Медицина: Полезные травы и кустарники

  • Автор: krotksu
  • Опубликовано: 24 апреля 2012, 10:09
  • Сахандаля
    Начнем пожалуй с рододендрона сагаан дайля или Рододендрон Адамса, он же «Белое крыло», он же сахандаля — применяется в качестве стимулирующего, тонизирующего и адаптогенного средства. Далее по тексту — сахандаля.
    Мое фото. Даже в сухом виде аромат у нее просто обалденный. Растет высоко в горах.


    В народной медицине сахандаля рекомендуется при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного; иногда назначают сахандалю при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек. Сахандаля обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме.
    Отвар пьют как общеукрепляющее при различных заболеваниях, настой листьев, снимающий усталость и придающий бодрость, охотники пьют вместо чая, когда им предстоит длительный переход в погоне за зверем.
    Рододендроны издавна применяются как лекарственные растения в индо-тибетской медицине. Рододендрон по буддистской мифологии находится в числе семи растений, окружающих бога медицины и здоровья.
    Монгольская народная медицина использовала цветы и листья сахандали, считалось, что она обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность и выносливость, повышать половую потенцию.

    Сахандаля упомянута в трактате тибетской медицины «Дзейхцар Мигчжан», написанном Монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке. В нем рекомендовано собирать растение с белыми цветками и приведен стилизованный рисунок. Согласно трактату растение применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессонницей. Использовался сахандаля как самостоятельно, так и в смеси с другими средствами, при этом рекомендовалось собирать ее цветки и листья в период цветения, высушивать в тени, растолочь в тонкий порошок, смешать с одинаковым количеством тростникового сиропа или пчелиного меда и принимать на голодный желудок. Указывалось, что этот состав обладает незамедлительным действием.
    Сахандаля придает чаю восхитительный аромат, но следует помнить, что длительное употребление такого чая (не более 1 – 2 листочков на заварочный чайник) повышает тонус и работоспособность человека, но передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушению функции почек.
    Наружно сахандаля применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.
    Сахандалю обычно применяют в виде водного настоя 1 чайная ложка сырья на стакан воды.
    Другой вариант 1 чайную ложку листьев рододендрона Адамса на 1 литр кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
    Можно и просто добавить листок на чашку чая.
    ссыль:www.newgo.ru/prirodnie_stimulyatori_i_adaptogeni/rododendron_adamsa_-_sitimulyator__adaptogen.html
    ссыль: www.newgo.ru/prirodnie_stimulyatori_i_adaptogeni/rododendron_adamsa_-_sitimulyator__adaptogen.html

    Продолжение следует…
    • +9

    Комментарии (19)

    avatar

    24 апреля 2012, 10:29
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    охотники пьют вместо чая, когда им предстоит длительный переход в погоне за зверем.
    больше всего понравилось.Его можно интересно культивировать в средней полосе? Есть ли такой опыт? Как размножается-семенами али отростками? Сова вон как заинтересовалась, может захочет вырастить.Там у вас продают уже сушёный чай?
    • v
    • +1
    avatar

    24 апреля 2012, 11:08
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Растет только в высокогорьях… надо пробовать.
    avatar

    01 октября 2016, 17:30
    0.00 metroff1 — Абакан
    Даже пытаться не стоит в Средней полосе сахандалю выращивать — не вырастет, а если и будет что — то худшего качества; лучше приезжайте к нам в Хакасию)) Кстати, для информации: 1 кг. травы — стоит 4 тысячи.
    avatar

    24 апреля 2012, 11:00
    +2.38 NEMEZUND — Ришон-ле-Цион
     Хорошая статейка! Только я боюсь, друзья-товарищи, её могут удалить также как и мою ссылку на справочник лекарственных растений. Хотя кто его знает )))
    Я тут вот с какой проблемой столкнулся: начали мы публиковать статьи по лекарственным и съедобным растениям, и в одном из источников было написано, что растение помогает при ЭРИНДОКУЛИТЕ. Нигде упоминания этого заболевания я не нашёл, в связи с чем обратился к дипломированному специалисту и врачу с 25-летним стажем. Он прочёл мою статью и велел срочно предоставить исходный материал с которого я писал. Я принёс справочник, он посмотрел и сказал, что почти вся книга — полный бред. Я вначале не хотел ему верить, но потом он указал мне на такие очевидные ошибки, от которых даже не у медика волосы бы дыбом встали — а следовало лишь почитать хорошую литературу по болезням, чтобы понять, что многих, упомянутых в «справочнике» попросту не существует в природе. Я это для того пишу, дорогие мои друзья, чтобы вы знали, что не каждой (далеко не каждой) книге можно доверять. Мой справочник стоил дорого, а пользы оказалось ни на грош  Такие вот дела, ребята…
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2012, 11:10
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Я не из справочника взяла инфу, сахандаля у нас растет)и все ее свойства знают…Описываю только те травы, которые сама пробовала, сейчас чай с сахандалей пью))))))))
    avatar

    24 апреля 2012, 11:14
    +2.38 NEMEZUND — Ришон-ле-Цион
    avatar

    01 октября 2016, 17:33
    0.00 metroff1 — Абакан
    Привет соседям!)) Я тоже сейчас с ней чай пью))
    avatar

    24 апреля 2012, 15:22
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    Растет только в высокогорьях… надо пробовать.
    так, погодьте, рододендрон рододендрону рознь? это только этот вид такой полезный?
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2012, 19:06
    +74.92 krotksu — Черемушки
    у всех видов своя польза…
    avatar

    24 апреля 2012, 20:08
    Не он один, просто у каждого свои свойства. Например, багульник болотный (тоже из рододендронов) применяется наружно как антисептик, внутрь понемногу с чаем как противовоспалительное, но надо осторожно, ибо ядовитый он. Сагандайля при больших дозировках крышу сносит и капитально сердце садит. В общем, просто надо знать, какой куда применяется. У всех рододендронов в листьях много фитонцидов, эфирных масел, биологически активных веществ, есть ряд интересных алкалоидов.
    avatar

    24 апреля 2012, 15:35
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    + с маленьким замечанием: «коней на переправе не меняют», название в середине статьи изменилось без предупреждения, на смысл особо не влияет но стиль страдает.
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2012, 19:07
    +74.92 krotksu — Черемушки
    его называют по разному все, и все названия правельные)
    avatar

    24 апреля 2012, 19:25
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Названия правильные, но я ж тебе не об этом…
    если используешь разные названия, было бы правильно дать определения и того и другого, труда для тебя не много а читающему легче.
    Тебе как программисту должно быть понятно как трудно читать чужой код без нормальных комментариев
    avatar

    24 апреля 2012, 19:33
    +74.92 krotksu — Черемушки
    мне как программисту код понятен и без комментариев)))))исправила
    avatar

    24 апреля 2012, 20:13
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    без обид, просто я люблю когда хорошее и полезное еще и выглядит хорошо
    avatar

    24 апреля 2012, 20:10
    В заварку 4-5 листиков на заварник для семьи из 4-х человек. Бодрит, поддерживает иммунитет. Главное — не пересыпать много. Хорошее растение, полезное.
    • v
    • 0
    avatar

    24 апреля 2012, 20:54
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Гипертоникам и сердечникам вообще нельзя даже одного листика…Лично я себе в тайге на 1 кружку сиротскую добавляла 4 — 5 листиков и нормально))
    avatar

    04 мая 2012, 00:03
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    Это оно? у меня такие беленькие, розовенькие и сиреневенькие…

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2012, 12:34
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Нет это не оно!!!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.