоследствии зажил без образования шрама. Так я почувствовал разницу.
    НО. медики однозначно рекомендуют: не вскрывать!
    avatar

    22 сентября 2010, 13:18
    +52.48 Deer — Томск
    Причина простая: большая вероятность заражения. Тоже имел опыт таких ожогов, и если пузырь не больше 15 мм в диаметре, его можно и вскрыть.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.