Медицина: Сердечно – лёгочная реанимация

  • Автор: Meldor
  • Опубликовано: 24 февраля 2012, 08:58
  • Сердечно – лёгочная реанимация (СЛР).
    Каждый из нас надеется, что этого делать ему не придётся, однако если несчастье всё же нагрянет, необходимо действовать очень быстро и чётко, лишь при этих условиях есть шансы на победу смерти и возвращение человека к жизни. Не секрет, что многие люди были бы до сих пор живы, если бы им была оказана адекватная помощь. Таким образом, советую ВСЕМ внимательно читать эту статью. Возможно, некоторые врачи освежат свою память, а не врачи получат очень нужные сведения. Кстати, по некоторым данным, количество жертв при теракте в России было бы в несколько раз меньше, если бы спасатели владели техникой реанимации. Все рекомендации даны в соответствии с Всемирной научной конференцией по сердечно-лёгочной реанимации и оказанию неотложной сердечно-сосудистой помощи 2000 г. (Guidelines 2000 for CPR and ECC).
    СЛР можно разделить на два больших этапа – базовая СЛР и специализированная СЛР. В рамках данной статьи будет рассмотрена лишь базовая СЛР, т.к. специализированная, как правило, проводится в специализированных палатах, требует соответствующего оборудования и медикаментов, а те люди, которые её проводят, не нуждаются в дополнительных руководствах.
    Напоминаю, что отказ в оказании помощи умирающему медицинским работником -уголовно наказуемое преступление (ст. 139, 140 УК Украины), наказание может достигать 5 лет тюрьмы. При этом, даже если вы не являетесь практикующим врачом, но имеете медицинское образование, вы ОБЯЗАНЫ по закону, в случае необходимости, провести СЛР.
    Показания к проведению СЛР: остановка кровообращения и остановка дыхания, предагональное, агональное состояния, клиническая смерть.
    Отказ от применения реанимационных мероприятий или их прекращение допустимы только при констатации биологической смерти или признании этих мер абсолютно бесперспективными. К ранним признакам биологической смерти относятся симптом «кошачьего глаза», высыхание и помутнение роговицы. К поздним – трупные пятна и трупное окоченение. Следует помнить, что необратимые изменения возникают в мозге спустя 3-4 мин. с момента остановки кровообращения, поэтому огромное значение имеет раннее начало реанимационных мероприятий. Вызов помощи и диагностику следует проводить параллельно с началом реанимационных действий!
    Итак, базовая СЛР включает в себя три этапа (ABC):
    — Обеспечение проходимости дыхательных путей (A – Airway).
    — Проведение искусственного дыхания (Breathing).
    — Проведение непрямого массажа сердца (Circulation).
    При этом существует универсальный алгоритм действий при внезапной смерти взрослых:
    1. Основные реанимационные мероприятия (базовая СЛР):
    — убедиться в отсутствии сознания у пострадавшего;
    — восстановить проходимость дыхательных путей;
    — проверить дыхание;
    — выполнить от 2-5 вдохов ИВЛ (при необходимости);
    — проверить наличие кровообращения;
    — непрямой массаж сердца (при отсутствии признаков кровообращения).
    2. Нанести прекардиальный удар (по показаниям; при невозможности проведения дефибрилляции. Прекардиальный удар наносится кулаком в область сердца.
    3. Или: подсоединить дефибриллятор/монитор.
    4. Оценить ритм сердца.
    5. В случае фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии без пульса:
    — попытка дефибрилляции (до 3-х попыток).
    — возобновить СЛР в течении 1 мин., и вновь оценить ритм.
    — повторить попытку дефибрилляции.
    — при отсутствии эффекта начать специализированную СЛР.

    Итак, этап А – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.
    Для оказания реанимационных мероприятий пострадавшего следует ровно уложить на спину, на твёрдую плоскую поверхность. Затем нужно удалить изо рта видимые инородные тела (сгустки крови, рвотные массы). Удалить жидкость изо рта можно с помощью пальца, обёрнутого салфеткой. Далее необходимо выполнить тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Для этого одной рукой, расположенной в области лба пострадавшего, запрокидывается голова последнего, одновременно с этим второй рукой поднимается подбородок пострадавшего (выдвигается нижняя челюсть), открывается рот. Если имеются сведения о травме шейного отдела позвоночника, необходимо выполнить приём «только выдвижение нижней челюсти». Для этого ладони рук располагаются на скулах, а пальцами нужно выдвинуть нижнюю челюсть, расположив их на углах последней. Если у пострадавшего без сознания после обеспечения проходимости дыхательных путей восстанавливается дыхание и есть признаки кровообращения, ему необходимо придать восстановительное положение (повернуть пострадавшего на бок и, положив голову таким образом, чтобы жидкость могла свободно вытекать изо рта). Чтобы убедиться в наличии дыхания у пострадавшего, можно, расположив ухо около рта и носа, одновременно наблюдать за экскурсией его грудной клетки. Проводить оценку дыхания следует быстро, не БОЛЕЕ 10 СЕК.
    Если дыхание отсутствует, следует начать этап В СЛР — проведение искусственного дыхания.

    Этап В – ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ.
    В условиях отсутствия специального оборудования наиболее эффективным является дыхание «ото рта ко рту», проводят его сразу же после обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого двумя пальцами руки, фиксирующей голову в запрокинутом положении, следует закрыть носовые ходы, для обеспечения герметичности, сделать глубокий вдох, охватить своими губами рот пострадавшего и выполнить медленный выдох в пострадавшего. Данную процедуру следует повторять с частотой 10-12 дыхательных циклов в минуту. С самого начала СЛР рекомендуется выполнить подряд 2-5 вдохов. Основным критерием эффективности данной процедуры являются экскурсии грудной клетки без раздувания эпигастральной области. Если экскурсий грудной клетки не наблюдается, следует повторно очистить дыхательные пути, а также убедиться в отсутствии обструкции (например, инородным телом) на уровне гортани. Т.к. дыхание «ото рта ко рту» представляет собой серьёзную опасность для спасателя и может вызвать его инфицирование, считается возможным проведение непрямого массажа сердца без ИВЛ (если нет специальных приспособлений для проведения искусственного дыхания: мешка Амбу, аппарата ИВЛ и т.д.). Считается, что при компрессии грудной клетки, выполняемой при проведении непрямого массажа сердца, лёгкие также «дышат», однако такая методика менее эффективна, и если есть возможность, всё же следует остановиться на искусственном дыхании.
    Если инородное тело, мешающее нормальному прохождению воздуха через дыхательные пути, находится на уровне гортани, следует попытаться удалить его, при невозможности – попытаться протолкнуть его в глотку. Если и это сделать невозможно, следует немедленно приступить к выполнению крикотиреотомии (коникотомии). Для этого пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову запрокидывают назад. Пальпаторно определяют перстневидно-щитовидную связку, расположенную между нижним краем щитовидного и верхним краем перстневидного хрящей. Над связкой делают небольшой поперечный разрез кожи, в разрез вводят указательный палец, пальпируют связку и скальпелем (ножом, стеклом, крышкой от консервной банки) рассекают её. В образовавшееся отверстие необходимо вставить ЛЮБУЮ полую трубку (например, сломать шариковую ручку) и зафиксировать её на коже.
    Чтобы начинать третий этап СЛР необходимо убедиться в отсутствии у пострадавшего сердцебиения. Для этого не рекомендуется непрофессиональным спасателям определять пульс на сонных артериях, а лучше руководствоваться косвенными признаками (дыханием, кашлем, движениями пострадавшего) в ответ на искусственное дыхание. Профессиональные спасатели должны ориентироваться на каротидный пульс, тратя на это не более 10-15 сек, в сочетании с другими признаками (дыханием, кашлем, движениями). Убедившись в отсутствии у пациента сердечной деятельности, необходимо приступать к этапу С СЛР.

    Этап С – ПРОВЕДЕНИЕ НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА,
    Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине, на твёрдом и ровном основании. Голова его не должна быть выше уровня груди, ноги должны быть приподняты. Положение рук спасателя – на грудине пострадавшего (два поперечных пальца от основания мечевидного отростка вверх), далее обе кисти рук параллельны друг другу, одна на другой («в замке») располагаются в нижней трети грудины. На догоспитальном этапе, перед началом компрессий грудной клетки следует провести 2-3 интенсивных вдувания воздуха в лёгкие пострадавшего и нанести удар кулаком в область проекции сердца (прекардиальный удар). Этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце вновь «заработало». Далее необходимо начинать компрессионные сжатия грудной клетки с частотой 100 в минуту на глубину 4-5 см. Отношения компрессий к дыханию должно быть 15:2 (т.е. после 15-ти компрессий необходимо 2 вдувания), если трахея интубирована — соотношение 5:1 в постоянном режиме, без пауз для вдоха. При проведении непрямого массажа сердца следует соблюдать некоторые правила. Первое нажатие на грудную клетку проведите плавно, постарайтесь определить её эластичность. Не делайте толчкообразных движений, это верный путь сломать грудную клетку. Старайтесь работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, перпендикулярно расположенными по отношению к грудной клетке, с использованием не силы рук, а массы туловища. Это даёт экономию сил и увеличивает эффективность массажа. Если всё делается правильно, должен появиться пульс на сонных и бедренных артериях. Если вам повезло и под рукой есть дефибриллятор – эффективность СЛР будет значительно выше.
    Методика дефибрилляции.
    Электроды наружного дефибриллятора следует располагать на передней поверхности грудной клетки: один электрод – справа во 2-м межреберье под ключицей, другой – в проекции верхушки сердца. Рекомендуемые параметры дефибрилляции у взрослых: первая попытка – 200 Дж, при неудаче – 300 Дж, затем 360 Дж. Промежуток времени между попытками должен быть минимален и требуется лишь для оценки эффекта дефибрилляции и набора, в случае необходимости, следующего разряда.

    На лекарственной терапии в рамках данной статьи я останавливаться не буду. Однако следует заметить, распространённое мнение, что оптимальным путём введения лекарственных средств является внутрисердечный, претерпело изменения, т.к. данный метод несёт большое количество осложнений. Внутривенный или эндотрахеальный путь введения на сегодняшний день являются наиболее оптимальными. Следует помнить, что дозу препарата при эндотрахеальном введении следует увеличить в 2-2.5 раза и разбавить в физиологическом растворе (до 10 мл).
    Ниже приводится дозировка некоторых лекарственных средств, применяемых при СЛР (расчёт на внутривенное введение).
    Адреналин – 1 мл 0.1% р-ра (1 мг) через каждые 3-5 мин. до получения клинического эффекта. Каждую дозу сопровождать введением 20 мл физраствора.
    Норадреналин – 2 мл 0.2% р-ра, разведённого в 400 мл физраствора.
    Атропин – по 1.0 мл 0.1% р-ра каждые 3-5 мин. до получения эффекта, но не более 3 мг.
    Лидокаин (при экстрасистолии) – первоначальная доза 80-120 мг (1-1.5 мг/кг).

    Целесообразность проведения внутрисердечных инъекций в настоящее время является спорной, так как считается, что при этом наносится значительное механическое повреждение сердцу.

    Признаками эффективности сердечно-легочной реанимации являются: сужение зрачков, появление их реакции на свет, порозовение кожи, появление пульса на периферических артериях, восстановление самостоятельного дыхания и сознания.

    При неэффективности реанимации в течение 30 минут ее прекращают.

    У больного, находящегося в состоянии клинической смерти, реанимационные мероприятия следует начинать немедленно. По ходу реанимации выясняется наличие или отсутствие показаний к ее проведению. Если реанимация не показана, ее прекращают.

    Сердечно-легочная реанимация не показана:

    • хроническим больным в терминальных стадиях тяжелых хронических заболеваний (должны быть медицинские документы, подтверждающие наличие этих заболеваний);

    • если достоверно установлено, что после остановки сердца прошло более 30 минут.

    Биологическую смерть можно констатировать на основании достоверных признаков и по совокупности признаков.

    Достоверные признаки биологической смерти.

    1. Трупные пятна (возникают через 2—4 ч при нормотермии).

    2. Трупное окоченение (при нормотермии наступает через 2—4 ч, достигает максимума к концу первых суток, самопроизвольно проходит на 3-4-е сутки).

    При отсутствии этих признаков диагноз биологической смерти ставят на основании совокупности следующих признаков:

    • нет пульса на магистральных артериях, нет сердечных сокращений, самостоятельного дыхания более 30 минут;

    • зрачки широкие, не реагируют на свет;

    • нет роговичного рефлекса (нет реакции на прикосновение к роговице, например, кусочком ваты);

    • наличие пятен гипостаза крови (кожные покровы бледные, а в отлогих ниже расположенных частях тела имеются сине-фиолетовые пятна, могут исчезать при надавливании).

    После появления признаков восстановления основных жизненных функций больного или пострадавшего при продолжающемся проведении реанимационных мероприятий следует транспортировать в ближайший стационар, имеющий реанимационное отделение.
    • +4

    Комментарии (39)

    avatar

    24 февраля 2012, 09:55
    эх ещё бы картинки, так то вроде ясно но посмотреть бы.
    и такой вопросик(только без смеха): в нескольких фильмах видел что человека фигачат током от обычной розетки. это как, киношники балуются или действительно можно запустить сердце?
    • v
    • +1
    avatar

    24 февраля 2012, 15:10
    +9.94 Meldor — Московская область
    Это баловство.
    avatar

    24 февраля 2012, 19:01
    вобщим так делать нельзя, за исключение пыток.
    avatar

    24 февраля 2012, 23:58
    +65.57 Martin — Донецк
    И пытки тоже нельзя.
    avatar

    25 февраля 2012, 06:55
    мегоометром можно, у него ампераж маленький а вольты большие.
    avatar

    25 февраля 2012, 14:32
    +65.57 Martin — Донецк
    Ну, разве что так. А еще он трещит страшно, можно напугать.
    avatar

    25 февраля 2012, 14:33
    так его можно остановить
    avatar

    26 февраля 2012, 16:57
    да ну, било несколько раз 220в, один раз даже когда одна рука по локоть находилась в воде, жив здоров.
    avatar

    24 февраля 2012, 11:54
    Самому приходилось наблюдать такую реанимацию, зрелище не из приятных…
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 11:57
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    1. — голимый копипаст без указания источника, например: (http://www.medfederation.ru/meditsinskie-novosti/kak-reanimirovat-cheloveka-sserdechno-legochnaya-reanimatsiya-video) — только тут ещё и картинки есть.
    2. Недавно было. Повторение — мать учения? (http://nepropadu.ru/blog/medicine/4079.html)
    • v
    • +4
    avatar

    24 февраля 2012, 14:12
    +9.94 Meldor — Московская область
    Просто утром читал в интернете перед занятием, решил поделиться..)) не обижайтесь, доктора.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:11
    +65.57 Martin — Донецк
    Если есть чем поделиться — сделаете дополнение к существующему посту, довольно толковому, кстати. Хотите — в комментариях к нему, не хотите — в виде отдельного поста. А если просто выкладывать здесь то, что прочитали в интернете — так тут вроде не помойка.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:18
    +9.94 Meldor — Московская область
    подумаю над дополнением. может быть, тебе еще и собственные научные работы выложить? они к выживанию не относятся…
    avatar

    25 февраля 2012, 00:24
    +65.57 Martin — Донецк
    А на кой они мне?
    может быть, тебе
    И на брудершафт мы вроде не пили.
    avatar

    24 февраля 2012, 12:59
    +388.46 Nord — Питер
    количество жертв при теракте в России было бы в несколько раз меньше, если бы спасатели владели техникой реанимации.
    Какой теракт имеется ввиду? Каким образом помогло бы знание спасателями техники СЛР, если в момент теракта они не находились рядом с пострадавшим?

    проверить дыхание;
    — выполнить от 2-5 вдохов ИВЛ (при необходимости);
    — проверить наличие кровообращения;
    — непрямой массаж сердца (при отсутствии признаков кровообращения).
    На сколько я знаю, непремой массаж сердца проводится более cрочно, чем исскуственная вентиляция лёгких.

    Прекардиальный удар наносится сразу, после обнаружения отсутствия пульса. Я не прав? Наиболее эффективен он в случае острой остановки сердца.

    экскурсии грудной клетки без раздувания эпигастральной области
    В случае фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии без пульса
    Вот это ты с кем сейчас разговариваешь? Вообще, такое чувство, что статья написана для медиков, а не для широкого круга.

    лучше руководствоваться косвенными признаками (дыханием, кашлем, движениями пострадавшего) в ответ на искусственное дыхание.
    Я правильно понял, что ты, как врач рекомендуешь таким образом определять наличие пульса?
    • v
    • +3
    avatar

    25 февраля 2012, 00:15
    +65.57 Martin — Донецк
    Каким образом помогло бы знание спасателями техники СЛР, если в момент теракта они не находились рядом с пострадавшим?
    А больше это знание помогло бы самим пострадавшим для оказания взаимопомощи. Т.к. спасатели в любом случае прибывают позднее «золотого времени».
    Прекардиальный удар наносится сразу, после обнаружения отсутствия пульса. Я не прав?
    Есть две методики. Та, что с прекардиальным ударом считается более современной.
    такое чувство, что статья написана для медиков
    Судя по тексту — не особо. Скорее, публицистика для околомедициских кругов. К тому же, судя по методикам, перепечатана из учебника годов эдак 90-х, не позднее.
    avatar

    24 февраля 2012, 13:51
    +9.94 Meldor — Московская область
    Сегодня был на занятии по реанимации. Делали сердечно – лёгочную реанимацию на фантомах под руководством аспиранта кафедры реанимации.
    Потом пришел наш преподаватель, посмотрел как мы выполняем реанимирование, сказал свои замечания. Реаниматолог принес дефибриллятор и мы пытались «оживить» фантом. Дефибриллятор был нового поколения, с голосовыми сообщениями как и что надо делать. Наложив электроды, оказалось, что прибор не может провести импульс на фантом.
    Нвый дефибриллятор позволяет записать ЭКГ, если атипичный ритм, то прибор примет дерение о дефибрилляции.
    Занятие прошло на ура.
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 00:12
    +65.57 Martin — Донецк
    Вам какую методику рассказывали? АВС или с прекардиальным ударом?
    avatar

    25 февраля 2012, 00:20
    +9.94 Meldor — Московская область
    Сказали, что АВС устарела и теперь методика САВ, т.е. весь упор именно на массаже сердца. Занятие вел Ситкин С.И.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:22
    +65.57 Martin — Донецк
    Вот ее бы и выложили. С авторскими фотками. Я бы вам первый плюс и поставил.
    Сказали, что АВС устарела
    Чего ж тогда постите устаревшую методику?
    Есть, наверное, смысл сделать опровергающий разгромный пост по той же тематике.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:23
    +9.94 Meldor — Московская область
    займитесь на досуге.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:03
    +65.57 Martin — Донецк
    Т — За копипаст, невнимательность и неуважение к читателям.
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2012, 00:22
    +9.94 Meldor — Московская область
    сразу минусовать???
    avatar

    25 февраля 2012, 00:25
    +65.57 Martin — Донецк
    Отчего ж сразу? Я внимательно прочитал. Судя по всему, в отличие от вас.
    Мой минус вам погоды не сделает, все равно у статьи останется положительный баланс.
    Причины негативного отношения к статье я указал.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:30
    +9.94 Meldor — Московская область
    Вы случайно студентов не учите? а то делаете замечания, прям как препод какой-нибудь...
    avatar

    25 февраля 2012, 00:33
    +65.57 Martin — Донецк
    Не студентов. Бывает. Работа такая.
    А с каких это пор препадавание стало предосудительным занятием?
    avatar

    25 февраля 2012, 00:36
    +9.94 Meldor — Московская область
    почему стало? нет ничего предусудительного.
    avatar

    25 февраля 2012, 01:39
    А вот у меня такой вопрос к знатокам. Несколько лет назад нам на работе зачитали краткий курс по оказанию первой помощи. Так вот, тетя нам намекнула, что восстановление сердечного ритма и дыхания — дело очень тонкое, даже у спецов не обходится без переломов ребер. А уж нам, дилетантам и подавно надеяться особо не стоит. И что у тебя выбор невелик — либо начать делать реанимацию с почти нулевой вероятностью успеха и почти 100% вероятностью отдачи тебя под суд за неумышленное убийство, либо избегнуть этого, не оказав помощи, что еще более наказуемо плюс терзания совести на всю жизнь. Так что ты «попал» в любом случае. Так?
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 01:47
    +65.57 Martin — Донецк
    Делай, что должен — случится, что суждено.
    avatar

    25 февраля 2012, 01:47
    +9.94 Meldor — Московская область
    перелом ребер — мелочи. лечится пропиванием кеторола до 2-3-х недель.
    Бывают осложнения и похуже. Существую 2 вида реанимации: 1)реанимация 2)реанимация для вида. если нет смысла делать 1, делают 2. Реанимация для вида делается 30 мин. с момента прекращения пуляса и/или дыхания. «Реанимация» делается 5-10 мин., иногда до часа.
    avatar

    25 февраля 2012, 02:21
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    А самому приходилось реанимировать?
    avatar

    25 февраля 2012, 13:02
    +9.94 Meldor — Московская область
    Нет. В нашей группе только 2 человека реанимировали: первый работает на скорой, вторая в кариологии.
    avatar

    25 февраля 2012, 14:27
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    1. Замените в профиле, в разделе о себе «Врач» на «Студент-медик» дабы не вводить в заблуждение общественность.
    2.
    перелом ребер — мелочи. лечится пропиванием кеторола до 2-3-х недель.
    Про постреанимационную болезнь что-нибудь слышали?
    3.
    бывают осложнения и похуже.
    — какие?
    4.
    Существую 2 вида реанимации: 1)реанимация 2)реанимация для вида. если нет смысла делать 1, делают 2. Реанимация для вида делается 30 мин. с момента прекращения пуляса и/или дыхания. «Реанимация» делается 5-10 мин., иногда до часа.
    Что за чушь? Кто и где Вам это сказал?
    avatar

    25 февраля 2012, 14:31
    +65.57 Martin — Донецк
    Что за чушь? Кто и где Вам это сказал?
    А даже если и сказал — не стоит это вот так всем рассказывать. Слово деонтология вам о чем-то говорит?
    avatar

    25 февраля 2012, 14:36
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Слово деонтология вам о чем-то говорит?
    Мне — говорит. Вот поэтому и «чушь»
    avatar

    25 февраля 2012, 14:52
    +65.57 Martin — Донецк
    Это я автору.
    avatar

    25 февраля 2012, 14:34
    лучше иметь в группе квалифицированного медика
    • v
    • +1
    avatar

    09 сентября 2012, 21:52
    0.00 amur03 — оренбург
    статья давно безнадёжно устарела. да и написана не для непрофессионалов(то биш без меддиплома)
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2014, 03:33
    +9.94 Meldor — Московская область
    согласен. статья рассчитана на обывателя.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.