Медицина: Первая помощь при эпилептическом приступе

  • Автор: Nik_to
  • Опубликовано: 19 августа 2012, 14:36
  • Буквально на днях курили с врачами и разговор зашел за эпилепсию. Лично для меня стало открытием, что при эпилепсии не надо разжимать рот и что-то вставлять в него во избежании откусывания языка.
    И вот в ЖЖ Кукуруза наткнулся на ссыль http://5659.livejournal.com/120753.html.
    Думаю, нелишней будет эта инфа и на нашем сайте, потому скопирую полностью.


    Рано или поздно кому-то на твоих глазах станет плохо, кого-то рядом собьет машина, кто-то будет лежать с ножевой раной за следующим углом. И если ты не пройдешь мимо, то обязан научиться действовать правильно. Иначе — лучше позови на помощь.

    Признаки эпилептического припадка:
    Внезапно, зачастую с криком, человек падает и начинает биться в мелких судорогах. Тело напряжено, глаза закачены, изо рта выделяется пена, часто с кровью (по причине прикуса языка или щеки).
    Припадок бывает один, бывает – несколько, причем, при прояснении сознания больной порывается встать и уйти (как это было сегодня).

    Первая помощь:
    — Переносить человека можно только в том случае, если он находится в опасном месте. Не позволяйте людям толпиться вокруг него.
    — Положите человека горизонтально и подложите что-нибудь мягкое под голову (куртку, свитер или сумку). Убедитесь, что пострадавший может свободно дышать, при необходимости расстегните воротник.
    Осторожно поворачивайте пострадавшего набок, чтобы слюна могла вытекать изо рта.
    Не сдерживайте его движения, но не дайте разбить голову.
    НИКОГДА не кладите человеку с приступами ничего в рот и не пытайтесь разжимать ему зубы!
    — Не давайте ничего пить. Судороги прекратятся сами по себе через несколько минут.

    Источники: 1

    Вокруг мгновенно соберется толпа помощников (огромных громких тёток, заявляющих, что все они — врачи в отставке), которые будут с азартом бить припадочного по щекам, щипать, давать советы о том, что «нужно сильно-сильно наступить на мизинец» и «облить ледяной водой». Не говоря уже о притче про необходимость разжать зубы ложкой.
    Не верьте им.
    Отгоняя или не позволяя проводить названные эксперименты, Вы наверняка будете сочно, грязно, многоэтажно обозваны. Постарайтесь сохранять спокойствие и делать свое дело, не отвлекаясь.

    Вынося пострадавшего на чистое место или на воздух, постарайтесь не забыть про весь его багаж. Потому, как только страдалец очнется, он хватится своих вещей. Проверено. И не дай вам Бог заботиться о его вещах меньше, чем о нем. Проклянет и не поморщится. Еще и зрители присоединятся хором.

    Упав на пол и я, и вы, и каждый станет выглядеть ТАК. Ничуть не приятнее. Ничуть не более жалко или более благородно. Не нужно отшатываться, как от чумы.Чума выглядит немножко не так.

    Наконец-то мне удалось найти достаточно внятную аргументацию того, почему НЕ НУЖНО «взламывать» больному рот посторонними предметами «чтобы он не проглотил или не перекусил язык».

    Вопрос:
    Цитата: Прохожий от 21 Декабря 2006, 00:34:45
    Извините, а не подскажите помощь при эпилепсии. Слышал, что надо разжать зубы, мотивируют тем, что языкзападёт, и б-й задохнётся. Но, если не ошибаюсь, во время приступа эпилепии язык прикушен, как же он западёт? Да и разжимая зубы, очень большой шанс их просто сломать, да и есть шанс, когда пытаетесь разжать эти самые зубы, потерять пальцы (ну условно конечно). А во время приступа кислород в любом случае не поступает. Может я не прав, честно говоря, не знаю. Подскажите.
    Ответ: TOR (статус на сайте «админ»)
    Эпилептический припадок (классический) делится на две стадии. В первой стадии — гипертонус мышц. Язык — тоже мышца. Если вы попробуете разжать зубы, то ничего у вас не выйдет. Жевательная мышца — самая сильная мышца организма, а если учесть, что мышцы находятся в гипертонусе, то можно представить, что случится с вашими пальцами. Поэтому не стоит. Язык не западет. Ибо… все мышцы находятся в гипертонусе и язык, так как это мышца, тоже в гипертонусе. Он по определению запасть не может в таком состоянии, чтобы не писали в медицинчкой литературе. Да, язык больной прикусит. Но перекусить не удастся. Поэтому за это можно не волноваться. По поводу кислорода. На первой стадии кислород активно поступает, ему ничего не мешает. В качестве первой помощи нужно положить голову больного на пол и прижать (не сильно) к полу. Это для того, чтобы он не расшиб голову. И дождаться второй стадии, когда все мышцы будут находиться в гипотонусе. Тогда, нужно больного перевернуть в восстановительное положение. Не беспокйтесь за его вес, если все делать по правилам, то вы перевернете любого. Для этого надо согнуть в коленке правую ногу больного (чтобы получилась буква Л), при этом коленка полнята, а стопа стоит на земле. А правую руку заложить за левое ухо. Таким образом, чтобы локоть руки был повернут к вам. После этого нужно одной рукой взяться за верх коленки, другой рукой за руку (в районе локтя). И легко толкнуть больного, после чего он легко перевернется в восстановительное положение. В этом положении он не проглотит язык и не захлебнется слюной. После этого необходимо вызвать скорую помощь, указав, что человек без сознания и запомнив номер наряда. После прихода больного в сознание, необходимо спросить знает ли он, что с ним произошло. Если больной знает, то спросить вызвать ли ему скорую. Если больной говорит «вызвать», то подождать приезда скорой, которую вы уже вызвали. Если больной говорит «нет, не знаю, что со мной произошло» то также подождать скорой. Если больной говорит «да, я знаю, что со мной произошло, но скорую не надо», то следует позвонить в 03, назвать номер наряда и отменить выезд скорой. Вот примерно так. (Источник: сайт «ПАРАМЕДИК.РУ»/ ссылка умерла)

    Разожмите ему зубы
    Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза — сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка. (Источник: сайт «МедЭнциклопедия» http://medportal.ru/enc/aid/reading/1/)
    • +17

    Комментарии (25)

    avatar

    19 августа 2012, 14:47
    +0.67 vovan8707 — Хабаровск
    ну красава. для общего развития само-то. согласен со статьей
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 15:29
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    Пробежался глазами по всему тому что опубликовано автором всего написанного! И данную вещь называемая Эпилепсией видел сам пару раз! Жуткое зрелище! Давно это было! Лет 18ть тому назад! Но в любой ситуации человек должен быть готов ко всему! И даже к помощи ближнему… Спасибо автору за статью! Добавляйтесь в друзья! Буду очень рад!   Автору статьи от меня 5ть баллов!
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 19:29
    +0.15 vovan62rus — Славный город Рязань
    Извени, а меня в друзья возмёш?
    avatar

    19 августа 2012, 19:42
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    Ок!  С великой на то радостью! И по правде говоря! Дружба! Даже и пускай в сети! На расстоянии! Живя в разных городах! Тоже не маловажна для человека! А именно! В поддержке! В самом совете! Но не в коем случае не в критики. Всей толпой и на одного! Милости просим! Добавлю в друзья с великой радостью!
    avatar

    19 августа 2012, 15:48
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Спасибо за информацию.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 17:45
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    Больше всего мне понравилось:
    чтобы не писали в медицинчкой литературе
    Это писал кто? Дважды-трижды профессор реаниматологии?! Он кто ваще такой?! Появился новый х.е.р., и говорит: не, мед.литература и те, кто её писал — фуфло! А вот Я вам поведую новую и САМУЮ правильную концепцию реаниматологии!
    Не отрицаю, всё написано в соответствии с логикой, но чё ж так отметать источники, основанные на десятилениях практики? Иль эт новый Ломоносов?
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 19:19
    пока минус за коммент.
    у нас тут не приветствуются оскорбления.
    если есть что сказать- приводите источники и свой опыт… СПОКОЙНО и с достоинством.
    avatar

    19 августа 2012, 20:04
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    у нас тут не приветствуются оскорбления.
    У нас тут бывало и до матюков доходило , ждаль все поудаляли -почитали бы перлы трехэтажные.
    avatar

    20 августа 2012, 06:32
    это другое дело было.
    да и удалялось всё.
    надо что б из-за срача и эту тему удалили?
    пусть чел нормально себя ведёт…
    avatar

    19 августа 2012, 21:24
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Дык там ссыль.
    Автору текста и надо предъявлять претензии по тексту.

    Для меня инфа полезная, независимо от того, что где-то автор допустил бестактность.
    avatar

    19 августа 2012, 20:43
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Любим похоливарить, ни что человечье не чуждо.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 21:02
    «Холиварить — не мешки ворочать» © русская народная интернет-пословица.
    avatar

    19 августа 2012, 23:09
    +2.98 gollum — Столица
    Описание протекания приступа весьма реалистично (сам пару раз наблюдал).
    Остается только добавить, что больной обычно не осознает произошедшего
    и сам спрашивает «А что это со мной случилось?». Даже если это не первый приступ.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 23:16
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не всегда, однажды к нам на работу зашел гражданин, и сказал, что у него сейчас начнется, потом и началось. Мы во время приступа только поняли, что он не шутит.
    avatar

    19 августа 2012, 23:41
    +2.98 gollum — Столица
    Вполне вероятно. А после приступа у гражданина не возникло вопросов о том как он у вас оказался?
    avatar

    19 августа 2012, 23:46
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Нет, мы его придержали до приезда скорой, дальше с ним занимались профессионалы.
    avatar

    20 августа 2012, 17:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    • v
    • +1
    avatar

    20 августа 2012, 20:30
    +56.87 voin345 — Киржач
    тема нужная… сам имею честь раз в полгода «радовать» окружающих. и буквально неделю назад из больнички вернулся.
    по поводу челюстей: в последний раз начал «синеть» (асфиксия)… и после подобной процедуры (слегка разжать (не раскрывать) и прижать язык) начал приходить в себя (правда и зубы попортили). такое было впервые за 6 лет.
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2012, 20:32
    +7.16 decel23 — слоним
    я раз даже помощь оказывал. на выгрузке, возле складов, в контейнере какие то ханорики двери выгружали… делать нечего, стою жду. отвернулся… слышу БУМММ… заглядываю в контейнер, а там парниша на полу дрыгается. думаю припадок у чела. надо помочь, мало ли. заскочил, помогаю, голову и его самого придерживаю и думаю, что дальше то. тут кореша его подбежали, сунут зажигалку. ну чтоб в зубья ему вставить. а не очень то ему зубы и разожмешь. свело судорогой челюсти. я жигу выкинул и головушку набок ему свернул… ну чтоб слюня не мешала дыханию. чуток его потрясло и отпустило. отошел… поблагодарил, сказал, что скорой не надо. это у него от духоты( в контейнере) такое приключилось. так что главное не растеряться и знать, ЧТО ДЕЛАТЬ надо!
    • v
    • +1
    avatar

    20 августа 2012, 20:40
    +56.87 voin345 — Киржач
    главное — правильно действовать (точнее знать как действовать) по обстановке. тут много нюансов
    avatar

    21 августа 2012, 20:45
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    месяц назад была свидетелем и неволным участником данного действа. В деревне на против нашего дома один парень весь день колол дрова, а жара градусов 30-32. Вечером слышим крик. Выбегаем, парень лежит, а вокруг баба носится, орет лихоматом. Мы к нему, голову прижали, а его крючит- вертит. Стали держать руки-ноги. Он хрипит, пена… Между приступами палку в зубы и мужики язык держат, задыхаться перестал. Скорая ехала 50 мин. И все это время у него были приступы. Фельдшерша прибежала, спазган воткнула, но че-то помогло плохо. Скорая приехала, спрашивает родственники есть?, а вся толпа человек 12, отвечает «мы». Стоят как курвы, в *опу пьяные… Так его и увезли без сознания. Потом еще сутки в реанимации лежал не приходя в себя. Очнулся на вторые сутки, да и… сбежал из больнички. Его кто то из местных увидел на дороге, довез до дома и все рассказал. Благодарил нас очень, сказал что он один раз чуть уже не откинулся, а все как бараны, помощи ноль…
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2013, 20:40
    +0.52 michmax — НЕМОСКВА
    Спазган при эпилепсии — мимо
    avatar

    02 сентября 2012, 22:30
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Тогда, нужно больного перевернуть в восстановительное положение. Не беспокйтесь за его вес, если все делать по правилам, то вы перевернете любого. Для этого надо согнуть в коленке правую ногу больного (чтобы получилась буква Л), при этом коленка полнята, а стопа стоит на земле. А правую руку заложить за левое ухо. Таким образом, чтобы локоть руки был повернут к вам. После этого нужно одной рукой взяться за верх коленки, другой рукой за руку (в районе локтя). И легко толкнуть больного, после чего он легко перевернется в восстановительное положение. В этом положении он не проглотит язык и не захлебнется слюной.
    Вставлю свои 5 копеек по поводу восстановительного положения, которое описано в посте. Вот видео, чтобы было понятнее как это всё делается:

    Автору спасибо за тему!
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2013, 20:41
    +0.52 michmax — НЕМОСКВА
    Одобрям, все правильно написано. Езыг никогда при эпилептическом приступе не провалится. Он тоже мышца, и тоже напряжен.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2014, 14:10
    0.00 LioneSS — Вологда
    Автор — молодец, все правильно. К сожалению сталкиваюсь с этим иногда.
    Есть одно дополнение, после приступа пострадавший может не только не помнить и не понимать что произошло, но еще на некоторое время (~ 30мин.) может потерять ориентацию в пространстве, способность говорить, теряет координацию движений. Кроме того последующие час-два может зациклиться на последней мысли, каторая была перед приступом.
    Так что по-моему отпускать или оставлять без присмотра пострадавшего в таком случае нельзя. (Для примера, на моих глазах с мужчиной случился припадок за пару секунд как он сел за руль. осле того как пришел в себя, не помня что произошло порывался завести машину и поехать далее по делам, при этом отметим слабость, рассеянность и отсутсвие сконцентрированности и внимания.)
    Всем удачи.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.