Медицина: ПМП при химических ожогах

  • Автор: Sunman
  • Опубликовано: 22 февраля 2012, 10:42
  • После статьи Nord-a об оказании первой помощи при ожогах тут: nepropadu.ru/blog/medicine/4425.html в комментариях пришли к выводу, что было бы полезным опубликование статьи об оказании ПМП при химических ожогах. Об этом и пойдёт речь дальше.
    При попадании яда на кожу нужно смыть яд теплой водой с мылом, снять загрязненную одежду. Горячий душ и ванна противопоказаны. Смывание яда органическими растворителями, в том числе этиловым спиртом, не рекомендуется, поскольку спирт может способствовать всасыванию яда через кожу. Если яд обладает гидрофобными свойствами и плохо смывается водой, удалить его с помощью сухого полотенца, ватного тампона, фильтровальной бумаги и т. п., стараясь не втирать в кожу.
    Ожоги кислотами и щелочами.

    Важно как можно быстрее уменьшить концентрацию химического вещества и его воздействия. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана не менее 15 мин (вещество проникает вглубь пораженных тканей). Старайтесь, чтобы отработанная вода не попадала на другие участки тела. Далее, при ожогах кислотами и кислотоподобными прижигающими веществами накладывают примочки 2%-ным раствором бикарбоната натрия, при ожогах щелочами — 2%-ным раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты. Затем накладывают стерильную повязку.
    Если агрессивное вещество попало на кожу через одежду, прежде чем снять, разрезать ее ножницами, чтобы не увеличить площадь поражения. Синтетическая одежда может растворяться в некоторых агрессивных веществах, например, в серной кислоте. При смывании водой полимер коагулирует и покрывает кожу липкой пленкой. Чтобы промывание достигло цели, стереть кислоту с кожи сухой хлопчатобумажной тканью и промыть водой.
    Попадание агрессивных веществ в глаза.
    Немедленно промыть глаза водой с помощью струи воды или водяного фонтанчика в течение 10-15 мин (веки пораженного глаза должны быть раздвинуты) либо опустить лицо в емкость с водой: таз или большую кастрюлю.
    Если глаз поражен кислотой, после промывания водой продолжают промывание 2%-ным раствором бикарбоната натрия. При резких болях закапывают 1—2 капли 1%-го раствора новокаина.
    Особенно опасны поражения глаз щелочами. После удаления большей части щелочи с помощью струи воды в течение 5-10 мин продолжают промывать глаза изотоническим раствором хлорида натрия 30-60 мин или 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты (и теплой воде).
    После промывания глаз незамедлительно обратиться к врачу, даже если возникло субъективное ощущение, что ожог не опасен.
    Вот тут ещё нашёл небольшой, но полезный ролик по оказании ПМП при химическом ожоге:
    там при ожоге кислотой рекомендуют применять для нейтрализующего раствора пищевую соду.
    Первая помощь при химическом ожоге
    П.С.Материал взят с лекции по ОТ.
    • +10

    Комментарии (16)

    avatar

    22 февраля 2012, 10:51
    +189.01 Sunman — Калужская область
    просьба специалистов комментировать, разъяснять, критиковать, я в медицине дилетант.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2012, 11:41
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    при попадании бяки на кожу, мне кажется, нужно смыть бяку проточной водой, наложить асептическую повязку и пилить в лпу. промывание содой или растворами кислот считаю не целесообразным по следующим причинам: растворов нет в наличии и время, необходимое для их приготовление, нужно тратить на эвакуацию в лпу, кроме того, растворы для нейтрализации могут вступить в химическое взаимодействие с поражающим агентом и усугубить сируацию термической травмой или опасными продуктами реакции.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2012, 15:17
    +189.01 Sunman — Калужская область
    допустим, растворы, я как-то подготовил заранее и они у меня есть, а эвакуация в ЛПУ займёт ооочень много времени или её совсем не предвидится, то и в этом случае лучше не применять растворы во избежании
    могут вступить в химическое взаимодействие с поражающим агентом и усугубить сируацию термической травмой
    ? И ограничится лишь промывкой и перевязкой?
    avatar

    22 февраля 2012, 19:13
    Промывка и промывка. Раньше были рекомендации гасить кислоту содой, а щёлочь борной кислотой. НО при этом хим ожог может усугубиться, да ещё термическая составляющая от нейтрализаци добавится. Поэтому по опыту и советам спецов могу сказать — промывать долго и обильно, при ожоге щёлочью можно ПОТОМ чуть подкислить 1-3% р-ром борной или лимонной кислоты (уж больно долгое и поганое действие у щелочей)
    avatar

    22 февраля 2012, 22:12
    +65.57 Martin — Донецк
    А лучше, наверное, не гасить. Потому, как наш народ всегда делает по принципу взаимодействия каши и масла «больше — лучше». И насыпет на кислотный ожог соды.
    В литературе встречал про чувака, который ожог аккумуляторной кислотой засыпал каустиком.
    avatar

    22 февраля 2012, 23:41
    +189.01 Sunman — Калужская область
    да, народ у нас находчивый! где-то в нете видел совет при кислотном ожоге нейтрализовать его щелочным растворном собственного производства
    avatar

    22 февраля 2012, 16:03
    +70.79 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    При попадании яда на кожу нужно смыть яд теплой водой с мылом
    Вот этого делать не надо. Если кислота — ещё куда не шло, а вот если щёлочь — будет ещё хуже, т.к. мыло — та же щёлочь (упрощённо).
    Если обсуждаем первую помощь — то промыть проточной водой, наложить повязку. Ну а при наличии соды, уксуса и др., если известно, чем получен ожог — ну тогда кислоту гасим основанием и наоборот.
    • v
    • +1
    avatar

    22 февраля 2012, 19:14
    тока осторожно, а то двойной ожог получится
    avatar

    24 февраля 2012, 09:23
    А что делать если кислота попала внутрь? просто был случай, соседские детки решили попробовать уксус на вкус, благо живы остались.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 13:54
    +189.01 Sunman — Калужская область
    чтобы из желудка удалить всегда используют либо промывание, либо вызывают рвоту, нажимая на основание языка, поточнее в понедельник посмотрю на работе!
    avatar

    24 февраля 2012, 14:25
    И в обоих случаях необходимо предварительно сильно разбавить водой. Иногда после первой «попойки-проблёвки» производится заглатывание воды с разболтанными сырыми яйцами (видел инструкцию, где это делалось сразу, но не особо уверен в правильности — лучше спросить спецов)
    avatar

    24 февраля 2012, 19:10
    подожду до понедельника.
    яйцо зачем? белок, желток или то и другое?
    avatar

    24 февраля 2012, 22:25
    Белковая масса обволакивает стенки желудка, частично спасая их от кислоты (сворачивается яичная белковая начинка, а не ткани желудка и пищевода. По поводу «белок-желток» не помню — надо искать. Вроде желтки (жиже), но по-моему — без разницы, принцип один.
    avatar

    25 февраля 2012, 07:06
    спасибо учту.
    и вот мой совет, сам так сделал и всем советую.
    Все знают что маленькаму ребенку трудно объяснить что ни всё можно пробывать. и хотя у меня все опасные вещества хранятся в полной не досягаемости для спиногрызика. но и на старуху бывает проруха, а вдруг как доберётся или пока что то делаешь возьмёт и попробует.
    кароче, взял я несколько красивых, маленьких бутылочек. и добавил в них по столовой ложки домашнего самогона на кедровых орехах, запах приятный а вкус ядрёный, сам его не употребляю из за вкуса. оставил на видных местах. как и следовало ожидать, открыл и попробывал, крику было море возмущений тоже. но зато как бабка отшиптала, теперь если что то незнакомое стоит в бутылочки(даже молоко или лемонад) он близко не подходит и просто спрашивает, кака это или не кака.
    знаю жестоко, но эфеквнее слов.
    avatar

    25 февраля 2012, 21:55
    +189.01 Sunman — Калужская область
    молодец! я думал ты сейчас рецепт какой хитрый предлагать будешь
    avatar

    26 февраля 2012, 03:45
    не тут никакой хитрый рецепт не поможет, чем проще тем лучше.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.